Перед закладкой на хранение корнеплоды слегка просушивают на воздухе, предварительно обрезав ботву вровень с головкой, чтобы предупредить возможное прорастание почек.
У моркови и петрушки желательно еще при сборе урожая не срезать, а скручивать ботву вручную (при этом она выделит больше фитонцидов) и оставить небольшой черенок около 1 см длиной, но в достаточно размочаленном виде.
Небольшое количество моркови можно хранить и в стеклянных трехлитровых банках. Для этого в хорошо вымытые и просушенные банки морковьскладывают хвостиками к горлышку, а банку переворачивают горлышком вниз и ставят на пол в погребе. В таком виде она может долежать почти до нового урожая.
Если моркови относительно немного, ее можно уложить в большие целлофановые пакеты вместе с листьями папоротника. В таком виде она может благополучно пролежать до весны, не загнив (для этого и требуется папоротник — без него морковь может начать преть, особенно если температура в погребе выше нормы) и не утратив сочность. Завязывать пакеты нельзя — воздух должен достаточно свободно проходить внутрь.
Кому не хочется зимой полакомиться овощами, словно только что сорванными с грядки? Главная проблема в этом - сохранить плоды, чтобы не испортились. Предлагаю для этого несколько способов из моего многолетнего опыта.
• Чтобы при длительном хранении не портился картофель, его при заготовке следует пересыпать мелко нарубленными листьями рябины. Она предотвращает появление плесени и любых болезнетворных микробов.
• Бобовые лучше всего сохраняются в стручках. Их надо сложить в матерчатые мешочки и хранить при температуре 10-15° (например, на балконе).
• Краснокочанную капусту можно держать на кухне, завернув в бумагу. Подсохнут только верхние листочки.
• Чеснок надо сложить в ящик и тщательно пересыпать сухой солью так, чтобы она заполнила все пустоты между головками. Но можно и по старинке хранить чеснок и лук в сетчатых или холщовых мешках.
• Тыкву с твердой кожей можно хранить под кроватью или на шкафу, кабачки и цукини - в прохладном месте, периодически удаляя подгнившие.
• Зелень лучше всего сохранится свежей, если ее порубить и пересыпать солью из расчета 1 часть соли на 4 части зелени. Перед употреблением желательно такую зелень подержать час-другой в холодной воде с уксусом.
Галина НАУМОВА.