"Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
Аркадий и Борис Стругацкие
В Праге умер Петр Вайль |

Вот и еще одна утрата этого года - умер замечательный писатель и журналист Петр Вайль. Ему было 60 лет. Об этом сообщило "Радио Свобода".
"Вайль - автор книг и телепередач, посвященных литературе и истории культуры - в двухтысячные годы был заместителем директора Русской службы Радио Свобода. Автор и ведущий программы "Герои времени". Пётр Львович Вайль родился в 1949 году в Риге. Окончил Московский полиграфический институт. В 1977-м эмигрировал в США. С середины восьмидесятых работал на Радио Свобода, с 1995 года - в нашей штаб-квартире в Праге. Пётр Вайль - один из основателей Академии русской современной словесности, член редакционного совета журналов "Иностранная литература" и "Знамя". Его именем названа стипендия "Свободная русская журналистика", учреждённая Радио Свободная Европа/Радио Свобода в сентябре 2009 года. Среди самых известных книг Петра Вайля - "Гений места", "Стихи про меня" и "Русская кухня в изгнании", написанная в соавторстве с Александром Генисом".
Он умер вечером в понедельник 7 декабря, проведя перед смертью более года в состоянии комы, произошедшей в результате инфаркта. Светлая ему память.
Метки: чтобы помнили |
Игры разума Тимоти Лири |

«Если мы здесь по воле Бога — мы направляемся к Богу. Если же мы здесь по воле слепого случая, логично заключает человеческий разум, — мы идем в никуда. Отсюда рождается страх перед будущим (неофобия), который, в свою очередь, часто приводит к организации инквизиторских репрессий по отношению к космологическим исследованиям». Эти слова принадлежат не христианскому проповеднику или религиозному философу, а одной из самых скандальных фигур в истории западной науки и культуры, психосоциологу и культурологу Тимоти Лири. И если мы захотим назвать список людей, которые оказали наибольшее влияние на западную культуру второй половину XX века, то его имя по праву будет лидировать в этом списке. Лири одним из первых начал исследования галлюциногенных препаратов, прежде всего ЛСД, проводя опыты на себе самом и на своих студентах. Под его руководством были созданы центры «освобождения» и «духовных открытий», где практиковались психоделические сессии и медитации. Он стоял у истоков движения трансперсональной психологии. За хранение и употребление наркотиков был приговорен к десяти годам тюремного заключения.
Тимоти Лири родился 22 октября 1920 года в Спрингфилде, штат Массачусетс, в семье потомков ирландских иммигрантов. По настоянию матери, ревностной католички, юность будущий возмутитель нравов провел в Иезуитском колледже в Уорчестере, готовясь стать священником. В истории известно немало примеров религиозного воспитания «от противного», когда потомки атеистов или даже беспутных гуляк становились ревностными святыми, а дети благочестивых родителей вырастали в еретиков и безбожников. Лири дополнил эту чреду. В девятнадцатилетнем возрасте покинул колледж, проникнувшись стойкой неприязнью к ортодоксальной религии.
Метки: познавательное |
Печальный самурай пера |

«Согласно законам страны, Дзюриано Китискэ в конце концов был приговорен к распятию. В назначенный день его провели по всему городу, а затем на лобном месте безжалостно пригвоздили к кресту. Крест вырисовывался силуэтом на фоне неба высоко над окружающей бамбуковой оградой. Подняв взор к небу и громким голосом возглашая молитву, Китискэ бесстрашно перенес удары копий палачей. Когда он начал молиться, в небе над его головой сгустились клубы туч и на лобное место потоками хлынул ужасающий дождь. Когда небо опять прояснилось, распятый Дзюриано Китискэ уже испустил дух. Но тем, кто стоял за оградой, казалось, что в воздухе еще разносится его голос, творящий молитву. Это была простая, бесхитростная молитва: "О принц страны Бэрэн, где ты теперь? Слава тебе!" Когда его тело сняли с креста, палачи изумились: оно источало дивный аромат. А изо рта у него, сияя свежей белизной, расцвела лилия…»
Это отрывок из рассказа великого японского писателя Акутагавы Рюноскэ. Не было, да и, пожалуй, уже не будет писателя в Японии, который еще при жизни стал классиком, заслужил всеобщее признание и сформировал целое направление в литературе. Он открыл загадочный остров Япония для этих странных европейцев, которые тогда никак не могли понять народ страны «Солнца в самом начале». Уникальность его новеллистики, а он был непревзойденным мастером короткого рассказа в том, что он смог соединить в своем творчестве загадочную восточную душу и язык, понятный среднему европейцу. Он приоткрыл завесу тайны над Островом самураев.
Метки: литература |
Борис Стругацкий: «Выметайтесь в свое будущее! Немедленно!» |

Братьев Стругацких знает каждый, кто хоть раз читал фантастику или включал телевизор. Авторы легендарного «Обитаемого острова», «Пикника на обочине», сценаристы любимого новогоднего фильма «Чародеи» (по рассказу «Понедельник начинается в субботу»), лауреаты многочисленных премий - всего и не перечислить. Сегодня Борису Стругацкому 76 лет : иногда в его словах проскальзывает горечь, иногда вера, иногда улыбка. Но в нем нет ни следа равнодушия. В эксклюзивном интервью «Репортеру Запорожья» Борис Стругацкий рассказал как бы он встретил гостей из будущего, о Ленивой Волосатой Обезьяне в каждом из нас и о том, обладают ли фантасты даром предсказания.
«Чародеи» - это наше чадо-неудачник
- Борис Натанович, довольны ли Вы экранизацией «Обитаемого острова»? Так ли Вы
представляли себе роман?
- Я полагаю, это - самая точная и добротная экранизация среди всех, что делались по текстам АБС (Аркадий и Борис Стругацкие - прим. авт.). Первая серия - просто хороша, вторая - послабее (посумбурнее), дурное влияние Голливуда там чувствуется и картину не украшает.
- А актерский состав Вам понравился?
- Очень удачны, на мой взгляд, Странник, Гай, Зеф. Максим - великолепен, он в точности такой, каким представляли его себе авторы. Прочие - похуже. Увы.
- А как насчет «Чародеев»? Нравится ли Вам новогодняя экранизация «Понедельник начинается в субботу»?
- Сначала этот фильм мне не понравился очень. Мы слишком долго и бесплодно мучались со сценарием, и получили в результате совсем не то, что хотели бы получить. Но потом я посмотрел это кино второй раз и - в значительной степени смягчился. Потом - обратил внимание, с каким поразительным постоянством его регулярно показывают на каждый Новый год: значит, народу нравится! Это было для меня открытием! И с тех пор я к этому нашему чаду-неудачнику потеплел душою, и хотя не числю его среди наших лучших экранизаций, но и к худшим тоже более не отношу.
Метки: фантастика |
Избит клирик храма, в котором служил убитый священник Даниил Сысоев |
Ситуация с убийством о. Даниила Сысоева получила продолжение. Был избит ближайший друг и соратник священник Виталий Зубков.
Как сообщает "Интерфакс", В Москве трое неизвестных избили второго клирика храма Апостола Фомы на Кантемировской - священника Виталия Зубкова, ближайшего друга и соратника отца Даниила Сысоева, застреленного в церкви 19 ноября 2009 года. Об этом рассказал сам отец Виталий.
По его словам, нападение произошло накануне около 16.00 мск. Священник, одетый в черный подрясник, шел на всенощное бдение в храм Святого Фомы по Кантемировской улице, когда к нему подбежали трое неизвестных и начали избивать. «Я упал, меня стали бить по ногам, поэтому сейчас я еле хожу. Потом еще стали бить по голове», - рассказал отец Виталий. По словам священника, напавшие били его «абсолютно молча». Отец Виталий не успел заметить, были ли на их лицах маски. «Я не могу сказать - я шел, думал, молился, и тут удар - и я, честно говоря, не понял», - отметил он.
Священник не может сказать также, сколько времени его били, - по словам отца Виталия, он «почти потерял сознание» к тому моменту, когда напавшие на него убежали.
Отец Виталий увязывает случившееся с ним с недавней трагедией - убийством своего друга отца Даниила Сысоева. «Думаю, это какое-то продолжение. Потому что я выступал в разных передачах, и мое первое интервью было достаточно жестким - я был в шоке от потери друга», - сказал он.
В воскресенье, отец Виталий Зубков вышел служить Божественную литургию в храм Святого Фомы. Он отметил, что у него «нет таких уж сильных повреждений», чтобы обращаться к врачу.
|
Метки: новости |
Снова о пожаре в Перми |
Нашел еще одну интересную статью "День траура", посвященную трагедии в Перми. Она опубликована на сайте "Возвращение к Богу".
Сегодня в России – день траура. Два дня назад в Перми в клубе «Хромая лошадь» в самый разгар праздника случился пожар. В результате более ста человек погибли. Многие пострадавшие сейчас находятся в больницах, причём состояние части из них очень тяжёлое.
В этот вечер в клубе собрались сотни людей. По сообщениям СМИ в зале был только один выход, что явно недостаточно для быстрой эвакуации такого большого числа посетителей. Наверняка скоро будет установлена и точная причина пожара, будет определена ответственность организаторов шоу и руководства клуба.
Страшная трагедия оборвала жизни людей и принесла горе в семьи тех, кто их знал и любил. Казалось бы, в это трудное и тяжёлое для многих время от кого, как ни от верующих можно ждать сострадания и участия. И многие христиане сделали и делают всё возможное, чтобы помочь тем, кому особенно трудно, то есть жертвам трагедии, их родным и близким. Поддержать их, если не материально, то, по крайней мере, проявить сострадание, помолиться.
Однако, как это иногда бывает, некоторые верующие поспешили высказать не столько сочувствие, сколько обвинение. Так один из пользователей ЖЖ, сразу же после трагедии поспешил написать такие слова: «Ибо во дни своего славного земного служения, еще двадцать веков тому назад, Иисус Христос Сын Божий учил и наставлял всех людей своими следующими животворными Евангельскими Божественными заповедями: «Горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо возголодаете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете». Вот поэтому, только слепые не видят, что в этой пермской ночной трагедии все три вышеназванных горя случились одновременно».
Метки: новости |
Апельсин среди рельс |
Сегодня утром я вошел в метро и в ожидании поезда, который изрядно опаздывал, опустил глаза вниз и увидел среди черного провала рельсового пути ярко-оранжевый апельсин. Это странное зрелище почему-то очень зацепило меня, и если бы меня спросили о наиболее мощном символе одиночества, то ничего более впечатляющего я бы не смог вспомнить. Апельсин среди почерневших от мазута шпал. Захотелось спрыгнуть и забрать его оттуда. Так чужеродно и странно он выглядел там. Когда мощный поток воздуха от приближающегося поезда качнул его, то его передвижения стали походить на учащенное сердцебиение и конвульсии страха. Мне почему-то показалось тогда, что мы сами похожи на такой апельсин. И внезапно я стал понимать Бога… Странно, да? Наверное, Он испытывает подобные эмоции, которые я испытал сегодня утром, только гораздо более глубокие и сильные. Для того, чтобы спасти меня от неминуемой гибели под колесами приближающегося одиночества, страха и мрака безнадеги Он послал Своего Сына. И почему-то в моменты таких раздумий от меня отступает все то, что так долго не давало мне спокойно спать, мучило меня, заставляло мучительно придумывать ответы на свои же каверзные вопросы.
Метки: эссе |
«Страсти по Андрею»: анатомия русской души |
«Андрей Рублев» - это фильм о смерти, рождающейся
в жизни, и о рождении в царстве смерти. Прекрасное
возможно лишь вкупе с отвратительным. Ужасное
возможно лишь как результат развития прекрасного.
Фильм - история о художнике, растворенном в своем народе»
Андрей Тарковский
Заявка на фильм об Андрее Рублеве была подана в «Мосфильм» Андреем Тарковским еще в 1961 году. Замысле долго зрел, оформлялся. Сценарий был написан совместно все с тем же Андроном Кончаловским. Он был настолько грандиозен, настолько выходил за рамки жанра кинематографического сценария, что после публикации в журнале «Искусство кино» вызвал настоящий взрыв восторгов. Именно благодаря этой публикации к Тарковскому пришел его главный актер, его талисман – актер Свердловского театра Анатолий Солоницын. Пришел он, порвав со своей старой жизнью. Лишь прочитав сценарий, Солоницын окончательно увольняется из театра и едет в Москву. На роль Рублева пробовались выдающие актеры – Иннокентий Смоктуновский, Станислав Любшин, Виктор Сергачев. И все же режиссер останавливается на кандидатуре никому не известного актера из Свердловска. По этому поводу существует легенда, что Тарковский взял фотопробы актеров и отправился к реставраторам древнерусской иконописи и спросил: «Кто же из них Андрей Рублев?» Все единогласно указали на Солоницына. Что же такого было в этом уже не молодом тогда и никому не известном актере?
Метки: кино |
Пожар в ночном клубе Перми. Кто виноват? |
Просмотрев и прочитав сообщения о пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь" в Перми, поневоле задаешься старинным русским вопросом "Кто виноват?". 112 человек - таков траурный список пожара, который произошел в ночь с 4 на 5 декабря. Взрыв и последовавший пожар в ночном клубе произошли после того, как организаторы праздничного мероприятия запустили "холодный фейерверк", сообщили "Интерфаксу" источники в правоохранительных органах города.
Ранее выдвигались версии о несанкционированном срабатывании пиротехники в помещении клуба. Однако собеседник "Интерфакса", близкий к расследованию происшествия, рассказал, что фейерверк в клубе запустили сами организаторы праздника. По его данным, в клубе использовался "холодный фейерверк", считающийся одним из самых безопасных пиротехнических изделий.
По одной из версий, организаторы праздника не рассчитали высоту помещения - столб искр от фейерверка достиг потолочной обшивки, которая мгновенно вспыхнула. По другой версии, фейерверк был некачественным, поэтому залп оказался слишком сильным.
Собеседник агентства подтвердил, что в "Хромой лошади" проходил праздник в честь дня рождения клуба. Пожар в клубе "Хромая лошадь", расположенном в центре Перми, возник около 23:05 пятницы по московскому времени (около 01:05 субботы по местному времени)
К "холодным фейерверкам", уточняет РИА Новости, относят два вида пиротехнических изделий: пневматические - выбрасывающие из себя конфетти или серпантин; и пиротехнические, самым популярным из которых является "бенгальский огонь".
По факту происшествия в ночном клубе возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Ранее информагентства, ссылавшиеся на сотрудников МЧС, работавших на месте происшествия, сообщали, что большое число погибших и пострадавших в клубе вызвано тем, что из-за возникшей на выходе давки люди не сумели быстро покинуть горящее здание.
Президент России Дмитрий Медведев объявил 7 декабря днем траура.
Но важно не то, как мы переживаем об этой трагедии, а то какие выводы будут сделаны. Почему это произошло в заведении, которое много раз должно было проходить проверку по пожарной безопасности? Виной всему знаменитая русская халатность и безнаказанность, благодаря которым владельцы ночных заведений плевать хотели на все требования, тем самым подвергая опасности своих клиентов.
|
Метки: новости |
Тайна Кайдановского |
«Я абсолютно убежден, что без надежды на чудо жизнь теряет реальность, задыхаясь, чахнет, обрастает призывами, плакатами, памятниками. Вместо нее выходит отвратительный муляж»
Александр Кайдановский
Александр Кайдановский – фигура в российском кинематографе весьма таинственная и загадочная. О нем до сих пор не утихают споры. Некоторые считают его гордецом, бабником и хулиганом, другие же говорят о ранимом романтике, настоящем мужчине, всю жизнь стремившемся к созданию семьи, теплого домашнего очага. Наверное, правы и те и другие. В этом году ему могло бы исполнится 60 лет.
Кайдановский закончил театральное училище имени Б. Щукина в 1969 году. В 1973 году он ушел в армию, попав в кавалерийский полк. Именно во время службы в этом полку актер сыграл свою первую «звездную» роль - поручика Лемке в знаменитом фильме Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». С тех пор амплуа белого офицера ему было обеспечено. Сколько он их сыграл не знаю, но только благодаря особому режиссерскому чутью Тарковского Александр Леонидович смог выбраться из этого бесконечного круга белогвардейских персонажей. Хотя его Лемке персонаж не рядовой. Да и вообще картина «Свой среди чужих, чужой среди своих» - вещь поистине шедевральная. Великолепный ансамбль актеров – Пороховщиков, Солоницын, Богатырев, Шакуров, Райкин обеспечили картине не только успех, но завоевали любовь еще тогда советских кинозрителей. Да и сегодня этот фильм смотрится также, как и в 70-х.
Однако, именно роль Сталкера в одноименном фильме Андрея Тарковского раскрыла для всех истинный талант Кайдановского. Все с удивлением увидели не бравирующего подонка, любителя женщин и гедониста на экране, а удивительно ранимого, эмоционального персонажа, который совершенно по-детски плакал – также жалобно, почти навзрыд. Тарковский угадал в нем Сталкера, он первый увидел настоящего Кайдановского, который скрывался под маской внешне агрессивного и конфликтного человека. После этого фильма Кайдановский не мог уже сниматься в третьесортных фильмах. Он пошел учится к тому же Тарковскому на высшие режиссерские курсы. Он начал снимать: экранизировал прозу Камю, Борхеса, Толстого, поставил по собственному сценарию «Жену керосинщика». Интеллектуал и умница, он ярко выделялся на фоне существовавшего тогда кинематографа. Он и снимал не как все.
Несмотря на неустроенность и разгульный образ жизни, он был бесконечно талантливым и глубоким человеком. Он умел передать в своих работах тончайшие душевные переживания без экспрессивной мимики, без лишних слов, способность одним взглядом донести до зрителя некую тайну вызывало восторг у режиссеров мирового класса.
В середине 80-х в его жизни стали происходить позитивные перемены. Он набрал курс на сценарном факультете ВГИКа, о чем давно мечтал. Снялся в нескольких зарубежных фильмах. Но стало подводить здоровье. Два инфаркта подряд, один из которых был вызван кражей у него денег, которые он заработал за рубежом на съемки своей новой картины, подводили его к роковой черте. Третьего инфаркта он не вынес. Сейчас нам остается только гадать, что смог бы сделать Кайдановский за эти годы. Нам осталось лишь ловить эти намеки в его воплощенных и доведенных до конца работах, пытаясь разгадать тайну гениального художника.
Метки: кино |
Интервью с группой «МироТворец» |
Очень сомневаюсь в эффективности баррикад и криков: "Долой самодержавное правительство"
На вопросы отвечают лидер группы Андрей Бережной и Алексей Обровец (электрическая гитара)
- «МироТворец» - что лично для вас значит это название? Это ваше кредо, жизненная позиция или оно пришло к вам случайно?
Это название пришло не случайно. Когда мы думали, как можно назвать группу, то на ум приходило много разных словосочетаний, но только одно, как-то естественно отражало наш взгляд на жизнь. Миротворец – это состояние, к которому мы стремимся. Миротворец - это редкое в наше время явление осмысленного самопожертвования. Миротворец – это воитель, который пережил свою войну и знает цену миру, который верит в силу слова, а не оружия, который силён настолько, чтобы не ответить ударом на удар, который уверен в том, что человек - существо свободное и имеющее выбор, а не «тварь дрожащая…». Целая философия получается. Честно говоря, когда это название пришло, то оно нам понравилось тем, что ёмко отражало всё выше сказанное. При этом, задайте нам подобный вопрос тогда, мы бы не смогли сформулировать ничего. Все эти, возможно для кого-то громкие слова, являются вершиной, которую мы увидели, и на которую хотели бы взобраться. Наверное, мы идеалисты, но мы действительно верим в возможность достижения этого!
Что касается заглавной «Т», то это Лёха придумал – наш гитарист. Мы посвящаем наше творчество Небесному Отцу, Творцу неба и земли, потому что обязаны Ему своей жизнью и талантами. Рано или поздно эта «Т» превратится в крест в написании названия. Раньше вообще писали название через «а» - получалось МираТворец, но специально ради некоторых немощных братьев наших пришлось исправить. Видят в названии манию величия. Нам забавно, потому что даже мыслей таких не было, но тем не менее…
Метки: интервью |
Несколько полезных советов или популярная конфликтология |

Вчера был насыщенный день. Как в известном спектакле «День радио» программный директор, после всех произошедших перипетий, к концу изрек: «Хороший день выдался, насыщенный». Вот так и у меня. Но я очень доволен результатом. Честное слово!
Начну издалека. Жили-были… Не, не старик со старухой… А два человека, которые никогда в жизни не видели друг друга реально. Их соединило виртуальное пространство. Соединила вера в Бога, соединил какой-то внутренний нравственный кодекс, почитаемый обоими и еще… искренность. Они стали друзьями. Их дружба протекала не безоблачно. Оба они люди сложные, творческие. У каждого свой жизненный опыт, не всегда позитивный и положительный. Бывали периоды, когда они месяцами (ужас просто!) не общались. И вот наступил момент, когда они просто перестали друг друга понимать. Претензий накопилось целый паровоз и цепь маленьких тележек. Они периодически пытались что-то сказать друг другу, но прежнего контакта не было и общение снова затихало. Не выдержала первой она. Он тоже молчать не стал. Они говорили долго. Из их уст неслись те самые слова, что долго копились в душе и сдерживались, потому что оба боялись поранить другого. А зря. Они сказали все и вдруг поняли, как дороги и ценны друг для друга. А ведь нужна была самая малость – просто выслушать другого, дать ему выговорится и все. И поняли они, что единственная проблема в отношениях – это дефицит общения. Вот и все. Они перестали понимать друг друга просто потому, что перестали говорить.
Метки: размышления |
Можно я просто постучусь в окно? |
Можно я просто постучусь в окно… Декабрьским снегом. Он мягок и пушист. Кажется, что кто-то наверху перед Рождеством решил взбить свои перины, чтобы в самую чудесную ночь в году немного отоспаться. И этот пух нежно ложиться на задремавшую землю, покрывает озябшие от бесчисленных осенних слез деревья. Он такой нежный и мягкий. Попробуйте его руками. Ну, не бойтесь, он не холодный. Потрогайте… видите я же теплый, если попробуете сжать меня в ладони я превращусь в маленький ручеек. Ведь это так похоже на чудо, маленькое чудо, кроющееся в чьих-то руках.
Можно я просто постучусь в окно… Весенним дождем, который так похож на осенний. От него еще веет угрюмой зябкостью снега, странной вьюжностью ветра, навязчивой метельностью чувств. Но все же есть в нем бесшабашность, которой лишена зима. Есть в нем ребячество и заразительный смех «просто так». Просто так хочется любить и отдавать. Просто так хочется плакать и смеяться. Просто так хочется рваться в еще заклеенные окна, и кричать что-то нелепое. Просто кричать и, в конце концов, докричаться. Ведь я не могу быть таким как все. Я не могу учтиво напоминать о своем существовании. Я хочу ворваться к вам сквозь отсыревшую вату и затвердевшую замазку и хоть немного подарить безудержное веселье.
Метки: проза |
Через деревню к свободе |

Странное это место Голливуд – все нужно пришпилить, все обозвать и всему дать свои бирочки. Так удобнее жить, так удобнее классифицировать, так просто удобнее… Вот и молодого режиссера индийского происхождения Маноджа Найта Шьямалана уже классифицировали и отправили в нишу режиссеров фильмов ужасов.
Может быть, голливудских критиков сбивает с толку мистический ореол фильмов этого режиссера, может они просто не знают, что же делать с этим странным господином, который ну никак не хочет укладываться в узкие жанровые рамки. Сам режиссер подчас просто иронизирует над избитыми киношными штампами. Так было и с его первым фильмом «Шестое чувство», где нагнетаемая атмосфера страха обернулась удивительно светлой концовкой. Так было и с нашумевшими «Знаками» с Мелом Гибсоном в главной роли, где он обыграл набивший оскомину сюжет захвата пришельцами Земли. Только уж больно пришельцы оказались карикатурными и вся их кровожадность вызывала отнюдь не страх, а саркастическую улыбку. Что и следовало ожидать. Ведь суть фильма не в нападении на Землю мифических пришельцев, она гораздо глубже. Его фильмы - великолепные притчи, поднимающие самые актуальные и философские вопросы.
Метки: кино |
Человек со свечой |

Эта сцена меня долго мучила, снилась мне и не давала покоя. Тонкая, угловатая фигура медленно бредет через странный, источающий пар водоем, держа в руках маленький огарок свечи. Он стоически преодолевает свой путь, а свеча гаснет. Человек снова возвращается назад, зажигает свечу и начинает свой путь снова...
Таким я запомнил Олега Янковского в великом фильме Андрея Тарковского «Ностальгия». Великий режиссер снял великий фильм, а на главную роль пригласил великого актера. Вообще Андрей Арсеньевич обладал даром чувствовать и видеть актеров. Он всегда работал с одним и теми же актерами. Он открыл Анатолия Солоницына и Николая Бурляева. Его любимым актером был удивительный и интеллигентнейший Николай Гринько. Перед самым началом работы над фильмом «Ностальгия» умер Солоницын. Встал вопрос: кто будет играть главного героя? Тарковский, как и всегда, сделал единственно верный выбор – Олег Янковский.
Янковский принадлежит к старому поколению актеров «советской эпохи». Но при этом он не теряется среди таких мощных и талантливых фигур как Евгений Леонов, Андрей Миронов. Он уникален.
Метки: кино |
Лестница в небо или Нотации старого рокера |
Я люблю пройтись вечером по центру Москвы. У каждого, кто любит этот город (именно любит, а не просто родился в нем или живет) есть свои любимые места, куда мы убегаем, когда нам нужно побыть наедине с собой.
А я люблю Арбат и старые улочки в центре Москвы. Старый Арбат нельзя назвать «тихой улочкой», хотя… Вы когда-нибудь пробовали зайти в один из переулков, примыкающих к кишащему людьми Арбату? Уверяю вас, вы откроете для себя совершенно иную Москву.
В этот вечер я также свернул с многолюдного Арбата и меня сразу же привлекли звуки живой музыки. На улице играла рок-группа. Мелодия была настолько знакома, что я невольно остановился и прислушался. Солист группы, обращаясь в толпе случайных зрителей, запел…
Метки: статьи |
В России при господдержке издана Тора с новым переводом и комментариями |
Интересную новость сегодня опубликовал портал newsru.com.
В России при государственной поддержке впервые издана главная книга иудаизма - Тора - с новым переводом и комментариями. Об этом порталу "Интерфакс-Религия" сообщили сегодня в Федерации еврейских общин России.
Пятикнижие было издано в рамках книжной серии "Библиотека еврейских текстов", издаваемой московской еврейской общиной в Марьиной Роще при поддержке международного гуманитарного общественного фонда "Знание" имени академика К.В. Фролова в рамках конкурса грантов среди некоммерческих организаций.
Метки: новости |
Ушел из жизни Вячеслав Тихонов |

Ушел из жизни Вячеслав Тихонов. Что тут еще скажешь? Все слова кажутся лишними. Ушел из жизни великолепный и культовый актер.
Метки: комментарии |
Миром правят СМИ |
Статья написана специально для сайта "Возвращение к Богу"
Однажды, хаотично переключая каналы, я наткнулся на ток-шоу «Культурная революция», которое вел г-н Швыдкой. Темы была сформулирована «Русской литературы нет». Тезис меня заинтриговал.
Метки: статьи |
Дневник Редактора |
Добро пожаловать в Дневник Редактора! В этом блоге я буду обсуждать самые злободневные события, которые происходят в мире и моей стране. Читайте, дискутируйте, только не будьте равнодушными.
|
|