-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в obozrenie

 -Подписка по e-mail

 



 "Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
                     Аркадий и Борис Стругацкие




 

1325159083_76231696_AndreyTarkovskiy3 (200x60, 6Kb)

 


Дар старения. Еще раз о кризисе среднего возраста

Воскресенье, 17 Января 2010 г. 20:10 + в цитатник

Я очень люблю статьи православного публициста Сергея Худиева. Но эта статья меня поразила очень сильно. Она как раз о том, о чем я в поледнее время много размышлял. 

Дар старения

Иногда это происходит со знаменитостями и жадно перемывается бульварными изданиями, иногда — с обычными людьми, про которых в газетах не пишут, а Вы узнаете об этом из чьих-то интернет-дневников или от знакомых. Это происходит как с людьми совершенно мирскими, так и с людьми церковными. В центре скандала может оказаться известный кинорежиссер, которого христиане хвалили за образы веры и верности, созданные им в его фильмах. Это может быть преподаватель христианского ВУЗа. Это может оказаться просто Ваш хороший знакомый. В любом случае, это выглядит примерно одинаково.

Мужчина сильно за сорок уходит к совсем юной девушке, бросив постаревшую жену буквально истекать кровью. Во время одной из дискуссий в интернете один гомосексуалист горько спрашивал у христиан — неужели то, что он делает, это самый чудовищных грех на свете? Нет, хотя это определенно грех, но не самый страшный.  

Читать далее...
Рубрики:  К Богу

Метки:  

Это не хухры-мухры, это - художественное кино

Воскресенье, 17 Января 2010 г. 14:09 + в цитатник


После премьеры сериала «Школа» личность молодого режиссера Валерии Гай Германики привлекло к себе внимание общественности и СМИ. Вот и Первый канал решил выпустить в эфир снятое некоторое время назад ток-шоу Александра Гордона, посвященное фильму Германики «Все умрут, а я останусь».

Напомню основную сюжетную канву фильма. Три подруги - Катя, Вика и Жанна – живут в одном из спальных районов Москвы, учатся в девятом классе и готовятся к самому важному в их жизни событию – школьной дискотеке для старшеклассников. Готовы наряды, продуманы макияж и прически, забыты на время вечные нотации родителей и конфликты с учителями. Такой редкий шанс упустить нельзя – самоутвердиться, утереть нос «первым красавицам» из старших классов и, конечно же, заполучить лучшего парня. В остальном - камера «реал тайм» и иллюзия документальной съемки. Все те же приемы, что режиссер применяет и в сериале «Школа».

Для меня до сих пор оставалась загадкой позиция самого режиссера. Зачем все же она снимает подобные фильмы сегодня? Очень благодарен Александру Гариевичу, что он разрешил эти мои мучения. Я увидел не просто эпатажную персону (как бы мне не говорили, что внешность не важна, она, при этом, очень многое говорит о человеке и, прежде всего, о его комплексах), но и личность, которая, в хаосе своих представлений о мире, пытается что-то ему еще и сказать.  

Читать далее...
Рубрики:  Кино
К Богу
Статьи

Метки:  

Андрей Тарковский. Запечатленное время

Суббота, 16 Января 2010 г. 23:57 + в цитатник


   Я не хотел бы никому навязывать свою точку зрения на кинематограф. Я не имею права на это; я рассчитываю на то, что у каждого, к кому я обращаюсь, а обращаюсь я к тем, кто знает и любит кино, есть собственные соображения, свои взгляды на принципы творчества и восприятия в этой области искусства.
   В нашей профессии и вокруг нее существует масса предрассудков. Я имею в виду не традиции, а именно предрассудки, штампы мышления, общие места, которые обычно возникают вокруг традиций и которыми любая традиция постепенно обрастает. Но достигнуть чего-либо в области искусства можно только в том случае, если ты свободен от этих предрассудков. Следует выработать собственную позицию, свою точку зрения — перед лицом здравого смысла, разумеется, и хранить ее во время работы как зеницу ока.
   Кинорежиссура начинается не в момент обсуждения сценария с драматургом, не в работе с актером и не в общении с композитором, но в тот момент, когда перед внутренним взором человека, делающего фильм и называемого режиссером, возник образ этого фильма: будь то точно детализированный ряд эпизодов или только ощущение фактуры и эмоциональной атмосферы, должное быть воссозданным на экране. Кинематографист, который ясно видит свой замысел и затем, работая со съемочной группой, умеет довести его до окончательного и точного воплощения, может быть назван режиссером. Однако все это еще не выходит за рамки чистой профессиональности, за рамки ремесла. В этих рамках заключено многое, без чего искусство не может осуществить себя, но этих рамок недостаточно, чтобы режиссер мог быть назван художником.  

Читать далее...
Рубрики:  Кино
Гуру
Статьи
Андрей Тарковский

Метки:  

Самый старый профессиональный боксер мира Джо Ролиньо погиб

Суббота, 16 Января 2010 г. 13:51 + в цитатник


В Нью-Йорке в возрасте 104 лет скончался Джо Ролиньо, являвшийся, вероятно, одним из старейших профессиональных боксеров в мире. Он попал под автомобиль, переходя дорогу, и несколько часов спустя умер в больнице от полученных травм, сообщает
AllBoxing.

Наибольшую известность Ролиньо приобрел в качестве ярмарочного силача, в 20-е и 30-е годы прошлого века его называли сильнейшим человеком мира. При собственном весе около 60 килограммов он однажды поднял на плечах карусель с четырнадцатью людьми, весившую 1452 кг.  

Читать далее...
Рубрики:  Чтобы помнили

Метки:  

К. Паустовский "Бунт героев"

Пятница, 15 Января 2010 г. 12:19 + в цитатник

Константин Паустовский "Бунт героев", глава из книги "Золотая роза"

 

Что  же  происходит  с  самыми  точными,   продуманными   и   выверенными писательскими планами? Правду сказать, жизнь у них большей частью короткая.

Как только в начатой вещи появляются люди и как только эти люди  по  воле автора оживают, они тотчас же начинают сопротивляться плану и вступают с ним в борьбу. Вещь начинает развиваться по своей внутренней логике,  толчок  для которой дал, конечно, писатель. Герои действуют так, как  это  соответствует их характеру, несмотря на то, что творцом этих характеров является писатель.    Если же писатель заставит героев действовать не по  возникшей  внутренней логике, если он силой вернет их в рамки плана,  то  герои  начнут  мертветь, превращаясь в ходячие схемы, в роботов.    

Читать далее...
Рубрики:  Литература
Проза
Познавательное

Метки:  

Кто спасёт нас от нас же самих?

Пятница, 15 Января 2010 г. 11:52 + в цитатник

Мне очень понравилась статья, посвященная проблеме алкоголизма. Она была опубликована на сайте "Возвращение к Богу".  Автор - известный православный публицист Сергей Худиев.

Кто спасёт нас от нас же самих?

Новостные ленты сообщают об очередном чудовищном случае на почве пьянства — рабочий забил насмерть двухлетнюю дочь своей собутыльницы. Случай вопиющий, но нельзя сказать, что необычный — постоянно слышишь о чудовищных и при этом абсолютно бессмысленных — злодеяниях, совершенных под влиянием алкоголя.

Алкоголизм давно превратился в социальное бедствие по масштабам сопоставимое с войной — ежегодно жертвами спиртного становятся сотни тысяч человек. Если бы такие потери причиняло нам другое государство, мы бы говорили о том, что страна вовлечена полномасштабные боевые действия. И действия эти страна проигрывает — депопуляция, или, по-русски говоря, «обезлюживание» России связано не столько с низкой рождаемостью (которая примерно соответствует среднеевропейской), сколько с высокой смертностью, прежде всего алкогольной. Кому мы проигрываем войну? Жертвами чьего зла становятся все те, кто погружаются в тяжелый пьяный сон, чтобы не проснуться? Своего собственного.
 

Читать далее...
Рубрики:  Блоги
К Богу

Метки:  

Механизмы веры

Четверг, 14 Января 2010 г. 16:00 + в цитатник

Недавно на сайте Israelreport.ru я прочитал интересную новость о том, что археологи нашли самый древний текст на иврите. Предполагается, что еврейский текст датируется X веком до Рождества Христова, периодом правления царя Давида. Он был найден полтора года назад во время раскопок профессора Иосефа Гарфинкеля в Хирбет Кийафа в долине Эля. Долина, где состоялась легендарная битва мальчика пастуха Давида с воином филистимлян Голиафом, переводится как «долина дуба».

Если предположения Хайфского профессора верны, то это самый древний из известных текстов на иврите. Профессор Галили, который получил ученую степень в Еврейском университете в Иерусалиме, специализируется на «Хронологии царей Израиля и Иуды», видит в надписи на глиняной табличке историческое «подтверждение того, что Израильское царство уже существовало в X веке до Рождества Христова».

Я упомянул об этой новости в своем блоге и мне задали вопрос: новость, конечно, интересная, но что это дает нам, христианам? Основная миссия Церкви – проповедь Евангелия. Однако же, со времен ранних Отцов Церкви апологетика занимала не меньшее место в жизни Церкви, чем сама проповедь. Зачем что-либо доказывать, если «верую, ибо абсурдно»?      

Читать далее...
Рубрики:  Журналистика
К Богу
Статьи

Метки:  

В Нидерландах скончалась Мип Гис

Четверг, 14 Января 2010 г. 13:20 + в цитатник


В Нидерладнах скончалась Мип Гис, которая только в прошлом году отпраздновала свой 100-летний юбилей. Это удивительная женщина, которая помогала семье Анны Франк, прятавшейся от нацистов в Амстердаме во время Второй мировой войны.

Миссис Гис часто вспоминала тот страшный день, когда фашисты ворвались в укрытие Франков. Известно, что их выдал информатор, имя которого так и не удалось установить. А дальше семья Франк почти вся погибла в нацистских лагерях смерти.

"Я никогда не забуду чувство горя и опустошения, которое я испытала, бродя по опустевшим комнатам, в течение почти двух лет бывшими домом для моих друзей Франков", - рассказывала она.  

Читать далее...
Рубрики:  Чтобы помнили

Метки:  

Зачем все это? Еще раз о цели

Среда, 13 Января 2010 г. 23:28 + в цитатник

Размышляя о последних событиях, обсуждаемых в дневниках и особенно о сериале "Школа", стал я сравнивать произведения искусства (литература, кино) 80-х годов и современные. И понял, что часто современные произведения искусства просто лишены цели. Взять хотя бы фантастику. Сегодня упор делается на коммерческий эффект, экшн, продаваемость, популярность темы и неожиданные сюжетные ходы, но не об идее. В то время как фанатастика 80-х - это литература идеи. Писатели не просто грезили иными мирами, драконами, звездолетами и чудовищами, они использовали их для своей цели, весьма актуальной для человека XX века.

Сегодня искусство потеряло цель. Ваджнее стали продаваемость продукта, рейтинги, интерес читателей, чем сверхзадача произведения, конфликт, этический выбор. И главное, на мой взгляд, очень хорошо отметил Александр Гордон в одной из своих передач. Сегодня не достаточно поставить диагноз, сегодня нужно уметь найти средство для лечения. Вы говорите в школе проблемы? Вы говорите школьники жестоки, а учителя корумпированы? И что? Что из этого следует? "Пошел Иуда и удавился"?

В журнале "Пионер", в свое время, печталась с продолжением повесть Железнякова "Чучело". Она вызвала тогда бурную негативную реакцию и учителей в том числе. Да, повесть говорит о "правде жизни". Она говорит о жестокости детей, она  говорит о систематической травле стада "неугодных". Этого сегодня нет в школе? Но посмотрите, как решает эту проблему писатель. Он не останавливается на диагнозе проблемы. Противоборство главной героини повести приводит к катарсису, как классной рукводительницы, которая закрывала глаза на то, что творится в ее классе, так и той, которая эту травлю устраивала. Ее финальные слова: "А я... я... а я вам всем объявляю бойкот..."

Так вот, сегодня недостатчно просто говорить о том, что проблема существует. Сегодня нужно искать решения этих проблем. И делать это нужно, прежде всего, средствами искусства, а не плодить артхаусные проекты о "правде жизни", на самом деле не понимая для чего ты это делаешь.

Рубрики:  Искусство
Журналистика
Комментарии

Метки:  

Чтобы не было стыдно!

Среда, 13 Января 2010 г. 17:05 + в цитатник


Мир детства… Загадочный, манящий, не смотря ни на какие сложные времена, солнечный. Мир, когда мы были счастливы вопреки всему.  Иногда нам отчаянно хочется вернуться туда, в сказочную страну нашего детства. Что больше всего запомнилось нам из того времени? Свобода, ограниченная родительскими запретами, побуждала нас создавать свой мир, населенный любимыми героями книг и кинофильмов. Шервудский лес находился не в далекой и непонятной нами Британии, а прямо в невзрачном перелеске у родительского дома. И во многом наше мировоззрение, и даже мироощущение, формировали книги, которые мы тогда читали. Понятие чести, верности, дружбы, любви приходили в нашу жизнь и становились реальностью вместе с героями любимых книг. Мы подражали им, старались быть похожими на них, говорили как они.
   
Одной из таких книг моего детства была почти культовая детская книга, написанная Леонидом Пателеевым (настоящее имя писателя Алексей Иванович Еремеев) и Григорием Белых «Республика ШКИД». Только спустя годы я понял, почему нас тогда пленило именно это произведение. Потому что оно говорило о нас самих такими, каким мы были и какими бы мы хотели быть. И главное авторы книги были совсем молодыми ребятами. Григорию Белых еще не исполнилось 20, а Леониду Пантелееву едва исполнилось 18, когда вышло первое издание «Республики ШКИД». Уже спустя много лет, уже став христианином, я с удивлением узнал, что Леонид Пантелеев сам был верующим человеком, пройдя через весь ужас атеизма. Тогда для меня его творчество стало открываться совсем с другой стороны. Я понял истинный смысл его рассказа «Честное слово» про мальчика, который не покинул свой пост во время игры в «войнушку» более взрослых ребят. Многие поступки героев Леонида Пантелеева стали открываться передо мной в ином свете. И каково же было мое удивление, когда я прочитал его последнюю книгу «Верую!», ставшей своеобразным завещанием известного советского писателя.   

Читать далее...
Рубрики:  Журналистика
Духовное
Статьи

Метки:  

Забытые имена. Дмитрий Биленкин

Среда, 13 Января 2010 г. 15:49 + в цитатник


Когда я был школьником, то очень любил радиопередачу «Час фантастики». Она шла вечером в пятницу. Это было время, когда я вырывался из удушливой атмосферы соцреализма и погружался в удивительные миры с необыкновенными героями. Потом я часто думал, почему меня привлекали фантастические миры? А привлекали они меня героями, с которыми мне хотелось бы жить в одно время. Вел эти передачи замечательный писатель-фантаст Дмитрий Биленкин. Подобных передач я уже не встречаю в радиоэфире.

Сегодня имя Биленкина незаслуженно забыто. А ведь он был одним из ведущих советских фантастов 1960-80-х годов, лауреат премии «Аэлита» (1988, приз имени И.А. Ефремова). Произведения переведены на английский, немецкий, польский, французский, вьетнамский, японский языки.  

Читать далее...
Рубрики:  Чтобы помнили
Литература
Дневник чтения

Метки:  

Сериал "Школа" возмутил московских чиновников

Вторник, 12 Января 2010 г. 21:30 + в цитатник

Искусство отражает определенные тенденции.  Но в нем всегда, почему-то, пытаются найти "правду жизни".  Например,  о личности Христа судят по "Мастеру и Маргарите" Булгакова. Я не спорю - гениальное произведение, но образ Иешуа - это не евангельский Иисус Христос, а лишь воплощенная фантазия автора. Тоже самое можно сказать о многих произведениях искусства. Например, глупо судть об Иоанне Грозном по фильму Лунгина "Царь" или пытаться изучать европейскую историю по сериалу "Горец".

Поэтому я разделяю возмущение московских чиновников министрества образования и учителей.

"Глава департамента образования Москвы Ольга Ларионова выступила против показа на Первом канале сериала "Школа", сообщает "Интерфакс". На заседании правительства Москвы Ларионова заявила, что "в интернете появились резко отрицательные отзывы и учителей, и родителей, и учеников на эту программу".

По словам чиновника, в 2010 году, который в России объявлен годом учителя, требуется более широкая поддержка учителей в СМИ. По ее мнению, было бы неплохо, если на телевидении появилась "постоянная передача, рассказывающая о педагогических секретах лучших учителей города, их учениках".

Сериал "Школа" режиссера Валерии Гай Германики ("Девочки", "Мальчики", "Все умрут, а я останусь") появился в эфире Первого канала 11 января. Особенностью сериала является его псевдодокументальность: съемка напоминает любительскую, а речь и поведение героев в кадре приближены к реальной жизни".

На лицо обычная попытка манипуляции зрительскими чувствами, особенно чувствами самых незащищенных зрителей - самих школьников, и накрутка рейтингов на "горяченькой" теме. И то правда, ведь там, якобы, показано "все, как в жизни". А вы как считаете, справделиво ли негодование московских педагогов?

Рубрики:  Комментарии

Метки:  


Процитировано 1 раз

Атеизм: идеология или комплекс неполноценности?

Вторник, 12 Января 2010 г. 14:39 + в цитатник

Я родился и рос в атеистическом государстве. В моей родне было мало верующих  (подчеркиваю слово было), за исключением бабушки. Я помню с каким неофитским пылом доказывал бабушке, что Бога нет, наверное, с таким же, с каким потом доказывал родителям, что Он есть! Со временем я научился принимать людей, не навязывая, но и не скрывая от них своего мнения.

К чему я это все рассказываю? Недавно прочитал рецензию на одну фантастическую книгу и, в очередной раз, увидел, что автор романа (атеист) опять нападает на Церковь. Причем, среди авторов-атеистов - это норма. Вот и задумался я о феномене сем. Что это? Иделогия или же комплекс неполноценности, когда во всем хочется обвинить другую сторону. Помню я комичный эпизод из фильма, когда комсомолец сказал, что Он в Бога не верит, потому что Бог не подарил ему в детстве велосипед. Иногда мне кажется, что все дискуссии вокруг этого вопроса сводятся примерно к таким аргументам. Одни вспоминают религиозные войны и инквизицию, другие репрессии и гоенния инакомыслящих. Тупик!

Рубрики:  Блоги
Жизнь
Комментарии

Метки:  

110 книг, которые должен прочитать каждый (облегченный вариант)

Вторник, 12 Января 2010 г. 12:29 + в цитатник

По версии "Daily Telegraph" есть 110 книг, которые каждый уважающий себя джентельмен ( леди) должен (-на) прочесть, дабы прослыть человеком образованным и способным вести светскую беседу с королевой или работать таксистом.  Меня он умилил не меньше списка Бродского. Особенно меня удивил каталогизатор... 

Читать далее...
Рубрики:  Дневник чтения

Метки:  


Процитировано 2 раз

100 книг, которые должен прочитать каждый по... И. Бродскому

Понедельник, 11 Января 2010 г. 22:43 + в цитатник

Иосиф Бродский преподавал студентам в Маунт-Холиоке. Похоже, по настоящему ему отравляло жизнь только одно: поголовная болезнь американской молодежи — беспробудное невежество. Однажды, выведенный из себя особенно безнадежным классом, Броский сел за машинку и наспех составил «Список книг, которые должен прочесть каждый».
Вот этот список.  

Читать далее...
Рубрики:  Литература
Блоги
Дневник чтения

Метки:  


Процитировано 2 раз

Почему я люблю Тарковского

Понедельник, 11 Января 2010 г. 22:41 + в цитатник

Недавно один прекрасный вьюнош спросил меня как я полюбил Тарковского и вообще как получилось, что я стал поклонником его гения. Конечно, очень сильное впечатление произвел на меня первый просмотр его фильма "Солярис". Это был выбор моей старший сестры, за что я ей очень благодарен. А после этого мне несказанно повезло - я попал на ретроспективу его фильмов, начиная от  "Катка и скрипки"  (дипломная работа) и до "Жертвоприношения". Мне повезло, потому что я их смотрел постепенно и поэтому понял генезис великого режиссера. Но до сих пор моим любимым фильмом является "Солярис". Я люблю фильмы Тарковского именно за эту необыкновенную внутреннюю напряженность и за то, что они заставлют работать интеллект и душу на полную катушку, сопереживая, размышляя, споря...

Рубрики:  Искусство
Кино
Внутреннее пространство

Метки:  

Люди, которые на нас влияют

Понедельник, 11 Января 2010 г. 22:26 + в цитатник

У каждого человека есть люди, которые оказали и оказывают на него влияние. Это могут быть близкие люди, писатели, режиссеры, мыслители. В моей жизни таких людей было много, но я хотел здесь сказать лишь о двух - моей сестренке и моей племяннице. Многим открытиям в своей жизни я обязан своей старшей сестре. В момент, когда формировалась моя личность, она оказала на меня огромное влияние - вплоть до музыкальных вкусов и предпочтений в искусстве. Я помню как мы вдвоем вечером сидели перед телевизором и впервые смотрели "Солярис" Тарковского.  Это определило мою любовь к Андрею Арсеньевичу на долгие годы. И до сих пор я люблю смотреть его фильмы именно в такой обстановке - темная комната, чашка чая, тусклый свет ночника и необъятный, невероятный мир великого Мастера. До сих пор мнение моей сестры на то или иное произведение искусства очень важно для меня. Я могу с ней не согласиться, я могу с ней спорить, но я никогда не пройду мимо того, что привлекло внимание моей сестры.

И не меньшее влияние оказала на меня моя племяшка. Она удивительная, гармоничная, цельная личность. До сих я люблю наши вечерние беседы, когда мы встречаемся на квартире родителей, пьем чай на кухне и ведем разговоры на разные темы. Меня интересует все, что касается и трогает мою племянницу. Если это трогает ее, значит это уже заслуживает моего внимания. На многие вещи я пересматриваю свой взгляд после разговора с ней.

Рубрики:  Блоги
Жизнь

Метки:  

Иерусалим, каким его застал Иисус

Понедельник, 11 Января 2010 г. 19:04 + в цитатник


Старый город встречает пятничный рассвет пронзительными руладами муэдзина, сзывающего правоверных отдать молитвенную дань святому для последователей Мухаммеда дню. На улицах Мусульманского квартала становится еще оживленнее. Колокольни всех конфессий в этот час начинают робкий перезвон, но с гортанными звуками намаза им тягаться трудно — те заглушают все.

…Каждую пятницу ровно в три часа из-за неприметной низкой двери аббатства Святой Анны выходят пятеро францисканцев с Евангелиями в руках. Они выстраиваются цепочкой, иногда обмениваются шутливыми замечаниями вроде: «Как у вас сегодня с голосом, отец Фредерик? Не охрипли?..» — и отправляются в путь по Виа Долороза от первой до последней, четырнадцатой станции. У каждой они останавливаются и вслух читают соответствующий отрывок на пяти разных языках, начиная с латыни. После с негромким пением «Скорбей Господа нашего» перемещаются дальше.

Позади остаются известные всему миру вехи, которые на деле выглядят так скромно, что можно и внимания не обратить, если б не таблички. А иногда и таблички так малы, что не замечаешь: я трижды проходил мимо арки монастыря Ecce Homo, в котором — каменный пол одного из Христовых узилищ. Говорят, что здесь, в претории, солдаты сорвали с Него одежды, чтобы разыграть их между собой в кости, и возложили Ему на голову терновый венец по приказу прокуратора…   

Читать далее...
Рубрики:  Путевые заметки
История

Метки:  

Израиль. Паломническая Иордань

Понедельник, 11 Января 2010 г. 18:56 + в цитатник


Традиционный иудейский свадебный обряд прост, а главное — большая часть его элементов сохранилась неизменной со времен ХристаУдивительно, но факт: несмотря на бесконечные «зачистки», приведшие к коренным изменениям этнического состава, земляки Иисуса, похоже, не слишком изменились за последние две тысячи лет. Сегодня они вне зависимости от происхождения составляют все тот же своеобразный и колоритный народ, над которым так любили посмеиваться ученые-иерусалимляне. Народ темпераментный и упрямый, как те ревнители справедливости, кои восстали против Ирода Великого незадолго до пришествия Христа и, будучи осажденными в катакомбах на склоне горы Арбель, отказывались сдаваться. Римским карателям с трудом удалось выкурить их оттуда, спустившись с вершин в специальных ящиках и обстреляв врага горящими стрелами.

Народ насмешливый и хитроватый, как один владелец фотостудии в Назарете, который ради привлечения туристов установил на своем заведении вывеску: «Любимая фотостудия Святого Иосифа».

Народ простодушный и тщеславный, как Саломея, мать апостолов Иоанна и Иакова, которая просила Иисуса «зарезервировать» за ее сыновьями почетные места по левую и правую руку от Сына Божьего в грядущем Царстве. Я бы сказал, народ классических провинциалов, который, однако, дал Христу самых преданных последователей и друзей, чьими усилиями распространилось по всему свету христианство… Восемь из двенадцати апостолов были «взяты» Христом с берегов Кинерета, четверо из них были рыбаками. Трое других родились в иных местах Галилеи, и только предатель Иуда происходил, как считается, из Иудеи (его всем известное прозвище Искариот означает, скорее всего, просто «горожанин»).   

Читать далее...
Рубрики:  Путевые заметки
История

Метки:  

Галилея — «центральный округ» царствия небесного

Понедельник, 11 Января 2010 г. 18:29 + в цитатник


Пока время Иисуса не пришло, Он, несомненно, жил себе в Назарете, родном городе своего воспитателя. Ходил по тем же улицам, что были здесь 2 000 лет назад, возводил дома, примерно такие же, какие теснятся в городе и сегодня. Вообще современный облик малой родины Христа вряд ли сильно отличается от древнего, исключая, конечно, тот отпечаток, который наложило на него само христианство. Именно благодаря ему западногалилейский городок остается в XXI веке экзотическим пятном как на карте Израиля, так и в арабопалестинском сообществе. Выходным здесь считается воскресенье. Общая численность прихожан всех церквей составляет чуть более половины населения, то есть превышает количество мусульман, причем почти все здешние последователи Иисуса — арабы! Есть, правда, и другая версия: не арабы, мол, это, а арабоязычные потомки греков, финикийцев, евреев... Когда воины Аллаха впервые захватили Палестину, они пылали такой ненавистью к Византийской империи, что велели всем новым подданным срочно забыть ее язык. А к религиозным различиям они тогда относились гораздо терпимее, вот и вызвали тем самым к жизни христианскую общину, говорящую на языке Пророка.

Такая широта культурного спектра дает сегодняшним назареянам массу преимуществ: они многодетны, темпераментны и всегда готовы к взаимопомощи, как арабы, а также лишены предрассудков, самостоятельны и полны чувства индивидуального достоинства, как люди Запада. Мало где еще увидишь, как восточная девушка выходит замуж в современном платье с разрезом чуть ли не до талии. Ну, и, наконец, знаменитый «дар Марии», о котором еще в VI веке писал побывавший на родине Христа Антонин Мученик: Святая Дева подарила жительницам своего города ослепительную красоту на многие поколения, и она особенно видна на фоне невзрачных лиц окрестных галилеянок. Могу засвидетельствовать: доля правды в этом есть. Хотя возможно, назареянки просто лучше одеваются и знают, как накладывать макияж. А девушки из соседних сел и кибуцев, напротив, не придают значения подобным «глупостям» (одна знакомая репатриантка рассказывала мне, как соседки советовали ей приобретать на рынке одежду по возможности блеклую — «дольше цвет не сойдет»).  

Читать далее...
Рубрики:  Путевые заметки
Познавательное
История

Метки:  

Поиск сообщений в obozrenie
Страницы: 550 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь