-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в obozrenie

 -Подписка по e-mail

 



 "Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
                     Аркадий и Борис Стругацкие




 

1325159083_76231696_AndreyTarkovskiy3 (200x60, 6Kb)

 


Анатолий Эфрос. Порядочность....

Среда, 23 Декабря 2009 г. 23:53 + в цитатник

В каждом театре время от времени могут возникнуть конфликты. Нет никакого смысла выносить их на публику. На публику мы должны выносить спектакли, результат нашей работы. А скрытая от зрителей жизнь театра, по-моему, должна быть подчинена только репетициям — процессу творчества, который сплачивает актеров и воспиты¬вает их в определенном направлении. Все остальное в театре — второстепенно и третьестепенно.

Но вот в области именно третьестепенной стало что-то неладное происходить и постепенно вышло на первый план. Как-то Виктор Сергеевич Розов в ответ на мои сетования сказал: «Разве вы не видите, Толя, что наступило время разъединений? Было время объединений, а теперь — разъединений». Как всегда, Розов что-то эпически констатирует, и это даже в некотором роде успокаивает, ибо звучит не без мудрости. Начинаешь думать о некоторых закономерностях, которым мы, возможно, подвластны. Чувствуешь собственное дело скромной частью какой-то большой картины. Но от этого все же не делается легче. Если прав Розов, какие-то серьезные нелады тво¬рятся в жизни вообще, а театр лишь эту неладность отражает.

Читать далее...
Рубрики:  Театр

Метки:  

Клинт Иствуд. Американская история

Среда, 23 Декабря 2009 г. 17:16 + в цитатник


Есть режиссеры и актеры, которые уже при жизни завоевали тот авторитет и место, когда награды и признание уже не важны. Клинт Иствуд уже не нуждается в особом признании, даже в жанре вестерна он смог подняться над клише и рассказать драматическую историю в фильме «Непрощенный». И при этом весьма странно, что ни один фильм, которые он снял в прошлом году, не был номинирован на премию «Оскар».  А если уж говорить о достоинствах, то и «Гран Торино» и «Подмена» достойны номинаций.

«Гран Торино» поднимает не новую в американском кинематографе тему расовых проблем. Достаточно вспомнить «Миссисипи в огне». В своем фильме Иствуд рассказывает историю ветерана войны в Корее Уолтера Ковальски, который остается один после смерти жены. Иствуду получилось создать очень яркий образ стареющего человека. И его можно увидеть не только в Америке, но и, например, в Москве. Это старый консерватор, для которого вызывающая внешность уже показатель неуважения и безнравственности. Он живет в районе, уже давно перенасыщенном эмигрантами. При всей неспешности повествования и великолепной операторской работе, детализирующей окружающую бедность, конфликт чувствуется сразу.  Не смотря на жесткость главного героя, ты почти сразу испытываешь уважение и симпатию к этому несгибаемому старику.

Читать далее...
Рубрики:  Кино
Статьи

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Убит священник Александр Филиппов

Среда, 23 Декабря 2009 г. 08:45 + в цитатник

Настоятель Вознесенской церкви села Сатино-Русское Подольского района Подмосковья протоиерей Александр Филиппов убит выстрелом в сердце во вторник вечером, сообщила корреспонденту «Интерфакс-Религия» вдова священника матушка Елена.

«Отца Александра убили только за то, что он сделал замечание нелюдям, которые отправляли в подъезде естественные надобности», – сказала она.

У священника осталось трое дочерей-подростков. Отцу Александру было 39 лет. Между тем, по информации Московской патриархии, убийца уже задержан.

Это уже второе за последний месяц убийство православного священника в столичном регионе. 19 ноября выстрелом в голову был убит настоятель московского храма Апостола Фомы, известный миссионер отец Даниил Сысоев. Всего же с 1990 года в России было убито 25 православных священнослужителей.

Рубрики:  Чтобы помнили

Метки:  

Юбилей Сталина расколол россиян?

Вторник, 22 Декабря 2009 г. 16:09 + в цитатник


«130-летний юбилей со дня рождения Сталина в очередной раз показал, что россияне оценивают свое прошлое по-разному». Эту фразу я вычитал в свежем выпуске газеты «Метро». А как еще могло произойти? Вот странный мы, все-таки, народ – журналисты. Работая в новостной журналистике, привыкаешь к испытанным клише и все. А мы, собственно, что хотели? Как в старые добрые времена иметь один и тот же взгляд на прошлое? Я, как и все мои товарищи, однозначно осуждаю! Ведь бред же! Но мы тяготеем к таким заголовкам! И главное – охотно клюем на них.


Да, личность Сталина неоднозначно оценивается разными людьми. А вы назовите личность, которая однозначно оценивается нами? Даже наших современников? Что ж в этом такого, что мы такие исторические фигуры, как Сталин по-разному воспринимаем? Или до сих пор хочется жить, как в армии под девизом: «Пускай безобразно, зато однообразно»?


Специально приуроченный к юбилею опрос ВЦИОМ показал, что в целом россияне относятся к Сталину скорее положительно (37%), чем отрицательно (24%). Но при этом больше половины сограждан (58%) не хотели бы видеть его руководителем современной России. Вот в этом мы все! В принципе, парень был не плохой, но жить я при нем не хочу. Вот это действительно показательно и это действительно интересно. Вот тебе и пресс-портрет россиянина!

Рубрики:  Комментарии
История

Метки:  

Блогеры против журналистов. Информационные войны

Вторник, 22 Декабря 2009 г. 08:22 + в цитатник

Социальные сети и блоги не так давно появились на пространствах Всемирной сети, но, появившись, буквально взорвали все Интернет-сообщество.

В 2004 году на интернет-форуме, посвященном велосипедам, появилась видеозапись, показывавшая, как замок Kryptonite вскрывают шариковой ручкой. Через два дня история попала в блоги, включая популярный Engadget, и вызвала бурное обсуждение. The Kryptonite Bike Lock Company хранила молчание 10 дней — пока The New York Times не опубликовала статью под заголовком «Ручка оказалась сильнее замка».

Занимательную историю немедленно подхватили другие СМИ, и опубликованные компанией опровержения не смогли остановить обвала продаж. Случай с Kryptonite привлек внимание американских маркетологов и PR-специалистов к сервисам сети, включающих форумы, доски объявлений, чаты и, конечно же, блоги.

Читать далее...
Рубрики:  Блоги
К Богу
Статьи

Метки:  

Портрет Оскара Уайльда или пленник соблазна

Понедельник, 21 Декабря 2009 г. 20:09 + в цитатник

У меня иногда складывается впечатление, что мы живем сегодня в стране Зазеркалье, куда путешествовала героиня английского писателя Льюиса Кэрролла. Нет, конечно, нас не заставляют знакомиться с пудингом или наблюдать за дружеским поединком братцев Труляля и Траляля, но то, что все перевернуто как в зеркальном отражении – это факт. Не то, чтобы белое стало черным и наоборот, это было бы полбеды. Все так перемешалось, что сам себя ловишь на мысли: «А это вообще белым-то было?» Попробуйте протестировать себя и своих знакомых. Что вы сами ответите на вопрос: «Какие ассоциации у вас вызывают слова «нравственность», «мораль», «честь»?» Вот то-то и оно, что минимум вас обвинят в нетерпимости и морализаторстве. Особенно это касается вопроса нетрадиционных сексуальных отношений.

В среде психотерапевтов принято сегодня считать, что гомосексуализм – это генетическая аномалия, соответственно гомосексуалистами становятся редко, ими просто рождаются и ничего с этим сделать невозможно, нужно просто принимать их такими, какие они есть. Сомнительная теория на мой взгляд. Просмотрев несколько сайтов и форумов, посвященных гомосексуализму, я понял, что это уже не просто аномалия, но и целая идеология. Мой приятель рассказал мне о курьезе, произошедшем недавно с одним из его знакомых. В некий банк звонит бодрый молодой человек и представляется менеджером по рекламе глянцевого журнала российских геев.  Он предложил поместить рекламу банка в их журнале. Менеджер банка мягко попытался отказаться, сославшись на то, что их финансовое учреждение не в формате журнала. Но молодой представитель «модного» издания вывел на позиции «тяжелую артиллерию». «Вы не понимаете, - сказал он, - сегодня самые талантливые и успешные люди – геи!» На что менеджер банка ему ответил: «Секундочку, я соединю вас с генеральным директором, скажите эту последнюю фразу ему лично». Больше из этого издания в банк не звонили. 

Читать далее...
Рубрики:  Журналистика
Статьи
История

Метки:  

Зима пришла. В Москве объявлено штормовое предупреждение

Понедельник, 21 Декабря 2009 г. 08:26 + в цитатник

фото ИТАР-ТАСС
Вот и пришла зима в Москву. Зима настоящая вьюжная. Джа синоптики объявили штормовое предупреждение. Что ж сказать вовремя .   На борьбу со снегом вышли девять тысяч снегоуборочных машин. Как сообщили в Гидрометеобюро Москвы и Московской области, синоптики распространили предупреждение об ухудшении погоды – до 19 часов  в столичном регионе ожидаются сильный снег, усиление ветра с порывами 10 м/с и выше, ухудшение видимости и метель. Столичные коммунальщики заблаговременно оповещены об ухудшении погоды, поэтому уже накануне были приведены в состояние "боевой готовности". Еще с ночи все магистрали обработали противогололедными реагентами. Сейчас на улицы для борьбы со снегом, который усиливается с каждым часом, вышли все снегоуборочные машины. По данным синоптиков, в ближайшие двое суток в Москве и окрестностях может выпасть до 20 см снега. Ну что ж, ждали зиму, она и ворвалась к нам.

Фото: ИТАР-ТАСС

Рубрики:  Путевые заметки
Жизнь
Москва

Метки:  

Прогулки по Москве: Волхонка

Понедельник, 21 Декабря 2009 г. 08:21 + в цитатник

Итак,  начинаем прогулки по Москве.  Начнем с Волхонки...

Волхонка (улица) между Боровицкой площадью и площадью Пречистенские ворота. До 1658 называлась Чертольской улицей — по урочищу Чертолье и ручью Черторый; в конце улицы проходила граница московского посада, в XIV в. отмеченная валом и рвом, в конце XVI в. — стеной Белого города. При царе Алексее Михайловиче улица переименована в Пречистенскую — по монастырю Пречистой Богородицы (Новодевичьему). С конца XVIII — начала XIX вв. за ней закрепилось название Волхонка — по бывшему владению князя Волконского, где расположился питейный дом «Волхонка». После пожара 1547 на правой стороне улицы, на выгоревшем месте, поставлен царский Конюшенный (позднее Колымажный) двор, на левой — перенесённый сюда из-за Чертолья Алексеевский монастырь. Близ пересечения Волхонки и Знаменки, у церкви Иоанна Предтечи (снесена в 1793), находился Ленивый торжок.

   

 На первом фото Волхонка снята из-под купола еще не взорванного Храма Христа Спасителя (20-е гг)

Читать далее...
Рубрики:  История
Москва

Метки:  

Алексей Романов. Я за морем ни разу не был

Понедельник, 21 Декабря 2009 г. 07:34 + в цитатник


По словам автора этой песни группы "Воскресенье" Алексея Романова, "Я за морем ни разу не был..." бы ла написана после того, как они с друзьями провожали в Америку своего друга,  профессионального музыканта, очень талантливого человека Игоря Саульского, сына известного советского композитора. Игорь уезжал навсегда, покидая Родину.  Как вспоминает Романов, ему тогда стало почему-то так обидно, почти до слез. Вот тогда и родился текст песни "Я за морем ни разу не был..."


 Я ни разу за морем не был
 Сердце тешит привычная мысль-
 Там такое же синее небо
 И такая же сложная жизнь
 Может там веселей и богаче,
 Ярче краски и лето теплей,
 Только, также от горя там плачут,
 Также в муках рожают детей

  Может я не совсем понимаю
  Явной выгоды тайных измен.
  Отчего-то я чаще теряю,
  Ничего не имея взамен.
  За какими же новыми благами,
  Вольным - воля, спасенному - рай,
  Все бегут притворяясь бродягами
  Пилигриммы в неведомый край.

  Что задумано, сделано, пройдено,
  Бросишь все, ни о чем не скорбя.
  Только где- то кончается родина,
  Если родина есть у меня.
  Оглянись на прощанье и вот она,
  Под ногами чужая земля.
  То ли птицы летят перелетные,
  То ли крысы бегут с корабля.
Рубрики:  Музыка

Метки:  


Процитировано 1 раз

Оставьте самураев Голливуду

Воскресенье, 20 Декабря 2009 г. 21:35 + в цитатник

Солнце бросает свои последние отблески на живописный склон горы, на котором видна мужественная фигура самурая. Он предельно сосредоточен, взгляд его устремлен вперед, кажется, что ничто не может оторвать его от этого сосредоточенного состояния. Но эта кажущаяся отрешенность от происходящего вокруг иллюзорна. Правая рука мужественного воина покоится на рукояти катаны (знаменитого японского меча), он готов в любой момент молниеносным движением вынуть его из ножен и дать отпор врагу… 

Не правда ли знакомая картина? Этот романтический образ жителя великой нации Ямато (так в древности называлась Япония) был растиражирован Голливудом и уже кажется нам неотделимым от образа жителей страны Восходящего Солнца. Кажется, что эта древняя нация словно сошла со старинных гравюр и фресок. Однако, как это ни странно в истории и жизни Японии все было не так романтично и она, как и многие страны мира, переживала пору расцвета и упадка. Но именно благодаря тому, что японцы – нация, которая смогла не только сохранить свои традиции, но и переосмыслить опыт других культур, она до сих пор притягивает к себе взоры людей всего мира.

Читать далее...
Рубрики:  Журналистика
Статьи

Метки:  

Правила жизни Роберта Де Ниро

Воскресенье, 20 Декабря 2009 г. 16:04 + в цитатник

 


Роберт Де Ниро

Актер, 62 года, Нью-Йорк
Интервью журналу Esquire (c)

Мне нравится, когда интервью надолго не затягиваются. Закруглимся на этом?

Подростком я пришел в «Мастерскую драмы» в университете New School. Вхожу. Режиссер спрашивает с жутким иностранным акцентом: «А поччиму вы жилаете бить актером?» Я промолчал — просто не знал, как ответить. Он ответил за меня: «Чтобы самовиразиться!» И я подхватил: «Да, да, точно. Именно этого я и желаю». 

У нас были роликовые коньки - такие, на подшипниках. Мы прицеплялись к задней стенке кузова грузовика и проезжали пару кварталов, пока грузовик не останавливался на красный свет. Но вдруг ввели систему зеленой улицы, а мы ничего не знали. Теперь все светофоры на авеню переключались с таким расчетом, чтобы машины могли проехать без остановки двадцать-тридцать перекрестков. И вот прицепился я к грузовику, все еду и еду, после четвертого перекрестка понимаю: следующий тоже проскочим. Шофер не знает, что ты прицепился сзади. Деваться некуда — держись из последних сил за кузов, пока шофер все-таки где-нибудь не остановится. Такие вот номера мы откалывали. Только с возрастом осознаешь, какое это было идиотство. 

Некоторые говорят: «В Нью-Йорк хорошо приезжать на время, но жить здесь постоянно я бы не стал». А я то же самое говорю обо всех прочих местах на свете.
Читать далее...
Рубрики:  Кино
Интервью

Метки:  

О "Духе времени"

Воскресенье, 20 Декабря 2009 г. 16:01 + в цитатник

Взято из блога моего друга "Келья отшельника"

Не хотелось терять время на критику этого «шедевра», если бы не его масштабное распространение по Интернету и не восторженная реакция сторонников «теории заговора», которые считают своим долгом везде и всем рекомендовать его к просмотру как некое откровение истины. Для тех, кто не в курсе: речь идёт о «документальном» фильме Zeitgeist («Дух времени»), пытающемся внушить зрителям мысль, что ими управляют скрытые силы. Фильм состоит из трёх частей: вторая посвящена своеобразной трактовке событий 11 сентября 2001 г. (собственно говоря, меня это мало интересует, тем более что об этом уже неоднократно говорили и писали – и, вообще, я не специалист по взрывотехнике, так что судить не берусь), третья – всемирному заговору банкиров (прямо скажем, не новость), а вот на первой, где «доказывается», что Христианство – это ни что иное, как заимствование из более ранних религий, а образ Христа «скопирован» с языческих божеств (опять-таки, с целью управления массами и выколачивания из них денег, о чём напоминает отвратительный закадровый голос «проповедника»), стоит остановиться.

Читать далее...
Рубрики:  Блоги
Духовное

Метки:  

Соблазн быть самим собой

Суббота, 19 Декабря 2009 г. 21:16 + в цитатник


«Власть соблазняет. Но не в расхожем смысле какого-то желания масс, какого-то сообщнического желания (тавтология, которая сводится к обоснованию соблазна в желании других) - нет: она соблазняет преследующей ее обратимостью, на которой зиждется ее минимальный цикл. Никаких апастителей и подвластных, никаких жертв и палачей («эксплуататоры» и «эксплуатируемые» - это да, есть такие, с той и с другой стороны существующие раздельно, потому что нет обратимости в производстве, но в том-то все и дело: на этом уровне не происходит ничего существенного). Никаких раз-дельных позиций: власть исполняется в плане дуально-дуэльного отношения, в котором она бросает вызов обществу и сама принимает вызов - доказать, что смеет существовать. Если она не «разменивается» по этому минимальному циклу соблазна, вызова и лукавства, то попросту исчезает».

Эти слова принадлежат великому мыслителю уже XXI века, французскому философу и социологу Жану Бодрияру. Уж кто-кто, а Бодрияр знал все о мире соблазна (именно из его книги «Соблазн» я и взял этот отрывок). Есть люди, о которых многие говорят, подробности его частной жизни обсуждают, но еще при жизни они уходят в тень и не оставляют на песке цивилизации ровно никакого следа. А бывают люди, имени которых при жизни мало кто, кроме специалистов знают, но удивительный мир их идей, необыкновенный потенциал их гениальности влияет на все последующее развитие цивилизации. Таким и был Жан Бодрияр, скончавшийся в Париже в начале марта 2007 года. Именно он стал одним из основоположников и представителей философии постмодерна.

Читать далее...
Рубрики:  Журналистика
Гуру
Статьи

Метки:  

Подробности уничтожения мемориала воинской славы в Грузии

Суббота, 19 Декабря 2009 г. 10:53 + в цитатник

ТБИЛИСИ, 17 дек - РИА Новости, Елена Парцвания. Президент Грузии Михаил Саакашвили спешит уничтожить все, что напоминает о Сталине, заявил РИА Новости лидер политической организации "Белое движение" Теймураз Шашиашвили в четверг, комментируя демонтаж "Мемориала славы" в Кутаиси.

На месте мемориала, посвященного победе в Великой Отечественной войне, планируется строительство здания парламента. В сентябре парламент Грузии принял решение о его частичном переносе во второй по величине город Грузии - Кутаиси, расположенный в 236 километрах к западу от столицы страны. Планируется, что комитетские слушания будут проводиться в Тбилиси, а пленарные заседания - в Кутаиси.

Читать далее...
Рубрики:  Журналистика

Метки:  

«Кино – занятие нравственное». Рождение мастера

Суббота, 19 Декабря 2009 г. 10:26 + в цитатник

 


  «Я думаю, что нормальное стремление человека, идущего в кино, заключается в том, что он идет туда за временем - за потерянным ли, или за упущенным, или за необретенным доселе. Человек идет туда за жизненным опытом, потому что кинематограф, как ни одно из искусств, расширяет, обогащает и концентрирует фактический опыт человека, и при этом он его не просто обогащает, но делает длиннее, значительно длиннее, скажем так. Вот в чем действительная сила кино, а не в «звездах», не в шаблонных сюжетах, не в развлекательности. Время, запечатленное в своих фактических формах и проявлениях, - вот в чем заключается для меня главная идея кинематографа и киноискусства». Так сказал один из самых гениальных художников XX века – кинорежиссер Андрей Арсеньевич Тарковский. Я не люблю превосходную степень, но здесь невольно не могу удержаться, открывая цикл материалов о нем.

Я увидел его фильмы, когда мне было 16. Мне страшно повезло – тогда, во времена пресловутой «перестройки», шла ретроспектива его фильмов, посвященная годовщине его смерти. Я посмотрел все. Я буквально проглотил все его творчество, как глотают в детстве, не переварив, гениальные книги. Не переварив и не поняв до конца, но почувствовав саму атмосферу и почти мозжечком поняв – это работа гения. С тех пор я собирал все, что касается его творчества. Сейчас мне кажется, что фильмы Тарковского  я знаю наизусть, как знают любимую книгу.  Наверное, такое бывает, когда встречаешь близкого тебе человека, который облекает в мир образов, звуков и слов то, о чем ты давно думал и поэтому это приводит тебя в дикий восторг. Ну ведь, оказывается, не я один такой! Есть человек, который думает как я, чувствует как я! Это большое счастье найти такого человека. Мне повезло, и я страшно завидую тем, кто еще только собирается открыть для себя творчество Андрея Арсеньевича. Только начните читать его постепенно, не спешите, и перед вами откроется мир удивительного Мастера.

Читать далее...
Рубрики:  Кино
Гуру
Статьи
Андрей Тарковский

Метки:  

Дума отказалась почтить минутой молчания память Гайдара

Пятница, 18 Декабря 2009 г. 16:18 + в цитатник

С предложением объявить минуту молчания выступила депутат Госдумы от «Справедливой России» Вера Лекарева, которая напомнила, что когда-то Егор Гайдар был депутатом, «шесть лет проработав в Госдуме». Об этом сообщает Росбалт.

Однако в ответ ведущий заседания, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов сообщил, что ранее спикер Госдумы Борис Грызлов уже направил соболезнования семье Гайдара от имени руководства Госдумы. «Это человек, который занимает свое место в новейшей истории, и все депутаты, кто разделяет эти чувства, примут участие в траурных мероприятиях», — обошел вопрос Олег Морозов.

Тем не менее, вслед за Лекаревой на объявлении минуты молчания стали настаивать другие депутаты от «Справедливой России». В частности, депутат Госдумы Анатолий Аксаков заявил, что со многими взглядами и идеями Гайдара можно не соглашаться, но «он — наша история, и почтить память такого человека в Госдуме, я считаю, мы просто обязаны», — подчеркнул Аксаков.

Авторский постскриптум

Глупо и пошло так поступать по отношению к ушедшим людям. А самое важное - отказывая в уважении к ушедшим людям, мы сами не уважаем себя. Как бы мы ни были не согласны с тем, что делал человек. История разберется в чем был прав и в чем виноват Гайдар, но не нам судить его и танцевать на могиле. Грустно все это...

Рубрики:  Комментарии

Метки:  

Подарок товарищу СААК....

Пятница, 18 Декабря 2009 г. 16:00 + в цитатник

В Кутаиси начался демонтаж памятника советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной. Делается все по решению Михаила Саакашвили и к его очередному дню рождения.

До 21 декабря памятник не просто демонтируют, а взорвут. В Кутаиси решили перевести грузинский парламент и на месте монумента погибшим воинам построят новое офисное здание для депутатов.

Из Грузии на ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ ушли почти 700 тысяч человек. Огромная цифра для небольшой республики. Но ведь войну тогда все называли Отечественной, а не просто Второй мировой. Никто не считал национальные контингенты участников, как теперь, в международных военных операциях. В маленький и по сегодняшним меркам Кутаиси с фронта не вернулись 7 тысяч солдат. На мемориале, КОТОРЫЙ БУДУТ ВЗРЫВАТЬ0 в их честь висели семь колоколов. Сегодня этой памяти уже нет.

Взял в ЖЖ у
[info]tanya_mass
 

Рубрики:  Блоги
Комментарии

Метки:  


Процитировано 2 раз

Рождественская история

Пятница, 18 Декабря 2009 г. 15:40 + в цитатник


В предрождественское время компания Уолт Дисней порадовала нас своей очередной премьерой – фильмом режиссера Роберта Земейкиса «Рождественская история». И на этот раз известный голливудский сказочник погружает нас в мир 3D технологий, рассказывая старую праздничную мистерию, когда-то написанную еще одним сказочником – Чарльзом Диккенсом.

 Кто только не пытался воплотить иногда страшноватые, но притягательные образы великого англичанина. На Бродвее даже мюзикл поставили, который, кстати, несколько сезонов не сходил со сцены и пользовался неизменным успехом у зрителей. И вот Джим Керри и Колин Фёрт предстают перед нами в образах анимированных персонажей и погружают нас в мир диккенсовской мистерии.

Читать далее...
Рубрики:  Кино
К Богу
Статьи

Метки:  

Трудно быть человеком. Б. Стругацкий

Пятница, 18 Декабря 2009 г. 12:35 + в цитатник


Интервью с писателем-фантастом Б. Стругацким

- Борис Натанович, в свое время вы приняли участие в так называемом «Форуме будущего», выступив с докладом вместе с Полом Андерсоном и Робертом Шекли. Насколько ваши прогнозы оправдались и что вы думаете сегодня о том, что ждет человечество и Россию через 10, 30, 100 лет?

— Это — тема для книги, но если кратко: нас всех в 21-м веке ждет то же, что и в 20-м — беды, трудности, удачи-неудачи, счастье, работа, надежды, разочарования и сюрпризы. Будут войны (надеюсь — только локальные). Будут кризисы (полагаю — преодолимые). Будут замечательные научные и технические открытия (но обязательно — с малоприятными последствиями). Россия преодолеет свои социально-экономические затруднения и перегонит Португалию. Человек высадится на Марсе. Большинство нынешних неизлечимых болезней будет побеждено, но возникнут новые, нисколько не менее опасные. Сформируется «новый бодрый мир» — не хороший и не плохой с нашей нынешней точки зрения, но очень чужой и неудобопонятный.

Читать далее...
Рубрики:  Интервью

Метки:  

Алые паруса

Пятница, 18 Декабря 2009 г. 12:01 + в цитатник

«У вас не рассказывают сказок. У вас не поют песен. А если рассказывают и поют, то, знаешь, это истории о хитрых мужиках и солдатах, с вечным восхвалением жульничества, эти грязные, как немытые ноги, грубые, как урчание в животе, коротенькие четверостишия, с ужасным мотивом...» Александр Грин вложил эту фразу в уста старого, доброго и безответственного сказочника-провокатора и пьяницы Эгля, чьи слова о корабле с красными парусами, грозившие изуродовать жизнь Ассоль, пришлось исправлять аристократу Грэю, но это и взгляд на мир самого Грина, его итог.

Читать далее...
Рубрики:  Литература

Метки:  

Поиск сообщений в obozrenie
Страницы: 550 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь