Настой почти от всех болезней из целебной коры осины |
«Съешь осиновой коры и взбодришься до поры», — иронично писал Леонид Филатов в самой знаменитой своей сказке. Несмотря на контекст, осиновая кора действительно оказывает целебное действие. Настой из коры молодого дерева помогает при простуде, нервных расстройствах, заболеваниях ЖКТ и многих других недугах.
Секрет действия в составе растения. Кора насыщена органическими веществами, облегчающими боль и оказывающими противовоспалительное действие.
Основной состав:
салицин, придающий коре горький вкус;
феногликозиды, обладающие противомикробным действием;
дубильные вещества, дающие вяжущий и закрепляющий эффект;
эфирные масла;
смолистые вещества;
жирные масла;
витамин С;
каротин.
Также кора содержит углеводы (фруктозу, глюкозу, сахарозу) и органические кислоты — яблочную, бензойну бензойную, аскорбиновую.Полезные свойстваНаиболее активное и ценное вещество — салицин. Из него получают ацетилсалициловую кислоту или попросту аспирин. Салицин оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие, снимает головную боль. Поэтому настой коры можно применять при симптомах простуды. Вещества, содержащиеся в коре, способны облегчить зубную боль, понизить уровень глюкозы в крови при сахарном диабете, ускорить процесс заживления ран. Настой принимают при стрессе и тревоге, нарушении метаболизма, заболеваниях мочеполовой, пищеварительной, опорно-двигательной систем. Средство оказывает желчегонное и противогельминтное действие.
Противопоказания. Несмотря на широкое применение, кора осины имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется принимать настои внутрь беременным и кормящим женщинам, детям и людям, склонным к запорам. Также возможна индивидуальная непереносимость в виде аллергии.
Применение
Настой используют для полоскания горла, приёма внутрь, растирания. Для приготовления домашнего лекарства подходит высушенная кора молодых деревьев, которая продаётся в аптеке. Весной можно самостоятельно заготавливать сырую зелёную кору.
Рецепт отвара
1. Столовую ложку коры залейте стаканом воды.
2. Прокипятите на небольшом огне три минуты.
3. Оставьте на час под крышкой.
4. Процедите и перелейте в удобную для хранения ёмкость.
Без кипячения можно приготовить настой. Столовая ложка коры заливается стаканом кипятка и настаивается два часа. После процеживается и употребляется.
Настой из осиновой коры
Рекомендуется принимать внутрь 50 мл отвара или настоя три раза в день за 20 минут до еды.При болях в суставах из отваров или настоев делают компрессы. Также можно использовать для ухода за волосами. Втирайте в корни волос для укрепления и ополаскивайте после мытья, чтобы вернуть здоровый вид тонким и ослабленным волосам.
Рубрики: | здоровье рецепты полезные советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |