Михаил Фрунзе: что стало с семьей известного революционера |
Загадочная смерть Михаила Фрунзе до сих пор не дает покоя многим историкам. Согласно официальной версии, Фрунзе умер после хирургического вмешательства по поводу язвы желудка. Однако не менее трагично сложились судьбы и членов семьи революционера. Жена Фрунзе скончалась через несколько месяцев после него, а его двоих детей взял к себе Климент Ворошилов.
Михаил Фрунзе с дочерью Татьяной и сыном Тимуром
Если верить Борису Четверикову, автору книги «Котовский», Софья Алексеевна Попова и Михаил Васильевич Фрунзе познакомились в Читинском статистическом управлении, где оба работали. Правда, Фрунзе находился тогда в бегах и числился в упомянутом учреждении под фамилией «Василенко». Несмотря на конспирацию, этот роман был вполне обычным: влюбленные ходили в театр и иллюзион, развлекались на танцах. Однако вскоре Поповой и Фрунзе все-таки пришлось расстаться: полиция напала на след революционера, и тому пришлось уехать в Москву. На этот раз с документами на имя Михайлова. Впоследствии Попова приехала к Фрунзе на фронт. В тот момент Михаил Васильевич уже был назначен начальником Минской полиции, поэтому без особых проблем выдал жене новый паспорт. Так Софья Алексеевна Попова стала Михайловой-Фрунзе. Осенью 1917 года молодожены переехали в Ивановскую область, в город Шую. Как пишет Николай Зенькович в своей книге «Самые секретные родственники», супругам жилось в Шуе нелегко, впрочем, как и всем. Так, на завтрак Софья и Михаил довольствовались хлебом и кипятком с сахарином. Ломтик конины или монпасье считали за праздник. Но даже это продолжалось недолго. Вскоре Фрунзе снова отправился на фронт. Софья Алексеевна не в силах вынести разлуку последовала за ним. Большую часть времени она проводила в спецпоезде командующего. Несмотря на такой образ жизни, Попова родила от Фрунзе дочь Татьяну. А когда Гражданская война закончилась, на свет появился и сын Тимур.
Софья Алексеевна Попова и Михаил Васильевич Фрунзе
Казалось бы, тогда жизнь семьи Фрунзе наконец устоялась. Однако все перечеркнула внезапная смерть Михаила Васильевича. Как утверждают авторы издания «Лев Троцкий. Оппозиционер. 1923-1929», Юрий Фельштинский и Георгий Чернявский, военачальник скончался в результате операции по поводу язвы желудка. Фельштинский и Чернявский сообщают о том, что никакой необходимости в хирургическом вмешательстве не было, но Фрунзе вынужден был лечь под нож, так как по этому вопросу Политбюро приняло соответствующее решение. Если верить историко-биографическому справочнику «Вокруг Сталина» под авторством Валерия Торчинова и Алексея Леонтюка, Софья Алексеевна была уверена в том, что ее супруга убили, а потому предпочла наложить на себя руки. Впрочем, есть и другие версии ее смерти. Например, те же Валерий Торчинов и Алексей Леонтюк предполагают, что Софья Алексеевна скончалась от тифа. А Николай Зенькович утверждает, что Попова долгое время страдала туберкулезом. По словам Зеньковича, состояние Софьи Алексеевны было настолько плачевным, что даже за гробом мужа ее несли на носилках. Вот и Семен Буденный в своих мемуарах «Красная Армия в Гражданской войне» упоминает о какой-то тяжелой болезни жены Фрунзе. Как рассказывал Буденный, под Новый 1925 год Михаил Васильевич сказал ему: «Боюсь я за Софью. Как бы беды не случилось...». Что при этом имел в виду Фрунзе, Семен Михайлович не уточнил.
Как бы то ни было, через год после смерти Михаила Фрунзе Софья Алексеевна тоже ушла из жизни. Тогда их дочери Татьяне было всего 8 лет, а Тимуру – около 3-х. Забота о них легла на плечи матери Фрунзе Мавры Ефимовны. Правда, пожилая женщина тоже беспрестанно болела, и ухаживать за внуками ей было нелегко. Это заметил Климент Ворошилов, который частенько навещал осиротевших Татьяну и Тимура. Если верить Семену Буденному, как-то раз Ворошилов поделился с ним, что хочет забрать детей к себе. Буденный посчитал это решение единственно верным и вскоре сын и дочь Фрунзе перебрались к Ворошилову. Как пишет Леонид Млечин в своей книге «Русская армия между Троцким и Сталиным», Ворошилов заботился о них, как о своих собственных, и называл ласково фрунзенятами. Впоследствии Татьяна Фрунзе окончила Военную академию, а во время Великой Отечественной войны работала на танковом заводе. После победы Татьяна Михайловна получила еще один диплом института имени Менделеева. Она стала профессором и защитила докторскую диссертацию по химии. А вот Тимуру Фрунзе не довелось отпраздновать ни одного дня Победы. Он выбрал профессию летчика и погиб в воздушном бою в 1942 году. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Рубрики: | Старые фотографии/лица из прошлого История Российская Империя судьбы Семья СССР |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |