15 января – День памяти преподобного Серафима Саровского |
Мощи преподобного Серафима Саровского покоятся в Свято-Троицкой обители в Дивееве, являясь важной святыней для православных христиан. Серафим, один из величайших подвижников Русской церкви, оставил пророчества, которые бережно хранятся в монастырской летописи. По воле Пресвятой Богородицы он получил поручение заботиться о женской общине. Святой однажды сказал своим духовным дочерям, что его останки найдут покой в Дивееве. Эти слова исполнились спустя полтора века.
Серафим предрекал тяжелые времена для России: разрушение храмов, осквернение святынь, гонения на веру и гибель праведников. После революционных событий его пророчества начали сбываться. Дивеевский монастырь был закрыт в середине XX века и открыл свои двери лишь в 1991 году, когда вновь началось почитание святого.
Особое место в пророчествах подвижника занимало упоминание женской лавры в Дивееве, что стало реальностью после возвращения его мощей. В 1903 году произошло торжественное прославление преподобного. В 1920-х мощи были вывезены из обители и считались утраченными. Лишь в 1990-е годы их обнаружили в Ленинграде, после чего святыню торжественно вернули в Дивеево, где она обрела свое место.
Преподобный Серафим завещал обращаться к нему за помощью, словно к живому: «Расскажите мне обо всем, что тревожит душу, и скорбь ваша отойдет». Это наставление и сегодня вдохновляет множество верующих искать утешение у святого.
Прижизненный портрет Серафима Саровского
Преподобному Серафиму Саровскому молятся:
о спасении души и прощении грехов
об устройстве на хорошую работу
о помощи в богоугодных делах
о благословении на супружеский брак
об исцелении болезней души и тела
От ю́ности Христа́ возлюби́л еси́, блаже́нне,/ и Тому́ Еди́ному рабо́тати пла́менне вожделе́в,/ непреста́нною моли́твою и трудо́м в пусты́ни подвиза́лся еси́,/ умиле́нным же се́рдцем любо́вь Христо́ву стяжа́в,/ избра́нник возлю́блен Бо́жия Ма́тере яви́лся еси́./ Сего́ ра́ди вопие́м ти:// спаса́й нас моли́твами твои́ми, Серафи́ме, преподо́бне о́тче наш.
От ю́ности Христа́ возлюби́л еси́, преподо́бне,/ и Тому́ Еди́ному порабо́тати пла́менне вожделе́л еси́,/ в пу́стыннем житии́ твое́м непреста́нною моли́твою и трудо́м подвиза́лся еси́,/ умиле́нным се́рдцем любо́вь Христо́ву стяжа́в,/ Небе́сным Серафи́мом в песносло́вии спобо́рниче,/ в любви́ притека́ющим к тебе́ Христу́ подража́телю,/ те́мже избра́нник возлю́блен Бо́жия Ма́тере яви́лся еси́,/ сего́ ра́ди вопие́м ти:/ спаса́й нас моли́твами твои́ми, ра́досте на́ша,/ те́плый пред Бо́гом засту́пниче,// Серафи́ме блаже́нне.
Ми́ра красоту́ и я́же в не́м тле́нная оста́вив, преподо́бне,/ в Саро́вскую оби́тель всели́лся еси́,/ и та́мо а́нгельски пожи́в,/ мно́гим путь был еси́ ко спасе́нию,/ сего́ ра́ди и Христо́с тебе́, о́тче Серафи́ме, просла́ви/ и да́ром исцеле́ний и чуде́с обогати́./ Те́мже вопие́м ти:// ра́дуйся, Серафи́ме, преподо́бне о́тче наш.
Молитва Серафиму Саровскому
О, пречу́дный о́тче Серафи́ме, вели́кий Саро́вский чудотво́рче, всем прибега́ющим к тебе́ скоропослу́шный помо́щниче! Во дни земна́го жития́ твоего́ никто́же от тебе́ тощ и неуте́шен отъи́де, но всем в сла́дость бысть виде́ние ли́ка твоего́ и благоуве́тливый глас слове́с твои́х. К сим же и дар исцеле́ний, дар прозре́ния, дар немощны́х душ врачева́ния оби́лен в тебе́ яви́ся. Егда́ же призва́ тя Бог от земны́х трудо́в к Небе́сному упокое́нию, николи́же любо́вь твоя́ преста́ от нас, и невозмо́жно есть исчи́слити чудеса́ твоя́, умно́жившаяся, я́ко зве́зды небе́сныя: се бо по всем конце́м земли́ на́шея лю́дем Бо́жиим явля́ешися и да́руеши им исцеле́ния. Те́мже и мы вопие́м ти: о прети́хий и кро́ткий уго́дниче Бо́жий, дерзнове́нный к Нему́ моли́твенниче, николи́же призыва́ющия тя отрева́яй, вознеси́ о нас благомо́щную твою́ моли́тву ко Го́споду Сил, да да́рует нам вся благопотре́бная в жи́зни сей и вся к душе́вному спасе́нию поле́зная, да огради́т нас от паде́ний грехо́вных и и́стинному покая́нию да научи́т нас, во е́же безпреткнове́нно вни́ти нам в ве́чное Небе́сное Ца́рство, иде́же ты ны́не в незаходи́мей сия́еши сла́ве, и та́мо воспева́ти со все́ми святы́ми Живонача́льную Тро́ицу до сконча́ния ве́ка. Ами́нь.
Молитва 2-ая
О, вели́кий уго́дниче Бо́жий, преподо́бне и Богоно́сне о́тче наш Серафи́ме! При́зри от Го́рния сла́вы на нас, смире́нных и немощны́х, обремене́нных грехми́ мно́гими, твоея́ по́мощи и утеше́ния прося́щих. Прини́кни к нам благосе́рдием твои́м и помози́ нам за́поведи Госпо́дни непоро́чно сохраня́ти, ве́ру правосла́вную кре́пко содержа́ти, покая́ние во гресе́х на́ших усе́рдно Бо́гу приноси́ти, во благоче́стии христиа́нстем благода́тно преуспева́ти и досто́йны бы́ти твоего́ о нас моли́твеннаго к Бо́гу предста́тельства. Ей, свя́тче Бо́жий, услы́ши нас, моля́щихся тебе́ с ве́рою и любо́вию, и не пре́зри нас, тре́бующих твоего́ заступле́ния: ны́не и в час кончи́ны на́шея помози́ нам и заступи́ нас моли́твами твои́ми от зло́бных наве́тов диа́вольских, да не облада́ет на́ми тех си́ла, но да сподо́бимся по́мощию твое́ю насле́довати блаже́нство оби́тели ра́йския. На тя бо упова́ние на́ше ны́не возлага́ем, о́тче благосе́рдый: бу́ди нам вои́стинну ко спасе́нию путево́ждь и приведи́ нас к невече́рнему све́ту Жи́зни Ве́чныя богоприя́тным предста́тельством твои́м у Престо́ла Пресвяты́я Тро́ицы, да сла́вим и пое́м со все́ми святы́ми достопокланя́емое и́мя Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Молитвенное правило преподобного Серафима Саровского
Преподобный Серафим преподавал следующее молитвенное правило:
«Восставши от сна, христианин, став перед св. иконами, пусть прочитает:
молитву Господню «Отче наш» трижды, в честь Пресвятой Троицы,
потом песнь Богородице «Богородице Дево, радуйся» также трижды и
Символ веры единожды.
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.
Три раза
Богородице Дево, радуйся, благодатная Марие, Господь с Тобою, Благословенна Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.
Три раза
Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Им же вся быша; нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася; Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна; и воскресшаго в третий день, по Писанием; и восшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца; и паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во Едину, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино Крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых. И жизни будущаго века. Аминь.
Совершив это правило, пусть занимается каждый своим делом, на которое поставлен или призван.
Во время же работы дома или в пути куда-нибудь, пусть тихо читает Иисусову молитву:
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго(ую)
А, если окружают его другие, то, занимаясь делом, пусть говорит умом только:
Господи, помилуй
и продолжает до обеда. Перед самым же обедом пусть совершает вышеуказанное утреннее правило.
После обеда, исполняя свое дело, пусть читает тихо:
Пресвятая Богородице, спаси мя грешнаго(ую)
и это пусть продолжает до самого сна.
Отходя ко сну, всякий христианин пусть снова прочитает вышеуказанное утреннее правило; после того пусть засыпает, оградив себя крестным знамением».
Тем, кому по разным обстоятельствам невозможно выполнять и этого малого правила, прп. Серафим советовал читать его во всяком положении: и во время занятий, и на ходьбе, и даже в постели, представляя основанием для того слова Писания: «всякий, кто призовет имя Господне, спасётся».
Преподобный Серафим Саровский часто говорил о том, что молитва нужна человеку так же, как воздух. Ей дышит душа. Но многие при встрече со старцем жаловались на то, что в связи с разными обстоятельствами, не могут уделить молитве много времени. Тогда преподобный дал им краткое молитвенное правило для исключительных случаев. Это правило стали называть Серафимовым.
КАК ПРЕУСПЕТЬ В МОЛИТВЕ
В стремлении к единению с Богом святые видели смысл жизни христианина. Они ясно чувствовали сияние Божественного света во время своей молитвы. Преподобный Серафим Саровский делился со своими духовными детьми «рецептами»достижения святости. Он учил их не прекращать молитвенно обращаться к Богу даже тогда, когда они находились в стесненных условиях: должны были работать с утра до ночи, были подневольными людьми, болели или путешествовали. Святой Серафим утверждал, что для того, чтобы почувствовать в своем сердце свет Христов, нужно не думать о видимых предметах.
Преуспеть в молитве может только человек, который старается очистить свою душу покаянием и добрыми делами. Но в духовной жизни все взаимосвязано: без молитвы добрые дела теряют свою силу, а молитва без добрых дел.
При возможности во время молитвы преподобный советовал закрыть глаза, чтобы не отвлекаться. Он предлагал мысленно погрузиться в глубину сердца и призывать Господа.
Во всех духовных упражнениях требуются постоянство и усердие, движимые горячим желанием приблизиться к Богу. Вначале человек может не испытывать большой духовной радости, но со временем душу, очищенную молитвой, озаряет такое блаженство, которое превосходит по силе все земные удовольствия. Поэтому так много людей решили посвятить свою жизнь молитвенному деланию, отправившись в монастырь.
Преподобный Серафим Саровский особым образом прочувствовал силу молитвы, ему не раз являлась Сама Пресвятая Богородица в окружении святых и Ангелов. Он хотел, чтобы все люди стали соучастниками этой Божественной радости, которую даёт Господь молящимся.
КОМУ ПОДХОДИТ
Правило преподобного Серафима Саровского могут читать не только взрослые люди в исключительных обстоятельствах, но и дети. Оно также хорошо подходит для семейной молитвы взрослых с детьми, во время болезни. Сейчас многие люди только приходят в Церковь. Сразу полное вечернее или утреннее правило им бывает очень сложно прочитать. Для начала духовной практики подойдут краткие молитвы этого правила. Остальные молитвы можно добавлять постепенно, чтобы, переусердствовав, не отбить у себя желание вовсе оставить молитву на долгое время. То же касается и поста, и любых самоограничений. Умеренность и рассудительность предохраняют христианина от ошибок в духовной жизни.
https://serafim-tambov.ru/serafim/molitvennoe-prav...podobnogo-serafima-sarovskogo/
Рубрики: | Православие Россия вера Иконы Молитва |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |