-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в obozrenie

 -Подписка по e-mail

 



 "Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
                     Аркадий и Борис Стругацкие




 

1325159083_76231696_AndreyTarkovskiy3 (200x60, 6Kb)

 


Фото дня. ТиграматкО

Пятница, 19 Марта 2010 г. 11:53 + в цитатник



Метки:  

Живут же люди...

Четверг, 18 Марта 2010 г. 14:30 + в цитатник

Фотограф Todd Selby создал любопытный ресурс для тех, кто любит заглядывать в окна чужих домов. На одноименном сайте www.theselby.com он размещает фотографии интерьеров, в которых живут, работают или творят его знакомые - художники, режиссеры, писатели, дизайнеры, модельеры, музыканты из Лос-Анджелеса, Парижа, Лондона, Нью-Йорка. Оказывается, совершать виртуальные путешествия из одной квартиры в другую на столько увлекательно, что оторваться почти невозможно.

Frédéric Beigbeder, писатель, Париж

 

Читать далее...
Рубрики:  Жизнь

Метки:  


Процитировано 2 раз

Участники французского телешоу пытали и убивали ради победы

Четверг, 18 Марта 2010 г. 10:31 + в цитатник


Каждый ли человек способен на жестокость? Ответ на этот вопрос решили найти организаторы телевизионного шоу "Игра смерти". Создав условия безнаказанности и позволив участникам шоу совершать любые пытки над людьми они доказали, что при благоприятных условиях убийцей может стать почти каждый.

Участникам шоу разрешали применять пытки электрошоком, заставляя своих партнеров давать правильные ответы. Никто из них не догадывался, что пытки инсценированы актерами. И зрители в студии, и сами игроки спокойно относились к происходящему, несмотря на то, что некоторые из актеров весьма правдоподобно изображали боль и даже погибали в кадре. Из 80 участников только 16 человек отказались то игры.


Поражает то, что игроки были готовы на любую жестокость, ведь они подписали контракт и знали, что останутся безнаказанными. Организаторы продемонстрировали, что не так уж много требуется для превращения вполне законопослушного гражданина в жестокого убийцу.

К счастью на самом деле никакого электрошока не было, нанятые актеры весьма правдоподобно изображали боль и страдания, пока игроки нажимали рубильник.

Рубрики:  Комментарии

Метки:  

Известный журналист считает что Великобританию накроет ислам

Четверг, 18 Марта 2010 г. 10:19 + в цитатник


Известный британский публицист и телеведущий Питер Хитченс утверждает, что христианство в королевстве стало очень слабым. По мнению Хитченса христианская религия, на которой основывается британское общество, «постоянно засоряется», и поэтому предсказывает, что, в конце концов, ислам станет доминирующей религией в стране. «Проблема не в том, что это произойдет, потому что мусульмане специально поставили перед собой цель насадить ислам. Это произойдет потому, что христианство в нашей стране стало слишком слабым».

Вообщзе Хитченс - фигура в британских масс-медиа очень интересная. Его брат Кристофер - известный атеистический публицист, сам Питер - консервативный христианский публицист. В одной из своих статей Питер написал о том, как в возрасте 15 лет демонстративно сжег Библию, потом, в зрелые годы, постепенно вернулся к вере, в частности, под влиянием картины Рогира Ван Дер Вейдена "Страшный Суд" и рождественских колядок. Кто интересуется, вот ссылочка на его статью How I found God and peace with my atheist brother: PETER HITCHENS traces his journey back to Christianity.

Так вот Хитченс утверждает: «У ислама есть сила и, в конце концов, растущее население. Это во многом изменит Великобританию. Люди, которые хотят искоренить из нашей страны христианство, должны подумать, какую из этих религий они предпочитают больше, потому что в любом случае останется или одна, или вторая». Это высказывание практически повторяет то, что сказала Элисон Руофф о том, что англиканская церковь постепенно входит в исламское государство. 

Читать далее...
Рубрики:  Духовное

Метки:  

Фото дня. Страсть по-советски

Четверг, 18 Марта 2010 г. 10:08 + в цитатник



Метки:  

Ушел из жизни Дик Фрэнсис

Среда, 17 Марта 2010 г. 22:04 + в цитатник

Дик Фрэнсис, автор более 40 криминальных романов, жокей-чемпион в 40-ые и 50-ые годы прошлого века скончался 14 февраля в возрасте 89 лет.

Дик Фрэнсис родился в Уэльсе (Великобритания) в 1920 году. Его отец содержал конюшню с охотничьими лошадьми, и Дик с детства проявил себя как искусный всадник. Во время Второй мировой войны Дик Фрэнсис служил в авиации, а после войны стал жокеем. За почти десять лет он привел к финишу триста победителей скачек с препятствиями. Наиболее запомнившимся моментом из спортивной карьеры Дика Фрэнсиса было падение лошади Девон-Лох на дистанции Большого Национального стипль-чеза. Они уже взяли последний барьер, мчались к финишу и победе. Внезапно лошадь, принадлежавшая королеве-матери упала, и до сих пор причины этого несчастного случая не известны. Вспоминая тот момент в своей жизни, Дик Фрэнсис неоднократно говорил, что если бы с ним этого не случилось, он бы никогда не стал писателем.

По завершению спортивной карьеры в 1957 году Дик Фрэнсис работал в качестве скакового обозревателя газеты «Сандей Экспресс» в течение 16 лет. В том же 1957 году он опубликовал автобиографию «Спорт королев», а через пять лет – свой первый роман – «Фаворит». За свою длинную писательскую карьеру Фрэнсис писал и публиковал по одному роману в год. По всему миру было продано 60 миллионов экземпляров его книг, они были переведены на 20 языков.

Последние годы жизни он провел на Каймановых островах, продолжая заниматься сочинительством. Последняя книга, написанная в соавторстве с сыном, выйдет осенью этого года.

Рубрики:  Чтобы помнили
Литература

Метки:  

Виктор Конецкий «Соленый лед». Гостиная

Среда, 17 Марта 2010 г. 14:23 + в цитатник


Ну что ж, продолжаем знакомство с книжным шкафом в моей гостиной. На этот раз с полки я возьму «Соленый лед» Виктора Конецкого. С прозой Конецкого меня связывают воспоминания еще школьные. Когда я впервые открыл эту книгу, то думал, что на меня обрушится романтика морских странствий, дальние плавания, арктическое преодоление. Но обрушилось на меня совсем иное. И мне это понравилось. Главное отличие прозы Конецкого – необыкновенное чувство юмора и любовь к своей профессии.

Виктор Викторович Конецкий родился 6 июня 1929 года в Ленинграде. Детские и юношеские годы связаны с Адмиралтейским каналом в исторической части Санкт-Петербурга, где семья Конецких жила долгое время.  С 1945 по 1948 год Виктор Конецкий учился в Ленинградском военно-морском подготовительном училище, а с 1948 по 1952 год - в Первом Балтийском военно-морском училище на штурманском факультете. После окончания, с 1953 по 1955 год служил на судах 441-го Отдельного дивизиона Аварийно-спасательной службы Северного флота.

За время службы - около сотни спасённых человеческих жизней, но вспоминать этот трудный период писатель не любил. В марте 1955 года Виктор Конецкий демобилизовался, а уже в мае в должности капитана МРС-823 участвовал в перегоне судов по Северному морскому пути из Петрозаводска до Петропавловска-Камчатского. Капитану Конецкому было тогда 26 лет. Этот переход вошёл в историю освоения Северного морского пути как один из примеров мужества: попыток перегона на такие расстояния малых судов в сложнейших условиях Арктики никогда раньше не предпринималось. 

Читать далее...
Рубрики:  Дневник чтения
Гостиная

Метки:  

Крепитесь люди, скоро лето!

Среда, 17 Марта 2010 г. 12:56 + в цитатник


Метки:  

Ученые нашли мумию знаменитого еретика

Среда, 17 Марта 2010 г. 11:58 + в цитатник


Совсем недавно в СМИ были опубликованы результаты генетического исследования мумии Тутанхамона, благодаря которым удалось пролить свет на причины смерти самого знаменитого египетского фараона. Тем не менее, это открытие на время заслонило собой другое, не менее сенсационное: благодаря той же экспертизе удалось обнаружить мумию легендарного Эхнатона.

Эхнатон (он же Аменхотеп IV) правил Египтом приблизительно в 1351 - 1334 годах до нашей эры, и его правление было отнюдь не заурядным. Больше всего он прославился своей религиозной реформой: первым в истории человечества он отказался от политеизма и ввел в качестве государственного культ одного бога - Атона, олицетворением которого стал солнечный диск. Сделал он это прежде всего для того, чтобы лишить власти могущественных жрецов прежнего главного бога, Амона (собственно, первое имя фараона, Аменхотеп, значило "Амон доволен", а новое, Эхнатон, - "угодный Атону"). Вслед за этим Эхнатон перенес египетскую столицу из Фив в основанный им город Ахетатон ("Горизонт Атона", ныне Амарна).

Не менее, чем делами, известен Эхнатон и своими родственниками. Женой фараона была легендарная красавица Нефертити. Одну из шести дочерей Эхнатона и Нефертити звали Анхесенпаатон; она вышла замуж за Тутанхамона. Он стал следующим после Эхнатона египетским фараоном и отменил проведенную тем религиозную реформу. С именем Тутанхамона связано самое грандиозное открытие за историю археологии: в 1922 году английский египтолог Говард Картер вместе с археологом-любителем лордом Карнарвоном обнаружили гробницу этого фараона нетронутой, с массой сохранившихся украшений и росписей, а также золотым саркофагом и мумией. 

Читать далее...
Рубрики:  Познавательное
История

Метки:  


Процитировано 2 раз

Человек-амфибия - это реальность?

Среда, 17 Марта 2010 г. 11:45 + в цитатник


Недавно по некоторым СМИ прошла новость о новом открытии ученых. Выращивание ампутированных конечностей, восстановление поломанного позвоночника и поврежденного мозга скоро могут стать реальностью — ученые из Института Уистара (США) идентифицировали ген, который обладает почти магическими способностями.

Исследователи обнаружили, что ген p21 может блокировать возможности организма, которые сохранились у некоторых существ, включая амфибий, но утрачены в процессе эволюции всеми остальными животными. Речь идет о репаративной регенерации, происходящей после повреждения или утраты какой-либо части тела. Если отключить этот ген, человек может обрести способность репаративной регенерации.

Читать далее...
Рубрики:  Комментарии

Метки:  

Фото дня. Билл Гейтс после посещения московского офиса Microsoft

Среда, 17 Марта 2010 г. 10:56 + в цитатник



Метки:  

Жук в муравейнике. Книжная полка.

Вторник, 16 Марта 2010 г. 19:07 + в цитатник

Итак, открываю новую рубрику: Гостиная. Добро пожаловать в мою уютную гостиную. Вас окружают старинные книжные шкафы, огромный старинный письменный стол, мягкие удобные кресла и, конечно же, книги. Поэтому устраивайтесь поудобнее я буду рассказывать о своих любимых книгах, благоговейно доставая их с книжной полки. А начну я, пожалуй... Ну, хотя бы, вот с этой книги. Да, определенно с этой книги, сомнений быть не может!

Итак, мой выбор пал, конечно же, на моих любимых писателей - Аркадия и Бориса Стругацких. Если бы меня спросили без чего я не представляю литературу XX века, то я, не задумываюсь бы, ответил: братья Стругацкие. И в этой связи "Жук в муравейнике" для меня стоит особо. Впревые я прочитал ее, если не ошибаюсь, в 80-е в журнале "Уральский следопыт". Сейчас я вообще не представляю, что я мог понимать в школьном возрасте в этой повести.  Но тогда я был очарован самой атмосферой повести, напряженностью сюжета и неожиданной развязкой.

По сути - это повесть про судьбу человека, который отставивает свое право на свободу и человечность. Изначально повесть писалась как описание приключений Максима Каммерера и голована Щекна на Надежде, но впоследствии сюжетная линия была изменена, а в тексте о Надежде Максим был заменён на Льва Абалкина. Вторая книга, посвящённая Максиму Каммереру. На дворе 2178-й год. Прошло около двадцати лет с момента событий, описанных в «Обитаемом острове», Максиму сорок пять лет, он работает в КОМКОНе-2, его непосредственным начальником является Рудольф Сикорски (тот самый Странник в "Обитаемом острове"). Каммереру дано странное задание: найти прогрессора Льва Абалкина, который явно находится на Земле, но не зарегистрировался по прибытии. 

Читать далее...
Рубрики:  Дневник чтения
Гостиная

Метки:  

О сенсациях и подделках

Вторник, 16 Марта 2010 г. 17:35 + в цитатник


И снова, вдогонку новости "Тайной вечере" Леонардо Да Винчи, решил написать о методолгии подделок. Совсем недавно некий Хасан Саида, сорокатрехлетний бедуин с севера Израиля, выставил на продажу древнюю книгу, написанную на свинцовых пластинах. В ней содержатся каббалистические (мистические) символы и древнееврейские буквы. По словам Саиды, эту «книгу» нашел в пещере на севере Иордании его дед, когда в 1948 году был вынужден вместе с семьей скрываться там от британцев. Дед умер в 1990 году в возрасте 106 лет.

Затем семья перебралась из Иордании в Израиль и жила в деревне у подножия горы Табор в Галилее. Когда Саиде было 13 лет, дед отвел его в Хамат Гадер вблизи иорданской границы и издали показал ему место, где находился заваленный большими черными камнями вход в пещеру. В 2005 году Саида поехал в Иорданию, нашел пещеру и обнаружил в ней старые могилы и свинцовые пластины точно так, как ему описывал дед. Ну просто голливудский блокбастер. Не хватает еще международных террористов и перестрелок. Ах, да, продажных политиков не хватет, которые бы охотились за обладателем находки. Между тем, Саида стремится превратить свое сокровище в золото. Он обратился к адвокату Сасону Бар Озу из Хайфы.

Они вместе показали находку ученым со всего света, экспертам по древним металлам и израильскому Управлению древностей. «Я твердо убежден в подлинности находки, так как у меня есть множество заключений зарубежных экспертиз, подтверждающих ее», - сообщил по телефону Бар Оз. Лаборатория в Оксфорде установила, что пластины настоящие, они датируются первым или вторым веком от Рождества Христова.

Читать далее...
Рубрики:  Комментарии
Познавательное

Метки:  

На "Тайной вечере" Леонардо нашли предсказание конца света?

Вторник, 16 Марта 2010 г. 08:49 + в цитатник


До чего только не "докопаются" исследователи и искусствоведы. Итальянская исследовательница Сабрина Сфорца Галиция (Sabrina Sforza Galitzia) утверждает, что сумела прочесть предсказание конца света, которое Леонардо да Винчи оставил в своей "Тайной вечере". Об этом пишет La Repubblica. Мне это напомнило рассказ одного режиисера, который попал в провинциалдьный город на обсуждение своего фильма и попытался сказать лектору, что в этом фильме он хотел сказать совсем о другом, все гораздо проще. Однако получил ответ: "Я искусствовед, я лучше знаю".

Как утверждает итальянка, работавшая в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA), а затем - в архивах Ватикана, Леонардо предсказал, что 21 марта 4006 года в мире начнется некий процесс, который затронет самую суть вещей и завершится 1 ноября. Этот процесс будет чем-то вроде конца света или всемирного потопа, однако, возможно, обернется и обновлением человечества. Как исследовательница сделала свой вывод, до конца не объясняется. Сообщается лишь, что Галиция исследовала не саму "Тайную вечерю" - фреску из монастыря Санта-Мария делле Грацие в Милане, - а копию с нее, выполненную в виде гобелена по заказу французского короля Людовика XII (1498-1515).

Итальянка утверждает, что разгадала некий математико-астрологический шифр, составленный Леонардо. В частности, в складках скатерти на столе у Христа и апостолов она увидела карту мира с обозначенными широтой и долготой. Кроме того, каждый из 24 часов у Леонардо якобы обозначает одну из 24 букв латинского алфавита. Наконец, она говорит о символике отдельных деталей изображения на гобелене: постоянно повторяющемся числе восемь, щите Франции, подписи самого Леонардо.В 2009 году Сабрина Галиция Сфорца уже выпустила книгу, посвященную гобелену. Ожидается, что она напишет продолжение, в котором яснее выскажется про шифр и предсказание да Винчи.

Стоит отметить, что многообещающая статья в La Repubblica подписана именем Барбары Фрале, другой исследовательницы из Ватикана, которая прославилась столь же сенсационными заявлениями, касающимися Туринской плащаницы.

Рубрики:  Комментарии
История

Метки:  

Фото дня. ШоколадкО

Вторник, 16 Марта 2010 г. 08:39 + в цитатник



Метки:  

Скончался известный американский актер Питер Грейвз

Понедельник, 15 Марта 2010 г. 15:00 + в цитатник


В минувшее воскресенье, 14 марта, в своем доме в пригороде Лос-Анджелеса скончался известный голливудский актер Питер Грейвз. На этой неделе он собирался отпраздновать свой 84-й день рождения. По словам официального представителя артиста, причиной смерти стал сердечный приступ.

Мировую известность Грейвзу принесли роли в сериале "Миссия невыполнима" (1967-1973 годы и 1988-1990 годы) и в комедийном кинофильме "Аэроплан" (1980).

В общей сложности, Питер Грейвз за свою долгую, почти 60-летнюю актерскую карьеру успел сняться более чем в 130 фильмах и сериалах.

Питер Грейвз (настоящее имя – Питер Арнесс) родился 18 марта 1926 года в городе Миннеаполис, штат Миннесота, в семье выходцев из Германии и Норвегии. Он окончил школу в 1944-м году и два годы отслужил в ВВС США. После армии поступил в Университет Миннесоты. Но в начале 50-х жизнь Питера круто изменилась: в 1951-м году он сыграл свою первую роль в кино – это был триллер "Река Рот". Главным событием в актерской карьере Грейвза стала роль командира Джима Фелпса в сериале "Миссия невыполнима" – имея за плечами опыт службы в армии, Питер сумел очень убедительно сыграть руководителя спецподразделения, тайно выполняющего сверхсложные задания в интересах США. За эту роль Питер Грейвз в 1971-м году был удостоен "Золотого глобуса". Кроме того, он был лауреатом премии "Эмми" – "телевизионного Оскара".

Несколько лет назад Питер перестал сниматься, но продолжал работать в индустрии развлечений, озвучивая мультфильмы и видеоигры.

Рубрики:  Чтобы помнили

Метки:  

Владимир ХОТИНЕНКО: "Времена перемен по-настоящему нас изменили"

Понедельник, 15 Марта 2010 г. 14:52 + в цитатник

Интересное интервью опубликовал православный журнал "Фома".

Интерес кинематографистов к произведениям Достоевского в последние годы заметно возрос: на российские телеэкраны вышли фильмы «Идиот», «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы». Почему это происходит именно сейчас? Уместно ли говорить о возникновении системного интереса к творчеству писателя в современной массовой культуре или речь идет о поверхностной «моде на Федора Михайловича»? На эти и другие вопросы «Фоме» ответил режиссер Владимир Хотиненко, который в настоящее время работает над восьмисерийным фильмом о жизни писателя. 

В павильоне «Мосфильма» выстроены декорации квартиры XIX века, режиссер фильма «Достоевский» Владимир Хотиненко проходит очередную сцену с актерами. В одном из них сразу можно узнать Дмитрия Певцова, а рядом с ним — сутулый человек небольшого роста в старомодном сюртуке. «Должно быть, у этого артиста какая-то эпизодическая роль...» — думаю я. От такой мысли становится неловко в тот момент, когда он выходит из тени на свет. И в походке и гриме, если присмотреться, проступают черты Евгения Миронова: он-то и играет главную роль — Федора Михайловича Достоевского. Режиссер заканчивает репетицию, объявляет обеденный перерыв, наступает время интервью, но сам Хотиненко не выключается из творческого процесса и садится перед небольшим телевизором, чтобы по ходу беседы одним глазом просматривать отснятый ранее материал. Разговор начинается сам собой — и достаточно неожиданно...

Владимир Хотиненко: Было бы явным упрощением назвать Достоевского религиозным христианским писателем...

— Вас не смущает, что Вы в известной степени противоречите общепринятому мнению? Для многих творчество Достоевского стало первым шагом на пути в Православную Церковь...

— И очень хорошо, что стало. Это значит, что люди прочитали в его романах именно то, что следовало: увидели образцы христианской нравственности, задались какими-то вопросами... Но мне не кажется, что Достоевского стоит помещать на хоругвь, делать из него святого отца-богослова.  

Читать далее...
Рубрики:  Интервью

Метки:  

Грузинский бред

Понедельник, 15 Марта 2010 г. 07:42 + в цитатник

Какой президент, такие и СМИ. Что еще можно сказать о том, что происходить в Грузии...Грузинский телеканал "Имеди", распространивший в субботу скандальный сюжет о военном вторжении России в Грузию, могут лишить лицензии. Национальная комиссия по коммуникациям считает, что журналисты телеканала нарушили кодекс поведения, выпустив в эфир спецвыпуск новостей, а по сути это былоа провокация.

Сегодня пройдет чрезвычайное заседание комиссии, на котором будут рассмотрены возможные санкции в отношении "Имеди". Всех жителей страны, пострадавших от действий телеканала, комиссия призывает подать письменные жалобы.

Напомним, телекомпания "Имеди" вечером в минувшую субботу сообщила о "начале российского вторжения в Грузию и убийстве М.Саакашвили". Эта передача вызвала в Грузии панику.

В частности, сообщалось, что "в Цхинвале был совершен теракт против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, после чего российские войска вторглись в Грузию". Далее говорилось, что "правительство и президент М.Саакашвили были эвакуированы". Через несколько минут телекомпания сообщила о гибели М.Саакашвили и создании народного правительства во главе с Н.Бурджанадзе.

Программа продолжалась полчаса, и после сообщений "об ужасных бомбардировках российскими войсками аэропортов и морских портов Грузии" телекомпания, наконец, сообщила, что это был "специальный репортаж о возможном развитии событий".

Ряд российских политиков уже сообщили, что считают показанное провокацией, кроме того, выпуск новостей уже осудили США и Франция. Накануне посол США в Грузии Джон Бас заявил, что "такие репортажи не способствуют укреплению безопасности Грузии". "Этот репортаж не соответствовал журналистским стандартам", - считает Д.Бас.

В свою очередь, представитель МИД Франции назвал данный сюжет "весьма странной и абсолютно неуместной инициативой", заявив, что в Париже ожидают, что ответственность всех причастных к этому лиц будет установлена.

Источник: РБК


Метки:  

Фото дня. Извините, у вас пилочки для ногтей не будет?

Понедельник, 15 Марта 2010 г. 07:18 + в цитатник


Метки:  

О любви к политике...

Понедельник, 15 Марта 2010 г. 00:41 + в цитатник

Диалог в камере в КПЗ.
- Ты за что сел?
- Я политический. Работал я сантехником. Вызвали как-то чинить канализацию в Кремль. Я посмотрел и говорю: "Тут у вас надо всю систему менять"...

Рубрики:  Юмор

Метки:  

Поиск сообщений в obozrenie
Страницы: 550 ... 18 17 [16] 15 14 ..
.. 1 Календарь