Жан Маре. Работы человека, который действительно был талантлив во всём… |
«Я начал рисовать в 10 лет, сделал коллекцию одежды в 50, занялся керамикой – в 60, а скульптурой – в 73», – рассказывал актёр Жан Маре.
Пабло Пикассо как-то сказал, что если бы Маре не был артистом, то стал бы знаменитым художником. Подборка работ человека, который действительно был талантлив во всём.
Памятник Марселю Эме работы Жанa Маре, Париж. Бронзовая фигура представляет «великого человека по фамилии Дютийель», главного персонажа рассказа «Человек, проходящий сквозь стену», написанного Марселем Эме в 1943 году.
Портрет Жана Жене
Портрет Жана Кокто
Жан Кокто - французский писатель, поэт, драматург, художник и кинорежиссёр. Одна из крупнейших фигур во французской литературе XX века.
Это он... Человек, который сделал Жана Маре...
Хотя Маре и говорил, что Кокто был для него всем: матерью, учителем, другом...Но современники полагали, что потерю Жан Маре осознал в полной мере только после смерти Жана Кокто.
Жан Маре и Жан Кокто
Я книгу нёс в подарок.
А ты мне — мир вручил.
Жить не боясь помарок,
Меня ты научил.
Жан Кокто - Жану Маре
Скульптурный портрет Жана Кокто работы Жана Маре
Птицелов
Автопортрет «Истории моей жизни»
Автопортрет, 1974 год
Автопортрет
Жан Маре в мастерской
Подсвечник «Четыре лица»
Скульптурный портрет Жана Кокто
Бронзовый лев
Особого признания Маре добился в скульптуре. Его работы были признаны и мастерами, и профессиональными критиками. Многие его произведения стали экспонатами музеев и частных коллекций.
Керамика Жана Маре
Рисунки Жана Маре
Мила Парели
Мила Парели (настоящее имя — Ольга Колетта Пежинская) — французская актриса польского происхождения. Вошла в историю мирового кино, как исполнительница роли Фелиси в фильме Жана Кокто «Красавица и чудовище» (1946), где снималась с Жаном Маре. С 1942 по 1944 год состояла в браке с Маре.
Сильвия Монфор
Французская актриса театра и кино. Сильвия Монфор (настоящее имя Симона Маргарита Фавр-Бертен, 1923 - 1991). В годы оккупации была участницей движения Сопротивления, после войны награждена Военным крестом генерала де Голля и Бронзовой звездой генерала Паттона.
"Чёрный ангел" или "Семь серафимов", одна из последних картин Жана Маре
Достигнув всего, к чему так стремился, Жан Маре перестал сниматься в кино и играть на театральных подмостках. Но зато теперь он мог уделять больше времени своим увлечениям - живописи, керамике, скульптуре, литературному творчеству.
Жан Маре в творческой мастерской
Жан-Альфред Виллен-Маре (1913-1998) родом из нормандского портового городка Шербур, Франция. Родители развелись, когда малышу было четыре года, после чего его мама переехала с детьми в Париж. И уже с четырех лет маленький Жанно знал, кем он хочет стать, когда вырастет. С того дня, как ему впервые довелось попасть с мамой в кинотеатр, малыш буквально бредил искусством кино. Он, неустанно разыгрывал перед близкими сценки из кинофильмов, в которых неизменно был главным героем.
Жан Маре с мамой, 1913 год
Жан Маре в подростковом возрасте
До актерской карьеры в кино еще было очень далеко, Жанно научился использовать некоторые приемы актерского мастерства в реальной жизни. Невзирая на свой юный возраст, он быстро сообразил, что окружающие любят не за то, каков человек есть на самом деле, а за то, каковым кажется. Поэтому он начал прикладывать все усилия к тому, чтобы оправдать надежды окружающих.
В семье Маре был милым и послушным ребенком. А вот в школе, чтобы добиться расположения сверстников, Маре был настоящим «маленьким чудовищем с лицом ангела»: он воровал все, что могло мало-мальски ему пригодиться, хулиганил, дрался, рассказывал небылицы о своей семье и к тому же любил устраивать жестокие розыгрыши, жертвами которых становились его одноклассники, но чаще всего учителя, которые все равно его любили и многое прощали.
Юность и молодость Жана Маре
Однажды ему довелось украсть совершенно ненужный ему набор красок с кистями. И тут же проказник решил попробовать что-нибудь ими нарисовать. Этот судьбоносный случай положил начало увлечению, которое со временем переросло в безудержную страсть к живописи, не оставлявшую Жана на протяжении всей жизни.
Из-за плохого поведения ему пришлось сменить не одну школу, а став подростком, Маре осознал, что так дальше жить нельзя и постепенно стал избавляться от своих пороков. К 15 годам он бросил школу и пошел работать на завод, затем подмастерьем к фотографу. Ему нужны были деньги для осуществления своей заветной мечты, о которой грезил с малолетства.
Работа ретушером
Ключевую роль в становлении Маре как художника сыграла работа в фотосалоне, где хозяин ателье, кроме премудростей искусства фотографии, научил Жана азам живописи. К тому же он частенько снимал необычайно красивого юношу для рекламы своего заведения. А Жан в свою очередь рассылал фотокарточки на все киностудии Франции в надежде на то, что какой-нибудь режиссер вдохновится его ангельским лицом и предложит сниматься в кино.
И действительно юного красавца нередко приглашали на пробы, однако дальше того - дело не заходило. Однажды ему даже посоветовали подлечить нервы - насколько истерично он подавал тексты. Это окончательно отрезвило юношу: он понял, что одной внешности и желания недостаточно для того, чтобы стать актером, — нужно образование.
Однако позже Жану пришлось еще не раз выслушать отказы и в театральных вузах страны, прежде чем немного приблизится к заветной мечте. А сколько раз ему приходилось быть в отчаянии, когда будучи задействованным в маленьких эпизодических ролях, при просмотре фильма целиком, он даже сам с большим трудом узнавал себя на экране. И тут нужно отдать должное несокрушимому характеру актера, лишь крепче сжав кулаки, говорил себе: "Не сдаваться!"
Но, это уже совершенно другая история... Ибо о том, как был труден и тернист путь будущей звезды к вершинам актерской славы, о его скандальной ориентации и личной жизни, о его ролях и достижениях в кино написаны целые мемуары
"Вечное возвращение" (1943 год, реж. Жан Деланнуа)
Жан Маре в фильме «Красавица и чудовище»
"Рюи Блас" 1947 год
фильм "Орфей" 1950 год
"Граф Монте-Кристо" (1954 год, реж. Робер Верне)
"Капитан" 1960 год
Жан Маре, Милен Демонжо и Луи Де Фюнес с сыном на съёмках фильма "Фантомас", 1965 год
"Отверженные" (1995 год, реж. Клод Лелуш)
Фильмы с участием Жана Маре чаще всего были приключенческими, а его амплуа – неотразимый, отважный, атлетического телосложения супергерой, к тому же неизменно романтичный. Кстати, Маре, был одним из очень немногих артистов, кто абсолютно все трюки выполнял самостоятельно. Он великолепно дрался на шпагах, ездил верхом, выпрыгивал из окон, нырял в воду с мостов и исполнял многое другое, от чего захватывало дух у зрителей.
На сцене Маре переиграл огромное количество персон - от романтических героев до императора в «Цезаре и Клеопатре» и Шоу из «Милого друга». В 1978 году он показал шекспировского Лира. Один из критиков воскликнул: «Шекспир - это высоченная гора, убивающая слабых и самонадеянных, дерзнувших на покорение ее. И что же? Маре достиг вершины. Я не знаю сейчас равного ему в трагедии. Не знаю актера, у которого была бы такая же глубина чувства. Его Лир - глыба эмоций, вулкан, извергающий раскаленную лаву страданий и гнева».
В дружбе Жан Маре был честен и искренен. О своих отношениях с женщинами предпочитал не болтать, считая это недостойным. Был верен своим друзьям, часто поддерживая их материально, хотя самому никогда не удавалось скопить деньги на черный день. Никогда не преувеличивая своих заслуг, скорее преуменьшая, он писал своему другу, поэту Роберу Лабади, за три года до смерти: «Я делаю скульптуры не потому, что я скульптор, рисую не потому, что я художник, пишу не потому, что я писатель. Я только развлекаюсь, и вы это знаете. Снимите ваши искажающие очки. Я даже не знаю, являюсь ли я настоящим актером». Дерзкий и мужественный герой в кино, он не любил появляться на гала-премьерах, чтобы лишний раз покрасоваться на глазах у публики. Ж. Кокто вспоминал: «Обстановка этих вечеров парализует его настолько, что он буквально теряет дар речи. Я догадываюсь, что лишь одно обстоятельство позволяет ему появляться перед театральным залом - броня роли».
Ушёл из жизни Жан Маре осенью 1998 года, не дожив всего месяц до своего 85-летнего юбилея. Однако актер даже собственные похороны сумел превратить в помпезное представление. Согласно его завещанию на соборной паперти установили гигантское изображение улыбающегося Маре, а в динамиках раздавалась прощальная речь актера, записанная на пленку.
...Я влюблен в жизнь, и у меня постоянно хорошее настроение. Я не боюсь смерти, я давно принял ее необходимость и ни о чем не сожалею. В моей жизни было столько счастья! Мне всегда везло! Как-то друзья попрекнули меня: "Жанно, ты всех достал своей улыбкой и хронически хорошим настроением, а также противной фразой: "Мне везет". Неужели и в день своей смерти ты скажешь подобное?" Идут годы, а я все повторяю и повторяю эту фразу. И настроение у меня не ухудшается. Конечно, иногда приходят мысли о смерти, но они - светлые. Мечтаю быть похороненным под оливковым деревом. Вот когда у меня наконец-то появится время, чтобы вдоволь наслушаться цикад!..
(Жан Маре)
Надгробие Жана Маре на Старом кладбище в Валлорисе. (Фигуры, установленные на могиле, отлиты по его скульптурам)
Источник 1 Источник 2 Источник 3
Рубрики: | Искусство/прикладное искусство Искусство/графика Искусство/театр Старые фотографии/лица из прошлого Искусство/кино Художники живопись скульптура судьбы Другие страны Творчество портрет |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |