Малые народы России - табасаранцы |
В юго-восточной части республики Дагестан проживает народ таваспары, табасараны или табасаранцы. Таваспары живут в Табасаранском, Хивском, Дербентском районах, в Махачкале, Каспийске, в других областях России, а также в разных уголках мира.
Численность табасаранцев в России в настоящее время составляет около 150 тысяч человек
По итогам переписей населения СССР и России в 1926 г. табасаранов насчитывалось 31983 человека, в 1939 г. – 33607, в 1959 г. – 34700, в 1970 г. – 55188, в 1979 г. – 75239, в 1989 г. – 97531, в 2002 г. – 131785, в 2010 г. – 146360. Эти данные свидетельствуют о положительной динамике в росте численности табасаранов – за неполный век их число возросло в 4,6 раза, что можно отнести за счет улучшения качества жизни.
Табасаранцы в конце XIX века
Называют их по-разному. Например, лезгины-табасаранар, агулы-табасраншуй, рутулы- табасарандашура, чеченцы-тапсарой и пр. Табасаранский язык является одним из самых сложных языков в мире и занесён в Книгу рекордов Гиннесса. Табасаранский язык относится к нахско-дагестанской семье. Всё потому что он входит в пятёрку самых сложных языков в мире. Этот язык, например, гораздо сложнее китайского, но немного уступает в сложности эскимосскому и наречию американских индейцев. По различным данным в табасаранском языке насчитывается от 46 до 252 падежей. Все они обозначают нахождение в пространстве. К примеру, справа-слева, сверху-снизу, близко-далеко — всё это разные падежи.
Но, многие, кто приезжает в Табасаран на год, без проблем изучают его и могут нормально изъясниться по-табасарански. На табасаранском издаются газеты. Например, «Зори Табасарана» («Табаса-рандин нурар»), для детей «Соколёнок» («Ппази»), для женщин «Дагъустандин дишагьли». В табасаранском языке нет предлогов, хотя существуют послелоги (соответствуют предлогам по грамматической функции, но находятся после самостоятельного слова).
Табарсаланы, как их ещё называют, являются древнейшим народом Кавказа. Раньше Табасаран был в составе Кавказской Албании, которая была образована в V в. до н. э. И если говорить об истории Табасарана, то это тяжёлая, продолжительная война за независимость великолепного края табасаранцев. Сам народ, населяющий Табасаран, считает, что их история писана кровью воинственных предков, которые до последнего стояли, защищая свои земли.
Воевали табасаранцы против римлян, парфян, кочевников: хазар и гуннов, затем против арабских нашествий, татаро-монголов, турок. Завоеватели жгли сёла табасаранцев, массово убивали людей, грабили поселения. На помощь табасаранцам приходили другие дагестанские народы.
Так в древности выглядело расположение и перемещение народов Кавказа и Причерноморья
Самой ожесточённой борьбой было нашествие персов во главе с Надир-шахом, который неистово хотел покорить горцев, но потерпел поражение. А ведь Надир-шах так хотел стереть с лица земли этот край и уничтожить горцев. Но храбрые табасаранцы даже не содрогнулись, несмотря на то, что в войне погибло очень много людей. На месте кровавого сражения сейчас стоит мемориал-памятник «Ватан» - символ единства народов Дагестана в борьбе против вражеских войск за свою независимость.
мемориал-памятник «Ватан»
Табасараны на своей территории построили величественное сооружение, состоящее из 64 крепостей протяженностью 45 километров-Табасаранскую Оборонительную Стену. По версии табасаранцев, эту стену в древности построили их предки. По другой версии, это бала оборонительная стена персов от набегов со стороны хазарского каганата. Вероятно, в связи с этой обороной в Табасаране появились горские евреи.
Хучнинская крепость (Крепость семи братьев и одной сестры) - одно из архитектурных чудес Табасарана.
В последующие периоды развития Табасаранское майсумство то объединялось для борьбы с общим врагом, то приходило в упадок, то расцветало. XVII век отмечен крупными междоусобными воинами, истощившими силы объединения. Это привело к снижению влияния табасаранских феодалов и присоединению Табасарана в 1813 году к Российской Империи.
На весь мир славятся табасаранские ковры, выступающие визитной карточкой Дербента. Считается, что по качеству и искусству нанесения орнамента изделия не уступают персидским. Промысел зародился в регионе полторы тысячи лет назад, завоевав за это время всемирную славу. Ковры табасаранских мастериц хранятся в коллекциях музеев Нью-Йорка, Милана, Парижа, Токио, Лейпцига, Монреаля.
Для изготовления ворсовых ковров используют овечью шерсть, окрашенную природными ингредиентами: корой ореха, полынью, барбарисом, луковой шелухой, зверобоем, душицей. На создание одного изделия уходило до года, служило оно 300 лет. Качество ковра проверяли оригинальным способом: пускали по нему табун лошадей, вымачивали, оставляли на ярком солнце. Если после испытаний изделие сохраняло прежние характеристики, его пускали на продажу, считая настоящим табасаранским.
Табасаранские ковры
Табасаранцы в конце XIX века
В XVIII веке Табасаран был взят в подданство России. В XIX веке началась длительная Кавказская война. А во 2-ой половине XIX века Дагестан стал частью России.
Карта XIX века
Табасараны исторически занимали обширные территории Большого Кавказского хребта, его юго-восточные склоны.
Табасараны — один из коренных народов Дагестана, ведущий историю со времен существования античной Кавказской Албании. Не отрицая вхождения в состав многоплеменной Кавказской Албании предков современных аварцев, лакцев, даргинцев, татов, ученые склонны считать, что основное население в ее центральной части составляли лезгинские племена. Это были предки удинов, будугов, хиналугов, крызов, лезгин, табасаранцев, рутулов, цахуров, агулов.
Ряд исследователей придерживается версии иранского происхождения этнонима «табасаран». В Средние века на южном побережье Каспийского моря, на территории современного Ирана, находилось государство Табаристан. Слово «табар» в переводе с фарси означает «топор»: основное орудие местного населения в обозначенный период. По другой версии, Табас-арран -это табасаранское слово, означающее жителей, живущих в горах(табар) и на равнине(арран).
Самоназвание «табасаранар» упоминалось обычно лишь в разговорах с соседними народами, официальных документах. Между собой представители народности употребляли этнонимы «капган», «гум-гум»: в прежние времена племя разделялось на две отдельные ветви. Говоря о языке, табасараны использовали термины «къабгъан» — кабганский язык, «ихь чlал» — наша речь. Кабганами народ часто называли в лезгинской среде, даргинцы именовали их шиланами. Агулы называют табасаранцев уханар (лесные люди),
Распространение ислама у табасаранов началось в VII-VIII веках. В рамках арабской классической науки и богословия вписывались и научные достижения табасаранов. К концу XVI – началу XVII вв. относятся многочисленные записи по географии, математике, астрономии, риторике, принадлежащие Кавхе Раджабу из с. Ругудж. Большую роль в культурной жизни Табасарана сыграли Гасан из с. Зирдаг, знатоки арабского языка и арабо-мусульманской культуры Шахбан и Магомед из с. Кюряг, философ, историк, поэт, педагог и богослов Гаджимагомед Зирдагский (1664/ 1669 – 1721/1728 гг.). Хроника, охватывающая события XIV-XVII вв. и доведенная до начала XIX в., составлена Рамазаном, сыном Курбана из с. Куштиль.
На формирование табасаран повлияли азербайджанская, арабская, персидская, русская культуры, что внесло в жизнь и традиции кавказского народа неповторимые особенности.
Табасаранская свадьба
Основу жизни табасаран составляла семья, исторически представлявшая большую неразделенную патриархальную общность. Вместе жили и вели общее хозяйство 4-10 семей, включавших три и более поколений, численность доходила до 30-60 человек. По признаку родственных связей большие семьи объединялись в тухумы, где родство велось по материнской и отцовской линиям. Обычно тухумы жили обособленно, встречались крупные межродовые поселения, где роды селились поквартально. За тухумами закреплялись пастбища, сенокосы, пахотные участки, зоны охоты, рыбного промысла. Повсеместно распространен обычай взаимопомощи: вместе строили дома, стригли овец, собирали урожай, заготавливали лес, выделывали ткани, войлок, ковры, обрабатывали шерсть.
Традиционно браки табасараны заключали по сватовству. Цикл обрядов с момента выбора невесты до принятия ее в семью длился несколько месяцев. В роли сватов выступали родители жениха, приходившие в дом невесты на смотрины. В случае согласия семьи девушки, назначали день свадьбы, размер калыма. Оставшееся до празднества время родители будущих супругов тесно общались, готовя приданое и калым, а вот молодые друг друга избегали.
Любимый обряд молодежи — девичник, на который собирались не только девушки, но и дружка, и другие молодые люди. Часто его называли «ломанием орехов»: приглашенные девушки приносили орехи для приготовления свадебной халвы.
Весь вечер они общались, пели песни, готовили халву, а в конце вечера проводили обряд «тушения светильника», длившийся 1-2 часа. В это время юноши могли объясниться в любви понравившимся девушкам, остаться наедине, что в другое время не позволялось.
Накануне свадьбе проводили обряд бракосочетания, на котором молодые не присутствовали. На следующий день за невестой приезжали друзья и родственники жениха — 20 мужчин и 20 женщин, с шутками и песнями выкупавшие невесту. Например, из трубы дома на длинном шесте выставляли яблоко: сваты должны были попасть в него из оружия.
К дому жениха невесту сопровождала замужняя многодетная женщина и маленький мальчик: считалось, что женщина передает ей свое плодородие, а мальчик символизировал будущего сына-первенца. В доме мужа устраивали свадебный пир, переодевали новоиспеченную жену в новые одежды, символизировавшие принятие статуса замужней женщины. Заканчивались обряды взаимными одариваниями, осмотром приданого, танцами, угощением гостей.
Несмотря на неоспоримый патриархальный уклад и главенствующую роль мужа, в семье и обществе почитали, уважали женщин, физическое насилие не применялось. Достоинствами жены считались скромность, трудолюбие, красота, но главное — способность иметь здоровых детей. Значительная часть элементов свадебной обрядности связана с деторождением: осыпание ячменем и орехами, включение в свадебный поезд мальчика и многодетной родственницы, пожелание родить одну дочь и 7 сыновей. Наивысшей милостью Бога считалось рождение первенца-сына: готовиться к этому начинали задолго до свадьбы. Например, младенцу перед первой стрижкой ногтей руку опускали в муку: верили, что, когда этот малыш вырастет, его первый ребенок будет мужского пола.
Особое внимание уделяли беременным. Женщинам запрещалось выходить из дома в темноте, вязать, переходить реку, посещать кладбище: нарушение запретов позволит злым духам навредить матери и плоду. Особо опасались духа ал, овладевающего внутренностями роженицы. В случае тяжелых, долгих родов жители селения на ковре обносили женщину по всем источникам, защищая от злого воздействия. В первые 40 дней жизни младенцу мазали лицо золой, не оставляли одного, не подшивали края рубашки. Существовал обычай называть ребенка чужим именем, не шить собственную одежду: считалось, так злые духи не узнают о существовании малыша.
Рождение ребенка было радостным событием для табасаранской семьи. Особенно большим праздником было рождение сына. Это и понятно: сын – продолжатель рода, защитник семьи, производительная единица в хозяйстве горца. Если раньше детям давались в основном арабские, тюркские и персидские имена, то в советское время появились нетрадиционные имена.
Похоронный обряд проводился по мусульманским религиозным установлениям, с которыми в некоторых случаях переплетались элементы домонотеистических верований. Следы последних обнаруживались в надмогильных камнях необычной формы и в символике, в обычае помещать в могилу в некоторых случаях вещи и др. предметы, в бытовании вплоть до 70-х гг. XX в. обряда наряжения фруктового деревца на могилах безвременно умерших молодых людей (гъарбалгъуб) и т.д.
Табасараны – достойные представители многонационального Дагестана. Имея многочисленные сходные черты с другими народами республики, разделяя поведенческие стереотипы, понятия чести, добра и зла, они сохранили и свою самобытность. Своеобразными национальными чертами табасаранов стали их следование ярко выраженному обычаю гостеприимства, присущая большинству сельских семей многодетность и виртуозное владение древнейшим ремеслом ковроткачества.
Традиционный табасаранский костюм соответствовал общедагестанскому стилю. Мужчины носили свободные штаны, рубаху с высоким воротом, бешмет, черкеску, папаху. В холода и в пути грелись буркой, поверх папахи надевали капор. Обязательный элемент мужского наряда — пояс для холодного оружия, ношение которого считалось делом чести.
Нагрудник из серебряных монет
Табасаранские нагрудники из серебряных монет интересны тем, число монет может нести символическое значение.
Пояс - камар
Национальный табасаранский женский костюм
Девушки носили длинные туникообразные рубахи с округлым вырезом, под них надевали шаровары. Дополняли костюм распашным платьем с длинными рукавами, украшенным вышивкой по подолу, рукавам, груди. Голову обязательно покрывали специальным плотным чепцом — «чухтой». Замужние полностью прятали волосы под тканью, девушкам разрешалось оставлять косы на виду.
В начале ХХ века, произошла революция, Царь свержен, создаётся Союз Советских Социалистических Республик. А в 1992 году СССР распадается, Дагестан же остаётся в составе России.
Рубрики: | Искусство/прикладное искусство История/история России Фото Россия Интересное Старые фотографии Традиции Обычаи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |