Женщины-композиторы прошлого, о которых сегодня редко вспоминают |
В каждом практически из последних пяти-шести веков были женщины, сочинявшие музыку. Они были приняты в кругах композиторов-мужчин и получали от них высокие оценки, их произведения широко исполнялись и исполняются до сих пор. Но на слуху обычно мужские имена.
Сочинение музыки для женщины как будто рассматривалось не больше, чем хобби, на какие бы вершины она ни взлетала. Но имена их канули во тьме веков.
Кассия Песнописица
Кассия Константинопольская (около 805 — после 867) — греческая монахиня Константинопольской церкви, основательница женского монастыря в Константинополе; поэтесса, гимнограф, композитор. Почитается в Православной церкви как святая (в лике преподобных). Является автором литургических произведений и ямбических эпиграмм; единственная женщина среди византийских гимнографов, чьи произведения вошли в богослужебные книги Православной церкви.
Есть, правда, легенда, что она участвовала в смотре невест для юного императора Феофила – и он сначала выбрал её, а потом счёл, что слишком уж она умна, и переменил решение. Но в достоверности этой легенды сомневаются, а вот весь путь Кассии как монахини запечатлён документально. Слава византийской бюрократии.
Кассия родилась в богатой семье. На деньги семьи она построила монастырь. В этом монастыре она и приняли постриг. Её, что неудивительно, избрали игуменьей. Считается, что сохранилось около полусотни духовных песен её авторства. Исследователи отмечают, что не только музыка, но и поэзия Кассии достаточно оригинальны и показывают её замечательное знание христианского вероучения. Считается, что она также написала ряд эпиграм, высмеивающих глупость и невежество, но это к музыке уже отношения не имеет.
Одна из самых известных женщин-композиторов Средневековья, Хильдегарда жила в немецких землях в одиннадцатом веке. Она с детства отличалась слабым здоровьем. Неудивительно, что её предпочли готовить не к замужеству, а к духовной карьере.
Хильдегарда Бингенская (устар. Гильдегарда; ср.-в.-нем. Hildegard von Bingen; 16 сентября 1098 — 17 сентября 1179) — немецкая монахиня, настоятельница-аббатиса возведённого под её руководством бенедиктинского монастыря Рупертсберг. Автор мистических книг видений, первая из которых «Путеведение, или Познание путей Господних» (англ. Scivias; «Scito vias Domini»; 1152), духовных стихов, песнопений, трудов по естествознанию и медицине, лексикона «Неизвестный язык». Пророчица. В 2012 году канонизирована Римско-католической Церковью в лике «Учитель Церкви».
Она прошла путь от послушницы до настоятельницы монастыря. Кроме того, она добилась строительства женского монастыря, куда будут принимать послушниц недворянского происхождения (поскольку в монастырях давали образование и возможность сделать карьеру, то многие монастыри практиковали ограничение по сословию).
С очень юных лет Хильдегарда писала духовные гимны – и слова, и музыку. Её отличал уникальный авторский стиль – смелость в мелодиях. В тренде были довольно монотонные мотивы, Хильдегарда же позволяла себе сильные переходы по высоте звука. Ещё она написала несколько текстов, посвящённых её видениям и актуальным в то время медицинским практикам, но осталась в истории именно как композитор.
Сестра знаменитого композитора при жизни была известна только своей семье. Её постоянно поощряли писать музыку, но… Отдавать потом написанное брату. Известно, что он несколько её работ опубликовал как свои. Она умерла молодой, от инсульта, на репетиции концерта, где, наряду с чужими произведениями, хотела открыто сыграть и свои. Безутешный вдовец сделал всё, чтобы Фанни посмертно получила своё призвание. Её переписка, дневники, заметки были изданы, её произведениям вернули её имя.
Фанни Мендельсон (14 ноября 1805 — 14 мая 1847) — немецкая певица, пианистка и композитор. Сестра Феликса Мендельсона. Автор «Пасхальной сонаты» (1828), трёх органных прелюдий (1829), драматической пьесы для сопрано и оркестра «Геро и Леандр» (1832), фортепианного и струнного квартетов, нескольких кантат, вокальных сочинений на стихи Гёте, Гейне, Ленау, Ламартина и других поэтов-романтиков, лирических пьес для фортепиано, среди которых наиболее известен цикл из 12 миниатюр «Год» (1841).
Кстати, муж Фанни был художником. Он с самого начала верил в талант Фанни и подбирал её ноты, чтобы нарисовать к ним какие-нибудь иллюстрации. В музыке он не разбирался совершенно и просто спрашивал, о чём пьеса. Через некоторое время Фанни сама стала оставлять место на листах с нотами нарочно под иллюстрации мужа.
Жена и первая исполнительница песен Роберта Шумана и сама была выдающейся, широко известной сочинительницей. В свете биографий Кассии и Хильдегарды, вероятно, нет ничего удивительного в том, что Клара родилась в семье богослова; её отец был также кантором, то есть певцом в храме. Её мама, несмотря на статус замужней женщины, была концертирующей пианисткой. Родители развелись, когда Кларе было пять. По обычаю времени, Клара и её братья остались с отцом.
Клара Шуман (1819 -1896) — немецкая пианистка, композитор и педагог. Считается одной из самых выдающихся пианисток эпохи романтизма, влиятельным учителем и композитором. Начиная с 1840 года — жена и первая исполнительница сочинений Роберта Шумана. Также была первой исполнительницей сочинений Иоганнеса Брамса.
Отец Клары готовил её к карьере концертирующей пианистки. С одиннадцати лет она уже выступала перед публикой, поначалу бесплатно. Со временем её уровень серьёзно повысился, и отец уже стал продавать на её игру билеты и организовывать туры. Как пианистка Клара была так хороша, что ей предложил сотрудничать сам Паганини.
Роберт Шуман во время знакомства с Кларой не был музыкантом. Он учился на юриста. Влюбившись в Клару, он стал брать уроки музыки у её отца, чтобы чаще видеть девушку. В итоге стал знаменитым композитором и мужем Клары. Правда, он ревновал Клару к её дарованию, так что брак был не самым счастливым. Требовал, чтобы она поменьше играла даже дома и тем более – перед публикой. Он также пытался изменить стиль сочинений Клары – ему казалось, что они простоваты по технике (что вполне возможно, учитывая разницу в длине пальцев у мужчин и женщин).
У Шуманов родилось восемь детей, и именно это позволило Кларе гастролировать дальше. Роберту пришлось признать, что доходы от её концертов очень важны для семьи. Притом, сопровождая жену в поездках и наблюдая, как она раз за разом оказывается в центре внимания, Роберт завидовал и становился груб. Кстати, умер он намного раньше неё – а после его смерти она перестала сочинять. Может быть, вдохновение пропало, а может, ей раньше помогал задор, возможность бросить вызов детской зависти мужа.
Казашка Дина родилась в то время, когда для девушки даже не рассматривалась музыкальная карьера: в 1861 году. Её мать, например, была необыкновенно музыкальна, но очень редко могла взять в руки инструмент. Прежде всего она была женой, хотела или нет, и день её был переполнен хлопотами. Хорошо играл на домбре и отец Дины. Он делал это куда чаще жены. Часто он так развлекал дочек, и одна из них – Дина – глядя на отца, запоминала, как касаться струн, чтобы они пели.
Унаследовала Дина от отца и силу. Он был настоящий богатырь. Она, как степные девушки седой, забытой старины, умеючи сражалась с мальчишками верхом: когда двое, сидя на своих верблюдах, сцепляются в борьбе, кто кого скинет вниз. Ей доставало силы побеждать раз за разом. Но призвание её было не в спорте, а именно в музыке. Дина стала сочинять свои песни.
Дина Нурпеисова (Дина Нұрпейісқызы) — известный казахский композитор, кюйши, ученица Курмангазы. Она родилась и выросла в местечке «Бекетай кумы» в Жанакалинском районе Западно-Казахстанской области. Народная артистка Казахстана (1944); участвовала в республиканском смотре народного искусства в 1937 году, в возрасте 75 лет участвовала в первом Всесоюзном смотре народного искусства; в возрасте 83 лет Дина стала призером в декаде искусств в Ташкенте, где участвовали представители 5 республик Средней Азии.
Она долго не хотела выходить замуж, потому что наслышана была о судьбе других песенниц. Одним в руки домбру даже не давали, чтобы не отвлекались от хлопот. Из других кулаками выбивали «блажь». Саму Дину с девяти лет приходили послушать знакомые семьи, ей не хотелось зарывать свой талант в землю. Сам Курмангазы, легендарный музыкант, высоко ценил её дар.
В девятнадцать засидевшуюся Дину всё же выдали замуж, и Курмангазы лично приехал поговорить с женихом. Старый музыкант волновался, что Дину ждёт та же судьба, что других, и надавил своим авторитетом, чтобы молодой муж позволял ей каждый день играть и сочинять. Только незадолго до того другую одарённую песенницу, по имени Балым, муж избил из зависти к её славе так, что она ослепла (и вылила своё горе в песне «Соловей», но зрения это не вернуло). Так что Курмангазы было отчего волноваться за Дину. Он стал частым гостем мужа Дины, чтобы следить за судьбой талантливой песенницы.
В тридцать седьмом году композитор Жубанов перевёз легендарную сочинительницу в город, где она смогла преподавать традиционную казахскую музыку новым поколениям. К тому моменту Дина потеряла двух мужей и половину своих детей – одного сына на Первой мировой, других во время большого голода тридцатых. Дина не только преподавала в филармонии, но и выступала с концертами. Она дожила до девяноста четырёх лет.
«Бэса мэ… Бэса мэ мучо», - эту песню знает и поёт уже несколько десятков лет весь мир. О том, как она была создана и что потом случилось с написавшей её девушкой, было множество легенд. Многие без шуток считают, что песня была написана практически случайно, в подростковом возрасте, на порыве сердца, и Консуэло потом никогда не возвращалась к музыке.
Консуэло Веласкес на весь мир прославилась одной песней, а у себя в Мексике десятками.
Консуэло Веласкес (1916 - 2005) — мексиканская пианистка и композитор, известная прежде всего как автор песни «Bésame mucho». Дочь Исаака Веласкеса дель Валье и Марии де Хесус Торрес Ортис де Веласкес. С четырёхлетнего возраста жила с семьёй в Гвадалахаре. В возрасте девяти лет перебралась вслед за Серратосом в Мехико, где и завершила своё исполнительское образование. В дальнейшем также совершенствовала своё мастерство под руководством Клаудио Аррау. Дебютировала с сольным концертом во Дворце искусств в Мехико. Песня «Бесаме мучо» («Bésame mucho») была написана ею в начале 1940-х годов под впечатлением услышанной арии из оперы Энрике Гранадоса «Гойески». Начиная с 1944 года песня стала широко исполняться в США, в том числе оркестром Джимми Дорси.
На самом деле, и Веласкес песню сочинила намеренно, под влиянием от оперной арии – она изучала музыку и слушала много академической музыки. И сочинительство никогда не бросала. Более того, она сделала успешную карьеру именно как композитор – написала множество саундтреков к мексиканским сериалам, а также некоторое количество песен просто для эстрадных исполнителей.
С Консуэло был казус. Ей довелось быть приглашённой в жюри в Москву на конкурс Чайковского. Один из исполнителей объявил народную кубинскую песню и спел с хором то самое «Бэса мэ». Веласкес не стала конфузить конкурсанта и только после мероприятия сказала советскому министру культуры – песня-то совсем не народная. Автор-то вот он… Неловкая вышла сцена.
Рубрики: | музыка/песня Женские образы видео |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |