-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Буала

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

история россии политика и вообще всё интересное различные направления изобразительного искусства театр

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Царство_Кулинарии Camelot_Club
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 49526


Обдериха - хозяйка бани

Воскресенье, 26 Января 2025 г. 02:36 + в цитатник

Баня на Руси всегда была противоречивым местом – ритуально «нечистым» и в то же время притягательным, навевающим сексуальные фантазии. Между тем, наши предки верили, что увидеть в бане голую женщину – значит навлечь на себя беду. Загадочное существо, живущее «под полком», русские крестьяне называли обдерихой.

0_0 (604x444, 246Kb)

Кроме всем известных водяных, леших и кикимор у славян существовало много других названий нечистой силы, ныне практически забытых. Обдериха (обдираха, также байниха) – злой дух бани, который чаще всего представляли в женском обличье. Обдериха могла прикинуться как старухой, так и девочкой. Но, как правило, о ней рассказывали, как об обнаженной женщине с длинными распущенными волосами и большими зубами. Обдериху якобы можно было увидеть за каменкой, за лавкой, под потолком. Иногда это существо принимало образ кошки или неодушевленного предмета – берестяной трубки, которая у русских служила мочалкой. «Хозяйку бани» боялись за её свирепый нрав.

«Обдериха – она в бане живет, задирает человека», — рассказывали жители Архангельской области.

Банная нечисть наказывала тех, кто пришёл мыться не вовремя, например, ночью. Она могла плеснуть на человека кипятком, поцарапать, иногда начинала душить. Согласно поверью, которое, сохранилось в селе Сунгурове на Урале, париться в бане можно было лишь тремя «партиями». Те, кто приходил туда «в четвёртую очередь», рисковали наткнуться на обдериху. Уберечь от встречи со злым духом могла молитва перед баней.

Этнографы относят обдериху к группе «домовых и дворовых демонов». Многие их названия произошли от видов соответствующих хозяйственных построек (подовинник, амбарник, ригач). Однако у слова «обдериха» другая, и, вероятно, более древняя, основа – глагол «обдирать». В бане легко можно было получить ожог, после которого сходит кожа. Учёные считают образ обдерихи продолжением древнего культа огня, когда каждый очаг в хозяйстве наделялся сакральным значением. Поэтому банный дух – это своего рода «персонификация» банной печи.

Нельзя также не заметить в образе обдерихи следов реальных бытовых отношений между полами. Правила общежития в русской деревне требовали соблюдения определённого «банного этикета». Не стоило заглядывать в баню, когда там моется женщина, даже родственница. Между тем, мужчины и юноши во все времена стремились подсмотреть за голыми женщинами. Мифологические запреты помогали предотвратить нежелательные связи, например, инцестуальные. Рассказывали, что банный дух может оборотиться знакомой или родственницей, зовущей с собой попариться. Но прислушиваться к этому предложению ни в коем случае было нельзя, а то — запарит до смерти.

«Обдериха из-под полка вышла»

Неотъемлемой частью деревенского фольклора были также курьёзы, связанные с представлениями об обдерихе. Мимо таких колоритных мотивов не могли, разумеется, пройти писатели. Например, забавный случай описан у советского прозаика Бориса Шергина в рассказе «Старые старухи», посвященном быту поморов. По сюжету, молодая девушка весьма бурно реагирует на пожилую гостью, решившую помыться в бане:

«Видит вдруг Гризельда: лезет из предбанника чудо, стуча клюкой, косматое, скрюченное. Умная девка сразу смекнула, что это банна обдериха, заверещала не по-хорошему, да и в чем мать родила – на улицу... Девку водой холодной обрызгивают, она – свое:

– О, тошнехонько! Я моюсь, а обдериха из-под полка и вышла!»

Рассказы об обдерихах выполняли в русской деревне функцию «предупреждения», корректировали поведение людей. Суеверия помогали хранить нравственность. Кроме того, в бане действительно требовалась осторожность — здесь опасно было, например, заснуть. Особенно это относилось к лицам, имеющим проблемы со здоровьем. Для сердечников или астматиков любой поход в баню мог стать последним. Представление о том, что обдериха может подменить ребёнка, заставляла матерей внимательней следить за малышами. Возможно, именно благодаря прагматической функции представления о банных «хозяйках» никуда не исчезли с принятием христианства.

0 0Рѕ (396x184, 69Kb)

*  *  *  *

Рубрики:  Россия/древняя Русь
История
Интересное
Традиции
Русский язык.
Славяне
Метки:  
Понравилось: 10 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку