-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gaivota_port

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.09.2011
Записей: 11509
Комментариев: 637
Написано: 12468


Калина красная в магии и медицине

Понедельник, 16 Июня 2014 г. 23:07 + в цитатник
Цитата сообщения Vedma_ELENA Калина красная в магии и медицине

1402808629_301358e6b2_159509 (400x300, 37Kb)

Похоронные процессии в языческие времена: участники, сплошь голые, бросали на могильный холм ветки калины. Почему голые? Похороны суть напоминание: голыми родились, голыми и пойдем в лоно матери-земли. Почему калина? В северных деревнях она именовалась «цветом живых и мертвых» на пограничье иного мира. В «Литовских легендах и сказках», собранных французским поэтом литовского происхождения Оскаром Милошем, попадаются такого рода тексты:

«Дочке было шестьдесят, матушке — восемьдесят. Дочка матушке и говорит: надоело тебя кормить, объедала окаянная, внуки да правнуки твои голодом сидят, а тебе хоть что, по гроб собралась, салом обжираешься. Ладно, кивнула матушка, пойду с калиной посоветуюсь. Залезла в самую темь калиновых кустов, долго причитала, шепталась с ветвями. Калина дала ей клюку, матушка в дорогу собралась: прощай дочка, увидимся, не сомневайся. Повела клюка матушку за собой, бодро постукивая по мшелым каменьям. Скатились обе в лохматую лощину к болотистой водянице. Славно, славно, бормотала матушка, вот на бережку новехонькое, а вот и бусы, спасибо святому Игнатию. Сбросила рваные тряпки совместно с морщинистой кожей да седыми клоками. Новое платье надела, на воду поглядела, оттуда кивает ей озорная рыжая девка, губы яркие, прямо ягоды калиновые. Погоди доченька, усмехнулась матушка, теперь у нас другой разговор пойдет».

В немецкой (XVI в.) анонимной книжке о жизни растений несколько страниц повествуют о кровопролитной битве мужского и женского начал на уровне вегетации. Именуется сие «Потасовка чертополоха с калиной». Когда колючки чертополоха пронзили кожу калиновых ягод, под действием сока стебли чертополоха мгновенно иссушились, хотя, надо заметить, чертополох — серьезный боец.

На калиновые радения собираются не только ведьмы, но и порядочно всякого бабьего народу. Это сугубо женская мистерия. Только побывав на радении, можно потом собрать сильную ягоду, пригодную в сочетаниях с крапивой и беладонной для приготовления: фармакопей от расстройства регул; от лютых резей в желудке; от нежелательной беременности; от бессонницы либо для малого летарга дня на три, четыре. Но более всего калиновые фильтры эффективны в борьбе с мужчиной. В равных долях смешиваются калиновые и волчьи ягоды, молочай осиновый и корень простого папоротника. Розово-дымчатый отвар действует успокоительно или убийственно на агрессию нервную, мускульную, фаллическую.

Вспоминая детство, первое, что приходит на мысль, это калина красная, вернее большой ее куст, который рос прямо возле тропинки. Ведущей к речке, особенно красив он был весной, весь покрыт  белыми духмяными цветами. Нарядный. Осенью его украшали гроздья красных ягод. Это незабываемо!

Помнится также, как бабушка чаем лечила мне простуду. А какие вкусные были пирожки с калиной и сахарной свеклой!

Теперь прожитые годы кажутся богатством. Я такой человек, что всю свою прожитую жизнь с радостью наблюдаю, мир окружающий, познаю что-то новое, неизвестное мне. А тем, что сама знаю. Стараюсь поделиться с людьми.

Вот и хочу рассказать то, что ведаю о калине. Вы можете сказать, что ее ягоды горькие, значит, собрали их очень рано. Поспешили. Они станут повкуснее. Если сорвать после первых заморозков, и горечи в них будет поменьше.

Калина красная

Как только наступит первый заморозок, сразу срезайте кисти с плодами, ягоды обрывать не следует. Хранить рекомендуется в прохладном месте. Например, на балконе, на чердаке Илии в холодильнике. Ягоды можно заморозить, разложив их по пакетам.

Свежесобранную калину можно перетереть с сахаром один к одному, отделив ягоды от кисти.

А еще помнится, какую вкусную наливку готовила бабушка!

Вот ее рецепт: 200г. сока калины, 200г. воды и один литр водки. Все перемешайте и оставьте на два дня в прохладном месте. Разлейте в бутылки и укупорьте. Это очень витаминная наливка!

Калина красная и народная медицина!

В практике народной медицины калина красная ценится за свои мочегонные и потогонные способности. Ее плоды помогают при лечении гастрита и язвы желудка, усиливают сокращение сердца. Простудные болезни, при бессоннице также лечатся препаратами ягод калины. Они используются, как укрепляющее средства для выздоравливающих, а также при отеках почечного и сердечного происхождения, при кожных заболеваниях.

Как успокоительное средство, а также при лечении гипертонии, при авитаминозах применяется напиток: две столовые ложки сушеных ягод калины залить в эмалированной посуде двумя стаканами кипятка. Закрыть крышку, поставит на водную баню и томить пятнадцать минуток, давать остыть, процедить, оставшуюся массу отжать. Можно добавит по вкусу мед.

Калина и красота!

Если хотите быть красивыми и сохранить свою молодость и красоту на долгие, долгие годы, я рекомендую очень прекрасное средство для очищения пигментных пятен лица  и для устранения морщин. Это очень простое и всем доступное средство:

Ежедневное умывание лица калиновым льдом:

Возьмите пакетик для льда, разлейте в них калиновый сок и заморозьте.

Такие процедуры делайте на протяжении десяти дней без перерыва. Курс лечения можно продлить дней на четыре или на пять.

Результат ваших стараний не заставит долго ждать, а очень в скором времени приятно вас удивит!

Недавно я была на том месте, где жила когда-то, где прошло мое счастливое  и беззаботное детство, где росла роскошная красавица калина красная. Я давно уже повзрослела, нет уже бабушки, нет той тропинки, нет прекрасного куста калины. Но все же, когда прихожу на это родное и дорогое сердцу место, то кажется. Что пахнет чем- то знакомым и  слышится шум листочков калины и в такой атмосфере кажется. Что молодость совсем рядом!

Где же ты милое прекрасное далекое детство? Где же ты юность? Где ты прекрасная калина красная?

Калина всегда была на Руси, как свадебное дерево: букеты из калины, подаренные на свадьбу, считали хорошим знаком, олицетворяющем красоту и нежность невесты, а горькие ягоды калины указывали на то, что молодым придётся пройти через немалые испытания в жизни, доказывающие прочность любви. У каждого дома всегда росла калина красная лечебные свойства которой широко использовали в народной медицине.

  Калина, несмотря на горечь её ягод, всегда была изысканным лакомством - плоды засахаривали, варили сиропы и варенье, кисели и пастилу. С калиной пекли ароматные пироги. С сахаром калина не так горчит, а, собранная после первых заморозков, ягоды калины теряют большую часть своей горечи.

 1402808781_viburnum_opulus_compactum (350x350, 71Kb)

    Калина красная - лечебные свойства.

 

  Калина обладает поистине уникальными лечебными свойствами, она успешно лечит язву желудка, заболевания печени, гастрит с пониженной кислотностью, энтероколит, спазмы сосудов, ишемическую болезнь сердца, гипертонию, атеросклероз, заболевания женской половой сферы, ревматизм, простуду, вирусные заболевания, малокровие и авитаминоз.

 

  Кора калины также применяется в лечебных целях, средства из коры используются против судорог, истерии, кровотечений.

 

  Калина - доступное растение, неприхотливое и очень красивое, раньше калину сажали возле каждого дома и применяли снадобья из коры и ягод практически от всех болезней. Аскорбиновой кислоты в калине содержится в два раза больше, чем в плодах цитрусовых, а солей железа - в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах.  В плодах калины очень много витаминов А и Е.

 

  Калина - это также очень эффективное косметическое средство, ведь, благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, а также фруктовых  кислот калина обладает отшелушивающими, омолаживающими, тонизирующими, противовоспалительными, восстанавливающими и подтягивающими кожу свойствами. Калина входит в состав многих антивозрастных кремов, потому что способна регенерировать клетки кожи и придавать коже эластичность.

 

    Калина красная — народные рецепты.

 

    1)   При кашле, простуде, сильных отёках. Килограмм калины промыть, дать стечь воде. В эмалированной кастрюле залить ягоды килограммом жидкого мёда, поставить в холодильник на сутки. Через сутки поставить посуду с калиной на медленный огонь и довести до кипения, помешивая. Остудить. Принимать сироп с ягодами по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день.


    2)   При лишаях, фурункулах, угрях. Выжимать сок из листьев калины. Пить его по четверти стакана трижды за день, а также смазывать поражённую кожу.


    3)   При гастрите с пониженной кислотностью, болях при менструации. Горсть цветков калины промыть, залить 0,5 литра кипятка, довести снова до кипения. Снять с огня, под крышкой настоять 1 час. Пить по половине стакана трижды в день. Этот же отвар эффективно лечит ангину, если им полоскать горло.


    4)   При запорах. Ежедневно в течение дня съедать полстакана калины, слегка полив их мёдом, вместе с косточками, тщательно разжёвывая.


    5)   При диатезах у детей. Нужно срезать весной молодые побеги калины, нарезать их, положить в эмалированную кастрюлю. Налить в кастрюлю горячей воды так, чтобы только покрывала прутики. Поместить кастрюлю в духовку и томить на среднем огне 3 часа. Процедить, жидкость поместить в стеклянные тёмные бутылки и поставить в холодильник. Давать детям по чайной ложке настоя трижды в день: утром сразу же после пробуждения, за 2 часа до приёма пищи, после обеда через 2 часа и после ужина через 1,5 часа. Во время лечения желательно из диеты ребёнка исключить кислые и солёные продукты.


    6)   При фурункулах, угрях, трофических язвах. Выжать сок из калины. На стакан сока добавить 100 граммов водки, поставить в холодильник. Ежедневно протирать этим лосьоном проблемные участки тела.


    7)   При гипертонии, истерии, сильных отёках и частой головной боли. 2 Столовые ложки ягод калины залить 0,5 литра кипятка, варить полчаса на медленном огне. Дать настояться час, затем процедить и долить кипячёной водой до объёма 0,5 литра. Пить по 2 столовые ложки 3 раза в день через полчаса после еды.
    8)   При истерии, неврозах, гипервозбудимости. 2 столовые ложки сухой коры калины залить 0,5 литра кипятка, варить полчаса, затем час настаивать. Принимать по трети стакана 3 раза в день после приёма пищи.


    9)   При простуде, кашле, гриппе, бронхите, лихорадке, воспалении лёгких. 2 столовые ложки ягод калины запарить 0,5 литра кипятка в эмалированной или стеклянной посуде. Накрыть плотно крышкой, укутать и дать настояться ночь. Наутро процедить, ягоды отжать, добавить 4 столовые ложки мёда. Принимать настой тёплым по трети стакана 4 раза в день.


  10)   При молочнице во рту, стоматите, гингивите, язвах слизистой оболочки рта. Выжать из ягод калины сок. Смешать пополам с мёдом и на медленном огне довести до кипения, но не кипятить. Положить в настой горсть цветов шиповника, накрыть крышкой и настаивать 2 часа. Настоем как можно чаще смазывать слизистую оболочку полости рта.


  11)   При геморрое с кровотечением, при маточных кровотечениях, частых носовых кровотечениях, желудочных и кишечных кровотечениях. 10 столовых ложек коры калины залить бутылкой водки и настаивать в тёмном месте 10 суток. Принимать настой по столовой ложке 3 раза в день, можно разбавлять небольшим количеством воды.


  12)   При геморрое, простатите, маточных кровотечениях. 8 столовых ложек коры калины залить 0,5 литра кипятка, на медленном огне варить полчаса. Процедить, отвар долить кипячёной водой до объёма 0,5 литра. Тёплым настоем делать микроклизмы утром и вечером, объёмом 30-50 мл.


  13)   При простуде, гриппе, сильном кашле, бронхите. Цветы калины вместе с веточками мелко нарезать, горсть сырья залить литром кипятка и варить 15 минут. Настоять час, затем процедить. Смешать настой со стаканом мёда. Принимать в тёплом виде по трети стакана 3 раза в день.


  14)   При отсутствии аппетита, гастрите с низкой кислотностью, после тяжёлой болезни. Горсть цветков калины залить кипятком в термосе (0,5 литра), настаивать 2 часа. Пить настой по трети стакана трижды в день.


  15)   Мастопатия, рак молочной железы. Свежие ягоды калины залить кипятком, настоять 5 минут. Отвар слить, а ягоды размять, нанести массу на полотняную салфетку и в тёплом виде положить на молочные железы, укутав сверху пищевой плёнкой и шерстяным шарфом. Держать припарку 1 час. Процедуры делать ежедневно, в течение месяца.


  16)   При неврозах, беспокойстве, слабости. В термос положить горсть ягод калины, горсть ягод шиповника, залить литром кипятка. Настаивать 1-2 часа. Принимать по стакану 4 раза в день, как чай.


  17)   При гипертонии. Ягоды калины засыпать сахаром 1:1, хорошо истолочь, оставить при комнатной температуре на 1-2 суток, чтобы смесь забродила. Затем поставить в холодильник. Принимать по столовой ложке смеси за полчаса до еды трижды в день.

 

  При многих заболеваниях может помочь  калина красная лечебные свойства которой широко использовались с древних времён в народной медицине.

 Калина обыкновенная, красная Рецепты.

Жидкий экстракт калины готовят из крупного порошка коры калины на 50% спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:10. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды. Отвар коры калины: 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, отжимают. Объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день после еды как кровоостанавливающее и антисептическое средство в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний.

Настой плодов калины: 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, растирают, заливая постепенно 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, отжимают. Объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в течение дня как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство, обычно по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Сок из листьев калины принимают по 1/4 стакана с медом 3 раза в день. Сок из цветков калины принимают с медом (1:1) по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды. Сок из плодов калины принимают с медом (1:2) по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до еды. Отвар коры калины : 1 ст. ложка измельченной коры на 1 стакан воды, кипятить 5 мин, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 1—2 ст. ложки прохладным 3 раза в день после еды.

Отвар ягод калины : 2 ст. ложки ягод на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час, принимать по 0,5 стакана утром и вечером. При кашле и простудных заболеваниях применяют отвар коры из расчета 1 ст.л. на 1 ст. кипятка. Кипятят 20 мин., настаивают 4 часа, процеживают. Пьют по 1 ст.л. 3 раза в день. Отвар из корней калины пьют при судорогах, бессоннице, истерии. 5 г сырья на 150 мл воды настаивают 30 мин., выдерживают еще столько же времени на огне, затем процеживают и пьют по 1/3 ст. 3 раза в день после еды.

При воспалении верхних дыхательных путей, желчнокаменной и мочекаменной болезнях пьют настой из цветков калины. 20 г цветков заливают 300 мл кипятка, кипятят 5 мин., настаивают 2-3 часа, процеживают и пьют по 0,5 стакана перед едой. Настой коры калины: 10 г коры калины отваривали в стакане воды, настаивали 2 часа, процеживали. Принимали по 1 столовой ложке 3 раза в день. Настой цветков, ягод и листьев применяли для полоскания горла при ангине. Отвар коры калины: 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, отжимают, доливают водой до 200 мл. Принимают по 1-2 столовой ложки 3-4 раза вдень после еды как кровоостанавливающее и антисептическое средство в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний.

Настой плодов калины: 10 г (2 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, растирают, заливая постепенно 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, отжимают, доливают кипяченой водой до 200 мл. Принимают в течение дня как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство, обычно по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Настой плодов калины: Ягоды калины растирают в ступке, заливают постепенно кипятком из расчета 1-2 столовые ложки ягод на стакан кипятка. Настаивают в течение 4 часов. Полученный настой пьют в течение дня (3-4 стакана). Настой и отвар хранят в прохладном месте, в холодильнике, или при температуре не выше + 10С. Оптимальный режим хранения от +3 до +5С. Срок годности не более 2 суток. Плоды пригодны в пищу (после мороза) для получения соков, сиропов, варенья.

Противопоказания и меры предосторожности. Препараты калины не рекомендуется принимать при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, при беременности. Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны также при подагре и болезнях почек. Свежие плоды могут вызывать рвоту. Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность. Рекомендация. Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.

Рубрики:  Травник

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку