Колбаса уже давно стала привычным блюдом на столе. Однако магазинная продукция вызывает у покупателей все больше сомнений по поводу своей безопасности и качества. Потому вопрос, как приготовить колбасу в домашних условиях, сегодня довольно актуален.
/sovetclub.ru/img/images/number_bg.png" target="_blank">http://sovetclub.ru/img/images/number_bg.png) 0px 0px no-repeat;">
2
Все ингредиенты измельчаем и смешиваем любым способом (мясорубка, блендер, комбайн). Полученной массой хорошо набиваем кишки или перекладываем фарш в полиэтиленовый пакет и формируем его в виде большой колбаски. Обматываем толстыми нитками, чтобы во время приготовления изделие не потеряло форму. Кладем колбасу в теплую воду, доводим до кипения и варим 30 минут. Вынимаем, ждем, пока остынет, и отправляем в холодильник как минимум на 8 часов. Готовое изделие может иметь на срезе поры – это нормально.
сухие пряные травы по желанию (эстрагон, розмарин, шалфей, тимьян);
перец черный и белый;
чеснока 2-3 зубка;
для цвета – немного куркумы;
кишки свиные – 2 м;
толстые нитки.
/sovetclub.ru/img/images/number_bg.png" target="_blank">http://sovetclub.ru/img/images/number_bg.png) 0px 0px no-repeat;">
4
Приступаем к приготовлению:
Курицу моем, сушим и срезаем все мясо с костей. Нарезаем его и сало мелкими кубиками.
Смешиваем мясо и сало, вводим сухое молоко и воду. При желании заменяем весь объем сливками или обычным молоком. Добавляем все пряности, по вкусу солим и перчим, хорошо перешиваем.
Наполняем кишки, делая колбаски длиной 10-15 см.
Доводим воду до бурления, немного присаливаем ее и варим при слабом кипении колбаски около 15 минут.
Обжариваем на сильно раскаленной сковороде или запекаем в духовке, предварительно смазав изделия маслом для румяной корочки.
/sovetclub.ru/img/images/number_bg.png" target="_blank">http://sovetclub.ru/img/images/number_bg.png) 0px 0px no-repeat;">
5
Еще один способ приготовить колбасу в домашних условиях – это вяление. Этот процесс более длительный и трудоемкий. Возьмем:
мяса (свиного, говяжьего или смесь) – 1,5 кг;
сала – 700 г;
сахара – 2 ст.л.;
соли – 3 ст.л.;
перца черного – 0.5 ч.л.;
водки и коньяка – по 50 мл;
чеснока – 4-5 зубков;
кишки.
/sovetclub.ru/img/images/number_bg.png" target="_blank">http://sovetclub.ru/img/images/number_bg.png) 0px 0px no-repeat;">
6
Сало целым куском моем, промокаем полотенцем, натираем солью, а также чесноком и перцем по желанию. Ставим на 10-12 часов в холод:
Мясо нарезаем произвольными кусочками среднего размера, солим, перчим, добавляем водку и специи по вкусу. Маринуем в холодильнике не менее суток.
Пропускаем маринованное мясо через мясорубку, сало режим мелкими кубиками.
Хорошо все смешиваем, вливаем коньяк и пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль, перец и специи.
Плотно набиваем кишки или формируем тонкие колбаски и заворачиваем их с марлю. В любом случае концы связываем нитками и делаем петельку.
Вешаем изделия на сквозняке в прохладном месте. Полную зрелость колбаса приобретет примерно через 12-14 дней.
/sovetclub.ru/img/images/number_bg.png" target="_blank">http://sovetclub.ru/img/images/number_bg.png) 0px 0px no-repeat;">
7
Чтобы колбаса получилась вкусной и ароматной, готовим для нее естественную оболочку, то есть кишки:
Нарезаем их кусками по 50-60 см. Складываем в миску и обильно засыпаем солью. Оставляем на полчаса. Промываем под проточной водой.
Затем с помощью ложки или не острого ножа очищаем от слизи сверху, выворачиваем кишки и повторяем процедуру. Промываем и используем по назначению.
Хотя домашняя колбаса из-за отсутствия химических ингредиентов и имеет менее яркий вкус, чем магазинные изделия, она на все 100% натуральная.