"Это - Время тихой сапой убивает маму с папой."
Время убило ПАПУ - 25 июня 1972 г.
Время убило МАМУ - 16 декабря 1986 г.
Иисус учил любить,в первую очередь,людей,а не камни,даже если это камни соборов etc. |
Заголовок ,на первый взгляд, звучит эпатирующе. Кое-кому почудится, что даже -
кощунственно...Особенно в той части,которая касается мемориалов...
Однако,это ложное впечатление...
Давайте спокойно разбираться,о чем идет речь.И в чем ее суть.Ибо в заголовке два ключевых слова: "людей" и в "первую очередь".И если не упускать данного обстоятельства из вида,то все встанет на свои места (хотя и не всем президентам,спикерам,премьер-министрам, депутатам, партиям, церковным иерархам,мэрам etc. это понравится): власти должны заботиться, в первую очередь,о людях,
которые в этом экстренно,остро нуждаются и , во вторую очередь, - о памятниках,храмах, мемориалах, монастырях etc.
А то,в противном случае, получится,что правомерно,справедливо отдавая дань памяти павшим героям и материализуя этот долг в строительстве новых и реконструкции старых мемориалов,возрождая монастыри,государство,власти различных уровней одновременно равнодушно взирают как прозябают в нищете и голоде пенсионеры,ветераны,умирают от нехватки необходимых препаратов тяжелобольные из малоимущих слоев,страдают и мучаются инвалиды разного рода,дети-сироты,беспризорники,бомжи etc.
Воздавая почести мертвым, забывают о живых.
Но "во вторую очередь",вовсе не означает,что сегодня вообще ничего не надо делать в этом плане,а необходимо все отложить на завтра.
Нет,конечно.И сегодня следует охранять,поддерживать в порядке уже имеющиеся памятники,мемориалы.Другое дело,что государство в нищей стране(речь идет о Молдове)не должно ударными темпами строить новые грандиозные мемориалы,из госбюджета направлять средства на возрождение монастырей etc.
Но обо всем по порядку.(Продолжение последует).
Метки: камни любовь людей иисус(иешуа) |
Жизнь любого человека,включая бомжа,ценнее Библии,Корана или Дхаммапады... |
И если мы говорим о бесценности любой,подчеркиваю,любой человеческой жизни,то не могу не коснуться также и темы всеобщего и безусловного запрета смертной казни,который введен в странах Совета Европы.
По моему глубокому и твердому убеждению,данный запрет в высочайшей степени лицемерен и бесчеловечен.Ибо безусловно сохранять жизнь исполнителям,а главное- организаторам террористических актов(особенно учитывая,что большинство исполнителей,как правило, погибает), наподобие тех,что были осуществлены в Москве на Дубровке, в Нью-Йорке 11 сентября 2001г., в осетинском Беслане, в Мадриде или Лондоне,или серийным убийцам-маньякам, вроде Чикатило,значит глумиться над их жертвами,означает,что государство и сам Совет Европы де-факто поощряют и становятся соучастниками массовых убийств,которые совершили или совершат указанный вид преступников.
Хочу быть правильно понятым.Сколько себя помню,меня всегда возмущало,что за ряд тяжких преступлений,не связанных с убийством человека, как-то: шпионаж в пользу иностранного государства,хищение или взяточничество в особо крупных размерах,советское государство в прошлом или,к примеру,КНР сейчас,карало и карает преступников смертной казнью.
Но совсем другое дело,когда речь идет о преднамеренном,умышленном убийстве других людей,причем не женой мужа,который довел ее до отчаяния своими издевательствами(при этом я вовсе не оправдываю жену и она должна безусловно понести определенную ответственность),а грабителем, отправившем на тот свет всю семью,включая детей,или так называемом "боевике",перерезавшего горло нескольким плененным военнослужащим.Я уже не говорю,повторяю,о серийных убийцах или террористах.
Для них может существовать только единственная мера наказания,лишь одна кара - смертная казнь.Сохранять им жизнь значит профанировать принцип гуманизма,и никто и никогда не переубедит меня в обратном. Никакая псевдо-гуманистическая демагогия не поколеблет мою позицию.Если государство действительно уважает жизнь своих граждан и вообще людей и относится к ней,как к сверх-ценности,оно не может сохранить жизнь тем,кто ее умышленно прерывает.
Кстати,хотя США по ряду пунктов плохой пример для подражания,но именно по данному вопросу с них надо брать пример:20 лет тому назад Конституционный суд вновь восстановил смертную казнь и она в настоящее время применяется в 38 из 50 штатов Федерации.
Конечно,конкретные обстоятельства убийства бывают разными и они должны безусловно учитываться , точно так же,как должен быть разработан и функционировать эффективный механизм,предохраняющий от судебных ошибок.
Жизнь любого человека,включая бомжа,ценнее Библии,Корана или Дхаммапады... |
Жизнь любого человека превыше любой идеи,идеала,идеологии или религии.Не стоит умирать ни за какую-либо идею(идеал) - ни за коммунистическую,ни за христианскую,исламскую или буддийскую,ни,тем более,за консервативную,либеральную или социал-демократическую.
Жизнь самого распоследнего бомжа(спившегося,неумытого,дурно пахнувшего) ценнее любой самой возвышенной идеи,любой религии или идеологии.Жизнь любого бомжа в мириад раз ценней "Нагорной проповеди" Христа или "Четырех благородных истин" Будды.В этом,между прочим,и состоит подлинный смысл учения Иисуса Христа или Сиддхартхи Гаутамы,прозванного Буддой.Именно поэтому, как бы не изгалялся тот же бомж над теми или иными положениями "Библии","Корана" или "Дхаммапады" (что,конечно,очень плохо,ибо задевает религиозные чувства верующих,которые очень сильны и глубоки,что может вызвать у них очень бурную реакцию),его за это сурово наказывать нельзя.
Конечно,я вовсе не покушаюсь на суверенное право самих религиозных пророков,фанатиков идеологии или глашатаев научных истин свободно и самостоятельно решать,как им распорядиться своей жизнью:
пожертвовать ее за свои убеждения,за идею,не отрекаясь от последней,как Д.Бруно,или временно отказаться, отступиться от нее,сохранив себе жизнь,как Г.Галилей.
Честь и хвала тем,кто избрал первый путь!Слава героям мысли и воли!
Но ни в коем случае нельзя осуждать и тех,кто решил последовать по второму пути.
Нельзя осуждать человека за то,что он не герой.Тем более,если это - безрассудное геройство.Что он - благоразумен.
И само собой разумеется,что недопустимо покушаться из-за идеи,в том числе религиозной,на жизнь другого человека.Ибо это тягчайшее преступление.
Что же касается собственной жизни,то ее жертвовать можно и нужно в случае крайней необходимости в борьбе за жизнь,спасая жизнь своих родных и близких или в борьбе за свободу и независимость своей Родины.
(Простите,уважаемые читатели,что я напоминаю,в общем-то,банальные -для гуманиста -вещи).(Окончание последует).
Метки: жизнь библия коран будда человека бомж дхаммапада сверхценность и.христос |
Мольба сквозь тысячелетия:Попытка спасения Иешуа.(Окончание). |
Однако, не нам судить о Подвиге самопожертвования ради Любви к людям Великого Вероучителя.(Тем более, если мы сами на это не способны).Это был его собственный выбор.Хотя и не без некоторого колебания,что так свойственно совестливым людям.
Я,например,уверен,что Христианство превратилось бы в мировую религию и без казни Рабби Иешуа Га-Ноцри.
Правда, не все разделяют мою точку зрения.В частности,Первый Президент Р.М.Мирча Снегур в нашей совместной с ним книге "Откровенные диалоги" полагает,что"без добровольного самопожертвования И.Христа во имя спасения Человечества,Христианство не было бы так притягательно."
Но это, с одной стороны.С другой же,Любовь Иешуа(Иисуса) к Человечеству и Человеку была столь огромной(запредельной по понятиям обыкновенного человека,того,кого называют "нормальным"),что он просто не мог поступить по-другому.
Ценой собственной жизни Он поднял планку Любви к людям на недосягаемую,заоблачную высоту,тем самым ,оставив нам всем непревзойденный эталон Любви к Человечеству и Человеку,на который мы должны равняться и которому мы должны - оставаясь живыми - по мере возможности следовать.
И именно данное обстоятельство объединяет нас всех вместе: и атеистов(каковым являюсь я)и религиозно верующих христиан.
Метки: любовь христианство иисус христос верующие единство атеисты иешуа |
Мольба сквозь тысячелетия:Попытка спасения Иешуа.(4) |
И не важно,соответствовало ли действительности то,во что верил Иешуа.Главное,
что он в это верил и действовал согласно своей Вере.
Но вот какой вопрос меня периодически мучает.И на него у меня нет определенного однозначного ответа:А получила ли бы Этика Любви Иешуа столь широкое распространение по всему Миру,если бы Он не пожертвовал своей жизнью?
Ведь широко известны и противоположные примеры:хотя другие Учителя Человечества - основатели мировых религий,не жертвовали собственной жизнью для подтверждения истинности своего учения,тем не менее их вероучения нашли много последователей и ныне имеют сотни миллионов приверженцев.
Так,основатель Буддизма - Сиддхартха Гаутама(Будда ШакьяМуни) - дожил до преклонных лет и умер естественной смертью.
Так же,как и столь почитаемый китайцами Кун Фу цзы - Конфуций,родоначальник
Конфуцианства.
Да и пророк Мухаммед - основатель Ислама,тоже собой не жертвовал ради утверждения своей религии.
Так,может быть,самопожертвование и мученическая смерть Иисуса действительно были излишними?(Окончание последует).
Метки: любовь конфуций будда мухаммед иешуа(иисус) |
Мольба сквозь тысячелетия:Попытка спасения Иешуа.(3) |
"Молю Вас,Равви!Вы остались один,так как Ваши ученики заснули и Вам нужна
моральная поддержка в минуту душевного смятения.
У Вас еще есть время,пока Иуда Искариот приведет стражников Синедриона,покинуть Гефсиманский сад и сам Иерусалим.Спасайтесь,Учитель!
Уходите,проповедуйте в иных местах и живите до глубокой старости!
Ваше учение "Всеобщей Любви и Братства" начнет распространяться и без Вашего распятия.Вы нужны людям живыми.
А заодно,пожалейте и Иуду.Не дайте ему довести до конца начатое им предательство.
Именно из-за Вас,если разобраться,имя и деяние его будут прокляты в веках.И поделом,конечно.Ибо нет ничего гнуснее предательства.И чем ближе ты к человеку,которого предаешь,тем оно омерзительнее.И все же это Вы ведь сами,
Учитель,подтолкнули несчастного
Иуду к такому шагу(зная,что он Вас предаст,по крайней мере,не удержали его).
Так как он нужен был Вам,чтобы осуществилось задуманное Вашим Отцом".
Очевидно,что Иешуа,поблагодарив меня,отказался бы уходить из Иерусалима,так как должен был позволить свершиться предначертанному свыше.Ибо он твердо уверовал,что обязан завершить Дело своей здешней земной жизни,исполнив Волю своего небесного Отца.А значит,должен был позволить себя распять на Голгофе во имя любви к Человеку и Человечеству.
(Продолжение последует).
Метки: любовь мольба иешуа(иисус) попытка спасения христианство иисус христос |
Мольба сквозь тысячелетия:Попытка спасения Иешуа(2) |
"Равви,я не могу силой запретить Вам сделать то,что Вы вознамерились осуществить.Это Ваш выбор.
Но я хочу ,чтобы Вы ,прежде чем примите окончательное решение,приняли во внимание два обстоятельства.
В течение многих столетий после Вас и вплоть до моих дней лицемерные, алчные, эгоистичные,недобросовестные,жестокие люди с Вашим именем на устах,но вопреки Вашему учению,будут совершать убийства,злодейства и непотребства.Безусловно,за это время добрых дел другими людьми будет совершенно больше, но одновременно предостаточно плохих - первыми. Не давайте,Иешуа,им такого мощного аргумента,как.Ваше самопожертвование,которое будет использовано ими не во Благо людей.
И второе.Хотя своей Жертвой Вы не спасете Человечество,но своим Учением будете содействовать пусть и крайне медленному,противоречивому,с остановками и даже попятным движением,но все же нравственному совершенствованию людей и нравственному прогрессу "христианского" мира.
А для этого вполне достаточно Вашей и Ваших учеников проповеднической деятельности и Вашего примера добродетельной жизни и совсем не обязательно восходить Вам на Голгофу.
Уходите,Равви,спасайтесь!" (Продолжение последует)...
Метки: христианство иисус христос мольба иешуа(иисус) |
Мольба сквозь тысячелетия:Попытка спасения Иешуа... |
Сколько раз я хотел перенестись на 2 тысячи лет тому назад в злополучный вечер четверга 6 апреля 30года н.э.(дата по :Прот.Александр Мень."Сын человеческий".-
М.: "P.S." ,С.225,461), чтобы попасть на Тайную вечерю Иисуса со своими учениками
и попытаться спасти Его.Или - в ночь на 7апреля в Гефсиманский сад,когда все
его ученики спали,а Он ждал в томлении духа Иуду с стражей.
"Учитель,- обратился бы я к нему,- Вы уже завершили здесь свое Дело:разбросали семена любви в душах людей,в сердцах Ваших учеников и они проросли и дали всходы.Уходите,Равви!Здесь есть кому продолжить Вашу Миссию.А Вы отправляйтесь
проповедовать в другие места.Спасайте свою Жизнь.Ваша вера и надежда,что ценой
собственной жизни Вы спасете Человечество - увы,не осуществимо и не сбудется.
Это - несбыточная надежда и иллюзорная цель.Ваша Миссия состоит в другом:
создав этику любви,словом и примером своей жизни улучшать нравы людей,совершенствовать их.Поэтому уезжайте в одну из соседних стран,хотя бы
в Десятиградье,в тот же Дамаск или Персию,проповедуйте там и живите как можно
дольше.Не губите себя!Ни подавляющее большинство Ваших современников,ни
большинство моих современников не достойны того,чтобы Вы отдали свою молодую
жизнь и прекрасную душу во искупление мифического первородного греха
Человечества."(Продолжение последует).
Метки: человек спасение мольба атеизм иисус христос христианство иешуа христос |
"Размолвка"(Из цикла "Надежда") |
Метки: надежда размолвка |
Четыре признания в Любви.(Часть Четвертая.Окончание) |
Любовь Четвертая.(9).
Поезд отстукивает километры,я делаю вид,что читаю или смотрю в окно,но в действительности я упиваюсь родным мне "царанским" языком.
А порой происходит маленькое чудо:используя дизель-поезд - словно машину времени -
молдавская речь уносит меня в детство,когда Мама и Папа еще были живыми и казались
мне бессмертными и всемогущими,когда зла в моей жизни было еще совсем мало,а добра - очень много.
И когда все в моей жизни было еще впереди,и будущее из молдавских - ох,каких изумительных - Забричан мне виделось безоблачным, сулившим исполнение моих самых сокровенных желаний.
Будущее мое тогда еще было открытым,неопределенно-огромным и маняще-загадочным,
а не на три четверти закрытым,скукожившимся и монотонно-обыденным,как сейчас.
Я слушаю язык и речь молдавских крестьян и словно бальзам - с каждым молдавским словом - мне наносится на душу:ослабевает душевная боль,уменьшается тоска и я возвращаюсь в Кишинев возродившимся и полным сил.
Жизнь продолжается.Несмотря на все тяготы и невзгоды.И она - абсолютная ценность,точнее - бесценность.Именно она,а не все прочие ценности,чтобы по этому поводу не вещали власти предержащие.И только одна Жизнь эквивалентна другой. Все иное - не сопоставимо с нею,мизер.
(Чтобы понять это -не обязательно поседеть).
И надо жить и бороться,как бы трудно и невыносимо не было.И даже в состоянии отчаяния - не забывать:всегда,вплоть до последнего вздоха,остается шанс изменить жизнь к лучшему.
И хотя таинство и смысл Жизни не до конца разгаданы(каждый человек наполняет
свою жизнь смыслом сам),и хотя не будет,увы,посмертного вознаграждения или наказания, как, впрочем и переселения душ,но наш человеческий долг(перед предками и потомками) - прожить ее достойно,сострадательно к другим людям,творчески,с полной отдачей сил и способностей, и стойко к превратностям судьбы.
16 мая - 12 июля 2005г.
Кишинев - Одесса - Кишинев -Унгены -Кишинев.
Метки: папа любовь мама смысл жизни молдавский язык р.молдова забричаны |
Четыре признания в Любви.(Часть Четвертая.8) |
Любовь четвертая(8)
Во-вторых,большинство из радикал-националистов говорило не совсем на "моем" молдавском языке:и ударение у них было не то, и интонации - другие,и произношение - какое-то холодное,чужое(хотя мелодичность сохранялась,а красота даже усиливалась), и - много незнакомых слов.
(Поймите меня правильно.Я не против литературного языка.Ни в коем разе. Тем более, не являясь его знатоком, не имею морального права рассуждать о нем.Я лишь рассказываю об истории своей
Метки: любовь русский язык россия петербург кисловодск литературный язык молдавский язык "царанский" язык |
"Ты, - это Ты !"(Из цикла "Надежда") |
Дразнящая поступь./
Звездная стать./
Я взглядом Любимой,/
Как ночью объят./
А ночь - неподкупна./
Я весь на виду./
Ведь с Богом не будешь,/
Играть в чехарду./
Безмолвие ночи./
Надежды росток./
Губы Любимой - /
Мечтаний венок./
(...............)/
А ветер желаний,/
Меня пылю неся,/
Сегодня
к Милой на губы,/
Занес сгоряча.
23.10.1978г.
Метки: любовь любимая надежда |
Четыре признания в Любви.(Часть Четвертая.7) |
Любовь Четвертая.(7)
Русский же язык такую функцию для меня не выполняет.Отношение к нему у меня такое же,как и подавляющего большинства людей в мире к своему родному(или первому родному)языку - в основном лингвистическое и инструментальное.
На родном языке ведь говорят не только слова любви,дружбы,благодарности,признательности,но и слова неприязни ,вражды,ненависти и соответственно слышат на нем в свой адрес как добрые,хорошие,так и злые,плохие слова.
Поэтому мой первый,главный родной язык - русский -в отличие от молдавского,не
(Продолжение последует)
Метки: любовь русский язык экстремисты молдавский язык русофон |
"Мольба-2"(Из цикла "Надежда") |
1
Пуля вошла меж лопаток любви,/
Крестик надежды смахнув по пути./
2
Губы шепнули мои:
"Погоди,/
Выдоха проще
сжечь все мосты"/.
Руки взметнулись в молитве:
"Приди,/
И за собой,воскресив,
поведи"/
Cердце морзянкой отбило:
"Cпаси,/
И на века в услуженье
возьми"/
3
Но не видна из гробницы груди,/
Надпись на пуле твоей:
"Уходи!"
9.11.1978г.
Метки: любовь надежда мольба |
Четыре признания в Любви.(Часть Четвертая.6) |
Любовь Четвертая.(6)
Но молдавский язык для меня больше, чем язык.
Молдавский язык для меня - один из главнейших атрибутов безопасного образа
Метки: любовь русский язык молдавский язык русофон безопасная языковая среда |
"Бессонница"(Из цикла "Надежда") |
Где губы,
что меня
целовали в глаза?/
Где?.../
Где профиль,
чеканный,
во гневе из льда?/
Где?.../
Где нежность,
из жемчуга
и янтаря?/
Где?.../
О...о...о,
память зудящая,
вздремни до утра.
14.06.1979г.
Метки: память бессонница надежда любовь |
Четыре признания в Любви.(Часть Четвертая.5) |
Любовь Четвертая.(5)
Именно вследствие указанной национальной особенности,молдавское крестьянство на то добро, которое делали круглосуточно им мои родители-медики отвечали сторицей.И подобное отношение между взрослыми переносилось и проявлялось и в отношении между детьми.И не только потому,что дети просто выполняли конкретные наказы и запреты своих родителей в отношении нас,детей врача.Но и потому,что они вообще воспитывались в духе доброжелательности к людям.И указанная система воспитания
детей молдавских крестьян,наложенная на генотип молдаванина как этноса приводила к тому,что у детей уже в раннем возрасте формировалась та же щедрая душевная отзывчивость на добро,что и у их родителей,молдавских крестьян.
Описанный феномен моего детства предопределил и особое ,в высшей степени необычное отношение к молдавскому языку.
Конечно,как и для всех людей,владеющим им,он для меня прежде всего средство общения.И я по праву считаю его своим вторым родным языком,на которым разговариваю на бытовом уровне, а также читаю на нем разнообразные тексты.
Молдавский язык(молдавский диалект румынского языка) - мелодичен,мягок,тепел,если вообще так можно говорить об языке.
Он словно специально создан для задушевной беседы друзей за кувшином доброго молдавского вина,когда касаются наиболее сокровенных тем,говорят о самом наболевшем и потаенном.(Продолжение последует).
Метки: любовь этнос национальный характер молдавский язык молдавское крестьянство задушевная беседа щедрая отзывчивость на добро второй родной язык |
"Поцелуй"(Из цикла "Надежда") |
Из персиков,
а может быть вишневый,/
Из абрикос,
а может из айвы,/
Хмелея,
и на радостях глупея,/
Дрожа,
а в перерывах столбенея,/
Сквозь заграждение рук,
непрошенно пройдя,/
Сок губ твоих я пью,
прерывисто дыша.
25.10.1978г.
Метки: любовь поцелуй надежда |
Четыре признания в Любви.(Часть Четвертая.4) |
Любовь Четвертая(4)
Нет и еще раз нет.Последние для меня тоже не безразличны.Тем более,что у меня
было много школьных друзей - украинцев,русских - в соседнем немолдавском селе Алексеевка,где я учился с 3-го по 8-ой класс.Друзей ,пожалуй,там было даже больше,чем в самих Забричанах:Боря Велин,Валерий Мельник,Вася Язловицкий ...-
всех так сразу и не вспомнишь.И они иногда приглашали меня к себе домой и я воочию убеждался,что радушными, гостеприимными, хлебосольными могу быть не только молдавские, но и украинские и русские крестьяне.
И тем не менее,повторяю,изредка случались кое с кем из школьных приятелей ссоры. Дети,подростки в большинстве своем без них не могут обойтись.И в ход шли обидные прозвища в мой адрес.И куплеты.Обидные.И я их до сих помню.Хотя прошло почти 50 лет.А вот в Забричанах почему-то с детьми молдавских крестьян мы обходились без ссор.И тем более без обидных прозвищ.
В который уж раз повторяю,я не хочу делать далеко идущие выводы.Я вспоминаю о своем детстве в молдавском селе Забричаны и об удивительном факте бесконфликтного тринадцатилетнего общения с детьми молдавских крестьян.
И хотя я не обобщаю,но все же феномен,описанный мной,не случаен.И мне представляется,что в нем как в капле воды отразились особенности национального характера и менталитета молдавского крестьянина.
И я хочу дать свое объяснение описанному факту.
Некоторые пишут о сервилизме простого бессарабского крестьянина.
Уверяю Вас,что это не просто ложь,но ложь злонамеренная.
Дело в другом.
Молдаванину как таковому и в особенности молдавскому крестьянину свойственна уникальная отзывчивость на доброту,на добро.Причем,он не просто ответит Вам добром на добро,что присуще,в общем,большинству людей разных национальностей.
А он на Ваше добро ответит Вам двойным,тройным добром.Или,по-другому,если Вы сделаете молдавскому крестьянину шаг навстречу,то он сделает Вам - два,три,а то и десять шагов навстречу.Иногда и в ущерб себе,своим интересам. (Чем,между прочим,неоднократно пользовались в Истории недобросовестные люди).
И вовсе не случайно ,самое распространенное обращение у молдавского крестьянина
к своим собеседникам является:"Oameni buni!" "Люди добрые!"
Метки: национальный характер алексеевка молдавское крестьянство забричаны отзывчивость на доброту |
"Мольба"(Из цикла "Надежда") |
Как вздох предсмертного удушья/
Мой сладок вскрик:/
"Не гони.../
Жизнь моя лишь остановка,/
- полустанок трехминутный -/
На твоем пути"./
Нервов молния вонзаясь
в межреберье,/
Повторяет: "Не гони.../
Жизнь моя лишь остановка,/
-передышка от веселья-/
Для глотка воды"./
..................................
..................................
Жизнь моя лишь льдинка
мягкая,/
На твоей груди,/
В безвозвратность исчезая,/
Молит:
"Не губи".
14.06.1979.
Метки: жизнь любовь надежда мольба |
Четыре признания в Любви.(Часть Четвертая.3) |
Любовь Четвертая.(Ч.3)
Конечно,знающие люди могут пояснить:"Вы,Эдуард Георгиевич,тогда,в 50-х - первой половине 60-х годов,пребывали в молдавском селе,можно сказать,в привилегированном положении,ибо были сыном сельских медиков - врача и фельдшера.Поэтому традиционное почтительное отношение молдавских крестьян к медикам было перенесено на Вас.И все они запрещали своим детям конфликтовать с Вами".
Не спорю,что это так.Но только - отчасти.
Ведь о том,чей я сын,знали и другие дети,с которыми ,пусть и изредка,у меня случались ссоры.
А вот с детьми молдавских крестьян - ни одной.
А кроме того, дети есть дети и к запретам родителей относятся постольку-поскольку.Поэтому дело здесь не только в том или ином "голом" запрете, а в
(Продолжение последует)
Метки: любовь культуры этносы русофон молдавское крестьянство |
"Тоска"(Из цикла "Надежда") |
Пропахла
комната моя
тоской,/
Разлуки пыль
разъела
щели глаз,/
В дверях
застыл
бессменный часовой,/
Любви
неутоленной
верный страж./
Оплыло
горечью утрат
окно,/
Покрылась
плесенью обид
стена,/
Но с головою
завернувшись
в полотно
Надежд -/
укрывшись от сумятицы и летаргии дня -/
Сто сорок лет
(а более под пыткой времени
не выдержать),/
Я
буду
ждать
Тебя.
31.12.1978г.
Метки: любовь Тоска надежда |
"Причитание"(Из цикла" Надежда") |
Принцесса Зазеркалья,/
Лунный свет./
Молю о воскресении,/
Ответа нет./
Молю о сострадании,/
Исхода нет./
Принцесса Зазеркалья,/
Хладный свет./
Принцесса Зазеркалья,/
Хрустальный стебелек,/
Молю о сострадании,/
Переступи порог./
Молю о воскресении,/
Переступи порог,/
И на ладошке сердца/
Зажги мне огонек.
18.10.1978г.
Метки: надежда принцесса зазеркалья любовь сострадание |
Четыре признания в Любви.(Часть Четвертая.Продолжение). |
Любовь Четвертая( Продолжение).
Из моего краткого повествования Вы поймете,чем это вызвано.
Дети,как известно,почти все время играют между собою и при этом дружат,ссорятся,опять мирятся,порой дерутся,вновь мирятся etc.
И вот Вам обещанный удивительный факт,за достоверность которого я ручаюсь самым святым, что есть в моей душе:в течение упомянутых тринадцати лет ни один из сыновей молдавских крестьян,с кем мне приходилось играть, дружить, приятельствовать просто встречаться на улицах с.Забричаны,ни разу не обидел меня,ни разу не поссорился со мной.
Ни разу! За тринадцать лет - ни одного случая.
При этом были кратковременные и редкие ссоры(потом мы мирились) с детьми крестьян и служащих других национальностей : украинцев,русских,евреев,цыган etc.
Сразу же оговорюсь,я не собираюсь обобщать.
Возвеличивать,облагораживать одних и принижать других.Противопоставлять одних другим.
Я пишу лишь о своем личном опыте в данном молдавском селе.Который запечатлелся на всю мою последующую жизнь и обусловил мою любовь к молдавским крестьянам и крестьянкам,к "царанам",как пренебрежительно некоторые недалекие люди называли их во времена СССР.
То,о чем я пишу,было в моем детстве.
Верю,что у других людей личный опыт может быть иным и они вправе написать о своей любви к украинскому, русскому, болгарскому, гагаузскому etc.крестьянству.
Я же пишу о любви к молдавскому крестьянству,потому что мой личный опыт проживания в детстве в молдавском селе Забричаны сформировал у меня именно ее.(Продолжение последует)
Метки: любовь детство молдавское крестьянство забричаны |
"Бред"("Из цикла Надежда") |
Брожу,
по городу,
в бреду,/
И отрешенно,
от людей,/
Как берегут под утро сон,/
Я стерегу свою беду -/
Венец,
к тебе,
любви моей./
Слегка ссутулившись,
иду,/
В бреду,
с усладою,
дрожа,/
И озираюсь на ходу,/
Чрез шаг
иль
через два./
Иллюзией надежды изойдя,/
Я вздрагиваю -
чрез шаг иль через два,/
Со мной нет вечности тебя -/
Пол-жутких часа проползли,/
Как прогнала меня./
Бреду,
по улицам,
в бреду,/
И через шаг
иль
через два,/
Я спотыкаюсь -
тебя восторженно кляня -/
О мираж ,
льдисто-отстраненного,
лица.
16.12.1978г.
Метки: любовь мираж бред надежда улица прогнала |
"Подарок"( Из цикла "Надежда") |
Позволь , Любимая,
мне подарить
тебе колье,/
Из нежности оно,
неизбывной, к тебе./
Затем горсть разных,
по достоинству, монет,/
Тридцать прожитых
-как будто бы уже-
мною лет./
Кольцо необручальное ,
из слов любви -/
Когда и где захочешь,
на счастье долгое,
его носи./
А это ожерелье -
лучше не бери,/
Из слез оно,
не пролитых,
ночей бессонных и тоски./
Но коль взгрустнешь,
немного -
сережки на,возьми -/
Из радости они,
в знак благодарности,
что есть на свете
Ты./
И на прощанье,
дарю,
вот эту брошь - /
С мольбой бессмысленной:
"Любимая,
меня не брось!"/
21.05.1979г.
Метки: любовь подарок надежда |
Четыре признания в Любви.(Часть Четвертая). |
Любовь Четвертая.
И вот теперь настало время признаться в своей любви к Молдове,молдавскому крестьянству и молдавскому языку.
О любви к Молдове,земле и стране,где я родился и живу,мне нет необходимости писать много слов.
Точно так же,как любому нормальному человеку нет нужды убеждать кого бы то ни было,что он любит своих родителей.
А те - своих детей.Ибо это любовь,как и любовь к своей Родине - естественна,как дыхание,как пульс,как сердцебиение живого человека.И по-другому просто быть не может среди людей.Людей-патриотов,а не перекати-поле.
Когда-то Молдова была моей "малой" Родиной,наряду с "большой" - Советским Союзом.В конце 1991г. моя "малая" Родина превратилась в Единственную.
На этой земле я родился и здесь прекратятся дни мои.На кладбище молдавского села Забричаны Единецкого района покоятся мои родители.В 1993г. у меня была возможность остаться в Санкт-Петербурге.Кроме того,меня приглашали на работу в два областных центра Европейской части России.Но я после докторантуры(постдокторантуры)вернулся на свою Родину,хотя знал,что меня ожидают трудные времена.И не жалею об этом.Ибо трудные(точнее - самые трудные)времена прошли, а счастье жить на Родине вместе со своим народом осталось.
Конечно,молдаванин,выходец из крестьян,полнее, а может и лучше,воспоет достоинства молдавского крестьянства.
Я и не претендую на это.А хочу главным образом рассказать об одном факте моего детства.О событии,которое длилось 13 лет,в течение которого я жил в молдавском селе Забричаны,что на севере Молдовы,в Единецком районе.
Именно оно сформировало в моем сердце особое трепетное отношение к молдавскому крестьянству,уважение и любовь к нему,чуть ли не благоговение.(Продолжение последует).
Метки: папа любовь мама молдова молдавский язык молдавское крестьянство забричаны |
"Ты"( Из цикла "Надежда") |
Ты, - не прикасаема,/
Мой белый одуванчик,/
Пушинки губ твоих,/
Не тронуть,не сгубив./
Ты, - не досягаема,/
Мой солнечный зайчик,/
Капканом рук моих,/
Тебя не изловить вовек.
17.10.1978г.
Метки: надежда любовь |
Четыре признания в Любви.(Часть Третья) |
Любовь Третья.
Я люблю многострадальную Армению,а армянский(который,увы,почти забыл)является моим третьим родным языком.
Я не буду распространяться о своей любви к Армении.Мой дед - Ерванд Александрович Пепоянц и бабушка - Шушаник Абеловна Пепоянц-Симоношвили привили мне любовь,рассказывая в детстве об ее истории и обучая языку.И любая беда,которая случается в Армении или с армянским народом,болью отзывается в моем сердце.И как все армяне мира я помню о черной,ужасной дате - 24 апреля 1915г.,о Геноциде армян в Османской империи.
Вместе с тем расскажу об одном парадоксе.По советскому паспорту я числился армянином( со своей внешностью я мог быть или им или евреем).Так вот,армянин из Молдавии с русской фамилией ни разу не был в Армении.Моя мама родом из российского Кисловодска и уже у нее первым родным языком был русский,а не армянский.Хотя армянский она знала вполне прилично( как, впрочем,и молдавский).
(Пусть земля тебе,моя Мамочка,будет пухом!Спи спокойно!Прости,что я был бессилен против твоей болезни и не могу переустроить Мир,в котором мы живем и не могу повернуть время вспять и хотя бы на миг обнять тебя и поцеловать).
Я не стыжусь того,что волею обстоятельств оказался в значительной степени русифицированным.Так получилось.Я люблю русский язык и Россию.Жаль только,что при этом в совершенстве не владею молдавским(румынским) и плохо говорю на армянском.
Но это уже моя вина.(Продолжение последует).
Метки: любовь мама россия армения дед Бабушка молдавский язык геноцид армян 1915г. |
"Проводы"(Из цикла" Надежда") |
Прощайте
бессонницей закормленные ночи,/
Чреда
курьерских поездов надежд./
На станцию "Елена"
увозящих
семь раз в неделю-
что есть
мочи,/
И перестуком предвещая сладость...
несбывающихся
-но я об этом ведь пока не знаю - встреч./
Прощайте лавровых веточек горечи ворох,/
Которыми я столь щедро в эту осень одарен тобой./
Прощайте ног любимых
еле слышимый - за дверью в полночь - шорох/
И в чудо неверящее сердце
изморщинилось(а все же,вдруг...войдет?)
тоской.
20.11.1978г.
Метки: любовь елена проводы поезда надежд |
"Брачная ночь"(Из цикла "Надежда" ) |
По силуэту твоему я небо раскроил,
Наряд венчальный солнышком расшил,
Ключ времени, к тебе припав,разбил,
Всю ночь - мерцание молний - тебя любил.
2
Времени волчок ,из бока в бок перевалясь, затих,
Звон наших тел парящих стих,
Крик твой -песнь песней -(плач,...смех )утих.
23.5.1979г.
Метки: надежда брачная ночь |
Четыре признания в Любви(Часть вторая.Окончание). |
Любовь вторая.(Окончание)
Вместе с тем,любить Россию и содействовать дружбе с нею,способствовать функционированию и развитию русского языка в Молдове,совсем не значит быть антипатриотом Республики Молдова, а как раз наоборот - подлинным патриотом.
Любить Россию вовсе не означает выполнять роль ее "пятой колонны" в Молдове.(Ведь при разводе родителей дети продолжают любить и отца, и мать.Исключения - не в счет).
Любить Россию означает лишь одно:оставаться верным своей памяти,не предавать свое собственное прошлое и своих российских друзей,помнить о добре,которое она(Россия как таковая,ее народ,а не тот или иной ее правитель) сделала Молдове и ее народу.
И пусть моих молдавских друзей и сограждан абсолютно не тревожит моя -до гроба - Любовь к России.Невозможно порядочному,благородному и совестливому человеку - а именно таковым стремлюсь быть я - замышлять что-либо дурное против своей Родины,каковой и является для меня Молдова.
Метки: любовь россия дружба патриот молдова |
Четыре признания в Любви.(Часть Вторая). |
Любовь Вторая.
Я люблю Россию и это чувство переплетено с любовью к Советскому Союзу.Среди трех,отмеченных мною культур,которые определили мое воспитание и образование,ведущей, базисной была русская городская.И формировался я - такая уж была система образования - прежде всего на истории России и - в меньшей степени - истории Молдовы и Армении.
Моим первым и главным родным языком является русский.Именно на нем я думаю и пишу.
Однако, как и в случае с Советским Союзом, для Любви к России имеются и личные причины.
Начну с того, что в 1918 году мой дед,Пепоянц Ерванд Александрович, бежал из Баку( где в очередной раз убивали армян) именно в Россию и осел в г.Кисловодске.
И вообще,Россия была и остается самым надежным гарантом безопасности Армении.
Далее.Я сам прожил в России 16 лет.Пять лет из них в г.Кисловодске,где закончил среднюю школу и одиннадцать лет в Ленинграде и Санкт-Петербурге("Петербург! я еще не хочу умирать: у меня телефонов моих номера" ),где я восемнадцатилетним парнем проработал на строительстве нового комплекса Ленинградского госуниверситета в Ст.Петергофе;затем в Ленинграде я получил высшее образование на философском ф-те ЛГУ;потом там же проучился в годичной аспирантуре( докторантуре) и в ИПК Ленинградского университета.И,наконец,уже в Питере - в трехгодичной докторантуре (постдокторантуре) кафедры политологии Санкт-Петербургского университета.
Скажите,господа русофобы,разве могу я по-иному относиться к России?Вы же меня сами перестанете уважать,если я продам ее.За добро принято отвечать добром.Среди людей...
И если Вы не знаете,то я открою Вам секрет:я принадлежу к одним из самых принципиальных,активных и непоколебимых русофонов(именно так,не русским,а русофонов)Молдовы.И чтобы быть им,не обязательно тусоваться в Посольстве РФ,где много званных,но мало избранных.Избранных Судьбой.(Продолжение последует).
Метки: любовь россия армения русофон избран судьбой |
Четыре признания в любви.(Ч.1.Окончание) |
Любовь Первая.(Окончание).
Как-никак,Советский Союз был(как и его предшественница - дореволюционная Россия)
своеобразной империей. В нем проводилась(пусть и в мягкой форме,но неуклонно)политика русификации(впрочем,данный процесс объективно был неизбежен и необходим для укрепления СССР,его консолидации.И он сочетался с сохранением национальных культур);что в нем несколько десятилетий функционировал жесткий,а порой и жестокий тоталитарно-авторитарный режим...и т.д.
И тем не менее...Сердцу не прикажешь. Любовь к Советскому Союзу в нем неизбывна.Ведь от того,что у наших родителей по мере нашего взросления мы обнаруживаем все новые и новые недостатки,наша любовь к ним не уменьшается.Так и к Советскому Союзу.
Тем более,что Советский Союз вызывает воспоминания не только в мрачных тонах,но и в светлых.Ибо у СССР,кроме списка прегрешений,есть и впечатляющий список достижений и успехов.И главный из них - он спас Человечество от коричневой чумы.
Именно он - Союз Советских Социалистических Республик - во главе с Иосифом Сталиным,а вовсе не США вкупе с Великобританией etc. Вклад союзников в общую Победу по сравнению с ролью Советского Союза был невелик,чтобы не сказать поточнее - мизерным.(Продолжение последует).
Метки: любовь россия родители империя советский союз победа достижения русификация коричневая чума |
Четыре признания в Любви.(Часть1.) |
Любовь Первая.
Я любил и продолжаю любить Советский Союз - свою большую Родину.
Советского Союза нет,а Любовь осталась.
И я не стыжусь,а горжусь ею.И во мне она пребудет ровно столько времени,сколько будет биться мое сердце.И умрет лишь с последним проблеском моего сознания.
Так я воспитан и образован.
И изменять своей большой Родине,канувшей в Лету,не собираюсь.
А кроме того,для любви к Советскому Союзу у меня есть и личные причины.
Во-первых, я человек(как знают читатели моего дневника) смешанных кровей: русской, армянской, молдавской,украинской,грузинской,польской etc.
Поэтому для меня естественно желание,чтобы Молдова,Россия,Армения,Украина etc.были вместе,как минимум - дружили,активно,интенсивно сотрудничали между собой и столь же естественна ностальгия по Союзу.( Хотя,как реалист,понимаю,что Советский Союз,увы,не возродить).
Во-вторых,я воспитан на трех культурах:русской городской,молдавской сельской и армянской в диаспоре.
И,наконец,в третьих,я сам живу на белом свете лишь благодаря тому,что жил-был в течение 69 лет Советский Союз.Не будь его,не переехала бы в 1945г. из Кисловодска в Кишинев вместе с бывшим Ленинградским вторым мединститутом(кстати,подарок Иосифа Сталина Молдове)моя мама,тогда студентка - Арусяк Ервандовна Пепоянц(на три четверти- армянка и на четверть- грузинка с примесью польской крови)и соответственно не была бы направлена по окончанию его в 1947г.в с.Ст.Братушаны,где и встретила моего отца,уроженца с.Куболта,что под Бельцами,сельского фельдшера из с.Паркова Георгия Емельяновича Волкова(полу-молдаванина и полу-славянина - русская и украинская крови).
Разумеется,я отдаю себе отчет,что не все граждане Республики Молдова разделяют мою любовь к Советскому Союзу.Более того,есть и такие,которые продолжают его ненавидеть.Хотя их и мало.(Продолжение последует).
Метки: любовь советский союз армения большая родина а.е.пепоянц россия.молдова г.е.волков |
Как жить в этом мире совестливому человеку?(Часть2) |
Дождаться других, более лучших времен на Земле - также не суждено.Слишком рано родился. И через 100 лет - рано. Да, пожалуй, и через 200 - тоже. Кроме того, ясно ,что никакого метемпсихоза( переселения душ) не существует и заново родиться лет через 666, не получится. Что же в остатке?
Уединиться, отъединиться от грязного ,безжалостного , лицемерного мира политики - не в моих правилах. Если не я ,то кто же?Кто будет исправлять?Хотя бы критикой.
Однако и витать только в облаках, в белых перчатках поучая сверху политиков - малоэффективно. Вместо этого необходимо опуститься на землю, отказаться от чистоплюйства. И вступить на длительный, эволюционный ,трудоемкий путь политики малых дел. Повседневных,конкретных, пусть и малозаметных.
И поставить себе цель реально помочь хотя бы одному человеку. Лучше инвалиду,калеке, обездоленному, несчастному,бомжу,чем собаке или кошке. Хотя братьев и сестер наших меньших тоже надо любить. Их, конечно, - легче ,чем людей. А последних надо, в первую очередь,не любить( ох,как трудно это), а помогать. Жалеть и помогать. Не Любовь( не -достижимая мечта), а Жалость, Сострадание и Милосердие спасут мир. Жалость - более естественное для человека чувство,чем любовь. Грязного, опустившегося бомжа невозможно любить, а жалеть можно.
И не Красота, а Сострадание, Жалость и политика малых дел спасут Человечество. Работы здесь на века. Увы. На много поколений.
И одновременно, оставив в стороне чистое морализаторство, следует исходить из имеющихся реалий и мерил и по ним оценивать государственных деятелей( и прочих Homo sapiens), не забывая при этом также называть вещи своими именами и по моральным критериям:"Велик как политик,но преступен как человек";"Гений в дипломатии ,но предельно аморален";"Великий поэт и патриот, но ксенофоб". Etc.
Метки: философия человек жалость сострадание этика милосердие - спасут мир! политика малых добрых дел |
Как жить в этом мире совестливому человеку? |
Дилемма,которая возникает перед каждым добропорядочным, ответственным и неравнодушным к судьбам мира человеком,как только он начинает сталкиваться,знакомиться с миром политики.(Да и поближе узнает людей и самонадеянное в целом Человечество).
Переделать мир, в котором я живу и добиться того ,чтобы все политики стали нравственными,хотя бы менее жестокими и более сострадательными,не в моих силах. Ни за 10 дней,ни за 74 года.Да и не в чьих.Как показал "Великий Октябрь",кстати.
А я,увы, не Бог...Увы,увы...А было бы очень даже неплохо ,между прочим.Для всех.Хотя, утверждают,что Им трудно быть.Но я старался бы.Очень...Чтобы осуществилось:"Счастье для всех ,даром,и пусть никто не уйдет обиженный!" Покидая наш бренный мир...
Но увы,увы...Не суждено мне осчастливить человечество...Не судьба!Да-с!
Сбежать в иные,более добрые внеземные цивилизации,параллельные Вселенные - самостоятельно точно не удастся.Не знаю,как это осуществить.Да и другим не ведом туда путь.А НЛО все не прилетают за мной.Давно перестал их ждать.Вероятно ,не представляю для их обитателей интереса.И они для меня --тоже.
Да и не думаю,как бы очень не хотелось, что их миры прекраснее нашего.Ох ,не думаю. К тому же,даже не уверен,несмотря на весь полет фантазии, что они где-то наличествуют.
Наконец, негоже совестливому человеку спасаться в одиночку,бросая на произвол судьбы и их мало-кондиционных душ землян.Моя "Попытка к бегству",завершилась бы,скорее всего так же,как и у моего предшественника.(Продолжение последует).
Метки: философия совесть этика несовершенный мир жалость-спасет мир политика малых дел |
- новая серия фотографий в фотоальбоме |
|
Без заголовка |
|
Дневник Эдуард_Волков |
|