"Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
Аркадий и Борис Стругацкие
Звезды читают детям 2 или папский день |
Вот и мне довелось провести с ребенком часть дня на акции журнала, а вернее ИД "Фомы" - "Звезды читают детям". На этот раз звездой был известный политик, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Пошел я туда, собственно, с дочкой. Акция на этот раз проводилась в помещении библиотеки-читальни имени И.С. Тургенева.
До библиотеки мы добрались без особых затруднений и были там даже раньше организаторов, ко мне сразу пристала стажер журнала с интервью по поводу чтения книг с ребенком, на все ее вопросы отвечали мы вместе с дочкой. Потом пришли, собственно, сами организаторы акции и "звезда". Честно говоря, впервые я видел Андрея Исаева, вы уж простите мне такую политическую безграмотность. Оказался он довольно симпатичным человеком и пришел на эту акцию вместе со своим сыном Никитой (как символично получилось, серия детских книг у "Фомы" как раз называется "Настя и Никита"). Перед чтением, Исаев рассказал про свое детство и ненавязчиво протолкнул идею, что родителям нужно обязательно читать детям книжки вслух, с чем я совершенно искренне согласился.
И вот тут положенная ложка дегтя в бочку меда. Я, если честно, не знаю авторов детской литературы сегодня, но сказка, которую прочитал уважаемый политик лично для меня показалась несколько странной. Может это уже мои тараканы, но главный герой (улитка У) очень уж специфичным получился, а сама сказка заканчивается его героической гибелью, прямо в стиле античных мифов. Впрочем, дочери сказка понравилась (Андрей Исаев оказался на удивление хорошим чтецом). Она выдала свое прочтение произведения: "Нужно принимать людей, которые не похожи на нас и любить их". Ну, значит, все же сказка удалась.
После чтения все прошли в зал, где дети соревновались в художественном творчестве. Самой главной темой рисунков, конечно же, была героическая смерть в огне главного героя. Нам подарили очередную порцию книжек "Настя и Никита", за что мы искренне благодарны. Эта серия, на данный момент, действительно одна из лучших детских книжных серий. Мы их читаем с удовольствием и также с удовольствием моя дочь дарит эти книжки своим друзьям. Еще раз хотелось бы сказать спасибо организаторам этой акции. На самом деле это одна из немногих акций, к которым я присоединяюсь всей своей писательско-журналистской душой.
Метки: книги чтение акция фома |
О бедном Ромео замолвите слово… |

В странное время мы живем. Еще недавно подобные явления мы называли грехом и безнравственностью, а сегодня высоколобые мэтры элитарного искусства поют им баллады и посвящают им километры кинопленки и квадратные метры театральной сцены. Может быть я, конечно, не прав и смотрю на мир сквозь толстые стекла консерватизма. Но честное слово, я очень не хочу, чтобы мой ребенок жил в мире, где романтика брака, верность и настоящая любовь вызывала минимум саркастические улыбки и насмешки. Все это пришло мне на ум после просмотра спектакля режиссера из Болгарии Лилии Абаджиевой, поставившей шекспировскую «Ромео и Джульетта» на сцене московского «Театра Луны».
Можно много говорить о предыстории спектакля. А анонсировался он весьма помпезно… «Здесь нет женщин. Здесь нет идеальной любви. Здесь все как в жизни: страсть, романтика, грязь, цинизм и … хлещущий дождь, смывающий кровь, слова, чувства…«Ромео и Джульетта» в постановке Лилии Абаджиевой – умелая провокация. Вечный сюжет движется во времени и пространстве, сквозь художественные традиции и национальные культуры. И ВСЕ ЖЕ. «Ромео & Джульетта» Л.Абаджиевой - это история любви, преображающей мир и людей, избавляющей их от врожденной заскорузлости чувств, от ущербности и нелепости. Спорить не с чем: пьеса Шекспира, собственно, об этом и написана. Однако в данном случае имеет вольную трактовку самой печальной повести на свете, в которой все роли исполняют мужчины».
Метки: театр луны театр спектакли рецензии |
Фото дня. Все на корпоративы - у Ющенко есть работа! |

|
Метки: фото юмор приколы фото дня |
"Веселые ребята" в цвете и Чаплин со звуком |


Первый канал готовит к показу цветную версию одного из лучших советских фильмов. Комедии Григория Александрова "Веселые ребята" перед Новым годом исполнилось 75 лет. За несколько дней до премьеры Москва гудела слухами. По главным улицам столицы с утра до вечера разъезжала загадочная похоронная процессия, точь-в-точь, как на кадрах из фильма.
Кстати, в конце тридцатых годов был издан буклет с кадрами из фильмов Любови Орловой. И зрители сами раскрашивали его цветными карандашами, представляя героев любимой комедии во всех красках. И 75 лет спустя ребята с цветными карандашами накинулись на цифровой носитель и разукрасили сию феерию как только позволяла фантазия.
Ну что ж, остается только озвучить Чаплина. Если уж своих оригинальных идей для шедевров нет, то хоть испакостить чужие!
Метки: веселые ребята в цвете кино телевидение утесов орлова |
ЦУМ додумался раздеть Донцову |
Ну что я вам хочу сказать... Я, конечно, знал, что отечественный шоубиз - сборник маразмов, но чтобы до такой степени... ЦУМ совместно с Первым каналом, Андреем Малаховым и Еленой Малышевой представил документальный проект фотографа Владимира Широкова «Защити то, что тебе дорого!». Проект направлен в поддержку борьбы с одной из наиболее распространенных форм рака – раком шейки матки. Вот скажите какие у вас ассоциации после просмотра всего этого кладезя российского гламура?
В данном контексте особенно мне интересны Фомин и Малахов. Митя Фомин хоть честно признается, что, мол, не знает он как его сюда занесло, руками даже разводит. Я бы енту имиджевую рекламу опубликовал под рубрикой: "Звезды отечественного хорора"

Метки: донцова малахов гламур шоубизнес имиджевая реклама фотоидиотизм |
Евреи, христиане и Пурим |

Еще одна статья, котоаря представляет взгляд христианина на радостный еврейский праздник Пурим.
Статья Сергея Худиева "Евреи, христиане и Пурим"
На прошедшей недели иудеи отмечали праздник Пурим. Он установлен в память спасения евреев, проживавших на территории Персидской империи от истребления их Аманом, любимцем персидского царя Артаксеркса. Эти события подробно описаны в библейской книге Эсфирь. Аман был взбешен отказом еврея Мардохея поклониться ему и замыслил истребить всех евреев в персидской империи. Он добился от царя соответствующего указа, но благодаря рассудительности Мардохея, мужеству его ученицы Эсфири, невесты царя, и, главное, посту и молитве всего народа беды удалось избежать. Указ был отменен и вместо этого евреям было позволено защищаться с оружием в руках, и они перебили тех, кто собирался уничтожить их. Сам Аман был казнен.
Каждый год празднование Пурима вызывает в интернете сезонное обострение антисемитизма — коварные евреи, оказывается, празднуют истребление персов. Что можно сказать по этому поводу? Если празднование исторической ситуации, когда народ едва не прекратил свое существование, но вместо этого отбился и поубивал своих врагов, которые, собственно, и собирались его существование пресечь, свидетельствует о крайнем злодействе и коварстве этого народа, то евреи - не единственный такой злоковарный народ.
Я знаю еще один народ, в национальном самосознании которого аналогичная ситуация играет если не центральную, то очень важную цементирующую роль. Более этого, я сам принадлежу к этому народу, и полагаю, что считать, что в пурим евреи празднуют истребление персов, также недобросовестно, как полагать, что 9 мая русские празднуют истребление немцев.
Метки: к богу статьи христианство православие иудаизм традиции антисемитизм |
Фото дня. Ледниковый период в действии! |

|
Метки: фото дня фото юмор приколы |
Месть благородное дело? |

Некоторое время я наблюдаю за поведением наших отечественных СМИ после смерти известных людей. Неприятно читать некоторые сообщения – это даже мягко сказано. Только просмотрев заголовки, хочется найти журналиста и надавать ему по мордасам без лишних сантиментов.
Судите сами… И посмертное фото Турчинского в морге они откопали, и какие-то тайны смерти актрисы Самохиной и даже последнюю ее любовь. Противно и гадко все это. И ведь главное, что для подобной информации всегда есть потребители ее, иначе она бы так не продавалась и не влияла на рейтинги СМИ.
Смерть известного молодого еще актера Владислава Галкина снова позволила желтой прессе манипулировать общественным мнением, привлекая к себе внимание. Любят подобные издания спекулировать на человеческом горе. Не выдержало сердце молодого актера от длительного употребления алкоголя и долгой стрессовой ситуации. Это трагедия, которая коснулась его близких, принесла в их дом горе.
Ранее стало известно, что медики поставили В.Галкину диагноз «острый панкреатит» и «алкогольный делирий» (белая горячка). В январе этого года актеру потребовалась госпитализация: он был помещен в 50-е отделение хирургии Боткинской больницы Москвы.
Метки: владислав галкин борис галкин сми подробности совесть |
«Писатель должен писать для вечности» - писатель-фантаст Дмитрий Поляшенко |

Это интервью я взял у своего друга писателя-фантаста Дмитрия Поляшенко. Дима пишет в редком сегодня жанре философской фантастики. Его произведения интересны, остросюжетны, но они всегда многослойны. Наверное, это идет от личности самого автора. С ним очень интересно просто поговорить на разные темы. Судите сами...
Дим, скажи каково быть писателем-фантастом?
Ну, можно сказать, что это путь, который занимает всю жизнь, с самого детства. По крайней мере, так было у меня. Я не выбирал, что буду фантастом. Например, могу сказать, что первая попытка, причем неосознанная, была под влиянием фильма «Москва-Кассиопея». Тогда мне было 9 лет. Я написал начало рассказа. Он так и остался неоконченным, но эта неосознанная попытка меня до сих пор удивляет и радует.
Как ты захотел стать писателем? Что тебя к этому подтолкнуло?
Я не захотел. Просто я всегда писал что-то и рисовал. Как Аркадий Стругацкий рисовал космические серии. Так было и у меня. Это не был осознанный выбор. Я не выбирал фантастику. Так сложилось.
Тогда скажи, зачем ты пишешь?
Я не могу не писать. Если я не пишу долгое время, то в душе что-то скапливается и кроме текста это не находит никакого выхода. А если это не находит выходя, то я себя неуютно чувствую. То есть я не пишу для кого-то, для чего-то, чтобы кого-то чему-то научить или сверхважное сообщить… Нет. Это форма существования.
Метки: писатель-фантаст фантастика философская фантастика книги интервью |
Фото дня. Выбирай правильную дорогу в жизни! |

|
Метки: фото дня фото юмор приколы |
Юрий Степанов. Видео из спектакля |
|
Метки: юрий степанов видео актер кино театр память |
Погиб замечательный актер Юрий Степанов |

И снова из жизни ушел актер в самом расцвете сил. В Москве в ДТП погиб известный актер театра "Мастерская Петра Фоменко" Юрий Степанов. Ушел из жизни действительно талантливый актер на самом пике своей карьеры. О нем заговорили после того, как он сыграл уголовного авторитета в сериале "Штрафбат". Сыграл ярко, интересно, глубоко. После этого были многочисленные роли в кино и театре. И теперь его нет с нами!
Как сообщили "Интерфаксу" в дежурной части ГИБДД Юго-восточного административного округа столицы, авария произошла в 0:45 мск на пресечении улиц Люблинская и Шкулева. Актер на автомобиле ВАЗ-2104 ожидал на перекрестке включения зеленого сигнала светофора, в этот момент сзади в его автомобиль врезалась машина "Мазда". От удара автомобиль Юрия Степанова выбросило на встречную полосу, где он столкнулся с проезжавшим перекресток на высокой скорости автомобилем ВАЗ-2112. Актер погиб на месте.
Метки: кино память театр актер юрий степанов |
Фото дня. Человек-амфибий! |

|
Метки: фото дня фото юмор приколы ретро |
В Москве скончался бард Виктор Луферов |

Известный бард и основатель театра-студии песни "Перекресток" Виктор Луферов скончался в понедельник 1 марта в Москве на 65-ом году жизни после продолжительной болезни, сообщил продюсер и друг музыканта Сергей Журавлев. У Луферова было онкологическое заболевание.
Луферов был не просто автором-исполнителем, это была легенда бардовской песни. Человек, на творество которого равнялись многие начинающие авторы, песни которого слушали и перепевали в дворовых компаниях.
Виктор Архипович Луферов родился 18 мая 1945 года в Москве.Окончил 7-летнюю школу по классу фортепиано. Учился в Московском инженерно-физическом институте, окончил биологический факультет Московской ветеринарной академии им. К.И.Скрябина (1971) и эстрадное отделение Государственного музыкального педагогического училища им. Гнесиных по классу гитары (1978). Играл на 6-струнной гитаре.
Метки: музыка память барды песни нашего века луферов автор-исполнитель |
В. Высоцкий. И все же жаль распятого Христа… |

Когда я смотрел концерт, посвященный 70-летию Владимира Семеновича Высоцкого, то ловил себя на одной странной мысли: «Какое отношение все эти люди имеют к нему». Нет, конечно, среди приглашенных было много людей знавших его достаточно близко, многие просто были воспитаны на его музыке и все же, неужели имя Высоцкого нужно раскручивать как бренд, приглашая всеми узнаваемых звезд? Или они пытались раскрутить себя, используя его имя? Не знаю. Кто-то из молодых звезд, рассуждая о нем, фамильярно назвал его «Володя». Странно, мой отец, его ровесник, никогда не позволял себе подобного. Наверное, потому, что Высоцкий для него значил гораздо больше, чем просто певец или актер. Для поколения моего отца Высоцкий был глотком воздуха свободы, честности во время коммунистической официозности и страха сказать «не то». А Владимир Семенович говорил «то». Он говорил своим хриплым голосом, и здоровые мужики не могли сдержать слезы.
Высоцкий воспитывался в обществе, которое лишили Бога. Высокие идеалы Христа подменили суррогатом «этического кодекса строителя коммунизма». Принесло ли это счастье и осознанность этому поколению? Вряд ли. Но именно творчество Высоцкого отразило те духовные метания, которые терзали его поколение. В своей знаменитой песне «Я не люблю» он написал: «Я не люблю насилье и бессилье, - Вот только жаль распятого Христа». В раннем варианте этой песни стоит строка «…И мне не жаль распятого Христа». Это очень точно отражает внутренние метания, как самого поэта, так и всего его поколения. И какой гигантский путь проделал Высоцкий от неприятия поступка Христа до сочувствия Ему. Владимир Семенович прошел путь от отвержения христианских ценностей, естественный путь человека, воспитанного в атеистической идеологии, до человека, который не может принять реальность без существования Бога, не видя в ней смысла. А поиск смысла проходит красной нитью через все творчество поэта. Вся его жизнь – это путь по лезвию. Путь, граничащий с болью, поиском, страданием и невозможностью понять самое главное. Путь от богохульника-атеиста к человеку, который не просто сочувствует Христу, он ищет от Него помощи, хочет быть честным именно перед Ним. И как рефреном сейчас звучат слова Высоцкого: «Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним, Мне есть, чем оправдаться перед Ним!»
Статья написана для сайта "Возвращение к Богу"
Метки: высоцкий памяти песни высоцкого шестидесятники вера в бога |
Фото дня. "Навстречу чемпионату мира по футболу" |

|
Метки: футбол фото чемпионат мира по футболу уефа |
Использование Linux приравняли к пиратству |

Вот это уже точно бред! Международный альянс по интеллектуальной собственности IIPA обеспокоен тенденцией по переходу на программное обеспечение с открытым кодом, которой в последнее время склонны придерживаться в правительствах стран третьего мира. IIPA полагает, что это вредит конкуренции и наносит ущерб компаниям, которые зарабатывают на создании и продаже ПО, защищённого копирайтом, сообщает «Вебпланета».
Ежегодно ряд организаций представляют Торговому представителю США списки стран, которые, по их мнению, уделяют недостаточно внимания вопросам защиты интеллектуальной собственности. В особый список (Priority Watch List) этого года попали такие страны как Аргентина, Мексика, Индонезия, Китай и Россия. В этих странах, как отмечают защитники копирайта, власти излишне много, по мнению IIPA, уделяют внимания бесплатному ПО. В большинстве из этих стран власти намереваются переводить государственные структуры на бесплатное/открытое ПО в обязательном порядке.
Метки: linuxб линукс пиратство windows майкрософт бред сша |
За что я люблю "Доширак" или фотографу в помощь |
Всем известны проблемы, возникающие при съёмке портретов с применением фотовспышки. Резкие тени, высвеченые лица и красные глаза. Существует несколько способов борьбы с этими явлениями, в том числе с применением специального оборудования, такого, как софт-боксы и отражающие козырьки. Но фирменное оборудование фотолюбителю порой недоступно из за своей высокой цены. Поэтому любителями применяются козырьки и отражатели из обычной белой бумаги или ватмана.
Случай помог мне найти другой подручный материал для изготовления подобных устройств. Маленький софт-бокс и отражатель можно быстро изготовить из пенопластовых лотков от лапши "Доширак".
На Фото 1 изображён "софтбоксик", изготовленный из целой коробки, в дне которой вырезано отверстие, в который вставляется излучатель вспышки. Спереди коробка закрыта крышкой, которая и является рассеивателем. Цвет пластмассы, из которого сделана крышка, может изменить цветовую температуру света вспышки, поэтому её я подбирал. Взял три крышки от "Доширака" и положил на чистый лист бумаги для лазерного принтера. Сразу стало видно, что две крышки имеют голубой оттенок. Их я забраковал и выкинул. А третьей, по цвету более близкой к цвету бумаги, я и закрыл коробку. Конечно, данному изделию далеко до фирменного полметрового софтбокса, но результат гораздо лучше, чем без него.
![]() |
![]() |
|
Фото 1. |
Фото 2. |
На Фото 2 показан обычный козырёк, вырезанный из стенки и дна такой же коробочки от лапши. На вспышке он закреплён обычной "банковской" резиночкой-колечком. Думаю, дальнейшие комментарии излишни. Добавлю только, что для съёмки в помещении с низким потолком можно изготовить козырёк с отверстиями. Тогда свет будет отражаться не только от козырька, но и от потолка. Можно оставить боковые стенки лотка, можно... В общем: широкое поле для деятельности и экспериментов!
![]() |
![]() |
|
Фото 3. |
Фото 4. |
На следующих картинках изображён отражатель, сделанный из медного одножильного провода в толстой изоляции и пенопластового лотка, в который в универсамах пакуют конфеты, нарезку колбасы и т.п. На
Фото 3
- вариант применения отражателя для макросъёмки. На
Фото 4
- для подсветки при портретной съёмке.
Метки: фото фотостудия отражатель рассеиватель |
Бусидо российского журналиста |
Вдогонку последнему сообщению публикую "Кодекс профессиональной этики российского журналиста", принятый на Конгрессе журналистов России в 1994 году.
Журналист всегда обязан действовать, исходя из принципов профессиональной этики, зафиксированных в настоящем Кодексе, принятие, одобрение и соблюдение которого является непременным условием для его членства в Союзе журналистов России.
Журналист соблюдает законы своей страны, но в том, что касается выполнения профессионального долга, он признает юрисдикцию только своих коллег, отвергая любые попытки давления и вмешательства со стороны правительства или кого бы то ни было.
Журналист распространяет и комментирует только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен. Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было ее неполнотой или неточностью, намеренным сокрытием общественно значимой информации или распространением заведомо ложных сведений.
Журналист обязан четко проводить в своих сообщениях различие между фактами, о которых рассказывает, и тем, что составляет мнения, версии или предположения, в то же время в своей профессиональной деятельности он не обязан быть нейтральным.
При выполнении своих профессиональных обязанностей журналист не прибегает к незаконным и недостойным способам получения информации. Журналист признает и уважает право физических и юридических лиц не предоставлять информацию и не отвечать на задаваемые им вопросы - за исключением случаев, когда обязанность предоставлять информацию оговорена законом.
Метки: кодекс бусидо этика журналистики профессия журналист |
Вторая древнейшая |
Когда я выбирал профессию, то за моими плечами была уже армия и я точно знал, чем хочу заниматься в этой жизни. Моими учителями были замечательные профессионалы и журналисты. Мой научный руководитель - Александр Георгиевич Менделеев, прямой потомок Дмитрия Мендлеева, тележурналистику нам преподавал Георгий Семенович Бойков, который когда-то начинал в молодежной редакции ЦТ. Литературное редактирование, Корректура, Студия "Микрофон" - всех людей, которые нам помогали понять и полюбить профессию я вспоминаю с огромной благодарностью.
Я помню своего первого редактора, покойного уже Александра Леонидовича Кучинина. Газета с претенцизиозным названием "Интеллигент" действительно оправдывала свое название. Мне повезло - на моем пути встретились честные и преданные своему делу журналисты и редакторы. Я почитаю за честь называться их учеником и коллегой.
Сегодня журналистику все чаще сравнивают с другой популярной и древней профессией. Видимо, намекая на то, что все покупается и продается. И, действительно, иногда создается такое впечталение. Обилие желтой прессы, нарушающей все профессиональные этические кодексы, ориентированность на скандал и сенсации, действительно, создают впечатление о журналистике, как о товаре, который люди хотят продать любой ценой и не важно говорят правду они или нет. Главное - рейтинги. Но не это главное в той профессии, которой я занимаюсь, для меня важно говорить и делать все по совести. И я знаю много настоящих профессионалов, которые живут и работают по такому принципу. Поэтому журналистика была внесена в список профессий риска.
Метки: сми журналистика профессия этика долг |