-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в obozrenie

 -Подписка по e-mail

 



 "Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
                     Аркадий и Борис Стругацкие




 

1325159083_76231696_AndreyTarkovskiy3 (200x60, 6Kb)

 


Еда на скорую руку или чем нас кормит телевидение

Суббота, 13 Февраля 2010 г. 10:13 + в цитатник

Совсем недавно я решил посмотреть документальный фильм «Двойная порция». Меня, собственно, не нужно было убеждать, что еда в ресторанах быстрого питания, мягко сказать, не полезна для здоровья. Однако, фильм меня настолько увлек, что посмотрел я его до конца. Американский документалист Морган Спарлок решил проверить на себе пропагандируемую безвредность продукции компании «McDonalds». В течение 30 дней он попробовал все блюда этой сети, параллельно сдавая кровь и делая контрольные взвешивания. За состоянием его здоровья следили три врача и консультант по диете.

Результаты такого образа жизни дали о себе знать уже через неделю. Спарлок набрал четыре килограмма, резко подскочил уровень холестерина, появились мигрени, затруднилось дыхание. Дошло до того, что уже через три недели с начала этого эксперимента врачи забили тревогу, предлагая отважному документалисту остановиться. В противном случае, они не гарантировали восстановления функции печени, которая стала давать серьёзные сбои. Несмотря ни на что, Спарлок мужественно довёл начатое дело до конца. Итог подобного самоистязания очевиден – fast food опасен для жизни.  В отличие от Майкла Мура, которому так и не удалось низвергнуть Буша-младшего, Морган Спарлок добился более чем осязаемых результатов. После выхода фильма, «McDonalds» снял с продаж популярнейшую в Штатах «двойную порцию» и начал активно продвигать новую линию салатов. Впрочем, дело тут совсем не в желании помахать красной тряпкой перед лицом пищевого гиганта. Помимо злоключений собственного организма Спарлока интересует статистика связанная с проблемой ожирения и диабета, а главное – психология людей считающих такую пищу, как минимум, безвредной. В год компания тратит до 1,4 миллиардов долларов на рекламу по всему миру.    

Читать далее...
Рубрики:  Журналистика
Статьи

Метки:  

Забвение - это сон души. Фредерико Гарсия Лорка

Суббота, 13 Февраля 2010 г. 10:03 + в цитатник


Совсем недавно открыл для себя поэзию Федерико Гарсия Лорки. Он жил, как принято писать в биографических статьях, в сложное время (интересно, а оно простым бывает?). Он писал стихи и пьесы, активно участвовал в общественной жизни Испании. В 1931 году Лорка и его единомышленники создали театр для народа «Ла Барака», где он был директором, режиссером и автором пьес. 18 июля 1936 года в Испании начинается фашистский мятеж Франко. Жизнь поэта трагически оборвалась 18 августа 1936 года неподалеку от его любимой Гранады. Он был расстрелен франкистами как один из самых опасных для режима людей. Приятно сознавать, что поэты всегда мешали политикам. Но самое безжалостное убийство – это забвение. Тогда, во времена фашистского режима, со стихами Лорки испанцы умирали на баррикадах. Сейчас о нем даже не помнят.

Мне совершенно случайно попался томик его стихов, и я понял, как страшно, когда забвению предается такая удивительная поэзия, как поэзия Лорки. От каждой строки веет сладким запахом спелых плодов и духотой южных ночей, и ты начинаешь слышать музыку, заключенную между поэтических строк…

Есть в дожде откровенье - потаенная нежность.
И старинная сладость примиренной дремоты,
пробуждается с ним безыскусная песня,
и трепещет душа усыпленной природы.
Это землю лобзают поцелуем лазурным,
первобытное снова оживает поверье.
Сочетаются Небо и Земля, как впервые,
и великая кротость разлита в предвечерье.
Дождь - заря для плодов. Он приносит цветы нам,
овевает священным дуновением моря,
вызывает внезапно бытие на погостах,
а в душе сожаленье о немыслимых зорях,
роковое томленье по загубленной жизни,
неотступную думу: "Все напрасно, все поздно!"
Или призрак тревожный невозможного утра
и страдание плоти, где таится угроза.
В этом сером звучанье пробуждается нежность,
небо нашего сердца просияет глубоко,
но надежды невольно обращаются в скорби,
созерцая погибель этих капель на стеклах.
Эти капли - глаза бесконечности - смотрят
в бесконечность родную, в материнское око.

Забвение – это сон души. Это страшно, когда мы, люди, теряем память. Страшно не потому, что мы забываем тех, кто был до нас. Страшно, что мы сами подписываем себе самый суровый приговор – быть преданными забвению навечно. И поэтому нам дана Всевышним память, как лекарство от этой страшной реальности и еще это напоминание о вечности, где нет места забвению.

Когда я мир покину,
с гитарой схороните
мой прах в песках равнины.
Когда я мир покину
среди росистой мяты,
у рощи апельсинной.
Пусть мое сердце станет
флюгаркой на ветру,
когда я мир покину.
Когда умру...

Рубрики:  Литература
Статьи
Дневник чтения

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

О фашизме, насилии и... добре

Пятница, 12 Февраля 2010 г. 20:15 + в цитатник


Решив посмотреть «Американскую историю Х» режиссера Тони Кея, я понимал, чем мне это грозит. Безусловно, выбор был сделан из-за исполнителя главной роли - американского актера Эдварда Нортона. Пожалуй, это самая сильная его роль из всего, что он сыграл на данный момент. Прочитав рецензии, я понял, что рецензенты смутно представляют себе то,  о чем пишут. А пишут они о некоем социальном заказе, политкорректном фильме о хороших афроамериканцах и плохих белых нацистах. На самом деле фильм совсем не об этом.

«Американская история Х» — так называется сочинение молодого парня Дэнни (Эдвард Ферлонг), брат которого совсем недавно вышел из тюрьмы, где отбывал срок за двойное убийство. Пареньку приходится на примере своего братишки изучить все отрицательные черты неофашизма и написать сочинение. В противном случае, чернокожий преподаватель пообещал выгнать его из школы. Его брат Дерек, которого блестяще сыграл актер Эдвард Нортон, до тюрьмы был главой небольшой банды боевиков националистического толка. Днем они ходили на работу, как честные американцы, а ночью для души занимались погромами разного рода мексиканских забегаловок и арабских магазинчиков. Посадили же Дерека за то, что он убил двоих негров, которые пытались угнать его автомобиль. Дэнни не просто описывает все, что произошло с его братом, он проделывает честный и глубокий анализ того, чему сам являлся свидетелем. Скажу сразу – оба Эдварда играют просто великолепно.  Соперничество актеров идет на равных, но каждый при этом находится на своем месте.

Фильм почему-то окрестили криминальным боевиком. Бред полный! Это скорее глубокая социальная драма. И дело тут не в политкорректности и симпатии к афроамериканцам, ее-то как раз я не заметил. Дело в том, что я абсолютно согласен с режиссером фильма – хороших тут нет, дерьма полно и со стороны черных и со стороны белых. И достойные люди присутствуют как в одном лагере, так и в другом. Печально одно – идет война, где люди уничтожают друг друга. Нет там победителей, есть одни проигравшие. Есть подростки, которые погибают в школьных туалетах и на улицах. Есть разрушенные семьи, теряющих своих близких. Есть зло, которое порождает новое зло. По сути, это фильм о насилии и добре. Очень сильный фильм, который заставляет задуматься всех, кто его смотрит. Меня, по крайней мере, он заставил задуматься об этом. И я не думаю, что история Х специфична только для Америки. Это то, что происходит и у нас в России. И очень хорошо, что эту проблему поднимает талантливый режиссер и воплощают талантливые актеры. Быть может, хоть кто-нибудь всерьез задумается над тем, происходит вокруг.

Рубрики:  Кино
Статьи
Комментарии

Метки:  

В Иерусалиме раскопали древнюю главную улицу

Пятница, 12 Февраля 2010 г. 17:23 + в цитатник


Израильским археологам удалось обнаружить древнюю главную улицу Иерусалима. В сообщении Израильского управления древностей подчеркивается, что находка вновь подтвердила точность карты Иерусалима, выложенной мозаикой на полу знаменитой церкви в Мадабе (территория современной Иордании). Мадабская карта Святой земли датируется VI-VII веками.

Полторы тысячи лет назад улица пролегала от западных ворот Иерусалима, бывших главным входом в город (в том месте, где ныне располагаются Яффские ворота, построенные турками в XVI веке), повторяя направление нынешней улицы Давида - центральной западно-восточной артерии Старого города.

Фрагменты вымостки - плоские камни, некоторые из которых достигают в длину метра, - были обнаружены на глубине около 4,5 метра. Этот слой относится ориентировочно к V веку нашей эры, когда Святой землей владела Византийская империя.

Археологические раскопки близ Яффских ворот предприняты в связи с тем, что власти Иерусалима намерены провести комплексный ремонт дорог в этом районе.

Это далеко не первая археологическая находка, подтверждающая точность Мадабской карты - древнейшей карты Святой земли. Более того, археологи сделали несколько открытий, опираясь преимущественно на данные этой карты. Она была создана византийцами, для которых в VI-VII веках мозаика была главным видом изобразительного искусства. Карта выложена на полу Георгиевской церкви в Мадабе, иорданском городе близ границы с Израилем. Размеры карты - 8 на 16 метров.

Рубрики:  Комментарии

Метки:  


Процитировано 1 раз

О Фолкнере и рабстве

Пятница, 12 Февраля 2010 г. 17:20 + в цитатник


Что движет писателями, когда они берутся за воплощение своих замыслов? Да и как эти замыслы появляются? Эти вопросы всегда интересовали не только специалистов, но и рядовых читателей. Например, таких как я. Поэтому я всегда с интересом узнавал подробности исследований творчества любимых писателей. И вот, новая находка литературоведа открыла страницы истории произведений гениального американского писателя Уильяма Фолкнера.

Американский литературовед обнаружила рукопись, материалы которой были использованы Уильямом Фолкнером в романе "Сойди, Моисей" (1942; центральной темой книги является рабство). Об этом пишет The New York Times.

Речь идет о дневнике, который в середине XIX века вел Фрэнсис Терри Лик (Francis Terry Leak), богатый плантатор с Миссисипи. Его правнук Эдгар Виггин Франсиско-младший (Edgar Wiggin Francisco Jr) был дружен с Фолкнером с детских лет. Сын Франсиско, Эдгар Виггин Франсиско-третий, помнит, как писатель часто приходил к ним в дом, разглядывал несколько томов дневника его прапрадеда и делал выписки. Франциско-третий рассказал журналистам, что Фолкнер вслух проклинал рабовладельческие взгляды Лика, но продолжал читать и выписывать.

Имена рабов Лика - Карутерс, Мозес, Айзек, Сэм, Тони, Молли, Эдмунд, Уоршем, - присутствуют в "Сойди, Моисей". Кроме того, персонажи, "позаимствованные" из рукописи, есть в "Шуме и ярости" и "Авессалом, Авессалом!". Имена рабов писатель давал, в том числе, и белым персонажам, Таким образом он как бы восстанавливал справедливость, считают ученые.

Связь между дневником Лика и произведением Фолкнера установила Салли Вольфф-Кинг (Sally Wolff-King), филолог из университета Эмори (штат Джорджия). Ее книга о находке выйдет в июне.

Рубрики:  Литература
Комментарии
История

Метки:  

День памяти крейсера "Варяг"

Четверг, 11 Февраля 2010 г. 13:03 + в цитатник

«…Я никогда не забуду этого потрясающего зрелища, представившегося мне, − вспоминал потом командир французского крейсера, ставший свидетелем невиданного сражения, − палуба залита кровью, всюду валяются трупы и части тел. Ничто не избегло разрушения: в местах, где разрывались снаряды, краска обуглилась, все железные части пробиты, вентиляторы сбиты, борта и койки обгорели. Там, где было проявлено столько геройства, все было приведено в негодность, разбито на куски, изрешечено; плачевно висели остатки мостика. Дым шел из всех отверстий на корме, и крен на левый борт все увеличивался».

Начало Русско-Японской войны застает крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец» на рейде корейского порта Чемульпо. Остальные военные корабли, стоявшие на том рейде, принадлежали другим морским державам: Англии, Германии, Франции, Соединенным Штатам и Японии.

В ночь на 26 января с рейда Чемульпо скрытно уходит японский крейсер «Тиёда». И хотя для русских моряков его уход не остался незамеченным, однако все понимали значение такого маневра: до начала военных действий оставались считанные дни, если не часы. 
Читать далее...
Рубрики:  История

Метки:  

Быть мусульманской женщиной

Четверг, 11 Февраля 2010 г. 11:35 + в цитатник

Наткнулся на интересный текст, который написал известный питерский писатель Илья Стогов.

Некоторое время тому назад я ездил в Иерусалим. С евреями, если честно, я чувствую себя не очень, поэтому поселился в арабском квартале. Отель принадлежал молодой мусульманской женщине. Замотанная в чёрный балахон, она сидела в холле собственного заведения и вечно копалась в Интернете. Подведённые тушью серые глаза, тонкие губы. Сперва я не очень обращал на неё внимания… но чем дальше, тем больше стал обращать. Когда дама выдавала мне ключ от комнаты, я каждый раз поражался:  какие всё-таки здоровенные у неё кисти рук. А потом не выдержал и спросил араба-уборщика, который приходил вытереть у меня в номере пыль. Тот пожал плечами: ну да, я всё понял правильно. Ещё несколько лет назад его хозяйка была хозяином и жила где-то на американском Юге. В Израиль парень приехал, потому что здесь самые либеральные в мире законы относительно операций по перемене пола. Заплатил, лёг под нож, стал-таки девушкой, потом, после операции, долго приходил в себя. И за это время успел о многом подумать. На многое взглянул иначе. Короче, встав, наконец, на ноги, первое, что он (ставший ею) сделал, это принял ислам. И навсегда остался жить в Старом Иерусалиме. Купил себе отель, в котором я теперь живу. Признаки пола, так старательно пришитые ей хирургами, девушка теперь прятала под бесформенный мусульманский балахон. Даже молоденький уборщик смеялся над собственной хозяйкой: сперва стать женщиной, а потом вдобавок стать мусульманской женщиной. Воистину удивительная логика!  

Читать далее...
Рубрики:  Блоги

Метки:  


Процитировано 1 раз

От шестидесятников к восьмидесятникам. О поэзии и жизни

Четверг, 11 Февраля 2010 г. 00:11 + в цитатник

Не знаю кто нарекает поколения... Например, расхожим стало определение "шестидесятники". У Евтушенко даже сборник прозы вышел под таким названием. И сразу же всплывают имена - Евтушенко, Вознесенский, Рождественский, Битов... да мало ли еще этих имен. Я принадлежу к поколению, которое выросло из поколения шестидесятников. Называйте уж нас как хотите - "поколение в стиле рок" или "восьмидесятники".

Но бунт поколения 80-х вырос из диссидентства 60-х. Сегодня я задумался об этом, листая красивый томик стихов замечательного поэта той поры Андрея Вознесенского. Легенда "вечеров в Политехническом", он стал "мэтром", оставаясь при этом собой, оставаясь при этом поэтом. Впрочем, как и Евтушенко. Это Поэты с большой буквы, потому что до сих пор в их стихах чувствуется биение времени.


Жил художник в нужде и гордыне.
Но однажды явилась звезда.
Он задумал такую картину,
чтоб висела она без гвоздя.  

Читать далее...
Рубрики:  Литература
Жизнь
Гуру
Комментарии

Метки:  

Маркес и мистификация

Среда, 10 Февраля 2010 г. 13:00 + в цитатник


Некоторое время назад по Сети распространилось якобы "завещание" умирающего от рака культового писателя Габриэля Маркеса. В 1999 году врачи обнаружили у Маркеса рак лимфы и, фактически, приговорили его к смерти, отпустив на "устройство земных дел" не более года. Однако в прогнозы и диагнозы медиков вмешались сила воли и характера писателя. Он победил болезнь, работая над книгой мемуаров и новым романом. Невероятным, невиданным усилием воли он задушил в себе рак, чтобы опубликовать в 2004 году, в возрасте 77 лет, печальную, философскую, ироничную книгу воспоминаний.


На письмо Маркес заявил, что "такую пошлость я не писал". А жаль. Это письмо стало одной из самых лиричных и высокохудожественных мистификаций за всю историю литературы. Судите сами...

Если бы Господь Бог на секунду забыл о том, что я тряпичная кукла, и даровал мне немного жизни, вероятно, я не сказал бы всего, что думаю; я бы больше думал о том, что говорю.  

Я бы ценил вещи не по их стоимости, а по их значимости.
Я бы спал меньше, мечтал больше, сознавая, что каждая минута с закрытыми глазами - это потеря шестидесяти секунд света.

Читать далее...
Рубрики:  Литература
Блоги

Метки:  


Процитировано 1 раз

Выставка рисунков детей, больных раком

Вторник, 09 Февраля 2010 г. 21:41 + в цитатник


Я всегда поддерживал любые культурные акции, которые привлекали внимание к этой актуальнейшей проблеме - онкологические заболевания детей. И меня восхищает деятельность Чулпан Хаматовой и ее фонда, которые делают все, чтобы помочь таким детям обрести надежду на выздоровление или хотя бы облегчить страдания.

Очень много для привлечения внимания общественности к этой проблеме сделал Хайфский центр онкологических заболеваний. Вот и сейчас, как сообщает сайт Israelreport.ru, в хайфской больнице Рамбам можно посмотреть выставку рисунков детей, больных раком, которая проходит под названием «День, который я никогда не забуду». Около 200 рисунков были нарисованы детьми, живущими на Ближнем Востоке или в США.

Выставка в гематолого-онкологическом отделении проходит в честь «Всемирного дня борьбы против рака», который отмечается 4 февраля. В заявлении для печати больницы сказано, что она предоставляет редкую возможность «заглянуть в душу ребенка больного раком».

Читать далее...
Рубрики:  Комментарии

Метки:  


Процитировано 1 раз

Скончался американский писатель-фантаст Уильям Тенн

Вторник, 09 Февраля 2010 г. 12:53 + в цитатник


7 февраля в США скончался писатель-фантаст Филип Класс, работавший под псевдонимом Уильям Тенн. Об этом в своих блогах сообщают его поклонники и коллеги. Ему было 89 лет. Причина смерти писателя пока не названа. Дочь Класса Адина сообщила, что похороны ее отца состоятся утром в среду, 10 февраля.


Филип Класс родился в 9 мая 1920 года в Лондоне. Вскоре родители перевезли его в Нью-Йорк. Будущий писатель вырос в Бруклине. Во время Второй мировой войны был сапером, а затем работал в известном американском исследовательском центре в области телекоммуникаций, электронных и компьютерных систем Bell Labs.

Литературой Класс начал заниматься еще в 1930-е годы. Писал статьи, эссе, повести, стихи и рассказы. Класс является автором двух романов. Оба они - "Лампа для Медузы" и "Обитатели стен" - вышли в 1968 году. В 2004 году был выпущен сборник статей и эссе писателя "Dancing Naked".

Рубрики:  Чтобы помнили

Метки:  

Учитесь дяденька Блэр у Достоевского!

Вторник, 09 Февраля 2010 г. 12:37 + в цитатник


Да, растет интеллектуальный багаж у Англиканской церкви. Уже стали цитировать не только отцов Реформации, но и за Достоевского взялись. Ну и то верно! Как еще вразумишь непокорное чадо, экс-премьера Великобритании Тони Блэра? Токмо аппелируя в мировой классике!

Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс снова выступил с критикой в адрес бывшего премьер-министра Тони Блэра за начатую им войну в Ираке, пишет The Guardian.

Выступая с лекцией о Федоре Достоевском, глава англиканской церкви сказал, что считает Блэра "одним из самых недостоевских" персонажей Великобритании. Архиепископ уточнил, что экс-премьеру не хватает способности к самоанализу, свойственной героям произведений русского писателя.  

Читать далее...
Рубрики:  Комментарии

Метки:  

Бунт имени Станиславского. Актеры против Галибина

Вторник, 09 Февраля 2010 г. 12:27 + в цитатник


Вот не может творческая среда без скандалов и склок. Не исключение и театр имени Станиславского. Не так давно, вернувшийся в столицу легендарный Александр Галибин (известность ему принесла роль Пашки "Америки" в фильме "Трактир на Пятницкой"), был назначен худркуом в театр имени Станиславского. Что не понравилось "старому поколению" театра, которое и выступило недавно с открытым письмом (ох, любим мы эти открытые письма!).

Как сообщает портал lenta.ru, под жалобой на Галибина всего стоит 57 подписей. Тем не менее, "Литературная газета", опубликовавшая письмо (не сделали этого ни "РГ", ни "Известия") приводит только 15 имен. Среди них один народный артист России (Владимир Коренев, 69-летний патриарх Театра Станиславского, памятный кинозрителям по роли Ихтиандра в "Человеке-амфибии"), четверо заслуженных - Марк Гейхман, Юрий Дуванов, Алла Константинова, Людмила Лушина. Также письмо подписали руководители литературно-драматической, художественно-постановочной и музыкальной частей, главный администратор, главный бухгалтер, заведующие монтировочным, костюмерным и осветительным цехами (последний также - ведущий звукооператор) и даже старший билетер. 

Читать далее...
Рубрики:  Театр
Комментарии

Метки:  

Сериал "Школа" снят с эфира Первого канала

Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 21:48 + в цитатник


С 15 февраля скандальная история о жизни современных школьников убрана из сетки телепередач. Сериал скандального режиссера Валерии Гай Германики «Школа», который с первой серии назвали главной сенсацией телесезона, снят с эфира. Как стало известно Life News, с 15 февраля в свет не выйдет ни «облегченная», вечерняя версия сериала (18.20), ни ночная (23.30).

- Мы сняли около пятидесяти серий, - сообщила Гай Германика всего неделю назад.

Было показано лишь 20 из них. Съемки проходили в обычной московской школе Первую серию телевизионного фильма, который в интервью журналу «Афиша» Константин Эрнст назвал «экспериментом в зоне более живого контента», зрители Первого канала увидели 11 января, и она сразу же вызвала самые оживленные споры. 

Читать далее...
Рубрики:  Кино
Комментарии

Метки:  

Анна Самохина. Светлая память

Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 17:44 + в цитатник
Рубрики:  Чтобы помнили
Видео

Метки:  

Скончалась известная актриса Анна Самохина

Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 13:50 + в цитатник


Вот и еще одна утрата. Российская актриса Анна Самохина скончалась в ночь на 8 февраля на 48-м году жизни. Как сообщил агентству "Интерфакс" друг актрисы Николай Поздеев, у Анны Самохиной был обнаружен рак желудка в четвертой стадии.


По его словам, гражданская панихида, скорее всего, пройдет в Доме актера, а отпевание и похороны — на Смоленском кладбище. Предположительно, похороны актрисы пройдут в среду, 10 февраля.

Анна Самохина родилась 14 января 1963 года в городе Гурьевск Кемеровской области. Окончила актерское отделение Ярославского театрального училища. Самохина снялась во множестве фильмов, в частности "Узник замка Иф", "Воры в законе", "Дон Сезар де Базан", "Царская охота", "Китайский сервиз".

За несколько дней до смерти министр культуры Александр Авдеев подписал указ о присвоении Анне Самохиной звания "Заслуженная артистка России".

Рубрики:  Чтобы помнили

Метки:  

Айболит из старого Вильнюса

Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 13:44 + в цитатник

И еще одного замечательного и уникального человека хотелось бы вспомнить сегодня. Это доктор Цемах Шабад, день рождение которого праздновалось 5 февраля. Жизнь этого замечательного врача и крупнейшего общественного деятеля неразрывно связана с Вильнюсом. Истинно народный доктор послужил прототипом доброго доктора Айболита из сказки Корнея Чуковского.

В своих воспоминаниях Корней Чуковский писал о нём: «Был это самый добрый человек, которого я знал в жизни. Придет, бывало, к нему худенькая девочка, он говорит ей: «Ты хочешь, чтобы я выписал тебе рецепт? Нет, тебе поможет молоко. Приходи ко мне каждое утро и получишь два стакана молока». И по утрам, я замечал, выстраивалась к нему целая очередь. Дети не только сами приходили к нему, но и приносили больных животных...

Как-то утром пришли к доктору трое плачущих детей. Они принесли ему кошку, у которой язык был проткнуг рыболовным крючком. Кошка ревела. Ее язык был весь в крови. Тимофей Осипович вооружился щипцами, вставил кошке в рот какую-то распорку и очень ловким движением вытащил крючок. После этого у меня и написалось: «Приходи к нему лечиться и корова, и волчица...».

Читать далее...
Рубрики:  Познавательное
История

Метки:  

День Российской науки. Памяти Израиля Гельфанда

Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 12:50 + в цитатник

Всех россиян с Днем российской науки. 8 февраля 1724 года  (28 января по старому стилю) Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук. В 1999 году Указом Президента РФ от 7 июня в этот день был учрежден праздник российских ученых – таким образом власти ознаменовали 275-ю годовщину основания Российской Академии наук.

В этот день хотелось бы вспомнить замечательного советского математика Израиля Гельфанда, ученика знаменитого Андрея Колмогорова. Говорят, что именно Гельфанду Колмогоров адресовал свою знаменитую фразу: "Простим ему его талант!" 5 октября 2009 года Гельфанд ушел из жизни. Ему было 96 лет  и он успел внести значительный вклад в российскую и мировую науку.

Лауреат Сталинских премий (1951, 1953), Ленинской премии (1961), кавалер трёх орденов Ленина (1954, 1956, 1973) он стал также лауреатом самых престижных международных научных наград. В 1978 г. он стал первым ученым, получившим премию Вольфа в математике (1978). В 1994 году он был награждён так называемой наградой для гениев – стипендией фонда Джона Т. и Кэтрин Д. МакАртур («the genius award»).В 2005 г. ему была вручена высшая награда Американского математического общества – премия Лерой П. Стила за выдающиеся достижения на протяжении всей карьеры (Leroy P. Steele Prize for Lifetime Achievement). Именно Гельфанду принадлежит знаменитая фраза, которую он сказал академику Келдышу: "В твоем возрасте нужно уже быть ближе к Богу, чем к власти". 

Читать далее...
Рубрики:  Комментарии
Познавательное

Метки:  

Наконец-то прибыла заказанная мною шуба!

Воскресенье, 07 Февраля 2010 г. 19:57 + в цитатник

Из еврейского юмора.

Разговор двух искусствоведов:
- Левитан - выходец из бедной еврейской семьи, отобразил русскую природу, как ни один другой русский художник. 
  Представляете, бывают же такие катаклизмы?
- Я считаю, что национальность здесь не при чем, а проникновение в суть русской души я бы не назвал катаклизмом.
- Что вы, уважаемый коллега, под катаклизмом я подразумевал термин "бедная еврейская семья"!


- Мамочка! Папочка лежит без дыхания посреди гостиной, в руке у него какая-то бумажка, а рядом сверток. 
- Наконец-то прибыла заказанная мною шуба!


- Скажите, пожалуйста, у Вас есть в меню дикая утка? 
- Нет, но для Вас мы можем разозлить домашнюю.

Рубрики:  Юмор

Метки:  

Разгадана загадка самого большого в Европе кургана

Воскресенье, 07 Февраля 2010 г. 18:38 + в цитатник


Крупнейший рукотворный курган Европы Силбери-Хилл находится в Англии рядом с всемирно известным комплексом Стоунхендж и давно волнует умы археологов тайной своего предназначения. Как сообщает портал
"Евросми", предполагается, что Силбери-Хилл был воздвигнут в середине III тысячелетия до нашей эры древними поселенцами Британии.  В архивах Британской библиотеки обнаружили письмо 1776 года, которое раскрывает загадку кургана. Письмо принадлежит перу археолога XVIII века Эдварду Дрэксу, который одним из первых проводил раскопки на кургане.

В 1776 году археолог прорыл 40-метровую шахту от вершины Силбери-Хилла до его основания. На глубине 30 метров он обнаружил полость, которая, по всей видимости, была следом тотемного столба. Вокруг этого столба и был насыпан курган. В ходе дальнейших раскопок были найдены остатки древесины дуба, подтвердившие эту догадку. 

К сожалению, вышеупомянутая шахта была вырыта чудовищными методами, и в результате курган чуть было не развалился. В 2009 году на укрепление древней насыпи было потрачено 2 миллиона фунтов стерлингов, и современные археологи здесь не имеют возможности вести раскопки. Но учёные успешно изучают местность вокруг кургана, и в 2007 году, к примеру, они обнаружили у подножия Силбери-Хилла римское поселение. Для древних римлян курган, по всей вероятности, был такой же загадкой, как для современных жителей.

Рубрики:  Познавательное
История

Метки:  

Поиск сообщений в obozrenie
Страницы: 550 ... 12 11 [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь