-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Буала

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

история россии политика и вообще всё интересное различные направления изобразительного искусства театр

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Царство_Кулинарии Camelot_Club
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 49294


Николай Чернышевский прощал жене всё, даже супружеские измены

Пятница, 04 Октября 2024 г. 02:35 + в цитатник

В нынешнее время права женщин и мужчин в современном цивилизованном обществе практически равны, и этим никого не удивишь. Но так было не всегда. Всего каких-то 100 лет тому назад женщины о таком равенстве могли только мечтать. Угнетенные, лишенные права голоса и выбора, они тысячелетиями были подчинены воле мужчин. Однако в средине XIX века среди прогрессивно мыслящих людей России начала зарождаться революционная идея о равноправии. Как эту идею воплощал в жизнь своей семьи известный писатель, публицист, литературный критик, философ-утопист Николай Чернышевский далее...

0 0 РЅ (600x630, 231Kb)

Николай Гаврилович Чернышевский (1828 - 1889)

Немного из биографии писателя

Николай Чернышевский (1828–1889) родился в Саратове в семье священника и, как полагалось в таких семьях, родители своего сына в 14-летнем возрасте определили в духовную семинарию. Проучившись там более трех лет, семинарист Чернышевский не стал даже на шаг ближе ни к Богу, ни церкви.

0 0СЋ (467x589, 245Kb)

Николай Чернышевский в юности

Зато он осознал свое истинное предназначение. Вопреки воле отца, он оставляет семинарию и становится студентом историко-филологического отделения философского факультета Петербургского университета.
Этим решением он круто поменял свою судьбу, и с точки зрения обывателя - не в лучшую сторону. Ибо то, через что довелось позже пройти Николаю Гавриловичу, покажется тяжким крестом, который он добровольно взвалил себе на плечи и пронес через всю жизнь. Но это был его выбор, выбор человека, хотевшего изменить мир к лучшему, боровшегося за равноправие и равенство во всех сферах жизни. Его вольнодумство и бунтарское настроение обошлось писателю-публицисту слишком дорого: без малого 20-летняя каторга, лишившая его сил, здоровья, общения с женой и детьми, возможности заниматься любимым делом.

0 0 Рј (512x700, 242Kb)

Николай Чернышевский, 1853 год 

Единственная и на всю жизнь

В 1853 году Чернышевский поменял свой статус холостяка на статус женатого мужчины. Его выбор вызвал кардинально противоположный отклик среди родни и знакомых молодого человека. Многие считали Ольгу Сократовну Васильеву необыкновенной женщиной, верной подругой и музой писателя. А иные - очень резко осуждали ее за легкомысленное и пренебрежительное отношение к интересам и творчеству мужа. Как бы там ни было, сам же Николай Гаврилович не только обожествлял и безгранично любил свою супругу, но и "считал свой брак своеобразным «полигоном» для испытания новых прогрессивных идей".

0 0 Рѕ (254x410, 89Kb)

Ольга Сократовна Чернышевская (урожд.Васильева), 1953 год

От своего отца, саратовского доктора, девушка унаследовала свободолюбивый характер и горячий темперамент, за глаза ее звали «гусаром в юбке». Она, имея веселый нрав, умело кокетничала и, поэтому от поклонников у нее не было отбоя. Но в спутники жизни Ольга выбрала неловкого и тихого Чернышевского. И что любопытно, сначала Николай признался в любви Ольге, потом стал отговаривать ее от союза с ним, говоря о том, что увлекается «вещами, которые пахнут каторгой». Но Ольгу напугать было не так просто, и она вышла замуж за вольнодумца.

0 0 Чернышевский и Ольга Сократовна (700x427, 208Kb)

Ольга Сократовна и Николай Гаврилович Чернышевские
К слову сказать, и женился Николай вопреки воле отца, поэтому молодая супруга, быстро подчинив его своей воле, уговорила немедля переехать из провинциального Саратова в Петербург. Этот спешный отъезд был, скорее, похож на бегство: "бегство от родителей, от семьи, от житейских сплетен и предрассудков к новой жизни".

0 0Рѕ СЃ (433x590, 194Kb)

Ольга с сыном Александром, 1857 год

За десятилетие совместной жизни Ольга родила трёх сыновей. .Александр (1854, Санкт-Петербург — 1915, Рим, Италия), математик по образованию, всю жизнь увлекавшийся литературой. Виктор (1857, Санкт-Петербург — 1860, там же), умер от скарлатины. Михаил (07.10.1858, Санкт-Петербург — 03.05.1924), был первым директором музея-усадьбы Чернышевского, был женат на Елене Матвеевне Соловьёвой (1864—1940).

Полная свобода в супружеских отношениях

Согласно пропагандируемым идеям Чернышевского, свободную и равноправную жизнь необходимо было приближать и внедрять постепенно. А начинать нужно было с себя, дабы быть примером для других. Именно эти идеи молодой философ в первую очередь стал воплощать в свою семейную жизнь. Отрицая любую форму неравенства, в том числе и в семейном союзе, он считал, что нельзя рассматривать жену, как свою собственность, поэтому объявил Ольге, что предоставляет ей максимальную свободу и разрешает буквально все, вплоть до супружеских измен. Суть этой новаторской идеи для той эпохи поистине была революционной и утопической. Немногим позже личный опыт семейной жизни он отразит в любовной линии знаменитого романа "Что делать?".

0 0 Ольга Сакратовна (428x604, 136Kb)

Ольга Сократовна (1833 - 1918)
В доме Чернышевских частым гостем был Иван Федорович Савицкий, революционер-подпольщик. Захаживал он к ним частенько не только по делу, а и по сердечным делам. Хозяйка дома с первой встречи очаровала его, а через время между ними возник роман. Савицкий начал убеждать жену друга бежать с ним, клянясь в вечной любви. Безусловно, Ольге льстили знаки внимания Ивана, но чтобы бежать с ним, ей даже в голову не приходило. Однажды она рассказала все мужу, а тот спокойным голосом ответил: «Ты вольна выбирать себе жизненный путь. Я же хочу одного: чтобы ты была счастлива».Разумеется, она осталась с Николаем, разве можно было уйти от такого мужчины.

Она всегда рассказывала супругу о том, что ее волновало: о танцах, прогулках, нарядах, поклонниках. А Чернышевский слушал, кивал и через пять минут забывал обо всем этом. И два таких разных человека были необыкновенно счастливы!

0 00 РѕС‡ (404x534, 121Kb)

Ольга Чернышевская, 1860 год
Из воспоминаний очевидца, гостившего в доме у Чернышевских: «…жена его милая особа, недурна собою, и супруги, кажется, до сих пор по уши влюблены друг в друга. После обеда она поила его кофе, перемешанным частыми поцелуями, села к нему на колени, обняла голову, давала по глотку кофе и по поцелую».

Наказание за мировоззрение и революционные идеи

По приезду в Петербург Чернышевский начал карьеру публициста. И совсем скоро в журнале «Современник», куда его пригласил Н.А.Некрасов, имя Николая Гавриловича стало вроде знамени, что сыграло с ним впоследствии злую шутку.

0 0 некрасов чернышевский добролюбов в редакции журнала Современник (633x442, 235Kb)

Н.А.Некрасов, Н.Г.Чернышевский и Н.А.Добролюбов в редакции журнала "Современник"

В конце 50-х с приходом к власти Александра II, названного проводником широкомасштабных реформ, постепенно начали происходить перемены: послабление цензуры, отмена крепостного права. Однако революционно настроенным слоям русской интеллигенции этого было мало. Во многом вдохновляемые публикациями Чернышевского, ее представители готовили крестьянское восстание, В результате в Петербурге начали организовываться революционные кружки, распространяться прокламации в виде листовок, подчас с достаточно кровожадным текстом, призывающим к восстанию и свержению существующего строя.

0 0РЅ (453x636, 87Kb)

Безусловно, власть ввела жесткие меры, чтобы остановить это движение. Начались массовые аресты. Чернышевский также был арестован, и невзирая на то, что его причастность к беспорядкам и текстам прокламаций доказана не была, он был признан виновным и осужден на четырнадцать лет каторжных работ в Сибири и пожизненное поселение там же. Позже своим указом император заменил 14 лет на 7.

0 0Рє (700x473, 244Kb)
В мае 1864-го над заключенным был публично совершен обряд «гражданской казни». Николая Гавриловича вывели на площадь с табличкой на груди, которая гласила "государственный преступник", приковали цепями к столбу и, сломав над его головой шпагу, оставили стоять в течение нескольких часов у "столба позора".

Любовь через годы и через расстояние

Чернышевскому было 34, когда его арестовали. Двадцать следующих лет уже сложно было назвать жизнью: полтора года заточения в Петропавловской крепости, гражданская казнь, каторга, ссылка в Якутию. Его жена Ольга, совершенно не способная ни на какие подвиги и самоотречения, через два года ссылки мужа, взяла сыновей и отправилась к нему в Сибирь. Однако через пять дней уже отбыла обратно — Николай Гаврилович буквально заставил ее уехать и никогда больше не возвращаться.

0 0С‚ (700x467, 305Kb)

Чернышевский в тюрьме

Революционно настроенного Чернышевского мало интересовали собственные трудности. Он больше всего был обеспокоен положением, свалившимся по его вине на плечи его жены.
Даже в самые тяжелые каторжные годы он пытался заботиться о ней. Собирая копейки из скудного своего заработка, он купил ей роскошный лисий мех и переправил в Петербург.

0 0 Ольга Сократовна Чернышевская (700x532, 270Kb)
Ещё до оглашения приговора он был помещен в Петропавловскую крепость, откуда 5 октября 1862 года писал жене: «…Наша с тобой жизнь принадлежит истории, пройдут сотни лет, а наши имена все ещё будут милы людям…». 

Из сибирской ссылки Чернышевский написал жене около 300 писем, но позже прекратил переписку, решив, что чем скорее она забудет его, тем лучше для нее. В них он просил любимую женщину следить за своим здоровьем, он неоднократно писал, что половое воздержание противопоказано женщинам и отрицательно на них влияет. Он умолял Ольгу Сократовну отказаться от него и выйти замуж за другого, но та решила этого не делать. У Ольги, безусловно, были романы с мужчинами, в чем честно признавалась в письмах мужу. А тот любил ее безмерно, и эти чувства сохранил на всю жизнь.

Свобода и смерть

По истечении 10 лет каторги Чернышевскому было предложено подать прошение о помиловании, однако тот наотрез отказался. И лишь спустя двадцать лет друзья и родственники смогли добиться для него помилования: ссылка в Сибири была заменена ссылкой в Астрахань.
Ольга и Николай Чернышевские.

Чернышевскому было всего 55, а выглядел он изможденным стариком. По дороге в Астрахань ему было разрешено заехать в родной Саратов, повидаться с женой и сестрой Варей. Встречала Ольга Сократовна своего мужа, выглядевшего замученным и больным, в новом праздничном платье, специально сшитом по этому поводу, а сестра укоризненно смотря на нее, рыдала. Ольга позже писала своим родным в Петербург о том, чего ей стоило это напускное веселье: "Я все время старалась быть веселой. Пусть люди опять говорят, что я бесчувственная. Делаю так потому, что так нужно".

0 0 С‡ (435x604, 251Kb)
Когда время свидания окончилось, Николай Гаврилович отправился в дорогу. А Ольга Сократовна подхватила заранее собранные вещи — ей надо было успеть на последний пароход до Астрахани... Осенью того же года Николай Чернышевский заболел малярией и скоропостижно скончался. Причиной смерти доктора констатировали кровоизлияние в мозг.

Ольга Сократовна вдовствовала почти 30 лет. Скончалась в Саратове на 86-м году жизни 11 июля 1918 года. Была похоронена на Воскресенском кладбище Саратова.

«Любовь долго продолжаться не может…» - так писал Чернышевский в молодые годы, но в его судьбе все произошло как раз наоборот. Свою свободную любовь он пронес через всю жизнь.

0 0Рї (394x542, 241Kb)

Источник...


 

Рубрики:  Женские образы
Старые фотографии
Писатель
Российская Империя
судьбы
любовь
портрет
Метки:  
Понравилось: 11 пользователям

babeta-liza   обратиться по имени Пятница, 04 Октября 2024 г. 18:14 (ссылка)
Благодарю, Лена за интересный пост о Николае Чернышевском!Доброго вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 05 Октября 2024 г. 03:10ссылка
Пожалуйста! Рада, что было интересно!
Спасибо за внимание и комментарий!
ГалКон   обратиться по имени Пятница, 04 Октября 2024 г. 23:18 (ссылка)
Спасибо большое, Елена, за интересный рассказ о Чернышевском, его личной и бунтарской жизни. Вот ради чего полез в вольнодумство? Чтобы вычеркнуть 20 лет из своей жизни?
Доброго вам вечернего отдыха!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 05 Октября 2024 г. 03:07ссылка
Очень часто именно у священников вырастают вольнодумцы и неслухи.
Никогда мне этот господин не нравился и вся эта его писанина, дружки его Некрасов с Добролюбовым тоже очень раздражали всегда. Сытые, развратные люди, но первые поучать всех, бунтовать и дурацкие журнальчики издавать. Гордыня и пустота, очень хотелось прославиться, от того и полез в вольнодумство.
Прожили свои жизни, а народ ими одураченный потом мучился и погибал. Да ещё и нас в школе мучили этими их измышлениями.
Благодарю Галина, за внимание и комментарий!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку