"Это - Время тихой сапой убивает маму с папой."
Время убило ПАПУ - 25 июня 1972 г.
Время убило МАМУ - 16 декабря 1986 г.
Э.Волков: "Моя борьба за "Сталинград" "(12) |
У меня накопился - не от хорошей жизни,естественно,а также из-за моего характера(определения опустим), - богатый опыт общения с властями разного периода развития общества,написания всякого рода заявлений
в различные инстанции вплоть до самых высоких.Много раз,особенно в псевдодемократическую эпоху,мне
просто не отвечали.В большинстве остальных случаев я получал отписки.На приемах чаще всего я чувствовал желание визави,чтобы я как можно скорее покинул его кабинет.Исключения были крайне редки.Первыми из них,как раз, и были две беседы в Смольном.
Секретарь же партбюро ф-та ,уже после Смольного,все же не преминул воспользоваться возможностью, которая предоставилась ему на парткоме ЛГУ(на правах райкома),когда утверждали решение парт.собрания
философского факультета о моем переводе из кандидатов в члены КПСС в члены КПСС,чтобы устроить мне маленькую выволочку за непослушание.Он поведал парткому,как пытался отговорить меня не посылать письма в адрес 24-го съезда КПСС и на имя Л.И.Брежнева,но я проявил упрямство и повышенное самомнение и не посчитался с его советом.
Я,откровенно говоря,не ожидал от Анатолия Александровича подобного "наезда" и несколько растерялся,но все же в свое оправдание сослался на уставное право обращаться в вышестоящие парт.инстанции с предложениями,а также на то,что своими заявлениями не нарушил Постановления ЦК КПСС "О преодолении культа личности "от 1956 года.(Продолжение последует).
Метки: письма волгоград смольный сталинград цк кпсс.л.и.брежнев |
Э.Волков: "Моя борьба за "Сталинград" "( 11) |
На том мы и расстались.Я понял, что спорить бесполезно, ибо Григорьева преднамеренно решила ограничиться формально-правовой точкой зрения.И только: "Ешь,что дают!".
На прощании инструктор предложила звонить ей,если у меня возникнут какие-либо проблемы.Я поблагодарил и покинул столь почитаемое мною в то время здание.Символ Октябрьской революции.Как и "Аврора."
Конечно,я уходил из Смольного раздосадованный,ибо хорошо помнил, как в 1961году "наш дорогой Никита Сергеевич" инициировал и провел решение о переименовании Сталинграда в Волгоград.
Прошли полгода.Я старался не думать о том,что мой "поход" на Волгоград, завершился пшиком.Что битву
за "Сталинград" я проиграл. Разве,что мне немного пощекотали самолюбие:меня,молодого коммуниста,
первокурсника,провинциала из молдавской глубинки - Забричан, пригласили в Смольный,вежливо там приняли и деликатно объяснились.Пусть разговор и был неискренним по части аргументов.( Но такое тогда было время в Советском Союзе - двуличное.Когда произносимые слова официальных лиц часто не выражали подлинного мотива принятия решений.Но у каких правителей,спрошу я Вас,они выражали? Разве что спорадически).Но все же он состоялся.В самом Смольном.От меня не отмахнулись,как от назойливой мухи.Или,тем более - не проигнорировали,а пытались привести какие-то аргументы.
Размышляя над этим феноменом,я пришел к выводу,что немаловажную роль такого отношения ко мне сыграл сам предмет моих заявлений.Нетрудно представить,что если бы я,например,предложил в своих письмах предать тело Ленина земле,то со мной так бы не церемонились.И могли последовать кое-какие оргвыводы.
И тем не менее,тем не менее...(Продолжение последует).
Метки: письма волгоград смольный сталинград цк кпсс.л.и.брежнев |
Э.Волков: "Моя борьба за "Сталинград" "(10) |
Еду в Смольный на прием к инструктору Горкома партии Григорьевой.Естественно,по мере приближения к Смольному,мое волнение нарастает.На меня сильнейшее воздействие оказывает уже само здание,его аура,как сейчас принято выражаться,парадный вход,коридоры.Они мне знакомы по кинофильмам.Ведь в Смольном происходили эпохальные события.Иду по ковровой дорожке,посматривая на кабинеты.По этим коридорам ,по каким сейчас шагаю я,когда-то ходили тогдашние мои кумиры - Ленин,Сталин,Киров. В этихкабинетах они работали.
Григорьева оказывается вежливой,не лишенной женской привлекательности,дамой средних лет,которая сразу же приступает к делу.После того,как она объяснила мне,что ей поручили переговорить со мной в связи с моими письмами,задает мне вопрос: согласен ли я с Постановлением ЦК КПСС от 1956года "О преодолении культа личности Сталина"?
Я отвечаю ей,что целиком и полностью его поддерживаю и обращаю внимание собеседницы на то,что в Постановлении речь идет не только об ошибках и недостатках Иосифа Виссарионовича,но и об его заслугах
и в основном - о них.И исходя из этого и учитывая огромные заслуги Иосифа Виссарионовича в Победе
Советского Союза в Великой Отечественной войне над фашистской Германией ,я и считаю,что Волгограду должно быть возвращено имя Сталина.
Убедившись,что с соответствующим Постановлением ЦК КПСС я согласен, инструктор Горкома стала мне втолковывать(вероятно,полагая,что мне,как типичному наивному провинциалу - каким во многих отношениях я в действительности и являлся,но только не в политике - можно втюхивать любую словесную дребедень) и разъяснять: мол ,у нас ,в Советском Союзе существует порядок, согласно которому, вопрос о переименовании того или иного города могут ставить только соответствующие местные органы власти - Городской совет и Горком партии. В данном случае - Волгоградский городской Совет и Волгоградский горком партии. А насколько ей известно,
объясняла она мне,ни тот ,ни другой такой вопрос не поднимали,не принимали соответствующего решения и не входили в ЦК КПСС и Верховный Совет с просьбой одобрить принятое решение.
Так что в настоящее время данный вопрос находится в компетенции Волгоградских местных властей и его решение зависит от них,а не от Генерального секретаря или,тем более - съезда партии.(Продолжение последует).
Э.Волков: "Моя борьба за "Сталинград" "( 9) |
Вспоминая сейчас всю эту историю, меня поражает в ней то, что и тогда Анатолий Александрович, и впоследствии в Смольном( о чем ниже),никто мне не угрожал. Меня старались переубедить.Но убедившись,что, с одной стороны, это сделать невозможно,а с другой - что я не выхожу за рамки парт.решений, отпускали. И только. Хотя я и предлагал то, что не соответствовало тогдашней парт.линии.
Я иногда задаюсь вопросом, а что было бы со мной ,к примеру, в Кишиневе?Как отнеслись бы в аналогичной ситуации к студенту-первокурснику Кишиневского университета? Навряд ли столь либерально,как в Ленинграде.
Письма я после беседы с секретарем парт.бюро дописал в тот же вечер,а на следующий день отправил их по назначению : одно в адрес предстоящего 24 съезда КПСС, а другое - на имя Генерального секретаря
ЦК КПСС Л.И.Брежнева.
Послал и стал ждать реакции на них.Не скрою,я испытывал некоторое волнение: а что будет? Тревожная неизвестность. Прошел месяц. Проползла первая сессия. Я ее успешно сдал. На каникулах я побывал в Молдавии,в Забричанах, в гостях у родителей.Потом начался второй семестр.Никакой реакции на мои письма.
Я о них вспоминал все реже и реже.
Однако,мои письма дошли по назначению.И вот однажды...Наступил,наконец,этот,давно ожидаемый с тревогой ,день.Меня вызвали в деканат.Его секретарь, Галина Борисовна, протянула мне листочек с номером телефона и попросила тотчас же набрать его.Выяснилось,что в связи с моими упомянутыми посланиями меня приглашают в Смольный ,в Горком партии,в отдел науки и учебных заведений к товарищу Григорьевой(назовем ее так).
Конечно,на меня это произвело впечатление, Причем - сильное.А как же.Я приглашен не куда-нибудь,а в Смольный, штаб "Великого Октября" - для такого революционного романтика,идеалиста( в житейском смысле) и фанатика-коммуниста,каким в то время я был, - это звучало воодущевляюще и вдохновляюще.
(Продолжение последует).
Метки: письма волгоград смольный сталинград цк кпсс.л.и.брежнев |
Э.Волков: "Моя борьба за "Сталинград" "( 8) |
Сказано - сделано!
И в тот же вечер я приступил к сочинению их.Все же надо было быть максимально точным,не отходя ни на йоту от буквы и духа решений парт.съездов и пленумов ЦК КПСС ,и убедительным.
За один вечер письма я не закончил.Отложил на завтра....А там... меня ждал сюрприз.На следующий день меня прямо с занятий на военной кафедре вызвали к секретарю партбюро факультета Анатолию Александровичу(имя и отчество подлинные,а фамилию не называю.Спустя 20 лет у нас установились добрые отношения с ним .А сейчас его уже нет среди нас).И тот меня стал отговаривать и уговаривать не отправлять писем(очевидно,что ему доложили о моем намерении, и он ,к тому же ,наверняка,успел ознакомиться и с протоколом заседания парт.группы).Рассказывал о репрессиях середины 30-х годов;обещал устроить встречу со старыми большевиками(жаль,что я ,молодой самонадеянный упрямец,не согласился на нее.
Думаю,она была бы интересной с познавательной точки зрения и полезной).
Однако все его старания оказались напрасными.О таких как я говорят:"ему хоть кол на голове теши".
Это уж точно про меня.Если я что-то задумал,обдумал и уверовал в свою правоту,то никакое внешнее,а тем более силовое воздействие не заставит меня отказаться от своего намерения ,пока я сам не передумаю. Чем сильнее на меня давят,тем тверже и прочнее я становлюсь.
Предприняв еще несколько попыток переубедить меня и убедившись,что в самих письмах,с моих слов, особой крамолы нет,что их содержание сводится к аргументации вновь наименовать Волгоград Сталинградом,секретарь партбюро отпустил меня с миром.(Продолжение последует).
Метки: письма волгоград сталинград л.и.брежнев секретарь партбюро |
Просьба о прощении.....и низкий поклон.... |
Метки: друзья справедливость правило 500 |
Э.Волков: "Моя борьба за "Сталинград" "(7) |
Будучи законопослушным человеком и соответственно таким же кандидатом в члены КПСС, я
подчинился решению парт.группы.Правда,тогда в запальчивости и в пику антисталинистам бросил фразу о том,что собираюсь письменно обратиться к Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И.Брежневу и в адрес очередного 24 парт.съезда с предложением,чтобы Волгоград вновь стал носить имя Сталина.
Фразу -то сгоряча я произнес,но не уточнил,когда собираюсь отправить свое письмо - через неделю, через месяц или через полгода? И впоследствии,когда начался учебный процесс,реализацию своего обещания я все время откладывал и откладывал.Откровенно говоря,мне было не до этого.Все же учеба в университете была мне в новинку и в нее надо было втягиваться,адаптироваться.А кроме того,я еще в совхозе,"на картошке", влюбился в свою однокурсницу и будущую жену Музу,мать моего единственного сына - Георгия. И наши с ней отношения тогда,осенью 1970 г.,развивались очень и очень трудно и съедали много нервной энергии.
И вообще,неизвестно еще, написал бы я письмо Леониду Ильичу и в адрес 24 съезда КПСС и , тем более, - отправил бы их, если бы все тот же бдительный "партайгенноссе" Володя не напомнил о них в начале зимы на заседании парт.группы,где решался вопрос о моем переводе из кандидатов в члены КПСС, и не спросил меня, отправил ли я их уже или еще нет.
Вопрос" партайгенноссе" меня завел,мне словно шпоры в бок вонзили и я ответил,что еще не отправил("забыв "посвятить его и все парт.группу,что даже не не приступил к их написанию),но собираюсь это сделать буквально через несколько дней.(Продолжение последует).
Метки: волгоград письмо иосиф сталин жена муза сын георгий л.и.брежнев 24 парт.съезд кпсс |
Э.Волков: "Моя борьба за "Сталинград" "(6) |
А дело в том,что среди первокурсников обнаружился супер бдительный член партии , товарищ Володя (имя подлинное,а фамилию я отпускаю ; кстати , Володя - а ему было под 30 - являлся отставным офицером охранных,т.е. карауливших зеков,войск),который потребовал экстренно собрать на следующий вечер собрание парт.группы,чтобы обсудить на нем антипартийный поступок кандидата в члены партии Эдуарда Волкова.Именно так.Не более,но и не менее.
Хочу пояснить непосвященным молодым читателям,что у нас на философском факультете вследствие значительной,80-и процентной доли студентов с трудовым стажем и/или отслужившими в армии,была своя,довольно значительная по численности парт.группа.
Своей напористостью бывший охранник партийцев убедил.Парт.группа собралась и на ней подавляющим большинством голосов было принято решение,запрещающее кандидату в члены КПСС Эдуарду Волкову читать комсомольцам с " неокрепшими умами", неустоявшимися убеждениями " выдержки из воспоминаний,где положительно оценивалась роль И.Сталина.
Как я не возмущался на заседании парт.группы,объясняя "партайгенноссе",что я ведь зачитываю фрагменты из мемуаров,легально изданных у нас в СССР, а не в самиздате или,тем более - на Западе,что я приглашаю их всех поучаствовать в дискуссиях, - все было напрасным.Бдительные товарищи были непреклонными и неумолимыми. Главный их контр довод состоял в том,что я тенденциозен , односторонен,ибо не привожу отрицательного мнения о Сталине старых большевиков,которые содержаться в их воспоминаниях,опубликованных во времена хрущевщины.(Продолжение последует).
Метки: мемуары сталинград иосиф сталин старые большевики |
Э.Волков:" Моя борьба за "Сталинград" "(5) |
Мне в этом плане,можно сказать,повезло .В одной из частей ГСВГ (Группы Советских войск в Германии) - в/п п/п
73259,являющейся ПРТБ, т.е. передвижной ракетно-технической базой, где хранились ядерные боеголовки
оперативно-тактических ракет (как Вы понимаете,сейчас данная информация уже не является военной тайной),которые в случае необходимости транспортировались и ставились на боевой взвод - где я служил зам.комвзвода связи, начальником радиостанции Р - 102, старшиной и некоторое время параллельно на общественных началах являлся зам.секретаря комитета комсомола части, у меня был свободный доступ ко всем фондам библиотеки. Оттуда я и брал для чтения все перечисленные и многие другие мемуары и делал выписки в свою общую тетрадь с красной по цвету обложкой.
Поэтому,когда я узнал,что многие мои однокурсники не знакомы с упомянутыми мемуарами, в которых более или менее объективно оценивалась личность и деятельность И.В.Сталина, то я предложил ребятам ознакомиться с ними.
Благо, я взял красную тетрадь с собой.Как чувствовал.
Они согласились.И вот в один из вечеров в комнате-спальни,где располагались юноши,вокруг меня собралось человек пятнадцать, в основном "школьников" ,как "мальчики ",так и "девочки", и я стал зачитывать им из своей тетради наиболее интересные характеристики И.Сталина со своими краткими комментариями.
Мои однокурсники с интересом слушали меня,то один,то другой вставлял замечания,бросал реплики,несколько раз разгорались споры.
Первая "читка" с комментариями и полемикой длилась часа полтора.Ребята попросили меня продолжить чтение
в следующий вечер.Я ответил согласием.Мы договорились о времени и разошлись.
Однако.....по не зависящим от меня причинам красную тетрадь публично мне больше на картошке не пришлось раскрывать.Мне запретили уже в следующий вечер мини-публичные чтения ее.(Продолжение следует).
Метки: э.волков мемуары сталинград иосиф сталин красная тетрадь |
Э.Волков :"Моя борьба за "Сталинград" "(4) |
Продолжая тему Сталина скажу,что именно в годы хрущевщины ввели в оборот гнусную,а главное - просто глупую (демонстрирующую скудоумие ее авторов) фразу :"Советский Союз победил в Великой Отечественной войне не благодаря,а вопреки И.Сталину " .
Меня всегда,сколько себя помню,коробили несправедливость ,лицемерие, не принципиальность,угодничество, шараханье из одной крайности в другую.Причем,как в повседневной жизни,так и в науке.
Между прочим,я сам тоже в отрочестве,как раз в начале 60-х годов,в течение нескольких лет находился под воздействием антисталинских пасквилей. ( Тем более,что еще в детском возрасте меня настраивал против Иосифа Сталина мой дед Ерванд Александрович Пепоянц ,который во второй половине 30-х отсидел срок за рассказ анекдота сомнительного политического свойства. На него настучал конкурент-сапожник, который позарился на его выгодно расположенное место в Кисловодске. Однако И.Сталина он критиковал не из-за личной обиды - естественно,вины вождя в его личном конкретном случае не было никакой, - а потому,что в Армении было репрессировано значительное количество невинных,по его мнению,людей,которых он знал).
И только собственные размышления над жизнеописаниями правителей разных времен и народов и историей России и Советского Союза,да чтение мемуарной литературы ,появившейся на рубеже 60-х - 70-х годов(Штеменко, Яковлева, Жукова,Мерецкова etc.),в которой более или менее объективно,без гиперболизации или умалении,а значит, в целом, - положительно, оценивалась деятельность И.В.Сталина как Правителя страны и Верховного главнокомандующего, ( и в которой писали о нем, используя всю палитру красок :не как о безгрешном и всеблагом вожде или о кровожадном ,и притом посредственном монстре на троне,а как о незаурядном человеке и государственном деятеле со своими заслугами и ошибками), помогли мне избавиться от однобокого отношения к личности и деятельности Иосифа Сталина.
(Продолжение последует).
Метки: россия ссср мемуары иосиф сталин дед е.а.пепоянц хрущевщина |
Э.Волков :" Моя борьба за "Сталинград" "(3) |
Так,к примеру,Георгий Маленков еще в апреле 1953г.(именно так,в апреле 1953г., через месяц после кончины вождя) решил снова ( как и в своем докладе в январе 1938года на Пленуме ЦК ВКП(б),понятно,что по заданию И.Сталина) заклеймить массовые репрессии,обвинив не столько покойного,сколько лидеров партии - в Москве и на местах.
Сохранился до наших дней и доклад Маленкова,приготовленный для Пленума ЦК,и проект постановления.Но сам Пленум так и не состоялся: против выступили Н.С.Хрущев и его окружение.
Однако после того как "наш дорогой Никита Сергеевич" устранил Георгия Маленкова с поста главы правительства и укрепил свои позиции на вершине власти,то он сам,лично,на 20-м съезде КПСС осудит,так называемый,"культ личности" и вползет в историю через черный ход как "первый,пламенный разоблачитель массового террора середины 30-х."
МИРЧА СНЕГУР(далее - М.С.).Эдуард,уж чересчур резкую оценку Вы даете Никите Сергеевичу.Вы можете привести источники, откуда цитируете телеграммы Н.Хрущева?И откуда Вам известен факт,что Георгий Маленков еще в апреле 1953 г.намеревался осудить массовые репрессии 1937-1938гг.?
Э.В. Да,конечно,Мирча Иванович.Первую из них Вы можете прочитать на странице 5 -й Приложения к российской газете "Гласность" "Великий и загадочный Сталин",
подписанном в печать 13 декабря 2001г., а вторую приводит российский историк Юрий Жуков в своем материале "Жупел Сталина" ,опубликованном 3 декабря 2002г. в "Комсомольской правде" (страница 6).
О намерении же Председателя Совета Министров СССР Г.М.Маленкова осудить массовые репрессии середины 30-х годов можно прочитать в статье Эд. Поляновского "В гранитном лагере" ,напечатанном в 1999 г. в газете
Известия от 21 декабря (страница 8).
(Продолжение последует).
Метки: иосиф сталин н.хрущев г.маленков массовые репрессии |
Э.Волков:" Моя борьба за "Сталинград" "(2) |
Подобное восприятие "школьниками" И.Сталина не вызывало,в общем-то,особого удивления.Ведь они,как,впрочем,и ребята постарше, сформировались в годы разгула хрущевщины,когда на И.В.Сталина обрушился вал клеветы,о нем сочинялись мерзкие небылицы и когда на смену эпохи ("Великой исторической эпохи") обожествления " вождя всех
времен и народов"(в годы его правления) наступил посмертный период его дьяволизации,отрицания каких-либо его заслуг как государственного деятеля и военачальника,в том числе и в Победе СССР над фашистской Германией.
Пользуясь случаем замечу,что,во-первых, "наш дорогой Никита Сергеевич" был одним из самых кровавых и кровожадных сподвижников И.В.Сталина в годы "Большого террора",пустивший моря крови в Москве и на Украине.
К примеру,будучи Первым секретарем ЦК КП Украины,он как-то раз обратился к И.Сталину со следующей просьбой:
"Дорогой товарищ Сталин!.Украина Вам посылает ежемесячно по 17-18тысяч арестованных. Москва утверждает 2-3 тысячи.Прошу принять меры.Любящий Вас Никита Хрущев".
Другой раз он посылает вождю еще более краткую и от этого еще более жуткую телеграмму: Разрешите мне расстрелять 20 тысяч человек". И подпись - "Хрущев Никита Сергеевич "И все.Ни одной фамилии в тексте.Ни одного
аргумента.Можно привести и другие примеры.
Вопреки легендам,на совести Н.С.Хрущева больше загубленных человеческих жизней,чем у Л.П.Берия..
В связи с чем Иосифу Виссарионовичу порой приходилось одергивать "труполюбца" и лизоблюда Никиту Сергеевича.
Во-вторых,опять-таки,вопреки мифам,подлинными инициаторами второй оттепели(частичная либерализация и
плюрализация - в рамках марксизма-ленинизма - большевистского режима после кончины вождя) являлись Лаврентий Павлович Берия и Георгий Максимилианович Маленков,а запустил ее в жизнь Г.М.Маленков,а вовсе не
Н.С.Хрущев.
Правда,успел он сделать мало.(Продолжение последует).
Метки: оттепель иосиф сталин н.с.хрущев л.п.берия г.м.маленков |
Э.Волков: Моя борьба за Сталинград |
(ФРАГМЕНТ НАШЕЙ СОВМЕСТНОЙ -С ПЕРВЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ РМ МИРЧЕЙ СНЕГУРОМ - КНИГИ :<<Откровенные диалоги>> )
Э.В. В моей жизни,господин Президент,была одна занятная история,которая непосредственно связана с Иосифом Виссарионовичем Сталиным,а точнее с названием города,который носил его имя - СТАЛИНГРАД.
О ней я и хочу Вам рассказать.Думаю,она будет интересна и нашим читателям.
Началась данная история в сентябре 1970г. ,когда я ,только что ставший студентом 1-го курса философского факультета Ленинградского университета,вместе со своими сокурсниками был отправлен на Карельский перешеек в один из совхозов "на картошку".(Село,насколько я помню,называлось Староселье).
Днем мы работали,а вечерами были предоставлены самим себе и у нас была уйма свободного времени,которое каждый из нас мог использовать по собственному усмотрению.
Часто,по традиции той эпохи и велением нашего возраста,собирались мы у костра и слушали ребят,умеющих играть на гитаре.А иногда и все вместе пели.Естественно,среди нас порой спонтанно возникали дискуссии на разнообразные темы,перерастающие по некоторым из них,в частности,о И.В.Сталине,в ожесточенную полемику.
И вот в ходе них обнаружилось,что многие "школьники",т.е.студенты,поступившие на философский факультет прямо
(и сразу)со школьной скамьи( а таких училось на каждом курсе философского - как и юридического - факультета, согласно тогдашним правилам,не более 20%),весьма односторонне проинформированы о личности и деятельности ИОСИФА СТАЛИНА,представляя его в качестве недалекого и кровожадного тирана.(Продолжение
последует).
Метки: сталинград иосиф сталин м.снегур Э.Волков Эдуард Волков И.Сталин |
Эскиз о философии миров,или дискурс о сослагательном наклонении.(Окончание) |
Зачем я затеял,спросите Вы меня,уважаемый читатель,данный дискурс о сослагательном наклонении в истории,да и в повседневной жизни?
По двум причинам.
Во-первых,чтобы "рядовой человек" не плыл по течению обстоятельств,не руководствовался фаталистичеcким мировозрением:все ,мол,уже предопределено Судьбой или находится в "руках Божьих" и поэтому нет смысла суетиться;не опускал руки в тяжелых жизненных ситуациях,а знал,что вариантов выхода из кризиса или сложной ситуации,как правило,несколько,что надо размышлять,анализировать,принимать решения,не сдаваться,пробовать,действовать,
бороться(а не ждать у моря погоды),при этом всегда неукоснительно выполнять веления совести,соблюдать" золотое правило нравственности" : "Не делай другим того,чего не желаешь себе!"(формулировка Конфуция).
То же и в истории,общественном развитии,большой политике.
Поэтому,во-вторых,я написал достаточно банальный дискурс о сослагательном наклонении также и потому,чтобы руководители государства(как и лидеры серьезных,влиятельных партий)не принимали скороспелых решений,всегда помнили,что в любой ситуации наличествуют несколько вариантов решений и необходимо тщательно их все взвесить и выбрать оптимальный вариант с наилучшими результатами для страны и для блага народа и одновременно и с наименьшими потерями для него,если они неизбежны.
Что же касается историографов,то им следует исследовать не только случившиеся в текущей реальности события,но и альтернативные,потенциально возможные при сложившихся обстоятельствах,которые хотя и не произошли,но вполне могли состояться,если было бы принято руководством страны,другими акторами истории,соответствующее решение.Исследовать их необходимо как с сугубо научной целью,так и в качестве урока предостережения для современных руководителей государств,политиков со значительным влиянием.
Метки: философия миров сослагательное наклонение |
Эскиз философии миров,или Дискурс о сослагательном наклонении.(Продолжение.Ч.5) |
Очевидно,что у "простого" ,"маленького" человека "масштаб"," объем",что ли ,возможных миров - небольшой.В них,как правило,входят только Ваши родственники,сослуживцы,знакомые.Только на их судьбы Вы можете повлиять.Чаще - незначительно.Порой сильно:развестись с женой,не платить алименты брошенному сыну,не ухаживать за престарелой матерью...
Редко из-за Вас страдают незнакомые люди.
Ситуация выбора у "рядового" человека включает учет немногих факторов.Да и сам возможный набор вариантов "миров" - невелик.
Не то,что у руководителей государств,крупных политиков,вероучителей,полководцев,гениев etc.
Масштаб,объем" миров " у них намного мощнее,чем у "миров" "простых смертных".В них включены огромные массы людей.В зависимости от характера решений,которые принимают "небожители",пребывают судьбы не только тысяч,но и миллионов людей,порой - всего человечества.
И сам набор возможных "миров" - поболее ,чем в первом случае.И факторов и последствий приходится учитывать намного больше.А главное - повлиять на судьбы целых народов они могут кардинальным образом,а не "косметикой"..
(Продолжение последует).
Метки: философия миров сослагательное наклонение наши миры |
Эскиз философии миров,или Дискурс о сослагательном наклонении.(Продолжение.Ч.4) |
Конечно,имеются столь мощные потоки "миров"('эпоха,строй,режим,в которых мы живем,этнос,сыном или дочерью которого мы являемся etc.),которые протекают сквозь нас,тащат нас за собой,особо не заботясь и не интересуясь нашими желаниями и не дожидаясь нашего выбора .Хотя,естественно,мы в принципе можем выступить,пойти наперекор потоку и со временем модифицировать его.Именно так поступали пророки,революционеры,герои-первооткрыватели...
Но их всегда,во все времена насчитывались единицы.Или изловчиться и вообще выпасть из него (убежав из страны или из жизни).
Подавляющее же большинство предпочитали(и предпочитают)не двигаться против основного течения времени, обстоятельств,обычаев etc. не принимать внесистемных решений.
Другое дело потенциальные "миры-ручейки" ,источником которых( в русле основного потока)мы являемся сами и которые мы можем выбирать ежедневно по собственному усмотрению:ведь нам предоставляется выбор - своевременно встать в будний день утром и вовремя прийти на работу или продолжать нежиться в постели после трезвона будильника и в результате опоздать на полчаса,или вообще прогулять.,Очевидно,что в каждом из трех выбранных нами "миров" нас ожидают неодинаковый набор последствий,хотя мы в принципе можем из второго"мира"(получасового опоздания),наняв такси,вернуться в первый и избежать неприятностей.
Далее, придя на службу,мы можем трудиться с полной отдачей сил,или же работать,особо не напрягаясь,или же -бить баклуши...
После работы тот же веер выборов и миров - сразу же вернуться домой,или заглянуть в кафе с другом,напиться и благополучно добраться в семью,или же,напившись,учинить дебош и попасть в полицию(милицию).
И т.д. И т.п......(Продолжение последует).
Метки: философия миров сослагательные наклонения |
Эскиз философии миров,или Дискурс о сослагательном наклонении.(Продолжение.Ч.3) |
Вся наша жизнь - цепочка различных "маленьких жизней",мириадов "миров",связанная особыми "узлами" - экзистенциональными решениями(выбор профессии,выбор супруга,выбор места работы,решение изменить профессию,решение принять участие в борьбе,добровольно уйти в отставку,добровольно пойти на войну и т.д.).
И если речь идет о нашей повседневной жизни,то от нас в определенной, а иногда и в значительной мере зависит,какой "мир" может наступить.Ибо в каждый миг - вольно или невольно -мы выбираем ,в какой текущей реальности будем жить,а какие будут сосуществовать некоторое время рядонами,одновременно с разной скоростью,по расходящимися линиям,утекающими от нас.
Но у нас часто остается возможность в течение секунды,минуты,даже часа,иногда суток,крайне редко - месяца,в некоторые из них,как на уходящий поезд,еще успеть "заскочить",если мы примем соответствующее решение и предпримем практические шаги по их реализации.К огорчению,другие возможные миры,безвозвратно удаляются от нас с такой скоростью,что нам уже никогда их не догнать.
Однако не следует особо огорчаться из-за безвозвратно потерянных "миров",упущенных возможностей,ибо наступаютвсе новые и новые моменты,миги жизни,а это означает,что мы снова и снова сами - да-да,именно мы сами - становимся источником множества ручейков и ручьев потенциально возможных "миров".(Продолжение последует).
Метки: миры философия миров сослагательные наклонения |
Эскиз философии миров,или Дискурс о сослагательном наклонении.(2) |
Вся наша жизнь - и на бытовом уровне,и в историческом измерении - сгусток сослагательных наклонений;она пронизана и переплетена сослагательными наклонениями:каждый миг истории и нашего бытия включает в себя множество вариантов возможного развития и от нас в той или иной мере зависит, воспользуемся ли мы предоставившимися возможностями или нет.
И повседневная наша жизнь и исторический процесс - только одно-единственное изъявительное наклонение,т.е.текущая через нас и вокруг нас реальность и одновременно мириад сослагательных наклонений,т.е. великое множество потенциально могущих родиться каждый миг больших или малых "миров",непрерывно переходящих в изъявительное, замещающее его,умирающих как сослагательные и возрождающиеся в качестве изъявительного.
Сослагательные наклонения бытия постоянно перетекают в изъявительное,а последнее вытесняется или в
безвозвратное небытие или в одно из сослагательных.Любой миг истории и нашей с Вами жизни - раскрытый под тем или иным углом веер возможных,но пока еще не реализовавшихся вариантов выборов решений и поступков,потенциальных событий,одно из которых неизбежно в тот же миг становится актуальным,свершившимся.
Причем,даже у "рядового" человека выбор может быть как второстепенным, малозначимым (например,какую одежду сегодня надеть),так и жизненно важным, судьбоносным, экзистенциальным( Ж.П.Сартр),когда решения избежать нельзя(вопросы жизни и смерти,экстремальные ситуации,жизненно важные для человека проблемы -какую профессию избрать).Сделав экзистенциальный выбор ,человек определяет свою судьбу на многие годы вперед,переходит из одного "мира "в другой.(Продолжение последует).
Метки: история философия миров сослагательное наклонение |
Эскиз философии миров,или Дискурс о сослагательном наклонении... |
Банальное возражение:у Истории нет сослагательного наклонения.Поэтому зряшное дело,мол,рассматривать ситуацию:"Если бы да кабы,то во рту росли грибы".
Но какой "умник",уважаемый читатель,Вам сказал,что в Истории нет сослагательного наклонения?
Это - заблуждение...Великое и пагубное...
Уверяю Вас,в первый раз подобную ахинею произнес,вероятнее всего,какой-нибудь дурень(после недельного запоя,одним словом,с бодуна или двухнедельных утех("улета") с юной красоткой,да,к тому же, - блондинкой).
И с тех,когда отсутствуют аргументы по существу полемики,ее небрежно роняет то один,то другой деятель от историографии,политики,журналистики etc.,при этом,изображая из себя роденовского "Мыслителя".(Подозреваю,что в этот театрально-показушный миг,у нашего мыслителя наступает атрофия мыслительной функции,иначе трудно объяснить данный феномен).
Нам могут возразить,что Мир - крайне сложен,и поэтому один исследователь выявляет один аспект многомерного явления,а второй - другой.....(Продолжение последует).
Метки: философия миров сослагательное наклонение |
Вопиюшие противоречия человеческой истории и цивилизации.(Окончание) |
Прошу понять меня правильно.
Природа человеческой цивилизации такова,что вплоть до настоящего времени она не может обойтись,к великому огорчению,без войн.А победить в войне,разумеется ,без человеческих жертв,увы,невозможно.Но я пишу не о неизбежных потерях, а о тех, которые можно было бы избежать, если бы не жестокость или бесталанность
полководцев и военачальников.
Давно не секрет,что подлинная степень полководческого таланта и величие победы условно (и неполно)
определяется формулой, у которой в числителе мера самой победы(размер и качество завоеванных территорий и численность народонаселения,проживающего на ней;количество и "характер" завоеванных городов,численность
понесенных военных - только военных - потерь неприятелем etc.),а в знаменателе - величина потерь собственных войск.И вот если проверить этой условной и неполной формулой деятельность ряда полководцев,то обнаружится,что их слава в качестве ,роли полководца - явно раздута.И одним из первых в этом ряду находится(простите меня его почитатели,но истина,как Вы знаете, - дороже)Георгий Жуков.
(Генерал А.Горбатов вывел великолепную формулу,которой обязан руководствоваться настоящий военачальник:
"Умение воевать не в том ,чтобы больше убить,а в том,чтобы с наименьшими жертвами выиграть войну")
И здесь я ставлю точку .
Метки: история цивилизация вопиющие противоречия |
Вопиюшие противоречия человеческой истории и цивилизации.(Продолжение.Ч.12.) |
США со своими союзниками,включая многие страны ЕС и СЕ,под лживым предлогам и ,опять таки,без санкции Совета Безопасности ООН совершили акт агрессии против Ирака,оккупировали страну и разворошили теперь уже муравейник
внутрииракских противоречий,что привело к гибели сотен тысяч мирных его граждан.И ни в чем не повинные люди продолжают умирать насильственной смертью.
Диктатор Саддам Хусейн был свергнут,пленен и предстал перед судом.Затем его казнили.(Кстати, свои последние
минуты диктатор прожил как мужественный человек и смерть встретил достойно).Но не слишком ли дорогая цена заплачена за это?Кто будет отвечать за гибель сотен тысяч невинных людей.
Почему Международный трибунал не судит Президента США Джорджа Буша(мл.),других глав государств стран-агрессоров.
И вновь риторический вопрос.Ибо ответ всем известен.И что делает в Ираке военнослужащие ряда стран СНГ ?
Помогают черного кобеля отмывать добела?
Тот же подход используется и при оценке деятельности полководцев.Им ,как правило,не ставят в вину чрезмерные,
заведомо напрасные потери солдат при осуществлении военных операций вследствие их "чудовищной безжалостности".(Речь идет не о всех,но о многих).Их за победы награждают орденами и повышают в званиях,,о них слагают оды,в их честь гремят фанфары и им ставят памятники,хотя некоторых из них надо было судить и ставить к стенке,ибо на проверку "их"победы являются пирровыми,за которые "заплачена" непомерно большая цена
человеческих потерь.В своей деятельности подобного рода военачальники руководствуются кредо "мы за ценой
не постоим" ,которое выглядит привлекательным только на первый взгляд,а при ближайшем рассмотрении является всецело изуверской,так как столь щедрыми они бывают или собираются быть за счет чужих жизней,а не своей или "своих" - родных и близких.
В действительности же цену Победы необходимо взвешивать на аптекарских весах,если только речь идет о человеческих жизнях,а не о мешках песка в пустыне Сахара.(Продолжение последует).
Метки: истории цивилизации вопиющие противоречия |
Вопиющие противоречия человеческой истории и цивилизации.(Продолжение.Ч.11) |
Четыре человека почтенного возраста,члены Политбюро ЦК КПСС - Л.Брежнев, Ю.Андропов,А.Громыко,Д.Устинов -
принимают решение в декабре 1979г. о вторжении советских войск("ограниченного контингента") в Афганистан.
Через 10 лет М.Горбачев их оттуда вывел.Но за то время,что они там находились,погибло около 15 тысяч человек,с
одной стороны,и несколько сотен тысяч - с другой.(И разворошили "этнический "муравейник Афганистана на десятилетия).
Спрашивается,кого судили,сколько человек посадили или казнили за сотни тысяч погубленных жизней?
Вы можете назвать их имена?
Я - нет!Пустопорожние декларации осуждения не в счет.
Самолеты НАТО без санкции Совета безопасности ООН в течение многих дней бомбили столицу Югославии -
Белград(то есть совершили открытый акт агрессии),вследствие чего погибло - по некоторым данным - несколько тысяч ни в чем не повинных мирных его жителей.
Кого судили из стран НАТО за это злодеяние,кого отправили за решетку,кого казнили за массовое убийство мирных
граждан?
Назовите имена.Я их не слышал.
Бывшего президента Югославии Слободана Милошевича за геноцид и военные преступления судил Международный трибунал в Гааге.И он умер в заключении.А почему на скамье подсудимых не сидят руководители стран НАТО? Например,Президент США?
Риторический вопрос.Потому что действует политика двойных стандартов во всей своей сатанинской красе и право волка в овчарне.(Продолжение последует).
Метки: истории человечества цивилизации вопиющие противоречия политика двойных стандартов |
Вопиющие противоречия человеческой истории и цивилизации(Продолжение.Ч.10) |
У Человечества совершенно разные критерии для великого правителя,и,тем более,полководца(насколько целесообразна и успешна его деятельность) и великого Человека(насколько нравственно его поведение).
(Назовем этот феномен - политикой двух критериев).
Есть ли другие,внеземные цивилизации с другими критериями величия государственного деятеля(где общественная целесообразность слита с моралью) - не знаю.
Но на Земле вплоть до настоящего времени упомянутые критерии, (несмотря на международно-правовые документы) существенно разнятся, не совпадают.Не говоря уже о политике двойных стандартов, столь
обожаемой деятелями НАТО,ЕС,СЕ etc.
Меня могут спросить:зачем специально выделять политику двойных стандартов,и ставить ее в вину "цивилизованному" человечеству,когда у человечества с незапамятных времен всегда существовали два разных
подхода к "своим" и "чужим". Все это так. Но дело в том,что раньше не скрывалось данное различие подходов.
А в настоящее время на словах, в международно-правовых документах признается только один подход,
а в действительности реализуется два.
Что особенно противно и вызывает отвращение.
Очевидно,что многих моих современников подобное не устраивает.
Да и меня тоже.
Но что я могу поделать?Что мы все можем предпринять?
Прежде чем читать дальше,прочтите ,пожалуйста,текст"Как жить в этом мире совестливому человеку",находящемуся в начале моего Дневника.
Правда,и того,что Вы там прочтете,- недостаточно.Но об этом чуть позже.
А пока еще раз констатирую,что как Человечество в целом,так и хваленная и самодовольная Западная цивилизация, конечно,поразительны в своей противоречивости,двуличии,нерасторжимом единстве взаимоисключающих качеств:
справедливо осуждая и привлекая к ответственности преступника,погубившего одну-единственную человеческую душу,
они одновременно не только прощают своему правителю тысячи или десятки тысяч загубленных - в результате
выполнения его ошибочного или чуждого интересам народа решения - жизней сограждан( о " чужих " жизнях
я даже не говорю),не только освобождают его от ответственности,но еще и поют ему Осанну,если только он при этом
пленил диктатора или,тем более,прирастил к своему государству пару сотен квадратных километров территории,пусть
даже это будут болота или пустыни.
Одним словом,за одно и то же деяние - убийство - рядовой гражданин осуждается как преступник,а руководитель государства,как минимум, освобождается от ответственности,а чаще всего - прославляется как герой.(Продолжение
последует).
Метки: история человечество цивилизация вопиющие противоречия |
Вопиющие противоречия человеческой истории и цивилизации(Продолжение.Ч.8.) |
Метки: человечество цивилизация вопиющие противоречия |
Вопиющие противоречия человеческой истории и цивилизации(Продолжение) |
Метки: коммунизм человечество цивилизация и.сталин вопиющие противоречия |
Вопиющие противоречия человеческой истории и цивилизации(Продолжение) |
Метки: человечество цивилизация вопиющие противоречия |
Вопиющие противоречия человеческой истории и цивилизации(Продолжение) |
Метки: человечество цивилизация вопиющие противоречия |
Вопиющие противоречия человеческой истории и цивилизации(Продолжение) |
Метки: цивилизация и.сталин вопиющие противоречия советский коммунизм |
Вопиющие противоречия человеческой истории и цивилизации(Продолжение ) |
Метки: несправедливость человечество цивилизация противоречия |
Вопиющие противоречия человеческой истории и цивилизации(Продолжение) |
Метки: цивилизация глобальные проблемы золотой миллиард вопиющие противоречия |
Вопиющие противоречия человеческой истории и цивилизации(Продолжение) |
Метки: коммунизм капитализм иосиф сталин золотой миллиард |
Вопиющие противоречия человеческой истории и цивилизации(Продолжение) |
Метки: иосиф сталин коммунистическая цивилизация |
Вопиющие противоречия человеческой истории и цивилизации... |
политологических и исторических исследованиях я стремлюсь только к истине,даже если я прихожу к выводам,которые не очень мне нравятся как человеку.
Метки: россия советский союз цивилизация иосиф сталин вопиющие противоречия |
Иисус учил любить,в первую очередь,людей,а не камни(7)... |
Да, безвозвратно канут в Лету прекрасные шедевры;это огромная,невосполнимая потеря для человечества; но творения таланта и рук человека не могут быть дороже,ценнее самого человека.
Даже если это Тадж-Махал,Кремль или Собор богоматери(Нотр-Дам) в Реймсе.Человечество создаст новые шедевры (да и у нас останутся репродукции старых; в крайнем случае,можно будет воссоздать "новодел", т.е.копию потерянного шедевра,как это произошло с Собором Христа Спасителя в Москве или Янтарной комнатой Екатерининского дворца из г.Пушкина), а человеку мы сохраним жизнь,которого, в отличие от шедевров,уж точно не воскресить после смерти ни в каком виде(и клонирование здесь не поможет,пока не научатся "переписывать","снимать" самосознание,память,наше "Я").
В истории же бывало,обычно, наоборот.Никто не жалел людей: "бабы новых нарожают" и люди гибли,спасая шедевры живописи, архитектуры,скульптуры.Но тогда человечество еще не доросло до подлинного гуманизма (в духе Учения Иисуса Христа,Будды).Да и сейчас,хотя и подросло немного,еще не развилось до своего совершеннолетия. И ему еще расти и расти.Какое может быть совершеннолетие у сообщества,в котором приговаривают к смерти за книгу или карикатуру .Или,наоборот,лицемерно и кощунственно оставляют жизнь человеку,убившего 5,50,500 человек.Я имею в виду серийных убийц или террористов.Etc.
Я твердо убежден,что только те люди,которые готовы пожертвовать Лувром,Эрмитажем,Собором Святого Петра, Кремлем, Тадж-Махалом, Тауэром, Прадо, Метрополитен-музеем, "Запретным городом", Вестминстером и т.д. и т.п. со всем своим бесценным содержимым ради спасения жизни одного единственного человека,причем рядового, достойны называться подлинными гуманистами или христианами.
Большинству человечества до этого далековато.
Как и руководству нашей страны(речь идет о Молдове).И всем их приспешникам и подпевалам из СМИ.
Метки: камни любовь людей иисус(иешуа) |
Иисус учил любить,в первую очередь,людей,а не камни(6) |
Господа руководители,Иисус учил любить в первую очередь людей,именно людей,а не камни и краски,даже если они воплотились в шедевры архитектуры и живописи.
И если шедевры,созданные человеческим гением ,сверхценны и их надо беречь, охранять, лелеять, реставрировать,то сама человеческая жизнь - бесценна, безотносительно к тому, чья это жизнь: Президента Республики,Президента АН,Лауреата Нобелевской премии,Гения,рядового фермера, учителя, медика или бомжа, беспризорника, пациента психоневрологического диспансера.
По моему глубокому убеждению,ценностное соотношение памятников истории и культуры,с одной стороны, и человеческой жизни, с другой,нагляднее всего обнаруживается в следующем гипотетическом примере:если бы меня поставили перед дилеммой:"Эдуард, на одной чаше весов жизнь рядового человека,даже инвалида, наркомана, а на другой чаше весов - шедевры
живописи, скульптуры и архитектуры всего человечества, все то,что оно построило, изваяло, написало прекрасного за несколько тысяч лет,то готовы ли Вы ради спасения
жизни одного человека,причем повторяем, не гения в той или иной сфере,не мудрого
лидера страны,а рядового гражданина,пожертвовать шедеврами искусства всего человечество?"
- то я, не раздумывая ни секунды,не колеблясь ни на миг,ответил бы:"Да,я безусловно готов!
И по-другому среди людей быть и не может.Если они , конечно, люди, а не пребывают
все еще на стадии превращения из обезьяны в человека".
И из уважения к чувствам всех религиозно-верующих людей я продублирую это атеистическое (и научное) высказывание, с которым они принципиально не согласны, на эквивалентное ему,которое приемлемо и понятно верующим: "Или все еще находятся на стадии глины и Господь Бог еще не вдунул в них человеческую душу (или только начал вдувать и процесс еще не завершен)".(Окончание,наконец,последует).
Метки: камни любовь иисус людей шедевры |
Иисус учил любить в первую очередь людей,а не камни...(5)... |
Нужно ли возрождать монастыри в Кэприянах и Курки? Само-собой,разумеется, - да! Это,как говорят, богоугодное дело.И не только их,но и все остальные. И построить ровно столько новых храмов,сколько необходимо верующим.
Надо ли было реконструировать мемориал " Воинской славы",ныне "Вечность", в Кишиневе или создавать комплекс "Шерпенский плацдарм"? Безусловно ,да!Кто бы спорил,но только не я. Это - долг государства.
Следовало ли по замыслу И.Друцэ сооружать величественную "Свечу благодарения"на берегу Днестра?У меня сомнений нет:однозначно,да!
Но почему - в первую очередь и ударными темпами?Почему за счет живых людей - пенсионеров, ветеранов, инвалидов,детей, тяжелобольных, беспризорников,бомжей. Да,да,бомжей.Они ведь тоже люди,посмотрите на них,уважаемые друзья,повнимательнее хоть раз в жизни. Они - люди с изломанной судьбой,искалеченной психикой, опустившиеся,но с душой,которая болит точно так же,как и у нас с Вами.Уверяю Вас,господа руководители разного уровня,"камни" могут подождать еще 5-10 лет,а вот люди не могут - они страдают и голодают сегодня,мучаются сейчас и умирают(из-за невозможности использовать современные лекарства)в тот самый момент,когда Вы произносите речи на открытии того или иного мемориала,памятника или комплекса...Etc.
Мы же бедная страна.(Речь идет о Молдове).Мы же не в состоянии одновременно и спасать
от голода, нищеты и болезней людей, которые сами о себе позаботиться не могут,и параллельно возрождать и реконструировать красивые,важные для нас,но все же неодушевленные упомянутые памятники.
Поэтому следует выбирать приоритеты.И если Вы гуманист,если Вы христианин,то они очевидны.
Ускоренными,ударными темпами надо помогать людям.И теле-радиомарафоны устраивать не для сбора средств на возрождение монастырей (в нищей стране - это кощунственно и цинично.Но мои слова относятся только к устроителям,а не к людям,которые искренне отозвались на призыв, отрывали от себя самое необходимое и пожертвовали 40 млн.леев(примерно 100 млн. рублей)на возрождение кэприянского монастыря и1,5 млн.леев(примерно 3,6 млн. рублей)на реконструкцию монастыря Курки),а для помощи инвалидам, престарелым, тяжелобольным, беспризорникам, малоимущим пенсионерам,бомжам(да,да и им,если ,конечно,Вы христиане не только на словах, но и на деле ), умирающим людям,одним словом,всем, кто искренне нуждается в помощи...
А монастыри и мемориалы тоже надо возрождать.Кто спорит.Но не торопясь.Одним за другим,а не все сразу.По мере возможности.И в основном за счет богатых спонсоров и пожертвований, а не из бюджета,как сейчас.
Без словесной трескотни и рекламы.
Из личных средств руководства страны,городов.Да и то из тех,которые останутся после помощи людям.
И чем богаче мы станем(а доброты у нас всегда было в избытке) и соответственно меньше в нашей стране останется обездоленных,нуждающихся в нашей помощи людей,тем больше средств можно будет выделить на мемориалы,монастыри,новые памятники и храмы.(Продолжение последует).
Метки: камни любовь людей иисус(иешуа) |
Иисус учил любить,в первую очередь,людей,а не камни...(4). |
Как известно,Республика Молдова,пожалев Албанию,вытеснила ее с последнего места в Европе по уровню жизни.(Пользуясь случаем,хочу заметить,что доброта у руководителей государства - великое,хотя и редко встречающееся качество.Поэтому хотелось бы пожелать нынешним нашим Рулевым (напоминаю, речь о Молдове) не быть столь расточительными на стороне,а приберечь свою доброту и великодушие для собственного народа).
У нас за чертой бедности,в полуголодном прозябании живут сотни тысяч пенсионеров
(многие из которых одиноки) и десятки и десятки тысяч инвалидов;по улицам попрошайничают бомжи и беспризорные дети,в ночное время залезающие в подвалы и канализационные люки, забирающиеся на чердаки и недостроенные дома,а то и просто коротающие летом ночь под кустами и на скамейках.Тяжелобольные из бедных слоев(коих в РМ большинство)не имеют возможности приобрести за свой счет эффективно действующие(и,разумеется,дорогостоящие)лекарства.И многие из них умирают вследствие этого.
Жалкое существование влачат пациенты из интернатов для психохронников и инвалидов.Явно оставляет желать лучшего содержание детей в детских домах etc.
И вот - вместо того,чтобы открыть дополнительно в Кишиневе 30-50 общественных столовых для голодающих пенсионеров,ветеранов и инвалидов,в Бельцах - 5-10,а в райцентрах - хотя бы по одной;вместо того,чтобы обустроить должным образом существующие детские дома,интернаты для инвалидов и психохроников etc. и построить дополнительно для беспризорников еще 5-10,а для бомжей - хотя бы дополнительно несколько ночлежок в Кишиневе;вместо того,чтобы закупить для
тяжелобольных(из числа малоимущих) - онкозаболеваниями,сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом,СПИДом,туберкулезом etc. - эффективно действующие современные лекарства,благодаря которым можно было бы если не вылечить,то хотя бы максимально продлить им жизнь etc.,руководство страны ударными темпами возрождает монастыри(Кэприяна,Курки),в основном из госбюджета обновляет или строит новые мемориалы("Вечность" в Кишиневе,комплекс "Шерпенский плацдарм"),
сооружает новый культурный памятник - "Свечу благодарения".
Прошу понять меня правильно:вопрос не в том,надо ли возрождать,обновлять или не надо исторические и культурные памятники.Вопрос в другом:в очередности всего того,что делается в нищей Молдове - что необходимо осуществить безотлагательно,что - во вторую очередь,а что - в третью.(Продолжение последует)...
Метки: камни любовь иисус людей |
Иисус учил любить прежде всего людей,а не камни...(3). |
Одно дело,когда физическое лицо(в том числе и государственный деятель или чиновник, как частные лица)из собственных средств,за счет благосостояния своей семьи,помогает реставрации памятников истории и культуры и совсем другое дело, когда государство,муниципалитет,город по решению своих руководителей из бюджетных средств ударными темпами возрождает монастыри,реконструирует мемориалы, проводят в этих целях теле-радио-марафоны,а в это же время умирают тяжелобольные из-за нехватки эффективных современных лекарств,голодают,страдают и мучаются сотни тысяч людей.
В нашем мире,а тем более в кризисные периоды жизни,все,включая и добрые дела,должно знать меру,место и время.В противном случае,они могут превратиться в свою противоположность.
Не пристало на кладбище устраивать пикник(хотя бы ты стократ заслужил свой отдых),тем более - громкую читку юморесок и анекдотов.
В театре эстрады - милости просим!
Не уместно на улице,по которой проходит похоронная процессия,отплясывать от радости гопак.Даже если у Вас родилась двойня.Или - тройня.Лучше подыскать другую площадку.Или время.
В палате для тяжелобольных,тем более,если в ней лежат больные раком в последней стадии,их посетителям не рекомендуется делиться своими радужными планами на поездку в Майами или на Канары.Как-то деликатнее об этом рассказывать другим слушателям вне больничных стен.
Во время разгулявшегося пожара,в первую очередь спасают людей,документы,деньги и драгоценности,а потом,если есть возможность - и остальное;но в любом случае,не занимаются реконструкцией балкона,его остеклением и покраской.
И т.д. И т.п.......
Повторяю,всему есть мера,место и время;всему есть своя очередность.
Но нынешнее руководство нашего государства(речь идет о Молдове)эту азбучную истину как-то не так,как мы все,понимает.(Продолжение последует).
Метки: камни любовь людей иисус(иешуа) р.молдова |
Иисус учил любить,в первую очередь,людей,а не камни(2)... |
Заботиться о могилах родителей,вообще,всех своих предков - святой наш долг.Причем личный,каждого из нас отдельности .
Точно так же ,как и заботиться о могилах людей,погибших за свободу и независимость нашей родины.С той только разницей,что кроме трепетного отношения каждого из нас к захоронениям павших героев,само государство обязано о них заботиться.И не только сохранять могилы и благоустраивать территории, но и строить новые памятники и мемориалы .
И с точки зрения христианства,в общем плане(без учета конкретной ситуации,времени и места), возрождение монастырей и строительство новых храмов-доброе,богоугодное дело.Как и обновление, реконструкции мемориалов воинской славы или строительство новых etc.Как и вообще - любых памятников истории, архитектуры, культуры .
Ставить под сомнение сказанное,значит ломиться не то что в открытые настежь двери, но и в открытые нараспашку ворота. Думаю,с моей констатацией согласятся 100% граждан РМ:и верующие,и атеисты.
Очевидно,что камнем преткновения рассматриваемой проблемы является вовсе не вопрос: надо ли государству и его гражданам заботиться о памятниках истории и культуры,о мемориалах и монастырях?(Ответ на этот вопрос ясен,да и статьи на этот счет есть в конституциях большинства стран). И даже не вопрос: какова должна быть во всем этом роль государства? (понятно,что определяющая). А вопрос:в какой мере и какими темпами,каким образом,в условиях нынешнего глубочайшего кризиса Молдовы(и ряда других стран),бедности большинства нашего народа, государство,власти разных уровней должны и могут заботиться о памятниках,храмах,монастырях и мемориалах?(Продолжение последует).
Метки: камни любовь людей иисус(иешуа) |