МЕГАПОИСКОВИК. - Найдется все!!! ...
ЗАКРУТКИ ИЗ ОВОЩЕЙ НА ЛЮБИТЕЛЕЙ. - (0)Закрутки ИЗ ОВОЩЕЙ на любителей. КИМЧИ ТОМАТЫ БЕЗ ВАРКИ Огурцы в аджике Помидоры по-корей...
Давно за 70, а зрение как у птицы. Хорош для глаз и печени. - (1)ДАВНО ЗА 70, А ЗРЕНИЕ КАК У ПТИЦЫ. ХОРОШИ ДЛЯ ГЛАЗ И ПЕЧЕНИ. петрушка и куркума
10 причин, почему виски полезен для здоровья - (0)10 причин, почему виски полезен для здоровья 10 причин, почему виски полезен для здор...
Аммофос: Чем хорош, когда и зачем его вносить - (0)Аммофос: Чем хорош, когда и зачем его вносить Во многом урожай плодовых, овощных и злаков...
Самомассажем шеи улучшается кровоток сосудов мозга |
Самомассаж шеи: a) выжимание, б) разминание, в) растирание.
Самомассаж шеи проводят в положении сидя или стоя. Начинают процедуру с задней части шеи, которую поглаживают одной рукой или двумя одновременно, каждой со своей стороны. Плотно прижатые ладони движутся от волосяного покрова головы вниз до плечевого сустава; повторяют 5-6 раз.
Выжимание проводят, когда положение кисти такое же, как при поглаживании, только производят более энергичное надавливание бугром большого пальца с переходом на край ладони, поворачивая ее вверх. Движение выполняют сверху вниз 5-6 раз.
Метки: массаж самомассаж шея здоровье |
Народные приметы на 25 февраля 2017 года |
25 февраля по новому стилю церковь отмечает память святых Мелетия и Алексия.
В народе день считался «рыбным», так как на ужин традиционно пеклись пироги-расстегаи с рыбой. Кроме того, природные явления на Алексия указывали на удачу для рыболовов, или, наоборот, на неудачу.
Знаменательным днем считалась эта дата и для русских хозяек. Считалось, что в первый день после празднования памяти святого Власия необходимо было положить пряжу на снег и подержать ее на морозе. Предполагалось, что от такой нехитрой процедуры она станет белее и крепче, а вещи, сшитые из такой пряжи, прослужат дольше обычного.
Кроме того, существовала традиция «закалять» зерно, предназначенное для посевов. Его также выставляли на мороз, а затем уносили в тепло.
1. «Закаленные» (оставленные на морозе) семена дадут хорошие всходы и богатый урожай. Согласно поверью, оно заряжается силой от Божьего взгляда, который в этот день смотрит на мир с небес.
2. Если 25 февраля уже потекли ручьи – будет хорошо ловиться рыба. А чтобы приблизить удачу рыболовам, хозяйки готовили блюда из рыбы. Особенно популярны были расстегаи – открытые пироги с рыбной начинкой.
3. День выдался холодным – к теплому марту, к ранней весне.
4. Много звезд на небе – к хорошему урожаю.
5. Длинные сосульки свисают с крыш – хорошо уродятся овощи.
6. Если в этот день оставить пряжу на морозе – к скорому богатству. А если в придачу вынести и прялку – мастерицу ждет небывалая удача.
7. Нельзя в этот день начинать новые дела, а также отправляться в дальнюю дорогу – не к добру.
8. На некоторые сны в этот день следует обратить особенное внимание. Так, видеть во сне рукавицы – к незваному гостю. Квас – к обману. Семечки и орехи – к мелким интрижкам. Обезьяну – к необдуманным действиям с вашей стороны. Заблудиться во сне в эту ночь – к бедности.
9. Этот день знахари в старину использовали для лечения испуга. Считалось, если человек сильно испугался, его надо особым образом исцелить, в противном случае он серьезно заболеет. Лечили испуг заговорами и магическими манипуляциями.
Метки: народный календарь на февраль народные приметы и поверья |
Брокколи – самый полезный «женский» овощ |
Капусту брокколи признали самым полезным овощем для женщин. Согласно исследованиям ученых из Мичигана, этот овощ может оградить прекрасную половину человечества от онкологических заболеваний.
Капуста стала поистине находкой для ученых. На ее основе может быть разработано революционное лекарство от рака груди. Содержащееся в капусте вещество сульфорафан способно ликвидировать зараженные клетки, лишая их возможности делиться и не повреждая при этом здоровые. А современные методы лечения онкологии, как известно, не позволяют уничтожить раковые стволовые клетки, именно поэтому даже после прохождения курса химиотерапии не редко случаются рецидивы. Эксперименты с брокколи показали, что систематическое употребление в пищу этого зеленого овоща способно значительно уменьшить количество раковых клеток в организме женщины.
Но и ранее женские СМИ не упускали чудо-капусту из виду, поскольку она чрезвычайно богата витаминами (А, С, Е, В1, В2, РР), изобилует минеральными веществами (калий, кальций, фосфор, железо, натрий, медь, магний, йод, марганец, бор, хром), фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином. Капуста славится тем, что прекрасно выводит из организма шлаки, помогает в борьбе с целлюлитом, препятствует развитию атеросклероза, улучшает работу сердца, укрепляет волосы, замедляет процесс старения и даже спасает от похмелья!
Доступная сегодня каждому капуста брокколи может заметно разнообразить ваш рацион, особенно в пост или если вы на диете, прекрасно сочетаясь с рыбой, грибами, картофелем и другими овощами.
Обычно брокколи варят, но в этом случае очень важно ее не переварить: свежая капуста варится в небольшом количестве подсоленной воды 5-7 минут, замороженная – 10-12 после закипания. Брокколи можно есть и в сыром виде, она входит в состав многих салатов и овощных ассорти.
Из брокколи получаются вкуснейшие соусы к макаронным изделиям, начинки для запеканок и пирогов, ее часто кладут в овощные рагу и супы. Особенно вкусными получаются супы-пюре: нежно-зеленые, ароматные и чрезвычайно благотворные для «капризного» желудка. источник
Метки: Брокколи – самый полезный «женский» овощ |
Сколько еды нужно съедать за раз |
Не обязательно садиться на жесткую диету и есть одни брокколи, — достаточно просто ограничить себя в количестве еды.
5 главных принципов
1. Пригоршня из двух сложенных ладоней — это то количество овощей, которое нужно съесть за день.
2. Передняя часть кулака — дневная норма углеводов (рис, другие каши, макаронные изделия, хлеб).
3. Открытая ладонь без учета пальцев показывает, какой кусок мяса нужно съедать в день.
4. Сжатый кулак по объему равен тому количеству фруктов, которые нужно съесть за день для поддержания крепкого здоровья.
5. Верхняя фаланга указательного пальца — то количество сливочного масла и животных жиров, которые можно съесть в день без вреда для фигуры.
Пользоваться этими знаниями очень просто. Достаточно запомнить, как выглядит суточная порция еды, и разделить ее на 3 части — завтрак, обед и ужин.
Вы можете продолжать есть все, что захотите, и при этом худеть — нужно всего лишь уменьшить порцию, которую привыкли съедать за раз.
Метки: меню диета здоровье здоровье и красота |
Народные приметы на 24 февраля 2017 года |
В жизни русского крестьянина прошлых веков дата 24 февраля была особо почитаема еще с языческих времен. Дело в том, что в этот день наши пращуры поклонялись богу-покровителю домашнего скота Велесу (Волосу): молились ему о здоровье животных, о хорошем надое и приплоде, приносили жертвы. И, несмотря на то, что православные каноны, в конечном итоге, взяли свое, этот пережиток прошлого сохранился до последних лет. Русская православная церковь в этот день отмечает день памяти святого Власия. Но в народном сознании образ этого святого трансформировался в легендарного защитника скота. Поэтому 24 февраля в старину величали «коровьим праздником»: с особым трепетом ухаживали за скотиной, проводили с нею различные обряды, предсказывали их судьбу (и влияние на судьбы хозяев дома) по многочисленным приметам.
1. Досыта накормить скотину самым вкусным кормом – к крепкому ее здоровью, благополучию в семье.
2. На время прекращались многочисленные домашние хлопоты – все внимание хозяев отводилось коровам.
3. Чтобы коровы хорошо доились и были ласковыми, молодая жена в этот день должна была непременно выпить крепкого медку. А чтобы мир и покой царили не только в доме и во дворе, но и в супружеской спальне, она должна была легонько стукнуть мужа прялкой – чтобы любил и был верен.
4. Если в ночь на 24 февраля посмотреть на звезды и произнести заклинание: «Звезды ярки, народите белы ярки!» – у овец будет хороший приплод. Ярками в старину называли овец белого цвета.
5. Если окропить святой водой корову – она будет хорошо доиться.
6. Существовал обычай закалывать животных на Власия. Считалось, что жаркое на столе в этот день непременно принесет счастье в дом. Единственное, чего нельзя было делать – резать корову. К этому животному на Руси всегда было почтенное отношение, поскольку она являлась кормилицей всей семьи.
7. Считалось, что после Власьева дня оставалось три последних утренних мороза (утренника). С этого дня Солнце окончательно поворачивало на весну.
8. Если пряха в этот день положит свою пряжу на улице – она у нее будет крепкой.
Метки: народный календарь на февраль народные приметы и поверья |
Лучшие расслабляющие напитки для хорошего сна |
После тяжелого, рабочего дня вы чувствуете усталость, но не можете уснуть - выпейте горячий напиток, который поможет вам не только расслабиться, но и спать хорошо всю ночь.
Не знаете, какой напиток выпить? Представляем вашему вниманию 5 горячих напитков для хорошего сна.
1. Ромашковый чай.
Ромашковый чай отлично подходит для тех, кто не любит молочные напитки. Выпейте несладкий ромашковый чай за полчаса до сна, и вы будете спать, как ребенок.
2. Какао.
Впервые горький напиток из тертых какао-бобов, воды и специй употребляла цивилизация майя. Неизвестно пили они какао перед сном или нет, но с уверенностью можно сказать, что это один из лучших напитков для хорошего сна.
3. Теплое молоко.
Теплое молоко – отличное снотворное. Молоко содержит аминокислоту триптофан и кальций, который помогает ее усваивать. Триптофан же является предшественником серотонина, а он в свою очередь успокаивающе действует на организм.
4. Мятный чай
Он поможет успокоиться и расслабиться. Также мятный чай хорошо помогает при тошноте. Такой чай не только полезный, но и очень вкусный!
6. Горячий шоколад
Очень часто горячий шоколад путают с какао, однако, горячий шоколад намного гуще какао, поскольку он содержит какао-масло и какао-порошок и готовится на сливках или молоке. Горячий шоколад – один из самых вкусных напитков для хорошего сна! источник
Серия сообщений "Полезные травы":
Часть 1 - Уникальные свойства обычного укропа
Часть 2 - О пользе сельдерея для женского здоровья
Часть 3 - Лучшие расслабляющие напитки для хорошего сна
Часть 4 - ЛЕЧЕБНЫЕ БАРХАТЦЫ
Часть 5 - Тмин – вкусная специя и лекарство.
...
Часть 16 - Кориандр — лечебные свойства и способы применения ароматной приправы
Часть 17 - Репешок.
Часть 18 - Бархатцы-чай с одним цветком способен100 болезней.
Метки: сон травы здоровье |
Вкуснейшая пшенная каша |
Вы как готовите пшённую кашу? По - простенькому не интересно! Приготовьте её по этому рецепту. Очень вкусно, да и ничего сложного. Такие ингредиенты, как в её составе, смогли сделать кашу неповторимой. Знакомьтесь с рецептом.
Ингредиенты:
300 г фарша (свинина и говядина)
1 морковь
1 луковица
200 г пшена
1 помидор
соль по вкусу, масло для жаренья.
Приготовление:
1. Пшено отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг.
2. Морковь и лук очистить, морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать. Помидор нарезать кусочками.
3. Лук обжарить на раст. масле, добавит фарш, соль, морковь и помидор, перемешать, жарить под крышкой до готовности фарша.
4. Затем на сковороду выложить пшено, перемешать, оставить протушиться под крышкой ещё 10 мин.
Серия сообщений "Каши":
Часть 1 - Вкуснейшая пшенная каша
Метки: пшенная каша каши |
Трогательная и поучительная история про бабушку в магазине |
Серия сообщений "Интересные истории":
Часть 1 - Трогательная и поучительная история про бабушку в магазине
Часть 2 - ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЧИПСОВ ЭТО ИНТЕРЕСНО
Часть 3 - Kaoma – Lambada. Самая Запоминающаяся Песня Моего Детства
Часть 4 - Если кажется, что все идет наперекосяк, просто вспомните об этих 8 вещах. Полегчает.
Часть 5 - Притчи Есть история об одном богатом булочнике.
Часть 6 - «В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЁЛОЧКА». ИСТОРИЯ ПЕСЕНКИ
Метки: интересные истории |
Простой пирог на ряженке. |
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 2 стакана (стакан 200 мл.)
- ряженка (у меня 2,5%) - 1 стакан
- яйца - 2 шт.
- сахар - 1 стакан (я взяла 2/3 стакана)
- рафинированное подсолнечное масло(без запаха) - 2/3 стакана
- разрыхлитель - 2 ч.л.
- какао - 2 ст.л.
- сливочное масло для смазывания формы
Яйца взбить с сахаром в пену, добавить ряженку и подсолнечное масло. Перемешать.
Муку соединить с разрыхлителем, просеять.
Соединить сухие и жидкие ингредиенты, хорошо перемешать.
Разделить тесто на 2 части. В одну добавить какао.
Дно формы для выпечки застелить пергаментом, бока смазать сливочным маслом. Выложить тесто в форму, чередуя темное и светлое.
Выпекать пирог при температуре ~190-200 градусов 50 минут.
Готовность проверить деревянной шпажкой. Если сухая - пирог готов.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "Сладкая выпечка":
Часть 1 - Быстрый кофейный пирог на кефире - похож на кофейное облачко: такой пушистый!
Часть 2 - Простой пирог на ряженке.
Часть 3 - Пышный бисквит без яиц.
Часть 4 - Шоколадный медовик "Дамский каприз"
...
Часть 10 - Невероятно вкусное слоеное тесто за 10 минут
Часть 11 - Без заголовка
Часть 12 - Торт «Наташа» с маком и орехами
Метки: рецепты сладкая выпечка |
Народные приметы на 22 февраля 2017 года |
22 февраля церковь отмечает день памяти православных святых Панкратия (Панкрата) и Никиты.
В народе эта дата была посвящена предвесенним хлопотам по хозяйству. День этот называли «Панкратий-лапотник», в эту пору крестьяне начинали плести лапти из лыка. Несмотря на то, что дело это было не особо тяжелым, отнимало оно очень много времени и сил. Плетение лаптей считалось исключительно мужской работой. За короткое время крестьянин должен был наплести огромное количество лаптей – для всей семьи и на продажу. Кроме того, обувь эта очень быстро изнашивалась – даже в самую тяжелую пору на одного человека уходило 2 пары в неделю и больше. А теперь представьте, сколько времени уходило на то, чтобы обеспечить обувью на весну, лето и осень большую многопоколенную крестьянскую семью!
Нашим современникам тоже не мешало бы вспомнить эту традицию и достать из прихожей демисезонную обувь: проверить ее, возможно – отнести в починку, если надо – купить новую. Весна-то уже не за горами!
1. В этот день холодно – март будет теплым.
2. Темная беззвездная ночь – скоро зиме конец!
3. Для крестьян наступала тяжелая пора: все запасы продуктов и корма к этому времени истощались. Поэтому в народе говорили: «У Панкрата в закромах небогато».
4. Хорошей приметой считается в этот день приступить к лечению – скоро выздоровеешь!
5. Тот, кто в этот день появится на свет – станет добрым тружеником.
6. Если 22 февраля выставить семена на мороз, а затем внести в теплое место – они «закалятся» и дадут хорошие всходы.
7. Оттепель весь день – зимняя стужа еще долго не уйдет.
8. Лес шумит – к теплу.
9. Сильная стужа на 22 февраля – больших снегопадов уже не будет.
10. Стекла запотевают – к теплу.
11. Увидеть рябчика на ветке ели – к холодам.
12. Свинья завизжала в этот день – к непогоде.
13. Липкий снег на деревьях – скоро будет тепло!
14. Под снегом ветви гнутся – к хорошему, урожайному году.
15. Сны в ночь на Панкрата считаются вещими. Но будьте осторожны, если вы увидели во сне лук – это сулит слезы и неприятности.
Метки: народный календарь на февраль народные приметы и поверья |
Традиции праздника 23 февраля |
Начиная с седой древности, воины и солдаты пользовались уважением общества как защитники жизни и имущества мирных граждан своей страны. Их жизнь, полная опасностей, приключений, дальних походов и богатая добыча, которую они из этих походов привозили, вызывали любопытство и зависть обывателей. Нельзя забывать и о воинском братстве. Ведь первые кодексы чести в истории человечества были именно воинскими кодексами.
Особенно таяли от вида бравых вояк (легионеров, дружинников, улан, гусар, кирасиров и прочих) нежные девичьи сердца. В знак вечной дружбы и любви краснощекие красавицы дарили своим симпатиям собственноручно изготовленные презенты - кисеты, кошели, вышитые пояса, рушники, сорочки. В средневековой Европе эти скромные дары преобразовались в шикарный обычай - воин-рыцарь торжественно и напоказ носил ленту, подаренную дамой сердца, и посвящал ей все свои подвиги.
До революции в российской армии у каждого полка были свои праздники - так называемые полковые дни, регулярно устраивались армейские парады, приуроченные к тем или иным славным победам российского оружия (благо, их в нашей военной истории было немало).
Образовавшаяся же в 1918 году Красная Армия (РККА - Рабоче-крестьянская Красная Армия) считала днем своего рождения и соответственно своим праздником 23 февраля - день, когда под городом Нарвой полуголодная и полураздетая, но идейно вооруженная толпа впервые одержала победу над германскими войсками. В 1946 году Красная Армия была переименована в Советскую Армию. Праздник - 23 февраля, день рождения теперь уже Советской Армии, сохранился. Сначала с ним поздравляли собственно воинов - кадровых военных и ветеранов гражданской, а позже и Великой Отечественной войн.
Серия сообщений "Праздники":
Часть 1 - С Праздником Милые Женщины!!!
Часть 2 - Пусть год начинается с доброй улыбки
...
Часть 15 - Масленица 2017 у православных: даты празднования
Часть 16 - Главное — не навредить
Часть 17 - Традиции праздника 23 февраля
Часть 18 - Красивое поздравление С ПАСХОЙ!
Часть 19 - Утро красит нежным светом...
Часть 20 - День народного единства - 4 ноября - День иконы Казанской Божией Матери
Часть 21 - Женщина останется загадкой. ЛАРИСА РУБАЛЬСКАЯ.
Метки: праздник 23 февраля |
Главное — не навредить |
Великий пост может стать серьезным испытанием для организма. Ведь во время воздержания от жирной пищи перестраивается работа ЖКТ и изменяется обмен веществ. Относительно здоровый организм ответит нормализацией массы тела, очищением от шлаков и аллергенов. Больной же — еще большей потерей здоровья.
С медицинской точки зрения, пост абсолютно противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ: гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом и холециститом. Таким больным рекомендовано дробное питание — пять-шесть раз в день. Более того, измельченное нежирное мясо, омлеты и молочные продукты — основа рациона при ряде болезней ЖКТ. И полное исключение этих блюд может спровоцировать ухудшение состояния здоровья.
Если здоровые люди могут восполнить недостаток животного белка растительным, включая в пищу бобовые или грибы, то при заболеваниях ЖКТ они запрещены.
Противопоказан строгий пост также больным сахарным диабетом и страдающим почечной недостаточностью, при анемии и дефиците массы тела, беременности, в период выздоровления после тяжелых болезней, недавно перенесшим хирургическое вмешательство, получившим тяжелую физическую или психологическую травму.
Серия сообщений "Праздники":
Часть 1 - С Праздником Милые Женщины!!!
Часть 2 - Пусть год начинается с доброй улыбки
...
Часть 14 - Со старым НОВЫМ ГОДОМ, друзья!
Часть 15 - Масленица 2017 у православных: даты празднования
Часть 16 - Главное — не навредить
Часть 17 - Традиции праздника 23 февраля
Часть 18 - Красивое поздравление С ПАСХОЙ!
Часть 19 - Утро красит нежным светом...
Часть 20 - День народного единства - 4 ноября - День иконы Казанской Божией Матери
Часть 21 - Женщина останется загадкой. ЛАРИСА РУБАЛЬСКАЯ.
Метки: пост |
Масленица 2017 у православных: даты празднования |
Дата в 2017 году: | 20 - 26 февраля |
Церковное название: | Сырная седмица (Масленица) | |
Другие названия: | Сырная неделя, Масленая неделя, Масляница, Маслена, Блинница, Мясопуст | |
Значение: | Проводы зимы и встреча весны; подготовка к Великому посту | |
Традиции: | Народные гуляния, выпекание блинов, катание на санках, гадания, сжигание чучела, посещение богослужений в храмах |
Масленица отмечается на протяжении семи дней перед датой начала Великого поста, за семь недель до Пасхи. В 2017 году она выпадает на 20 - 26 февраля. Церковное название праздника – Сырная седмица. Масленица символизирует проводы зимы и встречу весны. Она ассоциируется с блинами и народными гуляниями.
История Масленицы уходит корнями в древнеславянские времена, когда люди исповедовали языческую религию. Этот праздник проводил границу между зимой и началом весны. Его празднование начиналось в день весеннего равноденствия (22 марта) и длилось около недели. На Масленицу прославляли природу, землю и продолжение рода, зазывали богатый урожай, вспоминали умерших предков. После распространения христианства духовенство придало празднику новый смысл. Масленица начала называться Сырной седмицей и стала служить подготовкой к Великому посту перед Пасхой. Время ее проведения изменяется в зависимости от даты Пасхи.
Серия сообщений "Праздники":
Часть 1 - С Праздником Милые Женщины!!!
Часть 2 - Пусть год начинается с доброй улыбки
...
Часть 13 - Ирина Самарина. Рождество Христово
Часть 14 - Со старым НОВЫМ ГОДОМ, друзья!
Часть 15 - Масленица 2017 у православных: даты празднования
Часть 16 - Главное — не навредить
Часть 17 - Традиции праздника 23 февраля
...
Часть 19 - Утро красит нежным светом...
Часть 20 - День народного единства - 4 ноября - День иконы Казанской Божией Матери
Часть 21 - Женщина останется загадкой. ЛАРИСА РУБАЛЬСКАЯ.
Серия сообщений "Масленица":
Часть 1 - Масленица 2017 у православных: даты празднования
Метки: масленица приметы и поверья |
Народные приметы на 20 февраля 2017 года |
20 февраля – день святого преподобного Луки Елладского. Кроме того, как правило, этот день приходится на Неделю о блудном сыне (вторая неделя перед Великим постом). Особенность этой даты в том, что в храмах вспоминают одну из самых известных притч Христа – о блудном сыне. Наверное, всякий из наших соотечественников знает ее примерное содержание. Но суть ее в том, что прощения достоин каждый, кто раскается в своих проступках, независимо от тяжести греха. Поэтому в этот день люди старались как можно глубже анализировать свои мысли и поступки, каяться в содеянном и совершать добрые дела.
А теперь посмотрим, какие традиции и народные приметы связаны с этим днем!
1. В день святого Луки хозяйки пекли пироги с луком и угощали ими нищих. Несколько таких пирогов клали за порог – чтобы угостить умерших родственников.
2. Чем большую милостыню подашь в этот день, тем больше тебе вернется потом.
3. Гром прогремел (редко, но, все же, случается) – к плохому сенокосу.
4. День считался поминальным. Полагалось молиться за усопших родственников в церкви и дома, посещать кладбища, ухаживать за могилами.
5. Те, кто занимается травами, должны помнить, что именно на Луку получаются самые ценные лекарства из кореньев растений. Особое внимание следует уделить настоям, отварам и прочим снадобьям из лапчатки. В старину эту траву называли «могущницей», потому что люди верили, что в ней заключается крестная сила (цветки похожи на крестики).
6. В полдень подул ветер – яровые хорошо уродятся.
7. Северная сторона тает – летом будет жарко.
8. Облака синего цвета – к теплой погоде.
9. Красный закат – к порывистым, холодным ветрам и сырому лету.
10. Плохой приметой считалось играть свадьбу на Луку. Вообще, шумные празднества в этот день считались дурным знаком.
11. Не дозволено 20 февраля женщинам совершать покупки и носить платье зеленого цвета – к неприятности.
12. 20 февраля – день, наиболее благоприятный для лечения сердечных болезней.
13. Тот, кто родился в этот день, с возрастом научится понимать язык растений.
Метки: народный календарь на февраль народные приметы и поверья |
Чем могут обернуться для человека поцелуи |
Серия сообщений "Интересные факты":
Часть 1 - Когда появилась первая бутылка газированной воды?
Часть 2 - Чем могут обернуться для человека поцелуи
Часть 3 - Сколько осталось жить человеку-скажут зубы.
Часть 4 - Интересные факты о скворцах птицах
...
Часть 15 - Самые интересные факты о домовых
Часть 16 - Никто?
Часть 17 - На что хватало средней зарплаты в СССР
Метки: поцелуи здоровье за и против |
С фолиевой кислотой не шутят! |
Фолиевая кислота (витамин В9) принадлежит водорастворимым витаминам. Ученые и врачи давно признали, что это вещество является основой основ человеческого организма. Частично витамин В9 синтезируется в кишечнике, но основная его часть поступает в организм извне.
Фолиевая кислота участвует в синтезе клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов), аминокислот и РНК, регулирует развитие новых клеток, течение химических процессов и активность ферментов.
Витамином В9 богаты дрожжи (сухие и свежие), говяжья и куриная печень, арахис, шпинат, сельдерей, петрушка, душица, мята, листья малины… Но в процессе термической обработки значительная часть этого вещества теряется, поэтому необходимо своевременно пополнять его запасы в организме.
Метки: витамины фолиевая кислота |
Народные приметы на 19 февраля 2017 года |
19 февраля по новому стилю – день памяти святого преподобного Вукола, епископа Смирнского. Он прославился, как первый епископ в Малой Азии, креститель несметного количества язычников и просто добродетельный и мудрый человек.
В сельской местности начинался период отела. В народе говорили: «На Вукола народились жуколы» (телята, которые появились на свет в феврале). По некоторым народным приметам смотрели в этот день, что за телок родится, какого пола он будет, долго ли проживет, молились об удачном отеле. Еще в этот день старики предсказывали погоду на весну и лето.
1. Если в этот день оттепель – коровы будут плохо доиться.
2. Если под брюхом коровы пролетает птица – у нее будет молоко с кровью.
3. Если два теленка родились одного цвета – это добрая примета. Телята разного окраса – к неприятностям.
4. Если корова спит головой на восток – отелится днем. На запад – соответственно, вечером и ночью.
5. Мороз на Вукола – к ранней весне и к теплому лету.
6. Холодный Вукол несет мартовское тепло.
7. Звать домашнюю скотину через окно на чердаке (дымное окно) – будет в хлев сама приходить.
8. Самый лучший корм в этот день доставался стельным коровам, суягным (беременным) овцам – чтобы были сыты, довольны и принесли хорошее потомство.
9. Если корова отелилась – перед ней ставили ведро с теплой водой, чтобы молоко было теплым.
10. Маленького теленка надо было в дом занести – чтобы не простыл.
11. Хозяйки на Вукола жгли в хлеву чабрец. Считалось, что дым от этой травы влияет на вкус и качество молока, а также на здоровье новорожденных телят. Так же поступали и с овчарней.
12. Если корова отелилась, не следует что-либо из дома взаймы давать – не к добру.
13. Новорожденного теленка нельзя гладить по спине, а то он заболеет.
14. Если одинокий человек в этот день усердно помолится, он вскоре найдет себе пару.
15. Как только коровье молоко после отела становилось пригодным для питья, из него хозяйки варили кашу, заговаривали ее на удачный и многочисленный приплод, на здоровье коровам и маленьким телятам, а также на вкусное молоко.
Метки: народный календарь на февраль народные приметы и поверья |
Суперпростой гид по винам: с чем сочетать и как подавать |
Метки: гид по винам: с чем сочетать и как подавать |
О пользе сельдерея для женского здоровья |
Диетологи говорят, что этот продукт обладает отрицательной калорийностью. Это значит, что он обладает низкой калорийностью. А вот на его переваривание организму требуется гораздо больше калорий. От этого сельдерей так эффективно способствует похудению. Кроме того, в нем содержится довольно много жидкости, которая практически вымывает из организма вредные вещества, продукты распада.
Помимо очищения организма от токсинов, применение этого овоща эффективно нейтрализует вред от канцерогенов, попадающих в кровь во время курения. Поэтому курящим женщинам нужно регулярно есть блюда из сельдерея, чтобы приостановить процесс старения кожи. Всем известно, что курение сильно ускоряют этот процесс. А кровь сельдерей чистит очень эффективно. Поэтому у любителей этого продукты всегда чистые кожные покровы, редко бывают высыпания, прыщи, угри.
Серия сообщений "Полезные травы":
Часть 1 - Уникальные свойства обычного укропа
Часть 2 - О пользе сельдерея для женского здоровья
Часть 3 - Лучшие расслабляющие напитки для хорошего сна
Часть 4 - ЛЕЧЕБНЫЕ БАРХАТЦЫ
...
Часть 16 - Кориандр — лечебные свойства и способы применения ароматной приправы
Часть 17 - Репешок.
Часть 18 - Бархатцы-чай с одним цветком способен100 болезней.
Метки: полезные травы сельдерей |
ВСЕЛЕНСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА |
Метки: религия память Вселенская родительская суббота |
Уникальные свойства обычного укропа |
Укроп способствует снижению артериального и внутриглазного давления, эффективен при лечении атеросклероза мозговых сосудов, головной боли, почечно- и желчнокаменной болезни.
Семена укропа используют для профилактики заболеваний почек. Для приготовления настоя столовую ложку растёртых семян заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут и пьют по столовой ложке три-четыре раза в день.
Для профилактики стенокардии чайную ложку измельчённых семян заливают 300 мл кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и пьют по половине стакана три раза в день.
При циститах, приступе бронхиальной астмы народные целители рекомендуют принимать по 100 мл два-три раза в день 30-минутный настой, приготовленный из двух столовых ложек семян и 400 мл кипятка.
Другой настой действенен как мочегонное средство, а также в качестве отхаркивающего при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Его готовят так: столовую ложку семян заливают стаканом кипящей воды, дают настояться 15-20 минут, процеживают, добавляют мёд и принимают в охлаждённом виде по столовой ложке четыре-пять раз в день. По утверждению целителей, у людей, принимающих регулярно этот настой, укрепляется нервная система, снижается кровяное давление, прекращаются мигрени, проходит бессонница. С бессонницей прекрасно справляется и отвар семян укропа (50 г семян на 0,5 л) в красном вине, который принимают по 50 мл на ночь.
При туберкулёзе лёгких эффективным средством считается горячее молоко со щепоткой толчёных плодов укропа.
Примочками из семян укропа лечат конъюнктивит и предупреждают появление катаракты.
Крепким отваром из укропного семени полезно умываться людям, страдающим угревой сыпью, а слабым – обладательницам нежной кожи для поддержания её эластичности.
Говорят, что если отваром семян укропа умыть маленького ребёнка, то на него не подействует никакой сглаз.
Серия сообщений "Полезные травы":
Часть 1 - Уникальные свойства обычного укропа
Часть 2 - О пользе сельдерея для женского здоровья
Часть 3 - Лучшие расслабляющие напитки для хорошего сна
...
Часть 16 - Кориандр — лечебные свойства и способы применения ароматной приправы
Часть 17 - Репешок.
Часть 18 - Бархатцы-чай с одним цветком способен100 болезней.
Метки: укроп полезные травы |
Как вырастить и правильно ухаживать за комнатным инжиром? |
Инжир недаром пользуется популярностью – из плодовых деревьев, которые выращивают в комнатных условиях, комнатный инжир выделяется неприхотливостью, его совсем несложно выращивать в домашних условиях и к тому же он очень полезный. Но тем не менее определенные навыки в его выращивании нужны. Основной уход заключается в своевременном поливе, пересушивание почвы в горшке нельзя допускать ни в коем случае. Также не следует забывать о подкормке и обрезке инжира.
Освещение
Для расположение горшка с комнатным инжиром нужно выбрать достаточно солнечное место, так как инжир очень светолюбивое растение. Однако может выносить и немого затененное месторасположение.
Температура.
Инжир – теплолюбивое растение, оптимальная температура содержания летом – 20-25 градусов, зимой, в период покоя – 8-10 градусов, может выдерживать понижение до минус 4 градусов.
Метки: полезные растения |
Мешки под глазами больше не проблема |
Выбирай то что тебе больше нравится:
1. Молоко
Вы знали, что холодное молоко здорово борется с отечностью вокруг глаз? Молоко содержит жир, который богат аминокислотами, белками и витаминами А и D, а еще молочной кислотой. Все это поможет уменьшить припухлость, "сгладить" отек. Обмакните салфетку в холодное молоко и приложите к закрытым глазам на 15 минут.
2. Огуречные кружочки
Одно из самых лучших средств от "мешков" - огурец. Он богат флавоноидами и антиоксидантами, которые помогают избавиться от отеков, покраснений, раздражения. Еще огурец обладает охлаждающим эффектом, сужает расширившиеся сосуды, тем самым убирая отек вокруг глаз.
Просто достаньте огурец из холодильника, порежьте и приложите кружочки к глазам на 30 минут. Другой вариант - отжать из огурца сок, смочить в нем ватные диски и приложить к глазам на 15-20 минут, потом смыть сначала теплой, а затем холодной водой.
3. Яичные белки
Яичные белки стимулируют кровообращение в коже под глазами. Чтобы избавиться от мешков, нанесите взбитый яичный белок кончиками пальцев на кожу вокруг глаз, дайте ему высохнуть, подержите 15 минут, затем смойте прохладной водой.
4. Сырой картофель
В сыром картофеле есть крахмал, который удалит избыток воды, который делает ваши глаза опухшими. Положите тонкие ломтики картофеля под глаза на 10 минут. Или натрите картошку на терке, положите в марлю и эти мешочки прикладывайте к коже вокруг глаз.
5. Чайные пакетики
В чае содержится танин, вяжущее вещество, которое поможет сузить кровеносные сосуды кожи вокруг глаз, уменьшая отек. Приложите остывшие чайные пакетики к глазам и подержите 15-20 минут. Проделывайте такую процедуру пару раз в неделю - это поможет тонизировать и подтянуть кожу вокруг глаз.
6. Холодные ложки
В идеале ложки должны быть серебряными. Но подойдут и обычные. На ночь положите две чайные ложки в холодильник. А утром приложите их к своим глазам. Холод сужает сосуды и уменьшает отек. То, что нужно в борьбе с мешками под глазами.
7. Холодная вода
Самый простой и быстрый способ. Если нет времени на маски и другие средства, просто умойте глаза ледяной водой или проведите пару раз под глазами кубиками льда.
Метки: полезные советы Мешки под глазами больше не проблема |
Народные приметы на 18 февраля 2017 года |
18 февраля – день памяти святой мученицы Агафии (Агафьи), пострадавшей за веру во время гонений на христиан. При жизни она была дочерью состоятельных христиан. О благочестивой девушке узнал местный градоначальник-язычник и приказал воинам привести ее к себе.
Уговорами и лестью он заставлял Агафью принести жертву языческим богам, но та наотрез отказалась. Тогда ее приговорили к жестоким пыткам. Но случилось чудо: к ней пришел апостол Петр, и наутро после мучений она проснулась невредимой. Тогда градоначальник повелел продолжить пытку, и Господь наказал его: наслал на город землетрясение. Испуганные жители потребовали прекратить мучения девушки-христианки, что он и сделал. Агафью отправили обратно в тюрьму, где она скончалась, поблагодарив Господа за все.
В народе святая мученица Агафья считается покровительницей рогатого скота. Ей молились о здоровье животных, верили, что она способна сохранить их от сглаза, порчи и прочих напастей.
1. Крестьяне верили, что в Агафьин день свирепствует коровья смерть – злой дух, нападающий на коров. Чтобы защититься от него, надо не только помолиться святой, но и опахать поле, согласно старинному обряду. Проводили его женщины, выходили ночью в условленное место и обходили с сохой всю деревню, отмечая перекрестки крестами. Соха проводила борозду, за которую коровья смерть не смела заступить. Если во время этого обряда на пути попадалось животное, его убивали, так как думали, что дух принял его облик.
2. 18 февраля считается днем поминовения усопших. Следует помянуть умерших родственников и помолиться за их души в храме. Особенно усердно следует молиться за тех, кто умер насильственной смертью.
3. Если на Агафью тепло – морозы закончились.
4. Если на улице морозно – лето будет сухим и теплым.
5. Спать в ночь на Агафью не полагалось, иначе бесы из ада проникнут в дом через трубу. Чтобы не встретиться с силами тьмы, трубы замазывали глиной, а щели затыкали цветками чертополоха.
6. Для крестьян наступает голодное время – хлеб и корма к 18 февраля заканчивались почти в каждом дворе.
Метки: народный календарь на февраль приметы и поверья |
Лекарство под рукой — поваренная соль |
Многие на собственном опыте убедились в её целебных свойствах, особенно при лечении простудных заболеваний.
1. Ангина.
- На 1 стакан тёплой воды взять 1 ч. ложку соли, полоскать горло несколько раз в день.
- На 1 стакан тёплой воды взять 1/2 ч. ложки поваренной соли и 4 капли 5% настойки йода. Полученный раствор капать в нос и выливать через рот, т. е. промывать носоглотку.
2. Прекрасное средство от простуды у детей.
2 ст. ложки семян аниса, 1 ч. ложка мёда и щепотка соли. Все заливается стаканом воды, доводится до кипения, а потом процеживается. Для лечения кашля детям дают по 1 ч. ложке 1 раз в два часа. Взрослые могут принимать по 2 ст. ложки.
3. Кашель.
Выпить натощак раствор: 1 стакан питьевой воды, щепотка соли, 1 ч. ложка пищевой соды.
4. Загрязненные порезы, раны и ссадины.
Прекрасно помогает солевая мазь: 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка измельчённого старого лука и 1 ст. ложка вазелина. Хорошенько растираем, а получившуюся мазь прикладываем на рану. Сверху повязка. Оставляем на 24 часа. После первого применения больной ощущает сильную боль, которая утихает уже после 4 раза.
5. Ушибы, головные боли у детей и взрослых.
Компресс из соли с добавлением уксуса 1:1.
6. Боли в костях и суставах.
Взять 1 стакан мёда, 1 стакан водки, 1 стакан соли и 1/5 стакана сока из редьки. Хорошо перемешать и втирать в болезненные места.
7. «Вялый» кишечник.
Сделайте раствор для питья из 1 ч. ложки соли и 2/3 стакана тёплой воды, в него добавьте 1/3 стакана молока. Если не будет результата, то можно повторить через 2 часа.
8. Избыточный вес.
Добавляем в ванну 2 кг поваренной или 1 кг морской соли. Процедуру проводить по 15 мин. ежедневно, полный курс – 15 ванн. Такие ванны также способствуют очищению кожи и являются превосходным тонизирующим средством. Температура воды должна быть 36-37 град.
9. Для здоровья зубов.
Чтобы сохранить зубы, можно каждое утро сосать 2-3 крупных кристалла из морской соли. Для этого их следует растирать языком не только по зубам, но и по дёснам.
10. Грибок стопы и ногтей.
Мелко нарезать мяту и смешать с солью 1:1. Положить на час между пальцами ног и на ногтевые пластины. Повторяют до полного исчезновения грибка.
Лечение поваренной солью простое, а самое главное — соль имеет невысокую стоимость.
Метки: Лекарство под рукой — поваренная соль полезные советы здоровье |
Вот о чём говорят слишком хрупкие и ломкие ногти! |
Слоящиеся, хрупкие, слишком тонкие ногти — это не только косметический недостаток, а и прямой сигнал организма о нехватке определенных микроэлементов.
Марганец — жизненно важный элемент для нашего организма, так как он участвует в процессах метаболизма углеводов и формирования костей, способствует усваиванию витаминов, помогает работе мозга, защищает от рака обладает, так как обладает антиоксидантными свойствами, и имеет важное значение для формирования костей.
Дефицит марганца приводит к общей слабости, головокружениям и тошноте, а в запущенной стадии может вызвать даже паралич, потерю слуха и слепоту. Самым первым сигналом о нехватке марганца в организме является чрезмерное выпадение волос, а также излишняя хрупкость, ломкость и слоистость ногтевых пластин.
Как укрепить слоящиеся ногти
Чтобы избежать неприятных последствий, «Я Люблю Зож» предлагает ввести в рацион богатые марганцем продукты.
1.Рыба и морепродукты
Моллюски, ракообразные, морская рыба и водоросли чрезвычайно богаты марганцем, как и незаменимыми аминокислотами омега-3, витаминами группы В и йодом.
2.Орехи
Грецкие орехи, фундук, и орехи пекан помимо обеспечения организма клетчаткой снабжают его и марганцем.
3.Шпинат
Не зря моряк Папай всегда был полон сил! 120 г шпината в 6 раз превышает суточную норму витаминов А,К и марганца.
4.Зерновые и злаки
Особенно богаты марганцем неочищенный рис, овес, булгур, киноа, просо.
5.Тофу
Не зря его так любят вегетарианцы! Это ценный источник марганца, кальция, меди, железа и омега-3.
6.Бобовые
Горох, фасоль, бобы и соя помогают нам поддерживать оптимальный уровень марганца, клетчатки, витамина С и магния.
7.Черный чай
Правильно заваренный черный чай является одним из самых простых способов расслабиться, восполнить энергию и запасы марганца!
Сбалансированное питание, оптимальный питьевой режим и бережное отношение к своим рукам помогут сохранить молодость кожи и здоровье ногтей.
Метки: Вот о чём говорят слишком хрупкие и ломкие ногти здоровье и красота здоровье |
Яйца в помидорах - превосходный завтрак! |
85 ккал на 100 гр
Ингредиенты:
3 помидора
3 чайных ложки сливочного масла
3 яйца
соль и перец
зеленый лук
Приготовление:
Нагрейте духовку до 190C. Срежьте шляпки у помидоров. Ложкой достаньте сердцевину и семена. Противень застелите бумагой для выпечки. Поставьте полые помидоры на противень. В каждый положите по чайной ложке масла. Вбейте туда яйцо. Посолите по вкусу. Выпекайте 25-30 минут. Поперчите по вкусу. Украсьте зеленым луком. Подавайте горячими с хлебом или хлебными палочками.
Метки: яйца в помидорах завтрак кулинария |
Как промывать нос? |
Гигиене верхних дыхательных путей уделено значительное место даже в древних текстах.
Если на слизистую оболочку носа попадает вирус, то слизистая воспаляется. Она отекает, производство слизи увеличивается. Поэтому, заболев ОРВИ, мы чувствуем заложенность носа, и требуется куча носовых платков.
* Профилактику простудных заболеваний необходимо начинать с промывания именно носа.
Цель такого промывания - удалить налет, лишнюю слизь и гной с поверхности слизистой оболочки. Ведь именно эти субстанции являются идеальной средой для развития вируса.
Кроме того, промывание носа позволяет наилучшим образом использовать лекарственные средства - спреи, капли, мази. Чтобы лекарственное средство подействовало на слизистую оболочку, она должна быть очищена. Если же она покрыта слизью или гноем, весь препарат попадет на эти выделения и вместе с ними в итоге эвакуируется.
* Чем промывать?
В аптеках представлено большое количество препаратов для промывания верхних дыхательных путей.
Приготовить раствор для промывания можно в домашних условиях, растворив 1/2 ч. ложки обычной соли в стакане воды. Если препарат получится слишком концентрированным, вы это быстро почувствуете: слизистую будет сильно щипать. У каждого порог чувствительности свой, так что не терпите - сделайте новый раствор послабее.
* Когда промывать нельзя.
При ОРЗ или ОРВИ слизистая отекает и блокирует нормальное дыхание. Если в таком состоянии подать в нос раствор под давлением, можно загнать жидкость в среднее ухо. А вместе с жидкостью туда отправятся все компоненты воспаления и сам возбудитель заболевания.
Поэтому перед промыванием убедитесь, что нос хоть и плохо, но дышит. В крайнем случае за 10 минут до промывания можно закапать в нос сосудосуживающие капли.
Кроме вирусных заболеваний носовое дыхание может блокироваться искривленной перегородкой. В этом случае эффективность промывания будет крайне низкой. Также бесполезно промывать нос, в котором разрослись полипы. При таких заболеваниях нужна квалифицированная, часто уже хирургическая помощь. http://rus-health.info/Kak-promivat-nos-5174.html
Метки: здоровье как промыть нос |
Народные приметы на 17 февраля 2017 года |
Дата 17 февраля известна, прежде всего, периодом очередных сильных заморозков. Их называли «Никольские морозы», в честь святого, память которого прославляется в этот день – Николая Студийского, греческого исповедника и игумена, обладавшего чудесным даром исцеления.
В народе этот день прозвали «Николай Студеный» по созвучию слов. И, действительно, обычно на 17 февраля выпадали очень крепкие морозы! Со знаменитыми Крещенскими, конечно, было не сравнить, но тем не менее… Поэтому крестьяне в этот день старались не выходить из дому лишний раз. К тому же, согласно народным поверьям, дикие звери в этот день устраивали свои игрища. А значит, путь за пределы своего населенного пункта людям был заказан!
1. В полнолуние в этот день в лесах особенно много зайцев.
2. Ветки ели сгибаются вниз – к снегопаду. Если ветки смотрят вверх – день будет ясным.
3. Лес вдали кажется черным – к теплу.
4. Обычно в этот день бывают сильные снегопады.
5. Бесполезно в этот день охотнику искать звериные следы – о них только Никола Студеный знает.
6. На Николу у волков и лис начинается период гона – брачных игр.
7. Нельзя в этот день собираться в дальнюю дорогу – пути не будет. Но коль уж возникла неотложная причина, следует горячо помолиться небесному покровителю этой даты.
8. День на Николу прибыл уже заметно.
9. Женщины в этот день хлопотали в хлеву, особенно тщательно ухаживали за скотиной, читали над ней особые охранные молитвы – чтобы разгулявшийся зверь не задрал.
10. 17 февраля не рекомендуется стричься, обрезать ногти и мыться – к худу.
11. Знахари и колдуны в этот день заговаривали ветер, делали таким способом привороты, отвороты, а также лечили болезни желудка и поджелудочной железы.
12. Тем, кто 17 февраля появился на свет, покровительствует сам Николай Угодник – один из самых почитаемых на Руси святых. В качестве камня-талисмана им рекомендуется носить турмалин.
13. Если в этот день вам приснилась птица (любая) – ждите хороших новостей.
14. Если приснилась свинья – к тяжелым жизненным испытаниям.
Метки: народные приметы на деньги |
Можно ли носить крестик и иконку на одной цепочке? |
Нательный крест является не только символом веры, но и защитой от дурного сглаза или нечистой силы. Именно поэтому крестик рекомендуется носить всю жизнь от момента крещения и вплоть до ухода в мир иной. Однако некоторые к крестику в качестве дополнительной защиты надевают еще и маленькую иконку, которая также является священным оберегом. Но вот можно ли носить два символа веры одновременно, многие не знают, поэтому и возникают вопросы, а можно ли их носить вместе и на одной цепочке?
По мнению священников, нательный крестик нужно носить всю жизнь не снимая вплоть до самой кончины. Более того, усопший должен быть похоронен вместе с крестиком, который будет защищать его душу и после смерти. Также, по мнению священнослужителей, не является существенным материал, из которого изготовлен крест. Ведь главное не стоимость нательного креста, который может быть и золотым и металлическим, а вера человека, который его носит.
Естественно, не является важным и тот факт, на чем крестик носится, то есть это золотая цепочка или обычная веревочка либо шнурок. Ведь, опять же, важен смысл, который человек вкладывает в крестик, то есть воспринимает его как обычное украшение либо же символ веры и защиты. И, по мнению церковников, защищать своего владельца будет только тот крестик, который освящен в церкви, посредством святой воды и молитв.
В отношении ношения нательной иконки церковь, опять же, не выносит запрета. Более того, человек может носить изображение любого святого независимо от пола и возраста, ведь святые молятся на небесах за всех ныне живущих, поэтому иконка в любом случае будет защищать своего владельца. Но, как говорят священники, данный атрибут веры не является обязательным в отличие от нательного креста, поэтому ношение иконки является сугубо личным делом каждого.
И, опять же, священнослужители солидарны в том, что иконка должна быть освящена в церкви, как и крестик. Ведь изображение святого будет защищать своего владельца только в том случае, если он является истинно верующим человеком, соблюдающим все каноны православия, а не выставляющим напоказ мнимые убеждения без веры в сердце.
Как говорят церковнослужители, вера должна быть в сердце и зависеть от поступков и убеждений, а не от соблюдения правил и ритуалов, которые придуманы людьми. То есть носить и крестик, и иконку на одной цепочке или верёвочке можно, ведь правил, утверждающих обратное, нет. Именно поэтому человек, который истинно верит в Бога, может носить два символа веры одновременно, помня о том, что в первую очередь нужно соблюдать 10 заповедей, а не прислушиваться к беспочвенным утверждениям неверующих людей.
Метки: приметы |
Почему женщине нельзя отмечать 40 лет? |
Во многих культурах к цифре «40» было и остается неоднозначное отношение. Подтверждение тому прослеживается в истории разных, не связанных между собой во времени и территориально народов, магии, нумерологии, религии, причем в большинстве случаев «сорок» имеет негативный оттенок, что и послужило поводом зарождения многих суеверий, таких, например, как запрет на празднование сорокового дня рождения. Попробуем разобраться в деталях и ответить на вопрос, почему женщине нельзя отмечать 40 лет. Действительно ли это суеверие имеет опасную подоплеку и с чем оно может быть связано?
В христианстве эта цифра ассоциируется с наиболее важными событиями библейской истории. Так, 40 дней длился всемирный потоп, 40 дней после крещения провел в пустыне Иисус, 40 лет блуждали после исхода из Египта евреи в поисках земли обетованной. С одной стороны, все эти события разрешились благополучно – земля очистилась от грешников, Христос не поддался искушениям дьявола и вернулся к людям, чтобы нести слово Божье, еврейский народ обрел новый дом. С другой стороны эти события связаны с тяжелыми испытаниями, бедами, невзгодами, несчастьями.
Метки: приметы |
Народные приметы на 16 февраля 2017 года |
16 февраля – следующая дата после праздника Сретения Господня. В связи с этим Русская православная церковь в этот день вспоминает жизнь и земные дела святого Симеона Богоприимца (о нем мы писали в предыдущей статье) и святой Анны Пророчицы, которая находилась в Иерусалимском храме в момент введения в него Младенца Иисуса. Святая тут же узнала в Нем Спасителя человечества. На Руси этим святым испокон веков молились молодые родители, испрашивая у них здоровья для своих новорожденных младенцев.
День считается не постным. Есть дозволялось все.
В старину в этот день крестьяне чинили домашнюю утварь и сельскохозяйственные принадлежности. Особое внимание уделялось упряжке лошадей, телегам и повозкам. Не зря гласит пословица «Готовь сани летом, пока снега нету, а телегу зимой». Ведь впереди еще много работы, к которой следует подготовиться заблаговременно, чтобы весенняя страда не застала врасплох!
1. Не починить износившуюся сбрую в этот день – к неприятностям.
2. По народному поверью, в эту ночь домовой приходит на конюшню и катается на лошадях. Может даже заездить их. Чтобы нечисть не побеспокоила животных, хозяева на ночь привязывали к гриве каждой лошади по кнуту и паре портянок (онуч). Считалось, что после этого домовой не тронет их.
3. Чтобы задобрить домового – после ужина оставляли в углу горшочек каши на ночь. Увлеченный угощением, он забудет о своих проказах.
4. Кроме того, существует традиция в этот день украшать веники. Согласно поверьям, именно под этим предметом живет домовой. Подметать пол 16 февраля не дозволялось, чтобы не нарушать покой «хозяина». Кроме того, существовала опасность вымести и самого домового – тогда дом останется без защиты и охраны.
5. С этого дня отсчитывали 7 самых сильных утренних морозов (утренников).
6. Снегопад в этот день – к ненастному, дождливому лету.
7. Чем раньше начнешь в этот день по хозяйству хлопотать – тем проще будет встретить весну.
8. Нельзя носить черные вещи и брать деньги взаймы – к мелким неприятностям.
Метки: народные приметы и поверья народный календарь на февраль |
Польза и вред чабреца. |
Чабрец, по-другому тимьян, родом из Средиземноморья и Южной Европы. Польза и вред чабреца широко известны в кулинарии. Растение применяется в качестве специи для заправки блюд из рыбы, мяса и птицы. Его добавляют в соления, соусы, фарши и томаты.
Благодаря входящим в состав приправы витаминам и фитопитательным веществам, она ценится за свои целительные качества. Польза чабреца заключается в способности улучшать самочувствие, восполнять недостаток калия, марганца, железа и калия. Тимьян содержит важное эфирное масло – тимол, которое является антисептиком и обладает противогрибковыми свойствами.
Метки: Польза и вред чабреца здоровье кулинария |
Народные приметы на 15 февраля 2017 года |
15 февраля верующие отмечают большой православный праздник – Сретение Господне. Согласно Священному Писанию, когда Младенцу Иисусу исполнилось 40 дней от роду, родители, Мария и Иосиф, принесли его в храм, чтобы посвятить его Богу. В то время в Иерусалиме жил старец-праведник Симеон, которому было предсказано жить до тех пор, пока он не узреет Святого Младенца. В итоге, прожил он 300 лет, ведя скромную и благочестивую жизнь, в ожидании Встречи (Сретения). В тот день Симеон пришел в храм, убедился в пророчестве, принял Иисуса на руки, и со спокойной душой отошел на небеса.
С праздником Сретения Господня у русского народа связано множество традиций, поверий и народных примет. Давайте познакомимся с ними поближе!
1. Для русского человека Сретение Господне было связано с первой встречей весны, которая к этому дню уже буквально чувствовалась в воздухе!
2. Морозы на Сретение считаются последними.
3. Не следует в этот день собираться в дальнюю дорогу – есть риск увязнуть в первой распутице.
4. Оттепель на Сретение – к сырой и дождливой весне, а также к неурожайному году.
5. Метель метет – к поздней весне, к скорому окончанию запасов корма.
6. Ясный, хорошо заметный закат – предвестник окончания морозов, с этого момента их больше не будет.
7. В старину на Сретение зажигали в храмах громницы – особые свечи, пламя которых защищало жилище от пожаров и нечистой силы. Также громницы давали умирающим людям, чтобы поскорее облегчить их страдания.
8. До сих пор в церквях освящают сретенскую воду, которой можно лечить некоторые болезни.
9. Если покормить овсом в этот день домашнюю птицу – она будет хорошо нестись и выводить много потомства.
10. Толстые сосульки на крышах – к доброму урожаю кукурузы.
11. На 15 февраля выпадает ясная погода – хорошо уродится лен.
12. Снегопад с утра – урожай придется собирать раньше обычного. Вечерний снегопад предрекает неурожай.
13. Нет звезд на ночном небе – к поздней весне.
14. С крыш капает – хорошо уродятся пшеница и конопля.
15. Ветреная погода – к урожаю фруктов.
Метки: народный календарь на февраль народные приметы и поверья |
Пусть кухня будет в радость! |
Итак, утро начинается... И даже если вы завтракаете в обществе любимой канарейки или обожаемого кота, не забывайте о приятных мелочах. Любимая яркая кружка, сезонный цветок в вазе, модная песня способны придать вашему утру нужное настроение на весь день.
Вы спросите, причем здесь эти аксессуары и настроение? А притом, что кухня должна вас радовать, а не встречать горой посуды и вечными обязанностями. Наш телевизионный эфир заполняют множество сериалов и шоу на кулинарную тематику, но красивая картинка всего лишь конечный результат происходящего на экране. И если в своем доме ориентироваться на этот эталон — идеальное семейство чинно и по этикету общается за столом — в конечном результате мы проделаем массу ненужной работы.
Разрешите себе капельку лени, позвольте иногда вашим родным поухаживать за вами. Не только в день праздников. Устройте конкурс: кто быстрее вымоет тарелку или почистит морковку — получит любимый десерт в двойном размере. Не беда, что ваша кухня может после этого превратиться в поле битвы, за самую быструю уборку тоже можно назначить приз.
Не забывайте о совместном досуге — иногда можно съесть и неполезные чипсы, позволить семье пообщаться в ресторанчике фастфуда (естественно, не каждый день). Но впечатления, полученные вместе, запомнятся надолго.
Серия сообщений "Психология":
Часть 1 - Пусть кухня будет в радость!
Часть 2 - 25 ВОЛШЕБНЫХ И НЕРЕАЛЬНО КРАСИВЫХ ФРАЗ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВАМ ПЕРЕЗАГРУЗИТЬСЯ
Часть 3 - 19 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВСЕ ИДЕТ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ
...
Часть 5 - Привычки, которые выдают нас с головой
Часть 6 - Китайская мудрость в пословицах и поговорках
Часть 7 - Для Рака ...в жизни главное — уют..
Метки: психология |
Народные приметы на 14 февраля 2017 года |
В старину 14 февраля отмечали день святого Трифона-перезимника. А поскольку в этот и в ближайшие дни (до самого Великого поста) часто играли свадьбы, этого православного святого считали покровителем брачных уз и счастливого супружества.
В наши дни дата 14 февраля больше известна, как день святого Валентина. По стечению обстоятельств, этот святой тоже служил помощником и заступником в амурных делах. Поэтому другое название праздника – «День всех влюбленных». По традиции 14 февраля принято признаваться в любви своим вторым половинкам, дарить им милые сувениры в форме алых и розовых сердечек, проводить время со своими возлюбленными.
А какие еще старинные и современные приметы связаны с этим днем?
1. Если в амбаре завелись мыши и насекомые, следует помолиться в этот день святому Трифону, и досадная напасть вскоре исчезнет.
2. Даже птицы 14 февраля находят себе пару. Поэтому посмотрите в небо и постарайтесь найти там пару птичек. Какими они будут – такой и суждена стать ваша вторая половинка. Если это синички – ваш суженый будет веселым, молодым и добрым. Если вороны – напротив, в возрасте и строгий, если сороки – болтливый и легкомысленный и т.д.
3. Если замужней женщине в этот день бросить букет цветов в водоем, который не скован льдом, и помолиться небу – скоро случится долгожданное прибавление в семействе.
4. Ясное, звездное небо – к поздней весне.
5. Вечерний туман – к ясной погоде на весь следующий день.
6. В закромах осталось много хлеба – к урожайному году.
7. Снегопад предвещает сырую и ненастную весну.
8. Падают звезды – к теплой весне.
9. Мороз на Трифона – весна наступит еще не скоро.
10. Если на День всех влюбленных взять в руки флакончик любимых духов, потереть их, походить с ними в руках несколько минут, а затем нанести их на тело – ни один парень не устоит перед вашими чарами!
11. Если в этот день влюбленная пара даст обоюдную клятву верности – никакие соблазны не смогут разрушить этот союз!
12. Хорошей приметой считается и бракосочетание на День всех влюбленных – к долгой и счастливой совместной жизни!
Метки: народный календарь на февраль народные приметы и поверья |
Серый и розовый: классика гармонии |
Розовый и серый... Эти цвета хорошо известны как женщинам, так и мужчинам, ведь это — классика. Сдержанный дымчатый расцветает под влиянием чувствительного нежно-розового и дарит прекрасное ощущение завершенности всей картины.
Принято считать, что это цвета девушек, но мужчина, который рискнет внести эту палитру в свой гардероб, достаточно чувственный, и одновременно, это указывает на его смелость и мужество. Женщины предпочитают сочетать мышиный с розоватым в деловом стиле, повседневном или спортивном.
Иногда из-за предубеждений, к розовому предвзято относятся — считают его слишком сладким и даже приторным. Это несомненно так, в случае, если облепить себя бантиками с ленточками и стразами, но если умеренно и с умом использовать его, то можно создать, с точки зрения гармонии оттенков, идеальный образ. А пепельная — вообще универсальная расцветка, она невообразимо дополняет любую палитру и раскрывает её как-то по-новому, позволяет заиграть новыми тонами.
Серия сообщений "Домашний уют,интерьер.":
Часть 1 - Серый и розовый: классика гармонии
Часть 2 - Запотевают пластиковые окна - что делать: решение проблемы
Часть 3 - Коммунальные услуги. Что, где, когда, как?
Метки: домашний уют интерьер |
День святого Валентина |
День святого Валентина: сколько приятных ассоциаций вызывает одно лишь упоминание этого светлого праздника! Мы привыкли рассматривать его как День для любви: для романтических признаний, чувственных поцелуев, трогательных подарков. И те, кто ещё не познал сладкий вкус влюбленности, ждут «Валентина» как манну небесную, надеясь, что он подарит им это прекрасное чувство.
Сложно представить себе, что когда-то, в те времена, когда наши предки приносили кровавые жертвы деревянным изваяниям своих богов, этот день был полон разврата и уж никак не сопровождался милыми словесными излияниями. Он был отмечен животной печатью, и даже название носил звериное: Луперкалий («lupa» с латинского – волчица). Да и люди вели себя не самым «человеческим» образом: устраивали массовые собрания, обагряли жертвенные камни кровью животных, из кожи которых изготовляли бичи – и от души стегали всех бездетных женщин. Впрочем, последние и не отказывались от этой «чести», с удовольствием подставляя тела под удары. Ещё бы: ведь считалось, что сей тиранский метод способен вернуть им способность рождать здоровых детишек!
Судорожно проглотив этот суровый кусок истории столь романтического праздника, перейдем к следующему этапу его развития, который связан непосредственно со святым Валентином. Эта ниточка тянется с 269 года нашей эры – времени правления римского императора Клавдия II.
Особе голубых кровей были не по душе вакханалии, разворачивающиеся на территории его государства. Потому он решил перевести их в менее пошлый праздник, и, сверившись с календарем всех святых, выбрал этому дню покровителя – Валентина. Решение было укреплено ещё одним событием. Жил в те времена один священник – по странному совпадению, тоже Валентин. И был он тонкой души человек, ранимый и проникновенный. И эти свои семена добра он все время пытался донести до римской молодежи. Своими проповедями он заслужил нелюбовь Клавдия, и тот приказал покончить с добряком раз и навсегда – дабы не вносил семена любви в суровое общество империи. И уж так совпало, что именно 14 февраля Валентин был казнен за свою миролюбивую деятельность. И как его после этого не сделать покровителем влюбленных?!
Метки: праздники день святого валентина |
Народные приметы на 13 февраля 2017 года |
13 февраля церковь празднует день памяти святого Никиты – епископа Новгородского. Это был один из самых знаменитых русских православных святителей. Он не только проповедовал христианство на Руси, но и сам служил примером благочестия: жил скромно, неустанно молился о ближних, творил добрые дела. В 1547 Никита Новгородский был причислен к лику святых.
Однако в крестьянской среде до последнего прослеживались пережитки язычества («двоеверие»). Вот и Никиту Новгородского простой люд считал покровителем огня, защитником от молний и пожаров. Ему молились, чтобы сберечь свой дом от этой беды. Кроме того, умоляли его защитить от шаровых молний – загадочного явления, природа которого до сих пор мало изучена.
1. Пожар в этот день – происки огненных бесов, а также колдунов, обратившихся в огненные шары и летящих окунуться в реке Иордан. По преданию, святой Никита Новгородский борется с ними. Но люди искали ему помощников – знающих людей, которые умели заговаривать огонь.
2. Также считается, что пожар на Никиту – это следствие порчи, наведенной на свадьбе.
3. Ясная лунная ночь в этот день – завтрашний день обещает быть солнечным.
4. Воробьи утепляют свои гнезда перьями из курятников – к сильной стуже.
5. Громкий крик ворон – к снежной буре, метелице.
6. Иней на деревьях 13 февраля предвещает ясную ночь.
7. Печь плохо растапливается, чадит, дрова гореть не хотят – к теплу. Оттепель предвещает и огонь белого цвета в печи, тогда как красный огонь предрекает холод.
8. В печи практически нет тяги – к сырой погоде. Тяга сильная – к стуже.
9. Если на Крещение не было сильных морозов – в этот день будет очень холодно.
10. Круги на солнце – к урожайному году.
11. В этот день дом или хозяйственные постройки на ветру шатаются – леший из лесу пришел и катается по крыше.
12. Если 13 февраля выпадает на пятницу – день считается очень опасным.
13. Вечером из дома нельзя никуда выходить – к порче.
14. Тот, кто родился в этот день, вырастет хорошим ремесленником, рукодельницей и будет любить искусство.
Метки: народный календарь на февраль народные приметы и поверья |
Народные приметы на 12 февраля 2017 года |
12 февраля – Васильев день. Согласно народным поверьям, в этот день звери в лесу празднуют свои свадьбы. Они дерутся друг с другом, а тот, кто победит, становится женихом и может жениться на избраннице из стаи. Поэтому ходить в лес в этот день считалось чрезвычайно опасным занятием. Да и глупая это затея, ведь с этого дня санный путь становился все более трудным: на тропинках уже начинали появляться проталины.
Кроме того, 12 февраля верующим дозволялось вкушать мясо. Вот и подавали хозяйки на стол вкусные блюда из дикой птицы и зверя. Готовили дичь с особым изыском: ее подавали на стол целой, красиво украшали, а также фаршировали различными начинками. Естественно, на охоту народ ходил заранее, полагая, что в Васильев день этого делать не стоит.
1. Нельзя прясть пряжу, стирать и вязать в этот день – плохая примета.
2. Сильный ветер – весна, лето и осень будут дождливыми.
3. Снег падает с неба крупными хлопьями – к скорому теплу.
4. Дикие животные приходят в деревню, забираются в сады и огороды – к сильной стуже.
5. Полевые мыши бегают по снегу – к теплу.
6. Луна красная – будет сильный ветер.
7. Иней на деревьях – к оттепели.
8. Дует северный ветер, но небо остается ясным – к сильному морозу.
9. Солнце время от времени прячется за тучами – к снежной буре.
10. Поют снегири – к снегопаду и оттепели одновременно.
11. Вокруг солнца круги – к урожайному году.
12. Волки воют – к сильным холодам.
13. Мужчинам полагается в этот день работать во дворе – дело пойдет споро и удачно.
14. Несмотря на то, что в русской культуре загадывать на будущее никогда не любили, 12 февраля можно было смело строить любые планы – они должны сбыться в скором времени!
15. Нельзя было в этот день злиться и ревновать – не к добру.
16. Если выставишь за дверь старую обувь – убережешь всю семью от ссор и разногласий.
17. Если в этот день на свет появился ребенок, он будет хорошо понимать птиц и зверей.
18. До Васильева дня те, кто в ссоре, обязательно должны помириться, иначе весь год придется враждовать.
Метки: народный календарь на февраль народные приметы и поверья |
Приметы на День святого Валентина |
День Святого Валентина – это прекрасный праздник, который сегодня отмечают и в нашей стране. Несмотря на то, что в последнее время у него появилось много противников, День Святого Валентина по-прежнему считается праздником всех влюбленных и любящих людей.
Всем хочется верить в чудеса, найти свою любовь и счастье. Вот почему приметам в этот особый день уделяется такое большое внимание.
Метки: день святого Валентина приметы |
Народные приметы на 9 февраля 2017 года |
9 февраля – день памяти Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, одного из самых почитаемых в России святых. Этот греческий священник оказал большое влияние на становление и развитие христианской веры, прославился не только служением, но и добрыми делами. В старину и по сей день верующие молятся ему о прибавлении разума и жизненной мудрости, помощи в духовном образовании, о семейном благополучии. Кроме того, Иоанн Златоуст считается надежным заступником в минуту отчаяния.
В народе в этот день большое внимание уделяли русской печи, как символу домашнего уюта, центру любого жилища в те времена. Считалось, что огонь в печи заменял людям солнце холодными зимними вечерами. Пытались и погоду предсказывать по народным приметам, наблюдая за окружающими явлениями.
1. В этот день в доме должен гореть очаг – чтобы в семье весь год царили мир, покой и достаток.
2. Печь на день Иоанна Златоуста топили по-особому, со «златым устьем». Для этого дрова в печи складывали так, чтобы они вспыхнули все разом. Такой огонь прибавлял счастье в доме, и гарантировал хозяевам плодородный год.
3. Топить печь сырыми дровами в этот день – к несчастью в доме.
4. Деревенские знахарки лечили в этот день от зубной боли особенным заговором: «Лазарева суббота, Златоустов день, у кого болят зубы, чтоб те зубы окаменели и вовек не болели».
5. Оттепель в этот день обманчива – надолго не продержится, будут еще морозы.
6. Облака по небу плывут против ветра – к снегопаду.
7. Запотели стекла в доме – к стуже.
8. Круглые, мягкие сугробы на полях – к урожайному году.
9. Ритуальным блюдом в этот день считались пироги-расстегаи (открытые пироги) с разнообразными начинками: мясо, грибы, рыба.
10. Плохой приметой считалось в этот день обжечься, порезаться и споткнуться.
11. Также нельзя в этот день дарить и получать подарки, во избежание беды. На Иоанна Златоуста колдуны делали самые коварные порчи. По этой причине следовало воздержаться и от покупок.
12. Голову мыть тоже считалось дурной приметой.
Метки: народный календарь на февраль народные приметы и поверья |
Когда появилась первая бутылка газированной воды? |
Первая бутылка питьевой газированной воды была изготовлена англичанином Джозефом Пристли в 1767 году.
В 1767 году была изготовлена первая бутылка питьевой газированной воды. Тремя годами позже, шведский химик Торберн Бергман изобрел прибор, с помощью которого можно было производить газировку в достаточно больших количествах.
В 1810 году был зарегистрирован первый американский патент «на средства массового изготовления имитированных минеральных вод». Его владельцами стали Симонс и Ранделл из Чарльстона, Южная Калифорния. До 1832 года газированные напитки не пользовались в Америке особой популярностью. В 32-м году Джон Мэтьюс изобрел первый автомат для продажи газировки. Он же и стал первым продавцом таких автоматов.
Более 1 500 патентов было зарегистрировано для пробок, крышек и прочих приспособлений для закупоривания газированных напитков. Поскольку флаконы находились под большим давлением, основной целью изобретателей было предотвратить утечку углекислого газа. Лучшим изобретением стала «королевская пробка» (Crown Cork Bottle Seal), запатентованная оператором механического цеха Балтимора Уильямом Паинетром в 1892 году. Она надежнее всех прочих приспособлений сохраняла драгоценные пузыри во флаконе.
В 1899 году был зарегистрирован первый патент на аппарат по автоматическому производству бутылок из цветного стекла. Раньше такие бутылки изготовлялись вручную. Через четыре года аппарат был запущен в производство. Первым испытателем был Майкл Дж. Оуэнс, служащий Стеклянной компании Libby. Буквально через несколько лет производство стеклянных бутылок выросло с 1 500 до 57 000 в день. источник
Серия сообщений "Интересные факты":
Часть 1 - Когда появилась первая бутылка газированной воды?
Часть 2 - Чем могут обернуться для человека поцелуи
Часть 3 - Сколько осталось жить человеку-скажут зубы.
...
Часть 15 - Самые интересные факты о домовых
Часть 16 - Никто?
Часть 17 - На что хватало средней зарплаты в СССР
Метки: интересные факты интересное |
Интересные факты из истории парфюмерии |
Фабрика Клеопатры
Знаменитая красавица античности Клеопатра оставила нам немало различных рецептов косметических препаратов, которые она готовила сама. К примеру, рецепт косметической мази, изготовленной из медвежьего жира, способствующей тому, что ее кожа была блестящей и сияющей.
Археологами обнаружена в районе Мертвого моря древняя лаборатория по изготовлению косметических и фармацевтических средств. Это была настоящая парфюмерно-косметическая фабрика, которой руководила в I веке до н. э. Клеопатра: ручные жернова для растирания трав и растений, котлы, в которых готовили ароматические составы, амфоры и флакончики с душистыми веществами.
Смерть из-за капли духов
Первыми обладателями духов были Наполеон (хотя он позднее перешел на Кельнскую воду, то есть «одеколон») и король Испании Георг II. Парфюмерная композиция первых духов была секретной и включала всего семь компонентов. Разглашение секрета грозило смертной казнью. Когда придворный парфюмер французского двора Эдмонд Дюбеле разрешил своей молодой жене попользоваться духами, предназначенными для императора, он был обезглавлен.
Метки: интересные факты |
Народные приметы на 8 февраля 2017 года |
8 февраля – довольно таинственная дата в народном календаре. В старину верили, будто в этот день покойные родственники особенно тоскуют по своим близким, которые остались в мире живых. Могут они и явиться в некогда родной дом – если члены семьи полностью забыли об их существовании, не поминают, не ходят на кладбища в родительские дни, не молятся за их души в церкви. Существовали и особые традиции, приуроченные специально к этому дню. Согласно народным поверьям, они помогали удержать душу покойного в загробном мире.
По православному месяцеслову 8 февраля почиталась память Федора Студита – греческого монаха и общественного деятеля (759—826), причисленного к лику святых.
1. Если на Федора Студита в ваш дом явилась душа покойного родственника – отслужите молебен в церкви, а углы дома и двор побрызгайте святой водой. Это следует сделать и в любой другой день, когда к вам является покойник (не только наяву, но и во сне).
2. Чтобы умершие родственники не беспокоили – повесьте 8 февраля у входной двери и под окном пучок крапивы и рябины. Считается, что эти растения отпугивают духов.
3. Для этих целей можно также положить под балку на крыше веточку можжевельника и цветок чертополоха.
4. Кроме того, от визитов непрошеных гостей «помогали» и такие приемы: топор под порогом (чтоб дух споткнулся и исчез); кресты, начерченные мелом над окнами и дверями (считалось, что любой дух – посланник нечистой силы, которая, как известно, боится креста!); посторонний человек, оставшийся в доме ночевать («живые» мертвецы не любят присутствия чужих в своем доме).
5. Если покойник является слишком часто, чуть ли не каждый день, следует ударить его уздечкой, швырнуть в него камнем и матерно обругать. Тогда он исчезнет. Кроме того, не мешало бы подумать, почему он приходит, и устранить причину.
6. Если умерла вдова, и ее некому отпеть, в этот день молятся за ее душу приходские священники.
7. Можно 8 февраля и самому вызвать мертвых. Этого делать нежелательно, но всегда находились смельчаки. Перед этим следует 12 пятниц держать строгий пост, а в день Федора Студита ждать встречи!
8. На погоду гадали таким образом: рассыпали на блюдце горсточку гороха. Если он звонко ударился о блюдце – к жестоким морозам, если глухо – то скоро пойдет снег.
Метки: народный календарь на февраль народные приметы и поверья |
5 опасных для здоровья сочетаний лекарств |
О том, что лекарства должны применяться в соответствии с весьма строгими правилами, знают все. Информация о способе приема, возможных дозировках и прочие необходимые сведения обычно содержатся в инструкции, вложенной в упаковку препарата. К сожалению, многие знакомятся с подобными документами поверхностно, а на раздел, рассказывающий о совместимости средства с другими лекарствами, вообще не обращают внимания. Такой подход в корне неверен, потому что некоторые сочетания препаратов могут нанести существенный вред здоровью. О них мы и расскажем в статье.
При простуде прием лекарств, успокаивающих кашель, считается естественным, и зачастую мы покупаем их в аптеке без назначения врача. В их состав обычно входят компоненты с седативным действием. Теми же свойствами обладает большинство антигистаминных (противоаллергических) препаратов.
Метки: таблетки лекарства здоровье |
Народные приметы на 6 февраля 2017 года |
6 февраля. Продолжается период «перелома зимы». В старину в этот день назывался «Аксинья (Ксения)-полузимница» в честь святой блаженной Ксении Миласской (в миру Евсевии) – монахини с интересной и загадочной судьбой, неистово преданной христианской вере и обладавшей даром утешения всех страждущих. Будучи дочерью знатного человека, она тайком покинула отчий дом во избежание ненавистного ей брака, построила женский монастырь и провела всю жизнь в трудах, молитвах и добрых делах.
В народе по погоде на Аксинью весну примечали. Кроме того, люди интересовались ценами на хлеб, закупали недостающее зерно. С этого момента начинались самые тяжкие дни для человека, живущим своим трудом: даже самые обильные запасы медленно, но верно подходили к концу, а до первого хлеба (озимых) оставалось еще долго.
1. Высокая цена на хлеб – к скудному урожаю.
2. Хлеб упал в цене – урожай будет богатым, поля – плодородными.
3. Чтобы определить урожай, в народе существовал такой способ гадания. На ночь клали на столе немного ржи. Если зерна прибавилось – то и хлеба в закромах на будущий год прибавится. Если его будет меньше – на урожай нечего надеяться!
4. Гадали в старину и о будущих ценах на зерно. Пекли хлеб и взвешивали его утром и вечером. Если наутро вес оказывался больше, зерно должно было подорожать. Вес остался прежним – цена не изменится. Уменьшился вес – и хлеб подешевеет.
5. Какая погода на Аксинью, такой будет и вся весна.
6. Хорошая погода – к дружной весне.
7. На Аксинью ясно – и весна будет солнечной.
8. Метель, вьюга – к неурожаю. Кроме того, в этом случае весной ожидалась пасмурная погода.
9. Облака редкие и высокие – к скорому теплу.
10. Кто первым садился ужинать в этот день – тот вскоре умирал. Поэтому 6 февраля старались не садиться вечером за стол. В некоторых случаях первыми ужинали старики, чтобы дети и внуки не умерли раньше.
11. Пожилым людям не дозволялось в этот день шить, вязать, стричь ногти, волосы, а также застилать постель.
12. Нельзя в этот день ставить квас – к неурожайному году.
Метки: народный календарь на февраль народные приметы и поверья |
Народные приметы на 5 февраля 2017 года |
5 февраля православная церковь отмечает память священномученика Климента и мученика Агафангела. За свою веру эти два мужественных человека, один из которых был священником, тяжко страдали, претерпели множество пыток от язычников, но не отреклись от Истины, которую несли людям, за что, в конце концов, и поплатились жизнью.
Народное название даты 5 февраля – Агафий-Полухлебник. Продолжали в этот день подсчитывать, сколько съестных припасов и корма для животных осталось в закромах. Если это необходимо – пополняли запас, пока «дефицитное» зерно не выросло в цене весной. Если обнаруживались излишки – радовалась вся семья! Кроме того, проводилась в этот день и «контрольная проверка» зерна, предназначенного для посева. Семена перебирали, избавлялись от испорченных зерен, а также приводили в порядок хранилища, которые опустели за зиму.
Хозяева выметали из них ненужный сор, мыли полы и стены, чинили двери и крышу, словом, готовили их для нового урожая. «Агафий спины в закромах не разгибает, счет зерну ведет».
В многочисленных домашних хлопотах проходил этот день у русского крестьянина. А как иначе, ведь время зимних празднеств и веселых гуляний прошло. Впереди – весна и посевные работы, готовиться к которым надо заблаговременно!
1. Синицы щебечут под окном – к сильной зимней стуже.
2. Много снега в этот день лежит вокруг – к хорошему, урожайному году. Сугробы в поле – к обилию хлеба.
3. Какая погода с утра – таким будет и весь декабрь. Если мороз особенно сильный, зима наступит очень рано. Если солнце и легкая оттепель – начало зимы обещает быть теплым и мягким.
4. Погода после полудня предвещала такие же климатические условия и в январе.
5. Тот, кто родится в этот день, будет нездоров, но проживет долго.
6. На ужин на Агафия-Полухлебника хозяйки обычно пекли куриные пироги. Это блюдо символизировало плодородие и семейное счастье.
7. Весь день сухо и морозно – к жаркому августу.
8. Белка выбирается из гнезда на воздух – к оттепели.
9. Сильная метель в этот день – будет мести еще долго!
Метки: народный календарь на февраль народные приметы и поверья |
Народные приметы на 4 февраля 2017 года |
4 февраля – начало знаменитых Тимофеевских морозов, которые в некоторых областях могли запросто посоперничать с жестокими Афанасьевскими и даже с Крещенскими морозами. Даже птицы в этот день не вылезали из своих укрытий. Однако столь суровая зимняя стужа не мешала крестьянам готовиться к весне: чинить инструменты, телеги и хозпостройки, распределять корм скоту, отогревать замерзших животных в сенях, перебирать оставшиеся продукты.
Православная церковь в этот день почитает память святого апостола Тимофея. В юные годы, будучи свидетелем чудесного излечения хромого апостолом Павлом, Тимофей сердцем принял Христову веру. Он стал учеником апостола Павла и проповедником Слова Божьего, затем принял священный сан епископа. За свою веру апостол Тимофей понес мученическую казнь – его побили камнями язычники, за то, что он выступил с проповедью на их празднике.
1. Солнечный полдень на Тимофея – к ранней весне.
2. Если за окном разбушевалась метель, она продлится, как минимум, неделю.
3. За окном мороз, но дома запотели окна – к оттепели.
4. Морозные узоры идут вверх – к стуже. Вниз – к потеплению.
5. После трехдневных сильных Тимофеевских морозов зимняя стужа шла на убыль. В народе говорили: «Тимофеевский мороз ползимы за собой унес», «Тимофей сшиб рога зиме».
6. Много снега – к большому урожаю зерна.
7. Этот день считался особо благоприятным для лечения грыжи. В старину ее лечили особыми заговорами.
8. Пчеловоды 4 февраля встряхивали ульи и проверяли своих питомиц. Если пчелы в омшанике еле слышно жужжат – все у них в порядке. Если жужжание заметное – значит, не все у пчел благополучно, надо не полениться, а устранить причину такого поведения. Сильный гул – пчелы умирают, надо срочно принимать меры!
9. Девушки в этот день катались с ледяных горок на собственных прялках. Кто дальше всех скатится – у той в закромах будет больше льна.
10. Считалось, что сновидениям, увиденным в эту ночь, суждено вскоре сбыться.
11. Тот, кто появится на свет на Тимофеев день, будет суров, подобно морозу за окном.
Метки: народный календарь на февраль народные приметы и поверья |