-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Моя шайка-лейка
Моя шайка-лейка
09:14 30.09.2018
Фотографий: 9
Посмотреть все фотографии серии Семья
Семья
21:28 11.09.2010
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Брат и друзья
Брат и друзья
00:04 13.01.2010
Фотографий: 3

 -Я - фотограф

Наше живое сокровище...Большое фото...

Наше живое сокровище!
1 фотографий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2008
Записей: 7735
Комментариев: 61689
Написано: 81961




Tweet

"Это - Время тихой сапой убивает маму с папой."
 




Время убило ПАПУ - 25 июня 1972 г.

Время убило МАМУ - 16 декабря 1986 г.

Праздники МолдовыПраздники сегодня

 



free counters


Я.Интернет. Измерьте вашу скорость.
clock counter
city map


SOS:Катастрофа со списком друзей!!!

Среда, 05 Мая 2010 г. 23:07 + в цитатник

Дорогие Друзья,с моим Списком друзей  произошла Катастрофа.Из него исчезло не по моей воле более 30 человек.Прошу не предпринимать ответных действий.Я немедленно обращусь к  Админам с просьбой  восстановить  ситуацию в Списке на 21 час 5 мая....

Рубрики:  Мои личные записи
Внутрисемейные(на Лиру)дела
Демократия,свобода,права

Метки:  

“Независимая Молдова” как рупор политологически-невежественного мнения

Воскресенье, 02 Мая 2010 г. 16:29 + в цитатник

 

26 марта с.г. ,“Независимая Молдова” под рубрикой “Есть такое мнение” на странице 17,на всю полосу, опубликовала статью кандидата исторических наук И.Киореску “Президентская республика – оптимальная форма управления государством”.

 Я не покушаюсь на право “Независимой Молдовы” (НМ) печатать те материалы, которые  ей заблагорассудится, исходя из своей редакционной политики.

 Но и у меня есть право критически относиться к тому, что печатает НМ. Тем более что проблемой оптимального институционального дизайна для РМ, включая и вопрос об оптимальной форме правления, я профессионально занимаюсь уже почти два десятка лет. И на эту тему написал несколько статей и брошюру. И материалы последней были опубликованы  в 1999 году в моей книге  “Политический шмекеризм в Молдове”.

 Рассматриваемая статья производит не просто противоречивое, а  крайне противоречивое впечатление: она состоит из двух  неравноценных по научной аргументированности  частей, написанных, как будто, двумя разными людьми с разным уровнем компетентности.  

 Первые две колонки полосы убедительно демонстрируют, что нет необходимости заново переписывать Конституцию, а нужно властям найти с ПКРМ компромисс по статье 78 Основного закона, а дальше необходимо, согласно однозначно толкуемым требованиям Конституции,  провести досрочные парламентские выборы, а  затем осуществить выборы главы государства в Парламенте. И совершенно прав автор статьи, когда пишет, что врио Президента не имел право, согласно ст. 141 Основного закона, инициировать пересмотр Конституции. Со всем этим я, естественно, согласен, ибо и писал, и говорил об этом же ранее. Как и многие другие независимые политологи, аналитики, эксперты.

 А вот дальше начинается нечто невообразимое. Как будто другой человек стал стучать по клавишам и нести, простите, с политологической точки зрения околесицу и бред.

 Чтобы меня не обвинили в голословности и клевете, процитирую 3 ключевых абзаца статьи.

 <<Необходимо вернуться к Конституции Республики Молдова, принятой 29 июля 1994 года, исключить из нее изменения, внесенные 05.07.2000 г. (в статье опечатка, стоит 05.05.2000 г.), и перейти к форме управления – президентская республика.

 Принятый 5 июля 2000 года Закон о внесении изменений в Конституцию противоречит мнению народа, выраженному на консультативном референдуме 23.05.1999 г., нарушает основной конституционный принцип разделения властей (? – Э.В.), устанавливает безусловную монополию законодательной власти (?? – Э.В.), создавая, таким образом, условия для установления недееспособной и нестабильной политической системы, неподконтрольной обществу (??? – Э.В.).

 Парламентское большинство может в один миг развалиться или возникнуть разногласия между президентом, парламентом и правительством по важнейшим вопросам страны, как не один раз было за последние 19 лет независимости Молдовы. И в стране может разразиться, как в настоящее время, острейший политический кризис, который может привести к потере независимости и исчезновению страны с карты мира>>(НМ.26 марта 2010 года. С.17).

 Начну с того, что консультативный референдум потому и называется консультативным, что не имеет обязательной силы. И хотя 62% граждан РМ, имевших право голоса и принявших участие в голосовании, поддержали инициативу второго Президента РМ, явка была недостаточной – из необходимых 60%, внесенных в список,  приняло участие в референдуме только 58%. Конституционный суд, впоследствии, вопреки закону, все же признавший  результаты референдума, тем не менее,  специально сделал оговорку, что он носит консультативный характер.

 А раз так, то фраза о том, что Закон о внесении изменений в Конституцию от 5 июля 2000 года противоречит мнению народа – чистейшей воды демагогия.

 Во-первых, эти поправки противоречили мнению только 36%  совершеннолетних граждан РМ.

 Во-вторых, мы уже показали, насколько выборочно политики считаются с мнением народа.

 Далее. Принцип разделения властей по разному реализуется в президентской, парламентской, различных формах смешанных республик. Наиболее строго  это принцип, действительно, проводится в президентской республике. Не столь строго  - в смешанных и парламентской республике. Но это вовсе не значит, что он в парламентской республике нарушается. Это – очередная демагогия. Тем более, что имеются  и другие принципы, которые лучше реализуются уже в парламентской республике.

 А уж фраза о том, что переход к парламентской республике  “устанавливает безусловную монополию законодательной власти” – просто политологическая и конституционно-правовая абракадабра.

 Ведь тогда надо признать, что во всей “старой Европе” господствует, о ужас!,”безусловная монополия законодательной власти”, ибо во всех этих странах (за исключением  Франции, Швейцарии) установлена как раз парламентская форма правления.

 И подозреваю, что  все эти страны – Великобритания, Греция, Италия, Испания, Нидерланды, ФРГ, Швеция, etc., - даже не подозревают, бедняжки, что у них “установлены  недееспособные  и нестабильные политические  системы, неподконтрольные  обществу”…

 Им бы пригласить господина И.Киореску, он бы им все  разъяснил бы.…И подправил...

 Нынешний политический кризис, конечно, чреват тяжкими последствиями (только не надо ужастиков, что он грозит потерей независимости), но Вы представьте, господин И.Киореску, что было бы с Молдовой, если бы сейчас в кресле президента восседал бы избранный всем народом дорогой наш Леонид (тьфу, бес попутал), Михай Федорович и у нас была бы даже не президентская республика, а всего лишь республика образца 29 июля 1994 года. Вот тогда уж точно, РМ в кратчайшие сроки исчезла бы с карты мира в качестве самостоятельного государства.

 Останавливаться на прочих политологических абракадабрах господина И.Киореску я не буду. Чувствуется, что он полнейший дилетант в этих вопросах, иначе  не стал бы со страстью неофита и на полном серьезе доказывать (ссылаясь на мифическую  практику формирования законодательных органов малых стран мира) необходимость  сократить численность Парламента Молдовы до 43-45 депутатов.

 Нельзя ведь быть таким, простите, наглым (преднамеренно введя читателей НМ в заблуждение и  рассчитывая на их неосведомленность) профанам, господин И.Киореску,  и писать полнейшую галиматью. А НМ все это, как ни в чем не бывало, печатает. Но ведь если кто-то напишет, что “дважды два – стеариновая свечка”, неужели и тогда НМ напечатает сию мудрость под предлогом, что есть конституционная свобода мнений и выражения?

 А теперь по существу. Назовите, господин И.Киореску, хоть одну демократическую страну с численностью населения в 3-4 миллиона, как в Молдове,  и в которой численность парламента составляла бы 43-45 депутатов. И пока Вы будете тужиться, я Вам на вскидку назову три европейские страны, однопорядковые по численности с Молдовой: В Албании примерно такая же численность населения, что и в РМ, а в Парламенте – 140 депутатов; в Македонии численность примерно в два раза меньше, чем в РМ, а в Парламенте  - 120 депутатов; и, наконец, в Эстонии  численность примерно в два с половиной раза меньше, чем в РМ, а в Парламенте  - 101 депутатов.

 Но даже не это главное. Как при численности в 43-45 депутатов Парламент сможет  - для такой страны как Молдова  - квалифицированно принимать законы и контролировать деятельность правительства. Ведь при такой численности просто депутатов не хватит на все необходимые комиссии Парламента?

 А теперь, позвольте, перейти к серьезным делам…

Рубрики:  Мои оригинальные тексты
Политика,геополитика(видео и тексты)
Демократия,свобода,права
Молдова,Приднестровье,молдавский язык
Политология
Заметки неангажир. политолога

Метки:  


Процитировано 1 раз

”Юнаты-переростки”, блин.Без сметаны, зато с хреном…

Вторник, 27 Апреля 2010 г. 12:30 + в цитатник

 

Как Альянс за европейскую интеграцию демагогически пытается скрестить ежа и ужа.”Юнаты-переростки”, блин.…Без сметаны, зато с хреном…

 

Политологическое невежество и правовой нигилизм наших правителей меня больше уже не поражают. Это поначалу, когда четверка “отцов нации” только пришла к власти, и я выслушивал очередной демагогический дискурс то одного, то другого, то третьего, то, даже, четвертого, я еще удивлялся. И надеялся, что все образумится, что это  у них - болезнь роста.

 Однако с некоторых пор они  меня уже  не удивляют. Они меня стали просто ужасать.…Ужасают своими запредельными  амбициями и властолюбием, своей беспардонной и дешевой, рассчитанной на недоумков,  демагогией, своим политологическим невежеством и правовым нигилизмом.

 Но даже не это самое страшное. Главное угроза, исходящая от них для народа Молдовы, состоит в том, что от них можно ожидать всего, чего угодно. Они -  не предсказуемы.…Как весенняя погода. Или как, простите, девушка в восемнадцать лет.

Хотя нет, я не совсем точен…Они частично, все же, предсказуемы: от них  уж точно позитива  ожидать не приходится.…

 Исключения, конечно, бывают.…Но они  больше относятся к Премьеру…Должность у него такая, что изредка надо выдавать и позитив. Экономический.…И он его выдает…Правда, им – позитивом -  он нас особо не балует.

 И совсем редко -  к Кандидату в Президенты. Этого тоже должность обязывает – он ведь все же  Кандидат в Президенты от Альянса. В Конституции пока эта должность не закреплена. Но, вероятно, скоро появится.

 А пока по вечерам, рисует мне мое воображение, после ужина и просмотра всех новостных программ, наш, нет, что Вы, нет, чур-чур, меня, оговорился, их Кандидат открывает Конституцию и с замиранием сердца и гордостью за самого себя изучает свои будущие полномочия.

 Прочитав их,  он начинает представлять, как он их исполняет и на некоторое время благодать разливается по его лицу. Но затем он начинает хмуриться, ибо в который раз обнаруживает, что все же маловато у него будет в будущем этих самых полномочий. Свой-то масштаб он прекрасно знает. Ему под силы и более высокие вершины, чем Карпаты. Тогда он откладывает в сторону самый дорогой ему текст и достает свою заветную тетрадь, и в очередной раз вносит в нее  новые дополнения по расширению своих будущих полномочий. И только после этого удовлетворенный Кандидат  в Президенты (или Президент в потенции) идет в спальню.

 И так -  неделя за неделей. И месяц за месяцем. Все время, пока он исполняет в Альянсе должность Кандидата в Президенты. Не пыльная такая должность. Но очень ответственная. В потенции.…И она ему очень подходит.…Да и сейчас кое-что перепадает с барского стола иноземных правителей. То одно закордонное первое лицо сочтет полезным принять  его, то другое. В качестве Кандидата в Президенты. А это очень ответственно. А главное – очень вдохновляет…Правда,  и очень чревато – большим разочарованием.…И душевной травмой…Авансы-то розданы большие.…А если все они окажутся пустышкой? ... И он только тем и запомнится народу, что очень достойно и долго-предолго исполнял должность Кандидата в Президенты? ….

  Ха-ха, Он все еще, Наивный, верит, что знания полномочий президента РМ ему когда-нибудь пригодятся. И что он, став президентом, превратит РМ в президентскую республику. Или, на худой конец – в полупрезидентскую. Мне его, почему-то, даже жаль…Мне Вас жаль, Мариан Ильич! Уж, простите меня…

 Кстати, заметьте, у нас их двое – Врио и Кандидат.…И ни одного Настоящего. Единственная страна в мире, в которой есть, почти что, вечный Врио Президента и, почти что,  вечный Кандидат в Президенты, но нет просто Президента.

 И на пару они – Врио и Кандидат -  очень хорошо даже смотрятся и прекрасно дополняют друг друга. Один – явно авторитарная личность, неуровновешанный и  гневливый, мастак на грубости, другой – вальяжно- велеречивый демократ,  гордо несущий себя народу. Одним словом – наш бессарабо-молдавский Тандем “президентов” и наш же ответ ихнему тандему. Сами понимаете, о каком я говорю.

 К Михай же Федоровичу – указанные исключения на 1000%   не относятся. И он с большим отрывом  - опережая на две головы Кандидата и на одну прочих - занимает первое место. По негативу. Чемпион и Рекордсмен. Всея Бессарабии

 Что же касается  Серафима Александровича – то лучше он молчал бы. Торжественно восседал бы в Президиуме, снисходительно посматривая  на мелочь депутатскую в партере, и молчал бы. Так он выглядит значительнее и вызывает больше доверия. Особенно у склеротиков, которые запамятовали обо всех его достижениях на посту Генпримара.  И величественнее. Шутка ли - Первый зам Самого. Можно даже иногда, по совету великого комбинатора, надувать щеки. Будет молчать с многозначительным видом – имеет шанс, правда ничтожный, попасть  в Парламент следующего созыва. Если продолжит свои демагогические разглагольствования на публике – то его и так мизерные шансы улетучатся как дым сигары на Карибах во время тайфуна Жасмин.…Или там -  Ляна….

 А вот на негатив – они не предсказуемы…Точнее говоря, понятно, что от них последует негатив.… А вот то, каким же он будет, этот самый негатив - даже покойная Ванга не предсказала бы. Ибо буйной фантазии на негатив у них с избытком. Адреналина -  полный бак. Им бы не политикой заниматься, а фэнтэзи и триллеры сочинять. Или – на худой конец – ставили бы в театрах водевили. Для кукол.

 Но так нет же, они норовят все свои прожекты испытать на нас, сирых и убогих. Все  то, что им случайно взбредет (и вползет) в головы -  воплотить в жизнь. И нет никакой гарантии, что то, что просочится  в их легкие на подъем головы, они не начнут, ничтоже сумняшеся и особо не обременяя себя раздумьями, тот час же воплощать в жизнь…

 “Господи”, -  порой невольно вырывается даже у меня, атеиста.…И за какие грехи Молдове посланы эти правители, эта Четверка благородных донов.…Среди которых  можно обнаружить даже  самого Орла нашего дона Рэбу.…Сами, понимаете, Кого я имею в виду.

 И, слава Богу, что он сам не догадывается - что это,  все о нем.… О №1 всея Бессарабии.… Это о Вас, Михай Федорович, все о Вас.… Терпите…Должность у Вас такая, что приходится терпеть ехидства  всякой оппозиционной мелюзги.

 Давайте вспомним самую малость, что же они уже успели натворить…

Читать далее...
Рубрики:  Мои оригинальные тексты
Политика,геополитика(видео и тексты)
Демократия,свобода,права
Молдова,Приднестровье,молдавский язык
Россия,СССР,русский язык
Коммунизм,большевизм
Заметки неангажир. политолога

Сколько стоит наша жизнь?(Две притчи)...

Понедельник, 26 Апреля 2010 г. 01:32 + в цитатник

И опять две притчи с сайта http://pritchi/...И они взаимосвязаны...

Как правило, я предоставляю своим читателям самим  делать для себя выводы.

Есть такие притчи,что  разные люди делают из них несовпадающие выводы,извлекают  неодинаковые уроки.

Здесь, мне кажется, несколько иной случай...

Хотя в отношении первой притчи не  все так просто.Все согласятся ,что самое ценное в жизни - время нашей жизни и его надо наполнять позитивным смыслом.Но вот дальше начинается разночтение:А чем?Ведь у разных людей разные деяния и события,наполняющие наше время, заставляют задерживать дыхание.

Что же касается второй притчи,которая мне нравится еще больше - то она,как мне представляется, яснее:Наша жизнь не может быть измерена материальным масштабом...

Впрочем,у Вас может быть на этот счет и другое мнение...

Самое ценное

   Один человек в детстве был очень дружен со стариком–соседом.
   Но время шло, появился колледж и увлечения, затем работа и личная жизнь. Каждую минуту молодой мужчина был занят, и у него не было времени ни вспомнить о прошлом, ни даже побыть с близкими.
   Однажды он узнал, что сосед умер – и неожиданно вспомнил: старик многому научил его, стараясь заменить мальчику погибшего отца. Ощутив свою вину, он приехал на похороны.
   Вечером, после погребения, мужчина зашёл в опустевший дом покойного. Всё было так, как и много лет назад…
   Вот только маленькая золотая коробочка, в которой, по словам старика, хранилась самая ценная для него вещь, исчезла со стола. Подумав, что её забрал кто-то из немногочисленных родственников, мужчина покинул дом.
   Однако через две недели он получил посылку. Увидев на ней имя соседа, мужчина вздрогнул и открыл коробку.
   Внутри лежала та самая золотая коробочка. В ней оказались карманные золотые часы с гравировкой: «Спасибо за время, что проводил со мной».
   И он понял — самым ценным для старика было время, проведённое со своим маленьким другом.
   С тех пор мужчина старался как можно больше времени уделять жене и сыну.
   Жизнь измеряется не количеством вдохов. Она измеряется количеством моментов, которые заставляют нас задержать дыхание.
   Время утекает от нас каждую секунду. И его нужно тратить прямо сейчас.
   
 

Источник: Интернет(Взято отсюда - http://pritchi.castle.by/ras-7-204.html) получена от: Катерина
   

 

 

Сколько стоит переправа

 

   Будда с учениками у реки сидел и ждал лодочника. Появился йогин, который перешёл несколько раз по воде, и с пафосом обратился к Будде с вопросом:
   - Ну, а ты, Просветлённый так можешь?
   На что Будда спросил:
   - Сколько времени ты затратил на то, чтобы достичь этого?
   - Почти всю жизнь я затратил на то, чтобы научиться, провёл много времени в суровых аскезах.
   Пришёл лодочник и Будда спросил его:
   - Сколько стоит переправа?
   - Три гроша, - ответил лодочник.
   Будда повернувшись к йогину сказал:
   - Слышал? Вот столько стоит вся твоя жизнь.
   
 

(Взято отсюда -http://pritchi.castle.by/ras-2-55.html )

получена от: Нюсик

 

 

Рубрики:  Полезные советы по жизни
Мудрые и не очень мысли
Для любознательных...
Немного философии,этики
Человек,его биология,психология,социология
Заметки преподавателя

Метки:  


Процитировано 5 раз

95-я годовщина ГЕНОЦИДА АРМЯН...

Суббота, 24 Апреля 2010 г. 01:29 + в цитатник

 Ровно год тому назад я опубликовал пост,посвященный трагической Дате в истории армянского народа...Новые читатели, при желании, могут его посмотреть -

http://www.liveinternet.ru/users/2503040/post101200588/...

Радио "Свобода" оперативно откликнулась на 95 годовщину ГЕНОЦИДА АРМЯН - 

Армяне вспоминают жертв массовых убийств 1915-1917 годов

Армяне всего мира отмечают сегодня день памяти жертв массовых убийств армянского населения Османской империи в годы Первой мировой войны.

В Ереване накануне несколько тысяч человек приняли участие в факельном шествии в память о погибших.

В Армении и ряде стран мира события 1915-1917 годов признаны геноцидом. Турция не отрицает сам факт убийств, однако утверждает, что они были результатом гражданских конфликтов.

Споры о трактовке этих событий стали одной из причин того, что два дня назад Армения "заморозила" процесс ратификации документов о нормализации отношений с Турцией.
Рубрики:  Мировая и наша история
Политика,геополитика(видео и тексты)
Россия,СССР,русский язык
Социо-гуманитарные науки,историогрфия
Армения,армянский язык,Арцах(Н.Карабах)
Происшествия,мятежи,скандалы,стихийные бедствия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Так жив ли марксизм? Скажу по секрету – таки жив…

Среда, 21 Апреля 2010 г. 02:56 + в цитатник

Коммунизм как мечта угнетенных, социальная утопия и марксизм

 5.Так жив ли марксизм? Скажу по секрету – таки жив…

Вопрос, жив ли марксизм, имеет, две версии ответа.

 Марксизм как система наук в принципе не мог жить особой, самостоятельной жизнью ни дня, он и не жил таким образом, хотя сами классики и их ортодоксальные последователи думали и думают по-иному.

 Однако многие положения марксизма, относящиеся к предметной области экономической науки, политологии, социологии, методологии, историографии и т.д., живы (т.е. научны, истинны) до настоящего времени или в “снятом” виде, или непосредственно.

 Пару наглядных примеров  из современной цивилизации.

 В одном из последних докладов ООН о развитии человечества (специально беру докризисный доклад) указывается, что сегодня (середина нулевых годов) 54 страны мира беднее, чем были 10 лет тому назад.

 1,1 млрд. человек в середине нулевых получали в день менее 1 доллара и не в состоянии были обеспечить себя самым необходимым, причем из них не менее 800 млн. человек в буквальном смысле голодали. Около 1 млрд. человек жило в трущобах, или почти каждый третий городской житель Земли. И если в Африке детская смертность в 1990 г. была в 19 раз выше, чем в странах Запада, то в  середине нулевых  стало выше уже в 26 раз.

 Даже в странах постиндустриального капитализма общее число бедных за прошедшее десятилетие выросло на 60 млн. И если в Бельгии 10% самых богатых получали в середине нулевых в 8  раз больше, чем 10% самых бедных, а в США это соотношение составляло 17 раз, то в Чили – 43 раза, в Бразилии – 66 раз, а в Намибии – 129 раз.

 Кто хоть немного помнит основные выводы “Капитала”, будет вынужден признать, что приведенный факт свидетельствуют, что К.Маркс был прав, когда писал об абсолютном обнищании. Правда, время внесло корректировку – речь идет об абсолютном обнищании в глобальном масштабе, а не в рамках отдельно взятой капиталистической страны. А также -  об абсолютном и относительном обнищании в Латинской Америке, в Африке южнее Сахары, в некоторых странах Восточной Европы, включая нашу Молдову etc.

 Конкретный же ответ на вопрос: жив ли марксизм? - требует специального и сравнительного анализа тех или иных составных частей марксизма и соответствующих отраслей современного обществознания с тем, чтобы установить: 1)какие максимы марксизма были изначально ложными;  2)какие – истинными в течение определенного времени, а затем стали ложными в связи с изменением социокультурного контекста или были “сняты” в связи с их неполнотой другими положениями соответствующей науки; 3) какие являются истинными  или имеют эвристическую ценность вплоть до настоящего времени.

 Марксизм же как система ценностей, как идеология, философия, утопия в планетарном масштабе все еще жив и будет существовать в обозримом будущем еще очень долго.

 Последнее обусловлено как тем, что многие страны живут еще в эпоху индустриализации и модернизации, а именно духовным, ментальным, идеологическим слепком с этого периода истории  является марксизм, так и тем, что в составе населения этих, да и других стран значительную долю занимают пролетарии (физического и умственного труда), маргиналы, люмпены и как раз идеологией первых из перечисленного ряда и является,  прежде всего, марксизм, а вторые и третьи, в свою очередь, сами тянутся к радикальным доктринам, одной из которых и является марксизм.

 Кроме того, живы многочисленные версии интерпретации.

 И, наконец, некоторые ценности марксизма сохраняют свою значимость до тех пор, пока будет существовать человечество, ибо они аккумулировали ряд общечеловеческих и общецивилизационных идей гуманизма, солидарности, интернационализма, социального равенства, социальной справедливости, товарищества,  просвещения, либерализма и т.д.

 В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ МАРКСИЗМА, КАК И ВСЯКОЙ ДРУГОЙ СИСТЕМЫ ВОЗЗРЕНИЙ. НУЖДАЕТСЯ НЕ В КОНЪЮНКТУРНОМ, ПОЛИТИЗИРОВАННОМ, А В СПОКОЙНОМ, ВЗВЕШЕННОМ, ВСЕСТОРОННЕМ, ПОЛНОМ, ОБЪЕКТИВНОМ – ОДНИМ СЛОВОМ, СИСТЕМНОМ ПОДХОДЕ.

 

 
Рубрики:  Мои оригинальные тексты
Для любознательных...
Немного философии,этики
Коммунизм,большевизм
Социо-гуманитарные науки,историогрфия
Заметки неангажир. политолога

Метки:  


Процитировано 2 раз

Современная оценка марксизма (методологические заметки)

Пятница, 16 Апреля 2010 г. 23:21 + в цитатник

 Коммунизм как мечта угнетенных, социальная утопия и марксизм

Предлагаю Вашему вниманию препоследнюю часть своей статьи...

4.Современная оценка марксизма (методологические заметки)

4.1. Прежде чем перейти к анализу большевизма как российской версии марксизма и практики советского коммунизма, необходимо прояснить несколько вопросов методологического характера, относящихся к марксизму в целом.

 На протяжении своего более чем полуторавекового существования, прежде всего в XX веке, в зависимости от исторической конъюнктуры  рейтинг марксизма как общественной науки среди ученых то взмывал вверх, то опускался вниз. ( Один из самых крупных социологов XX в. Раймон Арон, писал, к примеру, о трех кризисах марксизма. См.: Арон Р. Этапы развития социологической мысли. – М.: “Прогресс” – “Политика”, 1993.С.208-210).

 В начале 90-х годов перепадов в оценке практически больше не было. В лучшем и редком случае говорили “просто” о кризисе марксизма, теории и практике коммунизма, а в подавляющем же большинстве – о крахе, крушении их.

 Известный американский социолог и политолог З.Бжезинский в своей книге “Большой провал. Рождение и смерть коммунизма в двадцатом веке” (См.:Brzezinski Z. The Grand Failure. The Birth and Death of Communism in the Twentieth Centry. New York: Charles Scribner’s Sons, 1989. – X, 278 p. См. также: Бжезинский З. Большой провал. Агония коммунизма//Квинтэссенция: Философский альманах. – М.: Политиздат, 1990.С. 256 – 277. – С.272.) вынес марксизму не подлежащий обжалованию вердикт: смерть в конце XX в. Но в то же время, несмотря на констатацию смерти, отдает ему должное, отмечая, что марксистское понимание истории – часть мирового интеллектуального наследия.

 Его соотечественник публицист К.Рен удивлялся: “Сюрприз состоит не в крахе коммунизма, а в том, что он прожил та долго“. (Wren Chr. The End of the Line. The Failure of Communism in the Soviet Union and China. New York: Simon and Schuster,1990.P.18).

 Известный советолог Дора Штурман подвергла “конструктивно-злокачественный марксизм“ холодно-безжалостному, в ряде случаев снайперски точному анализу, не оставляющему ему никаких шансов на спасение. (См.: Штурман Дора. Марксизм: наука или утопия?- London: Overseas Publication Interchange, 1989. – 161 p.)

 В отличие от этих авторов французский мыслитель Л.Сэв надеелся на второе дыхание коммунизма и творческого марксизма. (См.: Seve L. Communisme quell second soufflé? Paris: Messidor/Editions Sociales,1990. – 284 p.).

 Долгую жизнь творческому марксизму прочил и современный английский марксист Г.Макленнан, но уже не в качестве монистического, а “плюралистического  марксизма”, предполагая, что марксистская методология общественного развития на макроуровне может быть дополнена плюралистическими исследованиями на мезо- и микроуровне.(McLennan C. Marxism, Pluralizm and Beyond. Classic Debates and New Departures. Cambridge: Polity Press. 1989.P.262,IX.).

 Однако прошло неполных два десятилетия и в связи с мировым финансовым кризисом вновь заговорили о ренессансе марксизма.

 4.2.В специальной литературе были обозначены три подхода к марксизму: “ортодоксальный”, “ревизионистский”  и “нигилистический”.

 Приверженцы “ортодоксального” направления стремятся реконструировать “аутентичный”  классический марксизм, сфальсифицированный и дискредитированный, по их мнению, недобросовестными последователями, псевдомарксистами, о которых еще К.Маркс говорил: “Ясно одно, что сам я не марксист“. Поэтому необходимо, по их мнению, очистить марксизм от всех последующих искажений, по-новому его прочитать, правильно проинтерпретировать. “Вина” же за реально существовавший “казарменный коммунизм”, тоталитарный режим, ГУЛАГ лежит не на К.Марксе и его теории, а на В.И. Ленине и И.В.Сталине, которые действовали вопреки истинным, сакральным максимам марксизма.

 Сторонники “ревизионистского” направления полагают, что марксизм, как всякая общественная теория, ограничен в силу естественной “текучести” общественного бытия, отражением которого он был, относительностью многих истин марксизма. Поэтому необходим критический пересмотр всего марксизма, всех его доктрин и концепций, с тем , чтобы выяснить, какие из положений этого учения, истинные в XIX в., устарели в XX в. и не применимы к новым реалиям, какие из них остаются истинными и поныне сохраняют эвристическую ценность и практическую значимость. Вместе с тем творческий марксизм формулирует и принципиально новые выводы, адекватные новой эпохе, ее новым вызовам.

 Тот же марксизм, который был известен миллионам советских людей на протяжении более 70 лет, был выхолощен, вульгаризирован, задогматизирован, представлял собой нечто наподобие “гербария цитат”, давно лишенный какой-либо связи как с собственным конкретно-историческим контекстом, так и с современной жизнью и вследствие этого использовавшийся партийными бонзами и их идеологической обслугой по мере надобности.

И, наконец, согласно “нигилистическому” направлению, доктринальные основы марксизма изначально ненаучны, иллюзорны, утопичны. Прежде всего, они повинны в бедах советских людей, тупиковом пути развития общества в СССР, системном кризисе. Данное направление пышно расцвело в публицистике стран СНГ, включая и нашу Молдову.

 Если сравнить тексты авторитетных в научном мире и давних принципиальных западных критиков  марксизма с опусами наших доморощенных хулителей марксизма, то бросается в глаза, что первые, ставя под сомнение научность тех или иных максим К.Маркса и Ф.Энгельса, во-первых, неплохо знают сочинения классиков, а, во-вторых, воздают должное К.Марксу, Ф.Энгельсу и марксизму.

 К примеру, для американского  социолога и экономиста Гэри Норта, при всем его противоречивом и в основном отрицательном отношении к марксизму, К.Маркс “одна из основных фигур интеллектуальной истории XIX века”. (Норт Г.  Марксова религия революции: Возрождение через хаос. – Екатеринбург: “Екатеринбург”, 1994. С.156).”Маркс и Энгельс, -  пишет он в другом месте, -  оказали огромное влияние на ход истории“. (Там же. С.138).

 Не то у наших,  бессарабских, ниспровергателей марксизма и “тоталитарного коммунизма”, титанов мысли из похоронной Комиссии Гимпу. Действуя по принципу “и я сжег все, чему поклонялся, поклонился всему, что сжигал“, они производят жалкое впечатление. Текстов К.Маркса и Ф.Энгельса, как следует,  они никогда не знали и не знают (сомневаюсь, прочли они хотя бы одно их сочинение от корки до корки), самостоятельно и критически над их  учением не размышляли, хотя некоторые из них, которые постарше, и изрекали как попугаи с кафедр “абсолютные Истины” марксизма, а ныне, опять же, как попугаи, повторяют зады оголтелого зоологического антикоммунизма и тотально отрицают марксизм.

 Интересно было бы узнать, отдают ли они себе отчет в том, какое жалкое зрелище они из себя представляют?

 Однако предоставим наших попугаев в распоряжении их Босса и вернемся к нашим баранам.

 По нашему мнению, некорректно мнение, согласно которому “все три  - отмеченных выше -  подхода имеют право на существование”.

 Во-первых, очевидно, что первое и второе направления взаимодополняемы. Нельзя всерьез утверждать, что достаточно только вернуться к подлинному смыслу текстов К.Маркса и этим ограничиться, без того, чтобы одновременно не привести, хотя бы даже и “очищенное”, подлинное учение К.Марка в соответствие с реалиями начала XXI в. Конечно, речь идет о тех концепциях этого учения, которые, сохраняя моменты истины, способны изменяться адекватно новому историческому, культурному контексту.

 Во-вторых, в определенном смысле взаимодополняемы для беспристрастного критического осмысления, пересмотра и развития марксизма первые два направления с третьим. Речь в данном случае идет о тех или иных  отдельных положениях марксизма в экономической, политической, социологической науках. Вполне естественно, что они  a priori могли быть изначально ошибочны, и необходимо это проверить, исходя  из современного состояния мировой экономической, социологической и политической науки. Однако также понятно, что направление, отрицающее изначальную истинность, эпистемологическую ценность всех этих основ марксистской политической или экономической концепции, никак не может служить дополнением к первым двум.

 Таким образом, первые два направления вместе с ограниченным  - в указанном смысле -  третьим являются взаимосвязанными моментами любого объективного исследования то ли марксизма в целом, то ли отдельных составных частей, доктрин, концепций и имеют право на существование (за исключением нигилистического подхода в целом) в рамках системного исследования марксизма, но никак не в качестве трех самостоятельных равноправных подходов.

 Современная критика марксизма предполагает, как минимум, две процедуры: 1) Имманентную критику, т.е. отыскание внутренних противоречий то ли в отдельно взятой доктрине марксизма, например, политической доктрине, то ли в марксизме в целом, А также выявление степени адекватности тех или иных положений доктрины или марксизма в целом конкретному культурно-историческому контексту, отражением которого они должны были быть.

 2) Однако, этого недостаточно. Необходимо соотнесение тех или иных положений, концепций, доктрин марксизма не только с “теми”, “тогда” и “там” условиями, но и с “этими”, “сейчас” и “здесь”.

 Только подобным образом можно установить истинность тех или иных максим классического марксизма применительно к современному пространственно-временному континууму, а значит, решить проблемы: устарел ли марксизм или нет; если да, то в чем и в какой степени; переживает ли он кризис (а кризис именно в том и выражается, что основные максимы тех или иных доктрин, концепций более не адекватны изменившимся условиям, но, тем не менее, сохраняется возможность на основе методологического инструментария и главных постулатов переосмыслить и развить дальше) или крушение (в этом случае такой возможности на почве марксизма уже нет).

Читать далее...
Рубрики:  Мои оригинальные тексты
Демократия,свобода,права
Коммунизм,большевизм
Социо-гуманитарные науки,историогрфия
Заметки преподавателя
Заметки неангажир. политолога



Процитировано 2 раз

Карл Маркс и Фридрих Энгельс – создатели новой версии социализма – “научного"

Понедельник, 12 Апреля 2010 г. 23:44 + в цитатник

 

 

Коммунизм как мечта угнетенных, социальная утопия и марксизм(4)

 

Карл Маркс и Фридрих Энгельс – создатели новой версии социализма и коммунизма – “научного”

В нашу задачу, естественно, не входит исследование  марксизма в целом.

Здесь отметим (а для тех, кто постарше – напомним) только два обстоятельства. Во-первых, марксизм – это сложная система философских, социально-философских, социологических, социально-политических, экономических, социально-психологических,  этических etc.воззрений. Вследствие чего, в принципе, невозможно дать однозначную оценку марксизму как целому.

 Во-вторых, марксизм это симбиоз системы ценностей и научных знаний, а также методологического инструментария, прежде всего диалектического метода. И каждое из составляющих должно быть рассмотрено отдельно. Те или иные знания – экономические, политические, социологические etc. – могут потерять или сохранить  свой научный статус, а вот почти все ценности, входящие в марксизм – гуманизм, социальное равенство, товарищество, интернационализм, социальная справедливость, воспитание свободной и всесторонне развитой личности, максима общественного   прогресса -  имеют непреходящее значение и в принципе не могут устареть

 Что же касается диалектики как метода познания – то она сохраняет свою методологическую значимость до наших дней. Но она -  необходима, но недостаточна: ее  следует дополнить в ходе исследования и другими методологическими инструментами.

 Более подробно мы вопрос о судьбе марксизма в XXI веке рассмотрим в последней главке. А здесь перейдем непосредственно к теме.

 В работе “Развитие социализма от утопии к науке” Ф.Энгельс охарактеризовал научный социализм как “теоретическое выражение пролетарского движения” и видел его задачи в том, чтобы исследовать исторические условия и природу пролетарской революции, объяснить пролетариату “условия и природу его собственного дела…”(Маркс К., Энгельс Ф. Соч.Т.20.С.295).

 Существующее капиталистическое общество не удовлетворяло молодого К.Маркса потому, что оно не создавало условий для свободного развития каждого человека и человечества в целом. Именно поэтому молодой К.Маркс разработал философию отчуждения применительно к социуму и отдельному человеку.

 Конечно, данное утверждение поразит несведущего в этих вопросах читателя. Ведь он привык, точнее, его приучили  связывать марксизм и советский коммунизм с отрицанием свободы, Гулагом, массовыми репрессиями. Но, на самом деле, -  все не так примитивно, однолинейно и одноцветно. Как в теории, так и на практике. ( К этому моменту мы еще вернемся).

 Рыночная экономика функционирует благодаря множеству действий отдельных людей и компаний. Эти действия не согласованы между собой, не подчинены коллективной воле людей. Поэтому то, что получается в результате, может совершенно не соответствовать желаниям и потребностям конкретных индивидов. К.Маркс определил это состояние как “отчуждение”.

 Человек отчужден от общества (не влияет на его развитие), от других людей (он только средство в руках того, кто использует его ради собственной выгоды), от самого себя (работая, он не реализует себя, а лишь изготовляет “товар” – то, что идет на продажу, - ради получения прибыли), от продукта своего труда. Отчуждение выступает у К.Маркса как всеобъемлющая несвобода человека в капиталистическом обществе.

 Коммунистический же идеал, по Марксу, подразумевает упразднение отчуждения человека. Европейская социально-философская  мысль пронесла через тысячелетия идеал древнегреческой цивилизации – калокагатию, представление о гармонично и всесторонне развитом человеке, владеющем своим собственными чувствами и телом, контролирующем свои поступки, одним словом, прекрасным душой и телом.

 Основоположник марксизма использовал эту идею и в прямом смысле – всестороннее развитие личности, и в переносном – он перенес ее на общество. Индивидуальная свобода станет возможной только тогда, когда общество будет действовать не на основе безликих законов рынка, а благодаря прямому сотрудничеству людей и их ассоциаций. Эти ассоциации будут договариваться о том, что, как и для чего необходимо производить.

 Вспомним, что писали К.Маркс и Ф.Энгельс о коммунизме в “Манифесте коммунистической партии”: “На место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями приходит ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех”.

 Обратите внимание, предпосылкой  свободного развития всех  является  индивидуальная свобода. Иначе говоря – коммунизм, согласно  марксистской теории, вовсе не противоречит свободе. Другое дело, что путь к нему не легок и не близок.

 К.Маркс и Ф.Энгельс попытались научно обосновать (как они полагали) пути перехода и принципы устройства коммунистического общества. Как писал Ф.Энгельс в “Анти-Дюринге”, социализм стал наукой благодаря двум великим открытиям: материалистическому пониманию истории и раскрытию тайны капиталистического производства, заключающейся в присвоении капиталистами неоплаченного труда рабочих, то есть прибавочной стоимости.

 К.Марксу и Ф.Энгельсу нужно было доказать, что социализм и коммунизм, о котором мечтали многие поколения, не является случайным открытием какого-либо гениального человека, а есть неизбежный, закономерный результат развития общества. Дело заключалось вовсе не в том, чтобы придумывать какое-то идеальное общественное устройство, а о том, чтобы исследовать, когда и в каких условиях может возникнуть социалистическое, а вслед за этим – коммунистическое общество.

 Классики марксизма подошли к истории общества как к естественноисторическому процессу, совершающемуся по определенным законам, не зависящим от воли и сознания людей.

 Поясню молодым читателям, взращенным на компосте антикоммунизма: Согласно материалистическому пониманию истории, не сознание людей определяет их бытие, а наоборот, их общественное бытие, условия материальной жизни определяют их сознание. Это значит, что общественные идеи, теории, политические взгляды являются отражением или отображением общественного бытия. Отсюда следует вывод, что источник возникновения и формирования идей лежит не в самих идеях, а в условиях материальной жизни общества, в способе производства материальных благ.

 Способ производства материальных благ является главным и решающим в жизни общества. Он определяет строение общества. Каков способ производства, таково и общественное устройство, классовая структура, государственный строй и духовная жизнь общества, его идеи и теории.

 Констатировав, что способ производства является главным в жизни общества, основоположники марксизма сделали вывод, что история общества есть, прежде всего, история развития способов производства, история развития трудящихся масс – главной производительной силы человечества.

 Поэтому историю общества, по К.Марксу и Ф.Энгельсу, нельзя рассматривать как историю только великих личностей, которые якобы по своему усмотрению изменяют ход исторических событий.

 Трудящиеся массы являются не только производителями материальных благ, но и активными участниками общественно-политической жизни. История общества показывает, что нет ни одного крупного исторического события, в котором народные массы не играли бы решающей роли. По Марксу и Энгельсу, именно народные массы творят историю.

 Придя к выводу, что способ производства материальных благ является главным, определяющим в жизни общества, К.Маркс сформулировал законы, согласно которым, по его мнению, общество живет и развивается. Классики марксизма впервые в истории попытались доказать, что в  основе перехода от одного общественного строя к другому лежат прежде всего экономические причины, определенные общественные, экономические законы и такой важнейший из них, как закон соответствия  характера производственных отношений уровню производительных сил.

 Производство материальных благ может беспрепятственно развиваться лишь тогда, когда характер производственных отношений соответствует уровню производительных сил.  Однако соответствие между ними существует не всегда. Конфликт возникает между новыми, развивающимися производительными силами и старыми, отжившими производственными отношениями, которые тормозят развитие производительных сил. И восстановить нарушенное соответствие можно лишь уничтожив старые производственные отношения, старые отношения собственности.

 По К.Марксу, в обществе, где существуют враждебные друг другу классы, противоречие между производительными силами и производственными отношения находит свое выражение в классовой борьбе. Ведь старые господствующие классы хотят сохранить существующие порядки и в борьбе за старое они используют государство, находящееся в их руках, идеи и теории, защищающие и оправдывающие старый строй. Классовая борьба закономерно приводит к революции, к уничтожению устаревших производственных отношений. В ходе революции новые классы, вдохновленные теорией “научного социализма”, завоевывают политическую власть, заменяют старые производственные отношения новыми и таким образом расчищают дорогу дальнейшему развитию производительных сил.

 Такова революционная схема К.Маркса и Ф.Энгельса. И надо прямо, без обиняков, указать, что она являлась более или менее достоверным выводом из конкретно-исторического анализа экономических и социально-политических реалий середины и второй половины XIX века Англии, Франции, Германии, выявления сути происходящих в них экономических и социально-политических процессов.

 Отмеченная схема зиждилась на четырех постулатах:

Читать далее...
Рубрики:  Мои оригинальные тексты
Для любознательных...
Политика,геополитика(видео и тексты)
Россия,СССР,русский язык
Коммунизм,большевизм
Политология
Социо-гуманитарные науки,историогрфия
Заметки неангажир. политолога



Процитировано 4 раз

7 апреля - День национального позора для демократии в Молдове...

Пятница, 09 Апреля 2010 г. 22:28 + в цитатник

Каюсь, я, будучи политологом, обязан был  написать пост здесь, у себя  в Дневе, посвященный первой годовщине Путча 7 апреля.

Но не смог.

Пару раз 7 апреля с.г.  я начинал, но , не закончив, переставал печатать. Эмоции, очень негативные эмоции по отношению к нынешней власти в Молдове переполняли меня и я буквально начинал задыхатся от переполнивших меня чувств...Поэтому я и был вынужден прекращать печатать...

Да и сейчас, когда вспоминаю то,что творилось 7 апреля прошлого года, а гланое, - тот шквал лжи,ханжества,лицемерия,демагогии , которая обрушивала и обрушивает нынешняя  власть на народ Молдовы в своих оценках Путча, Погрома,вандализма, мародерства 7 апреля, то я выхожу из душевного равновесия и не способен продолжать...Это, конечно, плохо,но таким уж сверхэмоциональным я  родился...

Последнее событие, которое  вывело меня из себя - это решение и.о. президента М.Гимпу наградить высшим орденом РМ В.Бобока, молодого человека,погибшего, вероятно, от побоев полиции  в ночь с 7-го на 8-го. Смерть любого человека - это трагедия и виновный должен быть наказан - но за что орден жертве побоев? Данное награждение - предел политического ханжества, лицемерия и кощунства...Так же, как и решение воздвигнуть памятник, посвященный 7 апреля 2009 года.

А вообще-то,я уже дал свою оценку событиям 7 апреля в статье "Государственный переворот в Молдове", которая была  опубликована и на молдавском сайте www.ava.md - http://ava.md/034-kommentarii/03598-gosudarstvennii-perevorot-v-moldove.html , и  на росийском сайте www.materik.ru -  http://www.materik.ru/rubric/detail.php?ID=8567&phrase_id=59419 , и здесь в Дневе -  Мой Днев

И полагаю, все, что я написал - на 99% верно...

А по поводу "торжеств"7 апреля 2010 предлагаю Вашему внимание аж три статьи...Уж,простите меня...

 

 

1)Торжества в Кишиневе по случаю прошлогодних погромов в молдавской столице – театр абсурда

09.04.2010 13:46:19
 

Матвеев Рудольф

7 апреля в Кишиневе в сквере перед парламентом власти организовали митинг, посвященный событиям годичной давности, которые привели к разгрому толпой зданий администрации президента и парламента.

На мероприятии присутствовали лидеры партий, входящих в правящий альянс, члены правительства, тысячи граждан страны, в том числе молодые люди, которые год назад приняли участие в событиях 7 апреля.

Естественно, что выступавшие на митинге организаторы прошлогодних демонстраций протеста против результатов парламентских выборов, на которых победила Компартия, отмечали, вклад погромщиков, называя их борцами с диктатурой, в свержение тоталитарного режима. Председатель правительства В.Филат не преминул подчеркнуть, что год назад был рядом с этими «молодыми людьми, которые хотели жить в свободном и демократическом государстве».

На митинге был представлен макет памятника «Свобода» в виде креста, который будет установлен перед парламентом 7 апреля 2011 года.

У многих местных наблюдателей сложилось от проведенных в Кишиневе мероприятий ощущение полного абсурда.

И. о. президента РМ М.Гимпу посмертно наградило одного из участников беспорядков В.Бобока, погибшего во время погромов высшим орденом Молдовы. Стало известно, что погибший дважды был судим, в т.ч. за хранение наркотиков.

Поэтому вполне справедлив вопрос, который задает журналистка Юлия Семенова (Юдович), «какой именно подвиг совершил этот безвременно ушедший от нас человек?» Проявил героизм в бою, рискуя жизнью, бросился в огонь, чтобы спасти ребенка, всю жизнь строил дома в Кишиневе или, быть может, несколько десятилетий преподавал в школе, выпустив несколько поколений учеников? Что он сделал такого, чтобы посмертно дать ему высшую награду государства – Орден Республики? Чтобы служить ему заупокойную службу в центре столицы, собрав толпу людей и перекрыв движение транспорта? Так не почитали и народного поэта Григоре Виеру, который, кстати, так и не стал кавалером этого ордена ни при жизни, ни посмертно.

Известно, что по следам событий прошлого года тогдашний президент В.Воронин сразу же образовал спецкомиссию по расследованию, в которую вошли и представители оппозиции. Но с приходом новой власти парламент большинством голосов без коммунистов сформировал свою комиссию, которую возглавил член ЛДПМ В.Нагачевский, однако, он сам был непосредственным участником акций протеста, а за участие в погромах органы правопорядка задержали тогда его сына. Ясно, что об объективности расследования говорить будет трудно.

Так оно и произошло. О том, что имели место погромы, мародерство, нападения на полицейских, несколько сотен которых получили ранения и увечья, а их медицинские освидетельствования вдруг таинственным образом исчезли, в ходе т.н. расследования даже не упоминается. Зато весьма «тщательно» изучаются случаи превышения власти полицейскими, которые пытались остановить агрессивно настроенных манифестантов.

На пресс-конференции с демонстрацией видеозаписи событий, произошедших до силового натиска полицейских, Лашку сказал, что в ту ночь на площади появляется группа участников протеста с украденными из зданий резиденции президента и парламента вещами, которые они затем подожгли.
 

 Своей политикой, проводимой сегодня по отношению к тем, кто находился по разные стороны баррикад во время прошлогодних массовых беспорядков, нынешние правящие партии признают свое соучастие в организации акций, имевших место 7 апреля 2009 года, говорится в распространенном ПКРМ Заявлении, посвященном годовщине с момента упомянутых трагических событий. 

«В результате выборов 29 июля 2009 оппозиция стала властью, организаторы погромов 7 апреля возглавили страну. За все прошедшее время они не только не представили ни единого аргумента в отношении некорректности выборов, они возвели общенациональную трагедию 7 апреля в ранг праздника, подняли погром до пьедестала революции». «С одной стороны, мы видим нетерпимость и репрессии в отношении тех, кто защищал демократию и конституционный строй, а с другой стороны - героизацию тех, кто громил парламент, кто совершал насилие в центре молдавской столицы».

«Таким образом, потеряв бдительность и уверовав в свою всесильность, лидеры нынешнего режима полностью сознались в своей причастности к организации тех событий».

Один из известных политических деятелей Молдовы председатель Христианско-демократической народной партии Ю.Рошка, в свою очередь, заявил на пресс-конференции, что «никогда еще Молдова не находилась в более сложном политическом положении, из которого не видно никакого позитивного, мирного, конструктивного, демократического, законного, европейского выхода. Та реваншистская атмосфера, то противостояние, та озлобленность и стремление растоптать всех, кто думает иначе, чем нынешняя власть – все это беспрецедентно».

Взято отсюда - http://materik.ru/rubric/detail.php?ID=9369

 

 

2)В Кишиневе отметили годовщину апрельских погромов, приведших оппозицию к власти

07.04.10 20:09
В Кишиневе отметили годовщину апрельских погромов, приведших оппозицию к власти

Кишинев, Апрель 07 (Новый Регион, Евгений Маркин) – В столице Молдавии Кишиневе сегодня в сквере перед парламентом состоялся митинг посвященный событиям 7 апреля 2009 года, которые привели к разгрому толпой зданий администрации президента и парламента, передает «Новый Регион».

По сообщению пресс-службы правительства, на мероприятии присутствовали лидеры партий, члены правительства, тысячи граждан страны, в том числе молодые люди, которые год назад приняли участие в событиях 7 апреля.

Выступавшие отмечали, что благодаря энергии и мужеству молодых людей, не пожелавших более жить в условиях диктатуры, год тому назад Молдавия вновь обрела свободу и вернулась на нормальный путь развития.

Председатель правительства Владимир Филат подчеркнул, что год назад был рядом с теми молодыми людьми, которые хотели жить в свободном и демократическом государстве.

«Я находился в гуще тех событий, я почувствовал энергию, исходившую от молодежи, которая сделала меня сильнее, убедила, что вместе мы сумеем вернуть этой стране будущее», – сказал Филат.

Он уточнил, что события 7 апреля 2009 года были не только драматическими и трагическими. Они ознаменовали собой новое начало для Республики Молдова и открыли новые перспективы для развития страны.

По словам премьера, самое большое преступление коммунистического режима – раскол общества. Филат отметил необходимость сплотить общество, подчеркнув, что это одна из основных задач, стоящих перед нынешним правительством.

Премьер заявил, что он гордится тем, что является гражданином этой страны, на долю которой выпало немало испытаний, но которая доказала, что может быть сильной, когда нужно. Он также выразил уверенность в том, что Республикой Молдова можно управлять эффективно, и отметил беспрецедентную открытость Запада к нашей стране.

«У нас европейское будущее. И это будущее намного ближе, чем некоторые себе представляют», – заявил премьер.

На митинге был представлен макет памятника Свободы, который будет установлен перед парламентом.

Премьер-министр подчеркнул, что памятник должен напоминать людям о случившемся и о том, нужно делать в дальнейшем, чтобы обеспечить Республике Молдова достойное будущее. Монумент в виде креста будет открыт 7 апреля 2011 года.

Владимир Филат поблагодарил всех, «кто своими действиями и проявленным мужеством обеспечил Молдове настоящее и будущее», пишет ИА Moldpres.

© 2010, «Новый Регион – Кишинев» Взято отсюда - http://www.nr2.ru/kishinev/278190.html/print/

 

3)Молдавский крест

07.04.2010 19:37:33
 

Молдавский крест

«Молдавские ведомости»

Любая новая власть стремится увековечить себя. Желательно в народной памяти, в эпосе, так сказать. Но если времени на «эпичность» не хватает, а народ с каждым днем относится к «верхам» все прохладнее, лучший способ – поставить памятник. И если не себе лично, то хотя бы «свободе» и демократии, обретение которых потрясло страну год назад.

Каждая «мемориальная» инициатива власти вызывает в молдавском обществе нешуточные споры. Так произошло с памятными крестами, которые будут вручаться вместе с единой юбилейной медалью СНГ. Так происходит и с Памятником Свободы, иначе называемым «памятником антикоммунистическим протестам молодежи и жертвам пыток в апреле 2009 года».

Утвержденный проект был выбран, по утверждению Министерства культуры, из 45 представленных работ, и его авторами являются группа молодых скульпторов: Андрей Гуря, Сергей Андриуцэ, Виталий Катарага под руководством Тудора Катарага.

Читать далее...
Рубрики:  Политика,геополитика(видео и тексты)
Демократия,свобода,права
Молдова,Приднестровье,молдавский язык
Россия,СССР,русский язык
Политология
Заметки неангажир. политолога
Украина,Белоруссия,другие ННГ

Метки:  


Процитировано 1 раз

Многовековые грезы обездоленных и утопии о социализме и коммунизме…

Среда, 07 Апреля 2010 г. 13:25 + в цитатник

 

 Коммунизм как мечта угнетенных, социальная утопия и марксизм(3)

 

Многовековые грезы обездоленных и утопии о социализме и коммунизме…

 

 

Идеи социального равенства и социальной справедливости уже в глубокой древности мотивировали деятельность целых групп, сословий, классов, определяли социальную психологию массовых движений, бунтов, восстаний и становились причинами появления ересей, некоторых религиозных сект и монашеских  орденов, политических организаций.

 Протокоммунистические идеи общественного устройства проявлялись как в мифах о “золотом веке” человечества, об утраченном и взыскуемом рае в различных религиозных системах, так и в философских утопиях об идеальном строе  - Лао-Цзы, Платона, Ямбула, Т.Мора, Т.Кампанеллы.

 Впервые мечта о “золотом веке (общинно-родовых отношениях, не знавших неравенства, эксплуатации и собственности) возникает на начальных стадиях развития антагонистического общества именно как протест, не всегда ясно осознанный, против эксплуатации и вместе с тем как своеобразное отражение “воспоминаний”  угнетенных о бесклассовом обществе первобытнокоммунистической эпохи.

Первые утопические учения,  в конечном счете, и представляют собой идеализацию и рационализацию первобытнообщинной эпохи. Еще более значительное влияние на утопический социализм и коммунизм оказало социальное учение раннего  христианства, содержавшаяся в нем проповедь общечеловеческого равенства и  братства людей,  евангельский идеал общинного патриархального строя с  потребительским  коммунизмом в быту.

 В частности, основные положения ключевой формулы “от каждого по способностям – каждому по его потребностям “ уходят далеко в глубь истории. О том, что все разделялось “по потребности каждого“, говорилось еще в тексте “Деяний апостолов”, где речь шла об общинах, созданных первыми христианами.

 Стоит задуматься над тем, что начало человеческой истории и античное, и христианское мировоззрение мыслят как некое совершенное состояние, “золотой век”, земной рай. Разница между ними лишь в том, что христианство представляет также и конец всемирной истории, как неизбежный переход в “тысячелетнее царство” добра и справедливости, в то время как античное мировоззрение такого возвращения не предвидит.

 Вот как характеризует это изначальное состояние человека (“золотой век”) грек Гесиод(VIII век  до н.э.) и римлянин Овидий(I век до н.э.):

 <<Жили те люди, как боги, со спокойной и ясной душою,

Горя не зная, не зная трудов. И печальная старость

К ним приближаться не смела. Всегда одинаково сильны

Были их руки и ноги. В пирах они жизнь проводили,

А умирали, как будто объятые сном. Недостаток

Был им ни в чем не известен. Большой урожай и обильный

Сами давали собой хлебодарные земли…..>>

                         (Гесиод. Труды и дни. Ст. 112-118. Пер. В.Вересаева)

 

А вот знаменитое описание “золотого века” у Овидия:

 <<Первым посеян был век золотой, не знавший возмездья,

Сам соблюдавший всегда, без законов, и правду и верность.

Не было страха тогда, ни кар, ни слов не читали

Грозных на бронзе; толпа умолявшая не устрашалась

Уст судьи своего, - без судей были все безопасны…

…Сладкий вкушали покой безопасно живущие люди.

Плугом не ранена, всё земля им сама приносила…

…Вечно стояла весна; приятный прохладным дыханьем.

Ласково нежил зефир цветы, не знавшие сева.

Боле того, урожай без распашки земля приносила;

Реки текли молока, струились и нектара реки… >>

                            (Овидий. Метаморфозы. Книга I.Пер.С.Шервинского)

           

 Библейский рассказ о рае и изгнании из рая достаточно известен. Что же касается христианского утопизма, то в Новом завете есть два места, которые в течение веков питали не только утопическую мысль, но и массовые утопические движения.

 Первое находится в одном из посланий апостола Павла: “Ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего” (то есть града). Выражение “взыскующие града” употреблялось ко всем тем, кто был неудовлетворен существующими несовершенными формами жизни и искал иных. Особенно популярно было это выражение в русской сектантской среде (в частности, среди бегунов, создавших легенду о Беловодье).

 Важно и то место, которое находится в Апокалипсисе (гл. 20,ст. 4; гл. 21, ст. 1-2), где о праведниках говорится: “Они ожили и царствовали с Христом тысячу лет“. И далее: “И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба…”

 Новый Иерусалим и стал синонимом   земного рая.

 Ранние христиане, считал один из представителей утопического коммунизма сельский священник Жан Мелье, сделали одним из главных пунктов символа своей веры и своей религии общину святых, то есть общность благ, находившихся в распоряжении святых“. Только позднее утверждал Мелье, слово “общность”(communion) было заменено “воображаемым причащением (communion)  благ духовных”.

 Многочисленные средневековые движения (религиозных еретических сект), связанные с ожиданием тысячелетнего царства праведников, называются хилиастическими (от греческого “хилиой” – тысяча). Иногда употребляются и латинское название – “милленаризм” (от латинского “миллениум” – тысяча). Многие из них, ставивших целью ускорить и приблизить тысячелетнее царство, носили социалистический и даже примитивно коммунистический характер: всеобщее равенство, общность имущества или отказ от собственности. Представители этих движений объявляли источником гнета и социального неравенства отступничество церкви и господствующих классов от идеалов первоначального христианства.

 Сюда относятся, в частности, Т.Мюнцер, один из руководителей крестьянской войны в Германии в XVI в.,  и его сторонники и движение “моравских братьев”, о которых упоминает Л.Толстой в “Легенде о зеленой палочке”.

 Своей вершины в условиях феодализма  народно-утопическая идеология равенства достигает именно в учении Томаса Мюнцера, выступившего с осуждением частной собственности, за общность имуществ и обязательность труда для всех.

Он  писал: “Все общее (omnia sunt communia), и каждому должно быть выделено по его нужде“.

 Проповедуя необходимость установления “царства божьего на земле”, Мюнцер понимал под ним, по словам Ф.Энгельса, “не что иное, как общественный строй, в котором больше не будет существовать ни классовых различий, ни частной собственности, ни обособленной, противостоящей членам общества и чуждой им государственной власти. Все существующие власти, в случае если они не подчинятся революции и не примкнут к ней, должны быть низложены, все промыслы и имущества становятся общими, устанавливается самое полное равенство”. (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., Т.4.С.456).

Читать далее...
Рубрики:  Мои оригинальные тексты
Видео(разное),аудио
Для любознательных...
Немного философии,этики
Политика,геополитика(видео и тексты)
Человек,его биология,психология,социология
Демократия,свобода,права
Коммунизм,большевизм
Социо-гуманитарные науки,историогрфия
Заметки преподавателя

Метки:  


Процитировано 1 раз

Притча:Монетки

Понедельник, 05 Апреля 2010 г. 04:57 + в цитатник

На этот раз предлагаю Вашему вниманию не две, а одну  притчу.Просто после нее не захочется читать вторую...

Взята она из уже известного Вам сайта - http://pritchi.castle.by/

Мораль из этой притчи выводите сами...Только в этом случае от нее будет  определенная польза для читающего... Хотя ,вроде,она лежит на поверхности.Прямо на асфальте...

 

I. Монетки 

Весеннее солнце и свежий воздух утомили мои ноги, и я присел на лавочку.
Слегка щурясь на солнце, закурил.
Из сладкой весенней истомы меня вывел шорох за лавочкой. Я обернулся, и увидел малыша лет шести, который пристально всматривался под лавочку. Пацан неспешно обошел лавочку, все так же продолжая что-то под ней искать.
После рождения моего сына, я стал совсем по-другому, относится к детям.
Рассматриваю малыша.
Одежда до ужаса бедная, но вроде чистая. На носу грязное пятно. Взгляд, его взгляд меня поразил. Было в нем что-то слишком взрослое, самостоятельное. Думал, что показалось, не может в шесть лет быть такого взгляда. Но малыш смотрел под лавочку именно так.
Я достал жвачку и положил подушечку в рот. Малыш на мгновение перевел взгляд на мои руки, и тут же опустил глаза на землю.
- Дядя подними ноги, пожалуйста,- глядя на меня сказал пацан.
Я больше от удивления, чем осознанно поднял ноги над землей. Малыш присел, и внимательно посмотрел на землю под моими ногами.
- И тут нету, - пацан вздохнул.
- Жвачку будешь?- спросил я, глядя на этого маленького мужичка.
- А у тебя какая, я люблю фруктовые,- ответил он.
- У меня мятная, - я достал жвачку и на ладони протянул ему.
Он, немного помедлив, взял подушечку и сунул в рот.
Я улыбнулся увидев его руки, обычные руки маленького пацана, грязные до ужаса.
Мы смотрели друг на друга и жевали жвачку.
- Хорошо сегодня, тепло,- сказал я
- Снега нет, это очень хорошо,- задумчиво сказал он.
- А чем тебе снег мешал?

- Вот ты даёшь, под снегом же ни чего не видно, - заметил мальчуган.
Малыш засунул руки в карманы, посмотрел на меня и сказал:
- Пойду я, скоро темнеть уже начнёт, а я почти ничего не нашёл, спасибо за жвачку, - он развернулся и, глядя в землю, пошёл по алее.
Я не могу сказать точно, что же именно заставило меня окликнуть его, наверное какое то взрослое уважение, к рассудительному пацану.
- А что ищешь ты? - спросил я.
Малыш остановился, чуть помыслив, спросил:
- Никому не скажешь?
- Хм, нет никому, а что это тайна? - я удивленно поднял брови.
- Это мой секрет,- сказал пацан.
- Ладно уговорил, честное слово не скажу, - улыбнувшись сказал я.
- Я ищу монетки, тут на алее их иногда можно много найти, если знаешь где искать. Их много под лавочками, я в прошлом году очень много тут нашёл.
- Монетки? - переспросил я.
- Да, монетки.
- И что прошлым летом, ты их тоже тут искал?
- Да искал, - лицо малыша стало очень серьёзным.
- А сегодня много нашёл? - ради любопытства спросил я.
- Щас, сказал он, и полез в карман брюк.
Маленькая рука достала из кармана клочок бумаги. Малыш присел на корточки, развернул газету и положил на асфальт. В газете блестело несколько монет. Насупившись, малыш брал монетки с газеты и складывал в свою маленькую, грязную ручку. При этом его губы шевелились, видно он очень усердно подсчитывал свои находки. Прошло несколько минут, я улыбаясь смотрел на него.
- Сорок восемь копеек,- сказал он, высыпал монеты в газету, завернул их и сунул в карман брюк.
- Ого, так ты богач, - ещё больше улыбаясь, сказал я.
- Неа, мало, пока мало, но за лето я тут много найду.
Я вспомнил своего сына, и себя, а кто не собирает на конфеты или игрушки деньги в детстве?
- На конфеты собираешь?
Малыш насупившись молчал.
- А, наверное на пистолет? - переспросил я.
Малыш ещё больше насупился, и продолжал молчать.

Читать далее
  http://pritchi.castle.by/ras-11-84.html Получена от: FeeLS





 
 
 

Рубрики:  Полезные советы по жизни
Мудрые и не очень мысли
Немного философии,этики
Человек,его биология,психология,социология

Метки:  


Процитировано 4 раз

Коммунизм как мечта угнетенных, социальная утопия и марксизм(2)

Воскресенье, 04 Апреля 2010 г. 16:11 + в цитатник

 

1.3.Утопия. Социальная утопия

 

Известно, что термин “утопия” ведет свое происхождение от греческого “у” – нет и “топос” – место. Другими словами, буквальный смысл термина утопия – место, которого нет. Именно так Томас Мор назвал свою вымышленную страну.

 Другое истолкование этого термина производит его от греческого “ев” – совершенный, лучший и “топос” – место, т.е. совершенное место, страна совершенства. Оба истолкования широко представлены в утопической литературе: например, “Вести ниоткуда” Уильяма Морриса, “Город Солнца” Томмазо Кампанеллы и т.д.

Используются и другие варианты термина “утопия” производимые от его первоначального корня. Это – “дистопия” от греческого “дис” – плохой и “топос” – место, т.е. плохое место, нечто противостоящее утопии как совершенному, лучшему миру. В этом же смысле используется и термин “антиутопия”, обозначающий особый литературный жанр, противостоящий традиционной позитивной утопии.

 Наряду с этим употребляется и термин “ентопия” (от греческого “ен” – здесь, “топос” – место) как понятие, противоположное буквальному значению термина утопия.

 В современной научной литературе понятие “утопия” используется в самых различных смыслах, в разном смысловом контексте. Даже в  специальных работах, посвященных определению утопии, мы не найдем какого-либо определенного и однозначного истолкования этого понятия. Здесь часто господствует самая пестрая мозаика концепций и представлений.

 Одни видят в утопии извечную, никогда не достижимую мечту человечества о “золотом веке”, другие, напротив, истолковывают ее в качестве реального принципа, который осуществляется с каждым шагом духовного и практического развития человечества. Некоторые видят в ней донаучную форму мышления, нечто среднее между религией и наукой, другие, наоборот, связывают  ее с развитием современного научного знания. Одни утверждают, что утопия – мертва, что она полностью изжита развитием социума, другие же говорят о широком распространении и даже возрождении утопического сознания.

 Нам, исходя из цели нашего исследования, нет необходимости углубляться в данную тему. Мы ограничимся минимумом знаний по данному вопросу.

 Один из самых знаменитых утопистов-социалистов  Европы XIX в. Шарль Фурье так ответил на вопрос, что такое утопия: ”Это греза о благом без указания на средства его достижения”

 Классической страной утопии считается Англия. Много утопий было и во Франции, Значительно меньше в Германии. Можно попытаться воссоздать весьма приблизительную обобщенную модель западноевропейской социальной утопии:

Некий путешественник в результате кораблекрушения или иной случайности попадает на небольшой остров столько-то миль длиной и столько-то шириной. На этом острове все не так, как на родине путешественника. Чтобы лучше ознакомится с государственным устройством и правами островитян, путешественнику дают гида из местных жителей, который пространно отвечает на все вопросы любопытствующего англичанина или француза. Впрочем, почти все вопросы касаются государственного устройства, должностной иерархии и воспитания подрастающего поколения. Путешественник узнает, что на острове нет частной собственности, труд сокращен до пяти или даже трех часов, семьи и семейной жизни большей частью тоже нет, дети воспитывает государство. Все продумано, упорядочено, регламентировано.

 Утопия – это социальный проект совершенного и гармоничного будущего (как вариант - прошлого или даже настоящего, но в ином, как правило, неизвестном  пространстве), резко отличающийся от наличной реальности и противопоставленный ей.

 Утопия нередко ассоциируется с кабинетным мышлением, сочиняющим несбыточные планы и химеры. Однако это упрощенное понимание. Социальный утопизм отнюдь не беспочвен, он возникает как ответ на определенные общественные запросы, влияет на умы людей  и ход социально-политических процессов. Независимо от того, как велико это влияние и насколько результаты соответствуют первоначальным замыслам, утопия выступает как своеобразная форма социальной критики и социального действия.

 Функцию социальной критики действительности со стороны оппозиционных слоев специально выделил в утопии известный немецкий социолог К.Манхайм в классической работе “Идеология и утопия” и противопоставил ее идеологии как инструмента утверждения, апологии существующего. (См. подробнее: Манхейм К.Идеология и утопия. – М.: ИНИОН,1992.Ч.I. - 246с., Ч.II – 156с.).

Читать далее...
Рубрики:  Мои оригинальные тексты
Для любознательных...
Немного философии,этики
Мировая и наша история
Россия,СССР,русский язык
Коммунизм,большевизм
Политология
Социо-гуманитарные науки,историогрфия
Заметки неангажир. политолога

Метки:  


Процитировано 1 раз

С Пасхой Вас,друзья-христиане!!!

Воскресенье, 04 Апреля 2010 г. 02:37 + в цитатник

 

 
 
 

Э.В.:Дорогие друзья-христиане,поздравляю Вас с Вашим Светлым  праздником!!!

Хотя я и атеист,но во-первых,уважаю Ваши чувства,а,во-вторых,искренне преклоняюсь перед человеком Иисусом(Иешуа),который проповедовал Великую Этику любви...

И было бы прекрасно,чтобы мы не только праздновали Его Рождество и Воскресение,но и следовали человеколюбивым заветам Иисуса Христа...

 

ПАСХА

4 апреля

Христос Воскресе!
Воистину Воскресе
!

Событие Воскресения Христова — самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу.

Христос воскрес! — и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над смертью.

Вот как это было:

По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвых. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати, и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб.

Вдруг сделалось великое землетрясение; с небес сошел Ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались.

В этот день (первый день недели), как только кончился субботний покой, весьма рано, на рассвете, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, взяв приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его, так как они не успели этого сделать при погребении. (Женщин этих Церковь именует мироносицами). Они еще не знали, что ко гробу Христову приставлена стража и вход в пещеру запечатан. Потому они не ожидали кого-нибудь там встретить и говорили между собою: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» Камень же был очень велик.

Мария Магдалина, опередив остальных женщин-мироносиц, первая пришла ко гробу. Еще не рассветало, было темно. Мария, увидев, что камень отвален от гроба, сразу же побежала к Петру и Иоанну и говорит: «Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его». Услышав такие слова, Петр и Иоанн тотчас побежали ко гробу. Мария Магдалина последовала за ними.

В это время подошли ко гробу остальные женщины, шедшие с Марией Магдалиной. Они увидели, что камень отвален от гроба. И когда остановились, вдруг увидели светозарного Ангела, сидящего на камне. Ангел, обращаясь к ним, сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал еще будучи с вами. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите скорее и скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых».

Они вошли внутрь гроба (пещеры) и не нашли тела Господа Иисуса Христа. Но, взглянув, увидели Ангела в белой одежде, сидящего справа от места, где был положен Господь; их объял ужас.

Ангел же говорит им: «Не ужасайтесь; Иисуса ищете Назарянина распятого. Он воскрес. Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру (который своим отречением отпал от числа учеников), что Он встретит вас в Галилее, там вы Его увидите, как Он сказал вам».

Когда же женщины стояли в недоумении, вдруг снова пред ними явились два Ангела в блистающих одеждах. Женщины в страхе преклонили лица свои к земле.

Ангелы сказали им: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, говоря, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки грешных людей, и быть распяту, и в третий день воскреснуть».

Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она — торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.

Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Пасха, Вознесение и Троица) тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными. Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье и др.) имеют постоянную дату и называются непереходящими или неподвижными.[/CLEAR]


 

Вы смотрите версию для печати. Полную версию описания этого праздника смотрите здесь.

 

 
 
Католическая Пасха
 

КАТОЛИЧЕСКАЯ ПАСХА

4 апреля

Для верующих Пасха (Easter) — праздник воскресения Христа. Но корни этого праздника глубоки и связаны с дохристианским культом умирающих и воскресающих богов растительности, почитаемых еще в Древнем Востоке. По существу своему, это древний праздник весенней пробуждающейся природы, переосмысленный в духе христианской легенды на европейской почве.

Утром в Пасхальное воскресенье после богослужения дети и молодежь обходят дома с песнями и поздравлениями, сходными с рождественскими колядами. Среди пасхальных развлечений наиболее популярны игры с крашеными яйцами: их кидают друг в друга, катают по наклонной плоскости, разбивают, разбрасывая скорлупу. Крашеными яйцами обмениваются родные и знакомые, крестные дарят их детям-крестникам, девушки — возлюбленным, в обмен на пальмовые ветки.

В течение всей Пасхальной недели посещаются богослужения в костелах, продолжаются уличные представления на религиозные темы.


 

Вы смотрите версию для печати. Полную версию описания этого праздника смотрите здесь.
 
 
Лютеранская Пасха
 

ЛЮТЕРАНСКАЯ ПАСХА

4 апреля

Пасха — главный христианский праздник, так как вся христианская вера базируется на факте воскресения Христа. Это и самый древний христианский праздник. Имеются точные свидетельства и описания самого торжества, начиная с середины II века: это был самый древний пасхальный праздник в память Иисуса с долгой всенощной до самого утра, за которой совершалась Евхаристия.

Этот праздник объединял смерть и Воскресение, крест и вознесение Христа, и это выразилось в последствии в понятии Пасха древней Церкви (пасха — с евр. pesach, passa = переход), то есть это был праздник прохода Христа к жизни и спасение тем самым человечества от смерти.

В лютеранстве Пасхальная ночь как первоначало христианского пасхального праздника осталась и сегодня наивысшей точкой всего церковного года. Пасхальное богослужение, и здесь можно провести аналогии с православной Всенощной, начинается в Пасхальную субботу, незадолго до полуночи. Особое внимание в этой службе уделяется огню и воде.

В темную церковь вносится одна зажженная свеча, украшенная греческими буквами А (альфа) и Ω (омега) – начальной и конечной буквами греческого алфавита. В соответствии со словами Христа («Я есмь альфа и омега, Я есмь начало и конец»), они символизируют то, что в его руках находится начало и конец жизни каждого христианина. А в некоторых селах Алтая долгое время существовала традиция сжигать чучело Иуды – ученика Христа, который Его предал, перед церковью.

Радость воскресения Христова и радость начала новой жизни находит своё место в получении подарков и одаривании ими в пасхальное утро детей, друзей, родных, знакомых и незнакомых людей. Дети в этот день ищут спрятанные накануне родителями подарки – дары пасхального зайца, играют в пасхальные игры. Как правило, это крашеные яйца самых невообразимых цветов и оттенков. В Германии, например, таким мастерством росписи особенно славятся сербские мастера. Помимо яиц, в качестве подарка может быть спрятана какая-нибудь приятная мелочь – шнурки, заколки, поделки и т.д. Вторая половина дня обычно сопровождается концертом.


 

Вы смотрите версию для печати. Полную версию описания этого праздника смотрите здесь.

 

 

Рубрики:  Для любознательных...
Немного философии,этики
Мировая и наша история
Атеизм,религия,церковь
Социо-гуманитарные науки,историогрфия
Заметки преподавателя

Метки:  

Коммунизм как мечта угнетенных, социальная утопия и марксизм(1)

Суббота, 03 Апреля 2010 г. 04:23 + в цитатник

 

Предлагаемая Вашему вниманию статья, конечно, не легка для чтения и огромна. Но без нее не обойтись. Ибо значительное количество наших сограждан, включая поголовно и членов похоронной Комиссии Гимпу, весьма примитивно и вульгаризировано понимают как коммунизм, так и марксизм…

1.Коммунизм и  социализм – основные значения и этапы использования. Социальная утопия как феномен

 Начну ab ovo.Уж извините, но без семантической азбуки не обойтись.

 

1.1.Коммунизм

 Термин “коммунизм” происходит от латинского communis “общий”.

 Коммунами называли себя средневековые вольные города, освободившиеся от власти феодального сеньора, в знак того, что его жители будут отныне сообща защищать свой город и управлять им.

Употребление слова “коммунизм” в обыденной речи не отличается однозначностью и определенностью. Но на то она и -  обыденная речь.

 В специальной же литературе этот термин используется, как правило,  в четырех значениях: а) общественный идеал, впитавший в себя гуманистические начала человеческой цивилизации, извечные стремления людей к всеобщему благополучию, полному социальному равенству, свободному всестороннему  развитию;

 б) общее название концепций, учений, идеологии, разделяющие и обосновывающие этот идеал. Сторонники них  традиционно выступают за построение общества без частной собственности, классовой эксплуатации и государства. Фраза “от каждого по способностям – каждому по его потребностям“ наиболее кратко и емко выражает экономический принцип коммунизма: все члены общества занимаются общественно необходимым трудом в соответствии со своим способностями, а общество удовлетворяет потребности всех своих членов;

 в) социально-политические движения, партии,  стремящиеся в своей деятельности воплотить в жизнь  коммунистический идеал  и основные положения учений, концепций, идеологии. Например, ВКП(б) - Всесоюзная коммунистическая партия(большевиков),КПСС – Коммунистическая партия Советского Союза, КПК – Коммунистическая партия Китая, ПКРМ – Партия коммунистов Республики Молдова;

 д) общество, цивилизация, общественный строй, конкретный тип организации общественной жизни, отвечающий тому или иному пониманию коммунистического идеала и теории. В социально-философской теории марксизма коммунизм  - это общественно-экономическая формация, следующая за капитализмом и проходящая в своем развитии две фазы – низшую, названную социализмом, и высшую, названную полным коммунизмом.

 Сами термины “коммунист”, “коммунизм” возникли намного позже, чем соответствующие представления. В частности,  в английском языке слово “коммунист” появилось лишь в 1841 году, а “коммунизм” – в 1843 г.

 Следует также пояснить, что уже в XX веке термины “коммунизм” и “коммунистический”  использовались (причем, не всегда корректно) и используются до сих пор  для обозначения политического режима и общественного строя в СССР, КНР, странах Восточной Европы.

 Аналогичной позиции придерживался, к примеру,  великий русский философ и социолог Александр Зиновьев: “Я словом коммунизм, - многократно отмечал он в различных работах, - буду называть тип общественного устройства, какое можно было наблюдать в Советском Союзе до 1985г., в странах советского блока в Восточной Европе, в Китае, Вьетнаме, Северной Корее и других странах…Я отвергаю марксистское учение о двух стадиях коммунизма и о полном коммунизме как высшей стадии…..То, что мы видели в России в сталинские и особенно в брежневские годы, это и было настоящим и полным коммунизмом. И никакой другой в природе просто невозможен в силу объективных социальных законов. Он может быть хуже или лучше в каких-то отношениях.…Но суть его не может быть никакой иной”. (Зиновьев А.От коммунизма – к колониальной демократии// Социально-политический журнал.1993.№ 8.С.8).

 Столь памятный  - людям за сорок – термин “научный коммунизм” стал широко использоваться в СССР  для обозначения учения только в начале 60-х, после XXII съезда КПСС(1961 г.). Тогда же, с 1963 года,   во всех вузах страны в обязательном порядке стала преподаваться  учебная дисциплина “научный коммунизм”. До этого использовался термин “научный социализм”

 

1.2.Социализм

 Столь же многозначен и родственный коммунизму термин “социализм”, производный от латинского слова socialis – общественный, товарищеский.

Читать далее...
Рубрики:  Мои оригинальные тексты
Для любознательных...
Политика,геополитика(видео и тексты)
Демократия,свобода,права
Коммунизм,большевизм
Политология
Социо-гуманитарные науки,историогрфия
Заметки неангажир. политолога
Политический ликбез и портреты

Метки:  


Процитировано 2 раз

Валентина Толкунова - Весеннее Солнышко нашей эстрады

Понедельник, 22 Марта 2010 г. 23:59 + в цитатник

Ушла от нас одна из самых чистых,проникновенных Певиц нашей эстрады - Валентина,Валенька Толкунова - Весеннее Солнышко нашей эстрады...

Собрал небольшой концерт из ее песен - 8 песен,во многом знаковых для Нее...А также материал из "Свободной прессы",интервью с Владимиром Винокуром


 


Читать далее...
Рубрики:  Музыка
Видео(разное),аудио
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 3 раз

Пара притч - 2

Понедельник, 22 Марта 2010 г. 01:52 + в цитатник

Предлагаю Вашему вниманию еще две притчи из рассылки "Subscribe.Ru".

Я предполагаю, что Вы без труда извлечете из них простые житейские уроки ...

 

1."Верховный жрец"

У Киньо, военачальника второго ранга, был брат, верховный жрец Риогаку, человек с редкостно скверным нравом.
Рядом с его монастырем росло высоченное дерево Рами. Случилось так, что в народе у этого дерева было прозвище - Дерево - Верховный Жрец.
- Это возмутительно, - сказал верховный жрец и приказал срубить дерево. Остался пень, и теперь его люди называли Пень - Верховный Жрец.
Разгневавшись больше прежнего, Риогаку велел выкорчевать пень и выбросить подальше, а на этом месте сделать сточную канаву.
Что ж - народ теперь звал это место Сточная канава - Верховный Жрец.

Адрес притчи на сайте: http://pritchi.castle.by/ras-22-34.html 
 

 

2."Мифы Древней Греции"

В богатом городе Коринфе
Жил человек - не Бог, не демон,
Известен был, куда не киньте,
Его прозвали Диогеном.
Оригинально очень мыслив,
Отверг удобства, женщин, злато,
Над суетой себя возвысив,
Сухое тело в бочке спрятал.
Не льстить, согнувшись, власть имущим,
Глотать похлёбку с чечевицей,
К сосудам мудрости допущен,
Смысл бытия искал в темнице.
Вот под горою топот конский,
Летит вперёд, как пёс побитый,
Сам император Македонский,
Въезжает в град с огромной свитой.
Народ, узнав про цель визита,
К горе Синопской гостя вынес,
Где под небесный калорифер
К ним Диоген из бочки выполз.
Задав не меньше ста вопросов,
Монарх тогда в восторге молвил:
"Проси наград любых, философ,
Причуды, прихоти исполню!"
Шептали в ухо Диогену:
"Просись министром по культуре,
С дворцом блестящим, белостенным,
В цветах, картинах и скульптуре!"
Тот улыбнулся Александру:
"Просить, что хочешь, разрешаешь?
Своею бравою осанкой,
Ты мне светило закрываешь!"
Казалось молнией пронзённый,
Народ лежал, ждал наказанья,
Но император исцелённый,
Увидел истины сиянье.
В тот миг поднял толпу с коленей,
К нам донеслись лишь отголоски:
"Я стал бы точно Диогеном,
Когда бы не был Македонским!"
Оставим помыслы благие,
Круты истории примеры,
Ведь мы не те и не другие,
Над златом чахнем, пьём не в меру.
И всёж бывают в жизни точки,
В душе пожары революций,
Тут выбор есть - закрыться в бочке,
Иль Македонским в бой рвануться!

Адрес притчи на сайте: http://pritchi.castle.by/ras-10-199.html
 

Рубрики:  Мудрые и не очень мысли
Немного философии,этики
Человек,его биология,психология,социология

Метки:  


Процитировано 4 раз

Меня попросили не критиковать власти...

Четверг, 18 Марта 2010 г. 22:46 + в цитатник

1 февраля c.г. я опубликовал пост "Политолог в роли Гамлета" ,в котором писал о своих колебаниях в связи с намерением провести пресс-конференцию,на которой собирался дать анализ  текущей политической ситуации в Молдове... - http://www.liveinternet.ru/users/2503040/post119937572/

Конференцию я провел,власти покритиковал,видеоролик поместил в Дневе - http://www.liveinternet.ru/users/2503040/post120203724/, а затем опубликовал в Интернент-портале www.ava.md три статьи: 1)Государственный переворот в Молдове - http://ava.md/034-kommentarii/03598-gosudarstvennii-perevorot-v-moldove.html ,2)Алгоритм - четыре шага - выхода РМ из политического тупика -  http://ava.md/034-kommentarii/03630-algoritm---che...iz-politicheskogo-tupika-.html  и  3)Создание комиссии Гимпу - начало "холодной гражданской войны" в РМ -  http://ava.md/034-kommentarii/03721-sozdanie-komis...zhdanskoi-voini-v-moldove.html .

Все три статьи я поместил и здесь,в Дневе....

И вот вчера через посредника мне передали просьбу  властей - прекратить их критиковать.Ибо я работаю в государственном вузе и поэтому негоже мне критиковать власти...А в случае,если я не выполню их просьбу,то... и дальше последовала завуалированная угроза...

 

В 1999 году я опубликовал книгу "Политический шмекеризм(мошенничество) в Молдове". В  ней я  резко,остро,порой ехидно  критиковал  тогдашнего президента РМ Петра Кирилловича Лучинского.В тот момент  я работал доцентом Аграрного университета...К чести Петра Кирилловича - он никак не отреагировал на сам факт появления моей книги...Я не подвергся никакому прессингу....Не испытывал никакого дискомфорта....

В 2007 году у нас с первым Президентом РМ М.Снегуром вышла книга "Откровенные диалоги",в которой я критиковал уженового дейстующего  президента В.Воронина по ряду позиций - по экономической блокаде Приднестровья, по продолжающемуся сокращению ареала использования русского языка в РМ....И опять-таки,несмотря на то,что я работал в вузе,никаких  угроз в мой адрес не было высказано , как  не было  и притеснений...

И вот теперь, от тех,которые много говорят о демократии, правах и свободах человека, о правовом государстве последовала угроза в виде просьбы не трогать их ,коль я работаю в гос.вузе.

Во-первых,наши власти нескромно отождествляют себя с государством.Как тут не вспомнить короля-Солнце Людовика XIV,который заявлял:"Государство - это я ".Преподаватель,действительно , должен лояльно относиться к своему государству,быть его патриотом.Но не более.Если власти заслуживают критики - он их  критикует, а если не заслуживают, то  - не критикует...

Во-вторых,я преподаю политологию и философию и это мой хлеб анализировать политическую ситуацию в Молдове...И  - формировать у своих студентов "раскрепощенные" мозги...

Посреднику я ответил,что я не крепостной интеллектуал вуза, что у меня есть профессиональный долг, честь и достоинство,не говоря уже о конституционных правах и я буду критиковать власти в той мере, в какой они этого заслуживают.Не более,но и не менее.

Сегодня ,18 марта я участвовал в открытом семинаре российско-молдавского Фонда "Признание" и - следуя просьбе властей - всласть их покритиковал...

Такие вот дела...

А что будет дальше? Поживем -увидим...

 

Рубрики:  Мои оригинальные тексты
Политика,геополитика(видео и тексты)
Педагогика,образование
Демократия,свобода,права
Молдова,Приднестровье,молдавский язык
Политология
Заметки преподавателя
Заметки неангажир. политолога

Метки:  

В Молдове грядет антиконституционный переворот и узурпация власти ?

Вторник, 16 Марта 2010 г. 02:54 + в цитатник

9 марта 2010 года четверка лидеров правящего Альянса за европейскую интеграцию(АЕИ) - Михай Гимпу(и.о.президента РМ ,спикер Парламента РМ  и председатель Либеральной партии - ЛП ),Влад Филат(премьер-министр РМ и председатель Либерально-демократической партии Молдовы - ЛДПМ),Мариан Лупу (кандидат на пост Президента РМ от АЕИ,бывший Спикер Парламента РМ(2005-2009 гг.),перебежчик из рядов ПКРМ и Председатель Демократической партии - ДП ) и Серафим Урекяну (первый заместитель председателя Парламента РМ и председатель Альянса "Наша Молдова" - АНМ) на пресс-конференции заявили,что они  приняли решение не  распускать Паламент,а до 16 июня с.г.(срок роспуска Парламента) намерены провести конституционный референдум  по принятию новой Конституцию  , после чего  собираются провести  новые выборы президента .

Разъясняю,кто не следит за событиями в Молдове,что у нас в стране дважды после парламентских выборов 29 апреля 2009 г.  не был избран Президент в Парламенте.

После этого,согласно ст. 78 Конституции РМ, Парламент должен быть безусловно распущен и следует назначить досрочные парламентские выборы.А учитывая,что Парламент может быть распущен только 1 раз в год,его следует распустить 16 июня с.г. ,когда как раз истекает 1 год с последнего роспуса Парламента - 16 июня 2009 г. Никакие обстоятельства,которые могли бы предотвратить досрочные выборы, в Конституции не прописаны.

Не хочу повторять того ,что я уже написал в постах:1)Государственный переворот в Молдове - http://www.liveinternet.ru/users/2503040/post120174175/ ; 2)Алгоритм - Четыре шага - выхода РМ из политического кризиса - http://www.liveinternet.ru/users/2503040/post120784433/ ; 3)Создание Комиссии Гимпу - начало "холодной гражданской войны" - http://www.liveinternet.ru/users/2503040/post122401320/.

Перейду к сути : АЕИ - нравиться ему это  или нет - должен  распустить Парламент. Никакие действия - референдум,принятие новой Конституции - не могут этому помешать.Можно принять новую Конституцию,но она вступит в силу уже для нового состава Парламента.В этом составе Парламента  невозможно провести выборы Президента по нормам новой Конституции.Этот состав Парламента уже исчерпал себя и после 16 июня становится нелегитимным.

Самое забавное,что  лидеры АЕИ пошли против мнения главы Венецианской комиссии Совета Европы. Он настойчиво рекомендовал  лидерам парламентских партий сесть за стол переговоров,внести изменение только в статью 78  Конституции,после чего распустить Парламент, провести досрочные парламентские выборы и уже новым составом Парламента избрать Прзидента по новой формуле.

Вы спросите,почему же АЕИ решились пойти против мнения евроструктур,а главное  -  норм Конституции РМ?

Ларчик открывается очень просто - на досрочных выборах,которые должны  пройти осенью 2010 года, они  все вместе по  прогнозам должны проиграть коммунистам.А некоторые из них - АНМ - и вовсе не попадут  в Парламент. А  власть -   ой, как не хочется отдавать . Ведь порулили они  пока только 1 год. А главное - не выполнили главного своего предназначения - не успели разрушить государственность РМ и осуществить присоединение Молдовы к Румынии.

И теперь все очевиднее становится ,что я был на 100% прав,когда писал,что  в РМ уже произошел государственный переворот и заявление АЕИ от 9 марта с.г. есть логическое продолжение погромов и путча 7 апреля 2009 г.,первого этапа переворота.

 

Итак,если 16 июня с.г. не будет распущен Парламент,то в Молдове произойдет антиконституционный переворот и узурпация власти и четверка лидеров АЕИ превратятся в правящую хунту.

Я уже опубликовал в Дневе Декларацию  ПКРМ в связи с намерением АЕИ узурпировать власть - http://www.liveinternet.ru/users/2503040/post122477120/ и видеоролик.

К этому я хочу добавить толко одно: ПКРМ и все остальные патриотические силы РМ должны обратиться к России,Украине,ЕС с призывом изолировать нынешнюю власть,если она все же воплотит свое  намерение в жизнь,не распустит Парламент  и узурпирует власть.

 

Рубрики:  Мои оригинальные тексты
Политика,геополитика(видео и тексты)
Демократия,свобода,права
Молдова,Приднестровье,молдавский язык
Политология
Заметки неангажир. политолога

Метки:  

Создание Комиссии Гимпу – начало холодной "гражданской" войны в Молдове(3)

Пятница, 12 Марта 2010 г. 01:32 + в цитатник

4.Пресс-конференция членов похоронной  Комиссии – зеркало их научной никчемности по вопросам коммунизма и тоталитаризма…

22 февраля с.г. некоторые члены Комиссии дали пресс-конференцию. До этого,20 февраля, о некоторых  выявленных Комиссией фактах  репрессий поведали Первому каналу РМ и  Info-Prim Neo  соответственно Георгий Кожокару и Михай Ташкэ.

Первый из них всего лишь после двух первых рабочих заседаний Комиссии на основе нескольких десятков расстрельных приговоров “троек” уже предопределил окончательный вывод, ”категорически” назвав тоталитарный коммунистический режим “преступным”.
(См.: http://www.trm.md/index.php?module=stiri_int&news_id=15203 ).

Спрашивается, если уже категорически  так все ясно с оценкой тоталитарного коммунистического режима, то к чему  такая волокита на 5 месяцев? Пора досрочно сделать контрольный выстрел в ПКРМ, сварганив  доклад Комиссии с требуемыми выводами и рекомендациями и  преподнеся  его зицпрезиденту.

Второй  дополнил своего шефа. В частности, он указал, что специальная тройка Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики (МАССР) в составе министра внутренних дел, генерального прокурора и первого секретаря ЦК Компартии ежедневно отправляла на расстрел от 50 до 230 человек. (Не мешало бы  уточнить, в течение, какого периода. – Э.В.)

Далее информационное агентство сообщило, что документы, подтверждающие этот факт, обнаружены членами Комиссии по изучению и оценки тоталитарного коммунистического режима в Р. Молдова в архивах Министерства внутренних дел (МВД) страны. Об этом сообщил для Info-Prim Neo секретарь комиссии Михай Ташкэ в субботу, 20 февраля, когда комиссия провела очередное рабочее заседание. (См.:http://vedomosti.md/news/Komissiya_Po_Osuzhdeniyu_..._V_Arhivah_Mvd_Fakty_Genotsida).
„Несмотря на то, что подобные исследования проводились и раньше, молдавское общество многого не знает о тоталитарном режиме. Наша команда изучает антикоммунистическое движение в Бессарабии (“Бессарабия” - это когда  же, во времена “проклятого царизма”? – Э.В.) в послевоенный период. Имею в виду развернувшиеся в 70-х годах протесты студентов и интеллигенции, которые поднялись на защиту национальных ценностей и пострадали за это”, сообщила член комиссии Елена Постикэ.

Члены комиссии отметили также, что сейчас они ждут рассекречивания архивов Службы информации и безопасности (СИБ) Р. Молдова, где наверняка обнаружат факты помещения в психлечебницу людей, воевавших с режимом в 80-е годы…..

 

Подозреваю, что члены Комиссии даже не отдают себе отчет  - из-за высочайшего своего всевозможного уровня, - что  их информация не соответствует названию Комиссии – ИЗУЧЕНИЕ  тоталитарного коммунистического режима.

То, чем они занимаются, равносильно по абстрактной аналогии тому, как если бы Вы для изучения биографии того или иного человека ограничились изучением того, как человек харкает, мочится и опорожняет  прямую кишку. Абсолютно не интересуясь тем, в какой стране, эпохе и социальной среде родился человек? Каким были его детство, молодость и зрелость? Какое он получил образование и воспитание? Какова его служебная карьера и достижения в ней? Какие у него характер, интересы, нравственные качества, хобби? Какова личная жизнь? И т.д.….
 
 Или, чтобы им стала яснее (хотя сомневаюсь в этом), приведу другую аналогию, связанную со Штефаном Великим.

По примеру  комиссии Гимпу приведу некоторые голые факты и цифры из деятельности господаря.

<<“Штефан водэ[…]часто на пиршествах убивал без суда.” “С особой жестокостью наказывал господарь тех, кто пытался подрывать его власть, устои страны.16.01.1471г. по его приказу были обезглавлены крупные бояре: Исая ворник, Негрилэ чашник и Алекса стольник”. ”После победы у Бая, Стефан казнил за предательство или за неадекватное выполнение боевого задания (? – Э.В.)20 крупных бояр, которые были обезглавлены, и 40 малых бояр, которых посадили на кол”. ”В начале июня 1504г. Стефан III Великий назначает наследником своего младшего сына Богдана. Некоторые бояре воспрепятствовали этому решению. По приказу господаря они были обезглавлены“. “Кампания в Покутию(1490 г.) была сугубо карательной экспедицией “. „Некоторые молниеносные экспедиции Штефана III в Ардял, Польшу, проводимые с особой жестокостью, провоцируемые неясными, скорее эмоциональными мотивами, с трудом можно отнести к “справедливым войнам“ >>

Правда, красочный портрет Шефана III  вырисовывается на основе этой односторонней информации? Но ведь точно так же и поступают и горе-историки из Комиссии Гимпу при оценке режима в СССР.

Пойдем дальше. Представим, что какой-нибудь летописец того времени   занимался бы только тем, что встречался  бы с родственниками всех убиенных по вине великого господаря Молдовы и записывал бы  их воспоминания.…И к нам через века попали бы только эти воспоминания, и у нас не было  больше  никакой информации о великом господаре.

Я думаю, что не надо объяснять, какое мнение у нас  сложилось бы о Штефане Великом. Скорее всего, как о тиране-злодее. Противоположное  тому, что пишет о Штефане III один из лучших современных историков Молдовы Василий Стати, из книг которого взяты все (специально  с купюрами) процитированные мною фрагменты текста: “Штефан Великий – идеал нашего народа; он олицетворяет патриотизм, храбрость, справедливость, доброту и, наконец, все качества Великого Господаря, гения спасителя“.

И, безусловно, прав Василий Стати, ибо он опирается в своей оценке на всестороннюю  и объективную  информацию о Штефане III. И  при этом рассматривает его личность конкретно-исторически, сквозь призму реалий того времени и места.

А не так, как это делают члены Комиссии Гимпу, когда приводят трагические данные советской эпохи…

Ведь для того, чтобы приводимые ими  цифры и факты имели какое-то отношение к научному исследованию режима, надо было, во-первых, выяснить, в рамках какого  конкретно-исторического  этапа эти репрессии осуществлялись. В данном случае речь на упомянутой пресс-конференции шла о периоде “Большой чистки”. Следовательно, надо было выяснить, а каковы были  ее причины. Кто конкретно нес ответственность за ее проведение в МАССР.

Во-вторых, надо было конкретно и персонального рассматривать дело каждого репрессированного. Поднять не только мало что говорящие списки приговоров, а дела, в которых были собраны доказательства шпионажа, вредительства etc.И тогда бы выяснилось, что многие из “безвинно репрессированных”, были наказаны по делам своим. Правда, чересчур жестоко, но такое было время. (О нем мы еще поговорим).

В-третьих, режим не виноват, если три человека из упомянутой “тройки" допускали злоупотребления, недобросовестность, преступную халатность. А то и просто в тех или иных случаях произошла судебная ошибка. А судебные  ошибки в значительном объеме происходят до настоящего времени в самых демократических странах. Виноваты конкретно те 3 человека, кто послал на смерть безвинных людей. Если невиновные там, действительно, были.

В-четвертых, для того, чтобы оценка Комиссией  политического режима и самого общества в СССР в целом  была достоверной, она должна выяснить предварительно, а что за строй существовал в СССР с 1917 по 1991 годы и через какие этапы в своем развитии он прошел? В  каком конкретно-историческом внешнем и внутреннем контексте он функционировал  и развивался? Что такое коммунизм и что такое тоталитаризм как общественные явления?
 Только после этого они смогут правильно интерпретировать выявленные ими факты репрессий. Этому и будет посвящена моя вторая и третья статьи.

5.Создание Народно-патриотического фронта Республики Молдова – безотлагательная необходимость!!!

Я тоже участвовал в упомянутом уже открытом семинаре Фонда “Признание”. Свое выступление на нем я закончил следующими словами: “Создав Комиссию,  М. Гимпу развязал “холодную гражданскую войну” между государственниками, патриотами РМ, с одной стороны и антигосударственниками, патриотами этой земли, но другого государства, с другой.
 
 В этой ситуации все патриоты Республики Молдова должны объединиться, вне зависимости от своей политической ориентации, в   Патриотический фронт народа РМ, Народно-патриотический фронт Молдовы. В него должна объединиться вся политическая палитра государственников, патриотов Республики Молдовы – коммунисты, социалисты, социал-демократы, либералы-патриоты РМ, консерваторы – патриоты РМ”.
 

Если это объединение не состоится, то республику Молдову ожидает неизбежная погибель”.

Если обнаружится, что Сатана является сторонником государственности Республики Молдова, а Господь Бог  - ее противником, то я, Эдуард Волков, заключу союз с Сатаной и объявлю войну Создателю. И Он – Всемогущий, Всемудрый и Всеблагой -  меня правильно поймет. Родину надо защищать, даже если против нее выступает сам Господь. Кто знает, может быть, Он нас просто испытывает? …

Рубрики:  Мои оригинальные тексты
Мировая и наша история
Политика,геополитика(видео и тексты)
Демократия,свобода,права
Молдова,Приднестровье,молдавский язык
Коммунизм,большевизм
Политология
Социо-гуманитарные науки,историогрфия
Заметки неангажир. политолога

Метки:  

Создание Комиссии Гимпу – начало "холодной гражданской войны" в Молдове(2)

Четверг, 11 Марта 2010 г. 01:05 + в цитатник

3.Парадоксальность и моральная ущербность состава Комиссии Гимпу и ее антинаучный характер

Сразу же оговорюсь, что нет связи между моральной ущербностью некоторых членов Комиссии  и  антинаучным характером ее выводов.

Во-первых, можно быть аморальным типом и одновременно великим ученым.

Во-вторых, в  течение всей жизни у человека (не у всех) могут меняться убеждения. Был левым, стал правым. Был правым – стал левым. Это, конечно, не обязательно. Но случается. Вспомним великого политика У.Черчилля, который несколько раз переходил от консерваторов к либералам и наоборот.

 Но если ты свою научную и прочую карьеру сделал при КПСС, критиковал ее оппонентов, исполнял функции идеолога  тех или иных пропагандистских акций, получал награды, всякого рода блага от коммунистического режима, то ты не будешь -  если только у тебя есть совесть -   участвовать в деятельности  подобного рода Комиссий. У людей есть же такое чувство, как стыд. Неужели оно тебе не знакомо?

 А ежели Вам, члены Комиссии среднего и старшего возраста, так уж неймется покритиковать коммунистический режим, то пишите  статьи и публикуйте  в СМИ, но зачем же участвовать в дурно пахнущей политической акции, разжигающей ненависть в стране.
 
Лично мне не знакомы члены Комиссии М. Гимпу. Поэтому я изложу вначале мнение людей, которые их знают  - Председателя ПКРМ В.Воронина, секретаря Политисполкома ПКРМ М.Ткачука, политологов и историков  В.Андриевского  и  С.Назария…

Читать далее...
Рубрики:  Мои оригинальные тексты
Политика,геополитика(видео и тексты)
Демократия,свобода,права
Молдова,Приднестровье,молдавский язык
Коммунизм,большевизм
Политология
Заметки неангажир. политолога

Метки:  

Создание Комиссии Гимпу – начало "холодной гражданской войны"(1)

Вторник, 09 Марта 2010 г. 23:04 + в цитатник

1.Республика Молдова в опасности…

Извините за пафос, но наша родина – Республика Молдова - действительно находится в огромной опасности.

Я вовсе не преувеличиваю. И не нагнетаю страсти. И удивительно, что практически все пишущие и говорящие о Комиссии Гимпу, не видят всех рисков и опасностей, грозящих Республике Молдова.

То, что Комиссия Гимпу – орудие политической борьбы, изначально стало ясно практически всем. И исторические изыскания здесь ни при чем.

Но мало кто понимает, что, создав свою Комиссию, врио Президента инициировал начало войны, не более и не менее, только в холодной фазе. Что ж, спасибо, хоть за это. М. Гимпу своей Комиссией углубляет раскол общества и делает его непреодолимым. Нагнетает напряженность. Насаждает Вражду и Непримиримость.

Острие Комиссии Гимпу направлено не против нашего прошлого (это, по сути, техническая задача), как можно подумать на первый взгляд, если судить по ее названию. И - даже не против нашего настоящего (это - тактическая задача: дискредитировать и максимально ослабить государственников и патриотов РМ), а, по большому счету, против нашего будущего (устранив государственников как влиятельную силу с политического поля РМ, тем самым, проторить путь к унии с Румынией).

Если же кому-то не ясны цели Комиссии Гимпу, то я, позвольте, конкретизирую сказанное.

В стране, как я уже писал, в три этапа произошел государственный переворот. Сменилась правящая элита и политика страны.

Выборы последнего десятилетия показали, что народ РМ разделен примерно пополам – на левых и правых. В этой ситуации правящему Альянсу следовало встать на путь консолидации всех граждан страны, не зависимо от их политических пристрастий. Не педалировать различия, а выдвигать Проекты, объединяющие народ. Искать компромиссные, с коммунистической оппозицией, варианты выхода из политического тупика.

Так поступают политики, мыслящие по государственному. Тем более, - в условиях глубоко политического кризиса. Когда временным является не только Президент, но и само Правительство. И данное обстоятельство не может не отражаться на его деятельности. (И оно, понимая свою временность, между прочим, и поступает так, как поступают временщики). И нам предстоит очередной роспуск Парламента и новые досрочные его выборы.

Однако нашему врио Президента политического тупика, в который насилием, погромами и мародерством вогнали страну антипатриоты РМ - мало. Он усугубляет кризис до холодной точки кипения и создает своим Указом “Комиссию по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима”.

А если вспомнить его реплику на заседании Парламента (излагаю смысл): “фашисты и коммунисты – одно и тоже. С той только разницей, что фашисты убивали людей во время войны, а коммунисты - в мирное время”, - то становится понятным, что Комиссия призвана именно это и доказать.…И, объявив коммунистический режим “преступным”, запретить коммунистическую символику и название. Что будет означать де-факто лишение права ПКРМ участвовать в ближайших внеочередных выборах.

Но это только первая и явная цель, цель тактическая. Причем, не главная.
В конце концов, она может и не быть достигнута. Если ПКРМ организует массовые акции протеста и обратится с жалобами к еврочиновникам, курирующих РМ.

Но есть и вторая цель, стратегическая – деморализовать электорат левых, электорат, голосующий за ПКРМ, за всех патриотов РМ, за всех государственников, внести в их умы сумятицу.

Вспомните, что предшествовало развалу-распаду СССР?

Начиная с 1988 года, в течение 4-х лет, по восходящей (а точнее – нисходящей), происходило огульное очернение всей истории СССР. На голову советских граждан сыпались и сыпались вначале сотни, а потом тысячи страниц и видеокадров TV “компромата” на реальный социализм, на советскую историю, на И.Сталина, а потом и В.Ленина, других руководителей мировой державы. В советском коммунизме “видели” тупиковую ветвь развития человеческой цивилизации, массовые незаконные репрессии и “тиранию” И.Сталина, не находили ничего положительного, только провалы во всех сферах, гнусно замалчивая обо всех его достижениях и великих свершениях, включая и те, которые признавали современники. И даже в Великой Победе видели только ее непомерную цену.

Параллельно разгонялся и становился все более интенсивным процесс идеализации реального капитализма и либерально-демократического политического устройства.

Все это осуществлялось под благими лозунгами гуманизации, демократизации и либерализации реального социализма в СССР, придания ему человеческого облика, осуществления рыночных реформ.

Но при этом М.Горбачев, агент влияния антисоветских сил А.Яковлев (пусть земля ему будет пухом, все же он был фронтовиком) и прочие “прорабы перестройки-катастройки” не понимали, что путь и методы, стратегия и тактика, выбранные ими, губительны для самой государственности сверхдержавы и особого вида империи, каким был СССР (где “метрополия” – Россия – была донором для всех остальных союзных республик, больше отдавала им, чем брала у них), что он неизбежно приведет к развалу СССР.

Реформировать, демократизировать и либерализировать советское общество надо было, но при этом преступно было проводить перестройку методом проб и ошибок, на глазок, в авральном порядке, вследствие чего и был потерян контроль над общественными процессами, что привело к развалу самого союзного государства, неисчислимым бедствиям, гибели огромного множества людей.

Поэтому вовсе не случайно, что большинство советских людей оказались деморализованными и идеологически разоруженными, пребывали в растерянности, не понимали уже, где правда истории, а где клевета, их воля к защите реального социализма оказалась парализованной. Зато всё агрессивнее становились могильщики советского коммунизма, а главное – СССР - и капитализаторы советского общества.

То же самое начинается и у нас. Но так как против самой ПКРМ очерняющих ее фактов маловато, то необходимо для начала очернить ее предшественницу – КПСС-КПМ.

Хотя на словах все на первый взгляд выглядит благопристойно: в Указе говорится, что вошедшие в комиссию историки, юристы, писатели и другие эксперты проведут исследование и дадут «историческую и политико-правовую оценку тоталитарного коммунистического режима». Они также представят властям до 1 июня нынешнего года предложения по практическому использованию своих выводов.

В указе М.Гимпу подчеркивается, что Молдавия, «несмотря на успехи в построении правового государства и интеграции в Евросоюз, остается государством, не знающим правды о тоталитарном коммунистическом режиме в своей истории». «Объективная и разносторонняя информация об этом необходима для того, - отмечается в документе, - чтобы поколения, родившиеся в посткоммунистический период, узнали тоталитарную сущность коммунистического режима и не допустили установления подобных режимов в будущем".

Комиссия учреждается в соответствии с положениями резолюции 1096 Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) от 1996 года “О мерах по ликвидации наследия бывших коммунистических тоталитарных систем” и резолюции 1481 ПАСЕ от 2006 года “О необходимости международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов”.

Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. Объясняю Вам, господин врио президента и Спикер, как дальше будут развиваться события.

Комиссия, которую уже назвали Вашим именем, будет, и уже начала, с каждым новым пропагандистским шоу ошарашивать наших граждан все более ужасными, леденящими кровь подробностями “тоталитарного коммунистического” прошлого, размахивая для большей убедительности расстрельными списками и с каждым публичным пиар-заседанием увеличивая число жертв репрессированных и погибших - 150 тысяч,200 тысяч,250 тысяч,300 тысяч….

Не надо было иметь, Михай Федорович, семь пядей во лбу, и даже две, чтобы предвидеть ответный ход историков другой школы, школы молдовенизма. Он незамедлительно и последовал: на “круглом столе”, в публикациях в СМИ историки данного направления убедительно показали, что человеческие потери в Молдавии в результате румынской оккупации и ее последствий составили более полумиллиона человек. Из них около 300 тысяч евреев, истребленных на территории Бессарабии и Транснистрии.

Началась самая настоящая, кощунственная пляска на гробах, кощунственное соревнование: Кто больше “откопает” в архивах жертв, трупов того или иного режима…

И это Вы все затеяли, Михай Федорович, уж и не знаю, отдавали Вы тогда и отдаете ли сейчас себе в этом отчет или нет? …

Читать далее...
Рубрики:  Мои оригинальные тексты
Мировая и наша история
Политика,геополитика(видео и тексты)
Демократия,свобода,права
Молдова,Приднестровье,молдавский язык
Россия,СССР,русский язык
Коммунизм,большевизм
Политология
Заметки неангажир. политолога

Метки:  

8 марта:Несколько тщетных слов признания в Любви...

Понедельник, 08 Марта 2010 г. 16:10 + в цитатник

Поздравляю с Международным женским днем 8 марта всех моих читательниц и нечитательниц,случайно забредших в мой  Днев !!!

Мы Вас любим,наши несравненные Половиночки, 365(366) дней в году.

Без Вас не прожита ни одно мгновение нашей жизни: и в труде,и в учебе,и в бою,и на  отдыхе,и в загуле,и в медитации,и в счастье ,и в беде,и в рождении,и в болезни,и в смерти - Вы непрерывно и постоянно с нами .

И ради Вас и для Вас мы совершаем и Открытия,и Подвиги,и Безумства...И тем не менее, -  всего этого мало,чтобы сполна выразить наши чувства к Вам...

И тем более, -  никакие наши слова не могут  передать всех чувств  благоговения, обожания и преклонения,которые мы испытываем по отношению к Вам.

И мои слова Любви к Вам  - тоже тщетны.Поэтому я умолкаю и предлагаю  Вашему вниманию маленький концерт из 5-и песен и одной юморески Семена Альтова про Вас:


Читать далее


Рубрики:  Мои оригинальные тексты
Музыка
Видео(разное),аудио
Мои личные записи

Метки:  

Россияне,а Вам не стыдно?

Суббота, 20 Февраля 2010 г. 01:04 + в цитатник

Россияне,а Вам не стыдно встречать, который уж год, День Великой Победы без официально вывешенных портретов своего Верховного главнокомандующего?

Мне лично стыдно,хотя я и живу в другой стране...

Моя позиция о роли Иосифа Сталина в завоевании Победы в Великой Отечественной войне уже выражена в Дневе,поэтому я повторяться не буду...Отсылаю к ней всех,кто  еще не читал  эту запись - http://www.liveinternet.ru/users/2503040/post84067865/

Написать этот пост  и устроить голосование меня вынудило сообщение,которое я цитирую ниже...Точнее говоря,комментарии некоторых правозащитников по поводу решения разместить в Москве к 9 мая стенды,рассказывающие о роли Иосифа Сталина в завоевании победы в Великой Отечественной войне.

В свою очередь пространно их комментировать я не буду.Подчеркну лишь главное - Они глубоко ошибаются...

 

Москва встретит День Победы со Сталиным

К 9 Мая в Москве появятся стенды, рассказывающие о роли Иосифа Сталина в завоевании победы в Великой Отечественной войне. Правозащитники надеются, что возмущенные москвичи помешают установке такой наглядной агитации.

Стенды с изображением Иосифа Сталина появятся в Москве в тех местах, где происходило формирование народных ополчений, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу городского комитета по рекламе, информации и оформления столицы.

«Москва идет на шаг, который послужит развитию исторического восприятия нашего советского периода молодежью,— рассказал Андрей Клычков, председатель фракции КПРФ в Мосгордуме.— Уверен, что установка таких информационных стендов будет большим подарком ветеранам, которые жили во времена Сталина и проливали свою кровь».

Г-н Клычков напомнил, что в Воронежской области коммунисты тоже пытались реализовать идею с установкой билбордов к 130-летию со дня рождения Иосифа Сталина. «Там возникло много противоречий и конфликтов. Но в итоге все закончилось установкой билбордов»,— заметил он.

Андрей Клычков не исключил возможности того, что некоторые люди в Москве могут воспротивиться установке щитов с изображением и упоминанием Сталина. «Эта позиция высказывается лишь единицами и зачастую она разбивается историческими фактами»,— добавил он.

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме заметил, что коммунистам тоже хотелось бы поучаствовать в создании информационных щитов ко Дню Победы. «Нас волнует их содержание: историю можно преподнести по-разному. Но мы ни в коем случае не берем на себя главную роль в этом вопросе»,— подчеркнул он.

Читать далее

День Победы и Иосиф Сталин...

1. Должна ли Москва встретить 9 мая со стендами,рассказывающими о роли И.Сталина в завоевании Победы в ВОВ ?

Рубрики:  Мои оригинальные тексты
Опросы,голосования,тесты,
Мировая и наша история
Россия,СССР,русский язык
История ВОВ,ВМВ
И.Сталин
Социо-гуманитарные науки,историогрфия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Это - мой Праздник!!!

Среда, 17 Февраля 2010 г. 03:40 + в цитатник

Увы,моя основная профессия вузовского преподавателя не позволяет мне ежедневно быть по отношению к своим студентам внешне безгранично добрым  и  милосердным...Тем более,что я строгий преподаватель...Я стремлюсь прежде всего быть справедливым...

Но в критических жизненных ситуациях своих студентов я всегда готов прийти им на помощь...

Меня очень обрадовал этот новый Праздник -

День спонтанного проявления доброты...

Нескромно замечу,что это - мой Праздник...Не случайно,что эпиграфом  моего Днева являются слова :

"Жалость,Сострадание,Милосердие спасут мир!!!"  

Дальше  предлагаю Вашему вниманию замечательный текст с сайта  "Calend.ru",посвященный этому празднику -

День спонтанного проявления доброты

 

День спонтанного проявления доброты
«Милосердие» и «отзывчивость» не просто слова, а смысл жизни

 

17 февраля

День спонтанного проявления доброты (Random Acts of Kindness Day) — одна из недавних инициатив международных благотворительных организаций. Этот праздник имеет общемировое значение и празднуется вне зависимости от гражданства, национальности и религиозных убеждений.

В России этот праздник пока еще мало известен. В этот день, как призывают организаторы, нужно стараться быть добрым ко всем, и не просто добрым, а добрым безгранично и бескорыстно.

Помните, если человек ожидает благодарности за свою доброту, это не может считаться истинной добротой. Вы не должны рассчитывать на то, что станете свидетелем радости других и услышите их похвалу.

Добрые дела сами по себе должны доставлять вам удовольствие, и при этом, давая что-то другим или помогая им, вы не должны ожидать награды. Такова настоящая доброта.

Немногие в наше неспокойное время способны на такой «подвиг» – в состоянии усталости и раздражения от насущных забот мы все чаще равнодушно проходим мимо чужих проблем, пока они не коснуться нас самих.

И тогда мы ищем поддержку и участие у людей, для которых «бескорыстная помощь», «милосердие» и «отзывчивость» не просто слова, а смысл жизни, ставший призванием.
Рубрики:  Мои оригинальные тексты
Полезные советы по жизни
Немного философии,этики
Заметки преподавателя

Метки:  


Процитировано 1 раз

Дрезден:13 февраля 1945....

Понедельник, 15 Февраля 2010 г. 06:01 + в цитатник

Меня просто привела в бешенство вот эта заметка с сайта Власти.нет :

<< Неонацисты отметят 65-ю годовщину бомбардировки Дрездена

Ежегодно, в середине февраля тысячи радикально настроенных молодых людей съезжаются в город для участия в марше, чтобы таким образом почтить память жителей города. Дрезден был полностью разрушен союзниками в конце Второй Мировой войны.

Около 8 тысяч неонацистов готовятся масштабным шествием отметить 65-ю годовщину бомбардировки Дрездена союзными войсками.

Ежегодно, в середине февраля тысячи радикально настроенных молодых людей съезжаются в город для участия в марше, чтобы таким образом почтить память жителей города.

Как правило, одновременно с неонацистами на улицы Дрездена выходят противники таких акций, сообщает MIGnews.com.

Дрезден был полностью разрушен в конце Второй Мировой войны, в ходе «ковровых» бомбардировок американской и английской авиации.

Власти.нет >>


Объясняю тем,кто не в теме,как выражаются мои студенты:Перед нами гнусная попытка замолчать одно из преступлений американо-английской авиации в годы Второй мировой войны...Равное по масштабам убийств гражданского населения атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки,а также бомбардировки Токио в ночь на 9 марта 1945 года ,когда в огненном смерче погибло 83793 человека...Предполагаю,что большинство моих читателей впервые видят эту цифру - почти 84 тысяч японцев,соженных в одну ночь

Обратите внимание на заголовок:"Неонацисты отметят 65 годовщину..."

Молчаливо подразумевается,что раз неонацисты отмечают,то и нечего там и отмечать..Что взять с правых радикалов?...

Этот заголовок равнозначен,например,такому заголовку:"Иудеи-фундаменталисты(я отнюдь не уравниваю их к неонацистам.-Э.В.)  отмечают Холокост "...И баста.И больше ни слова...

И в первом ,и во втором случае - это гнусность...

Как могло так получится,что гуманисты всего мира  отдали на откуп неонацистам эту трагедию?И все ли из тех,кто вышел на демонстрацию 13 февраля 2010 года, являются неонацистами...

И обратите внимание на второй момент заметки - "Дрезден был полностью разрушен...." А о главном - о гигантских жертв среди гражданского населения - молчок...А ведь там погибло,сгорело заживо по изуверской технологии бомбежки ,разработанной англо-американцами, 135 тысяч человек...Вдумайтесь в эту цифру - 135 тысяч  за несколько часов...То есть погибло  больше, чем одномоментно при взрыве атомной бомбы в Хиросиме...И никакой необходимости в ковровых  бомбардировках  Дрездена 13 февраля 1945 года не было...

Впервые о трагедии Дрездена я узнал в конце 70-х при прочтении книги Курта Воннегута "Бойня номер пять,или Крестовый поход детей "....

До этого я в основном знал  о преступлениях нацистов ,а также о Хиросиме и Нагасаки...Я прочитал тогда и ужаснулся...Как и о Токио 9 марта 1945 ....

Я хочу быть правильно понятым...Одно злодеяние (нацистов) не оправдывает другого злодеяния ...

И Красная Армия,которой припысывают огромное число изнасилований немок( не сомневаюсь,что они имели место,но цифры значительно преувеличины),никогда не совершало злодеяний подобных масштабов по отношению к гражданскому населению военного противника ,которые совершили американцы по отношению к гражданскому населению Германи и Японии...

Дальше я даю ссылку на текст в Википедии... Увидете,что количество жертв варьируется от 25-30 тысяч до 500.000.И еще одна гнусность американцев,они утверждают,что бомбардировка Дрездена осуществлялась по просьбе СССР

Фрагменты из "Википедии":

<< I.Бомбардировка Дрездена (нем. Luftangriffe auf Dresden, англ. Bombing of Dresden) — серия бомбардировок немецкого города Дрезден, осуществлённых Королевскими военно-воздушными силами Великобритании и Военно-воздушными силами США 13—15 февраля 1945 года во время Второй мировой войны. В результате бомбардировок около четверти промышленных предприятий города и около половины остальных зданий (городская инфраструктура и жилые дома) было уничтожено или серьёзно повреждено. По утверждениям американских ВВС на несколько недель было парализовано движение транспорта через город. Оценки количества погибших разнились от 25 тысяч в официальных немецких отчётах времён войны до 200 и даже 500 тысяч. В 2008 году комиссия немецких историков, работавших по заказу города Дрезден, оценила количество погибших в диапазоне от 18 до 25 тысяч человек.

Вопрос о том, была ли бомбардировка Дрездена вызвана военной необходимостью, до сих пор вызывает споры. С советской стороной были согласованы бомбёжки Берлина и Лейпцига; по объяснению англо-американских союзников, Дрезден как важный транспортный центр бомбился ими с целью сделать невозможным движение транспорта в обход этих городов. По мнению американских ВВС, проводивших бомбардировку, значение вывода из строя транспортных узлов Берлина, Лейпцига и Дрездена подтверждается тем, что именно под Лейпцигом, в Торгау, 25 апреля встретились передовые части советских и американских войск, разрезав территорию нацистской Германии надвое[1]. Другие исследователи называют бомбардировку неоправданной, считая, что Дрезден имел низкое военное значение, а разрушения и жертвы среди мирного населения были крайне непропорциональны достигнутым военным результатам[2]. По мнению ряда историков, бомбардировка Дрездена и других немецких городов, отходящих к советской зоне влияния, преследовала своими целями не оказание помощи советским войскам, а исключительно политические цели: демонстрация военной мощи для устрашения советского руководства.[3] По мнению историка Джона Фуллера (англ. J. F. C. Fuller), для блокирования коммуникаций было достаточно непрерывно бомбить выходы из города, вместо того, чтобы бомбардировать сам Дрезден[4].

Бомбардировка Дрездена была использована нацистской Германией в пропагандистских целях, при этом количество погибших было завышено Геббельсом до 200 тысяч человек[5], а сама бомбардировка представлялась абсолютно неоправданной. В СССР была принята оценка жертв в 135 тысяч человек[6].

II.Немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс и бывший редактор The Times Саймон Дженкинс (англ.) считают, что бомбардировки были военным преступлением. Дженкинс также относит бомбардировки к преступлениям против человечности[53]. Президент организации Genocide Watch (англ.) Грегори Стэнтон пишет, что наряду с холокостом бомбардировки Дрездена и ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки также были военными преступлениями и актами геноцида[54].

Читать далее...
Рубрики:  Мои оригинальные тексты
Мировая и наша история
Политика,геополитика(видео и тексты)
Россия,СССР,русский язык
История ВОВ,ВМВ
Социо-гуманитарные науки,историогрфия

Метки:  


Процитировано 1 раз

14 февраля - День 9 праздников,6 именин и 18 памятных дат...

Воскресенье, 14 Февраля 2010 г. 02:33 + в цитатник

Так совпало,что в нынешнем,2010году -  в этот день - 14 февраля  - отмечается 9 праздников,6 именин и 18 памятных дат...

Предлагаю Вашему вниманию информацию о 5-ти из них,которая взята с сайта  - http://www.calend.ru/

 

1)ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА (ДЕНЬ ВСЕХ ВЛЮБЛЕННЫХ)

Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков, но праздники Любви известны с еще более ранних времен — со времен древних языческих культур. Например, римляне в середине февраля праздновали фестиваль эротизма, называемый Lupercalia, в честь богини любви Juno Februata.


У праздника есть и конкретный «виновник» — христианский священник Валентин. Эта история датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его «наполеоновских» планов — браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.

Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. И к их счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни (Valentine of Terni). Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти.

Ясное дело, как только об этом узнал император, он решил его «преступную деятельность» прекратить. Валентина приговорили к казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили.

Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласиус (Pope Gelasius I) объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

С 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны). Впрочем, и до 1969 года церковь не одобряла и не поддерживала традиций празднования этого дня.

Так ли это было или иначе, но, по всей видимости, именно оттуда повелось писать в День святого Валентина любовные записки — «валентинки». А еще в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться. Считается, что это станет залогом вечной любви.

В Западной Европе День святого Валентина стал широко отмечаться с 13 века, в США — с 1777 года.

Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. Например, в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые были довольно дороги.

В Японии традиция дарить в этот день сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Там начали праздновать День святого Валентина в 30-е годы, и до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком. Кстати, там День святого Валентина слегка напоминает «8 Марта для мужчин», так как японские мужчины получают, пожалуй, даже больше подарков, чем женщины: мужские аксессуары типа бритвы, лосьона, бумажника и так далее.

У страстных французов же в День святого Валентина принято дарить драгоценности, а в романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы.

В Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.

Но есть в мире некоторые страны, которые особенно отличились в праздновании Дня святого Валентина. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник… официально запрещен, причем, под страхом больших штрафов.

И на Руси был свой праздник влюбленных, вот только отмечался он не зимой, а в начале лета. Он был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии и посвящен Купале - языческому славянскому богу, сыну Перуна.


Вы смотрите версию для печати. Полную версию описания этого праздника смотрите здесь.

 

2)ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

 

В этот день в церквях на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ.

Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими.

Это первый шаг на пути к Великому посту. Поэтому это воскресенье принято называть Прощеным Воскресеньем.

Читать далее

3)БУДДИЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД — САГААЛГАН

В буддийской традиции празднование Нового года приходится в разные годы между концом января и серединой марта, на первое весеннее новолуние по лунному календарю.


Дату встречи Нового года по лунному календарю ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам. Из-за различий астрологических исчислений в разных странах эти даты могут не совпадать.

Традиционно в канун Нового года наиболее уважаемые и почитаемые ламы делают астрологические прогнозы для жителей страны на будущий год.

Дату            встречи Нового года по лунному календарю ежегодно высчитывают по            астрологическим таблицам
Дату встречи Нового года по лунному календарю ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам
За три дня до наступления праздника в храмах совершается особый молебен, посвященный дхармапалам - десяти божествам-защитникам Учения. Наибольшее почитание среди них воздается богине Шри-Дэви (тиб. Балдан Лхамо), которая считается покровительницей столицы Тибета Лхасы. В ее честь совершается отдельный молебен (Балдан Лхамо) в день, непосредственно предшествующий Новому году.

Для получения благословения богини рекомендуется не спать всю ночь до 6-ти утра, и либо присутствовать на молебнах в храме, либо дома читать мантры и делать практику. Тем, кто не спит и обращается к ней за помощью, Балдэн Лхамо окажет свое покровительство и поможет в решении сложных вопросов.

В храме в течение всего дня и ночи проходят торжественные службы - хуралы. Молебен заканчивается в 6 часов утра. Настоятель поздравляет всех с наступившим новым годом.

Дома накрывается праздничный стол, на котором обязательно должна присутствовать белая пища (молоко, сметана, творог, масло).

В первый день года нельзя ходить в гости, его надо провести именно в кругу семьи. Хождение в гости, посещение родственников начнется со второго дня, и может продолжаться до конца месяца. Весь месяц считается праздничным. Белый месяц - самое благоприятное время для проведения очистительных обрядов.

Перед наступлением Нового года во всех домах проводится особый обряд очищения - Гутор, во время которого из дома и из жизни каждого человека «выбрасываются» все неудачи и все плохое, накопившееся за предыдущий год. Его совершает приглашенный в дом лама с участием всех членов семьи. После окончания праздничной трапезы остатки еды вместе с монетками, ветошью, свечой и хадаком (особым шарфом, который вручается гостям во время приветствия как знак уважения) складывают в большую чашу, куда помещают также человекообразную фигурку, вылепленную из теста и окрашенную в красный цвет (торма). Все вместе это служит «выкупом», который должен заставить зло и неудачи покинуть дом. Вечером при свете фонаря люди несут эти предметы к пустырю у дороги и выбрасывают, обращаясь ко злу со словами: «Прочь отсюда!». После этого они быстро возвращаются, не оглядываясь назад (согласно поверью, если человек обернется, то зло может вернуться вместе с ним).

В дни Нового года совершается обряд запуска «коней ветра удачи». Конь ветра удачи - это символ, показывающий состояние благополучия человека. Изображение «коня ветра удачи», освященное в храме, привязывают к дереву или помещают на крыше дома таким образом, чтобы оно обязательно развевалось на ветру. Считается, что «конь ветра удачи» служит мощной защитой от несчастий и болезней, привлекая внимание и призывая помощь божеств. Его изображение также символизирует пожелание здоровья, счастья и достатка в новом году всем живым существам.


Вы смотрите версию для печати. Полную версию описания этого праздника смотрите здесь.

 

4)ДЕНЬ СВЯТЫХ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ, ПРОСВЕТИТЕЛЕЙ СЛАВЯН

 

Кирилл и Мефодий - просветители славян, покровители Европы, создатели славянской азбуки.

Около 861 года оба брата в составе византийского посольства в Хазарский каганат дважды побывали в Херсонесе, затем были посланы императором Михаилом III в Великую Моравию, одно из крупнейших государств Средней Европы того времени.

Эта миссия была организована по просьбе моравского князя Ростислава (846 - 879 гг.), который стремился ограничить в своем княжестве влияние немецкого духовенства и хотел, чтобы христианское учение проповедовалось на понятном славянам языке, а не на латыни.

Кирилл и Мефодий осуществили перевод книг Священного Писания с греческого на славянский язык, а также литературу, необходимую для осуществления богослужений. В основу перевода легли хорошо известные им восточно-болгарские диалекты.

См.дальше ссылку - http://www.calend.ru/print/1979/0/14-2/3/

5)НОВЫЙ ГОД ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ

Новый год – самый длинный и самый важный праздник в китайском календаре (лунном). Фестивали, гуляния, приуроченные к этому празднику, длятся 15 дней.


Нередко Новый год по лунному календарю называют «китайским», поскольку его празднование распространилось по Азии именно из Поднебесной.

Более того, в большинстве стран региона «китайский» Новый год является государственным праздником и радостным событием для представителей всех национальностей и конфессий.

Новогодний ужин – главная новогодняя традиция. Причем на столе должно быть как можно больше блюд. Согласно традиции, в праздничную ночь за столом присутствуют духи предков, которые являются полноправными участниками торжества.

Все последующие дни принято навещать с поздравлениями родственников и друзей. Также в этот период устраиваются традиционные массовые гулянья - костюмированные пляски и маскарадные уличные шествия.

Вы смотрите версию для печати. Полную версию описания этого праздника смотрите здесь.
Рубрики:  Для любознательных...
Атеизм,религия,церковь

Метки:  


Процитировано 1 раз

Алгоритм - Четыре шага - выхода РМ из политического тупика …

Суббота, 13 Февраля 2010 г. 22:46 + в цитатник

 

 

1.Преамбула: политический или конституционный?

 

3 февраля  2010 года на своей пресс-конференции, которая состоялась  в “ИНФОТАГе”, я озвучил Алгоритм выхода  из глубокого  политического кризиса, в котором пребывает Республика Молдова. Упомянутый Алгоритм, по моему мнению, должен включать  в себя 4 этапа, 4 шага.

 

К сожалению, в той информации, которую распространило Агентство “ИНФОТАГ” по поводу моей пресс-конференции,  Алгоритм выхода из кризиса  был изложен не полно и не точно. Поэтому я и решил опубликовать свой Алгоритм здесь,в Дневе,а также  воспользоваться представившейся возможностью и опубликовать его  на интернет-портале ava.md” - http://www.ava.md/

 

Я не хотел бы здесь много внимания уделять  вопросу, какой у нас кризис:  политический или конституционный? Я  хочу сосредоточиться на другом вопросе, как из него выйти? Тем более что у нас самый настоящий политический тупик, вследствие которого страдает народ,страна.

 

Хотя очевидно, что адекватное установление характера кризиса диктует меры по выходу из него. Поэтому я не могу не привести кратко аргументы, доказывающие, что у нас политический, а не конституционный кризис.

 

Конституционный кризис, в частности, означает, что та или норма Конституции не в состоянии исполнить возложенную на нее функцию. В нашем случае норма, содержащаяся в статье 78,  не способно избрать в парламенте президента страны. Не способно избрать практически при любом  раскладе политических сил в законодательном органе.

А теперь давайте посмотрим, так ли это? Посмотрим, как данная норма работала у нас в стране на практике.

 

В 2001 году ПКРМ получило на выборах конституционное большинство и она не испытывала проблем с выборами Президента.

 

В 2005 году у ПКРМ не было 61 мандата, необходимого для выбора Президента, а  - только 56,  и она была вынужденно вступить в переговоры со своими политическими оппонентами -   ХДНФ Ю.Рошка, ДП Д.Дьякова и даже с  СЛП О.Серебряна. Переговоры завершились успехом, и В.Воронин получил в ходе выборов необходимое квалифицированное большинство и был избран на второй срок.

 

Я прошу обратить внимание на данное обстоятельство. Избрание В.Воронина произошло только потому, что политические силы сумели договориться. Если бы этого не произошло, то недобросовестные критики еще тогда могли бы говорить о конституционном кризисе, хотя в действительности тогда был бы, как и сейчас, кризис политический...

 

Пойдем дальше. После 5 апреля 2009 года ПКРМ имела 60 мандатов. Заметьте, на 4 мандатов больше, чем в 2005 году. Однако, увы, на этот раз переговоры не увенчались успехом. Полагаю, по вине обеих сторон. Конечно, В.Воронину, имея в запасе 60 голосов, и особенно учитывая события 7 апреля, трудно  было вести переговоры с оппонентами конструктивно и на равных. Реально, он  мог договориться только с С.Урекяном. Я не знаю деталей переговоров, всякого рода подковерные игры, но мне представляется, что В.Воронин не использовал всех резервов в переговорном процессе. С другой стороны, для меня несомненно, что С.Урекян испытывал давление извне, которое и воспрепятствовало успешному завершению переговоров.

Кроме того, предполагаю, что если бы В.Воронин изначально выдвинул кандидатуру М.Лупу на пост Президента, то все же недостающий голос был бы найден. И, вероятно, не один.

 

И опять-таки  спрашивается, при чем здесь Конституция, если политические силы допускают ошибки в ходе переговоров, не умеют идти на компромиссы, не умеют договариваться? Более того, блокируют переговорный процесс.

 

На зеркало неча пенять, коли.…Сами, знаете, что…

 

И, наконец, взглянем пристальнее на события после выборов 29 июля.

 

Любой западный аналитик Вам скажет, что опять-таки  победила ПКРМ, получив 48 мандатов. И ей надо было искать союзников для создания правящей коалиции.

 Но  тут  начинаются самые настоящие чудеса в решете – родственная ей социал-демократическая ДП(13 мандатов) образует коалицию не с социал-демократической ПКРМ, разбавленной слегка социал-либерализмом (совместно этот малый, социал-демократический Альянс мог бы  иметь как раз 61 мандат, правда, на этот раз, О.Серебрян, полагаю, уж точно не вошел бы в эту коалицию), а с правыми ЛДПМ и ЛП? Доктринально это не просто абсурд. Это  - абсурд в квадрате. Подобные Альянсы, конечно, случались в истории, например, Большая коалиция (ХДС/ХСС + СДПГ) в ФРГ, но это происходит  обычно в чрезвычайных условиях.

 

Было бы крайне любопытно узнать, кто или что подвигло ДП на такой подвиг?

 

 Наиболее естественной коалицией, конечно, был бы Альянс между ПКРМ, ДП и АМН(7 мандатов). В сумме они имели бы  68 мандатов. Но и этот Альянс также не состоялся. По вине обеих сторон.

 

И опять, в который уж раз, я Вас хочу спросить, а причем здесь Конституция, если даже доктринально родственные политические партии в Парламенте не могут договориться, не могут преодолеть личную неприязнь, считают только себя правыми, не привыкли идти на взаимовыгодные компромиссы, не толерантны друг к другу, а ведут борьбу на уничтожение политического оппонента…Подобное состояние и называется политическим кризисом.

 

И эти, господа, вероятно, думают, что с такой конфронтационной политической культурой они созрели для Европы? Наивные люди с повышенным самомнением.

 

Хочется также объяснить особо продвинутым нашим депутатом, почему в парламентской республике для выбора Президента, как правило, нужно набрать больше голосов, чем при выборе Премьера, хотя последний и располагает  большими полномочиями.

 

Учитывая, что роль Президента в парламентской республике возрастает в ситуации правительственного или парламентского кризиса и ему приходится в таких случаях зачастую выступать в роли арбитра, искать в ходе консультаций с лидерами парламентских фракций различные варианты выхода из того или иного кризиса, то это должен быть человек, пользующийся доверием хотя  бы  у части оппозиции, быть политиком, в высшей степени уважающий нормы Конституции и законов.

 

 Именно поэтому, для выбора Президента, как правило, требуется большее количество голосов, чем при выборе Премьер-министра. Это делается для того, чтобы найти взаимоприемлемую фигуру политика, получить согласие хотя бы части оппозиции.

 

Впрочем, рядовому гражданину не столь важно, как называется кризис. Он хочет одного: не испытывать  тяготы по вине политиков. Он хочет, чтобы политики научились вести плодотворные диалоги со своими оппонентами и умели находить с ними взаимоприемлемые, взаимовыгодные  компромиссы, а не перекладывали на его, народа, плечи, свои проблемы и заботы.

 

Именно поэтому, оставив в стороне вопрос о том, какой у нас кризис, я предлагаю В.Воронину, М.Гимпу, В.Филату, М.Лупу, С.Урекяну, В.Цуркану и В.Унтилэ сделать совместно 4 шага, чтобы  вывести  нашу Молдовы из политического тупика.

 

 

 

 

2.Четыре шага по выходу из Кризиса…

 

Первый шаг. За стол переговоров садятся все лидеры парламентских партий – В.Воронин, В.Филат, М.Гимпу, М.Лупу и С.Урекяну.

 

(Можно пригласить изначально также В.Цуркана и В.Унтилэ.Но я уверен, что категорически будут возражать против этого соответственно В.Воронин и С.Урекяну. А раз так, то придется с этим приглашением погодить).

 

 

 В качестве модератора переговоров с обоюдного согласия приглашают первого (или второго) Президента страны – Мирчу Снегура или Петра Лучинского.

 

На этой первой встрече договариваются  только о главном, не обговаривая детали:

Читать далее...
Рубрики:  Мои оригинальные тексты
Мои личные записи
Политика,геополитика(видео и тексты)
Демократия,свобода,права
Молдова,Приднестровье,молдавский язык
Заметки неангажир. политолога

Метки:  

Пара притч...

Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 03:32 + в цитатник

Получаю разнообразные рассылки  с информационного канала "Subscribe.Ru" - http://subscribe.ru/

в том числе с сайта "Притчи на все случаи жизни" -http://subscribe.ru/catalog/psychology.parables

В сто сорок шестом выпуске   рассылки мне особенно понравились две притчи,которые и предлагаю Вашему внимание:

 "Копейка"

Шел по дороге паренек. Смотрит - копейка лежит. - "Что ж, - подумал он, - и копейка - деньги!" Взял ее и положил в кошель.
И стал дальше думать: "А что бы я сделал, если бы нашел тысячу рублей? Купил бы подарки отцу с матерью!" Только подумал так, чувствует - кошель потяжелел. Поглядел в него - а там тысяча рублей.
"Странное дело! - Подивился паренек. - Была копейка, а теперь в кошеле тысяча рублей! А что бы я сделал, если бы нашел десять тысяч рублей? Купил бы корову и поил бы молоком отца с матерью!" И быстро посмотрел в кошель, а там - десять тысяч рублей!
"Чудеса! - Порадовался паренек. - А что бы я сделал, если бы сто тысяч рублей нашел? Купил бы дом, взял бы себе жену и поселил бы в новом доме отца с матерью!"
И снова посмотрел в кошель - точно: лежат сто тысяч рублей! Закрыл паренек свой кошель, и тут раздумье его взяло: "Может, не забирать в новый дом отца с матерью? Вдруг они моей жене не понравятся? Пускай в старом доме живут. И корову держать хлопотно, лучше козу куплю. И подарков много не стану покупать, мне самому кое-какую одежонку нужно справить!"
И чувствует паренек, что кошель-то легкий-прелегкий! Быстренько раскрыл его, глядь: а там всего одна копейка лежит, одна - одинешенька…

Адрес притчи на сайте: http://pritchi.castle.by/ras-12-275.html   раздел   Христианские

 

 

"Горящий дом"

Гаутама Будда говорил о колесе алубы, к которому мы прикованы, и учил отринуть все вожделения и, таким образом избавившись от желаний, войти в ничто, называемое им нирваной.
Однажды ученики спросили его:
- Какое это Ничто, Учитель? Мы все стремимся отринуть, как ты призываешь, вожделения, но скажи нам, это ничто, куда мы вступим, примерно то же, что единосущность со всем сотворённым, когда бездумно лежишь в воде в полдень, почти не ощущая тела, лениво лежишь в воде или проваливаешься в сон, машинально натягивая одеяло, что падает во сне? Так же прекрасно твоё ничто, доброе ничто, или твоё ничто - это обыкновенное ничто, холодное, пустое и бессмысленное?
Будда долго молчал, потом небрежно бросил:
- На ваш вопрос нет ответа.
Но вечером, когда ученики ушли, Будда всё ещё сидел под хлебным деревом и рассказывал другим ученикам, тем, кто не задавал вопросов, такую притчу:
- Недавно я видел дом. Он горел. Крышу лизало пламя. Я подошёл и заметил, что в доме ещё были люди. Я вошёл и крикнул, что крыша горит, призывая тем самым выходить скорее. Но люди, казалось, не торопились, расспрашивая, как там на улице, найдётся ли там другой дом, и ещё в этом роде. Я ушёл, не отвечая. "Такой человек сгорит, задавая вопросы", - подумал я.
В самом деле, друзья, тем, кому земля под ногами ещё не так горяча, чтобы они были готовы обменять её на любую другую, тем советовать нечего.

Адрес притчи на сайте: http://pritchi.castle.by/ras-2-105.html   раздел   Буддийские

Рубрики:  Мудрые и не очень мысли
Немного философии,этики
Человек,его биология,психология,социология

Метки:  


Процитировано 2 раз

Государственный переворот в Молдове(3)...

Воскресенье, 07 Февраля 2010 г. 02:08 + в цитатник

 

4.Механизм Путча...

       В ближайшее десятилетие, кто бы не пребывал у власти, мы не узнаем детали Путча и потаённые приводные ремни. Всех тех, кто дергал за ниточки. Но общие контуры ясны.

     Я разделяю ряд оценок и выводов ,которые содержаться в фильме Константина Старыша “Атака на Молдову.Как это было.”

     Вместе с тем, там содержится ряд натяжек и преувеличений…

     Во-первых, повторяю, изначально не было какого бы то ни было единого центра по организации гос.переворота. Более того, его вообще не было...

     Во-вторых, лидеры крупных оппозиционных партий впрямую не готовили акции погромов, нападений на высшие институты государственной власти. Для меня это, несомненно. По крайней мере, это на 100 % относится к С.Урекяну. И предполагаю, что на 100% и к В.Филату. Они готовили мирные акции протеста. Предполагаю, что не готовили погромы М.Гимпу и Д.Киртоакэ.

    Тогдашняя непримиримая оппозиция была уверена (процентов на 70-80) в своей победе. Ведь последние местные выборы ПКРМ  проиграла. Правда, опросы  давали иные прогнозы. Но тогдашняя оппозиция все же надеялась переломить ситуацию.   Вместе с тем рассматривался и другой, не столь радужный, вариант развития событий. Все мы теперь знаем, что еще 20 марта 2009 г. площадь Великого национального собрания была зарезервирована на апрель В.Филатом для проведения митингов протеста. Но не думаю, что  на  случай поражения был разработан какой-то детальный сценарий действий. Так, общие схемы протеста. Кроме прочего, бронирование Площади явилось и своеобразным предостережением для ПКРМ - не фальсифицировать результаты выборы, явилось своего рода рычагом давления на ПКРМ.

    Но к акциям погромов,вандализма, они, конечно, в той или мере косвенно причастны и несут за них определенную ответственность…

Читать далее...
Рубрики:  Мои оригинальные тексты
Политика,геополитика(видео и тексты)
Демократия,свобода,права
Молдова,Приднестровье,молдавский язык
Политология
Заметки неангажир. политолога

Метки:  

Государственный переворот в Молдове(2)...

Суббота, 06 Февраля 2010 г. 03:25 + в цитатник

         3.Причины и движущие силы  антикоммунистического, антигосударственного путча 7 апреля...

      Полагаю,я единственный политолог в РМ,единственный политический аналитик и прогнозист(простите за нескромность),который предвидел  Путч 7 апреля.

      Предвидел не в том смысле,что предупреждал о данном конкретном событии,о том,,что именно 7 апреля произойдет всплеск молодежной охлократии,погромы и поджоги,а в том смысле,что вероятность(риск) спонтанной дестабилизации политической жизни в Молдове при определенных обстоятельствах приближается к 100%.

      В 2006 году  у меня с соавтором вышло учебное пособие "Основы политической науки и права"(кн.1).В нем,на странице 576,в параграфе "Особенности политической системы современного молдавского общества ",ясно и твердо сказано:"Вышеизложенное дает основание резюмировать,что политической системе со столь поляризованной ,смешанной  и фрагментированной политической культурой ,крайне сложно сохранить в РМ политическую стабильность в течение длительного времени.И эффективно выполнять свои функции. "

      А в параграфе "Особенности политического риска в РМ "  на странице 588 Вы прочтете:"Следствием проявления данного фактора (об этом ниже) может явится внезапная ,непредвиденная ,спонтанная дестабилизация политической жизни в стране."

    А сегодня,3 февраля 2010г., я добавлю:то,что произошло 7 апреля,может повториться при стечении определенных обстоятельств и в будущем.

     Возникает резонный вопрос,а каковы причины столь большого риска дестабилизации политической жизни в Республике Молдова?

     Я полагаю,что о них знает или догадывается  любой честный человек,интересующийся политикой в РМ.Камень претковения состоит в том,что многие из них не хотят(не решаются) сделать последний логический шаг в цепочки констатаций и размышлений и вербализировать то,что  периодически не может не приходить им на ум:Государственность РМ с момента ее конституирования в качестве независимого государства пребывает в перманентной опасности.

Читать далее...
Рубрики:  Мои оригинальные тексты
Мировая и наша история
Политика,геополитика(видео и тексты)
Демократия,свобода,права
Молдова,Приднестровье,молдавский язык
Социо-гуманитарные науки,историогрфия
Заметки неангажир. политолога

Метки:  

Государственный переворот в Молдове...

Пятница, 05 Февраля 2010 г. 03:43 + в цитатник

Как и обещал,публикую тезисы своей пресс-конференции...
Сегодня излагаю фрагмент,касающийся моей оценки путча 7 апреля...

В Республике Молдова в период с 6-8 апреля по 29 июля 2009 года включительно произошел государственный переворот...

                                               Прояснение некоторых понятий

Неверно думать,что государственный переворот бывает только скоротечным(осуществляется в течение нескольких часов,нескольких дней) и обязательно происходит  только в насильственной,вооруженной форме,сопровождается вооруженной борьбой...

Это заблуждение...

Государственные перевороты(как и революции) в истории происходили  в самой разнообразной форме .

Они были  и молниеносными,в течение нескольких часов,и растянутыми на дни и недели,а бывали ползучими,в течение нескольких месяцев.И даже поэтапными...

В одних случаях перевороты опирались на вооруженную силу,но сколько-нибудь серьезной вооруженной борьбы не было.В других случаях   происходила ожесточенная вооруженная борьба,сопровождаемая обильным кровопролитием....В третьих случаях переворот осуществлялся в виде охлократической,спонтанной  вспышки толпы,"вооруженной" палками,камнями.В четвертых  случаях переворот протекал  мирно,чаще всего через избирательный процесс...Бывали и разнообразные сочетания.

И последнее пояснение касается самого смысла термина "государственный переворот".Он  не подразумевает обязательно криминального смысла.Буквально государственный переворот означает коренное изменение в государственной жизни,резкий поворот,перелом в политике государства,а главное - полная смена правящего класса...Это главное.А в какой форме он осуществляется - это второстепенное.

От общественной же революции переворот отличается тем,что последний  коренным образом не меняет общественно-политического  строя...Строй остается тот же.Сменяется только правящий класс и политика государства.

                          Особенности государственного переворота в РМ

Внесла свою лепту в практику и теорию государственных переворотов и Молдова....

Переворот в нашей стране осуществлялся в 3 этапа:

Первый этап происходил в период с 6 по 8 апреля 2009 г. Основные события протекали  7 апреля.Внешне они выглядели как всплеск молодежной спонтанной охлократии,прошедшие  под антикоммунистическими лозунгами,а также,по сути,антигосударственными ...Но на самом деле была(об этом свидетельствует ряд признаков,о чем ниже) относительно небольшая(по отношению к основной массе протестующих)группа лиц,которая в значительной степени управляла этой стихией,используя ее в основном втемную.

Поэтому 7 апреля мы имели дело с  путчем,имевший некоторые внешние признаки(атака на Парламент и резиденцию Президента) попытки насильственного государственного переворота.Но это не была попытка гос.переворота(я тоже поначалу думал,что это была попытка гос.переворота),ибо не было группы лиц,которая собирались взять власть.А у той  группы лиц,которая спровоцировала массовые беспорядки,погромы и поджоги,  были другие,ограниченные  цели:

1)поставив под сомнение результаты выборов,добиться любой ценой пересчета голосов и, уменьшив количество мандатов у ПКРМ  хотя бы на один(с 61 до 60),чтобы она  не могла самостоятельно в Парламенте избрать президента,добиться досрочных выборов;

2)дискредитировать власть ПКРМ,главным образом президента В.Воронина.В зависимости от  характера его действий и их последствий  изображать его или в качестве кровавого президента,пролившего кровь детей или в качестве  слабачка,допустившего разгром и поджог Парламента и резиденции президента...;

3)дестабилизировав политическую ситуацию в стране,вселить неуверенность в ряды ПКРМ,посеять раздор во фракции ,унять ее наступательный порыв во время досрочных выборов.

Второй этап состоял в бойкотировании выборов президента в Парламенте со стороны тогдашней парламентской оппозиции.Он и состоялся 20 мая и 3 июня 2009 г.

Третий этап - досрочные парламентские выборы,которые прошли 29 июля и на которых в совокупности победили партии,составившие Альянс "За европейскую интеграцию ",хотя на первое место и вышла ПКРМ с большим отрывом от 2-ой,3-ей,4-ой и 5-ой партий.

Таким образом,антигосударственный,антикоммунистический путч 7 апреля явился одновременно и первым этапом государственного переворота.Он не был попыткой гос.переворота,а был путчем с ограниченными целями.

Однако не надо думать,что гос.переворот фатально был предопределен.Путч так и мог остаться путчем,не превратившись в 1-ый этап гос.переворота,если бы не три ,как минимум,обстоятельства:

Если бы ПКРМ,с одной стороны, лучше,наступательней  провела бы избирательную кампанию(а она ее провела необъяснимо слабо),лучше бы отмобилизовала своих активных ,а также потенциальных,но пассивных сторонников; если бы тогдашняя оппозиция,со второй стороны, вероятно,по советам  мудрых политтехнологов,так умно,продуманно не выстроила бы стратегию и тактику 2-ой избирательной кампании,если бы не вела умную(что бывает редкость) агрессивную кампанию,поставив в вину ПКРМ,В,Воронину и сам путч,и погромы и поджоги.(Лучше всех,кстати, провел обе кампании В.Филат).И если бы,с третьей стороны,так  необъяснимо,просто загадочно, слабо не провел бы кампанию альянс Брагиш-Тарлев.

Однако случилось то,что случилось, и путч 7 апреля превратился в 1-ый этап государственного переворота.

Более детально о причинах Путча 7 апреля,о его виновниках и о виновниках столь тяжких последствий путча я расскажу во второй части.(Продолжение последует).


Третий фрагмент моей пресс-конференции

Четверг, 04 Февраля 2010 г. 22:47 + в цитатник




7 апреля 2009 года в Молдове произошел антигосударственный, антикоммунистический путч. Об этом на пресс-конференции заявил независимый политолог Эдуард Волков.

Он отметил, что в Молдове есть поилтические силы, отстаивающие государственность Молдовы и есть силы, выступающие за ликвидацию страны.

"То, что произошло 7 апреля, может повториться. Молдове всегда угрожает опасность, пока в политической элите есть люди, выступающие против ее государственности", - заявил политолог.


* MOLDNEWS

Взято отсюда - http://www.moldnews.info/news/25423
Рубрики:  Мои оригинальные тексты
Видео(разное),аудио
Мои личные записи
Политика,геополитика(видео и тексты)
Демократия,свобода,права
Молдова,Приднестровье,молдавский язык
Политология
Заметки неангажир. политолога

Метки:  

Политолог в роли Гамлета...

Вторник, 02 Февраля 2010 г. 00:05 + в цитатник

Это я о себе...

Более месяца я колебался:"да" или "нет"?...

Быть или не быть?...Быть пресс-конференции или не быть?...

Провести её или не провести?...

Дать в качестве политолога пресс-конференцию с нелицепрятным анализом глубокого политического кризиса   в Молдове или не дать?....Дать или не дать?...Ибо на ней я буду  критиковать и нынешние, и прошлые власти,говорить о том,что в Молдове в 3 этапа произошел государственный переворот.А начался он 7 апреля прошлого года,в день,когда в столице произошел всплеск охлократии,попытка путча,погром и поджог зданий президентуры и Парламента... У кого короткая память,напоминаю первый из ряда подобных постовhttp://www.liveinternet.ru/users/2503040/post100022042/

За себя я не боюсь,но на мне лежит забота о Лиле...Сейчас  я работаю в государственном вузе ,а от нынешних властей ожидать можно все что угодно...А пока суд да дело,мне ежемесячно еще в течение 15 месяцев  надо возвращать по 100$ кредита в Банк...И если я останусь без работы,то как его возвращать?...А главное,как кормить Лилю?...

Вот поэтому я и промучился более месяца в раздумьях и колебаниях....Передо мной стояла и стоит дилемма:

публичное выполнение профессионального долга(как я его понимаю) политолога(хотя, строго говоря,я сейчас работаю вузовским преподавателем и ,полагаю, в меня никто не то что камень,а даже косой взгляд не бросит,если я промолчу.Но ведь есть чувство долга не зависимо от того ,кем и где ты работаешь.Есть гамбургский счет и в отношении собственного долга.Есть ситуации,когда порядочный человек не может промолчать)или

ограничиться брюзжанием здесь в Дневе...

И все же чувство долга пересилило боязнь ...Да и я  ,все же,соавтор Первого Президента РМ...

Неужели те,кто столь истово клянется,что они сторонники демократии и всяческих свобод, бесцеремонно нарушат свои принципы?...И меня после моей пресс-конференции  начнут прессовать по полной...

Что ж ,посмотрим,как власти пройдут этот тест ?Тест на подлинный либерализм,свободу слова  и толерантность...

Ждать осталось недолго...Пресс-конференцию я даю в среду, 3 февраля, в 11 часов в информагенстве "Инфотаг"...

Рубрики:  Мои оригинальные тексты
Мои личные записи
Политика,геополитика(видео и тексты)
СМИ,Интернет
Демократия,свобода,права
Молдова,Приднестровье,молдавский язык
Политология
Заметки неангажир. политолога

Метки:  

День студентов (Татьянин день)

Понедельник, 25 Января 2010 г. 01:26 + в цитатник

Поздравляю всех студентов на постсоветском пространстве с Днем студентов(Татьяниным днем)...

Желаю Вам всем учиться только на отличные оценки,а главное - стать высококлассными специалистами...

И само собой - быть счастливыми в личной жизни,здоровыми ,активными и ответственными!!!...

Здоровья ,долголетия,счастья  и успехов Вашим родителям,всем близким и знакомым !!! И радости им и гордости от Ваших успехов!!!...

Предлагаю Вашему вниманию 2 материала:Первый  о том,как возникла традиция праздновать этот Праздник.а второй о жизни святой мученицы Татианы...

ДЕНЬ СТУДЕНТОВ (ТАТЬЯНИН ДЕНЬ)

http://www.calend.ru/holidays/0/0/9/

25 января

Была земля белым-бела, мела метель,

Татьянин день, Татьянин день.

А для меня цвела весна, звенел апрель,

Татьянин день, Татьянин день, Татьянин день.


«Татьянин день», муз. Ю. Саульского, слова Н. Олева

Так случилось, что именно в Татьянин день, 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и день 12 января стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета. С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».

В 60—70 годы 19 века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал — устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.

Сначала этот праздник отмечался только в Москве и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.

В 18 — первой половине 19 века университетским, а потому и студенческим, праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовали многочисленные гости, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 12 января. Но его называли не Татьяниным днем, а Днем основания Московского университета.

Затем последовал Указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не День открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник — День студентов.

Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенты как устраивали широкие гуляния более ста лет назад, так и в 21 веке предпочитают отмечать свой праздник шумно и весело. Кстати, в этот день квартальные даже чрезвычайно нетрезвых студентов не трогали. А если и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?»

Впрочем, как известно, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебы — согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь «горячее» сессионное время.

День святой мученицы Татианы

http://www.calend.ru/holidays/0/0/1671/

 

Святая мученица Татиана родилась в Риме в семье знатного сановника, тайно исповедавшего христианскую веру и воспитавшего свою дочь в истинном почитании и верности христианской вере.

Святая Татиана не пожелала выходить замуж, а решила посвятить себя служению церкви. Она была поставлена диаконисой в одном из римских храмов и все свои силы отдавала исполнению церковных обязанностей.

Святая мученица Татиана пострадала во время гонения на христиан при малолетнем императоре Александре Севере (222—235). Ее схватили и привели в капище Аполлона, где принуждали принести жертву языческому идолу. Отказавшись, святая Татиана была подвергнута жестоким пыткам, однако твердость ее веры и терпения были непоколебимы. Среди мучений она только молилась, чтобы Бог просветил ее мучителей. И Господь услышал молитву праведницы.

По ее молитве трижды разрушались статуи языческих богов. Мучения, которым подвергали святую Татиану, либо не причиняли ей вреда, либо за ночь следы их бесследно исчезали, или сами мучители страдали от ударов, наносимых невидимой рукой. Потрясенные стойкостью святой, мучители Татианы тут же открыто обращались ко Христу, превращаясь из палачей в мучеников за Христа. Голодный лев, выпущенный на святую Татиану на арене цирка, начал ласкаться к ней, не причинив ей ни малейшего вреда.

Знамения силы и истины Господней, явленные в мученичестве святой Татианы, многих привели к вере во Христа. И тогда испуганные гонители осудили мученицу на казнь мечом. Вместе с ней был казнен и ее отец, открывший ей истины веры Христовой.

А еще святую мученицу Татиану считают покровительницей студентов. Как свидетельствует история, среди многих московских престольных праздников Татьянин день — именины Татьян и праздник студентов Московского университета, отмечаемый 25 января (12 января по старому стилю) — был особенным.

Рубрики:  Мои оригинальные тексты
Человек,его биология,психология,социология
Педагогика,образование
Заметки преподавателя

Метки:  

Дымовского арестовали за угрозы следователям?Ха-ха,верится таки с огромным трудом...

Воскресенье, 24 Января 2010 г. 23:10 + в цитатник

Э.В.:на основе обрывочной информации трудно создать целостную картину...Исходя из того,что мне известно,полагаю майор А.Дымовский прав на 80-90%,а правоохранительные органы в своих официальных сообщениях на 10-20%...

В любом случае,майор Дымовский мужественный и совестливый человек,однако в определенной степени витающий в облаках,Дон-Кихот в погонах...

Вместе   с тем,именно  люди,подобные ему,жертвуя собой, зачастую и совершают перевороты,содействуют  прогрессу  общества в той или иной сфере,способствуют тому ,что у ряда людей открываются глаза,они пробуждаются от спячки......

Публикую одно информационное  сообщение и несколько видеороликов,включая и видеобращения майора Алексея Дымовского...

 

Дымовского арестовали за угрозы следователям-

http://vlasti.net/news/74645?print=1

В Новороссийске по решению Приморского районного суда арестован Алексей Дымовский. По словам правозащитника Вадима Карастелева, который представляет интересы бывшего сотрудника милиции, Дымовскому надели наручники и «сейчас сажают в автозак», сообщает агентство «Интерфакс».

Карастелев рассказал, что суд мотивировал решение об аресте тем, что Дымовский угрожал сотрудникам правоохранительных органов, которые занимаются расследованием его дела.

Дымовскому предъявлены обвинения в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения. По версии следствия, он присвоил 27 тысяч рублей, выделенных на проведение спецмероприятий.

Сам Дымовский утверждает, что у него есть документы, подтверждающие правильность использования указанных средств, которые были израсходованы на контрольные закупки наркотиков у подозреваемых в наркоторговле.

В начале ноября 2009 года Дымовский опубликовал в интернете несколько обращений к руководству страны, в которых рассказал о нарушениях в УВД Новороссийска. В частности, он говорил о том, что его заставляли заводить уголовные дела без достаточных оснований.

Вскоре после публикации обращений Дымовский был уволен из органов. Начальник ГУВД Краснодарского края назвал поступок бывшего сотрудника милиции «предательством».

Дымовский заявил, что намерен заняться правозащитной деятельностью и предпринял поездку по России. Однако после возбуждения уголовного дела с него была взята подписка о невыезде.

Перед тем, как отправиться в суд Дымовский выложил в интернете очередное обращение, в котором назвал заведенное на него дело политическим и заказным.

Власти.нет


Читать далее

Видеоролик  программы "Неделя" Рен-ТВ в связи с видеообращением А.Дымовского...

 

 

 
Пресс-конференция А.Дымовского в Москве.Видеоролик и Аудиослайд...


 

Рубрики:  Мои оригинальные тексты
Видео(разное),аудио
Человек,его биология,психология,социология
Демократия,свобода,права
Россия,СССР,русский язык
Социо-гуманитарные науки,историогрфия
Заметки неангажир. политолога

Метки:  


Процитировано 1 раз

Константину Аракеляну сегодня исполнилось бы - 61!!!

Пятница, 22 Января 2010 г. 17:18 + в цитатник

Нас в 10-б было трое неразлучных друзей :Костя Аракелян,Саша Даладов и я,Ваш покорный слуга...

Как Вы понимаете, - это было давненько...В 1965-66 гг....А может быть,вчера?Вчера?....Вчера,вчера,это было точно вчера...!!!

Особенность нашей памяти состоит в том,что она,перемахнув через десятилетия прожитых лет ,актуализирует прошлое до такой степени,словно это было вчера.Или,на худой конец,позавчера...

Вот мы втроем,после  уроков в  школе № 14 г.Кисловодска, отправляемся болтаться по городу.Он,конечно,невелик,этот изумительный город,зато у него есть красивейший суперпарк и в нем много всяких укромных и одновременно романтических мест,где мы обсуждаем наше школьное житие-бытие.И конечно,шутим,подначиваем друг-друга,подкалываем...

Бывало гостил  я у Кости дома,жил он в районе Минутки.У него была очень гостеприимная  и радушная Мама(и кстати,она до сих пор жива.В прошлом году ей исполнилось 80.Пожелаем ей многие лета).

Приходил и он ко мне на Эльбрусскую 7,где я жил с бабушкой Ольгой (Шушаник) Абеловной и тетей Асмик Ервандовной.(Мои родители жили на севере Молдавии).Я порой помогал ему по самым трудным вопросам физики, химии, математики...Но,конечно,мы обсуждали с ним и наши личные проблемы...

И именно Костя пришел меня провожать на автостанцию,когда я уежал из Кисловодска после окончания среднй школы  в Мин-Воды,чтобы оттуда улететь в Кишинев.И именно он позвонил Ларисе Трофимович,в которую я был тогда влеблен и которая не посчитала нужным проводить меня,хотя и было ясно,что,наверно,мы расстаемся на долго,если не на всегда...Так вот Костя позвонил ей и уговорил прийти меня провожать....И как мне не было горько,но все же каплю бальзама он пролил на сердце отвергнутой Любви.

Потом мы встречались в Питере,тогдашнем Ленинграде.Но это произошло через год.

Костя  сразу  после школы ,тогда же,в 1966 г.,поступил в Военно-медицинскую академию(ВМА)...

Меня же родители не пустили в Ленинград,и я полгода проучился на физ-мате в Кишиневском университете,а затем,тайком от родителей, забрал документы перед экзаменами,хотя все зачеты и сдал на отлично.Отец устроил мне большую выволочку,но я в ответ лишь упрямо бубнил,что хочу на философский.И родители сдались.

Однако мне не удалось поступить в 1967 г.с первого захода на философский факультет ЛГУ(конкурс для "школьников" после первого экзамена был 30 человек на место) и я остался работать на строительстве нового комплекса ЛГУ в Старом Петергофе.Работал разнорабочим, подсобником у каменщика,валил лес и прокладывал просеку вокруг отведенной территории комплекса, бетонщиком...

Периодически встречался с Костей.Наши встречи бывали недолгими.Ведь он был курсантом военного вуза. 

В мае же 1968 г.,в день моего рождения,21,мне призвали в ряды СА.И чтобы подсластить пилюлю Костя пригласил меня за день до призыва на одну вечеринку,где были курсанты ,его приятели и незнакомые мне девушки.И мы славно провели время.Хотя я в основном и грустил.

В 1970 г.,после службы в СА,я вновь вернулся в Ленинград и на этот раз поступил на философский ф-т ЛГУ.

Костя продолжал учиться в ВМА.И в течение 3-х лет,до того,как он закончил в 1973 г. вуз,мы периодически встречались с ним.Последний раз живьем я виделся с ним весной(в начале лета?) 1973 г.

Он уехал из Питера по распределению на флот,я же продолжал  учиться еще  2 года.Поначалу мы переписывались,но потом ручеек писем сошел на нет.Я знал только ,что он работает военврачом на подлодке.

Жизнь нас разлучила надолго.У каждого из нас она была своя и, что печально,совершенно обособленная друг от друга...

Но появился Интернет(Слава Ему!!!) и вот мы нашли друг друга в позапрошлом году через "Одноклассников",а затем в прошлом году стали регулярно общаться через "Скайп".

Планировали летом прошлого года встретиться в Кисловодске...Не получилось.Затем я его приглашал с супругой Ольгой в Одессу,куда мы на месяц переехали с Лилей и опять у Кости с Ольгой не срослось.....

Начиная с сентября 2009 года наше общение через Скайп стало очень частым и интенсивным....Костя подробно рассказывал о своей жизни,делах,заботах,а главное - о своей активной общественной работе.Интересовался политическими событиями в Молдове и я его подробно   информировал,отвечал на уточняющие вопросы.

Последний раз я с ним разговаривал 13 ноября 2009  г. Затем более чем на  месяц установил в Скайпе статус "Не беспокоить" и перестал с кем-либо по нему общаться.Надо было срочно заканчивать нашу со Снегуром книгу.К тому же был сильно расстроен,что стал жертвой мошенников в Интернете.

Никогда не прощу себе,что я безвозвратно потерял еще месяц общений с Костей.

Когда же я вернулся в конце третьей декады декабря в Скайп,то нашел там сообщение от нашего  общего  с Костей одноклассника Паши Казарова,что Кости больше нет среди нас.Затем мне позвонила супруга Кости Ольга и сообщила ,что 15 декабря здоровый  Костя,без каких-то симптомов, отправился в гараж и,как ей рассказывал очевидец,там неожиданно упал на землю и пока приехала "скорая", он  уже ушел от нас .Острая сердечная недостаточность.

Что я могу  поделать?Чтобы вернуть его?Что?...

Да ничего...Ничего,ничего,ничего...И с этим бессилием невозможно смириться.

Поместил 29 декабря 2009г. здесь ,в Дневе,небольшой пост памяти Кости -   http://www.liveinternet.ru/users/2503040/post117579016/

Низкий поклон всем тем моим друзьям ,ПЧ,кто видел упомянутый  пост и откликнулся на моё горе.

А сегодня у Кости  - День рождения.Ему исполнилось бы 61 год...Костенька,Костенька,где ты?

 А завтра,23 января, исполняется  40 дней.....

P.S.Вот так : Он выпал из потока времени,а мы,живые, продолжаем кто нестись,кто тащиться,кто ползти,кто барахтаться и т.д. в нем и по  нему...Чтобы рано или поздно тоже быть выброшенным  из Него...

 

 На первом фото,снятом в прошлом году,Костя и Ольга Аракеляны...К сожалению, мне прислали фото в перевернутом виде и я не знаю,как его развернуть здесь,в этом посте Дневника...

А под ним ,как Вы догадываетесь,тоже Костя и Ольга ,но только в 1973 году...

 На третьем  же фото  Константину,военврачу,капитану второго ранга - 40-45 лет...

 

  (393x699, 38Kb)

 (484x699, 34Kb)

 (511x699, 28Kb)

Рубрики:  Мои оригинальные тексты
Фото
Мои личные записи
Человек,его биология,психология,социология

Метки:  

Отношение ислама к институту прав человека...

Среда, 20 Января 2010 г. 22:57 + в цитатник

В моем Дневе идет полемика вокруг  текста итальянской писательницы О.Фаллачи "Ислам не совместим со свободой, демократией,правами человека" - http://www.liveinternet.ru/users/2503040/post118811921/...

Критику О.Фаллачи Ренат_ибн-Русланя обещал в комментах высказать одно "но" по теме дискуссии...

Ввиду важности и актуальности  проблемы я решил свой ответ дать не в комменте,а собственно в Дневнике.

 

1.Мусульманская религия породила особую исламскую цивилизацию(огрубляя,ее можно назвать " арабо-ирано-турецкую").Поэтому О.Фаллачи не права,когда пишет,что "Ислам не совместим с концепцией цивилизации".Мусульманская цивилизация не лучше и не хуже христианской цивилизации,это просто другая цивилизация.

В государствах широкого распространения ислама специфика регламентации поведения индивида определяется тем,что ее цель - обеспечить интересы "правоверных",ислама в целом.Человек,противопоставивший  себя этому целому,становился отступником от ислама,подвергался тяжким наказаниям. 

Мусульманское право призвано детально регулировать не только внешнее поведение мусульман,но и лежащую в основе его постулатов внутреннюю мотивацию.Это определяет добровольное,сознательное подчинение индивида общности,основанной на предписаниях  ислама,который является одновременно и "верой в государство"

2.Мусульманская культурная традиция освящает различного рода авторитарные режимы.В ряде стран этого региона,как и во многих странах Третьего мира,колонизаторы в процессе деколонизации установили политические режимы,построенные по образцу политических систем метрополий;в других случаях националистические силы,пришедшие к власти,сами заимствовали многие западные демократические силы.Однако,подобно тому,как социальная структура бывших колоний и полуколоний имела лишь отдаленное сходство со своими аналогами в бывших метрополиях,точно так же и демократические институты,пересаженные на почву вчерашних традиционных обществ,оказались мало похожими на свои западные прототипы,были  неэффективными и нередко служили только прикрытием для авторитарных по существу режимов,независимо от их идеологической и политической ориентации.

3.В конце 80-х годов под влиянием экономических трудностей и воздействием демонстрационного эффекта демократизации в других регионах некоторые арабские правительства попытались укрепить свою легитимность путем выборов.Однако в главном выигрыше от этой либерализации оказались исламские фундаменталисты,чья приверженность демократии,а тем более  - институту прав человека представляется весьма сомнительной.

Современный исламский фундаментализм сформировался как реакция на секуляристские идеологии,такие,как либерализм,марксизм и национализм.Для мусульманских фундаменталистов исламское государство является государством идеологическим,распространяющим свою власть на все стороны человеческой жизни.Оно контролирует социальные,политические,экономические,равно как и культурные отношения.

4.Суверенитет в исламском государстве принадлежит Богу,что практически означает управление на базе шариата.Фундаменталисты говорят,что они выступают за свободные выборы не ради становления демократии или индивидуальных свобод,а  ВО ИМЯ УТВЕРЖДЕНИЯ ИСЛАМА.И когда  теоретики фундаментализма затрагивают проблему демократии,речь идет не о совместимости или несовместимости ее с исламом.а о том,что ДЕМОКРАТИЯ   ЕСТЬ НЕЧТО НИЗШЕЕ ПО СРАВНЕНИЮ С ИСЛАМСКИМ ПРАВЛЕНИЕМ,которое может основываться только на богоданном законе ислама - шариате.ТЕОРЕТИКИ ИСЛАМСКОГО ФУНДАМЕНТАЛИЗМА ОТВЕРГАЮТ ЗАПАДНУЮ ДЕМОКРАТИЮ,ПОСКОЛЬКУ ОНА ОСНОВАНА НА ПРИНЦИПЕ СУВЕРЕНИТЕТА НАРОДА.

5.Современные мусульманские политические теории предусматривают воплощение в жизнь исламских принципов функционирования общества и управления им.Они сочетают в себе элементы традиционной исламской модели справедливого общества(Аллах как единственный источник власти ,слияние светского и духовного начал,исполнение божественного закона - главная функция власти  и т.д.) с облагороженными принципами ислама идеями прямой демократии,регулируемой(государством и религиозной моралью)экономики перераспределения доходов и установления классового мира.ПОЭТОМУ ВЫДВИЖЕНИЕ ИДЕИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА КАК ПРИТЯЗАНИЙ ИНДИВИДА К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ В КОНТЕКСТЕ ИСЛАМА И ЕГО КУЛЬТУРЫ ОЗНАЧАЕТ  ПОСЯГАТЕЛЬСТВО НА НЕЗЫБЛЕМОСТЬ РЕЛИГИОЗНЫХ УСТАНОВЛЕНИЙ.

6.Правда ,в 1981 г. группа умеренных исламских ученных сформулировали Всеобщую исламскую декларацию прав,которая включает следующие права:на жизнь,на свободу,на равенство и запрещение дискриминации,на справедливость,на честный суд,на защиту против злоупотреблений власти,на защиту против пыток.

Однако даже подобная декларация,весьма умеренная и ограниченная по сравнению с Всеобщей декларацией прав человека,так и осталась на уровне частной общественной инициативы.

Рубрики:  Мои оригинальные тексты
Политика,геополитика(видео и тексты)
Атеизм,религия,церковь
Демократия,свобода,права
Политология
Социо-гуманитарные науки,историогрфия
Заметки неангажир. политолога

Метки:  

Что о российской внешней политике пишут некоторые СМИ Украины...

Среда, 20 Января 2010 г. 16:37 + в цитатник

Э.В.:Есть на Украине такой сайт "Украiнський тиждень" - http://www.ut.net.ua/art/ ,с которого популярный сайт "ИноСМИ.ru"  - http://www.inosmi.ru/ ,взял и перевел нижеприведенный материал.Последний я скопировал с любимого мною сайта "Власти.нет" - http://vlasti.net/news/russia/all

Весь этот материал как раз очень актуален к той дискуссии,которая идет сейчас в моем Дневе вокруг поста,посвященного 10-летию правления В.Путина -
http://www.liveinternet.ru/users/2503040/post118138730/

Предупреждаю,что материал - весьма спорный и кое в чем - антироссийский...Но надо знать позицию и тех,кто мягко говоря,не очень любит Россию....Тем более,что они живут в братской - России - стране...

 

«Мягкая сила»: как Россия восстанавливает свое влияние в республиках бывшего СССР  -  http://vlasti.net/news/73970
Базой и основным механизмом «мягкого влияния» стала постоянная русская диаспора и большое количество русскоязычных, частично ассимилированных жителей постсоветских стран. Привлекаются также национальные меньшинства.

19 лет тому назад, 13 января 1991-го года, в литовской столице Вильнюсе подразделение КГБ «Альфа» взяло штурмом городской телецентр и телебашню. Погибло 15 литовцев и один офицер КГБ. Что заставило спецподразделение, которое отметилось успешной борьбой с террористами, которые брали в заложники пассажиров в самолетах и автобусах, захватывать гражданский объект? В телецентре никому не угрожали, не держали взрывчатки, не выдвигали никаких ультимативных требований…

Телевидение рассказывало литовцам об Акте восстановления независимости и соответствующих мероприятиях литовского правительства. Большинство учреждений республики захватили советские десантники и части МВД СССР, тем не менее, действующим лицом был сам литовский народ. Руководители силовых учреждений понимали, что целесообразнее контролировать информацию, т.е. получить возможность влиять на мысли людей. Силовые мероприятия все равно оказались неэффективными — поведение граждан проще контролировать, завлекая их, а не угрожая. В условиях потери контроля над республиканскими партийными комитетами и ослаблением тоталитарного диктата угрозы и применение силы уже бездействовали. Поэтому после распада Советского Союза его центру — России — пришлось хорошо подумать, какие именно механизмы следует применять для более эффективного влияния на соседей. Все большее значение придавали «мягкой силе» (так называемому гуманитарному влиянию внешней политики РФ), которая сначала включала в себя политику по поддержке диаспоры и русской культуры, а со временем расширилась до «правозащитной тематики», активизации консульской работы и усиления влияния средств массовой информации, русского кино и литературы.

Читать далее
Россия декларирует, что «гуманитарные меры» являются способом применения «мягкой силы». Тем не менее, ее методы часто не отвечают понятию "мягкости": они не всегда подчеркивают привлекательность российской культуры, гуманность ее социальных ценностей или открытость ее политики. Например, попытки России использовать своих соотечественников для представительства национальных интересов России в других странах создают образ агрессивности и враждебности к странам проживания. „Мягкой силе“ для достижения положительных результатов нужна стратегия „выигрыш-выигрыш“ — адресатам должны быть предложены адекватные выигрыши. В случае с Россией найти такие выигрыши довольно тяжело.

Оригинал публикации: Украiнський тиждень. Перевод: ИноСМИ.ru

Власти.нет:http://vlasti.net/news/73970

Здесь же Вы найдете 2 забавных и ,по сути ,провокационных коммента,которые, для полноты картины, я тоже привожу:

Гость :Какой нафиг украинский язык, время расставит всё на места. И места для мовы увы уже не будет, паровоз ушел, русский его проглотит, уже поглощает. Подавляющее большинство на Вукраине говорит на русском языке, а те кто пытается мовыты, на самом деле гутарит на суржике, переходной форме к русскому языку. 
19.01.2010 05:43
Малороссия: Обезумили! Отреклись от Веры Владимира Великого, в безумии кланяемся фанатику-растриге Филарету и пришлым католическим расколам (автокефалам, УНИЯтам). Отреклись Русского имени, отреклись Русского самосознания... и хотим пр этом жить хорошо?! Как может жить бомж, захвативший чужой дом и материальные блага, убивший и замучавший исконных хозяев (Русских на Русской земле Малороссии) жить по-человечески, достойно с уважением к себе и прочим???? - НИКАК! Славяне! Православные!! Очнитесь, мы же все Русский народ, мы на Русской земле живем, в УКРАденном у нас Отечестве теми русскими, кто продался оккупантам ляхам, австро-венграм, шведам за чечевичную похлебку, продав и веру предков и чест, совесть!!!! ПРОСНИСЬ, РОССИЯ!!!!! ПРОСНИСЬ, МАЛОРОССИЯ!!!!! ПРОСНИСЬ, БЕЛАЯ РУСЬ!!!!!!! 
19.01.2010 17:10


 

Рубрики:  Мои оригинальные тексты
Мировая и наша история
Политика,геополитика(видео и тексты)
Россия,СССР,русский язык
Социо-гуманитарные науки,историогрфия
Заметки неангажир. политолога

Метки:  

Чувство юмора товарища Сталина,или Как осуществляются фальсификации...

Вторник, 19 Января 2010 г. 16:39 + в цитатник

 

Э.В.:Нижеприведенный материал  - пример полуправды - полулжи про И.Сталина...

И показывает,как осуществляются антисталинские фальсификации : Исходный текст под названием "Чувство юмора товарища Сталина" помещен здесь -http://hyves.dryagin.ru/.Его оттуда  взял сайт ВШП - Великая школа пиара -  и произвольно дал свое название "Практика спецслужб. Анекдоты про Сталина как механизм формирования имиджа вождя" - http://www.hs-pr.ru/technologies/articles/2009/12/...lina-kak-mekhanizm-formirovani.А  сайт ВЛАСТИ.НЕТ ,в свою очередь,из ВШП взял к себе этот текст под чуть видоизменным названием - http://vlasti.net/news/73891...

В принципе, фальсификацию осуществил сайт ВШП....  

Ведь что получилось:Предваряющий "анекдоты" и анекдоты про И.Сталина текст,конечно,достоверен...Но дело в том,что он предваряет тексты занимательных исторических фактов,большинство из которых на самом деле имели место в реальности,а не вброшены спецслужбами. Другими словами,под видом анекдотов в нем приводятся реальные факты из жизни вождя...

 

У И.Сталина было прекрасное чувство юмора и большинство нижеприведенных "анекдотов",на самом деле таковыми не являются.Они привидены в различных воспоминаниях...

А самое главное,его имидж  не нуждался и не нуждается в пиар-кампаниях.Надо всего лишь рассказывать все  правду,во всей полноте и всесторонности, о нем и о его  противоречивом времени... 

 

Практика спецслужб. Анекдоты про Сталина, или Как создать имидж вождя -  http://vlasti.net/news/73891

Анекдот в России не просто веселая история. До недавнего времени он был основным проводником для двух типов идеологического воздействия — как сформированных в 5-м Управелнии КГБ СССР идеологем, так и обратных эманаций, приготовленных для советского человека щедрой рукой иностранных спецслужб, пишет ВШП

Особую роль в этом «анекдотическом» противостоянии играли исторические анекдоты. Именно через них, как говорят в прикладном пиаре, органы безопасности СССР вакцинировали нежелательные тренды и настроения в социалистическом обществе, приближали «удалившихся от народа вождей» к простому советскому человеку. В ситуации отсутствия независимых информационных каналов именно анекдоты воспринимались как последняя истина — ведь не зря за же них при Сталине молжно было получить значительный срок.

Все запретное притягивает. Тем более анекдоты про самого вождя. В приведенной ниже подборке находятся те из них, которые формировали имидж вождя всех времен и народов на протяжении нескольких поколений советстких людей.(Вся эта фраза - бесстыжая ложь. - Э.В.) Судите сами, насколько эффективна профессиональная пропаганда.

1.) В поездках Сталина часто сопровождал охранник Туков. Он сидел на переднем сиденье рядом с шофером и имел обыкновение в пути засыпать. Кто-то из членов Политбюро, ехавший со Сталиным на заднем сиденье, заметил:— Товарищ Сталин, я не пойму, кто из вас кого охраняет?
 — Это что, — ответил Иосиф Виссарионович, – он еще мне свой пистолет в плащ сунул – возьмите, мол, на всякий случай!(К примеру,этот случай в своих мемуарах приводит охранник И.Сталина И.Рыбин. - Э.В.)

2.) Однажды Сталину доложили, что у маршала Рокоссовского появилась любовница и это — известная красавица-актриса Валентина Серова. И, мол, что с ними теперь делать будем? Сталин вынул изо рта трубку, чуть подумал и сказал:
— Что будем, что будем… завидовать будем!

3.) Сталин ходил с Первым секретарем ЦК Грузии А. И. Мгеладзе по аллеям кунцевской дачи и угощал его лимонами, которые вырастил сам в своем лимоннике:
— Попробуйте, здесь, под Москвой, выросли! И так несколько раз, между разговорами на другие темы:
— Попробуйте, хорошие лимоны! Наконец собеседника осенило:
— Товарищ Сталин, я вам обещаю, что через семь лет Грузия обеспечит страну лимонами, и мы не будем ввозить их из-за границы.
— Слава Богу, догадался! – сказал Сталин.

Читать далее

19.) На переговорах шли споры о послевоенных границах, и Черчилль сказал:
«Но Львов никогда не был русским городом!»
«А Варшава была», – возразил Сталин.
 

 

Рубрики:  Мои оригинальные тексты
От улыбки до гогота...
Мировая и наша история
Политика,геополитика(видео и тексты)
Россия,СССР,русский язык
Коммунизм,большевизм
И.Сталин
Социо-гуманитарные науки,историогрфия
Заметки неангажир. политолога

Метки:  


Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в Эдуард_Волков
Страницы: 18 ... 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь