-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в obozrenie

 -Подписка по e-mail

 



 "Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
                     Аркадий и Борис Стругацкие




 

1325159083_76231696_AndreyTarkovskiy3 (200x60, 6Kb)

 


Дороги Сына Человеческого

Понедельник, 11 Января 2010 г. 18:04 + в цитатник


Большая часть земной жизни Иисуса прошла на территории нынешнего Израиля. Однако случалось Ему и покидать пределы этой земли, так что путешественник Нового времени, оформив после серьезных проверок израильскую визу, не сможет пройти весь путь Господа от Вифлеема до Голгофы.

Если пользоваться в качестве путеводителя только христианскими текстами и отбросить всякие исторические курьезы о путешествиях Назарянина в Индию (жители кашмирского Сринагара, представьте, даже покажут вам Его могилу) и Японию, получится, как видно на этой карте, что впервые Сын Человеческий пересек границу Израиля в младенчестве. Спасаясь от преследований Ирода Великого, приказавшего, как известно, уничтожить в Вифлееме детей мужского пола, Святое семейство через Синайский полуостров попало в Египет. В отличие от канонических Евангелий апокрифические сказания ярко живописуют эту дорогу, на которой розы расцветали там, где ступала маленькая ножка. Коптская конфессия по сей день чтит на родине фараонов некоторые места, по преданию, связанные с теми событиями: древний городок Басту (греч. Бубастис), где перед Ним пали языческие идолы, в частности изображения местной богини-кошки Бастет, далее — Вади-Натрун, Матарию, в которой Спаситель превратил затхлую воду источника в свежую… Эти и многие другие пункты с давних пор отмечены церквями и монастырями. 

Читать далее...
Рубрики:  Путевые заметки
Познавательное
История

Метки:  

Земля Благой Вести

Понедельник, 11 Января 2010 г. 15:00 + в цитатник

Мне поравился материал, который в 2006 году опубликовал журнал "Вокруг света" в рубрике "Большое путешествие". Вот решил некоторые наиболее интересные отрывки из этого материала опубликовать здесь.

Католическая церковь в Вифлееме пристроена к Базилике Рождества, созданной еще императрицей Еленой в IV векеГде родился Христос?
Вопреки страстным уверениям профессиональных израильских экскурсоводов, которые сами на палестинские территории носа не кажут, мирным путешественникам там бояться особенно нечего. Во всяком случае, в рождественскую ночь посреди города Бет-Лехема, иначе — Вифлеема. К тому же на сей раз впервые после пяти лет интифады власти Палестинской автономии пошли на некоторые компромиссы. И даже сами приглашали паломников в Вифлеем, гарантируя им безопасность…

Надо сказать, они сдержали слово. Даже, пожалуй, перестарались: по количеству металлоискателей, молодых людей в зеленой форме и с овчарками местный храм превзошел в ту ночь даже аэропорт имени Бен-Гуриона.

Читать далее...
Рубрики:  Путевые заметки
Познавательное

Метки:  

Астрономы нашли вторую крошечную экзопланету

Понедельник, 11 Января 2010 г. 12:45 + в цитатник


А ученые все еще не могут успокоиться в поисках внеземной разумной жизни.  Астрономы обнаружили новую планету, которая заняла второе место в рейтинге самых маленьких экзопланет. Небесное тело HD156668b в четыре раза тяжелее Земли. О своем открытии ученые доложили на 215-й встрече американского астрономического общества, проходившей с 4 по 7 января в Вашингтоне. Основная суть работы приведена в пресс-релизе на сайте обсерватории Keck.

Новооткрытая планета удалена от Земли на расстояние около 80 световых лет и обращается вокруг звезды в направлении созвездия Геркулеса. Ученые обнаружили HD156668b при помощи так называемого метода радиальной скорости. Коротко суть метода заключается в следующем: когда планета проходит перед звездой, ее гравитационное притяжение "смещает" спектр излучения звезды в коротковолновую синюю область. Когда планета оказывается позади звезды, она сдвигает излучение в длинноволновую красную часть спектра. Оценивая параметры изменения излучения, ученые могут определить массу планеты и ее орбиту. HD156668b совершает один оборот вокруг звезды за четыре дня.  

Читать далее...
Рубрики:  Комментарии
Познавательное

Метки:  

Борис Стругацкий обвинил Камерона в плагиате?

Понедельник, 11 Января 2010 г. 12:32 + в цитатник

Некоторое время назад по Интернету прошла новолсть о том, что, якобы, известный писатель-фантаст Борис Стругацкий обвинил Джеймса Камерона, создателя фиольма "Ававтар" в плагиате. И, казалось бы,  в  этом есть некоторые основания. Стругацкий действительно писал о планете Пандора, на которой существует заповедник с инопланетными животными. Но, как и всегда, СМИ использовали слова Бориса Натановича, чтобы повысить свои рейтинги. Тут уж как не воспользоваться - Стругацкий и Камерон являются культовыми фигурами для людителей научной фантастики. Однако, россйиский писатель-фантаст опроверг эту очередную "утку".

В комментарии в социальной сети "Гайдпарк" писатель заявил, что никого ни в чем не обвинял: "Что за чушь собачья! Никогда ничего подобного не говорил. Фильма не видел, ничего о нем не знаю, кроме того, что действие там происходит на планете ужасных чудовищ под названием Пандора. Материала для плагиата, я бы сказал, немного. Чтобы назвать планету чудовищ Пандорой про Мир Полудня читать не обязательно, - достаточно вспомнить легенду о шкатулке Пандоры. Какой осел приписывает мне глупости, которых я не говорил? И зачем!?"

Поводом для статей под заголовком "Стругацкий обвинил Камерона в плагиате" послужил ответ писателя на вопрос в "офлайн-интервью" о вероятном заимствовании Камероном идей Стругацких. Борис Натанович ответил дословно следующее: "Все может быть. Но не судиться же с ними!?".

В общем, как и обычного, глупость правит бал...

Рубрики:  Литература
Комментарии

Метки:  

Иллюзионист

Воскресенье, 10 Января 2010 г. 17:28 + в цитатник

Как соскучился современный человек по доброй сказке со счастливым концом. Мы, измученные «искусством» постмодерна, так стремимся к простой, наивной волшебной сказке, где все возможно. И огромное спасибо автору сценария и режиссеру Нейлу Бергеру за то, что он дарит нам эту встречу со сказкой в своем новом фильме «Иллюзионист». Дарит он ее взрослым и искушенным зрителем, со смаком обманывая нас и водя за нос, не хуже мифического Дэвида Коперфильда. И с каким же удовольствием мы обманываемся!

Фильм поставлен по рассказу Стивена Миллхаузера «Иллюзионист Эйзенхайм». История любви простого иллюзиониста, сына краснодеревщика, и благородной герцогини просто обречена на провал. Но…вы не забыли, что мы находимся в сказке? Мы ведь с вами уверены, что чудеса возможны! Ну хотя бы на киноэкране. На мой взгляд, фильм дарит нам больше, чем простую сказку. Он дарит надежду. И противостояние с материалистичным подонком королевских кровей неизбежно, ибо тут идет настоящая борьба добра и зла. И Эдвард Нортон в роли главного волшебника тут как нельзя к месту. Нортон уже давно зарекомендовал себя как актер разноплановый. Но здесь ему воистину удалось создать великолепный романтический персонаж.  Персонаж, которому веришь до конца. Он может взволновать даже (шепну на ушко, только никому этого не говорите, особенно мужчинам, все равно будут отрицать) скептичную мужскую часть зрителей. Иллюзионист Эйзенхайм пленяет нас с первых кадров. Аристократическая осанка, щегольская бородка и загадочный, наполненный какой-то тайной, взгляд – ну чем не Волшебник?! 

Читать далее...
Рубрики:  Кино
Статьи

Метки:  

Умение видеть знаки

Воскресенье, 10 Января 2010 г. 17:20 + в цитатник

Очень выгодно совершать предрождественские покупки. В этом я убеждаюсь всегда, находя в самых неожиданных местах совершенно неожиданные вещи. На этот раз таким подарком стал для меня лицензионный  фильм «Знаки» американского режиссера индийского происхождения Найта Шьямалана. Шьямалан режиссер весьма своеобразный. Не смотря на провал его фильма «Девушка из воды», он все же считается одним из самых талантливых и оригинальных творцов в Голливуде. Манодж Неллиятту Шьямалан (правильное произношение - Шамалан) родился в семье врачей. После рождения первенца, родители эмигрировали в США, а именно - пригород Филадельфии Пенн Валлей.

Читать далее...
Рубрики:  Кино
Статьи

Метки:  

Леонардо Да Винчи: Божий дар или?...

Суббота, 09 Января 2010 г. 13:48 + в цитатник


«И если найдутся среди людей такие, которые обладают добрыми качествами и достоинствами, не гоните их от себя, воздайте им честь, чтобы не им было бежать в пустынные пещеры и другие уединенные места, спасаясь от ваших козней!» Эти слова принадлежат одному из самых загадочных и интереснейших людей эпохи Возрождения – Леонардо да Винчи. Эпохи, которая подарила человечеству десятки талантливых поэтов, скульпторов, художников. Но среди таких имен как Микеланджело, Данте, Ван Эйк особое место занимает имя Леонардо да Винчи. Это был уникальный человек, соединивший в себе разносторонние таланты живописца, изобретателя, композитора и ученого.

Он жил в эпоху, подарившей человечеству философию гуманизма, которая наиболее ярко отразила давнюю мечту падшего человека – стать как Бог и приведшей вместо ожидаемого «золотого века» цивилизации к мировым войнам, падению нравственности и всеобщей депрессии. Френсис Шейфер, известный исследователь западного искусства, так охарактеризовал Да Винчи: «Он был одним из уникальнейших гениев в истории человечества. Своим блестящим умом он постиг, что, исходя из математики, руководствующийся гуманистической концепцией человек получает в результате только мир части. Леонардо понимал, что отталкиваясь лишь от самого себя, человек никогда не сможет прийти к сути вещей».

Читать далее...
Рубрики:  Искусство
Журналистика
Статьи

Метки:  

Расшифрован самый древний текст на иврите

Суббота, 09 Января 2010 г. 13:33 + в цитатник


Для всех, кому интересна библейская история и библеистика будет интерсна новость, которую я нашел на сайте
http://israelreport.ru.    

Профессор Гершон Галили с кафедры Библейских исследований Хайфского университета считает, что обнаружил древнейший библейский текст на иврите и радуется тому, что его расшифровка будет прорывом в Библеистике. Поводом для шумихи послужили пять блеклых строчек древнееврейских букв, написанные чернилами на глиняной табличке размером 15 на 16,5 сантиметров и сохранившиеся по сей день.

Предполагается, что еврейский текст датируется X веком до Рождества Христова, периодом правления царя Давида. Он был найден полтора года назад во время раскопок профессора Иосефа Гарфинкеля в Хирбет Кийафа в долине Эля. Долина, где состоялась легендарная битва мальчика пастуха Давида с воином филистимлян Голиафом, переводится как «долина дуба».

Читать далее...
Рубрики:  Духовное
Познавательное

Метки:  

Шерлок Холмс etc.

Пятница, 08 Января 2010 г. 14:00 + в цитатник


Чем определяется зрительский интерес к премьерам фильмов? Не секрет, что часто мы выбираем фильм только из-за актеров, исполнивших в нем главные роли. Именно этим мы руководствовались, когда выбрали для своего вечернего праздничного досуга новый фильм известного британца Гая Ричи «Шерлок Холмс». Легендарного сыщика сыграл замечательный актер Роберт Дауни (младший), а его неизменного спутника доктора Ватсона – не менее известный Джуд Лоу. И все же, основную скрипку в этом оркестре сыграла режиссура Гая Ричи и великолепная игра Роберта Дауни.

Фильм – великолепный, остросюжетный и захватывающий стеб по мотивам произведений А. Конан Дойла. Вас это коробит? Тогда лучше не смотрите. Но тогда вы пропустите возможность приятно скоротать  вечер и поднять себе настроение. Гай Ричи отошел от классического представления конандойлевского Холмса, он сделал его еще более ярким, задорным, местами даже комичным авантюристом, при этом оставив ему тот невероятный ум, проницательность, внимательность к каждой детали и непревзойденное чувство дедукции, заложенные в него еще в позапрошлом веке автором. Результат - очень живой, динамичный, захватывающий, яркий и просто очень позитивный фильм, с множеством комичных эпизодов.

Ричи умело и со смаком смеется над расхожими сюжетными штампами и увлечением каббалистикой и тайными обществами (его небольшая месть бывшей жене Мадонне). Все это великолепно развенчивается в конце фильма, не оставив камня на камне от всех мистических трюков главного злодея. Не нужно всерьез воспринимать эту филигранную киношутку знаменитого британца.  Нужно же иногда уметь и расслабляться.

Рубрики:  Кино
Комментарии

Метки:  

Бредовые идеи: Как насаждалось на Руси христианство

Пятница, 08 Января 2010 г. 00:58 + в цитатник

До какого только бреда не додумаются наши отчественные неоязычники. Вот сей опус я нашел в дневнике Наталья Остапенко. Мне интересно ваше мнение, особенно интересно мнение служителей Церкви и священников.

Итак, "Как насаждалось на Руси христианство"

Несколько тысяч лет назад  на нашей земле было древнеславянское госудаство -  богатейшая страна Бъярмия (Борея). Это была страна сильных и свободных людей, которые радовались жизни и имели  великую традицию во главе с Родом.  Из Велесовой книги следует, что наши предки поклонялись Прави, Слави, Яви и Нави. Называли они свою религиозную систему православием. Христианство вошло как элемент в древнюю православную веру.

Читать далее...
Рубрики:  Познавательное

Метки:  


Процитировано 1 раз

Станиславский против комиксов. Русское влияние на американскую культуру

Четверг, 07 Января 2010 г. 14:41 + в цитатник


Русское влияние на американскую культуру? Казалось бы, на первый взгляд, нелепый вопрос. Подражатели Мадонны на российских эстрадных подмостках, многочисленные фильмы с голливудскими звездами в наших кинотеатрах и на экранах телевизоров, бесконечная вереница американских мультиков — все эти приметы сегодняшнего дня скорее говорят об обратном. Американская поп-культура (зачастую весьма низкого качества), похоже, проникла к нам абсолютно повсюду.

Однако именно русская культура оказала огромное влияние на формирование многих видов искусства в Соединенных Штатах Америки. Так, две ведущие балетные труппы Америки можно считать дочерними ответвлениями «Русского балета Дягилева», начавшего свои гастроли в США еще в 1916-м году. Один из дягилевских солистов основал балетную труппу, на основе которой был создан театр «Америкэн балле тиэтр», до недавнего времени возглавляемый всемирно известным Михаилом Барышниковым. Самый талантливый хореограф Дягилева Джордж Баланчин (настоящая фамилия Баланчивадзе, выходец из Петрограда) организовал и руководил «Школой американского балета» (с 1948 года «Нью-Йорк сити балле»), ставшей заметной страницей американского хореографического искусства. Русский композитор Игорь Стравинский, которому Дягилев заказывал музыку к своим балетным постановкам, эмигрировал в Америку и был признан как наиболее влиятельный композитор авангарда XX века, неизменно сохранял при этом в своем музыкальном творчестве русские корни. 

Читать далее...
Рубрики:  Театр
Искусство
Кино
Статьи

Метки:  

Приоритеты

Четверг, 07 Января 2010 г. 14:35 + в цитатник

Дочитывая книгу Ли Яккоки я стал себя ловить на мысли, что действительно со многим соглашаюсь и более того, мне кажется у него действительно есть чему поучиться нашим христианским лидерам. И дело тут не в менеджменте, дело в элементарной организованности, правильной расстановке приоритетов. Наблюдая, как часто наши лидеры вообще не появляются дома и их пребывание там краткосрочно, я думал,  что в этом есть что-то очень неправильное. Как человек, который не только не умеет, но и не хочет управлять своим домом, может быть домостроителем Божьим?  

 

И мне понравилось как пишет об этом один из самых успешных менеджеров Америки: «Кое-кто считает, что чем выше стоишь на служебной лестнице в корпорации, тем больше приходится пренебрегать семьей. Ни в коем случае! В действительности как раз люди, занимающие руководящие посты, располагают свободой распоряжаться своим временем и возможностью уделять достаточно внимания своим женам и детям. 

Читать далее...
Рубрики:  Жизнь
Комментарии

Метки:  

С Рождеством Христовым!

Среда, 06 Января 2010 г. 15:49 + в цитатник

Дорогие Друзья! В Сочельник хочется еще раз поздравить всех вас со светлым праздником Рождества Христова! Для меня всегда было трудно сочинять поздравительные письма. Поэтому, по лени своей природной, пользовался я услугами великой русской поэзии. Вот и сейчас хотелось бы присоединиться к замечательным строкам Владимра Набокова и еще раз всем вам сказать: С Рождестом Христовым! Пусть свет Вифлеемской звезды освещает всегда вашу жизнь и свет любви Христовой согревает вас и напоняет радостью ваше сердце!

И видел я: стемнели неба своды,
и облака прервали свой полет,
и времени остановился ход...
Все замерло. Реки умолкли воды.
Седой туман сошел на берега,
и наклонив над влагою рога,
козлы не пили. Стадо на откосах
не двигалось. Пастух, поднявши посох,
оцепенел с простертою рукой
взор устремляя ввысь, а над рекой,
над рощей пальм, вершины опустивших,
хоть воздух был бестрепетен и нем,
повисли птицы на крылах застывших.
Все замерло. Ждал чутко Вифлеем...
И вдруг в листве проснулся чудный ропот,
и стая птиц звенящая взвилась,
и прозвучал копыт веселый топот,
и водных струй послышался мне шепот,
и пастуха вдруг песня раздалась!
А вдалеке, развея сумрак серый,
как некий Крест, божественно-светла,
Звезда зажглась над вспыхнувшей пещерой,
где в этот миг Мария родила.

Рубрики:  Жизнь

Метки:  

Михаил Успенский «В писательстве я выдумал свой жанр…»

Среда, 06 Января 2010 г. 13:52 + в цитатник


Одним из долгожданных гостей книжной ярмарки этого года стал красноярский писатель и журналист, автор множества романов (среди которых трилогия «Приключения Жихаря», книга, написанная в соавторстве с Андреем Лазарчуком, «Посмотри в глаза чудовищ» и многое другое) Михаил Успенский (р. 1950). С собой Михаил Глебович привез новый роман «Райская машина». Чем не повод для беседы?

Как пришла осознанная мысль о том, что нужно из журналистики идти в писательство?

- Я, собственно, и на журналистику пошел только потому, что Литинститут далеко и там конкурс. А точные науки в силу особенностей мозга для меня были закрыты. Тогда я и подумал, что облегченное филологическое образование, которое дается на журфаке, мне подойдет. Вот и окончил. Но журналистская работа оказалась не по мне. Даже когда я состоял в штате многотиражной газеты алюминиевого завода, было неудобно отвлекать людей от их дела, которое я считал заведомо важнее моей работы советского журналиста, тем более, так оно чаще и бывало. По-иному я воспринимал и ведение обзоров, колонок всего того, чем впоследствии занялся. Но, честно говоря, моя жена журналист куда более интересный, она легко может разговорить, «расколоть» собеседника, да и в жанре очерка или проблемного материала мне до нее далеко.

Читать далее...
Рубрики:  Литература
Интервью

Метки:  

Исаев. О России с любовью

Среда, 06 Января 2010 г. 12:12 + в цитатник


Сегодня как-то неловко стало говорить о патриотизме. Слишком высокопарно звучат слова «Родина», «Отечество», «честь». Затаскали их, замызгали. Я не очень люблю ремейки  и продолжения классических фильмов. Но, когда решил посмотреть сериал «Исаев» понял, что к этому фильму термин «продолжение» не относится. Сергей Урсуляк снял вполне самостоятельный кинороман, который  достойно смотрится рядом со ставшим уже классикой фильмом Татьяной Лиозновой «Семнадцать мгновений весны».

Режиссёр Сергей Урсуляк решил воплотить мечту миллионов советско-российских телезрителей и вновь вернуть Исаева-Штирлица на экраны. Правда, он решил пойти по наиболее лёгкому пути - снять не продолжение событий, описанных в «Семнадцати мгновениях», а рассказать о самом начале пути Максима Исаева.

В этом есть своя логика - если бы пришлось снимать продолжение «Семнадцати мгновений весны», фильм получился бы совсем безрадостный. Ведь по роману Ю. Семёнова «Отчаяние» Штирлиц возвращается на родину в 1947 году, где его арестовывают, пытают, жену и сына расстреливают, а сам он выживает лишь по счастливой случайности и в полном забвении и одиночестве доживает жизнь в качестве работника провинциального музея.

Читать далее...
Рубрики:  Кино
К Богу
Статьи

Метки:  

Современная литература. Размышления у книжной полки

Вторник, 05 Января 2010 г. 22:52 + в цитатник

В эти новогодние дни я смог вырваться в любимое мое место - книжный магазин. Это место, где я отдыхаю, просматривая книги, которые бы мне хотелось купить. И вот, проходя мимо книжных полок и просматривая новинки книжного рынка, вспомнил я недавний разговор со своим другом. Мы говорили о литературе и искусстве.  К другу своему я отношусь очень бережно, но считаю его в некотором роде консерватором. Из книг он предпочитает классику и к импрессионистам пристрастился лишь благодаря своей жене. Я не понимал его до тех пор, пока он мне не объяснил свою позицию. А она, действительно, очень проста.  Произведения искусства отражают ценности творцов, их создающих. И если внутри у тебя хаос, то хаос будет и в самом произведении.

Я об этом вспомнил сегодня, в книжном магазине, просматривая очередную постмодернисткую чушь. Понимаю, что выгляжу консерватором и даже где-то ретроградом, но больше всего я обрадовался замечательной антологии "Три века русской поэзии". Не захотелось мне приобрести ни совершеннейшую гламурную чушь г-на Малахова "Моя вторая половинка" (не думайте, что он написал о своей возлюбленной), ни очередной роман Алесандро Баррико в блестящем супере. Может быть, я старею, а, быть может, мудрею, кто ж его знает. Но я предпочитаю читать что-то, что по-настоящему отражает ценности творца, его внутренний мир, его идеи, а не восхищаться красивой, талантливой, даже гениальной...игрой слов.

Рубрики:  Литература
Комментарии

Метки:  

Какой вы ученый? Я - историк

Вторник, 05 Января 2010 г. 15:05 + в цитатник
О, да вы - историк.
image Нет ничего скучнее толпы, историю творят личности. А вы, безусловно, личность с легкой такой манией величия, но кто посмеет сказать, что у вас нет для этого повода? Правда, порой вам кажется, что вы слегка опоздали родиться. Словно изысканный аромат вам кружат голову дела дней минувших, грохот былых сражений и интриги политиков и королей. И только дураки способны путать этот утонченный запах с запахом нафталина. Ведь вы знаете точно: у народов, позабывших свою историю, нет будущего.
Пройти тест

Метки:  

Виртуалистика вырождается

Вторник, 05 Января 2010 г. 09:13 + в цитатник

 

В названии я позволил себе обыграть известную цитату из фильма «Солярис» режиссера Андрея Тарковского, когда один из ученых, рассуждая о планете Солярис, сказал: «Соляристика вырождается». Это стало расхожей цитатой, когда кто-то хочет сказать о кризисе в том или ином виде исследований или жизни. Критиканство и недовольство всем и всеми очень специфично для такой области, как Интернет. Интересно, почему? 


Вначале было…


Интернет зародился в среде программистов, и я уж не буду рассказывать про его появление, про первые браузеры, про сэра Тима Бернеса-Ли и т.д. и т.п. Этой информацией полон контент  рунета. Я помню еще сети ФИДО и первые бесплатные сервисы рунета. Первое, чем стал популярен Интернет в России – это свободная сфера общения и выражения своих мыслей.  Вчерашние кухонные посиделки разрослись в целую систему веб-конференций, форумов, а сейчас уже и социальных сетей.

Читать далее...
Рубрики:  Блоги
К Богу
Статьи

Метки:  


Процитировано 4 раз

Забавные пародии

Понедельник, 04 Января 2010 г. 22:23 + в цитатник

Вполне в духе "Современного патерика" Майи Кучерской (на всякий случай предупреждаю, что и у Майи и тут речь идет о пародии на некие эксцессы неофитской педагогики)

http://lleo.aha.ru/dnevnik/2006/09/03.html

ЁЛОЧКА

В лесу родилась ёлочка,
С молитвою росла.
Смиренною и кроткою
И набожной была.
И хоть её, как водится,
Срубили в Новый год,
Душа её еловая —
В раю теперь растёт!

Читать далее...
Рубрики:  Юмор

Метки:  

Земейкис. Полярный экспресс

Понедельник, 04 Января 2010 г. 22:21 + в цитатник

 

Все-таки, умеют и любят в Голливуде снимать хорошие и добрые детские фильмы.  Пример тому замечатльный режиссер Роьерт Земейкис, снявший знаменитую трилогию "Назад в будущее". Только что мы посмотрели по DVD его "Полярный эксперсс". Это экранизация одноименной детской книги о необыкновенном путешествии маленького мальчика на волшебном поезде "Полярный экспресс" на Северный полюс к Санта-Клаусу в канун Рождества.

Мальчик, не веривший в существование Санта-Клауса, вдруг получает возможность отправиться на волшебном поезде прямо к нему в гости! В этом поезде работают пузатый машинист, усатый кондуктор и путешествующий на крыше странник (то ли железнодорожный призрак, то ли ангел-хранитель). В вагонах едут тысячи детей в ночных рубашках и пижамах, которым тоже посчастливилось отправиться к Санте. За весь путь мальчик узнает, что такое дружба, помогает девочке найти ее билет (кондуктор хотел выгнать ее из поезда!) и совершает много разных добрых поступков. Вскоре дети оказываются на заводе Санты-Клауса, и мальчик убеждается в том, что Санта-Клаус существует. Санта даже предоставил ему честь выбрать символ Рождества! Им оказывается бубенчик с шеи оленя из упряжки Санты-Клауса. Эта поездка научила детей многому, добру и щедрости и другим хорошим делам. И этому же учит фильм. 

Да и взрослым, по-моему, стоит смотреть такие фильмы просто для того, чтобы лучше понять мир своих детей, их любовь к сказке, а главное понять на каком языке говорить со своими детьми. Если не верите, то просто подождите, когда ночью к вашему дому подъедет "Полряzый экспресс". Быть может вас еще возьмут в путешествие...

Рубрики:  Кино
Комментарии

Метки:  

Поиск сообщений в obozrenie
Страницы: 550 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь