"Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
Аркадий и Борис Стругацкие
А.П. Чехов. С юбилеем вас, великий украинский поэт |

Нет, что ни говорите, но украинские политики дадут фору даже Черномырдину с Зюгановым. Вот уже если "входить в историю", так по-крупному! Например как лидер Партии регионов, кандидат в президенты Украины Виктор Янукович. Он в эфире телемоста "Симферополь-регионы" назвал писателя Антона Чехова украинским поэтом.
На вопрос ялтинцев о том, что будет с домом-музеем Чехова, Янукович ответил, что прекрасно осведомлен о том, что в Ялте отмечают "150 лет творчества Чехова", и сделает все, чтобы сохранить память о "великом украинском поэте". "Украинский, русский, да и вообще поэт мирового значения", - добавил он и пообещал, что после своей победы подпишет указ о праздновании юбилея Чехова, "потому что Чехов - это великий и великолепный поэт". Как отмечает украинское издание ProUA, Янукович наговорил лишнего, оставшись без присмотра советников и консультантов.
Впрочем, россияне могут сказать Януковичу только спасибо. Ведь если бы не он, то в 150-летний юбилей Антона Чехова вряд ли кто вспомнил поэтические упражнения русского писателя. Стихи у Чехова действительно были. Хотя большинство из них относится к раннему периоду его творчества (да и кто по-молодости их не писал), но сам он относился к ним, разумеется, не серьезно.
Метки: чехов украина янукович |
Об НЛО, Малдере и зеленых человечках |
Я стал замечать, что как только общество сотрясает серьезный кризис (например политический кризис в Украине), так сразу в СМИ начинают публиковаться "сенсационные" материалы про НЛО, снежного человека и прочей потусторонщины. Вот и сейчас нас "тарелками пугают, дескать, подлые летают".
На сайте уфологов опубликовали новость о том, что в Феодосии снова наблюдади "полет НЛО". 27 января из Феодосии пришло сообщение о том, что среду ночью жительница Феодосии заметила неопознанный летающий объект, который находился в ночном небе над мысом Ильи. Ранее, 12 сентября 2006 из лагеря "Артек", Судака, а также из некоторых районов Крыма уже приходили сообщения о нескольких световых пятнах. На основании данных, полученных от очевидцев, уфологии определили их местоположение и причислили к светящимся мишеням, запущенных в тот день военными.
Феодосийка Ирина рассказала: "Сначала думала, что звезда яркая, но двоится, - описала она увиденное. - Надела очки: там висит скопление точек – по форме, как ананас: две крупных, как иногда Венера бывает, под ними четыре мелких – дугой, а сверху светящаяся "птичка". Предупреждаю, я трезвой была". Стоит отметить, что в последние несколько лет за НЛО часто принимают китайские фонарики, доставляя уфологам головную боль ложными сообщениями. Нашлись очевидцы, утверждающие, что это именно они запускали в тот день китайские огненные игрушки.
Эта "любовь к НЛО" очень умело переключает внимание общественности с серьезных политических и социальных тем, на "потустронщину". Опять нас посещают таинственные зеленые человечки, которые устраивают потепление на земле, подстраивают экономические кризисы и вообще виноваты во всех пробелемах! Слушайте, а может Саакашвили - это резидент НЛО?!
Метки: нло секретные материалы |
Писательница из Вильнюса стала лауреатом литературной премии "Нос" |

Лауреатом литературной премии "Новая словесность" ("Нос"), учрежденной Фондом Михаила Прохорова, стала Лена Элтанг, сообщает OpenSpace. Писательницу, живущую в Вильнюсе, наградили за роман "Каменные клены".
Согласно условиям премии, победителя выбрали в ходе открытых дебатов, которые состоялись в Центре имени Мейерхольда в Москве. На дебатах присутствовали финалисты и члены жюри премии.
Элтанг как лауреату премии полагается денежный приз - 700 тысяч рублей. Кроме того, все авторы, чьи произведения вошли в короткий список "Носа" (Андрей Аствацатуров, Татьяна Бочарова, Лев Гурский, Сергей Носов, Андрей Степанов), получили по 40 тысяч рублей. Наконец, 200 тысяч рублей полагается победителю читательского голосования, проводившегося на сайте премии. Им стал Владимир Сорокин, автор "Сахарного Кремля".
"Нос" вручали в первый раз. Целью премии названы "выявление и поддержка новых трендов в современной художественной словесности на русском языке".
Метки: литература новости |
Памяти актеров сериала "Вавилон 5" |
(1946 – 2006)

Метки: вавилон 5 сериалы |
Климатологи объяснили замедление глобального потепления |
Не успели мы насладиться кошмарами неотвратимого потепления климата, как тут же ученые метнулись в сторону и стали объяснять замедление потепления климата. Климатологи предложили объяснение снижению темпов роста температур, наблюдаемому в последнее время. По мнению ученых, причиной этого стало падение содержания водяного пара в стратосфере. Работа авторов опубликована в журнале Science. Ее краткое изложение приводит портал Nature News.
Несмотря на то что десятилетие с 2000 по 2009 годы было самым теплым за всю историю наблюдений, в последние годы рост температур несколько замедлился. Скептики рассматривали это как доказательство того, что глобального потепления как такового не существует. Авторы новой работы предположили, что причиной климатических изменений может быть водяной пар, содержащийся в стратосфере - слое атмосферы, расположенном на высоте от 11 до 50 километров. Анализ данных наблюдений за стратосферой показал, что с 2000 года количество пара уменьшилось на 10 процентов. Согласно некоторым климатическим моделям, подобное падение может компенсировать рост температур из-за повышения концентрации в атмосфере углекислого газа на 25 процентов.
Метки: глобальное потепление |
Скончался Сэлинджер, автор романа над "Пропастью во ржи" |

Вот и еще одна утрата. В Нью-Гемпшире скончался автор известного во всем мире произведения "Над пропастью во ржи" Джером Дэвид Сэлинджер. Знаменитый писатель умер в возрасте 91 год. Роман "Над пропастью во ржи" вот уже на протяжении почти 60 лет остается выразителем взглядов подростков, которые видят себя в главном герое произведения Холдене Колфилде.
Свой первый рассказ Сэлинджер опубликовал в 1940 году. Позже вышли сборник "Девять рассказов", повести "Френни", "Выше стропила, плотники" и "Зуи". Сэлинджер также прославился своей отчужденностью. После 1965 года он прекратил печататься, и никому из журналистов так и не удалось убедить его дать интервью.
Сэлинджер был человек-миф. Его роман повлиял не на одно поколение. Его читали битники и хиппи, потом стали читать рокеры и готы. И все находили в его творчестве отголоски своих переживаний и мыслей. И его отшельничество было честным поступком писателя, который не хотел выходить "в тираж".
Метки: литература писатели |
Мексиканские археологи нашли гробницу Майя |

Любим мы, все-таки, древние цивилизации. Уже столько книг написано и фильмов снято про древние цивилизации на Американском континенте, а все ищем каких-то сакральных тайн и причин вымирания. Кстати сказать, уже действительно написан не один труд ученых-историков и специалистов, где они обосновали почему эти цивилизации пришли в упадок. Однако, после очередных "сенсаций" и кинопремер этот интерес вспыхнул снова.
Мексиканские археологи в штате Чьяпас нашли 1100-летнюю гробницу времен цивилизации майя, передает Associated Press. Ученые надеются, что она поможет пролить свет на то, что привело к упадку некогда процветающей культуры. Археолог Хуан Яден рассказал, что сама гробница и найденная в ней керамика, принадлежащего к другой, отличной от майя культуры, помогут ответить на вопрос, кто захватил территорию, на которой проживали майя.
Метки: древние цивилизации майя тайны |
Ты, наверно, нарочно красишь краской порочной лицо… |

Молодежные субкультуры всегда вызывали в обществе бурную реакцию и неприятие, пока…сами не становились частью этого общества. Они вырастали на плодородной почве бунта против обыденности и мещанства, и почти всегда это был дерзкий побег от реальности и лицемерия в попытке создать свой особенный мир. Так было с движением хиппи, которые не просто объявили войну всей окружающей их обыденности, но провозгласили целую философскую систему. И всегда молодежная субкультура отличалась особой атрибутикой, как бы показывая свою отстраненность и презрение к принятым в обществе нормам и этикету.
В 1993 году на экраны вышел известный мультфильм Тима Бёртона «Кошмар перед Рождеством». Для того времени подобный продукт творчества эксцентричного режиссёра был чем-то не очень понятным. Мрачная тематика, странные персонажи, грустные нотки безысходности были приправлены любовью двух странных существ из города «Хеллоуин» друг к другу и желанием главного героя изменить неизменный ход времен и событий сногсшибательными переменами. Творение Бёртона привлекало и отталкивало одновременно. Фильм не собрал кассу в кинотеатрах, но зато все финансовые ожидания прокатчиков были превзойдены продажами на видео.
Метки: готы общий язык статьи |
Алкоголизм становится страшнее любой эпидемии |

Это до россйиской общественности только дошло, что алкоголизм становится страшнее любой эпидемии. А до этого мы его воспринимали как особенность культурного менталитета что ли? Ну, мол, пьет наш мужик (кстати, процент женского алкголизма в России не намного меньше, чем мужского), ну так всегда пил и ничего! А теперь мы начинаем бить во все колокола. И то хорошо - лучше поздно, чем никогда!
Как сообщает портал канала "Вести", многократно увеличить штрафы за продажу спиртного подросткам и торговлю суррогатом предлагают участники конференции по борьбе с алкоголизацией России. В ней участвуют представители церкви и государства, а также общественные деятели. Сейчас годовое потребление алкоголя на душу населения страны - 18 литров, но многие не понимают, чем это грозит. И поэтому еще одна предлагаемая мера - дать возможность людям эту угрозу увидеть.
Метки: проблемы общество |
Apple не успокаивается. Стив Джобс представил iPad |

Ох уж этот неугомонный Стив Джобс! Креатив его не знает никаких границ и размеров. Впрочем, если это влияет на размеры его счета в банке, то почему бы и нет! Итак, новинка от Стива Джобса...
Американская компания Apple представила свой новый продукт под названием iPad - планшетный компьютер, представляющий собой гибрид лэптопа и смартфона. Apple считает, что iPad - это революционное уникальное предложение, которое любой житель мира сможет купить уже в июне-июле 2010 года.
О начале производства iPad сообщил глава Apple Стив Джобс. На пресс-конференции в Сан-Франциско он заявил, что при помощи нового устройства пользователи смогут просматривать Интернет-страницы, отправлять и получать электронную почту, смотреть и передавать любые графические изображения, играть, читать книги, смотреть кино и телепередачи.
Метки: apple стив джобс новинки |
Вторую Землю найдут в 2010 году. А что толку? |

Очередная сенсационную новость опубликовали сразу несколько СМИ. Планету-близнец Земли найдут уже в этом году. Сколько фантастических произведений посвящено было этой теме, а тут смелая фантазия рвется стать реальностью! Об этом заявил профессор Майкл Майор из Женевского университета, выступая на конференции Лондонского королевского общества. Майор известен как открыватель первой планеты за пределами Солнечной системы и один из ведущих авторитетов в этой области.
"Поиск планет-близнецов Земли основан на стремлении найти места, где существуют благоприятные условия для зарождения жизни. Мы находимся на новом этапе этого поиска", - заявил ученый в своем выступлении на заседании общества, посвященном пятидесятилетию программы поиска внеземного разума. Майор был одним из двух ученых, открывших в 1995 г. первую планету за пределами Солнечной системы. Экзопланета была найдена у (51 Пегаса b) - звезды, которая, как и наше Солнце, находится на главной последовательности диаграммы Герцшпрунга-Рассела. Источник энергии у таких звезд - термоядерный синтез гелия из водорода. На данный момент открыты уже 424 экзопланеты в 358 планетных системах.
Метки: космос экология земля |
Большой адронный коллайдер или опять двадцать пять |
Вот опять не дает нам спать спокойно Большой адронный коллайдер (БАК). Интересно, как любят у нас СМИ нагнетать истерию, используя все те же самые методы, которые отработаны и вроде удивлять никого не должны. Ан нет, удивляемся. Кто виноват в политическом кризисе в Украине? Адронный коллайдер, конечно! Кто виноват в экономическом кризисе? БАК, кто же еще! Получается, как в песне у Высоцкого: "Ведь нельзя же, год подряд То тарелками пугают, дескать, подлые летают, То у вас собаки лают, то у вас руины говорят!" Когда нужно отвлечь народ от реальных проблем, сразу начинают бить в колокола о проблемах вселенского масштаба!
Вот и сейчас со страшной силой стали образовываться черные дыры после запуска БАК. Этому посвящена публикация на сайте газеты "Известия". Первый запуск БАК осенью прошлого года сопровождался истерией по поводу возможного образования в нем черных дыр. Как известно, во Вселенной обнаружены уже сотни таких объектов, которые обладают столь мощной гравитацией, что даже свет не может вырваться из их объятий. Черная дыра засасывает все, что оказалось рядом с ней.
Метки: коллайдер сми |
Камерон изменил отношение к кинофантастике |
![]()
Фильм "Аватар" принес очередную победу кинофантастике. Современные технологии позволяют воплотить то, о чем фантасты мечтали уже давно - создать иные миры и сделать их реальными. Можно много спорить о легитимности фантастики, о "серьезности" этого жанра. Но именно фильм "Аватар" показал насколько сильным может быть влияние хорошего фантастического кино.
По данным журнала «Кинобизнес сегодня», лента Джеймса Кэмерона уже заработала в России $95,5 млн. «Очевидно, что “Аватар” соберет только в нашей стране больше $100 млн», — считает руководитель отдела статистики журнала Сергей Лавров. Прежний рекорд по национальным сборам был вдвое меньше и принадлежал «Иронии судьбы — 2».
В январе доходы кинотеатров вырастут по сравнению с прошлым годом примерно на 70%, прогнозирует Лавров («Кинобизнес сегодня» указывает сборы в долларах), и этот рост обеспечит прежде всего показ «Аватара». По оценке руководителя отдела статистики «Бюллетеня кинопрокатчика» Светланы Поликарповой, в декабре — январе на ленту пришлось 62,5% кассы (в рублях, с 17 декабря по 10 января). «Аватар» практически «задавил» другие картины, согласен Лавров.
И символично, что "Аватар" вышел на экраны после премьеры киноверсии культового сериала "Звездный путь".
Метки: кино фантастика |
Номинантов на "Оскар" представит Энн Хэтуэй |

Короткий список претендентов на "Оскар-2010" огласит актриса Энн Хэтуэй (Anne Hathaway), сообщает Associated Press во вторник, 26 января. Вместе с Хэтуэй номинантов будет представлять президент Американской киноакадемии Том Ширак (Tom Sherak). Короткий список претендентов на "Оскар" будет объявлен на специальной церемонии, которая состоится в Лос-Анджелесе 2 февраля. Обладатели наград Американской киноакадемии станут известны 7 марта.
Энн Хэтуэй в 2009 году была номинирована на "Оскар" за главную роль в фильме "Рейчел выходит замуж" ("Rachel Getting Married"). Награда лучшей актрисе тогда была присуждена Кейт Уинслет за работу в фильме "Чтец".
Напомним, что обладатели "Оскаров" отбираются в несколько этапов. Сначала членам Киноакадемии рассылаются анкеты, в которых они могут отметить любую понравившуюся им киноработу, вышедшую в прокат в определенный период времени. Первый этап голосования завершился 23 января 2010 года.
На основании присланных членами Киноакадемии бюллетеней аудиторская компания составляет короткий список номинатов, который и будет оглашен 2 февраля.
После представления номинантов членам Киноакадемии вновь рассылаются бюллетени для голосования, в которые включены уже только киноработы, прошедшие предварительный отбор. Итоги второго этапа голосования вновь подводят сотрудники аудиторской компании, работающие в обстановке строгой секретности. Имя победителя в той или иной номинации становится известно только во время торжественной церемонии вручения "Оскара".
P.S. А вот интересно, чем обусловлена любовь российского зрителя к этой кинопремии? Или это тоже действие всеобщего пиара?
Метки: кино оскар |
Вавилон 5. Ваши любимые сериалы |

Не так давно я "всмотрелся" в фантастический сериал "Вавилон 5". Меня долго уговаривал мой соавтор, с которым мы пишем прозу, посмотреть этот сериал. Но я все никак не мог проникнуться его философичностью. И вот я, наконец, "всмотрелся" и что называется "подсел" на него. Действительно сериал, снятый Майклом Стражински, оказался не стандартным фантастическим голливудским продуктом.
Почему мне понравился "Вавилон 5"? Это один из самых продуманных и интересных фантастических сериалов. Мир "Вавилона 5" тщательно продуман, расы и религии на станции также не являются плодом стихийной фантазии, они очень логичны и отражают внутренний конфликт в сериале. Все персонажи проходят определенный генезис и разиваются, их характеры меняются, меняется их мироощущение. Во многих сериях затрагиваются серьезные, даже философские темы.
А какие сериалы нравятся вам и почему?
Метки: сериалы вавилон 5 |
Как вам нововведения на Ли.ру? |
Запустили новые сервисы (вернее обновления дизайна) на Ли. ру. И как вам сей хилый закос под MacOS? Меня лично очень раздражает нижняя панель с большими кнопками, которые жуткое мешают читать текст, да и навигацию по дневнику не облегчают, а уж верхняя панель с пользователем вообще "сказка". Неудобнее этого вообще трудно что-то придумать? А ваши ощущения?
Метки: блоги |
Тайна смерти Тутанхамона |
Вот, все-таки не хватает нам сенсаций. Чего уж только не "открыли" наши ученые. И пирамиды пришельцы строили, и бегали фараоны между мирами, аки мы в "АШАН" за покупками. А теперь Тутанхамон погиб... в авиакатастрофе.
Историк Уильям Дейч считает, что гибель фараона Тутанхамона, произошедшая около 3300 лет тому назад, стала следствием… авиакатастрофы. К такому неожиданному выводу исследователь пришел, расследуя загадочную смерть Тутанхамона, не дающая покоя всем исследователям египетской цивилизации. Он провел эксперимент со статуэткой из музея Каира - прототипом планера.
Модель, напоминающая небольшой самолет, была найдена в городе Саккара в Египте. Египтологи считают ее ястребом с расправленными крыльями и датируют IV - III вв. до н. э. Ее скорее всего нашли в 1898 г. в гробнице Па-ди-Имена в северной части Саккары. Предмет, изготовленный из сикомора, составляет 14,2 см в длину с размахом крыльев 18,3 см и весит около 39 г.
Метки: египет археология тайны |
Идиоты |
Это сообщение я прочитал в ЖЖ у известной журналистки и телеведущей Светланы Сорокиной
sv_sorokina. Интересно ваше мнение по этому поводу.
Болтаем с подругой в кафе. Сбоку, на стене висит телевизор, и мы поглядываем на экран, поскольку идут новости. Один из сюжетов заставил нас замолчать,- во французском аэропорту встречали первых гаитянских детей- сирот, которых готовы принять французские семьи. Принять, в смысле - насовсем, как родных. Французы готовы усыновить несколько сотен детей и просят свое правительство максимально ускорить процесс оформления соответствующих бумаг.
-Идиоты.
Это подала голос моя приятельница. Я не поняла:
-Кто?
-Французы, конечно. Ты что, думаешь по-другому? Тебе вот так нравится бывать в Париже, а у них уже огромные проблемы с эмигрантами,- то пригороды горят, то в центре беспорядки. Теперь они добровольно к себе еще черных детей завозят,- мину замедленного действия. Скоро в стране коренного настроения не останется!
Моя приятельница- женщина с высшим педагогическим образованием, ныне - домохозяйка. Книги читает, за новостями следит, в театры ходит, за границу время от времени ездит. И милосердие нередко посещает ее сердце. Словом, вполне себе представитель огромной армии нормальных обывателей.
-Послушай, это ведь была одна из самых страшных катастроф в истории человечества,- жертв тысяч двести, если не больше! Представляешь, сколько детей осталось сиротами? А там сейчас вряд ли возможна организация приютов…
-Ну и что? Гаити весь мир помогает, а они как не работали, так и впредь не будут! Американцы-то понятно, почему помощь шлют,- боятся, что к ним рванут, не дай бог! А европейцы сами двери открывают ! Потом обрыдаются, идиоты!
Я свернула разговор, и мы попрощались. Однако, злые слова подруги занозой засели в памяти. Неужели так думает большинство из нас?
То, что громадная трагедия в Гаити не особенно затронула сердца соотечественников,- это факт. МЧС, конечно, там работает, но помощи негосударственной тамошние несчастные от нас не дождутся.
И детей не возьмем, ни одного.
Своих сирот не берем, чего уж там…
Метки: сорокина |
Гильдия киноактеров США огласила весь список победителей |

Как говориться, на возгласы зрителей: "Огласите весь список, пожалуйста!" Гильдия киноаткров США откликнулась церемонией вручения наград.
Минувшей ночью, с 23 на 24 января, за океаном Гильдия актеров вручала свои награды. В номинации "Лучшая женская роль" между собой соревновались Сандра Баллок ("Темная сторона"), Мерил Стрип ("Джули и Джулия"), Гэбби Сидибе ("Тужься!") и Кэри Маллиган ("Воспитание").
Коллеги предпочли отдать престижную награду Сандре Баллок, что тут же повысило ее шансы на "Оскар". Дело в том, что на недавно прошедшей церемонии вручения "Золотого глобуса" актриса также получила статуэтку за исполнение лучшей женской роли. Так что Сандра, переживающая сейчас второй пик популярности (три недели назад она получила еще и премию "Выбор народа" как любимая актриса американцев в 2009 году), вряд ли уйдет с оскаровской церемонии с пустыми руками.
Метки: кино церемония вручений |
P.S. Кому нужно всемирное потепление |
На мое сообщение "Кому нужно всемирное потеление?" пришел интерсный комментарий, который я решил запостить отдельным сообщением. Комментарий написал Rodogybzer.
Мне казалось, что ответ на вопрос: "Кому нужно глобальное потепление?" всем очевиден... Глобальное потепление это мощнейший рычаг давления на экономики стран, причем как развивающихся так и развитых. Если вы в этом сомневаетесь, освежите в памяти последний саммит в Копенгагене, ключевой вопрос на нем был далеко не экология, а деньги!
Хотелось бы еще пару слов сказать о глобальном потеплении в целом. Человечеству очень льстит сама по себе идея о том, что оно может влиять на что-то глобально и не важно в хорошую или плохую сторону, главное ощущать свою значимость в этом мире. Но к сожалению (или счастью) в большинстве случаев это не соответствует действительности, как и в случае глобального потепления. Я хорошо познакомился с этой тематикой, когда писал курсовую работу на эту тему на кафедре физики атмосферы МГУ, я не хочу нагружать свой комментарий физикой, просто отмечу один интересный факт. Чем страшнее прогноз тем он известнее, причем не в научных кругах, а именно в СМИ, организациях связанных с потеплением и как следствие в общественности, а факторы которые указывают на естественные причины потепления (исследования связанные с анализом антарктического керна льда, прецессией земной орбиты и т.д. ...) не очень спешат освещать =)
Так надо ли нам бороться с выбросами вредных газов в атмосферу? Конечно! Локально(крупные мегаполисы, местность около крупных заводов...) мы, извиняюсь за выражение, очень хорошо гадим себе под нос, что как раз таки и сказывается на нашем здоровье и здоровье будущих поколений.
Метки: глобальное потепление |