"Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
Аркадий и Борис Стругацкие
Архитектор своей мечты |

Заезжим туристам в один из самых прекрасных городов Испании, Барселону, даже не приходит в голову, что величественные и причудливые строения, без которых уже трудно представить современный облик этого города и которыми так гордятся сами горожане, возникли благодаря сумасшедшей фантазии всего лишь одного архитектора – Антонио Гауди. И трудно себе представить, что современные формы кафедрального собора «Саграда Фамилия» (La Sagrada Familia) или причудливые формы, будто сошедшие с экранов фантастического триллера о далеком будущем, «Дома Кальвета» (Casa Calvet) были созданы гениальным испанцем в конце XIX и начале XX века! Как и полагается великим провидцам, Гауди обогнал свое время и определил развитие современной архитектуры на многие годы вперед. До сих пор современные архитекторы черпают вдохновение в причудливых формах строений Гауди. Всю жизнь Гауди воплощал в архитектурных ансамблях миры своей мечты.
Метки: архитектура |
Зеркало для антигероя |
В 1994 году американский режиссер Оливер Стоун выпустил свой новый фильм «Прирожденные убийцы». И снова известный голливудский кудесник шокировал публику очередным микроскопическим исследованием общества и неутешительным диагнозом. Фильм был посвящен двум влюбленным… маньякам, которые бродят по Америке и убивают всех, кто подвернется им под руку. Стоуна обвиняли тогда во всех «тяжких» - и в повышении уровня преступности во время проката фильма и в пропаганде насилия. Но режиссер всего лишь озвучил идею, которая витала в воздухе – маниакальная страсть к убийству лишь следствие общественной идеологии. Для этого Стоун применил оригинальный кинематографический прием – все одержимые насилием персонажи видели окружающий мир, как дикие звери, без красок, только черный и белый цвета. Ровно 10 лет спустя, в 2004 году, другой американский режиссер Джеймс Уэйн представил публике свой новый фильм «Пила» об очередном маньяке-убийце. Самое страшное в этом фильме – полное отсутствие какой-либо этики на уровне режиссерского замысла. Это просто фильм о всепобеждающем насилии, более того, о насилии, возведенном в ранг искусства, садизме, доведенном до абсолюта. Эстетика зла, погружающая зрителя в мир порока, насилия и извращенного интеллекта. И что самое важное в этом фильме – зло всегда побеждает, оно торжествует. Два фильма, отражающие две идеологии.
Метки: кино |
Звезды читают детям. Фото |
Как и обещал, Владимир Гурболиков выложил фото с акции "Звезды читают детям". Там мы нашли и себя. Дивитесь

Метки: фома |
2012. В ожидании апокалипсиса |

Среди долгожданных премьер последних месяцев одной из самых дорогостоящих и впечатляющих по количеству спецэффектов стал выход на широкий экран фильма Роланда Эммериха «2012». В главной роли там снялась звезда Голливуда Джон Кьюсак.
Эммериху не впервой стращать впечатлительного зрителя глобальной катастрофой. До этого он пугал нас нашествием инопланетян в легендарном блокбастере «День независимости» и глобальным потеплением-похолоданием в картине «Послезавтра».
На этот раз главным героем его фильма-катастрофы стала взбунтовавшаяся матушка-земля.
Чем нас пугали прежде
Леденящее душу ожидание конца света (т.н. апокалиптические страхи) для человечества не новость.
Периодически цивилизация впадает в панику по поводу очередного конца света, грозящего уничтожить все живое на земле. Так было во время приближения к Земле кометы, когда люди раздавали свое имущество и пускались во все тяжкие, ожидая, что всё сгорит от столкновения с огненной гостьей. Однако, обошлось.
Потом ждали смены веков. В конце XIX века ожидания конца света были также очень популярны. Появились даже декадентские общества самоубийц, которые предсказывали скорую смерть цивилизации. В этом немаловажную роль сыграли и многочисленные теософские и оккультные общества, нагнетающие и эксплуатирующие человеческие страхи перед неизвестностью.
Им не смену пришла эра атомных исследований и Хиросима вскрыла еще один нарыв, давно уже назревавший в гуманистическом обществе. Теперь стали боятся атомной катастрофы и многочисленные фильмы и романы-антиутопии рассказывали про ужас гибнущего в атомном пламени человечестве.
Метки: кино |
Умер Владимир Турчинский |

И еще одна утрата. Умер Владимир Турчинский. Подробности об этом соощает портал lenta.ru:
"Российский шоумен и спортсмен Владимир Турчинский умер на 47 году жизни, сообщил в прямом эфире "Серебряного дождя" Владимир Соловьев. По его словам, Турчинский скончался ночью 16 декабря в своем загородном доме.
Администратор шоумена Елена Дари заявила "Интерфаксу", что Турчинский скончался от сердечного приступа.
Владимир Турчинский родился 28 сентября 1963 года в Москве. В начале 1990-х работал телохранителем и охранником. В середине десятилетия он прославился как "Динамит" в телешоу "Бои гладиаторов". Принимал участие в мировых первенствах среди самых сильных атлетов планеты.
На российском телевидении Турчинский вел ряд программ: "Фактор страха", "Фактор страха-2", "Самый сильный человек", "Смех без правил", "Убойная лига". Сотрудничал с радиостанцией "Серебряный дождь", а также снимался в кинофильмах и сериалах.
У Владимира остались жена и двое детей".
Авторский постскриптум:
Такие скоропостижные смерти всегда трагичны. Особенно, когда уходят люди в таком молодом возрасте. Можно по-разному относится к деятельснти Турчинского, как шоумена, но для меня он навсегда останется жизнерадостным и светлым человеком. Владимир дарил зрителям минуты радости, которых так не хватает в этой жизни. Хочется, чтобы его помнили не просто как "Динамита", но как человека, который приносил людям отдых и радость.
Метки: чтобы помнили |
Скончался Егор Гайдар |
И снова утраты. Утром прочитал о том, что ушел из жизни Егор Гайдар.
Как сообщает сайт Lenta.ru, Егор Гайдар скончался на 54 году жизни.
По предварительным данным, полученным агентством из медицинских кругов, причиной смерти Гайдара стал оторвавшийся тромб. Эту информацию подтвердил и Волков; по его словам, дата похорон Гайдара пока не назначена.
Егор Гайдар считается одним из главных идеологов экономических реформ в России. Он занимал ключевые посты в правительстве России в 1990-х годах: был первым министром финансов Российской Федерации, первым заместителем, а затем исполняющим обязанности председателя правительства. Под руководством Гайдара в первой половине 1990-х годов в России проводились реформы, направленные на создание рыночной экономики, в частности, при нем начался процесс приватизации.
Гайдар родился 16 марта 1956 года. После окончания экономического факультета МГУ Гайдар продолжил учебу в аспирантуре; в 1980 году он стал кандидатом, а в 1990-м - доктором экономических наук. До прихода в правительство Гайдар работал в нескольких научных институтах, а также писал на экономические темы в журнале "Коммунист" и газете "Правда".
После ухода из правительства Гайдар с 1994 по 2001 годы возглавлял партию "Демократический выбор России", а в 2001-2003 годах входил в состав руководства партии СПС, членом которой он оставался до октября 2008 года.
В ноябре 2006 года Егор Гайдар, находившийся в Ирландии на конференции, был госпитализирован с признаками отравления. Впоследствии Гайдар заявил, что его пытались отравить "противники российских властей".
Метки: чтобы помнили |
Где бы мне найти такой театр... |
Анатолий Эфрос:
"Существует ли театр,
— где знали бы, что такие понятия, как новое и старое,— понятия относительные и меняются беспрерывно;
— где не судили бы об успехе спектакля в зависимости от громкости смеха публики и количества аплодисментов;
— где презирали бы штампы;
— где понимали бы, что спектакль — это тонкая музыка, а не бренчанье на рояле;
— где актриса не скандалила бы с костюмершей, а костюмы были приготовлены в срок;
— где дырку в заднике зашивали бы без дополнительной просьбы;
— где не ругали бы автора, как только он выйдет за дверь, а он бы, в свою очередь, не шептал бы на ухо режиссеру о том, что ему ненавистен такой-то актер;
— где не было бы злых глаз у тех, кто в новом спектакле не занят, а дружба и художественное взаимопонимание продолжались бы вне зависимости от того, участвует ли актер в данной работе или нет;
— где режиссер умел бы хорошо проводить репетицию и являлся бы для всех примером;
— где актеры приходили бы на репетицию не на десять минут позже, а на десять минут раньше;
— где не удовлетворялись бы своим чисто внешним положением в искусстве;
— где не играли бы на публику;
— где было бы уютно в репетиционных помещениях;
— где актеры физически разминались бы перед началом работы и не выглядели бы заспанными или чем-то посторонним расстроенными уже с утра;
— где в постановочной части не говорили бы «нет» прежде, чем что-то обдумать;
— где на собраниях разговаривали бы на творческие темы;
— где в стенгазете не писали бы только о незанятости, а писали о чем-либо другом;
— где бы не сообщали о своей болезни за пятнадцать минут до начала репетиции;
— где бы чувствовали цельность спектакля и заботились о том, чтобы эта цельность сохранялась;
— где бы не сидели на репетициях с напускным равнодушием, дабы не показаться слишком зависимыми;
— где бы в кулуарах не повышали друг на друга голоса;
— где бы подготавливали самостоятельные интересные художественные программы, вместо того чтобы зарабатывать деньги на старом избитом концертном репертуаре;
— где бы хорошо понимали, что такое пошлость, и умели бы ее избегать;
— где бы любили искусство, а не себя в искусстве, как когда-то сказал чудак Станиславский.
Конечно, такой театр есть. Только где он? И как туда проехать?"
Метки: театр |
Нужны ли львы ягнятам? |
В метаниях какой же подарок выбрать своим друзьям я обошел все ближайшие магазины и остановился на небольшом магазинчике видео. Выбор мой пал на фильм моего любимого американского актера и режиссера Роберта Редфорда. И не ошибся в выборе. Роберт Редфорд – это уже целая эпоха в американском кино. Ему никому и ничего не нужно доказывать, никого и ничто не нужно завоевывать. Он находится в таком положении, что может просто снимать настоящее кино и делает он это великолепно.
В свой новый фильм "Львы для ягнят" (Lions for lambs)он собрал великолепную команду – неподражаемая Мэрил Стрип в роли старой журналистки, Том Круз в роли напористого и расчетливого сенатора, который умело продает политику американскому народу, и сам Редфорд в роли профессора политологии, борющегося за подающего надежды студента. Заслугой Редфорда-режиссера стал и подбор съемочной группы. Опыт — не всегда залог успеха, но часто — гарантия качества. В случае приглашения в команду оператором-постановщиком Филиппа Руссело, человека с почти сорокалетним стажем в профессии, снимавшего с Форманом, Фрирсом и Бертоном — это гарантия и успеха, и качества.
Метки: кино |
Сумеречный самурай |

Что вам приходит в голову при слове «самурай»? Человек в странной одежде с мечами за поясом, разящий всех кого попало этими самыми мечами? Злостный феодал, угнетающий своих несчастных крестьян? Тогда вам стоит посмотреть последние фильмы классика японского кино Ёдзи Ямада «Сумеречный (или сумрачный) самурай», «Сломанный клинок» и вышедший в этом году «Любовь и честь». Все они повествуют о переломном времени в японской истории – эпохи «Реставрации Мэйдзи». Фильм «Сумрачный самурай» всего лишь первое обращение к историческому кино 72-летнего японского классика Едзи Ямады, 41 год снимающего кино и поставившего за это время 77 (!) картин. Перед тем как приступить к «Сумрачному самураю», он закончил последний, 48-й фильм самого длинного сериала мирового кино — «Тяжело мужчинам» («Тора-сан»), снимавшегося 26 лет. Удивительно как режиссер всю жизнь снимающий телевизионное мыло вдруг снимает откровенный психологический фильм, явно претендующий на то, чтобы остаться в истории японского кинематографа.
«Сумрачный самурай» — экранизация трех повестей («Дневной Сейбей», «Сунехати-нищий» и «Повесть о бамбуковом мече») Сухея Фудзисавы, наследующего традиции Акутагавы, который покончил с собой как раз в тот год, когда Фудзисава родился. Фильм, снятый в теплых пастельно-коричневых тонах и почти исключительно в сумерках, выдержан в интонации «трепетной хрупкости каждого мига жизни». Это заставляет вглядываться в судьбы героев с той основательностью, какая только и может быть в настоящем психологическом кино. И это при том, что самые значимые перемены в жизни Сэйбэя происходят в предисловии и послесловии, в титрах или в закадровых комментариях. Быт японцев XIX века сам по себе настолько одухотворен, что кажется, будто в сценарной основе фильма — адаптированный Конфуций или национальная классическая поэзия. Красивый артист Хироюки Санада в нештопанном кимоно являет собой образ того порядочного человека, которому чужда всяческая суета и уж тем более — стремление сделать карьеру. Его умение довольствоваться малым заставляет вспомнить прежде всего чеховских интеллигентов, безропотно несущих свой крест. И уже потом только на ум приходит кодекс бусидо, на постулатах которого («чтобы победить, я должен быть в совершенно дикой ярости и с глубоким презрением относиться к собственной смерти» и т.д.) базируется философия ленты. Эта странная, казалось бы, смесь, завязанная на конфликте внутренних убеждений и долга, позволяет заглянуть в такие сложности бытия, которые редко открывает сегодняшнее кино.
Эти фильмы ломают избитые стереотипы о японском самурае. Посмотрите и убедитесь сами!
Метки: кино |
Звезды читают детям. Послесловие от первого лица |
Взял у LinaRabik
Теперь о том, какой Мацкявичюс душка и как полезно читать детям :)
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=402734&cid=178
Впечатления от посещения проекта "Звезды читают детям" остались самые позитивные.
Первое. Когда появилась собственно "звезда", то мне сразу вспомнилась фраза из фильма "Труфальдино из Бергамо": "Они же не ангелы, простые люди :)".
Действительно, скромно одетый, так же скромно и спокойно ведущий себя журналист Вестей, поразил меня не меньше, чем его окружение, которое всячески (некоторые из них) старались вести себя панибратски и вызывающе - мол, смотрите, я с ЭМ на короткой ноге.
Выглядело это как-то не хорошо, мягко говоря. Потом приехали три съемочные группы. Куча фотографов. Д. сразу же с каким-то мальчиком познакомилась и стала общаться. Я села в стороне и наблюдала процесс. Увидела тетю из Думы из комитета по делам матерей, сыновей, дочерей...(не помню как называется). Эта же тетя говорила торжественную речь на открытие ФОрума медицины и красоты, где я подрабатывала. Там вокруг нее ходили, как вокруг фифы, а тут она опять-таки была мила и спокойна и никто ей подобострастно не улыбался.
ЭМ рассказал о своих любимых книгах про Карлсона и Незнайку на Луне. Сказал, что основные знание по обществоведению он почерпнул именно из Носова.
Когда были сказаны все приветственные речи, то ЭМ сказал, что он как настоящий сказочник должен сесть. И тут какой-то фиф выкрикнул с галерки: "Эрнест, не сесть, а присесть!". ЭМ не отозвался. Дети, обстановка и прочее. Снова крик: "Эрнест, не сесть, а присесть!". На что ЭМ ответил: "А я до сих не знаю разницу между этим словами..." И начал читать книгу. Этот телевизионный фиф не нашел ничего лучшего, как на детском мероприятии показывать свое знакомство со зведой. Выглядел этот фиф глупцом.
Идея мероприятия очень хорошая. Я бы сказала полезная. Д. была в восторге от камер, внимания и чтения книги. Потом были рисунки, конкурс, подарки.
Все было сделано очень приятственно. С радостью пойдем еще. Кто хочет присоединяйтесь...:)
|
Звезды читают детям. Послесловие |
Выбор семейного досуга для выходного дня - дело обстоятельное и важное. В прошедшую субботу я решил отправить свою прекрасную часть семьи на акцию "Звезды читают детям" (сам я на ней быть не смог), которую организовал журнал "Фома". Созвонившись с организатором этого мероприятия Алиной , я понял, что не ошибся. Далее описываю впечатления своих дам.
"Звезда" канала "Вести" Эрнест Мацкявичюс оказался совершенно без зведной болезни, очень милый, комуникабельный и открытый. Очень раздражала публика, которая всегда вьется вокруг звезд. Эти толпы панибратствующих джентельменов и леди, которые так и норовят назвать ведущего на "ты" или хлопнуть его по плечу. Впрочем, присутствие их не омрачило праздник. Мацкявичюс прочитал детям и взрослым сказку "Коврик" и рассказал, что в детстве очень любил читать "Незнайку на Луне" Носова и "Карлсон, который живет на крыше" Линдгрен.
В целом, акция удалась на славу. Вдоволь нарисовавшись для конкурса рисунков, и нафотографировавшись, моя доча продифилировала домой, чтобы поделиться впечатлениями со мной. Хочется выразить искреннюю благодарность организаторам акции, что они дарят детям такие праздники и делается это в рамках христианского журнала.
Метки: фома |
Сказка о "Царе" |

Начитавшись и наслушавшись восторженных отзывов о фильме Павла Лунгина «Царь», и я сподобился посмотреть новую работу любимого мною режиссера.
Сразу оговорюсь, что я не кинокритик. Эти мои заметки о фильме - не какая-то стандартная рецензия с разбором киноязыка, режиссерских находок и т.д. Скорее, это мысли обыкновенного зрителя, неравнодушного к отечественному кинематографу.
Мы зачастую полны ожиданий. Может, поэтому нам свойственно впоследствии так разочаровываться.
С фильмом «Царь» у меня всё было наоборот. Собираясь на просмотр, я не питал особых иллюзий. Более того, я шел в кино с определенными опасениями. Исторический кинематограф всегда вызывал у меня, как минимум, настороженное отношение. И это несмотря на то, что я очень люблю такое кино. Скорее, фильмы на историческую тематику всегда воспринимались мною как некая фантазия на заданную тему.
Метки: кино статьи |
Пожар на Мытищинской ярмарке. Пострадало 2 человека |

Вот и до нас докатилось. Сегодня утром моя супруга ехала на работу и позвонила мне по сотовому, сказав, что горит Мытищинская ярмарка. По ее словам, полностью сгорело "Старое кафе". Я сразу же пробил эту новость по поисковикам и вот, что удалось узнать:
Как сообщает "Газета. ру", площадь пожара на «Мытищинской ярмарке» составила 500 кв. м. Об этом сообщила начальник отдела пропаганды подмосковного Управления МЧС Светлана Анатольева. Сообщение о пожаре поступило на пульт дежурного в 7.30, в 8.30 пожару была присвоена вторая категория сложности. По словам Анатольевой, возгорание произошло на территории ангара, прилегающего к строительному рынку. Огонь перекинулся на расположенный по соседству автомобильный рынок, загорелось семь машин, выставленных на продажу. Анатольева отметила, что «сохраняется опасность распространения огня». Как передает «Интерфакс», в настоящее время полностью выгорел ангар, в котором начался пожар, его кровля обрушилась. Полностью или частично сгорели несколько автомобилей, пламя перекинулось на соседние строения, в том числе и на кафе. «На месте работают 15 автоцистерн, создан оперативный штаб по тушению пожара, на место происшествия выехал начальник управления МЧС по Московской области Евгений Секирин», – сообщила Анатольева.
По ее словам, на данный момент известно о двух пострадавших . У женщины медики зафиксировали ожоги верхних дыхательных путей первой и второй степени, у мужчины – перелом ноги. «Мытищинская ярмарка» расположена в районе 91−го км МКАД между Осташковским и Ярославским шоссе. По данным «Интерфакса», сейчас начиная от Московской кольцевой автодороги в сторону области движение на Осташковском шоссе затруднено.
|
Метки: новости |
Виталий Каплан о фильме "Царь" |
Взято у
vitaly_kaplan
Многие уже высказывались по поводу фильма «Царь», теперь и я присоединюсь к этим «многим». Естественно, я не могу обсуждать фильм с позиций кинокритика — это совсем не моя сфера компетенции. Оценивать режиссуру, операторскую работу, композицию — не умею, тут я доверяю специалистам.
Но так получилось, что, прежде чем посмотреть фильм, я прочитал роман Алексея Иванова «Летоисчисление от Иоанна» — Иванов написал его по мотивам первоначального лунгинского сценария, а уж по роману Лунгин сделал окончательный вариант сценария — и, наверное, благодаря этому понял в фильме больше, чем если бы с него начал.
Первое и самое очевидное — перед нами вовсе не исторический фильм (да и у Иванова — не исторический роман, во всяком случае, в том смысле, какой обычно вкладывают в этот термин). Авторы взяли исторические декорации и на их фоне показали внеисторическую драму. Мне попадались статьи, где историки-профессионалы подсчитывали ляпы «Царя» — но, мне кажется, их претензии, по выражению Стругацких, «очень веско и на полметра мимо». Этот фильм правильнее было бы понимать как притчу или, если угодно, фэнтези.
О чём же притча? Если в двух словах, о конфликте между здоровой христианской духовностью и духовностью больной (то есть «прелестью»). Особенно это заметно в романе Иванова, в фильме приходится догадываться и додумывать то, что в книге идёт открытым текстом.
Вот есть государь Иоанн Грозный. Забудем на время всё то, что мы знаем о нём из исторической литературы, будем воспринимать киношного/романного царя как какого-нибудь царя Додона или Гороха — то есть в качестве персонажа. Персонаж этот явно, очевидно болен психически. Причём болезнь серьёзная, то, что называется, «большая психиатрия». Может, шизофрения, может, паранойя, может, маниакально-депрессивный психоз. Совершенно неадекватное восприятие действительности, галлюцинации, бредовые идеи (в романе явно сказано, что Иоанн считал себя Христом, повторно явившемся на землю, в фильме он рассказывает блаженной девочке Маше свой тайный замысел — заманить Христа, когда Тот явится судить мир, в свой опричный дворец и запереть Его там навсегда). Замечу — идеи бредовые как с точки зрения светского, так и религиозного сознания.
Метки: фома |
О богатых и бедных |
Богатые и бедные... вы сталкивались сами с этой проблемой? Интересно насколько мешает нам в общении и дружеских отношениях разница нашего социального и материального статуса. Я думал, что лишь мои личные переживания и комплексы, но прочитав статью Галины Сульженко на эту темы, понял, что не я один сталкиваюсь с пододными эмоциями.
Богатые – бедные.
Правильное определение этому противостоянию в России может дать лишь узкий специалист. Кто у нас богатые? А кто бедные? Мы, обыватели, сильно плаваем в этих понятиях, не представляя их истинных границ. Дважды на днях убедилась в этом.
История № 1. Делимся с близкой подругой вопросами воспитания внуков. «Ну, вы можете себе это позволить», - говорит она по поводу платного обучения детей. Тем самым она заносит меня в группу «богатых», а себя ставит ниже (и это несмотря на то, что ее зарплата существенно выше моей). В искреннем изумлении прошу объяснить, почему она так считает. «Ну, у тебя машина, дача, квартира в центре Питера…» «А ты по заграницам ездишь, дачу тоже имеешь, а машину теперь любой купить может», - возражаю я. Возражения не принимаются.
По моим представлениям, обе мы находимся где-то на нижнем уровне слоя под названием «средний класс» – самого многочисленного в России.
Метки: статьи |
Количество погибших при пожаре в Перми возросло до 139 человек |
Количество погибших при пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь" увеличилось до 139 человек. Как сообщили в МЧС, по состоянию на утро пятницы 91 человек находятся на лечении в больницах.
Пожар в клубе "Хромая лошадь" произошел в ночь на 5 декабря. Пожар выявил ужасающие нарушения и некомпетентность местных чиновников. В частности, согласно документации, в клубе "Хромая лошадь" должно было располагаться кафе на 50 человек, в то время как в момент пожара там находились около 250 посетителей. Кроме того выяснилось, что в 2003 году акт приемки заведения подписал инспектор Госпожнадзора, который не работал в МЧС с 2002 года.
В связи с пожаром в Перми в отставку ушло правительство Пермского края и мэр Перми, 11 чиновников лишились должностей.
В связи с пожаром арестованы директор "Хромой лошади" Светлана Ефремова, арт-директор клуба Олег Феткулов, предполагаемый соучредитель клуба Анатолий Зак и директор пиротехнической компании "Пироцвет" Сергей Дербенев. Им всем предъявлены обвинения по части 3 статьи 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), а Дербенев, кроме того, обвинен по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).
Источник: http://www.regions.ru
|
Метки: новости |
Э-э, брат, пора бы уже и по воле Божьей жить |
"Ну, как живешь, брат?"
"Да вот, по милости Божьей только и живу...".
"Э-э, брат, пора бы уже и по воле Божьей жить".
***
В очереди за крещенской водой!
-А чо за праздник та?
- В этот день Иисус Христос принял нашу веру православную и покрестился...
***
Звонок в дверь:
-"Мы свидетели Иеговы"
-"Да? а что у него свадьба?".
***
Одному молодому диакону предстояло на Утрени возгласить прокимен со стихом "Пасый Израиля вонми, наставляяй яко овча Иосифа". И надо же было случиться такому, что он или потерял шпаргалку с прокимном и стихом, или просто неудачно смял ее при взятии Евангелия. В итоге единственным, что он смог возгласить, стало "Спасите Иосифа!". Позже на трапезе владыка и спрашивает: "Отец диакон, что у тебя там с Иосифом случилось, зачем его спасать было нужно?"
Метки: юмор |
Звезды читают детям |
Новый проект журнала "Фома". По-моему, очень интересный.

|
Метки: фома |
Зеркало для антигероя |
В 1994 году американский режиссер Оливер Стоун выпустил свой новый фильм «Прирожденные убийцы». И снова известный голливудский кудесник шокировал публику очередным микроскопическим исследованием общества и неутешительным диагнозом. Фильм был посвящен двум влюбленным… маньякам, которые бродят по Америке и убивают всех, кто подвернется им под руку. Стоуна обвиняли тогда во всех «тяжких» - и в повышении уровня преступности во время проката фильма и в пропаганде насилия. Но режиссер всего лишь озвучил идею, которая витала в воздухе – маниакальная страсть к убийству лишь следствие общественной идеологии. Для этого Стоун применил оригинальный кинематографический прием – все одержимые насилием персонажи видели окружающий мир, как дикие звери, без красок, только черный и белый цвета. Ровно 10 лет спустя, в 2004 году, другой американский режиссер Джеймс Уэйн представил публике свой новый фильм «Пила» об очередном маньяке-убийце. Самое страшное в этом фильме – полное отсутствие какой-либо этики на уровне режиссерского замысла. Это просто фильм о всепобеждающем насилии, более того, о насилии, возведенном в ранг искусства, садизме, доведенном до абсолюта. Эстетика зла, погружающая зрителя в мир порока, насилия и извращенного интеллекта. И что самое важное в этом фильме – зло всегда побеждает, оно торжествует. Два фильма, отражающие две идеологии.
Метки: кино |
"Фантастика – это не жанр, это метод" - интервью с В. Капланом |

Виталий Каплан известен многим любителям отечественной фантастики. По образованию — учитель математики, преподавал в школе. С 1990 по 2003 гг. работал программистом. Пишет (прозу и стихи) еще со школьных лет. Публиковался в журналах «Если», «Новый мир», «Уральский следопыт», «Звездная дорога». В 2002 г. в издательстве «АиФ-Принт» вышла книга В.Каплана «Корпус», а в издательстве «АСТ» (серия «Звездный лабиринт») — роман «Круги в пустоте», в 2006 г. в издательстве "Форум" – роман "Струна" (в соавторстве с Алексеем Соколовым). Вот мне и подумалось: кому еще, как не писателю-фантасту, задать каверзные вопросы о конце света. Что я, собственно, и сделал…
– Виталий, а Вы действительно считаете, что будет этот конец света?
Да, обязательно будет. Когда именно, неизвестно никому, но будет.
– И по какому же сценарию он, по-Вашему, будет развиваться?
Все наши предположения, все наши сценарии – это не более чем игра ума. Из Откровения мы знаем, что на Земле воцарится антихрист, что будет финальная битва добра и зла, что вновь явится Христос – только на сей раз уже в Своей силе и славе. Воскреснут мертвые, будет окончательный суд над каждым, после чего мир в нынешнем его состоянии прекратится, а возникнут «новое небо и новая земля». Но в каких конкретно формах всё это будет происходить – ни Священное Писание, ни церковная традиция не говорят. Если это случится в ближайшие десятилетия – можно еще предположить некие детали. А если через миллион лет?
Метки: фома интервью |