Без заголовка |
Лампа: «Вечерние розы»
К сожалению, нет пошаговых фото как делала, постараюсь написать поэтапно.
Винная бутылка была просверлена сверлом для стекла. Место отверстия перед сверлением заклеить скотчем.
Кракле делала так: бутылку загрунтовала ПВА, после того как высохло, нанесла темно-фиолетовую эмаль. На высохшую краску нанесла лак ПФ 283, наносила по спирали, только на ту часть, которую красила первой, дала подсохнуть. Когда лак подсох, нанесла розовую акриловую эмаль, также по спирали при помощи губки. Сушила феном. На оставшуюся часть нанесла лак и проделала тоже самое, только красила светло-фиолетовой краской, наносила кисточкой. Сушила феном.
В бутылку вставила провода и закрепила патрон.
Граница между розовым и сиреневым цветом, обвита розовой ленточкой, приклееной на ПВА.
Розы на бутылке – распечатка на бумаге и салфетке. Распечатку на салфетке нужно сделать чуть больше оригинала.
Розы делала так: На распечатку из бумаги выдавливала немного силикона, допустим на одну розочку. Такую же розочку вырезала из распечатки на салфетке и прикладывала на выдавленный силикон, при помощи палочки или обратным концом тонкой кисточки делала рельеф лепестков.
Так постепенно собирала весь рисунок. Излишки силикона убирала, чтобы рисунок был аккуратным.
На бутылку наклеила готовую божью коровку.
Абажур лампы делала так: фрагменты салфетки клеила на ПВА. На низ и верх абажура наклеена тесьма розового цвета.
Вэято с сайта Ручная работа у Любавы Рукодельницы
|
Жюльен |
ЖЮЛЬЕН
На сковороде обжарить лук и 500 г грибов (шампиньоны или вешенки), добавить порезанный кубиками 1 большой окорочок. Хорошо пережарить. Добавить куриный бульон – он должен покрыть всю массу полностью. Протушить 5 минут.
Теперь добавить мелко порезанный 1 плавленный сырок со вкусом бекона, когда сырок растворится – настоять жюльен 2 часа.
Вместо плавленного сыра можно смесь залить сметаной, посыпать тертым твердым сыром и запечь в духовке.
|
Сумка из старых джинсов |
Как сшить сумку из старых джинсов
Эта страница посвящается изготовлению рабочей сумки размером А4 или более из старых джинсов или джинсовых лоскутков.
Сразу хочу пояснить ее название - "рабочая". Эта джинсовая сумка подойдет людям любящим спортивный стиль, часто переносящим папки, тетради, газеты и др. листы или печатную (и не только) продукцию форматом до А4. Вместо того, чтобы носить полиэтиленовый или бумажный пакет, вы с успехом можете заменить его на подобную сумку. Кроме того, сумка из джинсов прослужит вам долго и не надо будет ломать голову в поисках вместилища для вышеперечисленных предметов.
Для изготовления джинсовой сумки нам понадобятся старые (даже можно рваные) джинсы и небольшое количество различных (по форме и по цвету) джинсовых лоскутков.
Для тех, у кого недостаточно лоскутков одного типа, не волнуйтесь, сейчас в моде смешение стилей, поэтому дайте волю фантазии, добавьте что-нибудь разносортное. Единственным ограничением здесь может быть функциональность. Задайте себе вопрос, насколько часто и для каких целей вы будете использовать эту сумку? Следующий вопрос - соответствуют ли выбранные лоскутки по прочности (и цветостойкости) этим целям? Один из вариантов совмещения разносортных (по прочности) тканей - расположение более прочных из них в районе днища сумки и в места пришивания ручек, а менее прочных - на остальном пространстве сумки.
Для подкладки потребуется 50*70 подкладочной ткани, плюс 22*20 на внутренний карман из той же ткани, одна молния длиной 20 см и вторая молния (лучше с крупными пластмассовыми зубьями) длиной 40-45 см. На мой взгляд пластмассовая молния предпочтительнее металлической и вот по какой причине: думаю, обладательницам маникюра не раз случалось портить свои великолепные ногти о железную молнию в ширинке джинсов. Поэтому-то я и советую таких молний на сумке не ставить, дабы избежать неприятного инцендента.
Перед тем, как разрезать джинсы, подумайте сколько карманов вам нужно (если вообще нужно) на лицевой стороне сумки. Осмотрите внимательно карманы джинсов, выберите годные/целые/удовлетворяющие-ваши-нужды из них. Если карман надорван, но необходим для сумки, мы сумеем привести его в должное состояние с помощью аппликации или декоративной штопки на месте разрыва (п.3).
Итак, шьем сумку.
1. Приготовьте бумажную (газетную) выкройку борта сумки в размером 30*35 см. Боковые борта 30*8 см каждый и днище сумки 35*8 см.
2. Вырезаем карманы джинсов с около карманным материалом произвольной формы. Я предлагаю не ограничиваться карманами только для "фасадной" стороны сумки, а снабдить ими и оборотную ее сторону. В конце концов, сумка может иметь и два лица.
3. Порванный карман штопаем "художественной" штопкой или пришиваем козликом аппликацию на место разрыва.
4. Выкладываем вырезанные карманы произвольно на выкройке борта сумки, заполняя пространство между ними другими лоскутками внахлест, в зависимости от желания и фантазии.
Важно! При накладывании лоскутков старайтесь оставлять задел не менее 1.5 см!
5. Лоскутки скалываем между собой булавками до образования единого полотна (можно наколоть лоскутки прямо на бумагу, а после прострачивания ее удалить).
6. Подобным образом собираем второй борт сумки.
7. Дно сумки и ее боковые борта можно сделать из цельных кусков (+ аппликации на них) или собрать опять же из лоскутков.
8. По периметру каждого лоскутка прокладываем двойную строчку, отступая от его края 5 мм. Прокладываем вторую строчку на расстоянии 4-5 мм от первой.
9. Оставленные припуски нужно аккуратно размахрить при помощи иголки вплоть до внешней строчки. Вытянутые нитки срезать на уровне основной бахромы.
10. Складываем борт сумки и днище изнаночными сторонами друг к другу и состачиваем по лицу, отступая от края 5 мм. Прокладываем вторую строчку, отступив от первой 2 мм. Так же поступаем и со вторым бортом.
11. Складываем и скалываем (или прометываем) борта сумки с боковинами изнаночными сторонами друг с другом, совмещая углы. Прокладываем строчку, отступая 4-5 мм от края, вторую строчку прокладываем в 2-х мм от первой.
12. Выкраиваем из подкладочной ткани прямоугольник размером 43*64 см, полоску размером 22*4 см и еще прямоугольник 22*15 см. Полоску и малый прямоугольник приметываем и пристрачиваем с двух сторон к молнии длиной 20 см. При желани можно добавить любое количество внутренних карманов для разных нужд.
13. Намечаем на лицевой стороне подклада сумки место пришивания кармана: 8-9 см от верхнего среза подкладки и по центру, относительно боковых срезов. Накалываем карман на подкладку и, подгибая края, наметываем по периметру. Отстрачиваем карман в край.
14. Складываем подклад сумки попополам, лицом (и пришитым карманом) внутрь, и прокладываем боковые швы. Обрабатываем срезы. Нижний угол (дно подклада) складываем так, чтобы шов проходил по середине угла. С помощью линейки находим отрезок, равный 7 см и перпендикулярный шву, и намечаем его на ткани. Прокладываем строчку ровно по намеченной линии. Срезаем треугольник (угол днища), не доходя до шва 1 см. Обрабатываем срез. Так же поступаем и со вторым углом. Подклад готов.
15. Выкраиваем из джинсовой ткани две полоски размером 35*5 см каждая. Прокладываем строчку по каждой короткой стороне, отступая 5 мм от края. Вторую строчку - на расстоянии 4-5 мм от первой. Приметываем и пристрачиваем полоски с двух сторон к "крупнозубой" молнии, оставляя конец молнии (длиной 5-7-10 см) свободным. Конец молнии обертываем кусочком джинсовой ткани (и закрепляем строчкой), для красоты и для фиксации зубьев (если молнию отрезали).
16. Наметим мелком середины на обеих сторонах планки с молнией, а также на краях подклада и на бортах сумки. Планку с молнией наложим изнаночной стороной на лицевые края подклада (подклад вывернут карманом внутрь), совместив середины (теперь наш подклад имеет застежку сверху). Всю эту конструкцию вкладываем в сумку, совмещая середины и отступая от верха сумки 1,5 см. Наметываем или накалываем (как кому удобно) вдоль всего края сумки.
Важно! Подумайте о том, с какой стороны вы носите сумку. Для правшей молния должна открываться слева направо (сумка расположена лицом вверх). Кроме того, подумайте, с какой стороны вам будет удобен внутренний карман на подкладе.
17. Ручки для сумки собираем из лоскутков или кроим из цельного полотна. Размер каждой ручки 64*6 см (или подгоняем по свой рост и вкусы). Готовые полоски можно проклеить флизелином. Складываем каждую полоску втрое (по ширине) таким образом, чтобы один ее край проходил снаружи посередине (а другой, разумеется, внутри). Прокладываем строчку крупным зигзагом (годится 5*5) вдоль всей ручки, одновременно обметывая край. Приметываем концы каждой ручки (по 1.5 см вглубь) на расстоянии 8-9 см от середины каждого борта с изнаночной его стороны (петля ручки направлена вверх). Расстояние между концами одной ручки должно быть 16-19 см.
18. Выкраиваем из джинсовой ткани две полоски шириной 3 см и длиной 43 см. Эти полоски послужат для оформления верхних срезов сумки. Полоски сшиваем между собой внахлест до образования кольца. Припуски снова нужно размахрить.
Полученное кольцо вкладываем внутрь сумки изнанка к изнанке, совмещая верхний край сумки с краем полоски и накладывая полоску сверху на приметанные ручки, подклад и планку с молнией. Для удобства расстегните молнию. Приметываем или накалываем по всему кругу.
19. Ура!!! Последняя операция!!! Отстрачиваем верхний край сумки по кругу двойной строчкой, отступая 5 мм (на бахрому) и так же внутренний край полоски. Размахрим припуски, подравняем бахрому и.... джинсовая сумка готова! Поздравляю!
Уф! Не очень длинно получилось? Кажется, шить было быстрее. Надеюсь, что тем, кто все же решит сшить эту сумку, такая детализация не повредит.
В скором будущем я планирую дополнять описания операций фотографиями. Думаю, после этого, желающих реализовать идеи на деле будет больше.
Взято из официального сайта Плюшкина.
Серия сообщений "Шитьё":
Часть 1 - Мастер-класс по изготовлению вечерней сумочки а-ля мадам Помпадур
Часть 2 - Сумка из старых джинсов
Часть 3 - Жёсткие ламбрекены
Часть 4 - Без заголовка
...
Часть 17 - Простенькие туники. Простенькие выкройки
Часть 18 - Шьем платье=тунику за полчаса
Часть 19 - Матрас своими руками.
|
Мастер-класс по изготовлению вечерней сумочки а-ля мадам Помпадур |
Мастер-класс по изготовлению свадебной/вечерней сумочки а-ля мадам Помпадур.
Нам потребуется:
1. Ткань (атлас).
2. Клеевой прокладочный материал (флизелин) для донышка.
3. Декоративный шнур для завязок.
4. Косая бейка для обработки верхнего среза.
1. Начинаем процесс с выкраивания основных деталей. Нам нужен прямоугольник - основа сумки размером 23х50см (1 деталь из ткани) и круг - донышко сумки диаметром 8см (2 детали из ткани и 2 из флизелина). Размеры даны с сантиметровыми припусками!
(посмотреть)
2. На расстоянии 6см от верха прямоугольника с изнаночной стороны рисуем линию притачивани кулиски. Ширина кулиски - 1.5см.
(посмотреть)
3. У бокового шва и посередине основной детали в районе кулиски размечаем местоположение отверстий для шнурка. Обрабатываем отверстия зигзагообразной строчкой на машинке. Прорезаем получившиеся петли.
4. Стачиваем основную деталь по короткой стороне. Обрабатываем срезы оверлоком (можно зигзагообразной строчкой или косой бейкой).
5. Настрачиваем кулиску из косой бейки по намеченным линиям.
(посмотреть)
6. Собираем низ основной детали на нитку мелкими стежками и затягиваем до размеров нашего донышка.
(посмотреть)
7. Теперь к деталям донышка приклеиваем флизелин.
8. Складываем косую бейку пополам и приутюживаем.
9. Обрабатываем верхний край мешочка косой бейкой.
(посмотреть)
10. Стачиваем детали донышка друг с другом изнаночными сторонами внутрь.
11. Соединяем получившееся плотное донышко с основной деталью, аккуратно формируя сборку. Детали лучше предварительно сметать.
(посмотреть)
12. Края донышка обрабатываем оверлоком (можно зигзагом или косой бейкой).
13. Готовый вид с изнанки должен получиться вот таким (посмотреть)
14. Теперь осталось продеть декоративный шнур в кулиску. И затянуть. Сама сумочка готова.
15. Существует масса способов декорирования маленьких сумочек такого плана. В нашем случае из остатков лент и беек делаем красивый бантик и пришиваем к сумочке. Гламурный аксессуар готов.
Попробуйте и у Вас получится!!
С уважением, Ольга Голубева
Р.С. Данная статья опубликована в журнале "Всё для женщины" от 17 апреля 2007г.
Серия сообщений "Шитьё":
Часть 1 - Мастер-класс по изготовлению вечерней сумочки а-ля мадам Помпадур
Часть 2 - Сумка из старых джинсов
Часть 3 - Жёсткие ламбрекены
...
Часть 17 - Простенькие туники. Простенькие выкройки
Часть 18 - Шьем платье=тунику за полчаса
Часть 19 - Матрас своими руками.
|
Соте по-дачному |
На 6 порций
1/4 чашки растительного масла
Большая луковица, разрезанная на 8 частей
4 кабачка – 2 желтых среднего размера и 2 цукини, нашинкованных ломтиками толщиной 0,5- 1 см
200 г шампиньонов, разрезанных пополам
1/3 чашки тертого сыра (лучше пармезан)
Соль, перец, тертый чеснок и зелень по вкусу
Приготовление:
Подогрейте масло в сотейнике под крышкой на умеренном огне.
Добавьте лук, накройте крышкой и подождите 3 минуты.
Выложите кабачки, грибы, чеснок и зелень, посолите, поперчите и потомите под крышкой еще 5 минут на умеренном, а затем 10 минут – на медленном огне.
Выложите порции на тарелки, посыпьте сыром (можно добавить его прям в сотейник перед тем, как снять с огня) и сразу же подавайте на стол.
|
Уборка дома и Сатанинский день |
Затеивая уборку своей квартиры или дома, сверяйтесь с лунным календарем, чтобы день уборки не совпал с Сатанинским днем.
Если вы удивлены- то сначала прочтите пояснение.Что такое уборка? Правильно: очищение дома от грязи. Но грязь физическая- она же еще и грязь энергетическая- главный источник нашего плохого настроения, ссор и разногласий в доме.Когда мы берем в руки швабру и начинаем выметать грязь и пыль, особенно из углов, весь энергетический негатив поднимается в воздух точно также , как обыкновенная пыль.Вы не замечали, как сразу после уборки часто вспыхивают ссоры? Часто просто на ровном месте. Это потому, что при уборке мы не соблюдали энергетические меры предосторожности. О них чуть ниже.
А сейчас хочу предупредить: делая уборку в Сатанинский день, который и так изобилует вибрациями , провоцирующими нас на ссоры, мы резко увеличиваем эти провокации. Энергетическая грязь, поднятая в воздух, может привести в такие дни к плохим последствиям.
Поэтому делайте обычную уборку за день-два до Сатанинского дня, а в этот день ограничьтесь энергетической чисткой и защитой дома. Даже если уже сделали это в день обычной уборки.
Теперь о мерах предосторожности, при обычной уборке, которые помогут избежать негатива и ссор:
-перед уборкой, чтобы поднимать как можно меньше пыли, расылите воду из пульверизатора, добавив в нее несколько капель эфирного масла.
-выметая мусор из углов, сразу же заметайте его на совок и выбрасывайте в канализацию. В углах самая высокая концентрация негативной энергетики. Когда вы нервничали, ссорились, переживали – все это тяжелым грузом оседало в углах. Нечего теперь это снова разметать по всей комнате.-мусорное ведро после уборки выносите сразу же. Вообще желательно выносить его каждый день, даже если оно не наполнилось доверху. Иначе в вашем доме присутствует постоянный источник энергетического мусора.
- обязательно во время уборки протрите зеркало соляным раствором, чтобы максимально очистить его от накопившейся негативной информации. Нелишним будет напомнить, что когда вы расстроены, в зеркало лучше вообще не смотреться.
-при мытье полов в воду тоже добавляйте соль
-по окончании уборки еще раз поработайте пульверизатором, распахните окна и включите мелодичную музыку, чтобы успокоить энергии в доме.
В Сатанинский день выполните для очищения пространства специальные ритуалы. И ваш дом всегда будет не только чистым, но и спокойным , доброжелательным, уютным. Домом, где помогают и стены.
Надеюсь, кстати, что эта статья поможет тем хозяйкам, которые очень не любят делать уборку, считая ее досадной обязанностью. Может быть, осознание того, что мы не столько избавляемся от грязи, сколько сохраняем мир и любовь в доме, поможет относиться к уборке ну, например так же, как к принятию ванны – с наслаждением и радостью.
Светлана Алликас (С)
|
Обряды очищения дома |
Если вам неуютно и тревожно в собственном доме, значит, пора проводить энергетическую уборку. Ссоры, завистливые гости, просто недоброжелательные люди нанесли вам в дом энергетическую грязь, она и забирает покой, вселяет беспокойство в душу, не дает спокойно спать.
Для начала возьмите обыкновенную соль. Она имеет обыкновение впитывать отрицательную энергию. Насыпьте соли во множество самых разных солонок, чашечек, пиалок и расставьте по всем углам, на полки, на технику — словом, везде.Пусть она стоит дня два, потом смойте ее в унитаз.
Зажгите свечу, пройдись по всей квартире, особенно освящая углы, где скапливается отрицательная энергия.
Сделайте влажную уборку, обязательно промыв зеркала. Зеркало так вбирает плохую энергию, что просто протереть его недостаточно.
Предлагаем вам несколько видов очистки квартиры или дома, советуем их периодически чередовать
:• Возьмите 3-5 маленьких луковок, очистите их и повесьте в разных местах. Каждую луковку проткните толстой иглой с красной ниткой и завяжите нитку вокруг луковки. Через семь суток снимите луковки и каждую положите на отдельный лист бумаги, хорошо посолите их и сожгите. После этого обряда злые силы покинут дом.
• Несколько дней и даже недель жгите во всех комнатах церковные свечи. Огонь отгонит темные сущности потустороннего мира.
• На ночь можно положить в углы разрезанные пополам луковицы, а утром собрать на совок (руками не трогать) и закопать в землю.
• Такой же обряд можно проводить и с чесноком. Ведь известно с незапамятных времен, что лук и чеснок — лучшие помощники в борьбе с темными силами.
• Возьмите ветку зверобоя или чертополоха, подсушите ее, подожгите от церковной свечи и дымом окурите все помещения, даже самые маленькие кладовки. В комнатах ходите крест-накрест, от угла до угла.• Такое же окуривание квартиры можно проводить и вереском.
Чтобы узнать, какая энергетика в вашей квартире, сделайте несколько разных наблюдений. Например, в доме с хорошей энергетикой медленно высыхает разлитая вода, долго не вянут цветы в вазах, металлические предметы на ощупь прохладные, а деревянные немного теплые.
В “черных” домах упавшая монета не звенит, быстрее скисает молоко, быстро остывает горячая еда, соль мгновенно растворяется в воде, масло тает на глазах, свеча коптит, ее огонек мечется и гаснет.Хорошо проверять энергетические места в квартире маятником. Сделайте его сами из любого грузика: серебра, меди или хрусталя. Главное, чтобы он был только ваш.
Проверяйте места, спрашивая: “Хорошее ли это место? Качание взад-вперед означает “да”, из стороны в сторону — “нет”. Постепенно удаляйтесь от грязного места и определите границы его.С первого раза у вас может ничего не получиться. Или вы не сможете правильно растолковать показания маятника, или он на первых порах откажется с вами работать. Но вы не опускайте рук, а старайтесь учиться работать с маятником.
На негативных участках можно ставить любые электрические приборы, но не книги. Они тут же впитают негатив и передадут его читающему хозяину.
В места сильной отрицательной энергетики положите кусочки осины, дуба, березы и ели — они впитывают эту энергетику, а клен, черемуха, рябина, орешник и можжевельник даже могут ее преобразовать в положительную. Кусочки деревьев надо периодически менять.
На негативные места также хорошо ставить на ночь стаканы с водой, а утром выливать за порог квартиры. Можно положить в воду серебряный предмет или яйцо. Воду используйте простую, а не святую.Чтобы в доме всегда было уютно, чисто, спокойно и комфортно, научитесь сами быть такими, потому что все наши слова, тревоги, отрицательные эмоции материализуются на стенах, мебели, вещах, картинах, даже на цветах.Заведите в доме какой-нибудь сосуд, например, кувшин, и мысленно складывайте в него дурное настроение, печали и неудачи. Когда вы почувствуете, что кувшин полон, выбросьте его на мусорку и заведите новый.Не позволяйте себе гневаться перед сном — вы создаете программу на ночь и просто не отдохнете. Нейтрализуйте плохое настроение интересной книгой, веселым фильмом, приятной музыкой.Обязательно освобождайтесь от ненужных вещей, особенно с плохой энергетикой, оставшихся от умерших родственников, связанных с вашими неудачами.
Если вы не пользовались вещью год или больше, она вам точно не нужна.Если у вас особенно плохое настроение, постарайтесь перебежать через реку по мосту или через мелкий ручей. Бегущая вода обладает особыми энергетическими качествами, она отрежет от вас любого недоброжелателя или завистника.В частном доме очень полезно вешать на забор старые туфли. За них цепляется чужой взгляд, и они принимают первый энергетический удар. А в городской квартире можно повесить плетеные лапти на стену в коридоре.Просто помните, что дом, квартира — не просто жилье, куда мы приходим после работы поесть и поспать, а наше жизненное пространство, наша территория. Он отражает нас, а мы отражаем его. Мы заряжаем дом своей энергетикой, он заряжает нас.Недаром говорят: “Мой дом — моя крепость”, “В родном доме и стены помогают!’ Освободитесь от барахла, накопленного за долгие годы, разберите завалы и расстаньтесь с прошлым.Копилка форумаГюльнара Усманова
|
Без заголовка |
Окрошка с маслинами
В жаркий день нет ничего лучше, чем окрошка с пикантным сочетанием маслин и лимона
Вам потребуется:
3 средних картофелины
3 свежих огурца
3 яйца
1 стакан (250 мл) нарезанного кубиками отварногоили копченого мяса или ветчины
3,5 стакана (875 мл) хлебного кваса
8 маслин
3 ст. л. измельченного зеленого лука
3 ст. л. мелко порезанного укропа
3 ст. л. готовой горчицы
1 лимон
1/2 ч. л. молотого черного перца
Способ приготовления:
Сварите картофель в мундире и охладите, огурцы почистите. Картофель и огурцы нарежьте кубиками примерно по 0,8 см.
Мясо или ветчину нарежьте так же, как огурцы.
Маслины нарежьте колечками.
Яйца сварите вкрутую. Желток из одного яйца отложите, белок и остальные яйца нарежьте кубиками (оставьте 4 красивых яичных кружочка для украшения).
Отложенный яичный желток разотрите с 3 ст. л. горчицы до однородного состояния.
3/4 нарезанного зеленого лука разотрите с солью так, чтобы лук пустил сок.
Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты. Поперчите. Добавьте оставшийся зеленый лук и нарезанный укроп. Разложите по тарелкам.
Половину лимона очистите от шкурки, нарежьте ломтиками и каждый ломтик нарежьте на сектора. Добавьте нарезанный лимон в каждую тарелку
Залейте содержимое тарелок квасом. Добавьте примерно 1/2 ч. л. лимонного сока из оставшейся половинки лимона в каждую тарелку. Украсьте окрошку яичными кружочками.4 порции.
<a href="http://relax.ua/menu/okroshka/">Рецепт окрошки с маслинами</a> на сайте Relax.UA
|
Без заголовка |
Свекольник
Прекрасно освежает в жаркий день.
Вам потребуется:
3-4 свеклы (около 750 г)
3 средних картофелины
200 г мяса или 150 г ветчины
3-4 свежих огурца
2 яйца
пучок зеленого лука и укропа
2-3 ст. ложки хрена
1 лимон
1 ст. ложка сахара. соль. сметана (по желанию).
Способ приготовления:
Испеките в духовке 1 свеклу покрупнее, остальные очистите, нарежьте кубиками, залейте 3 литрами воды, посолите и варите до мягкости около 30 минут. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю сок 1/2 лимона, чтобы свекольный отвар сохранил цвет.Охладите отвар вместе со сваренной свеклой, затем процедите. Вареная свекла больше не понадобится.
Мясо отварите в подсоленной воде с кореньями (петрушкой, морковкой, луком) и специями. Охладите мясо, не вынимая его из бульона.
Картофель сварите «в мундире», а яйца вкрутую, затем остудите.
Очищенный картофель и мясо нарежьте кубиками.
Добавьте нарезанную кубиками печеную свеклу.
Залейте нарезанные овощи свекольным отваром.
Один желток разотрите с хреном и щепоткой крупной соли, добавьте в свекольник. Досолите суп, если нужно. Добавьте сок оставшейся половины лимона.
Огурцы очистите от кожуры, нарежьте кубиками или соломкой, зелень измельчите. Добавляйте огурцы и зелень в свекольник прямо перед подачей к столу, чтобы они сохранили свою свежесть.
Разлейте свекольник по тарелкам, положите в каждую немного измельченного яйца и яичный кружочек для украшения. По желанию можно приправить суп сметаной.4 порции
|
Суп Гаспачо |
Гаспачо
Этот бодрящий и освежающий андалузский суп даже не нужно варить.
Вам потребуется:
1 кг спелых и вкусных помидоров
1 ломтик вчерашнего белого хлеба без корки
2 огурца
1 болгарский перец
1 средняя луковица
1 сваренное вкрутую яйцо
около 100 мл оливкового масла
50-100 мл винного уксуса
2-3 зубчика чеснока
1 щепотка молотого кайенского перца
1 маленький пучок базилика и орегано
соль (лучше морская)
Примечание: Размоченный хлеб обязателен в оригинальном рецепте, но если вам эта идея категорически не нравится, можно приготовить гаспачо и без него. Лук выбирайте по вашему вкусу: репчатый, зеленый или лук-порей, сладкий или жгучий.
Способ приготовления:
Хлеб замочите в охлажденной кипяченой воде.
Вымытые помидоры надрежьте крестом, опустите на минуту в кипяток, затем снимите с них кожицу.Очищенные помидоры нарежьте кусочками, плодоножки выкиньте.
Половину перца нарежьте кусочками, оставшуюся половину отложите.
Один огурец очистите, нарежьте кусочками.
Луковицу мелко нарежьте.
Замоченный хлеб, помидоры, нарезанную половину перца, нарезанный огурец и луковицу положите в блендер. Добавьте листики базилика и орегано, оливковое масло и кайенский перец. Выдавите в блендер чеснок и посолите по вкусу.Измельчите все до желаемой однородности. Добавьте уксус по вкусу. Если вы хотите получить совершенно однородный суп, протрите массу через сито.Поставьте гаспачо в холодильник на 1 час.Перед подачей нарежьте оставшуюся половину перца, огурец и яйцо маленькими кубиками и подавайте к супу отдельно.
Примечание: Гаспачо не может храниться долго, съешьте его в день приготовления.3 порции
Гаспачо на сайте Relax.UA
|
Приметы по фэн-шуй |
Приметы и фэн-шуй
В большинстве своем приметы - закодированная информация, обобщенный опыт множества поколений. И если наши бабушки-прабабушки до всего доходили интуицией, то древние китайцы, создатели Фэн Шуй, открывали законы удачи и неудачи. И вот замечательно: их выводы, как правило, совпадают с нашими родимыми народными приметами.
Давайте возьмем десяток примет - и "расшифруем" их по Фэн Шуй.
1. НЕ СИДИ НА УГЛУ
"Семь лет без взаимности", говорите? Если бы только это! По Фэн Шуй, выступающий угол, нацеленный на человека, будь это угол стола, шкафа или любой иной, посылает в беднягу "отравленные стрелы", которые оставят его не только без взаимности, но и без денег, здоровья и удачи.
2. НЕ ПРОЩАЙСЯ ЧЕРЕЗ ПОРОГ
"Поссоришься", дескать. Все верно: порог - энергетическая преграда, разделяющая два мира. По одну сторону - "свой", по другую - "чужой". Незримая граница мешает установить контакт, и вещи, и энергия, переданная "из мира в мир", утрачены для обоих миров. Вот и получается, что связь между "участниками контакта" разрушается.
3. НЕ ГОТОВЬ В ПЛОХОМ НАСТРОЕНИИ
Так учат начинающих хозяек мамы и бабушки. Старшее поколение абсолютно право: пища впитывает окружающую энергию, а мы, поглощая эту самую пищу, получаем вместе с калориями и витаминами соответствующий энергетический заряд. Борщи и котлеты, "заряженные" ссорой, известиями об очередном терракте или эмоциями, порожденными телевизионным "ужастиком", вполне способны отравить семейство.
4. НЕ СТОЙ ЗА СПИНОЙ,
- говорим мы, зябко поеживаясь, даже если за спиной оказался кто-то вполне родной и близкий. И дело не в древнем инстинкте, заставляющем опасаться крадущегося врага, а в том, что угрозу несет сам по себе незащищенный тыл. Отсутствие опоры и поддержки сзади Фэн Шуй считает самой слабой энергетической позицией. Причем это одинаково важно и для человека, и для дома. У вас за спиной всегда должна находиться стена или хотя бы ширма, а тыл вашего дома обязательно должен быть защищен высоким холмом или, по крайней мере, соседским домом.
5. НЕ ЗАГОНЯЙ СЕБЯ В УГОЛ
Еще одна крайне неблагоприятная, по Фэн Шуй, позиция. Угол считается местом, способным вытянуть из человека энергию - эдаким домашним вампиром. Не зря издавна расшалившегося ребенка ставят носом в угол - дабы утратил избыток хулиганской энергии (главное - не передержать там любимое чадо…).
6. НЕ СМОТРИСЬ В ТРЕСНУТОЕ ЗЕРКАЛО
По Фэн Шуй, вредны не только треснувшие зеркала, но и зеркала с рисунком, зеркальная плитка, и прочие поверхности, разбивающие, дробящие отражение. Все это дробит, разрушает энергетику, что скажется, в первую очередь, на здоровье.
7. ЗЕРКАЛЬЦЕ В КАРМАНЕ ОТ ВРАГА УБЕРЕЖЕТ
У нас до сих пор считают, что при встрече с недоброжелателем помогает положенное в карман зеркальце - разумеется, отражающей стороной наружу. Оно отразит все его дурные помыслы и намерения. А также - всю негативную энергию, направленную против вас, комментирует Фэн Шуй. И советует для защиты дома от неблагоприятного влияния повесить зеркало над дверью или окном.
8. НА СЕБЕ НЕ ПОКАЗЫВАЙ,
- предупреждаем мы человека, рассказывающего о чьих-то недугах. По Фэн Шуй, механизм сглаза в этом случае таков: указывая пальцем, мы посылаем энергетический заряд. Одновременно, называя болезнь, даем этому заряду соответствующую "окраску": наполняем точной информацией о диагнозе.
9. НЕ ВОЗВРАЩАЙСЯ С ПОЛДОРОГИ
- "пути не будет". Еще бы, говорит Фэн Шуй! Помните, что мы рассказывали про порог? Все эти скачки "из мира в мир" достаточно энергоемки - это наверняка известно заядлым путешественникам, часто пересекающим границы государств. Если уж пришлось вернуться - восстановите силы: присядьте (займите сил у дома), взгляните в зеркало (отражаясь, энергия удваивается).
10. ПРОБЕГИ ПОД РАДУГОЙ - СЧАСТЛИВ БУДЕШЬ
Конечно, тем, кто помнит физику, понятно: сделать это в принципе невозможно. Но даже увидеть радугу - символ Небесных Врат - считается добрым знаком. А Фэн Шуй рекомендует "приручить" радугу и поселить ее в собственном доме. Вот почему так благоприятны арочные проемы - проходя под ними, мы каждый раз "вступаем под радугу" и получаем защиту Небес.
Метки: приметы фэн-шуй |
Талисманы |
Какие талисманы помогут усилить каждый из девяти аспектов:
Талисманы - это своеобразные магниты, которые притягивают благоприятные энергии, гармонизируют их, усиливают или нейтрализовывают энергетику. Сила талисманов сокрыта в их символизме — правильном сочетании материалов, цветов, размеров. Обращайте внимание на материал, из которого сделан талисман. Не покупайте статуэтки, если они сделаны из неблагоприятного для вас материала. Такой талисман в лучшем случае не будет работать, в худшем - вместо активизации вы подавите свой благоприятный сектор.
В Фен-Шуй различают два вида талисманов.
Первые - традиционно китайские: фигурки богов, олицетворяющие долголетие, любовь, богатство и здоровье; изображения рыб, птиц, животных, а так же монеты, колокольчики и т.п.
Второй вид талисманов - это практически любой предмет Вашего дома. Здесь важно символическое значение формы и цвета. Эффективность таких талисманов зависит от знаний пяти основных элементов в китайской традиции и их взаимодействия. Это, конечно же, Вода, Дерево, Огонь, Земля и Металл. Каждый из этих элементов символизирует один из аспектов всеобщей жизненной энергии - ци и ассоциируется со своим цветом, временем года, стороной света и т.д.
В соответствии с учением Фен-Шуй, все происходящее в жизни может быть разделено на девять категорий, объединенные в определенном порядке, они и образуют Багуа - магический восьмиугольник. Каждая часть Багуа имеет свой элемент, цвет, компасное направление и триграмму.
Так называемая Сетка Багуа "накладывается" на план любого помещения, будь то квартира или офис, для того чтобы определить, где находится та или иная зона Вашего дома.
Богатство
Юго-восток. Цвет- зеленый, лиловый. Форма - прямоугольник или цилиндр; число 4. Главенствующий элемент - Дерево; питающий элемент - Вода.
Этот сектор отвечает за богатство и процветание.
Талисманы:
Статуэтки китайских богов благополучия и богатства; изображения некоторых животных - рыба, черепаха; деревянная музыка ветра, денежное дерево; аквариум, парусник; китайские монетки, пара собачек Фу (очень мощный символ защиты. В Фен-Шуй собачки Фу известны тем, что обладают способностью не пускать в дом неблагоприятные энергии и злых людей, оградят Ваш дом от любого вмешательства из вне, недопустят нарушения гармонии в Вашем доме), Хрустальная пирамида обладает способностью аккумулировать энергию Ци и распространять ее по дому. Преломляясь свет распространяется вокруг, разгоняя отрицательную энергетику, способствует активизации и укрепления зоны богатства, так же символизирует стремление вверх и рост.
Слава
Юг. Цвет - красный. Форма - треугольная и прямоугольная; число 9. Главенствующий элемент - Огонь; питающий - Дерево.
Активизируя сектор Славы, Вы добьетесь успеха и признания в обществе.
Талисманы: изображения феникса, петуха, павлина, лошади; красные свечи, светильники; хрустальные фигурки; подсолнухи и маки.
Любовь и брак
Юго-запад. Цвет- терракотовый и все оттенки земли. Форма - квадратная и треугольная; число 2. Главенствующий элемент - Земля; питающий - Огонь.
Юго-западный сектор хранит в себе огромный потенциал, способный значительно улучшить ваши любовные, сексуальные и социальные взаимоотношения с людьми.
Талисманы: парные предметы, особенно пары птиц; китайские красные фонарики; музыка ветра; вазы; изображения цветов; нефритовые или хрустальные шары; подсвечники; самоцветы.; сердечки красных оттенков.
Дети и творчество
Запад. Цвет - белый, металлический, золотой и серебряный. Форма круглая, овальная; число 7. Главенствующий элемент - Металл. Питающий элемент - Земля.
Этот сектор отвечает за здоровье, развитие и благополучие детей, а также за творчество и самовыражение.
Талисманы: колокольчики, изделия из металла, детские фотографии и рисунки, подкова.
Помощники, наставники, удачные путешествия
Северо-запад. Цвет - белый, металлический, золотой и серебряный. Форма - круглая, квадратная; число 6. Главенствующий элемент - Металл. Питающий элемент - Земля.
Это зона хозяина в доме, а так же людей, которые помогают вам на жизненном пути. Также этот сектор отвечает за путешествия.
Талисманы: иконы, изображения далеких стран экзотических стран, металлические изделия.
Карьера, жизненный путь
Север. Цвет - черный, синий, голубой. Форма - волнообразная, круглая; число 1. Главенствующий элемент - Вода. Питающий - Металл.
Активизация его поможет подняться по служебной лестнице, увеличить заработок, получить желаемую работу. Северный сектор отвечает на Ваш жизненный путь. Проанализировав данную зону с этой точки зрения, Вы легко достигните своих целей.
Талисманы: фонтанчик, любые изображения воды, зеркала, китайские монетки, музыка ветра, фигурки черепах и рыб.
Мудрость и знания
Северо-восток. Цвет - бежевый, желтый, оранжевый, коричневый. Форма - квадратная, треугольная; число 8. Главенствующий элемент - Земля. Питающий - Огонь.
Активизация этого сектора поможет достичь успехов в обучении, самосовершенствовании; стать мудрее.
Талисманы: глобусы, книги, музыка ветра, фигурки змей, кристаллы.
Семья и истоки
Восток. Цвет-зеленый, коричневый. Форма вертикальный прямоугольник, цилиндр; число 3. Главенствующий элемент - Дерево. Питающий - Вода.
Семейные дела, взаимоотношения родителей и детей, бабушек и внуков - все представлено в этом секторе. Внимательно ухаживая за ним, вы можете существенно улучшить ваш семейный климат. Также необходимо иметь в виду, что этот сектор подпитывает энергией соседний сектор Богатства - зона Семьи ответственна за средства первой необходимости.
Талисманы: живые растения, изображения дракона, бамбуковые палочки, нефритовые яйца.
Здоровье
Центр. Цвет - все оттенки коричневого. Форма - горизонтальный прямоугольник, квадрат; число 5. Главенствующий элемент - Земля. Питающий - Огонь. Отвечает за здоровье. Поскольку он находится в центре, то, соприкасаясь со всеми остальными секторами, связывает и объединяет их.
Талисманы: изображения персика, журавлей, черепахи; камин, хрустальная люстра, глобус.
Другие талисманы:
Драконочерепаха уникальный символ гармонии со Вселенной. Является одним из эталонов, выражающих философию фэн-шуй. Это мифическое животное охраняет ваш дом от всего плохого, что может в него проникнуть или накопиться, принесут в Ваш дом богатство и успех в денежных делах.
Дракон с черепахой на монетах. Обладает мощной силой изгнания негативной энергетики, также он поможет Вам укрепить и преумножить Ваш капитал. Дракон и черепаха два очень сильных символа Фен-Шуй, объединившись они создают универсальное средство для привлечения удачи.
Практический совет:
если Вам нужно активизировать какой-либо сектор, воспользуйтесь универсальным талисманом - магический круг созидания. В выбранной зоне расположите символы пяти элементов по кругу, в следующем порядке: - Вода (питает Дерево) - Дерево (питает огонь) - Огонь (превращается в землю) Земля (образует металл) - Металл (создает воду) - именно такой порядок порождает благоприятную энергию и гармонию.
|
Уход за виноградом |
Укрытие на зиму.
Виноград - культура умеренного теплого климата, отличается повышенной чувствительностью к морозам и, особенно, к ранним осенним и остаточным весенним заморозкам. Наиболее чувствительны к морозам зеленые травянистые побеги, которые не выдерживают даже непродолжительные заморозки -1-2 С.
При ранних осенних заморозках зимующие почки даже на хорошо вызревших, но не закаленных побегах, могут повреждаться морозами -5-8 С.
В зимнее время почки на лозах, закончивших полностью процессы вегетации, могут выдерживать без повреждения морозы: для евро-азиатских сортов -18-20 С; сортов с повышенной устойчивостью -22-24 С; межвидовых сортов -24-35С; североамериканских сортов -30 С; амурского винограда до -40-45 С.
Не распустившиеся весной почки могут выдерживать непродолжительные заморозки -3-4 С.
Распустившиеся почки повреждаются заморозками -1 С.
Большую опасность для почек представляют колебания температур от минусовых до плюсовых в зимний период после окончания глубокого покоя. При таких условиях побеги теряют закалку и для них становятся опасными даже незначительные морозы.
Корни винограда менее морозостойки, чем надземная часть. У евро-азиатских сортов корни повреждаются при температуре -5-6 С; корни североамериканских межвидовых сортов выносят -9-12 С; корни амурского винограда способны выдержать замерзание почвы до -19-21 С.
В наших непривычных для винограда климатических условиях необходимы меры по защите его от холода.
Для повышения эффективности защиты, уменьшения трудоемкости работ по укрытию посадка винограда делается заглубленной, в траншеи глубиной 35-40 см.
Укрывается виноград обычно в последней декаде сентября - первой декаде октября, до наступления заморозков. Но желательно, максимально продлить время вызревания и закалки винограда. В сентябре - начале октября клетки виноградных лоз еще не накопили необходимого количества сахаров - веществ, обеспечивающих морозостойкость. Поэтому, в этот период почки винограда повреждаются даже незначительными заморозками -4-5 С, при температуре -7-8 С может наступить полная гибель зимующих глазков и плохо вызревших лоз.
Для приобретения устойчивости к низким температурам в стадии глубокого органического покоя необходимо, чтобы виноградные лозы прошли закаливание. Первая стадия закаливания при низких положительных температурах от +10 до 0 С в течение 14-16 дней. Именно на этой стадии происходит превращение основной массы накопленного в клетках крахмала в сахара, которые служат энергетическим материалом, защищающим растение от вымерзания.
Вторая стадия закаливания должна протекать при температуре от -1 до -15 С также в течение полумесяца.
Обеспечить условия закаливания в условиях Сибири можно только в укрывной форме.
Перед укрытием виноградный куст обрезается (см. "Урок девятый"). Оставленные лозы и рукава связываются в пучки и на период закалки оставляются в горизонтальном положении подвязанными на нижней струне шпалеры по временным укрытием из полиэтиленовой пленки или укрывного материала. Таким образом, можно продлить время закалки винограда на 2-3 недели и защитить его от возможных ранних осенних заморозков.
Слой мульчи толщиной 4-5 см из опилок, торфа, зерновой шелухи, перегноя или хвойных иголок не только сохраняет влагу в почве летом, но и является дополнительной защитой корней от морозов. Поэтому, надо проверить состояние мульчи и, если есть необходимость, произвести дополнительное мульчирование траншеи.
Основным и наиболее надежным способом защиты винограда от морозов в зимний период является укрытие его землей и снегом. Толщина слоя земли 30-35 см, т.е. траншея с уложенным в ней виноградом должна быть засыпана землей полностью с горкой. При таком укрытии сохраняются даже неполно вызревшие лозы. Для дополнительной защиты от подопревания и механических повреждений рукава и лозы желательно опрыскать известковым молоком (лучше бордосской смесью), просушить и после этого завернуть в полипропиленовые мешки (мешки из-под сахара или муки). После этого рукава укладываются и пришпиливаются металлическими скобами или деревянными крючками на дне траншеи и затем засыпаются землей. Поверх земляной насыпи расстилается полиэтиленовая пленка или рубероид так, чтобы весной талые воды скатывались с земляной насыпи и не заливались в траншею. Для снегозадержания над укрытием раскладываются обрезанные лозы, ветви деревьев и кустарников и ботва, с этой же целью оставляются обрезанные лозы на шпалерах.
Многими виноградарями Сибири проверен "сухой" способ укрытия винограда. Виноградная лоза при таком укрытии остается в естественных условиях (не закопана в землю), что уменьшает вероятность подопревания глазков, не снижает степень закалки. Способ заключается в следующем: рукава и плодовые лозы, связанные в пучки с помощью скоб или на деревянных брусочках закрепляются в траншее горизонтально, не касаясь поверхности земли. Можно изолировать лозу от земли, проложив под лозами по всей длине траншеи полосу рубероида или полиэтиленовой пленки. Сверху траншея закрывается плотными деревянными щитами толщиной 25-30 мм, поверх которых расстилается рубероид или полиэтиленовая пленка для защиты от талых вод. Конечно, и в первом и в этом случае пленка и рубероид должны быть надежно закреплены, чтобы их не сдуло ветром.
Для дополнительного утепления и защиты от мышей автор заворачивает лозы в полипропиленовые мешки и полностью засыпает траншеи хвойными иголками и только после этого закрывает щитами и пленкой.
Для уничтожения мышей необходимо принимать самые радикальные меры. Мыши - бедствие в саду. Ущерб, причиняемый этими грызунами, иногда может быть непоправимым и для плодовых деревьев и для винограда. Ядов для грызунов в продаже много, их нет смысла перечислять. Главное, чтобы этих средств уничтожения мышей было в вашем саду достаточно и по мере поедания необходимо их восполнять снова и снова. Есть народные средства отпугивания этих вредителей - обожженные куски старых валенок, войлока или шерсти, которые раскладываются под каждый куст перед укрытием на зиму.
Омские виноградари, применяя "сухой" способ укрытия, который они называют "воздушной подушкой", устраивают укрытия из двойной полиэтиленовой пленки, которая растягивается по дугам, установленным над траншейками через 1,5-2 м. Этот вариант укрытия решает одновременно вопросы защиты от осенних и весенних заморозков, продления периода вегетации, для полного созревания и закалки винограда и защиты на зимний период.
Независимо от способа укрытия с первыми снегопадами надо стремиться засыпать виноград снегом слоем не менее 60 см.
а - укрытие на зиму деревянными щитами.
1 - полиэтиленовая пленка
2 - деревянный щит
3 - устройство для прижатия пленки к земле
4 - хвойные иголки
5 - мульча
b - укрытие двойной пленкой
1 - полиэтиленовый рукав
2 - доска
c - укрытие по дугам укрывным материалом
1 - укрывной материал (агросил № 60)
2 - металлическая дуга
Раскрытие винограда весной и защита от заморозков.
К раскрытию винограда приступают после того, как растает снег. Сначала убирают средства снегозадержания. По мере оттаивания убирают средства защиты от талых вод. Отчистка виноградника от крупного мусора и посторонних предметов ускорит размораживание почвы. Во второй половине апреля убираются основные средства укрытия - земля, утепляющие материалы (щиты, маты, лапник, камышовые циновки, хвойные иголки и т.д.). Связанные в пучки лозы поднимают из траншеи, отряхивают от земли, ослабляют и частично убирают вязку пучков, если лозы были завернуты, то обертка снимается. После этого лозы подвешивают на нижней проволочной струне шпалеры для просушки. Траншеи очищают от остатков укрывного материала и мусора. В это же время проводится профилактическая обработка лозы и почвы (см. "Урок шестнадцатый"). После просушки лозы окончательно развязывают, распутывают, отделяя друг от друга, и снова опускают в траншею. Раскрывать виноград следует в пасмурную погоду или вечером. В солнечный ясный день возможны перегрев и подсыхание лозы и почек, т.к. они еще не получают достаточно воды и питательных веществ и ослаблены после зимовки.
Основная задача после раскрытия - защитить лозы и быстро набухающие и начинающие развитие почки и молодые побеги от остаточных весенних заморозков. В траншее лозы следует держать до поры, когда минует опасность заморозков. Под влиянием солнечного тепла в винограде начинается процесс вегетации, развиваются зеленые побеги, которые очень чувствительны даже к очень легким заморозкам (0-2 С). Поэтому в течение всего периода весенних заморозков виноград необходимо укрывать. Достаточно прозевать хотя бы один заморозок, чтобы погибли главные плодоносные побеги, развивающиеся первыми. Конечно, через неделю - другую проснутся и пойдут в рост замещающие почки, но они задержатся в развитии, к тому же они, как правило, бесплодны.
Заморозки в условиях Сибири - самая серьезная опасность для винограда, даже более опасная, чем суровые морозы зимы.
Весенние заморозки до середины мая могут быть очень сильными (-10-15 С). В конце мая и начале июня они ослабевают, но вероятность их не исключается до конца первой декады июня.
Каким образом определить возможность ночных заморозков? Если к вечеру при ясной погоде резко снижается температура воздуха, приближаясь к 0 С, с большой степенью вероятности можно ожидать сильного заморозка ночью и обязательно под утро. Виноград надо срочно укрыть. В качестве стационарного укрытия, над виноградной траншеей можно соорудить "шалаш" с двойной стенкой из полиэтиленового рукава (см. Рис. 1, в). Вместо полиэтиленового рукава можно использовать укрывной нетканый материал "Агротекс" №60. Для сооружения укрытий можно воспользоваться нижней проволочной струной шпалеры, на которой легко можно расправить, натянуть и закрепить укрывной материал. Можно сделать укрытие на каркасе из металлических дуг, воткнутых концами в землю через 1,5-2 метра по обе стороны траншеи. Между собой дуги нужно связать легкой проволокой или шнуром в несколько продольных рядов для того, чтобы при натяжении укрывной материал не провисал между дугами (Рис 1, с). Прижать укрывной материал по обе стороны траншеи можно металлическими трубами или стержнями, досками или шестами, можно края присыпать землей.
При угрозе заморозков у таких сооружений достаточно закрыть торцы, для чего укрывной материал у торцов должен быть оставлен с запасом.
Под такими укрытиями в дневное время создается парниковый эффект, более интенсивно идет прогрев воздуха и почвы, а следовательно, активней протекает жизнедеятельность винограда. Таким образом, кроме защиты от заморозков, обеспечивается сокращение сроков созревания ягод, вызревания лозы и зимующих почек.
Когда угроза заморозков исчезает, виноград окончательно открывают. Лозы с зелеными побегами необходимо очень аккуратно отделить друг от друга и подвязать к струнам шпалеры в соответствии с выбранной формировкой куста
Метки: сад уход виноград |
планирование огорода |
Лучшими предшественниками основных овощных культур являются:
Информацию о совместимости различных культур человек собирал веками. Посадка растений с учетом совместимости позволяет повысить урожай до 20%. В результате несовместимости урожай снижается из-за непереносимости выделяющихся продуктов жизнедеятельности культур и гидрорежимов, различной энергетики.
Хорошо сочетаются:
не сочетаются:
Метки: огород грядки |
Всё о томате |
Метки: огород томаты уход |
ГИМНАСТИКА СТРЕЛЬНИКОВОЙ |
Гимнастика А.Н. Стрельниковой - единственная в мире, в которой короткий и резкий вдох носом делается на движениях, сжимающих грудную клетку. Поэтому гимнастику Стрельниковой называют ещё парадоксальной.
Думаю что этот метод также может быть отнесен к нетрадиционным.
Об этой гимнастике написано много, и в интернете, и в журналах, и в книгах, например, цикл статей был опубликован в журнале Физкультура и Спорт 1980г. №3-начало, автор Стив Шенкман. Поэтому я не хочу повторяться и давать описание, которое Вы без труда найдете на других сайтах.
Вместо текстового описания, я предлагаю сделать гимнастику вместе с преемником А.Н. Стрельниковой, Михаилом Николаевичем Щетининым, глядя на экран. Из описания я решил дать минимальные сведения о гимнастике и правила выполнения упражнений, несоблюдение которых, может нанести вред! Все остальное - на видео.
Тренируя шумный, короткий, активный вдох носом, дыхательная гимнастика в кратчайшие сроки восстанавливает утраченное носовое дыхание.
Стрельниковская дыхательная гимнастика показана всем, взрослым, детям и подросткам и как метод лечения, и как метод профилактики.
Как метод лечения: ее нужно делать два раза в день: утром и вечером до еды или через час-полтора после еды.
Как метод профилактики: по утрам вместо общепринятой гимнастики или вечером, чтобы снять дневную усталость.
ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЙ
Правило 1
"Гарью пахнет! Тревога!" И резко, шумно, на всю квартиру, нюхайте воздух, как собака след. Чем естественнее, тем лучше.
Самая грубая ошибка - тянуть воздух, чтобы взять воздуха побольше. Вдох короткий, как укол, активный и чем естественнее, тем лучше. Думайте только о вдохе. Чувство тревоги организует активный вдох лучше, чем рассуждения о нем. Поэтому, не стесняясь, яростно, до грубости, нюхайте воздух.
Правило 2
Выдох - результат вдоха.
Не мешайте выдоху уходить после каждого вдоха как угодно, сколько угодно - но лучше ртом, чем носом. Не помогайте ему.Думайте только: "Гарью пахнет! Тревога!" И следите за тем только, чтобы вдох шел одновременно с движением.
Выдох уйдет самопроизвольно. Во время гимнастики рот должен быть слегка приоткрыт. Увлекайтесь вдохом и движением, не будьте скучно-равнодушными. Играйте в дикаря, как играют дети, и все получится. Движения создают короткому вдоху достаточный объем и глубину без особых усилий.
Правило 3
Повторяйте вдохи так, как будто вы накачиваете шину в темпоритме песен и плясок. И, тренируя движения и вдохи, считайте на 2, 4 и 8. Темп - 60-72 вдоха в минуту. Вдохи громче выдохов. Норма урока - 1000-1200 вдохов, можно и больше - 2000 вдохов. Паузы между дозами вдохов - 1-3 секунды.
Правило 4
Подряд делайте столько вдохов, сколько в данный момент можете сделать легко.
Щелкнув по названию упражнения, Вы откроете окошко с видео упражнением. Вы можете развернуть окно во весь экран, или закрыть его и перейти к следующему упражнению.
Метки: здоровье гимнастика дыхание стрельникова |
Соус Тар-тар |
|
|
|
|
Источник рецепта: www.su-shef.ru
Метки: огурцы майонез соус |
Без заголовка |
|
Рыба под соусом Тартар |
Рыбу нарезать небольшими кусочками.
Яйцо взбить, посолить, поперчить.
Рыбу обвалять в яйце.
Затем обвалять в панировочных сухарях.
Пожарить рыбу на растительном масле до готовности (я жарила тилапию по 5-7 минут с каждой стороны).
Огурцы мелко нарезать.
Зелень мелко покрошить.
Смешать майонез, огурцы, зелень, выдавленный через чеснокодавку чеснок. Перемешать.
Выложить соус на рыбу.
Приятного аппетита!
Метки: рыба вторые блюда тартар |
Лазанья |
Лук мелко нарезать.
Филе мелко нарезать.
Грибы мелко нарезать.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить филе, жарить 5 минут.
Добавить грибы, посолить, поперчить, жарить 15 минут.
Готовим соус "Бешамель".
Сливочное масло растопить.
Добавить муку, слегка обжарить.
Затем влить молоко, посолить, поперчить, варить, помешивая, пока соус не загустеет (по консистенции он должен напоминать жидкую сметану).
Помидоры очистить от кожицы, положить в блендер.
Измельчить. Если блендера нет, помидоры можно натереть на терке.
Зелень мелко покрошить.
Смешать помидоры и зелень.
В форму для запекания (я использовала форму размером 17х25 см и высотой 5 см) выложить в один слой листы лазаньи (внимательно прочтите инструкцию на упаковке, некоторые фирмы предлагают листы лазаньи отварить, некоторые - использовать сухие листы).
Я листы не отваривала.
На листы выложить половину грибов с филе.
Выложить половину соуса.
Выложить листы лазаньи.
Выложить оставшиеся грибы с филе.
Выложить оставшийся соус.
Выложить листы лазаньи.
Выложить помидоры.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Сыр натереть на крупной терке.
Через 20 минут лазанью посыпать сыром.
Запекать еще 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Метки: вторые блюда лазанья грибы |