"Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
Аркадий и Борис Стругацкие
Torrents.ru: заложник в борьбе с пиратством? |

Бесспорно, главная новость последних нескольких дней — прекращение делегирования домена torrents.ru. Причиной действий регистратора «Ру-Центр» стало постановление прокуратуры, представленное в ходе дела о распространении пиратской копии программы Autodesk AutoCAD. Некто получил 1,5 тыс. рублей за пиратскую копию программы. В данный момент согласно данным того же «Ру-Центра» домен torrents.ru зарегистрирован, но не делегирован.
Рунет взбудоражен, ведутся активные обсуждения того, что же дальше, «где будем качать», — вопрошает Антон Носик, после чего сам высказывает предположение, что домен закрыли из-за приезда американской делегации блогеров.
«Хабрахабр» оперативно организовывает интервью с администрацией сервиса и руководителями проекта-клона rutracker.org.
В «Ру-Центре» объяснили, что делегирование было приостановлено на время проведения следствия. Причем представители прокуратуры подчеркнули, что расследование направлено не против самого ресурса, а против отдельных его пользователей. «Мы не расследуем дело против сайта Torrents.ru и не имеем к нему никаких претензий. Но в ходе расследования других дел следствие обязано по Уголовно-процессуальному кодексу пресечь причины и условия, способствующие совершению преступлений. Именно это и произошло в данном случае», — рассказала «Взгляду» следователь Елена Дремова.
Метки: torrents.ru пиратство закон сеть беззаконие |
Эффект Шавенковой. Как безнаказанно убить человека |
Расследование самого нашумевшего иркутского ДТП последнего года завершается весьма предсказуемо.
Его виновница, Анна Шавенкова, как сообщает Информационный центр "БАБР.RU", на полной скорости сбившая двух девушек в самом центре Иркутска, вдруг оказалась не виновницей происшествия, а его свидетельницей.
Напомним, что 2 декабря 2009 года Анна Шавенкова на высокой скорости вылетела на тротуар около приемной комиссии БУГЭП на улице Ленина, и буквально размазала о крыльцо двух женщин: 34-летнюю Елену и 27-летнюю Юлию Пятковых. Подробности ДТП зафиксировала камера наружного наблюдения БГУЭП. В широко разошедшемся по Интернету ролике видно, как Анна Шавенкова, выйдя из машины, не обратила никакого внимания на пострадавших и начала внимательно осматривать повреждения своей машины.
Метки: шавенкова дтп безнаказанность новости |
"Поп". Новый фильм Хотиненко к Пасхе |
Метки: пасха премьера поп хотиненко |
Олимпиаду мы продуем... а жаль |
Не смотря на то, что не слежу я внимательно за Олимпиадой, но даже для меня серебряная медаль Плющенко стала орогчительной новостью. Надеясля я все-таки на этого спортсмена. Шестой соревновательный день Игр в Ванкувере не заставил российских болельщиков визжать от восторга. Евгений Плющенко стал только вторым в соревнованиях фигуристов. Завоевав серебро, Плющенко признался журналистам, что может после Олимпиады уйти из спорта: "Может быть, это последние соревнования".
Благодаря Евгению Россия вернулась на 11-е место в общем зачете Олимпиады, но от лидера - команды США - отставание астрономическое. Место в тройке призеров по итогам Игр теперь кажется фантастикой. Ну зато московские чиновники хоть отдохнут в Канаде, а то ведь бедные и не знают куда девать себя на своих постах, вот и решили податься за "берег заморский". Только вот деньги бюджетные жалко, которые на это действие уходят.
Метки: олимпиада ванкувер чиновники |
Загадка карфагенян или а Карфаген-таки должен быть разрушен |

Меня всегда удивляла способность ученых эксплуатировать библейские персонажи и образхы, чтобы создавать дутиые сенсации. Хотя, скорее это беда не самих ученых, а СМИ, которые на находках и исследованиях ученых делают себе рейтинги. Особенно это удается деятелям из британской телекорпорации ВВС, которая известна своими документальными "научно-популярными" фильмами, "развенчивающими" библейские мифы.
Вот и на этот раз СМИ постарались раздуть вокург ислледований археологов очередную сенсацию. Ученые из Питтсбургского университета (США), изучив останки детей, погребенных на карфагенском Тофете, пришли к выводу, что сведения о систематическом принесении в жертву детей в древнем Карфагене носят легендарный характер. Статья исследователей опубликована в журнале PLoS ONE.
Метки: карфаген археология библия тофет енном |
Сибирский букер. Неужели вспомнили о литературе? |
Неужели родные власти вдруг вспомнили о поддержке родной литературы? Ведь если подумать сколько тратится на тех же чиновников, чтобы их отправить в Ванкувер "изучать опыт проведения Олимпиады" (а своего опыта у нас маловато видать), то диву даешься. Эти бы финансы, да, хотя бы, в образовательную сферу.
Поэтому я всегда радуюсь, когда появляется литературная премия. Не потому, что это потещит чьи-то юношеские амбиции, а потому что именно таким образом государство показывает свою заинтересованность в поддержке гуманитарной области. Поэтому замечательно, что именно при поддержке областного департамента культуры в Новосибирской области стартовал конкурс молодых писателей «Сибирский букер». Принять участие в нем могут авторы в возрасте до 35 лет. Как сообщает пресс-служба областной администрации, для участия в конкурсе принимаются как опубликованные, так и не опубликованные работы, в любом жанре: повести, романы, эссе, рассказы, эпопеи. Все представленные произведения будут разделены на три номинации: «В лучших традициях жанра», «Малая литература» и «Неформат».
Метки: государство Поддержка литературная премия сибирский букер молодые писатели |
Олимпиада 2010 или На Бога надейся |
Из ЖЖ Светланы Сорокиной
sv_sorokina. Оченна понравилось...
Спросила вчера одного большого чиновника: почему так срочно, без должной подготовки, вводится в школе религиозное образование? Кто «продавил»? Чиновник только рукой махнул, отвечать отказался. А что подготовка хромает на обе ноги,- это уже, кажется, все понимают. И какие опасности заложены в таком подходе к религиозному образованию - тоже.
В прошедшую субботу, кажется, единороссы проводили заседание партийного клуба и обсуждали вопрос общественной нравственности.
Надеюсь, я ошибаюсь, но как бы в ближайшее время не претерпел изменения наш Основной Закон, ведь партийцы всерьез заговорили «об объективной необходимости государственной идеологии».
А что должно стать прочным фундаментом этой госидеологии? Правильно, православие. Кстати, оно же поможет нам провести в стране модернизацию.
В ближайшее время представители партии власти собираются дискутировать на эту тему.
Если учесть, что внутрипартийных дискуссий в недрах ЕР отродясь не бывало (отдельных отщепенцев просто убирали из рядов), можно считать, что они уже насчет православия все решили. Бог в помощь…
А в Ванкувере наши спортсмены, перед отъездом побывавшие в главном храме страны, проводят свою худшую олимпиаду.
Видимо, все-таки, для побед необходимо что-то еще, не только молебны….
Метки: светлана сорокина ванкувер олимпиада новости |
А. Тарковский. Ностальгия. Медитация |
Очень люблю этот фрагмент из "Ностальгии".
Метки: искусство видео медитация ностальгия тарковский |
Девочка с тремя именами. Дети и Холокост |
Школьнице Линеке нельзя никому говорить, что она еврейка и как на самом деле ее зовут, потому что нацисты оккупировали Голландию, и она теперь живет под другим именем у «арийской» супружеской пары. Отец пишет ей из укрытия письма, которые вселяют в нее силу и стойкость. Роман «Девочка с тремя именами» рассказывает историю женщины, пережившей гонения нацистов и теперь живущей в Израиле.
«Знаешь, чего я хочу? Чтобы в этом году к нам не приходил пасхальный заяц, и даже пасхальный цыпленок, а чтобы прилетел голубь, настоящий, здоровый голубь мира». Так пишет отец своей дочери, сопровождая письма яркими рисунками. Оригиналы писем, которые Мириам Пресслер перевела с голландского, прерывают действие романа израильской писательницы Тами Шем-Тов.
Метки: холокост что почитать новинки книги израиль деи |
Операция на совести |
Недавно прочитал рассказ советского писателя-фантаста Дмитрия Биленкина "Операция на совести". Так вот, в этом рассказе в некоей, как водится, западной стране, управляемой некоей фашиствующей хунтой, ученые нашли области мозга, которые отвечают за совесть и научились ее нейтрализовать. Но, как водится, сделать это можно лишь с детьми и поэтому всех детей подвергают этой процедуре, облучая их мозг и лишая их совести.
Рассказ велся от лица отца мальчика, которого должны были облучить. Отец придумал устройство, которое помогает нарушить излучение и, таким образом, спасти сына от этой операции. "Сволочи, сволочи, какие же сволочи! Растоптать себе подобных, сделать из жизни кошмар - и все это ради сохранения своей власти, своих денег, своей прибыли, своей "сладкой жизни", - только ради этого. Они и взрослых бы оперировали, да вот затруднение, наука еще не дошла... Несущая черный крест алчность! Мало им было паучьей свастики! Горькую и мстительную радость Исменю доставила мысль о том, что это преступление в конечном счете погубит преступников же. Стадо не способно к возмущению - естественно. Зато оно не способно и к творчеству, ибо только личность создает новое. Очень скоро их страну обгонят и в науке, и в экономике, и в культуре, а уж о морали и говорить нечего. И тогда - крах! - их раздавят, как пустой орех. И те, кто в своем безграничном тупоумии затеял все это, погибнут тоже".
Ко мне вчера приходил приятель и внезапно рассказал о том, как с ним поступили на работе. Поступили те, кому он, собственно, доверял. Они просто принесли его в жертву, использовали его. Говорил он так просто, что стало страшно. И от дрожащих губ стало страшно, и слез застывших около ресниц. И я подумал, что, быть может, такие операции уже сделаны и люди живут себе без ненужного атавизма - совести. И жить им от этого легче, потому что не нужно мучиться. И стало мне грустно...
Метки: фантастика писатель реальность операция на совести биленкин |
Олимпиада в Ванкувере. Россия вперед! |
Прочитав такой заголовок надеешься узнать о том, что автор думает о проходящей Олимпиаде в Ванкувере. Должен признаться - я не смотрю Олимпиад. Вот такой я не спортивный и не патриотичный. О том, что наши побеждают хоккеистов из Латвии и Плющенко рвется вперед в одиночном катании я узнал из радионовостей. По медалям мы на 19 месте (всего две медали). Вот и все, что я узнал.
Меня вообще всегда интересовала эта истерия, разворачивающаяся вокруг олимпийских соревнований. Что это? Чувство солидарности? Или результат грамотной маркетинговой политики организаторов соревнований и СМИ? Или же просто мы становимся жертвами своих собственных страстей, переживая за чужие победы и поражения, как за свои? Может быть, там мы реализовываем то, чего не достигли в своей жизни, получая недополученный адреналин. Кто знает. Во всяком случае, как это не парадоксально, но советский лозунг: "Спорт служит миру" действительно соответствует реальности. И уже это радует.
Метки: ванкувер олимпиада россия сборная плющенко олимпиада 2010 |
Гламурное такси для мусульманок |

Вот он, исламский феминизм в полный рост. Теперь в Хевроне, в самом центре Палестинской автономии будет ездить женское такси! Как сообщает об этом сайт Israelpeport.ru, в Хевроне вскоре появится розовое женское такси. Ими будут управлять исключительно женщины, и предназначаться они будут только для пассажиров женского пола.
Как в понедельник сообщил Хасем ат-Такрави, директор фирмы «Ишракат», его фирма уже обучает женщин для этой работы. Кроме того, предприятие провело опрос, который показал, что 95% палестинцев готовы признать и принять новое такси. По словам Ат-Такрави, инициатива поможет создать новые рабочие места. На данный момент более 100 женщин подали резюме на должность водителя такси. Если программа в Хевроне будет протекать успешно, она будет расширена на Западный берег реки Иордан, сообщает палестинское информационное агентство «Маан».
Как в понедельник сообщил Хасем ат-Такрави, директор фирмы «Ишракат», его фирма уже обучает женщин для этой работы. Кроме того, предприятие провело опрос, который показал, что 95% палестинцев готовы признать и принять новое такси. По словам Ат-Такрави, инициатива поможет создать новые рабочие места. На данный момент более 100 женщин подали резюме на должность водителя такси. Если программа в Хевроне будет протекать успешно, она будет расширена на Западный берег реки Иордан.
Метки: палестина ислам такси новости женщины гламур |
Сумеречный самурай |

Что вам приходит в голову при слове «самурай»? Человек в странной одежде с мечами за поясом, разящий всех кого попало этими самыми мечами? Злостный феодал, угнетающий своих несчастных крестьян? Тогда вам стоит посмотреть последние фильмы классика японского кино Ёдзи Ямада «Сумеречный (или сумрачный) самурай», «Сломанный клинок» и вышедший в этом году «Любовь и честь». Все они повествуют о переломном времени в японской истории – эпохи «Реставрации Мэйдзи».
Фильм «Сумрачный самурай» всего лишь первое обращение к историческому кино 72-летнего японского классика Едзи Ямады, 41 год снимающего кино и поставившего за это время 77 (!) картин. Перед тем как приступить к «Сумрачному самураю», он закончил последний, 48-й фильм самого длинного сериала мирового кино — «Тяжело мужчинам» («Тора-сан»), снимавшегося 26 лет. Удивительно как режиссер всю жизнь снимающий телевизионное мыло вдруг снимает откровенный психологический фильм, явно претендующий на то, чтобы остаться в истории японского кинематографа.
Метки: искусство восток японское кино самурай бусидо ёдзи ямада |
Вечные темы. Сиюминутные радости |

Наблюдая за тем, вокруг чего сейчас рождаются споры и дискуссии, вспомнилась школьная моя юность. Сразу скажу, что не хочу более я обсуждать сериал "Школа" и прочие подобные продукты (иначе про них не скажешь). Все, что я хотел сказать по этому поводу - уже сказал. Просто помню я жуткую чернуху, которая поперла на отечественные экраны в пересторечную эпоху и те "страшилки", о которых так дискутировали в мою школьную юность (ведь и повесть Железнякова "Чучело" называли тогда чернухой), просто блекли в сравнении с этим потоком помоев.
Кто сейчас помнит сии протуберанцы гадости под маркетинговыми названиями "Каталы", "Рекетиры" и прочия, и прочия... Сюжетцы там были непритязательные, но обязательно, чтобы там был там реализован принцип: "Вся жизнь г...о" Не новый прием, должен вам заметить, но ежели кто хочет "всколыхнуть рейтигнги скандалом" работает эта схемка безотказно до сих пор. Но быстро такие "произведения" стираются из памяти. И слава Богу!
А что запоминается? А запоминаются фильмы и произведения, которые затрагивают "вечные" темы, темы общечеловеческие. Например, такими для меня стали фильмы по сценариям известного российского драматурга Виктора Мережко. Например, фильм "Полеты во сне и наяву" с гениальным Янковским в главной роли понимаю только сейчас. Как-то в интервью Виктор Иванович сказал, что это фильм о духовном импотенте. Все то, что касается души человека, побуждает его к поискам никогда не устареет, а чернуха пройдет и разлетится как шелуха, не оставив следа.
Метки: янковский мережко сериалы школа |
Социальные сети... Надоели!!! |
Социальные сети все больше развиваются в Сетевом пространстве и если после запуска первый соцсетей было интересно, то сейчас они превратились в очередную помойку и выколачивание денег. Методы раскрутки сетей не отличаются оригинальностью и по навязчивости еще и поспорят с рекламой на телевидении. Ну а платить за каждую дополнительную функцию и сервис внутри сети вообще стало нормой. Ты хочешь удалить свой аккаунт? Плати! Хочешь добавить новое фото? Плати!
Но мало, мало уже существующих сетей, так появляются новые, выбором своим поражающие пользователей. Например, была организована господином Прохоровым социальная сеть для олигархов, появилась социальная сеть для женщин. Тебе лень вести блог или ты хочешь вести его с мобильного? И тут мы тебе, дорогой товарищ поможем! Сеть для супер коротких сообщений, которые ты можешь отправлять с мобильного! Судя по всему, скоро должны появиться социальные сети для кошек, собачек и прочих целевых аудиторий. Надоели!!!
Метки: интернет социальные сети идиотизм |
А возможно ли доказать бытие Бога математически |
Я всегда очень чкептически относился к заявлениям: "Существование Бога можно доказать с помощью науки". Если честно, не верю я в это. Древняя тертулиановская формула "верую ибо абсурдно" в данном случае очень к месту. Однако же, не оскудевает кладезь научной мысли, пытаются ученые "вычислить" Бога с помощью чисел и точных наук.
Вот, например, недавно 72-летний польский священник и математик Михаль Геллер получил в Нью-Йорке самую крупную научную премию за работу, которая предоставляет косвенные доказательства существования Бога.
Геллер, являющийся также специалистом по космологии и философии, получил за свою работу 820 тыс. евро, сообщает Innovanews.ru. Теории профессора не только содержат доказательства существования Бога, но и заставляют усомниться в материальном существовании мира вокруг нас. Геллер разработал сложную формулу, которая позволяет объяснить все, даже случайность, путем математических подсчетов, сообщает Topnews.
Метки: ученые открытия бог математика священник исследования |
Здравствуй Терминатор или а Пентагону не спалось |
Все-таки, странный народ, эти американцы. А особенно странные у них военные. Выходит, фантасты не сгущали краски, размалевывая маньяков из военного ведомства в разного рода хорорчиках аля "Терминатор vs Чужого". Пентагон выделяет средства на научный проект, способный полностью перевернуть представления о существовании жизни на Земле и навсегда изменить взгляд на эволюцию. Как сообщает американское издание Wired, военное ведомство в 2011 г. потратит $6 млн на изучение и разработку биологических организмов, способных жить бесконечно.
Проектом, получившим название BioDesign, будет заниматься Управление перспективных исследований и разработок Пентагона (DARPA). Основной его задачей станет борьба со "случайностями" естественного эволюционного процесса. Если ученым будет сопутствовать успех, они смогут запрограммировать создание живых существ, все генетические свойства которых окажутся полностью запрограммированы человеком.
В DARPA также надеются, что в будущем наука сможет создать живые организмы, обладающие высокой сопротивляемостью к гибели клеток, что позволит им буквально жить вечно.
Метки: пентагон киборги генная инженерия терминатор |
С Прощенным Воскресеньем! Коста Хетагуров |
Всех христиан искренне поздравляю с праздником Прощенное Воскресенье и с наступающим праздником Сретения Господня! В этот праздник хотелсь бы всем подарить замечательное стихотворение осетинского поэта Косты Хетагурова.
Коста ХЕТАГУРОВ (1859–1906) является основоположником осетинской литературы. Вырос он в горской крестьянской семье. Помимо поэзии, увлекался живописью. Почти все его произведения живописи на библейскую тему. Сохранились монументальные росписи Алагирской церкви, выполненные им. Но больше всего он прославил Господа Иисуса Христа в поэтическом творчестве. Его стиль в христианской лирике близок стилю Семена Надсона. В своих стихах Коста Хетагуров славит Господа, призывает к истинной вере. 8 сентября 1899 года, в письме к Ю.А.Цаликовой Хетагуров пишет: «Конечно, никакая мудрость несравнима с христианской, которую я искренно хотел бы исповедовать всю жизнь. Советую и Вам».
Оковы прочь! Раскройтесь, гробы!
Нетленна смерть, бессильна злоба,
Любовью попран ад,
Повержен меч, разбиты цепи,
Рассеян мрак тысячелетий,
Народ народу брат.
Ликует мир, цветет природа,
Повсюду свет, любовь, свобода,
Разверзлась твердь небес,
И ангелы предвечным клиром
Над возрождающимся миром
Поют: «Христос воскрес!»
Метки: прощенное воскресенье осетия хетагуров сретенье |
Памяти Андреаса Катсуласа |
Ровно четыре года назад, 13 февраля 2006 года, не стало замечательного актера американо-греческого происхождения Андреаса Катсуласа. На его счету десятки ролей и все же запомнился он исполнением одного из самых противоречивых персонажей культового сериала "Вавилон 5" - посла Г'Кара.

На фото два непримиримых врага в сериале "Вавилон 5", а в жизни два близких друга - посол Г'Кар (Андреас Катсулас) и посол Лондо Малари (Петер Юрасик)
Метки: сериалы вавилон 5 |