-Цитатник

МЕГАПОИСКОВИК. - Найдется все!!! - (0)

МЕГАПОИСКОВИК. - Найдется все!!!   ...

ЗАКРУТКИ ИЗ ОВОЩЕЙ НА ЛЮБИТЕЛЕЙ. - (0)

Закрутки ИЗ ОВОЩЕЙ на любителей. КИМЧИ ТОМАТЫ БЕЗ ВАРКИ Огурцы в аджике Помидоры по-корей...

Давно за 70, а зрение как у птицы. Хорош для глаз и печени. - (1)

ДАВНО ЗА 70, А ЗРЕНИЕ КАК У ПТИЦЫ. ХОРОШИ ДЛЯ ГЛАЗ И ПЕЧЕНИ. петрушка и куркума

10 причин, почему виски полезен для здоровья - (0)

10 причин, почему виски полезен для здоровья 10 причин, почему виски полезен для здор...

Аммофос: Чем хорош, когда и зачем его вносить - (0)

Аммофос: Чем хорош, когда и зачем его вносить Во многом урожай плодовых, овощных и злаков...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве... Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве...Онлайн кинотеатр: биография Боевик вестерн военный детектив документальный драма история комедия криминал мелодрама мистика музыка Мультфильм мюзикл приключения семейный спорт триллер Ужасы Фантастика
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Всегда под рукой

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2010
Записей: 2135
Комментариев: 346
Написано: 3230





Страстная и эротичная бачата

Воскресенье, 26 Марта 2017 г. 11:05 + в цитатник
 
Бачата зародилась в Доминиканской Республике, но даже и там долго была под негласным запретом, так как считалась слишком откровенной для широкой публики. Как и во многих других социальных направлениях, музыка бачаты повествует о неразделённой любви, печали и жизненных невзгодах, за что её прозвали «música de amargue» — музыкой горечи. В противовес ей движения бачаты настолько полны страсти и чувственности, что кажется, целый мир – только для них двоих.

                                                                    



Рубрики:  Страстная и эротичная бачата

Метки:  

Если кажется, что все идет наперекосяк, просто вспомните об этих 8 вещах. Полегчает.

Воскресенье, 26 Марта 2017 г. 10:52 + в цитатник

8things
Иллюстрация: Yelena Bryksenkova

Лучший выход — всегда насквозь~ Роберт Фрост

«Я сижу на своей больничной койке в ожидании удаления обеих грудей. Но странным образом я чувствую себя счастливицей. До сих пор у меня не было проблем со здоровьем. Я — 69-летняя женщина… За несколько часов я увидела несколько десятков больных раком в инвалидных креслах и на каталках. И ни одному из них не было больше 17…».

Это — отрывок из дневника моей бабушки, датированный 16 сентября 1977 года. Я прочел его приблизительно 10 лет назад. Он будет напоминать мне, что всегда есть то, за что нужно быть благодарным. И независимо от того, насколько хорошо или плохо я себя чувствую, я должен каждый день просыпаться и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё, – пишет писатель и блогер Марк Чернов.

Правда в том, что счастье — не в отсутствии проблем, а в способности справляться с ними. Вот несколько напоминаний этому:

Серия сообщений "Интересные факты":
Часть 1 - Когда появилась первая бутылка газированной воды?
Часть 2 - Чем могут обернуться для человека поцелуи
...
Часть 4 - Интересные факты о скворцах птицах
Часть 5 - ГЛАВНЫЙ ПРИЗНАК РАСПУЩЕННОСТИ
Часть 6 - Если кажется, что все идет наперекосяк, просто вспомните об этих 8 вещах. Полегчает.
Часть 7 - Международный день птиц - 1 апреля
Часть 8 - 1 апреля - День Пробуждение Домового
...
Часть 15 - Самые интересные факты о домовых
Часть 16 - Никто?
Часть 17 - На что хватало средней зарплаты в СССР

Серия сообщений "Интересные истории":
Часть 1 - Трогательная и поучительная история про бабушку в магазине
Часть 2 - ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЧИПСОВ ЭТО ИНТЕРЕСНО
Часть 3 - Kaoma – Lambada. Самая Запоминающаяся Песня Моего Детства
Часть 4 - Если кажется, что все идет наперекосяк, просто вспомните об этих 8 вещах. Полегчает.
Часть 5 - Притчи Есть история об одном богатом булочнике.
Часть 6 - «В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЁЛОЧКА». ИСТОРИЯ ПЕСЕНКИ

Рубрики:  Мудрость.

Метки:  

7 рецептов приготовления вкуснейших куриных желудков. Очень дешево и очень вкусно!!!

Воскресенье, 26 Марта 2017 г. 09:22 + в цитатник

Понадобится: 500г куриных желудков, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соды, специи по вкусу, соль.

Промыть и обсушить пупочки. Мелко нарезать лук, выложить его в казан с разогретым маслом, жарить до зарумянивания. Добавить к луку желудки, обжарить до выделения сока, всыпать соду (соду добавляют при готовке жилистого, сухого мяса, желудков, требухи, чтобы ускорить процесс готовки, мясо при этом получается нежным, сочным) – соус вспенится, когда пена сойдет, добавить специи, подсолить и перемешать массу, накрыть казан крышкой и на медленном огне потушить блюдо, помешивая периодически и подливая кипяток так, чтобы он постоянно покрывал желудочки.

Готовить блюдо до мягкости желудочков. Многим куриные желудки по вкусу напоминают грибы, если сочетать их с грибами, то эта особенность восприятия, если она есть, еще усилится, и получится еще вкуснее.

 

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: ТУШЕНЫЕ С ГРИБАМИ И КАРТОФЕЛЕМ КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ

Понадобится: 650г куриных желудков, 400г картофеля, 300г грибов любых свежих, 50г сметаны, 1 яйцо, лавровый лист, соль, перец.

Крупно нарезать грибы, картофель нарезать кубиками по 2 см. Промыть желудки, удалить желчные пленки, снова промыть, разрезать, если большие, на 2-3 части, залить водой, положить лавр и проварить 2 ч до мягкости.

Добавить к готовым желудкам грибы, подсолить, довести до кипения, убавить огонь и 15 мин проварить, положить картофель и варить до его готовности.

Сметану перемешать с яйцом, залить смесь в кастрюлю, перемешать, убрать ее с плиты.

 

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: ТУШЕНЫЕ В СМЕТАНЕ КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ

Понадобится: 1кг куриных желудков, 50г сливочного масла, по 2 моркови и луковицы, по 4 ст.л. майонеза и сметаны, растительное масло, черный перец, зелень, соль.

Отварить желудки до мягкости, дать остыть и нарезать. На терке потереть морковь, измельчить лук, обжарить овощи на масле до полуготовности.

Добавить к овощам желудки, 5 мин потушить, влить сметану, положить майонез, поперчить и посолить, заправить сливочным маслом, потомить все еще 5 мин, добавить рубленую зелень, перемешать, убрать с плиты.

 

РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ: КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ В ОРИГИНАЛЬНОМ СМЕТАННОМ СОУСЕ

Понадобится: 500г куриных желудков, 150г сметаны, 2 маринованных огурца, по 1 луковице, моркови и зубчику чеснока, 0,5 см корня имбиря свежего, 2 ст.л. хрена, черный перец, растительное масло, соль.

Проварить желудки в подсоленной воде 40 мин, дать остыть, мелко нарезать. Очистить и мелким кубиком нарезать морковь и лук. В сковороде разогреть растительное масло, выложить измельченный имбирь и обжарить вместе с раздавленным чесноком, затем достать их из масла, положить в него желудки, морковь и лук, жарить 10 мин, помешивая.

Влить к желудочкам сметану, добавить хрен и мелко нарезанные огурцы, перемешать, поперчить и посолить, потушить на среднем огне еще 10 мин.

 

РЕЦЕПТ ПЯТЫЙ: ПЛОВ С КУРИНЫМИ ЖЕЛУДОЧКАМИ

Понадобится: 300г куриных желудков, 2 зубчика чеснока, 1,5 стакана длиннозерного риса, по 1 помидору, болгарскому перцу, маленькому баклажану и луковице, черный перец, масло, соль.

С большим количеством воды отварить желудки, подсолив бульон по вкусу, вынуть их из бульона и нарезать.

Измельчить чеснок и на масле обжарить до ароматного запаха, добавить тертую морковь, нарезанные соломкой лук, баклажан, сладкий перец, жарить 3 мин, положить не крупно нарезанный помидор, желудочки, поперчить и посолить, влить бульон, оставшийся от желудков, добавить промытый рис, накрыть крышкой и готовить блюдо 3 мин на сильном огне, потом 7 мин на среднем, затем на минимальном до готовности риса. Если необходимо, подливать бульон.

Рубрики:  кулинария
Кулинарные рецепты

Метки:  

Народные приметы на 26 марта 2017 года

Воскресенье, 26 Марта 2017 г. 03:30 + в цитатник

26 марта – Никифоров день. Русская православная церковь почитает память святителя Никифора-исповедника. Этот святой жил в конце первого тысячелетия нашей эры и прославился не только своими подвигами и благочестивой жизнью, но и оставил после себя множество трудов на историческую и богословскую тематику.

 

В народе издавна верили, что в этот день в лесных берлогах начинают просыпаться медведи. Пробудившись от зимней спячки, эти звери выходят из нор и обходят свои владения. В русской культуре сформировалось особое, почтительное отношение к медведю. Его считали хозяином леса, господином над всей звериной братией. В некоторых областях нашей страны до сих пор живо поверье, будто медведь – это заколдованный человек, поросший густой мохнатой шерстью. Поэтому относиться к нему следует как к старшему брату и не тревожить попусту, иначе рассердится.

Народные приметы на 26 марта

1. Гуси прилетели в этот день – к урожаю хлебов и обилию рыбы.

 

2. Гуси купаются в воде – скоро наступят теплые деньки. Если гуси ныряют – это к дождю.

 

3. Лед на реках начал таять – к отменному клеву язя, плотвы и окуня.

 

4. Туман с утра – к дождливому, ненастному лету.

 

5. День выдался солнечным – к урожаю зерновых.

 

6. Подул северный ветер и прогремел первый гром – к затяжной весне и холодному лету. Если во время первой грозы вдруг подует южный или восточный ветер – весна и лето будут теплыми.

 

7. Тетерев в сугробе прячется – впереди еще будут морозы.

 

8. Если в этот день искупаться в чистой воде – болеть не будешь. Лучше всего это сделать в родниковой воде или в природном источнике.

 

9. Домашние гуси поджимают лапки – к предстоящим заморозкам.

 

10. Лебеди прилетели – к снегопаду.

 

11. Если в этот день повесить на конюшне медвежью голову – домовой не будет докучать своими проделками.

 

12. Порезаться в этот день до крови – к сильному испугу.

 

13. Срубить дерево 26 марта – к несчастью. В этот день принято уделять особое внимание растениям, бережно относиться к ним. Если у вас нет поблизости леса или приусадебного участка, лучше посвятить этот день работе с комнатными растениями.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Kaoma – Lambada. Самая Запоминающаяся Песня Моего Детства

Суббота, 25 Марта 2017 г. 14:45 + в цитатник

Ламбада – это популярный в 80-х годах бразильский танец. Однако, он не стал бы так известен на весь мир, если бы не французская группа Kaoma, которая принесла Ламбаде просто бешеную популярность. В 1989 году Kaoma записала песню «Lambada». Текст и музыка были позаимствованы из песни «Llorando se fue» боливийской группы Los Kjarkas, за что на них даже подали в суд. Но все это мелочи, а песня стала просто символом эпохи конца 80-х – начала 90-х.

 



               
источник 

Серия сообщений "Интересные истории":
Часть 1 - Трогательная и поучительная история про бабушку в магазине
Часть 2 - ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЧИПСОВ ЭТО ИНТЕРЕСНО
Часть 3 - Kaoma – Lambada. Самая Запоминающаяся Песня Моего Детства
Часть 4 - Если кажется, что все идет наперекосяк, просто вспомните об этих 8 вещах. Полегчает.
Часть 5 - Притчи Есть история об одном богатом булочнике.
Часть 6 - «В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЁЛОЧКА». ИСТОРИЯ ПЕСЕНКИ


Метки:  

Настойки, которые необходимо иметь в домашней аптечке

Суббота, 25 Марта 2017 г. 08:52 + в цитатник

1. Настойка перцовая ( на красном жгучем перце). Применяется наружно, как раздражающее и отвлекающее средство для растирания при невралгиях, радикулитах, миозитах, ишиасе, либо при промерзаниях, кашле, ревматизме, прострелах.

2. Настойка почек березы.
Применяется внутрь по 15-20 капель в воду при несварении желудка, язве желудка, а так же при водянке, возникшей от воспаления почек, при всяких иных видах почечных страданий, против мелких глистов, при болезнях кожи, при ревматизме, простуде, гриппе, геморрое, подагре, икоте и т. д. Берут 20 гр. сухих почек березы на 500 гр. водки или 60% спирта. Настоять, процедить, отжать. Принимать внутрь от 15 капель до 1/2 чайной ложки на воду до еды.
Наружно настойку применяют для лечения ран, язв, прыщей, порезов, пролежней, при ревматизме, подагре, болях в суставах в качестве натираний, компрессов, примочек. Настойка почек, разбавленная водой 1:10 применяется как втирание в кожу головы для закрепления волос.

Серия сообщений "Настойки Лечебные":
Часть 1 - Лечение настойкой рябины
Часть 2 - Настойки, которые необходимо иметь в домашней аптечке
Часть 3 - Настойки, которые необходимо иметь в домашней аптечке
Часть 4 - Целебный раствор аспирина

Рубрики:  Здоровье

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Крахмальные маски для омоложения кожи лица

Суббота, 25 Марта 2017 г. 08:10 + в цитатник

Картофельный крахмал является одним из самых эффективных средств для омоложения кожи лица в домашних условиях. Самые популярные эффекты масок с этим продуктом мы собрали для Вас в этой статье.
Эффективные рецепты омоложения на основе крахмала:

♥ Рецепт первый:

Растворить одну большую (столовую) ложку крахмала в половине стакана очищенной или кипячёной воды, а затем смешать с половиной стакана кипящей воды.
После этого поставьте смесь на пар водяной бани и проварите до густоты сметаны. Теперь снимите ёмкость с маской с плиты и добавьте в неё пять – семь больших ложек свежеприготовленного морковного сока и ложку домашней сметаны.
Тщательно перемешайте маску и нанесите её в тёплом виде тонким слоем на кожу лица на двадцать – тридцать минут.
Удаляют остатки маски тёплой проточной водой, после чего рекомендуется нанести на лицо увлажняющий крем, который подходит для Вашего типа кожи.
Оставшуюся после процедуры смесь необходимо хранить в холодильнике не более трёх – четырёх дней.

Данная маска эффективно устраняет мелкие складочки и морщинки, а также замечательно увлажняет сухую кожу.
Для более быстрого результата следует делать эту маску не менее трёх раз в неделю.

Рубрики:  Здоровье
Красота и Здоровье

Метки:  

Народные приметы апреля

Суббота, 25 Марта 2017 г. 06:06 + в цитатник

Апрель – середина весны, второй весенний месяц. Он приносит с собой тепло, на деревьях появляются почки, распускаются цветы, возвращаются с юга перелётные птицы. Народное название месяца – «снегогон». В это время стремительно сходит с земли снежный покров и журчат ручьи. Про данный месяц говорят: «Апрель всю землю в цветы одевает, всех людей к радости призывает, листвою деревья венчает». Народные приметы апреля, записанные в результате многолетнего наблюдения за природными явлениями, позволяют предсказать погоду на несколько дней вперед, определить будущий урожай.

Приметы о природе и погоде в апреле

  • В апреле мокро – к грибному лету.
  • Гроза в начале апреля - к теплому лету и урожаю орехов.
  • Поверхность снега в начале апреля шероховатая - к урожаю.
  • Днем жарко, а ночью прохладно в апреле - к хорошей (теплой безветренной) погоде.
  • Звездные ночи в конце апреля - к урожаю.
  • В конце апреля идут теплые дожди - к урожаю.
  • Много сока в березе в апреле - ждите дождливого лета.
  • Если ласточки еще не прилетели в апреле – вся весна будет холодной.
Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Народные приметы на 25 марта 2017 года

Суббота, 25 Марта 2017 г. 05:45 + в цитатник

25 марта – день памяти святого преподобного Феофана Исповедника – византийского монаха, летописца и богослова. В народе «Феофан – проломи наст». В этот день продолжали встречать весну, наблюдали за пробуждением природы, по некоторым признакам и явлениям судили о том, каким будет текущий год.

 

«Символом дня» считалась лошадь. В день Феофана-исповедника к ней относились с особенным почтением. Ведь совсем скоро должны начаться полевые работы. А лошадь при пахоте и посеве была незаменимой помощницей для крестьянина! Поэтому наряду с коровой, лошадь считалась кормилицей.

 

На Феофана с лошадьми проводили обряды, защищающие животных от порчи, сглаза и болезней. Считалось, что если лошадь напоить водой, в которой лежала серебряная или золотая монетка, она весь год болеть не будет.

 

Подготовка к началу сельскохозяйственного года заключалась и в некоторых обрядах, которые со временем прочно закрепились в устном народном творчестве. Например, в народных приметах.

Народные приметы на 25 марта

1. Туман с утра – хорошо уродятся лен и конопля.

 

2. Чтобы уродилась конопля, хозяйка дома должна была в этот день три раза объехать верхом на кочерге конопляное поле.

 

3. Покормить птиц льняным семенем – к хорошему урожаю льна.

 

4. Если на Феофана лошадь заболела – она либо умрет, либо долго не поправится. Но в любом случае, на поле этой весной она не поедет.

 

5. Кони громко фыркают – пойдет дождь. Если они зафыркали в дороге – готовьтесь к неожиданной, но приятной встрече.

 

6. Женщина перешагнула через лошадиную упряжь – коню тяжело будет работать.

 

7. Лошадь в хлеву громко заржала – к счастью.

 

8. Лед тонет, а не тает – к тяжелому, несчастному и голодному году.

 

9. Деревья инеем покрыты – к дождливому июню.

 

10. Установилась настоящая весенняя погода в этот день – лето будет ненастным.

 

11. Туман поднимается вверх – к дождю. Опускается вниз – к солнечной погоде.

 

12. Если в этот день найти в ласточкином гнезде мелкий камешек – его можно использовать в качестве оберега от любого зла. При этом гнездо надо оставить целым, разорять его – большой грех.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

ПАСХА. ИСТОРИЯ, ФОТО И ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Пятница, 24 Марта 2017 г. 17:58 + в цитатник

Пасха является центральным событием в духовной жизни каждого христианина. Именно поэтому это праздник должен отмечаться с особым благоговением, тожеством и радостью.

пасха фото - 01

В пасхальный день к праздничному столу традиционно готовили много снеди, запекали барашка, жарили телятину, готовили окорок. В соответствии с традицией к пасхальному столу горячие блюда не подавали. Не было принято в этот праздничный день подавать к пасхальному столу и рыбу.


Пасхальный стол отличался праздничным великолепием, был особенно красивым, вкусным и обильным. Пасхи и куличи всегда украшали цветами. Эти цветы изготавливали из цветной бумаги и украшали ими столовую и стены дома, иконы и праздничный стол.

Крашенные яйца выкладывали на свежую зелень проросшей пшеницы, овса или на молодые и нежно-зеленые листики кресс-салата. Зелень специально проращивали к Пасха.

Пасха всегда была семейным праздником.

В старые добрые времена обязательным символом пасхального стола был барашек, как символ жертвенной гибели Христа. Барашка готовили из сахара или сливочного масла. Раньше были специальные формы для выпечки барашком или для изготовления барашка из масла. Готовые барашки из масла и сахара продавались в магазинах.

пасха барашек

В наше беспокойное время главными пасхальными украшениями стали крашеные яйца, творожная пасха и, самое главное блюдо, пасхальный кулич.

Рубрики:  кулинария
Кулинарные рецепты

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Народные приметы на 24 марта 2017 года

Пятница, 24 Марта 2017 г. 05:36 + в цитатник

24 марта – день памяти святителей Ефима и Софрония. По народному календарю, день считается «птичьим». Люди верили, что к 24 марта все птицы прилетают с теплых краев, начинают вить гнезда и готовятся к выведению потомства. Во времена наших прабабушек в крестьянской среде весь этот день был посвящен наблюдениям за птицами. Дети и молодежь дружной гурьбой шли в лес или в поле встречать гостей с далекого юга, радовались прилету пернатых, выражали свой восторг забавными шутками и прибаутками. Те, кто постарше, следили за поведением перелетных птах, внимательно присматривались к их повадкам. Считалось, что по полету птиц, по особенностям гнездования, пения и т.д. можно судить о погоде на ближайшие дни и месяцы. Существует масса народных примет о птицах, приуроченных именно ко дню Ефима и Софрония. Приведем некоторые из них.

Народные приметы на 24 марта

1. Гнезда перелетных птиц расположены на солнечной стороне деревьев, домов, кустарников – к холодному лету. Птицы вьют гнезда в тени – лето будет теплым.

 

2. Считается, что на Ефима и Софрония можно услышать первую кукушку. Так вот, если вы не хотите нуждаться в деньгах весь год, то услышав знакомое кукование, слегка встряхните свой кошелек с монетами.

 

3. Если кукушка прилетела раньше, чем листья на деревьях распустились – к голодному, неурожайному году.

 

4. Грачи высоко летают, стремительно опускаясь на землю – к дождю.

 

5. Все птицы прилетели сразу – к похолоданию.

 

6. Жаворонка увидеть – к потеплению.

 

7. Журавли летят быстро, низко, почти над головой – к дождю.

 

8. Снег не сошел, а журавли уже появились – к неурожайному году.

 

9. Ласточку в этот день увидеть – к счастью.

 

10. Дикие утки и грачи прилетели одновременно – к теплой погоде.

 

11. До 24 марта не прилетели утки и грачи – тепло еще наступит не скоро.

 

12. Лебеди на прудах сидят – к потеплению.

 

13. Вороны на дорогах собираются в стайки – к похолоданию. Сидят на верхушках деревьев – к теплу, посередине – к ненастью.

 

14. Гуси летят высоко – к большому половодью. Если они летят низко – воды будет мало.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Я проснулся в отцовской избе.

Четверг, 23 Марта 2017 г. 20:05 + в цитатник

Я проснулся в отцовской избе.

До восхода недолго осталось.

В прошлом время, когда я в себе

От усталости чувствовал старость.

В доме пахнет парным молоком,

Просыпается чувство ребячье,

И рассветно в душе, и легко —

Шевелится в ней нежность телячья.

Рядом кот наш, Мурзилка, мурчит.

Здесь тепло даже в жуткую стужу.

Я проснулся на русской печи,

Отогрел я продрогшую душу.

Я проснулся. Восход впереди,

Рад, что снова отпущен я снами.

Что не поезд меня разбудил —

Это мама гремит чугунами.   

e_3ciC3WBv1c5RVjB (595x448, 217Kb)

автор Игорь Евсин   

Рубрики:  Стихи

Метки:  

ЭТО ИНТЕРЕСНО ПРО КЕФИР

Четверг, 23 Марта 2017 г. 16:39 + в цитатник

Мифы и правда о кефире. Это интересно. Действительно интересно.

это интересно про кефир

Реклама ежечасно твердит о пользе кефира и о «хорошей микрофлоре кишечника». Что из этого правда, а что маркетинговый ход?


Кефир действительно содержит огромное количество полезных бактерий, аминокислот, витаминов. И он действительно улучшает микрофлору кишечника и повышает иммунитет. Но тут есть одно маленькое «но» — кефир должен быть настоящим кефиром, а не напитком похожим на кефир.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Например, кефир, как и все молочные продукты, не способствует активизации умственной деятельности. Молочные продукты расслабляют нервную систему. Поэтому перед мозговым штурмом пить кефир не рекомендуется.

Что интересно, не рекомендован этот продукт и тем людям, которые страдают от повышенной кислотности пищеварительной системы.

И вообще, не рекомендуется пить кефир холодным или подогретым. Максимально полезен кефир комнатной температуры. А ещё необходимо знать, что кефир полезен, если пить его в меру. И эта мера – 200-400 грамм в сутки.

При выборе напитка необходимо обратить внимание на состав и внешний вид продукта. Сегодня полки магазинов ломятся от «мертвого» кефира. Если в основе такого «кефира» обезжиренное молоко, кефирный порошок, всевозможные разрыхлители, эмульгаторы и прочая «полезная» химия – вы пьете напиток, от которого скорее получите вред, а не пользу.

Настоящий кефир – это цельное или обезжиренное молоко и кефирный грибок. И всё. Никаких загустителей. Наличие загустителя говорит о возможном удалении из напитка молочного жира и замене его жиром рыбным, или пальмовым маслом. А это уже не кефир.

Рубрики:  Интересное.

Метки:  

ГЛАВНЫЙ ПРИЗНАК РАСПУЩЕННОСТИ

Четверг, 23 Марта 2017 г. 16:28 + в цитатник

Это интересно! Как вы полагаете, что в средние века являлось первым признаком распущенности?

распущенность и вилка это интересно

Вот и не угадали!

 

Это вилка.

Достоверно известно, что у французской королевы Жанны де Эвре в собственности было 64 ложки и… только одна вилка, которая хранилась в изысканном специальном футляре. Её потомок король Карл V обладал уже несколькими вилками.

В Англии первой употреблять вилку при еде стала королева Елизавета. Однако, её двор поголовно ел руками. Аристократы считали, что вилка – это королевская привилегия. Что дозволено королеве, то… И для такого отношения к вилке был весомый повод.

Французский король Реприх III начал кушать, о ужас, вилкой и за ним закрепилась слава человека распущенного. Духовенство утверждало, что вилка – это от дьявола. И не случайно в католических монастырях употребление вилки было запрещено вплоть до начала XVIII века.

В соответствии с этикетом и для того, чтобы не прослыть распущенным, и не пачкать руки, в те далекие времена аристократы кушали… в перчатках. Это было изысканно и модно, и безопасно. Подальше от дьявольского соблазна.

Серия сообщений "Интересные факты":
Часть 1 - Когда появилась первая бутылка газированной воды?
Часть 2 - Чем могут обернуться для человека поцелуи
Часть 3 - Сколько осталось жить человеку-скажут зубы.
Часть 4 - Интересные факты о скворцах птицах
Часть 5 - ГЛАВНЫЙ ПРИЗНАК РАСПУЩЕННОСТИ
Часть 6 - Если кажется, что все идет наперекосяк, просто вспомните об этих 8 вещах. Полегчает.
Часть 7 - Международный день птиц - 1 апреля
...
Часть 15 - Самые интересные факты о домовых
Часть 16 - Никто?
Часть 17 - На что хватало средней зарплаты в СССР

Рубрики:  Интересное.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Интересные факты о скворцах птицах

Четверг, 23 Марта 2017 г. 14:55 + в цитатник

Всюду скворца знают как одного из самых первых вестников весны, и уже одно это привлекает к нему симпатии людей. Скворцы птицы прилетают в конце марта — начале апреля (в Татарстане), и нередко на родине их встречает затянувшаяся зима. Но непогода не очень смущает этих жизнерадостных птиц. Их можно видеть весело распевающими под непрерывно падающими хлопьями мокрого снега.

Собственную песню скворца трудно назвать песней в полном смысле этого слова: это скорее какое-то щебетание, бормотание с привизгиванием и трещащими звуками, в общем, мало мелодичное. Но поется она с искренним увлечением, за которое певцу прощается его весьма посредственное искусство.

 
 

Самое же замечательное то, что среди этого интимного говорка и посвистов время от времени раздаются, причем совершенно отчетливо, пение множества самых разных птиц, голоса животных и другие звуки, слышанные им когда-либо. Скворец птица обладает изумительным талантом подражания. Как-то раз учеными была записана песня одного из таких мастеров голосовой имитации. Этот скворец в совершенстве передавал голоса коршуна, крачек, сороки, иволги, воробья, галки, журавля, кряквы, пел пеночкой, горихвосткой, квакал по-лягушачьи, да еще издавал какие-то звуки, неизвестные среди наших животных и птиц

Порой скворцы выучиваются даже говорить, причем очень отчетливо произносят не только отдельные слова, но и целые фразы, уступая в этом отношении только попугаям.

Серия сообщений "Интересные факты":
Часть 1 - Когда появилась первая бутылка газированной воды?
Часть 2 - Чем могут обернуться для человека поцелуи
Часть 3 - Сколько осталось жить человеку-скажут зубы.
Часть 4 - Интересные факты о скворцах птицах
Часть 5 - ГЛАВНЫЙ ПРИЗНАК РАСПУЩЕННОСТИ
Часть 6 - Если кажется, что все идет наперекосяк, просто вспомните об этих 8 вещах. Полегчает.
...
Часть 15 - Самые интересные факты о домовых
Часть 16 - Никто?
Часть 17 - На что хватало средней зарплаты в СССР

Серия сообщений "Весна":
Часть 1 - Интересные факты о скворцах птицах
Часть 2 - Международный день птиц - 1 апреля
Часть 3 - Утро красит нежным светом...

Рубрики:  Интересное.

Метки:  

Народные приметы на 23 марта 2017 года

Четверг, 23 Марта 2017 г. 05:27 + в цитатник

Народное название даты 23 марта – Василиса, вешней воды указательница. В этот день почитается память святой мученицы Василисы. Согласно житию этой святой, на момент мученической гибели ей было всего 9 лет. В период гонений на христиан при императоре Диоклетиане девочку постигла судьба многих первых последователей Иисуса Христа. Ее схватили, пытались вынудить отречься от истинной веры в пользу язычества, но Василиса была непреклонна. Тогда судьи подвергли ее избиению и пыткам. Но ни оружие, ни огонь, ни даже дикие звери, которыми хотели травить Василису, не причинили ребенку никакого вреда – не испытывая никакого страха она даже на смертном одре продолжала петь хвалу Господу.

 

На Руси святая Василиса считалась покровительницей талых вешних вод. В районах, где часто случается половодье, ей издавна молились о том, чтобы «большая вода» не проникла в населенный пункт и не затопила дома и надворные постройки.

Народные приметы на 23 марта

1. Святая Василиса наделила вешние воды способностью видеть и помнить сокровенное. Поэтому вода проникает в дом лишь к тем, кто всю зиму провел во грехе.

 

2. В реку ручьи потекли – к хорошему клеву плотвы.

 

3. Подул холодный ветер – зима еще долго не уйдет.

 

4. День выдался темным, пасмурным и мрачным – хорошо лен уродится.

 

5. Густой туман – скоро снег растает, но лето будет дождливым.

 

6. По небу плывут синие тучи – погода на ближайшие дни будет теплой, но дождливой.

 

7. Возле муравейника снег начинает таять с севера – к благополучному лету. С юга – лето будет ненастным и коротким.

 

8. Гроза в этот день – к урожайному году.

 

9. Скворцы прилетели – скоро растает весь снег.

 

10. Жаворонки в воздухе кружат – к скорому появлению первой травы.

 

11. Журавли прилетели – к таянию льда в водоемах со стоячей водой.

 

12. Зайцы подошли близко к жилищам – к холодам.

 

13. Ласточки прилетели – к большому урожаю и удачной рыбалке летом и осенью.

 

14. Трясогузка прилетела – ровно через 12 дней начнется половодье.

 

15. Кора деревьев трещит – к сухой весне.

 

16. Луна в кругах – к дождю.

 

17. С утра пасмурно, а к вечеру тучи рассеиваются – к заморозкам.

 

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Народные приметы на 22 марта 2017 года

Среда, 22 Марта 2017 г. 05:03 + в цитатник

22 марта Русская православная церковь почитает память 40 мучеников Севастийских. В 320 году нашей эры 40 воинов-христиан из древнего турецкого города Севастия бросили вызов военачальнику-язычнику, отказавшись приносить жертву идолам, объяснив свой поступок тем, что поклоняются лишь истинному Богу, а не каменным истуканам. Не помогли ни уговоры, ни угрозы. В итоге воинов схватили, заключили в тюрьму, хотели побить камнями, но каменные глыбы чудом пролетали мимо. Тогда отважных воинов заставили погрузиться в ледяное Севастийское озеро, а рядом натопили баню, куда можно было войти и погреться, только отрекшись от Христа.

 

Несмотря на страшный мороз, они так и не изменили своей вере, не вышли из воды, и в итоге были умерщвлены.

 

Народное название дня – Сорок сороков. Согласно народным поверьям, с этого дня должно пройти 40 заморозков, и тогда наступит настоящее тепло. Сорок сороков – очень значимый старинный праздник. Он был посвящен встрече весны, поклонению Солнцу и ожиданию теплой погоды, благоприятной для полевых работ.

Народные приметы на 22 марта

1. С этого дня до наступления устойчивого тепла должно пройти 40 утренних заморозков (утренников).

 

2. Утренники каждый день, с 22 марта до 30 апреля – к жаркому лету.

 

3. Если испечь из теста в этот день 40 шариков-колобков и ежедневно выбрасывать в окно по одному, так можно защитить свои посевы от морозов.

 

4. Какая погода на Сорок сороков, такая же будет и в сенокос.

 

5. Жарко на улице – 40 дней тепло будет. Холодно – впереди еще 40 морозных дней.

 

6. Много галок и сорок – к теплым денькам впереди.

 

7. Чайки кружатся – к ледоходу.

 

8. Подул теплый ветер – лето дождливым будет.

 

9. Как только с 22 марта пройдет 40 утренников – можно сеять гречиху.

 

10. Листва еще не распустилась, но уже слышен первый гром – к голодному году.

 

11. Если мать или жена, ожидающая сына или мужа с войны (из армии) будет молиться 40 мученикам Севастийским, мужчина вскоре вернется живым, здоровым и невредимым.

 

12. Сильный мороз в этот день – к богатому урожаю проса.

 

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ЛЕЧЕБНЫЕ БАРХАТЦЫ

Вторник, 21 Марта 2017 г. 19:46 + в цитатник
pic (448x336, 133Kb)


Бархатцы избавляют человека от множества недугов. Эти цветочки успешно борются с:

• Заболеваниями поджелудочной железы, в том числе панкреатит и сахарный диабет.
• Нервными стрессами.
• Простудными заболеваниями, гриппом, вирусами и бактериями.

Помимо этого с помощью бархатцев можно:

• Улучшить состояние сосудов.
• Укрепить иммунитет.
• Нормализовать пищеварение.
• Избавиться от запоров.

Для профилактики болезней поджелудочной железы, сахарного диабета, для укрепления сосудистой стенки и нервной системы обязательно попробуйте лекарства с бархатцами !

Серия сообщений "Полезные травы":
Часть 1 - Уникальные свойства обычного укропа
Часть 2 - О пользе сельдерея для женского здоровья
Часть 3 - Лучшие расслабляющие напитки для хорошего сна
Часть 4 - ЛЕЧЕБНЫЕ БАРХАТЦЫ
Часть 5 - Тмин – вкусная специя и лекарство.
Часть 6 - Хвощ поможет сбросить лишний вес и укрепить организм!
...
Часть 16 - Кориандр — лечебные свойства и способы применения ароматной приправы
Часть 17 - Репешок.
Часть 18 - Бархатцы-чай с одним цветком способен100 болезней.

Рубрики:  Здоровье

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Творожный десерт Старая Рига - воздушный и нежный

Вторник, 21 Марта 2017 г. 16:44 + в цитатник

112 ккал на 100 гр
Ингредиенты:

400 гр творога (жирность любая, на вкус не влияет, но нам лучше поменьше)
200 гр сметаны
20 гр желатина
банка ананасов кубиками
0,5 литра ананасового сока
ванилин

Приготовление:

Желатин растворить минут 40- в ананасовом соке (к нему же добавить и жидкость из ананасовых кубиков). Творог взбить со сметаной, ванилином (можно в  блендере). Разбухший желатин растворить на медленном огне (до кипения не доводить!), смешать со сметанно-творожной смесью и добавить кубики ананаса ( ананас желательно должен быть всегда, с ним вкус более яркий). Разлить десерт по формам и поставить в холодильник - через несколько часов можно дегустировать, необыкновенно вкусно и нежно.

 

 

Рубрики:  Кулинарные рецепты

Метки:  

Народные приметы на 21 марта 2017 года

Вторник, 21 Марта 2017 г. 06:06 + в цитатник

21 марта – день весеннего равноденствия. Его еще называют «весенний солнцеворот». Особенность этой даты в том, что световой день уже настолько прибавился, что равен по времени с темным временем суток. В этот день обычно прилетают жаворонки из теплых краев. В старину в честь этих небольших певчих птичек хозяйки выпекали из теста небольшие булочки, напоминающие по форме пернатых. Такую выпечку так и называли – «жаворонки». Ее использовали в качестве угощения для детей и как обрядовое блюдо: считалось, что «жаворонки» на столе принесут всей семье радость и благоденствие.

 

Даже если день весеннего равноденствия не совпадал по календарю с Вербным воскресеньем, все равно – пушистая веточка вербы считалась символом дня. Еще во времена наших прапра…бабушек существовал обычай собирать вербу в лесу. Делать это должны были юные девушки и их матери. С вербой было связано много интересных примет, обрядов и народных традиций.

Народные приметы на 21 марта

1. Если веточку вербы поставить дома на столе – она выгонит со двора все скорби и тяготы и принесет счастье.

 

2. Кого вербой хлещут – у того тело легким будет.

 

3. Если вербу размять, положить на голову и накрыть платком – голова болеть не будет.

 

4. Самому вербу сажать во дворе – к смерти.

 

5. Верба зацвела, но снег не сошел – к теплой погоде. 

 

6. Туман в этот день – к утренним заморозкам.

 

7. Высокие облака быстро плывут по небу – к скорому наступлению тепла.

 

8. Снег в полях лежит неровно, буграми – к богатому урожаю овощей и яровых.

 

9. Солнечный день – лето будет теплым. На улице пасмурно, холодно – и лето таким же будет.

 

10. Много воды – к урожайному году.

 

11. Нельзя в этот день начинать серьезные дела – не будет успеха. Планам на будущее тоже не суждено сбыться.

 

12. Если выйти 21 марта на перекресток, сказать: «Раз, два, три!», – можно увидеть свое будущее. Если мимо вас первой проедет красная машина – вы встретите свою любовь. Если черная – будут проблемы, зеленая – к деньгам, синяя – мечты сбудутся, желтая – вас ожидает успех, а серая – к переменам.

 

13. Увидеть в этот день человека, которого любишь – к счастливой, долгой и страстной любви. Поэтому постарайтесь провести как можно больше времени со своей второй половинкой.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Финики и их польза для здоровья.

Понедельник, 20 Марта 2017 г. 20:00 + в цитатник

Спелые финики очень полезны в натуральном виде. В этих плодах содержится большое количество провитамин А, витамины группы В, Е, небольшое количество витамина С, минеральные соли калия, кальция. железа, магния, фосфора и йода, клетчатка, жирное масло. Финики крайне необходимы для людей со слабым здоровьем. 

Препятствуют выпадению волос. При этой проблеме лучше всего есть финики с чаем вместо сахара или с кефиром.

При гриппе, инфекционных заболеваниях горла и легких помогает питье водного отвара плодов финика (60 г на 1 л). 

Финики помогают при зубной боли и препятствуют возникновению кариеса зубов.

 

 

Рубрики:  Красота и Здоровье

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Зубы расскажут о здоровье наших органов

Понедельник, 20 Марта 2017 г. 19:53 + в цитатник

На службе у нашего тела 32 радиста, которые подают зашифрованные сигналы "SOS", если что-то случается с внутренними органами. Зубы, так же как и кожа, язык, губы, глаза, могут многое поведать о состоянии нашего здоровья.

Любое воспаление (кариес, пульпит, боль) и даже самое незначительное повреждение зуба могут служить сигналом о "непорядке" в соответствующей ему группе органов. Иногда нас беспокоят дискомфортные ощущения и во внешне совершенно здоровых зубах.

Порой побаливают и те места, где зубы давно уже удалены. Это так называемая фантомная боль - точная подсказка, которую дает наш организм: "Болит у меня там-то и то-то". Происходит это потому, что сигналы из страдающих органов рефлекторно поступают в область соответствующих им зубов. Ничего не подозревающий об этих взаимосвязях человек глушит острую боль таблетками, и она уходит. А ведь это была "шифровка", которую передал больной орган.

Оказывается, зубы реагируют на внутренние неполадки в организме, причем очень конкретно. Проанализировав состояние зубов и имеющиеся у человека заболевания, ученые пришли к выводу, что каждый заболевший зуб напрямую связан с нездоровьем какого-то из внутренних органов. "Причем каждому отдельно взятому зубу отводится своя роль "индикатора". 

 

 

Рубрики:  Здоровье

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Народные приметы на 20 марта 2017 года

Понедельник, 20 Марта 2017 г. 05:32 + в цитатник

Согласно православному календарю, 20 марта верующие вспоминают жизнь и подвиги священномученика Василия, а также поклоняются чудотворной иконе «Споручница грешных». Дата написания этой иконы и имя автора ее неизвестны. Ее исцеляющая сила была открыта в середине позапрошлого столетия, когда она помогла многим жителям Орловской губернии, где на тот момент находилась икона. Постепенно люди стали стекаться к «Споручнице грешных», моля Богородицу об исцелении от болезней и душевных скорбей. Особенно сильно святыня помогала во время эпидемии холеры, когда чудесным образом, одной лишь молитвой, многие больные излечились от этого страшного недуга.

 

Народное название даты 20 марта – Василий Капельник. Обычно в этот день в средней полосе России наступают оттепели, звенит капель, текут ручьи. Хмурый период «перезимья» остается позади, и в большинстве регионов страны начинается пробуждение природы от зимнего сна.

Народные приметы на 20 марта

1. Если с крыши срывается толща снега и разбивает окно – это человеческие грехи падают на землю.

 

2. Если парень любит девушку, именно в этот день он может ее приворожить.

 

3. С сосулек капает – хорошо уродятся конопля и лен.

 

4. Вечером похолодало – к заморозкам.

 

5. Звонкая капель – к урожайному году.

 

6. Синий горизонт – к теплу.

 

7. Южный ветер и звонкая капель – к жаркому лету.

 

8. Дует южный ветер, но с крыш не капает – летом будет много гроз.

 

9. Длинные сосульки – будет много льна.

 

10. Сколько жаворонков прилетело в этот день – столько проталин вокруг.

 

11. Считается, что те птицы, которые прилетели 20 марта, провели зиму в раю, на небесах.

 

12. Жаворонки прилетели – к теплой погоде. Зяблика в этот день увидеть – к холодам.

 

13. Журавли прилетели – весна начнется очень рано.

 

14. Ласточки свили гнездо под крышей – к счастью.

 

15. Если на Василия Капельника увидеть ласточку и покормить ее хлебом – год будет урожайным.

 

16. Ласточка свила гнездо на солнечной стороне – к ненастному лету.

 

17. То, что приснится в этот день – через три года сбудется.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

УКРАШЕНИЕ БЛЮД ИЗ ЖЕЛЕ

Воскресенье, 19 Марта 2017 г. 17:14 + в цитатник

Это просто невероятная красота. И как такое чудо можно подавать на стол?

 

украшение блюд из желе - 01

Я вам, конечно, могу рассказать, как сделать такую красоту. Однако…

 

Однако, это будет напрасный труд. Тут мало иметь только пищевые красители, ложечки и ножи, шприцы и образцы. Для того, чтобы сделать такую красоту нужен ещё и навык, т.е. опыт. И, какой-никакой, художественный вкус.

Очень коротко я расскажу о технологии производства это кулинарного чуда:

  • нужно сделать прозрачное желе (на сахаре и лимонной кислоте)
  • затем, нужно растворить желатин (по инструкции на упаковке), смешать этот желатин с молоком и пищевым красителем
  • ножом и/или ложкой делаются проколы в желе и в эти проколы шприцом вводится подкрашенный желатин (желе). Излишки желе убираются с поверхности шедевра тряпочкой смоченной в ледяной воде.
  • вот и всё. Достаточно просто.

ЦВЕТЫ В ЖЕЛЕ. УКРАШЕНИЕ БЛЮД

Серия сообщений "Украшение блюд":
Часть 1 - УКРАШЕНИЕ БЛЮД ИЗ ЖЕЛЕ


Метки:  

ТЮРЯ. ИСТОРИЯ РУССКОЙ КУХНИ.

Воскресенье, 19 Марта 2017 г. 17:04 + в цитатник

Тюря – это холодный суп традиционной русской кухни.

тюря рецепт

Как и все холодные супы тюря готовится без термической обработки самого блюда. В этом первом блюде традиционно не используется ни мясо, ни рыба. Поэтому, со временем, тюрю начали считать едой бедняков. А это совсем не так.


Тюря, приготовленная правильно из свежих продуктов издавна использовалась, как безалкогольный аперитив – для возбуждения аппетита.

Хлеб нужен свежий, ржаной. Настоящий. Хлеб нарезается мелкими кубиками и слегка подсушивается в духовке. Это не сухарики!

Квас белый, умеренно кислый.

Зелень резать очень мелко.

Овощи натирать только на мелкой терке. Если резать, то очень мелко.

Тюрю не готовят впрок. Это блюдо имеет вкус и пищевую ценность только свежим и со свежими пряными травами.

Хороша тюря после бани и в жаркие летние дни. И как средство для смягчения похмельного синдрома.

Серия сообщений "История Русской кухни":
Часть 1 - РУССКАЯ ПЕЧКА
Часть 2 - ЛАКОМСТВА И ДЕСЕРТЫ ТРАДИЦИОННОЙ РУССКОЙ КУХНИ
...
Часть 4 - УХА РУССКАЯ ТРАДИЦИОННАЯ И РЕЦЕПТЫ УХИ
Часть 5 - СОЛЯНКА И РЕЦЕПТ СОЛЯНКИ
Часть 6 - ТЮРЯ. ИСТОРИЯ РУССКОЙ КУХНИ.


Метки:  

СОЛЯНКА И РЕЦЕПТ СОЛЯНКИ

Воскресенье, 19 Марта 2017 г. 16:59 + в цитатник

Солянка – так на Руси называли и называют густой суп, который готовят на очень крепком мясном, грибном или рыбном бульоне, с острыми пряными приправами.

рецепт солянка и история блюда
В народе такое блюдо ещё называли жаренная капуста. В современных солянках капуста отсутствует, а вот в старину капуста была обязательным ингредиентом рецепта солянки.


В.И. Даль писал:

Солянка – это горячая похлебка с мясом, капустой, луком, огурцом.

Это было сборное блюдо, которое, как бы, объединяло в себе рассольник и щи, и считалось простой крестьянской едой.

По прошествии времени солено-кисло-острая основа солянки значительно усилилась. Рецепт солянки включил в себя добавки из хлебного кваса, маслин, лимона, соленых и маринованных грибов, каперсов. Как результат – солянка стала более острой и соленой.

Как уже отмечалось выше традиционные солянки готовили трех видов:

  • мясные:
  • грибные;
  • рыбные.

При этом в блюдо включались разные виды и сорта мяса, рыбы, грибов.

Отсюда и пошло название блюда: солянка – мешанина, неразбериха.

Существует такая легенда, что блюдо появилось в давние времена. Селяне, на большие праздники, готовили «общий стол» — суп для всех жителей села. И к этому супу каждый приносил те продукты, которые у него были. Всё складывалось в один общий котел и варилось. В эту легенду сложно поверить. Или предки были искусными поварами, или они ели то, что съесть невозможно. И во второй вариант, имея знания о традиционной русской кухне, поверить очень сложно.

Серия сообщений "История Русской кухни":
Часть 1 - РУССКАЯ ПЕЧКА
Часть 2 - ЛАКОМСТВА И ДЕСЕРТЫ ТРАДИЦИОННОЙ РУССКОЙ КУХНИ
Часть 3 - РУССКАЯ КУХНЯ И РЫБНЫЕ КУШАНЬЯ
Часть 4 - УХА РУССКАЯ ТРАДИЦИОННАЯ И РЕЦЕПТЫ УХИ
Часть 5 - СОЛЯНКА И РЕЦЕПТ СОЛЯНКИ
Часть 6 - ТЮРЯ. ИСТОРИЯ РУССКОЙ КУХНИ.


Метки:  

УХА РУССКАЯ ТРАДИЦИОННАЯ И РЕЦЕПТЫ УХИ

Воскресенье, 19 Марта 2017 г. 16:56 + в цитатник

Волога или уха – так когда-то давно называли отвары из мяса птицы, рыбы и даже сладкие супы. Так, в известной «Росписи царским кушаньям», среди изобилия блюд можно увидеть и «уху сладкую».

русская кухня уха рецепт
В наше время это кажется странным, и вероятнее всего мало кому понравится, если в суп вместо соли будет добавлен сахар. Можно предположить, что в давние времена в ухе сладкой был не рыбный, а какой-то другой бульон, который хорошо и гармонично сочетался по вкусу с сахаром. А с другой стороны, вы наверное знаете, что в старину картофель ели не с солью, а с сахаром. Вкусы меняются.

Серия сообщений "История Русской кухни":
Часть 1 - РУССКАЯ ПЕЧКА
Часть 2 - ЛАКОМСТВА И ДЕСЕРТЫ ТРАДИЦИОННОЙ РУССКОЙ КУХНИ
Часть 3 - РУССКАЯ КУХНЯ И РЫБНЫЕ КУШАНЬЯ
Часть 4 - УХА РУССКАЯ ТРАДИЦИОННАЯ И РЕЦЕПТЫ УХИ
Часть 5 - СОЛЯНКА И РЕЦЕПТ СОЛЯНКИ
Часть 6 - ТЮРЯ. ИСТОРИЯ РУССКОЙ КУХНИ.


Метки:  

Народные приметы на 19 марта 2017 года

Воскресенье, 19 Марта 2017 г. 04:47 + в цитатник

Русская православная церковь отмечает 19 марта память святых равноапостольных императора Константина и его матери – царицы Елены. Эти святые прославились не только своей благочестивой жизнью, справедливым царствованием и добрыми делами, но и тем, что, согласно преданию, нашли крест, на котором был распят Иисус Христос – один из ключевых символов христианской веры.

 

День этот является постным, но разрешается употреблять в пищу блюда с растительным маслом.

 

По народному календарю, 19 марта полагается с особым почтением относиться к источникам воды. В старину это были колодцы. Они стояли во дворах, а также на улицах – общие. Чтобы вода в колодцах была вкусной и дарила здоровье, люди совершали различные обряды. Да и в наши дни, тем, у кого на даче или во дворе стоит колодец, тоже полезно прислушаться к некоторым приметам и народным традициям.

Народные приметы на 19 марта

1. Если обойти колодец по кругу и притоптать вокруг него снег, вода будет особенно чистой и вкусной.

 

2. Если женщина находится «в нечистоте телесной» (во время месячных, в ожидании ребенка и сразу после родов), она не должна в этот день подходить к колодцу, чтобы не осквернить воду.

 

3. Выпить воды из чужого колодца – плохая примета. Он может пересохнуть.

 

4. Если бросить в колодец немного моха – дождь пойдет. Эта примета также актуальна и в другие дни, во время засухи.

 

5. Чтобы угостить умерших родственников, следует бросить в колодец остатки праздничного ужина.

 

6. Не следует ругаться матом, ссориться, выпивать, курить и сплетничать около колодца – в этот день из воды на вас смотрит вся умершая родня. Отсюда поговорка: «Плюнуть в колодец – все равно, что родной матери в глаза».

 

7. Именинников (людей с именем Елена и Константин) в этот день ждет небывалая удача!

 

8. С утра мороз ударил – еще 40 утренников (утренних заморозков) пережить придется.

 

9. Слышен стук дятла – морозы затянутся.

 

10. Весь день стоит мороз – лето будет жарким, засушливым, а весна – дружной.

 

11. Лед тонет в реках – год будет тяжелым, неурожайным и несчастливым.

 

12. Увидеть белого зайца – к снегопаду.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЧИПСОВ ЭТО ИНТЕРЕСНО

Суббота, 18 Марта 2017 г. 08:51 + в цитатник

Чипсы, как товарная марка, появились совершенно случайно. Просто череда случайных совпадений. Именно поэтому – это интересно.

 

это интересно истории чипсов

Повар-насмешник, вздорный богач и публика, готовая, одновременно, смеяться на богачом и подражать.


Случилось так, что Корнелиус Вандербильд (основатель династии) приехал на курорт Саратога-Спрингс и остановился в гостинице Moon Like House. Местная пресса «заметила» приезд миллионера. Вандербильд – миллионер в первом поколении. Он бога и плохо отесан. Над ним смеются и ему завидуют.

Будучи миллионером в первом поколении Вандербильд любил кухню простую. Например, жареную картошку или картофель фри. Он заказывает картофель фри в ресторане отеля, а потом устраивает скандал – повар порезал картофель «толсто» и плохо прожарил.

Обиженный шеф-повар режет картофель очень-очень тонко и прожаривает его до хруста. А Вандербильду такой вариант картофеля фри понравился. И он начинает заказывать это блюдо постоянно.

Пресса очень быстро пронюхала о скандале и о том, что сделал повар. Публика заинтригована. В ресторан приходят посетители и требую блюдо, которое едят миллионеры.

Шеф-повар Джордж Крамм (есть версия Крам) называет рецепт – «Чипсы Саратога». Желающих опробовать фирменное блюдо – огромное количество.

В 1860 году Крамм открывает собственный ресторан и кормит посетителей (в ресторане) чипсами. Ресторан становится «модным местом», в которое стремятся попасть богатые отдыхающие.

Ресторан процветал целых тридцать лет. Насмешник Крамм стал состоятельным человеком. Но, он не догадался запатентовать своё изобретение. А зря.

Такая вот история.

Серия сообщений "Интересные истории":
Часть 1 - Трогательная и поучительная история про бабушку в магазине
Часть 2 - ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЧИПСОВ ЭТО ИНТЕРЕСНО
Часть 3 - Kaoma – Lambada. Самая Запоминающаяся Песня Моего Детства
Часть 4 - Если кажется, что все идет наперекосяк, просто вспомните об этих 8 вещах. Полегчает.
Часть 5 - Притчи Есть история об одном богатом булочнике.
Часть 6 - «В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЁЛОЧКА». ИСТОРИЯ ПЕСЕНКИ

Рубрики:  Интересное.

Метки:  

Народные приметы на 18 марта 2017 года

Суббота, 18 Марта 2017 г. 06:00 + в цитатник

По старой русской традиции, 18 марта впору было начинать работы на собственном приусадебном участке. К тому же, этому дню покровительствует мученик Конон Градарь – небесный защитник посевов и огородов.

 

По свидетельствам древних богословов, этот святой при жизни много занимался возделыванием земли, за что и было ему дано такое прозвище.

 

В старину говорили: «Хоть на Конона и зима – все равно вспахивай грядки, вывози навоз, тогда и огород будет хорошим, и овощей много будет!» Кроме того, в этот день рекомендовалось готовить семена помидоров и капусты к посадке в парники. Для этого их замачивали на определенное время. И за парниками нужен был уход: к новому сезону их чинили и обновляли, работали с грунтом. Да и погода вовсю способствовала началу работ.

 

Утренники (утренние заморозки) были уже не такие суровые, а у зимы в запасе их осталось не так уж много – всего сорок!

Народные приметы на 18 марта

1. Засыпать в этот день навоз на огород – к хорошему урожаю.

 

2. Ясная погода 18 марта – летом града не будет.

 

3. Чтобы избежать засухи и нашествия насекомых-вредителей, надо выкопать в огороде три лунки и произнести заговор: "Одна лунка для суши, другая для мошки, третья для червей". Считается, что в этом случае ни одна из этих напастей не потревожит посевы.

 

4. Трясогузки прилетели – весна будет теплой.

 

5. Если в лесу появились первые подснежники – можно начинать пахать.

 

6. Мыши завелись в доме и на полях – к неурожаю.

 

7. Грачи гнездятся – через три недели можно сеять хлеб.

 

8. Если на Конона босыми ногами навоз топчешь – ноги болеть не будут.

 

9. Хороший день для ухода за комнатными растениями, пересадки герани и розмарина.

 

10. Взять в руки вилы – к граду летом.

 

11. Не стоит 18 марта отправляться в магазин за покупками – долго не прослужат.

 

12. Если муж с женой выпьют вино с корицей, их чувства будут крепкими и сильными.

 

13. В этот день Конону Градарю принято молиться не только об урожае, но и о здоровье лошадей и об избавлении от оспы.

 

14. 18 марта следует помянуть тех, кто умер неестественной смертью, и помолиться за тех, кто пропал, чтобы они нашлись живыми.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

РУССКАЯ КУХНЯ И РЫБНЫЕ КУШАНЬЯ

Пятница, 17 Марта 2017 г. 14:52 + в цитатник

Русские земли изобиловали рыбой, которая с весны до самой поздней осени употреблялась в свежем виде, а зимой соленой и копченой. Наиболее часто употребляемые сорта рыбы: лососина (из северной Карелии), осетрина волжская и шехонская, ладожская ладога, волжская белорыбица и сырть, снетки белозерские, а также рыба с различных мелких рек и озер: судаки, щуки, окуни, караси гольцы, пескари, лещи, ерши, вандыши, хохолки и вьюны.

русская кухня и рыбные блюда

По способу приготовления рыбу разделяли на:

  • свежую;
  • вяленую;
  • сухую;
  • соленую;
  • провесную;
  • ветряную;
  • паровую;
  • подваренную;
  • впрок щипанную;
  • копченую.

По обычаю провизию закупали впрок и в больших количествах. Рыба была дешева и покупали её кулями и даже возами. Запас хранили в погребах, а чтобы рыба не испортилась, её вывешивали на воздухе (это называлось – провесное). После того, как рыба была хорошо проветрена, она называлась – проветренной.

Без-имени-1 (7) (130x41, 6Kb)

Серия сообщений "История Русской кухни":
Часть 1 - РУССКАЯ ПЕЧКА
Часть 2 - ЛАКОМСТВА И ДЕСЕРТЫ ТРАДИЦИОННОЙ РУССКОЙ КУХНИ
Часть 3 - РУССКАЯ КУХНЯ И РЫБНЫЕ КУШАНЬЯ
Часть 4 - УХА РУССКАЯ ТРАДИЦИОННАЯ И РЕЦЕПТЫ УХИ
Часть 5 - СОЛЯНКА И РЕЦЕПТ СОЛЯНКИ
Часть 6 - ТЮРЯ. ИСТОРИЯ РУССКОЙ КУХНИ.


Метки:  

ЛАКОМСТВА И ДЕСЕРТЫ ТРАДИЦИОННОЙ РУССКОЙ КУХНИ

Пятница, 17 Марта 2017 г. 14:44 + в цитатник

Лакомства и десерты представляли собой блюда, приготовленные из свежих плодов, или плодов приготовленных с медом, в патоке или с сахаром.

русская кухня лакомства

Леваши

Это распространенное лакомство делали из малины, смородины, черники и земляники. Ягоды, сначала, варили, а потом тщательно протирали сквозь сита, и затем снова варили, но уже в патоке. Потом снимали с огня и выкладывали эту достаточно густую смесь на доску, которую смазывали патокой, и ставили на солнышко или возле огня. Когда ягоды высыхали, то с доски снимали слой и сворачивали его трубочкой.

Пастила

Пастила так же относилась к лакомствам, но, традиционно, готовилась из яблок. Делали пастилу и из других фруктов и даже из овощей, и из ягод. К примеру, из калины.

Мазюня

Брали редьку и варили её в патоке: сначала редьку крошили на мелкие ломтики, одевали ломтики на спицы таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом и вялили их на солнышке или в русской печи, после выпечки хлеба. Вялили до той поры, пока в ломтиках не оставалось влаги. Затем ломтики просевали сквозь сито, готовили белую патоку, которую уварив, выливали в горшочек на редечную муку, добавляли перец, мускат, гвоздику. Горшочек запечатывали и ставили в печь, примерно, на двое суток. Мазюня должна была быть очень густой, примерно, как паюсная икра. Готовили мазюню и из вишень, и арбузов, и дынь.

Вообще, все русские очень любили сладкое и варили в патоке различные овощи и фрукты, ягоды, с большим количеством перца, гвоздики, корицы, кардамона, имбиря, шафрана, и прочих пряностей.

К лакомствам можно отнести коврижки и пряники, а так же русское национальное печенье.

Сахар и леденцы, привозимые русскими купцами из-за границы, были предметом лакомства для аристократии и богатых. В те далекие времена, на царских и боярских пирах, было принято ставить на стол изготовленные из сахара изображения лебедей, орлов, уток и голубей, кремлей и теремов, людей и просто целые сахарные головы. По цвету и способу приготовления по цвету различали сорта сахара: свароборинный, узорчатый, зеренчатый, леденец красный и белый.

Вот, вкратце, что собой представляли лакомства традиционной русской кухни в далеком прошлом. Это, безусловно, далеко не всё. Это лакомства на заре зарождения кухни. А потом чего только не было. Например, Гурьевская каша. Но это уже другая история.

Серия сообщений "История Русской кухни":
Часть 1 - РУССКАЯ ПЕЧКА
Часть 2 - ЛАКОМСТВА И ДЕСЕРТЫ ТРАДИЦИОННОЙ РУССКОЙ КУХНИ
Часть 3 - РУССКАЯ КУХНЯ И РЫБНЫЕ КУШАНЬЯ
Часть 4 - УХА РУССКАЯ ТРАДИЦИОННАЯ И РЕЦЕПТЫ УХИ
Часть 5 - СОЛЯНКА И РЕЦЕПТ СОЛЯНКИ
Часть 6 - ТЮРЯ. ИСТОРИЯ РУССКОЙ КУХНИ.


Метки:  

Легкий куриный пирог-запеканка (для завтрака)

Пятница, 17 Марта 2017 г. 09:24 + в цитатник

Калорийность на 100 гр - 130 ккал

Ингредиенты:
- Вареное куриное филе - 300 гр
- Мука - 50 гр
- Яйцо (некрупное) - 2 шт
- Молоко - 150 гр
- Сыр твердый низкой жирности - 50 гр
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- Приправы (черный перец, карри, итальянские травы) - по вкусу
- Соль - по вкусу

Рецепт:
1) Куриное филе мелко нарезаем. 
2) Взбиваем яйца с солью и молоком, добавляем муку, разрыхлитель и приправ, таким образом получается негустое тесто. В тесто перекладываем кусочки курицы и натертый на терке сыр. Хорошо размешиваем и перекладываем в форму для выпечки.
3) Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 35-40 минут (до золотистой корочки). Приготовить такой пирог можно не только в духовке, но и в мультиварке!

 

 

Серия сообщений "Блюда для завтрака.":
Часть 1 - Легкий куриный пирог-запеканка (для завтрака)
Часть 2 - Почему желательно утром съедать несколько фиников.
Часть 3 - Легкий куриный пирог-запеканка (для завтрака)
Часть 4 - Какао - ничего сложно, но как вкусно!

Рубрики:  Рецепты

Метки:  

5 РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ВКУСНОГО ЗАВТРАКА

Пятница, 17 Марта 2017 г. 06:49 + в цитатник

Что говорят диетологи? Яичница – это отличный завтрак. И что может быть проще яичницы?

5 рецептов яичницы - 01

А это предположение очень даже спорное.

Я хочу предложить вам 5 рецептов блюд из яиц, разной степени сложности.


И что их объединяет? Это невероятно вкусно!

Попробуйте. Впереди 5 рабочих дней и 5 рецептов. И что важно? Никто не скажет, что ему яичница надоела.

Рубрики:  Рецепты

Метки:  

Народные приметы на 17 марта 2017 года

Пятница, 17 Марта 2017 г. 05:24 + в цитатник

17 марта наступает день Герасима-грачевника. Как правило, к этому дню грачи уже прилетают из теплых стран, оглашают округу громким карканьем, вьют гнезда и готовятся произвести на свет потомство.

 

Грачей, как и любых других перелетных птиц, на Руси всегда очень любили. С ними связывали приход весны, установившуюся теплую погоду, начало работы на полях и ожидание урожая. Кроме того, грачи приносили неоценимую пользу земледельцу, уничтожая мелких насекомых-вредителей. Также считалось, что грач обладает «ценным» умением прогонять кикимор со двора. Если эти птицы гнездятся возле дома, это коварное существо больше не будет досаждать хозяевам своими пакостями.

 

С грачами связан целый ряд пословиц, поговорок и народных примет. Некоторые приметы приурочены именно к этому дню.

Народные приметы на 17 марта

1. Тот, кто родился в этот день, будет весьма трудолюбив.

 

2. Грачи уселись на свои старые гнезда – к дружной весне. Должна сойти вода (если в этом году случилось половодье), а ровно через 3 недели уже можно приступать к посевным работам!

 

3. Грачи не задерживаются подолгу в гнездах – к затяжным холодам.

 

4. Если старшая женщина в семье чисто-начисто выметет дом (особенно вокруг печи) – кикимора убежит вместе с мусором. Но как только перелетные птицы улетят обратно на юг, она может вернуться и еще сильнее докучать хозяевам.

 

5. Грачи прилетели – через месяц снега уже не будет.

 

6. Увидеть грача, сидящего на черной кочке – к половодью.

 

7. Ясная, солнечная погода – летом в лесу будет много ягод.

 

8. Обуть в этот день новую обувь – шея болеть будет.

 

9. Какая погода на Герасима – такой и будет зима.

 

10. Перелетные птицы срываются с насиженных мест – к большому половодью, затяжным дождям, сильным ветрам или к любой другой беде.

 

11. Тот, кто ранним утром первым заметил в небе грача, того ждет счастье и богатство.

 

12. День считается неудачным для проведения хирургических операций и посещения стоматолога.

 

13. Кроме того, следует воздержаться от крупных покупок – они не принесут ожидаемой пользы.

 

14. А вот чтобы отправиться в путешествие, завершить неприятные дела или установить нужные связи – лучшего дня и не придумаешь!

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Своё предназначение

Четверг, 16 Марта 2017 г. 10:29 + в цитатник

flowers

Притча о том, как наши недостатки могут стать преимуществами.

У одной пожилой женщины в Китае было два кувшина, с которыми она каждый день ходила по воду. Набирая два полных кувшина, она вешала их на коромысло, но приносила домой всегда лишь полтора. В одном кувшине была небольшая трещина и половина воды по дороге домой из него выливалась.

Целый кувшин был очень доволен собой, а кувшин с трещиной постоянно стыдился своего недостатка. Ему было очень жаль пожилую женщину, которая часто вынуждена была ходить по воду, поэтому однажды он сказал ей:

– Прости, что из меня вытекает половина воды, пока ты идешь домой. Я ничего не могу с этим поделать.

Но мудрая старая женщина только улыбнулась:

– А заметил ли ты, что с твоей стороны дороги я засеяла прекрасные цветы, а с другой стороны – нет? С твоей помощью я поливаю их каждый день. А они каждый день радуют мои глаза и душу и украшают мой дом. Если бы не ты, всей этой красоты просто не было бы. Всё это – только благодаря тебе.

Рубрики:  Притчи

Метки:  

Быстрые куриные котлетки

Четверг, 16 Марта 2017 г. 08:55 + в цитатник

Куриная грудка 1 штука
Яйцо 1 штука
Мука пшеничная 2 столовые ложки
Майонез 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

1 Куриную грудку мелко нарубите, добавьте яйцо, муку, приправьте и хорошенько перемешайте.

2 Выложите небольшими порциями на раскаленную сковороду и обжарьте до готовности и румяной корочки.

 

 

Рубрики:  кулинария
Кулинарные рецепты

Метки:  

Картофельные крокеты с сыром и грибами в духовке

Четверг, 16 Марта 2017 г. 08:49 + в цитатник

Ингредиенты:
250 г приготовленного картофельного пюре
100 г приготовленных овощей (то, что осталось после обеда: морковь, горошек, перец) или твердого сыра, грибов, ветчины, все мелко нарезать
соль и молотый перец
10 г пшеничной муки
1 яйцо, слегка взбить до образования пены
панировочные сухари
2 столовых ложки масла

Приготовление:
Нагрейте духовку до 200 градусов. Пюре смешайте с овощами или тертым сыром. Посолите и поперчите по вкусу. Слепите небольшие шарики.
Теперь нужно разбить яйца, вольным образом их взболтнуть вилкой. Обваляйте шарики сначала в муке, затем окуните в яйцо и в конце обваляйте в сухарях. После крокеты необходимо выложить в блюдо для запекания, слегка смазанное маслом, и отправить в духовку на 10 минут. Затем достаньте, переверните их другой стороной и держите еще около 10 минут.

Рубрики:  кулинария
Кулинарные рецепты

Метки:  

Народные приметы на 16 марта 2017 года

Четверг, 16 Марта 2017 г. 08:30 + в цитатник

16 марта церковью почитается светлая память святых Зенона и Зоила, а также мучеников Евтропия и Василиска. Что касается последних, про них в народе сложилась поговорка: «Василиск и Евтропий снег топят». И действительно, поворот на весну становится все более заметным. Проталины все шире, снег все рыхлее, того и гляди – весь растает!

 

В этот день у крестьян существовал обычай обходить поля крест-накрест. Считалось, что таким образом можно привлечь внимание солнца и заставить небесное светило растопить весь снег и подготовить поле к пахотным работам. Кроме того, согласно народным поверьям, крест должен уберечь землю ото всех бед: от неурожая, непогоды, грызунов, засухи и т.д.

 

Большое внимание в этот день уделялось и защите жилища от злых сил.

Народные приметы на 16 марта

1. Если в этот день обойти крест-накрест поле (огород, дачный участок) – солнышко быстрее растопит снег, и будет хороший урожай. Кроме того, грызуны и нечистая сила не посмеют побеспокоить посевы.

 

2. Чтобы избежать любой опасности, надо 16 марта осенить крестом входную дверь в доме, а также окна, ворота и домашний очаг (печь, камин).

 

3. Нельзя после заката брать и давать в долг деньги и хлеб – весь год в долгах будешь.

 

4. В сумерках мусор нельзя выносить, чтобы вместе с ненужными вещами и отбросами не вынести свое счастье.

 

5. Если 16 марта умыться до восхода Солнца водой, в которой лежало яйцо и серебряный предмет – весь год будешь молодой и красивой.

 

6. Скворцы прилетели – к богатому урожаю зерновых.

 

7. Синицы громко и весело щебечут – к теплым денькам. Если их чириканье грустное и протяжное – будут еще заморозки.

 

8. Снегири под окном поют – к потеплению. Стайки снегирей сидят на снегу – к снегопадам.

 

9. В полдень на юге закричала ворона – скоро обязательно потеплеет! Если она каркает на северной стороне – к холодам.

 

10. Вороны в снегу купаются – к ясной погоде.

 

11. Все птицы прилетели – к теплу.

 

12. Прилетели трясогузки – лед пойдет.

 

13. Гуси высоко летят – к большому половодью. Низко летят – будет мало воды.

 

14. Солнце спряталось – дождь пойдет.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ И ПОСУДА ТРАДИЦИОННОЙ РУССКОЙ КУХНИ

Среда, 15 Марта 2017 г. 20:00 + в цитатник

Для современного человека так естественно приступая к обеду, завтраку или ужину использовать для приема пищи ложку, вилку, нож, пищу класть в тарелку, а напитки наливать в кружку или стакан. И это только основные предметы повседневного столового обихода, которые сопровождаю нашу обычную трапезу. И мы даже не задумываемся о том, как и когда появились они на нашей кухне.

русская кухня столовые приборы

Начнем с самого простого ножа. В традиционной русской кухне нож начал использоваться очень давно. Наши предки не делали различия между ножом боевым, охотничьим или столовым. Просто у каждого русича был свой нож, который носился за поясом или за голенищем сапога (носили только мужчины) и использовался по мере необходимости. Специальные столовые ножи появились только в 16 веке, но по своему внешнему виду эти ножи не отличались от боевых или охотничьих: такие же острые и тяжелые. Существует поверье, что первый нож с закругленным концом приказал изготовить Наполеон, который опасался нападения заговорщиков во время званого обеда.


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

РУССКАЯ ПЕЧКА

Среда, 15 Марта 2017 г. 19:55 + в цитатник

У каждого народа есть свой национальный очаг, который отражает традиционный уклад жизни, особенности национальной кухни. И русская кухня тут вне всякой конкуренции. Ни одна кухня мира не имеет ничего подобного и даже похожего на нашу русскую печь.

русская печь
Русская печь – это одна из старейших традиций нашего народа. Ученые утверждают, что возраст русской печки – что-то около четырех тысяч лет. Вы только вдумайтесь в это число. Я специально акцентирую ваше внимание на цифре – это для тех, кто утверждает, что у русской кухни нет традиций. Возможно, что наши предки использовали печь исключительно для того, чтобы валенки сушить.

 

РУССКАЯ ПЕЧЬ

Безусловно, внешний вид той самой исконной печи отличался от того, что мы могли видеть воочию. Известно, что ещё в 10-11 веках наши предки преимущественно использовали глинобитные сводчатые печи, которые, по обычаю, располагали в одном из углов полуземлянки или в углу деревянного срубного дома. Ставились такие русские печи на опечье, которое представляло собой четыре столба, которые врывались в землю вертикально. На этом основании из досок сооружали свод, а затем огораживали этот свод деревянной внешней опалубкой. Опалубку плотно набивали глиной, которую предварительно смачивали водой. Затем, эту глину основательно утаптывали ногами. Получалось что-то похожее на большой глиняный холм. Когда все было готово, деревянную опалубку и доски свода убирали, и сразу же в печи разводили огонь. Получался очень крепкий и надежный очаг.

Серия сообщений "История Русской кухни":
Часть 1 - РУССКАЯ ПЕЧКА
Часть 2 - ЛАКОМСТВА И ДЕСЕРТЫ ТРАДИЦИОННОЙ РУССКОЙ КУХНИ
Часть 3 - РУССКАЯ КУХНЯ И РЫБНЫЕ КУШАНЬЯ
Часть 4 - УХА РУССКАЯ ТРАДИЦИОННАЯ И РЕЦЕПТЫ УХИ
Часть 5 - СОЛЯНКА И РЕЦЕПТ СОЛЯНКИ
Часть 6 - ТЮРЯ. ИСТОРИЯ РУССКОЙ КУХНИ.


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ШОКОЛАДНАЯ СЛАВА РОССИИ

Среда, 15 Марта 2017 г. 19:43 + в цитатник

Мы уже привыкли к тому, что лучший шоколад делают в Швейцарии. Или во Франции. Или где угодно, а не в России. Выросло несколько поколений россиян, которые не знают вкуса настоящего шоколада.

история русского шоколада - 01

А ведь двести лет назад российский шоколад славился во всем мире.


РУССКИЙ ШОКОЛАД

В конце 19 века в одной Москве было около 200 шоколадных производств, а в Санкт-Петербурге – более 260. Шоколадные производства были не только в столицах Российской империи. Например, в 1907 году кондитерская фабрика Станислава Якубовского из Вятки получила на Всемирной выставке в Париже Гран-при и одну из самых весомых французских наград – Крест почетного легиона, за изделия из шоколада.

Весь мир знал русских производителей шоколада: Сиу и Борман, Абрикосов и Эйнем, Журавлева и Робинсон, Конради и Яни. И это не все фамилии.
Победители международных выставок и поставщики императорского двора.

Кто придумал шоколадные яйца с сюрпризом? Любой знающий иностранец скажет, что это сделал в 1972 году швейцарец Генри Рот.
В прейскуранте шоколадной фабрики из Москвы Иоганна Динга значатся пасхальные шоколадные яйца с сюрпризом.Прейскурант 1909 года.

Да что говорить про шоколадные яйца. Знаменитая фабрика Абрикосова выпускала более 800 (!) наименований самой разнообразной продукции. От так называемого народного шоколада до шоколада премиум-класса. Сколько наименований у современной фабрики? Очень редко это число достигает 100 наименований.

Рубрики:  История шоколада в России

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Народные приметы на 15 марта 2017 года

Среда, 15 Марта 2017 г. 08:39 + в цитатник

Народные названия даты 15 марта – Агафонов день, Агафон-гуменник, Ветры-Вихровеи, Федотов день, Федот-овинник, Федот-ветрогон.

 

Согласно народным «прогнозам», в этот день обычно дуют сильные и холодные ветры. При этом период стойких, «трескучих» морозов остался позади. Лишний раз выходить на улицу было не принято – можно было запросто заболеть простудой. Как говорили раньше: «Авдотья (т.е. 14 марта) Федота не спросила – весну снарядила. А Федот то крышу сорвет, то поленницу разворотит – все мужиков заботит». Так что этот ветреный день не всегда проходил бесследно!

 

Как правило, этот день выпадал на Великий пост. В первые дни пост рекомендовалось соблюдать очень строго, по монастырскому уставу: придерживаться сухоядения (фрукты и овощи без термической обработки), есть единожды в день после заката солнца. Кроме того, предписывалось воздерживаться и от развлечений, сквернословия и дурных мыслей.

 

В этот день можно было предсказать погоду на ближайшее время, основываясь на некоторых природных явлениях.

Народные приметы на 15 марта

1. Ветер на Федота – несчастливый. Он мог надуть любую болезнь и принести несчастье.

 

2. Если ветер теплый – лето будет жарким, но дождливым. Ветер северный, холодный, идет снег – к холодному лету. Если ветер принес дождь – это предвещает мокрое, сырое лето.

 

3. Мороз ударил – к плохому сенокосу, проблемам с кормом для скота.

 

4. Солнце в полдень – добрая примета. Обещает хороший и богатый урожай хлеба.

 

5. Снег и метель на Федота – первая травка поздно проклюнется!

 

6. Сильная оттепель в этот день означала то, что под землей закипели все источники.

 

7. С утра идет снег – к раннему урожаю зерновых. Снег пошел ближе к вечеру – к позднему урожаю хлеба.

 

8. Весь день идет снег – весна наступит не скоро.

 

9. Посеять на Федота лук, баклажаны и сельдерей – к хорошему урожаю этих культур.

 

10. Если в этот день купить, не торгуясь, герань с красными цветами и поставить ее на подоконник – можно задобрить домового и заставить его служить себе.

 

11. Если в вашей семье есть человек, рожденный 15 марта – угостите его кашей на меду, чтоб его сердце дому и семье принадлежало.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Что и когда сеять в огороде – народные приметы в помощь дачнику

Среда, 15 Марта 2017 г. 08:05 + в цитатник

 

Посев семян в огороде

Не знаете, как определить, когда пора сеять семена и высаживать рассаду? Воспользуйтесь этими народными приметами, которым следовали наши бабушки. Тогда семена дружно взойдут, и растения будут развиваться правильно.

В разных регионах в одно и то же время наблюдается неодинаковая погода. Кроме того, год на год не приходится. И если в прошлом сезоне огородные работы начались в мае, то в это же самое время в году нынешнем семенам в почве может быть еще слишком холодно. Поэтому опытные огородники нередко ориентируются на природные показатели – фазы развития дикорастущих и некоторых культурных растений, ведь сроки их вегетации зависят от температуры воздуха и почвы.

Чтобы вам было проще определить наиболее подходящий момент для посева овощей, зелени, пряных трав и высадки рассады, мы собрали самые популярные народные приметы и поместили их в таблицу.

Фазы развития растений и приметы Огородные работы

Цветет подснежник

 

Что и когда сеять в огороде – народные приметы в помощь дачнику

 

Сеют на рассаду помидоры, артишоки, перцы, кольраби
Рубрики:  Дом,Сад,Огород.
Дачные дела

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Полезные свойства манго.

Вторник, 14 Марта 2017 г. 07:45 + в цитатник

Этот экзотический фрукт мы часто можем увидеть на полках супермаркетов. Манго замечателен не только своим уникальным вкусом, но и пользой, которую он приносит организму. Этот сочный фрукт используется не только для приготовления кулинарных шедевров, но и в лечебных целях.

 

В Индии, на родине манго, уже давно знают и используют его уникальные свойства. В манго, как и в орехах, содержится большое количество витаминов таких как а, в, с.


Содержание витамина с зависит от степени спелости и сорта манго. В мякоти содержатся аминокислоты, которые незаменимы для организма человека. Рекомендовать манго можно тем, кто следит за фигурой, так как в нём содержится минимальное количество белков и жиров.

Необходимые минералы, такие как фосфор, железо и кальций так же содержатся в мякоти манго. Регулярное употребление манго, препятствует возникновению сердечнососудистых заболеваний.

Плоды желтого или зеленого цвета самыми вкусными и ароматными считаются. Как и другие фрукты оранжевого или желтого цвета, плоды манго богаты каротином. Каротин - это именно то вещество, которое препятствует возникновению раковых заболеваний.

Качество манго и его спелость определить легко, достаточно сжать его в руке - фрукт не должен быть твердым. Фито терапевты всего мира ценят не только плоды манго, но и его листья, и семена за уникальные лечебные свойства.

Чем полезен манго?

Витамин с и каротин повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Манго можно смело назвать природным иммуномодулятором.

Настойка из манго успокаивает и снимает стресс, а свежевыжатый манговый сок улучшает настроение и даёт заряд бодрости на весь день. Большое содержание клетчатки стимулирует обменные процессы в организме и улучшает метаболизм.

Витамины группы Е и в предотвращают онкологические заболевания.

Сок манго используют для лечения некоторых кожных заболеваний, в том числе дерматита.

Листья и семена манго применяют для лечения заболеваний желудка, так как они обладают тонизирующими свойствами.

Сок манго можно пить во время еды, это улучшит пищеварение и предотвратит изжогу.

Отвар из манговых листьев (полусухих) советуют применять при варикозном расширении вен и других сосудистых заболеваниях.

Семенами манго лечат заболевания связанные с дыхательными путями.

Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендовано пить нектар из манго, который способствует восстановлению сетчатки глаза. Берегите себя!                                                                                    источник 

Рубрики:  Здоровье
Экзотические фрукты

Метки:  

Зелень. Плюсы и минусы.

Вторник, 14 Марта 2017 г. 07:39 + в цитатник

Зелень. Плюсы и минусы.

Петрушка: поднимает потенцию и убирает отеки.
Полезна при болях в сердце. Обладает хорошим мочегонным эффектом, помогает при отеках. В ней есть инсулин, потому петрушку рекомендуют больным диабетом. В маленьком пучке петрушки (50 г) "Прячется" суточная доза витамина с. есть полезные для мышц и костей калий с фосфором, регулирующий ритм сердца, успокаивающий нервы и снимающий бессонницу магний

 
. А также железо (от анемии), цинк (усиливает половое влечение), фтор (долой кариес), селен и флавоноиды - средства для профилактики рака.
- По последним исследованиям, петрушкой не стоит увлекаться беременным, хотя она и содержит полезную им фолиевую кислоту. Эта трава чрезмерно напрягает матку. С осторожностью принимать при болезнях мочевого пузыря и почек.
Салат: от него болит живот?
Рубрики:  Здоровье

Метки:  

Народные приметы на 14 марта 2017 года

Вторник, 14 Марта 2017 г. 05:25 + в цитатник

Русская православная церковь отмечает 14 марта по новому стилю день памяти святой преподобномученицы Евдокии. Под влиянием Христова учения она сумела раскаяться в прошлой греховной жизни, горячо и искренне уверовала и посвятила себя служению Богу. В награду за добрые дела она получила от Господа дар исцеления болезней и воскрешения из мертвых. Была обезглавлена в период гонений на христиан по приказу императора.

 

Со стародавних времен сохранилось много народных примет, поверий, традиций и обрядов, посвященных этому дню. И почти все они сходятся в одном: весна уже не за горами! Все громче звенит капель, все быстрее текут ручьи, все ближе первые подснежники, набухшие почки на деревьях и цветущие сады. И, конечно же, очень хочется ускорить приход весны! Хотя как ни злилась бы зима, но настоящее весеннее тепло с каждым днем все ближе и ближе.

Народные приметы на 14 марта

1. День выдался теплым – и лето будет жарким. Теплая погода на Евдокию (Авдотью) также сулила хороший сенокос.

 

2. Дождливый день – будет много хлеба, но лето будет сырое.

 

3. Густой туман с утра – к урожаю бобовых.

 

4. Заморозки – плохо уродится гречиха.

 

5. Метель началась – весь год будет холодным.

 

6. Холодная Авдотья – к холодной и поздней весне. К тому же, снег в таком случае еще долго не растает.

 

7. Половодье 14 марта – будет много травы на лугах, а домашняя скотина будет здоровой и сильной.

 

8. Реки не думают разливаться – в апреле трава поздно появится.

 

9. Вороны громко кричат – скоро потеплеет.

 

10. Если в доме развести огонь с помощью сучьев, собранных в лесу – это ускорит приход весны.

 

11. Сурок засвистел – к устойчивому теплу.

 

12. Капель звонкая – к жаркому лету.

 

13. Новолуние на Евдокию – к холодному, ненастному лету.

 

14. Ветер дует с юга или запада – лето будет жарким. Если ветер дует с юга – летом выпадет много осадков. Если ветер северный – лето выдастся на редкость холодным.

 

15. Солнце в небе играет – к хорошему урожаю огурцов, грибов, зерновых и трав.

 

16. Ласточки прилетели – к ясному, теплому лету. Их полагается встречать с радостью, подкармливать хлебными крохами. Прилета ласточек во все времена ждали с нетерпением.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

ПЛОМБИР ИЗ ДЕТСТВА

Понедельник, 13 Марта 2017 г. 14:20 + в цитатник

домашний пломбир как в СССР - 01

 

Вы любите мороженое? А доводилось ли вам пробовать пломбир, который делали в СССР? Если доводилось, то вы знаете, что такое действительно вкусное настоящее мороженое.
Я предлагаю вам вспомнить «вкус детства», угостить детей и внуков – а как они иначе узнаю, что такое Мороженое?

 

Это пломбир ни капельки не отличается по вкусу от пломбира, который делали в СССР.

 

Вам потребуется:

  • Сахар-песок -150 г
  • Молоко – 500 мл
  • Сливки (30-35 %) – 300 мл
  • Желтки яичные – 3 шт.
  • Ванилин – 1 пакетик
Рубрики:  кулинария
Рецепты

Метки:  

Народные приметы на 13 марта 2017 года

Понедельник, 13 Марта 2017 г. 14:07 + в цитатник

13 марта – день преподобного Василия-исповедника. В простонародье – Васильев день, Василий-капельник. Обычно в этот день вовсю звенит капель, текут ручьи, уходит в небытие последняя мартовская стужа. Но раз на раз не приходится. Иногда весна надолго задерживается, а в некоторых случаях, наоборот, наступает раньше обычного. И, естественно, такие капризы природы неизбежно отражаются на повседневной жизни человека.

 

Даже в наши дни многих волнует влияние погодных явлений на урожай перед началом посевных работ.

Народные приметы на 13 марта

1. Если 13 марта поставить веточку сосны или ели в доме – в нем все будет хорошо, а все члены семьи – здоровы. Тот же «эффект» ждет и от чая на сосновых почках, приготовленного в этот день.

 

2. Снег на крышах растаял – к устойчивой оттепели.

 

3. Сосульки на крышах длинные – к хорошему урожаю льна и конопли. Но «настоящее» лето при этом наступит еще не скоро!

 

4. Дождь пошел – к благоприятной погоде летом.

 

5. Края проталин крутые – к «крутой», дружной весне. Если края пологие – весна затянется.

 

6. Звонкая капель – к большому урожаю летом.

 

7. Грачи прилетели – скоро снег растает, но лето будет дождливым.

 

8. Круги вокруг солнца – к урожайному году и хорошему клеву в августе-сентябре.

 

9. Дует южный ветер при звонкой капели – к доброму урожаю и хорошей рыбалке.

 

10. Днем пасмурно – ночью будут заморозки.

 

11. Солнечная погода – к плодородному году.

 

12. Считается, что в этот день «щука хвостом лед разбивает», то есть, начинается ледостав на реках.

 

13. Если жена в этот день будет относиться к мужу особенно нежно и ласково – он никогда не оставит ее и не уйдет к другой.

 

14. Если за окном солнечно, надо выйти на улицу. При такой погоде воздух на Василия целебный.

 

15. Если 13 марта посвятить день работе на земле (высаживать рассаду, работать с комнатными растениями или на огороде) – все пройдет удачно.

 

16. Почки, собранные в Васильев день, сохраняют свою целебную силу весь год.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 12 марта 2017 года

Воскресенье, 12 Марта 2017 г. 05:15 + в цитатник

12 марта – день Прокопа-перезимника. Считается, что зима с этого числа окончательно и бесповоротно повернула назад. Снег тает все сильнее. Это, разумеется, очень хорошо, но есть и огромный минус – распутица. От обилия талой воды размывало дороги, санный путь делался все труднее и труднее. Дороги становились грязными, лошади вязли в непроходимой слякоти. Да и сейчас, в наши дни сырая весенняя проселочная дорога становится препятствием для некоторых автомобилей.

 

Поэтому с Прокопова дня и до тех пор, пока дорога не просохнет, знающие люди советовали не уезжать далеко от дома. Если не было никаких неотложных дел далеко от дома, крестьяне ходили в баню, коротали вечер за несложной домашней работой. Зато для охотников наступала горячая пора: в это время хорошо ловились зайцы и дичь. А поскольку большие реки в эту пору вскрываются ото льда, наступало время рыбалки.

 

Крестьяне по-прежнему готовились к посевной: проверяли семена, чинили инструменты, делали магические обряды на хороший урожай и добрую страду.

Народные приметы на 12 марта

1. Если сильно капает с крыш – нельзя в дальнюю дорогу собираться. Мало ли что приключится в весеннюю распутицу!

 

2. Макушки вербы уже распустились – к первым хорошим посевам. Если верба распускается с середины – наоборот, на первые всходы надежды мало, в отличие от вторых. Вся верба распустилась – к хорошему урожаю.

 

3. В лесу зацвели подснежники – можно приступать к пахоте.

 

4. Звонкая капель – к удачной охоте на зайцев.

 

5. Заяц охотнику дорогу перебежал – к неудачному дню.

 

6. Собака дорогу перебежала – охота пройдет «средненько», без особенных успехов.

 

7. Почки набухли – к потеплению.

 

8. Не снять в бане крест – к болезни (на самом деле, можно просто обжечься!).

 

9. Случайно чихнуть в бане – долг вернут.

 

10. Выпить воду, которая предназначена для мытья – к болезни.

 

11. Чтобы домашние духи помогли крестьянину, в этот день им жертвовали черного петуха и краюху хлеба, которые надо было оставить на ночь в бане. Считалось, что это поможет осенью собрать добрый урожай.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Поиск сообщений в GLISSADA
Страницы: 22 ... 20 19 [18] 17 16 ..
.. 1 Календарь