-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Буала

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

история россии политика и вообще всё интересное различные направления изобразительного искусства театр

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Царство_Кулинарии Camelot_Club
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 49514


Савиры - горцы, в честь которых назвали Сибирь

Пятница, 11 Апреля 2025 г. 23:23 + в цитатник

Древний кочевой народ — савиры, чей ареал обитания простирался от Западной Сибири до Западного Прикаспия, принимал активное участие в этногенезе сразу нескольких народов. Кроме того, некоторые учёные склоняются к версии, что именно от их самоназвания появился такой топоним как Сибирь и возник этноним «чуваш».

0_0 (621x436, 174Kb)

Первые сведения о савирах приводятся в трактате «Руководство по географии», составленном во II веке древнегреческим учёным Клавдием Птолемеем. В нём эллин отмечал, что представители данного племени проживали на Кавказе чуть ниже места обитания пагиритов и аорсов.

Несмотря на это, подавляющее большинство исследователей ведут отсчёт истории савиров с 463 года, когда было зафиксировано нападение этого племени на такие соседние народности как оногуры, урогы и сарагуры.

0_0Рє (700x506, 546Kb)

Господство савирской конфедерации на Северном Кавказе началось с 453 года, когда после смерти великого вождя гуннов Атиллы началось разделение его державы, объединявшей массу племен, в том числе тюркских и германских.

Став основным действующим лицом на региональной политической арене, савиры попеременно поддерживали то персов, то византийцев, соперничавших за влияние в данной области.

0_0_ (604x604, 430Kb)

Вскоре на этой почве произошло разделение савиров на два самостоятельных колена: провизантийского и проперсидского. Однако в начале VI века выделившаяся наследственная династия сплотила под своим началом все враждовавшие савирские кланы, образовала мощнейшую армию и стала контролировать центральные и восточные районы Северного Кавказа. Практически весь VI век савиры не встречая должного сопротивления беспрепятственно мигрировали по территории простиравшейся от Северного Кавказа до Малой Азии.

В VII веке создатели таранного устройства, основали в предгорьях Дагестана государство Сувар, выбрав в качестве столицы город Варачан.

Впрочем, в 737 году он был разрушен войсками арабского полководца Мервана, после чего савиры покинули его, расселившись в низовьях реки Кумы, в районах Северного Дагестана, в предместьях Дона и в Среднем Поволжье, где образовали союз с племенами, создавшими Волжскую Булгарию.

До сих пор историки так и не пришли к единому мнению относительно происхождения савир, которые в разных источниках фигурируют под названиями «сабиры», «сувары», «сабыр», «сувазы», «сыпыр» и даже «гунны».

На сегодняшний день рассматриваются самодийская или урало-алтайская, тюркская, угорская, тюркско-угорская и иранская гипотезы генезиса этой народности.

Лингвист Салават Галлямов, ссылаясь, на что в индийской «Махабхарате» есть некое упоминание «Савир», говорит об их общем этническом происхождении с племенем синдов.

Последователи урало-алтайской теории утверждают, что местом первоначальной локации савиров была территория между Уралом и Алтаем. По легендам тобольских татар, до того, как они заселили земли по среднему течению реки Иртыш, там жили представители древнего народа «савыр», по этнониму которых эта местность получила название Сабырия, трансформировавшееся в Сибирь. Этнограф Александр Гадло в подтверждении данной версии приводил тот факт, что у кавказских савиров были сопоставимые с чумами сибиряков лёгкие переносные жилища.

Лингвист-тюрколог Николай Баскаков определял древние взаимоотношения савиров с этносом манси, поскольку второе самоназвание народа живущего северо-западнее Нижнего Прииртышья — «сипир».

Согласно выводам учёных, савиры принимали участие в этногенезе таких народностей как хазары, кумыки, ханты, манси, ясколбинские, тюменские и тобольские татары, ненцы, черниговские северяне.

В последнее время наиболее активно свою историческую связь с племенем савиров отстаивают чуваши, считающие себя прямыми потомками этого некогда мощного племени. Приверженцы данной гипотезы указывают на схожесть этнонимов «чуваш» и «савир»/ «сувар»/ «суваш». Кроме того, они заостряют внимание на том, в русских источниках чувашей до XVIII века назвали «горными людьми», а их мифологическим прародителем был богатырь Сувар.

000 Рѕ (448x61, 64Kb)

Источник...

Рубрики:  История/история России
Россия
Старые фотографии
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 11 пользователям

Валентина-л-1   обратиться по имени Суббота, 12 Апреля 2025 г. 05:37 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Апреля 2025 г. 14:49ссылка
Благодарю Валюша, за внимание и цитирование!
Radeia   обратиться по имени Суббота, 12 Апреля 2025 г. 06:52 (ссылка)
Благодарю, интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Апреля 2025 г. 14:52ссылка
Спасибо за интерес и внимание!
ГалКон   обратиться по имени Суббота, 12 Апреля 2025 г. 16:46 (ссылка)
Спасибо больое, Елена, за интересную статью!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Апреля 2025 г. 17:00ссылка
Благодарю Галина, за внимание и интерес!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку