Напрашивается ответ - "униформа"; что вполне логично - дистанцирование о пациентов, это некая иллюзия непредвзятости и метка профессионализма.
Тогда вопрос, а зачем посетители пациентов надевают халаты???
Еще есть вариант - с защитой от микробного фона пациентов и больничного окружения (чтоб в дом не нести заразу) и опять логично
- защитная униформа, в работе с биологическим материалом, оказывает некую барьерную защиту в распространении инфекции далее за пределы рабочего места врача
Именно поэтому на посетителей одевают/вешают халаты, натягивают бахилы, что бы на себе не выносить инфекцию (так должно быть!! - защищаться должен тот, кто не хочет болеть - в Японии маски носят только здоровые, больные сидят дома; сопли под маской - это курорт улученного режима для микробов)
НО, спросите любого, зачем нужны бахилы - вам ответят, что бы заразу не занести в больницу - смешно!!!!!
Врачи курсируют между корпусами больниц в больничной обуви, не меняя одежды; весь медперсонал ходит по тем же лестничным пролетам, по которым недавно прошлись уличными ботинками посетителей и проч.
Т.е. к чему ношение халатов посетителями не понятно, но учитывая огромную формальность данного явления, я рада нашей несознательности, поясню:
Что такое внутрибольничная инфекция - это та флора, которая живет долго в воздухе, на стенах больницы, многократно смываемая дезинфицирующими средствами, но все равно существующая и страшно устойчива к традиционной терапии микробной инфекции - это бактерии с иммунитетом к антибиотикам проще говоря - и все это благодаря стерильности)))
(худшая инфекция, не в маршрутках, а в воздухе больниц)
Микробы должны приноситься снова и снова в палаты, что бы ни в коем случае не застаивался один штамм у власти (все просто, как в политике)))
Стерильность нужна только в операционных и отделениях, где лежат пациенты с дефицитом иммунной системы