Почему славянские 16 часов в сутках были правильнее и логичнее нынешних 24 часов (а Пётр I взял и отменил) |
"Как жаль, что в сутках всего 24 часа", — иногда говорим мы. А между тем в допетровские времена на Руси в сутках было 16 часов. Сейчас это может показаться довольно абсурдным, но, если разобраться и дочитать статью до конца, станет ясно, что времяисчисление славян было куда логичнее нынешнего.
Славянский календарь "Коляды Дар" — круголет, боголет
Ну а теперь про время и часы. Современные 24-часовые сутки пришли к нам из христианства. Придумал их не папа Римский, он их просто позаимствовал. Придуманы они были ещё Древнем Вавилоне. У них была шестидесятеричная система счисления и числа 12, 24, 60 очень хорошо с ней согласовывались.
У славян же была шестнадцатиричная система счисления (16 кг в пуде, в круголете 16 лет, в 16 лет девушка могла выходить замуж и так далее), поэтому и сутки у них длились 16 часов. Во многом это было логичней и правильней.
Во-первых, стоит напомнить, что юлианский календарь убежал за два тысячелетия на 13 лет, а древний славянский за многие тысячелетия (сейчас идет 7530 год по славянскому летоисчислению) остался очень точным.
Во-вторых, у славян не было непонятного деления на до полудня и после полудня. У них было четыре равных части дня: утро, день, вечер и ночь. Каждая часть длилась по 4 часа.
Славяно-арийские часы, которыми пользовались на Руси в допетровские времена
Сутки у славян начинались намного логичнее — вечером, после захода Солнца, когда люди ложились спать. Начинать сутки в полночь — это опять-таки европейская идея, им так было удобнее, потому что в полночь начиналась служба.
В простом лете (раньше год называли летом) было 365 суток, а в священном лете (каждый 16-ый год) было 369 суток.
В сутках 16 часов. То есть 1 славянский час = 1,5 современным часам.
1 час делился на 144 части. "Минута" — это слово латинского происхождения. На Руси часы делили на части. 8 славянских частей = 5 современных минут.
1 часть = 144•9=1296 долей. Сейчас минуты делятся на секунды, но "секунда" — это опять-таки латинское слово. У славян части делились на доли. Сейчас в одном современном часе 3600 секунд, а у славян в часе было 186624 доли. Деление было намного более мелким.
Сейчас у нас секунда является минимальной мерой времени, потом уже идут миллисекунды, наносекунды и так далее. То есть, несмотря на то, что вавилонская система была шестидесятеричной, дальнейшее деление происходит по современной десятичной системе — не совсем логично. Не предусмотрели вавилоняне, что может быть что-то меньше секунды. А вот у славян деление идёт на намного более мелкие отрезки времени.
1 доля = 72 мгновения. Отсюда слово "мгновение".
1 мгновение = 760 мигов. Мы до сих пор пользуемся словами "миг" и "мгновение", когда пытаемся описать какой-то очень короткий промежуток времени или говорим о чем-то совершенном очень быстро. Например, выражение "я мигом", "мгновенно" и так далее.
1 миг = 160 сигов. Отсюда и слово "сигануть", то есть быстро переместиться или прыгнуть на бегу.
Обозначения частей времени у славян. Отдельный значок был для каждой части времени от года до сига
Каждый час имел своё логичное название по роду деятельности, которым обычно занимаются в это время.
1 час — Паобедъ — означало начало нового доброго дня — он длился с 19:30 до 21:00 по нынешнему зимнему времени (напомню, что Россия с осени 2014 года постоянно живет по зимнему времени). Именно в это время начинались новые сутки. Причем у славян не было никакого 00:00. Говорили 16 часов 143 части, а уже 144 части — это первый час.
2 час — Вечиръ — появление звездной росы на Небесах — с 21:00 до 22:30.
3 час — Ничь — нечетное время трёх Лун — с 22:30 до 00:00.
4 час — Полничь — полный путь ночных Лун — с 00:00 до 01:30.
5 час — Заутра — звездное утешение росы, то есть звезды становились "тише", были не такими яркими — с 01:30 до 03:00.
6 час — Заура — звёздное сияние, то есть заря — с 03:00 до 04:30.
7 час — Заурнице — окончание звездного сияния, то есть звезд уже не видно— с 04:30 до 06:00.
8 час — Настя — утренняя роса — с 06:00 до 07:30.
9 час — Сваоръ — восход Солнца доброго дня на Небесах — с 07:30 до 09:00.
10 час — Утрось — успокоение росы — с 09:00 до 10:30.
11 час — Поутрось — пусть собирания успокоенной росы — с 10:30 до 12:00.
12 час — Обестина (обестна) — обедня, совместное собрание — с 12:00 до 13:30.
13 час — Обесть (обед) — трапеза, время принятия пищи — с 13:30 до 15:00.
14 час — Подани — время отдыха после трапезы — с 15:00 до 16:30.
15 час — Утдайни — время окончания работы — с 16:30 до 18:00.
16 час — Поудани — завершение дня — с 18:00 до 19:30.
Как видите, последний час суток был уже вечерним, а следующие сутки начинались с первого часа. На фотографии ниже часы, по которым видно, когда у славян был вечер, ночь, утро и день, плюс они объединяют в себе сразу две системы счисления времени: славянскую и нынешнюю. Единственное "но" — часы на картинке приведены в соответствие с летним временем, а мы живем по зимнему, то есть есть сдвиг на час.
Как и в случае с неделей (неделя заканчивалась девятым днём, который назывался "неделя"), сутки у славян заканчивались временем, которое называлось "день", поэтому мы поныне говорим "день прошел", а не сутки.
Фраза "вот и день прошёл" — это тоже народная память тех времен. Ведь у славян сутки менялись в начале вечера, а не в полночь.
Или другая поговорка: "Утро вечера мудренее" — утро по славянским часам — это третья четверть суток, а вечер — первая. Вечером готовятся ко сну, ночью — спят, а не проблемы решают, а вот утро по славянским часам — начиналось с 12 часов (по-нашему в 06:00), тогда голова свежая и можно мудро всё оценить.
Как я уже сказал, 24-часовая система счета времени пришла на Русь с приходом христианства. Чуть позже в городах начали появляться городские часы, часовые башни. Все они уже были 12-часовые (делали два оборота за сутки). Правда, римские и арабские цифры на Руси стали использовать позже (опять же примерно с петровским времен), а до них пользовались буквицами (кириллистическими числами) — смотри четвертую ссылку в конце статьи.
Вот такие часы до сих пор висят на башне Суздальского Кремля. Они установлены примерно в середине XVII века, то есть где-то за 50-70 лет до реформ Петра I.
Часы на башне Суздальского Кремля
Аналогичные часы сохранились и на Спасо-Евфимиевом монастыре. Но куда более интересные часы были раньше установлены на Спасской башне Московского Кремля. (фото ниже). Появились они при Михаиле Федоровиче Романове — первом Царе династии Романовых, во второй четверти XVII века.
Их особенность была в том, что они имели разбиение на 17 частей, то есть на 17 часов. Как так? И не 12, и не 24, и не 16, а 17. Многие люди, не особо вдаваясь в подробности считают, что был период, когда в сутках на Руси было 17 часов. Но это не так.
Ещё одни подобные часы с 17-часовым циферблатом в Александровской слободе. Устройство аналогично Кремлевским в XVII веке
Обратите внимание, что на часах нет стрелок. Зато сверху есть луч солнца, который указывает на определенное число (буквицу). Луч всегда неподвижен, вращался циферблат. Но почему же 17?
Потому что в то время велся отсчет только дневных часов. Самый длинный день когда? В июне, в день летнего солнцестояния. В это время солнце не заходит за горизонт 17 часов 33 минуты. Вот поэтому и делений на часах 17. С заходом солнца часы просто останавливались, а с рассветом отсчет начинался сначала.
Рубрики: | Россия/древняя Русь История/история России Интересное Славяне |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |