Существует легенда о том, что уже в VI веке до н.э. Конфуций семь дней беспрерывно наслаждался звучанием мелодий на «ребрах тигра» (металлических пластинах, издающих звуки различной высоты), считается, что этот механизм изобрел в 1796 году швейцарский механик Антуан Фавр.
В Западной Европе этот механический музыкальный инструмент появился в конце XVII века. Поначалу это был «птичий органчик» для обучения певчих птиц, а затем его взяли «на вооружение» бродячие музыканты.
Так появился музыкальный инструмент для тех, кто не умеет играть. Крутишь ручку — раздается музыка. Чаще всего звучал тогдашний шлягер «Прелестная Катарина» (по-французски «Сharmant Katarina») От названия песенки и произошло название инструмента — шарманка.
Кеннеди (англ. Kennedy) — ирландская, шотландская и английская фамилия, всемирно известная в частности благодаря Джону Кеннеди (35-й президент США) и политически и общественно активным членам его семьи.
Известные носители
Члены «политического клана» Кеннеди:
Кеннеди, Джозеф Патрик (младший) (1915—1944) — военный лётчик, старший брат президента США Джона Ф. Кеннеди
Кеннеди, Джон Фицджеральд (1917—1963) — президент США (1961—1963).
Кеннеди, Джон Фицджеральд младший (1960—1999) — американский журналист и адвокат, сын Джона и Жаклин Кеннеди.
Жаклин Кеннеди Онассис (1929—1994) — жена Джона Кеннеди.
Кеннеди, Роберт Фрэнсис (1925—1968) — американский политик, брат Джона Кеннеди.
Кеннеди, Эдвард (1932—2009) — американский политик, брат Джона Кеннеди.
Пекинская (Бейджинская) перегородчатая эмаль, или «Цзинтай Лань» — одно из традиционных достояний китайской культуры. Выполненные в этой технике изделия всегда были признаком богатства и высокого социального статуса, и служили китайским императорам в качестве дворцовой и храмовой утвари, предметов обихода. Сегодня мы побываем на фабрике перегородчатой эмали, расположенной в пригороде Пекина, и посмотрим, как создаются эти уникальные изделия.
Искусство перегородчатой эмали зародилось еще в Древнем Египте, позже распространившись в Византии и на Ближнем востоке. В в период правления в Китае монгольской династии Юань (1271—1368) техника перегородчатой эмали попала из Турции в Китай, где получила значительное развитие и была доведена до совершенства в последующие периоды правления династий Мин (1368—1644) и Цин (1644—1911).
Название «Цзинтай Лань», что переводится как «Лазурь Цзинтай», обусловлено тем, что именно в период правления Цзинтай (1450—1456) в пекинских мастерских наладили наиболее массовое производство изделий из перегородчатой эмали. Основным цветом был синий, он же лазурит.
"Милый мой, нет слов для этого письма, которое ты, может, никогда не прочтешь. Я пишу его в пространство. Может, ты вернешься, а меня уже не будет. Тогда это будет последняя память.
Эренбург Илья Гиршевич (Григорьевич) (15.01.1891, Киев - 31.08.1967, Москва), публицист и общественный деятель, дважды лауреат Сталинской премии (1942, 1948). Сын купца 2-й гильдии. Учился в гимназии вместе с Н.И. Бухариным. В 1905 примкнул к большевикам. В январе 1908 был арестован и освобожден до суда, а в декабре 1908 "ввиду болезненного состояния" уехал за границу. Жил во Франции, где в 1910 выпустил сборник "Стихи". В 1914-1917 корреспондент русских буржуазных газет на Западном фронте. В марте 1917 вернулся в Россию. Отрицательно отнесся к приходу к власти большевиков и в 1921 вновь уехал во Францию. С 1921 жил в Париже, был близок к левым кругам французского общества, активно сотрудничал в советской печати. С 1923 корреспондент "Известий". Стал составной частью советского истеблишмента, живым подтверждением "свободы творчества" в СССР. Его имя и талант публициста и оратора широко использовались советской пропагандой для создания привлекательного образа сталинского режима за границей. С начала 1930-х гг. постоянно жил в СССР и начал проводить в своих произведениях мысль "о неизбежности победы социализма". В 1936-1937 корреспондент "Известий" в республиканской армии в
Кристиан Влегелс (Christiane Vleugels) рисовала с раннего детства, не ограничивая себя какими-то жанрами или техниками. Сейчас, она предпочитает рисовать гиперреалистичные картины маслом. Причем, в основном, маслом.
Первое художественное образование Кристиан Влегелс (Christiane Vleugels) получала в академии художеств родного городка. Спустя пять лет, молодая художница решает перебраться в более развитый Антверпен, где и находит не шибко оплачиваемую работу декоратора и художника в рекламном агентстве. Здесь же, в Антверпене, Кристиан совершенствует свое умение рисовать маслом, обучаясь в Королевской академии художеств. Сама художница утверждает, что даже те многие годы, которые она провела в низкооплачиваемом копировании картин мастеров, не прошли даром. Они дали ей бесценный опыт и позволили разработать свой собственный стиль.
Kay Starr (настоящее имя Старкс Кэтрин Лаверн, Starks Katherine LaVerne) (р. 21 июля 1922, Доуферти, Оклахома), американская джазовая певица. Представительница стиля свинг. Вплоть до своего 90-летия она давала концерты.
Художник Микеле Дель Кампо (Michele Del Campo) родился в Италии, окончил университет в Мадриде по специальности живопись. Сейчас живет и работает в Лондоне. Пишет фотореалистичные картины со сценами из повседневной городской жизни.