-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в obozrenie

 -Подписка по e-mail

 



 "Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
                     Аркадий и Борис Стругацкие




 

1325159083_76231696_AndreyTarkovskiy3 (200x60, 6Kb)

 


Фото дня. Пионерская зорька

Четверг, 11 Марта 2010 г. 07:39 + в цитатник



Метки:  

На 90 году жизни скончался Ярл Николаевич Пейсти

Среда, 10 Марта 2010 г. 17:16 + в цитатник


8 марта 2010 года на 90-м году жизни ушел в вечность  Ярл Николаевич Пейсти. Верующие всего мира очень хорошо знают Ярла Николаевича, который приходил в их дом с проповедями Евангелия на волнах основанного им Русского Христианского Радио (РХР – www.rcr.ru) и много лет исполняющим обязанности директора.

Решил поместить отрывок из своей старой статьи о Ярле Николаевиче.

Учебники по журналистике утверждают, что если читатель дочитывает «лид» статьи вступление, выделенное в тексте), то он дочитывает всю статью до конца. Не знаю, так ли это, но сам я действительно реагирую на начало статьи. Если оно написано оригинально и интересно, то мне хочется прочитать всю статью целиком. Эта мысль мне пришла в голову, когда я сидел в церкви и слушал довольно «правильную» проповедь служителя. Я соглашался со всеми тезисами проповедника, но ловил себя на мысли, что мне самому в ней чего-то не хватает. Я отчаянно пытался понять, чего именно, и, наконец, понял. Мне показалось, что для самого выступающего тема проповеди так и осталась теорией, отвлеченной от жизни, не затрагивающей его сердце и поэтому оставляющей равнодушными слушателей. Помню, как однажды, когда я только стал приходить на служения в церковь, я попал на небольшое молитвенное служение. Впереди стоял молодой брат с Библией в руке и что-то отчаянно доказывал всем присутствующим. Я заинтересовался и услышал лишь первые две фразы, которые заставили меня остаться до конца служения. Эти две фразы, которые привлекли мое внимание, были им выстраданы. Он говорил о бессмертии. К концу проповеди я почувствовал, как комок подступил к моему горлу, и я еле сдержал слезы. Я верил этому проповеднику, потому что он страстно переживал все то, о чем говорил. То же самое я пережил уже после покаяния, когда впервые услышал по радио проповедь Ярла Николаевича Пейсти. С самых первых слов его спокойный голос захватил меня и не отпускал до конца.  

Читать далее...
Рубрики:  Чтобы помнили

Метки:  

"Алиса в стране чудес". Бертон и Кэрролл. Кто лучше?

Среда, 10 Марта 2010 г. 13:01 + в цитатник

Сам фильм не видел, поэтому не буду обманывать. Вот и решил опубликовать чужую рецензию. Рецензия Михаила Бондаренко.

Можно пофантазировать и подумать, что если бы Тим Бёртон жил во времена Льюиса Кэрролла, то при невозможности быть кинематографистом нынешний режиссер обязательно рисовал бы иллюстрации к произведениям английского писателя. Или, наоборот, если бы Кэрролл был нашим современником, то писал бы сценарии специально для Бёртона. Какова же была радость, когда режиссёром очередной экранизации Алисы поставили именно создателя “Большой рыбы” и первых Бэтменов.

Ведь они так подходят друг другу. Два безумца, два мудрых сказочника. Но… организатором этой встречи выступала “Студия Уолта Диснея”, которая, скорее всего, потребовала хорошего семейного фильма. Тим Бёртон согласился при условии сохранения режиссерской свободы и привлечения в проект жены и любимого актера. Кэрролл по ряду обстоятельств промолчал. Наверное, и вправду, экранизировать Алису, чтобы она взрывала мозг так же, как
это делает книга, невозможно. Создатели новой картины сразу сказали, что точного следования первоисточнику не будет, что появится сюжет о борьбе добра и зла, и вообще это будет как бы продолжение, и главная героиня выступит в качестве совершеннолетней особы.

И всё в итоге так и оказалось. Фильм получился по мотивам, довольно-таки часто используя сюжетные ходы книги, девочка выросла, герои остались, Белая Королева (добро) пытается вернуть корону, забрав ее у своей сестры Красной Королевы (зло), главная по опасности тварь – Бармаглот. Всё чудесно, как и должно быть в Стране Чудес. Но до сих пор не отпускает чувство, что чего-то не хватает, либо что-то лишнее. Но не обращайте внимания, это излишняя любовь к книге, которая, впрочем, несмотря на всю “семейственность” фильма, чувствуется и у создателей. Удивительные съемки ни на секунду не дают повода усомниться в реальности. Метаморфозы героини воспринимаются зрителем так же спокойно, как и самой Алисой. Ну уменьшилась, подумаешь, чего только во сне не бывает. Зато как красиво. А персонажи? Кролик, Мартовский Заяц, братцы Труляля и Траляля, величавая гусеница Абсолем, Чеширский Кот порой зажигают не хуже своего коллеги из “Шрэка”. Все исполнены с таким усердием и изяществом, что так и хочется прокричать Алисе: “Хватит уже говорить о том, что ты во сне! Они реальные!” Да и упоминает о сновидениях девушка до утомления часто, практически до самого конца.

Если вы просматриваете рецензии на свежие фильмы и читали об Бёртоновской Алисе, то наверняка практически в каждой из них сталкивались с хвалебными отзывами в сторону Джонни Деппа и Хэлен Бонем Картер. Ну что ж, извините, но получите еще один. Шляпник и Красная Королева получились настолько безупречными, трогательными и притягательными, что порой ловишь себя на мысли, ну когда же будет следующая сцена с их участием?! Так и сидишь весь фильм в ожидании Джиги-Дрыги. Да и королевское “Головы с плеч!” гораздо энергичнее алисовской “Вот я проснусь, и всё будет в порядке”. Но ни в коем случае нельзя сказать, что актриса Мия Васиковска как-то не справилась со своей ролью. Нет, очень талантливая и милая девушка. Просто роль ей досталась такая – героини, в большей мере наблюдающей и на протяжении всего повествования ждущей момента сделать свой собственный выбор.

В общем, “Алиса в Стране Чудес” получилась удивительной лентой, которая удовлетворит и любителей хорошей картинки, и поклонников Кэрролла, и поклонников Бёртона (о поклонниках Джонни Деппа просто молчу), и эстетически настроенных ценителей кинематографа, и любителей изредка выбираться всей семьей в кино. С другой стороны, каждому может чего-нибудь не хватить. Кроме поклонников Джонни Деппа, разумеется.

Рубрики:  Кино

Метки:  

Умер выдающийся историк Серго Микоян

Среда, 10 Марта 2010 г. 10:44 + в цитатник


Уходят люди знаковые, бсами уже не просто вошедшие в историю, но ставшие ею при жизни. На 81-м году жизни в Москве скончался сын советского государственного и партийного деятеля Анастаса Микояна – известный историк и публицист Серго Микоян. Главный исследователь Института мировой экономики и международных отношений Российский Академии Наук, профессор Джорджтаунского университета в Вашингтоне Серго Анастасович в последнее время работал в американских и советских архивах. Он добивался снятия грифа "секретно" с многих важных документов времен холодной войны. Последний труд историка книга, посвященная международным миссиям его отца, Анастаса Микояна, выйдет в свет в ближайшие месяцы. В 1970-90гг. был редактором журнала «Латинская Америка». Микоян - автор десятка книг. Серго Микояну было 80 лет, он страдал раком крови.

Прощание с выдающимся историком Серго Микояном состоится в четверг, 11 марта текущего года. Гражданская панихида начнется в 13:00 минут в Траурном зале Центральной клинической больницы (ул. Маршала Тимошенко, д.25). Серго Микоян будет похоронен на Новодевичьем кладбище.


Рубрики:  Чтобы помнили
Комментарии

Метки:  

Братья во Вселенной, где вы? Замерзли что ли?

Среда, 10 Марта 2010 г. 10:37 + в цитатник


Сколько человек не живет на матушке Земле, а все ему тесно. Ищет он братьев по разуму, или, хотя бы, возможность жизни в других мирах. Космический телескоп Гершель нашел среди облаков пыли в туманности Ориона органические молекулы, которые являются составными элементами жизни. Это первые органические соединения, найденные в открытом космосе. С их помощью ученые хотят выяснить, как можно выжить в условиях холода и радиации.

Ученые из Европейского космического агентства заявили, что нашли в космосе органические молекулы. Они плавают в облаке звездного пыли в туманности Ориона. Пока ученым не известно, как эти молекулы смогли выжить в условиях вакуума и звездной радиации. Руководитель европейских исследований Браен Невер говорит, что найденные соединения отвечают монооксидам углерода и метанола. Они, возможно, растворенные в молекулах воды или водяного льда.

Старший научный сотрудник Киевского института астрономии Виктор Шпорик с рассказал, что молекулы нашли по их излучению. "Каждая молекула имеет собственный спектр излучения. Для звезд это излучение называется светом, его видно невооруженным глазом. Планеты и планетарные облака не дают света, излучают магнитные волны. Их и уловил телескоп Гершель ", - сказал он.

Сейчас ученые должны понять, как молекулы выжили. "Температура там падает до -200 градусов. А воздуха совсем нет, при этом соединения живут и передвигаются. Возможно, они закрыты в кристаллах космического льда, и непонятно, как они выдерживают космическую радиацию. Когда мы об этом узнаем, то возможно вырастим организмы, которые смогут выдерживать космические перелеты ", - отметил ученый.

Рубрики:  Комментарии
Познавательное

Метки:  


Процитировано 1 раз

О пожаре в Москве и чиновниках

Среда, 10 Марта 2010 г. 10:26 + в цитатник


Горит Москва. Не в фигуральном, а в буквальном смысле. Уже второй крупный пожар за последнее время. Второй рабочий день на этой неделе, как и предыдущий, начался с известий об очередном пожаре в центре столицы, сообщение о котором поступило на пульт спасательных служб в 6:20 утра. На этот раз огонь возник в доме №8 на Новой Переведеновской улице. "Очаг возгорания находился на третьем этаже четырехэтажного здания. В настоящее время произошло частичное обрушение перекрытий между третьим и четвертым этажами, а также между четвертым этажом и чердаком", - сообщил в среду начальник пресс-службы ГУ МЧС по Москве Евгений Бобылев, добавив при этом, что в данном здании находилось большое количество арендаторов, включая организацию Мосрегионторг. "В офисе одной из фирм и произошло возгорание", - сказал он.

По словам Бобылева, к 8:20 по московскому времени пожар, которому был присвоен второй номер сложности, был локализован, а об окончательной его ликвидации стало известно в 10:00. В свою очередь, источник в правоохранительных органах Москвы сообщил "Интерфаксу", что пострадавших в результате пожара нет. "По предварительным данным, людей в здании не было", - сказал он, добавив, что здание, в котором произошло возгорание, было построено в 1913 году.

Днем ранее крупный пожар произошел в ночном клубе "Опера", расположенном в центре Москвы. Площадь возгорания составила 1200 кв. м, на площади 800 кв. м произошло обрушение кровли. В тушении огня принимали участие 25 пожарных расчетов. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще один пока числится пропавшим без вести. В настоящее время сотрудники МЧС рассматривают несколько версий произошедшего, однако для того, чтобы установить причину пожара, понадобится некоторое время. Кроме того, как сообщает сайт Генпрокуратуры РФ, прокуратура Центрального административного округа Москвы проводит проверку по факту возгорания, произошедшего в ночном клубе.

А мне вот интересно как это повлияет на работу пожарной инспекции. У нас, как известно, пока гром не грянет - мужик не перекрсетится. Только вот "креститься" будут теперь все организации вместе с пожинспекцией. Самое печальное, что будут докапываться к мелким фирмам, потому что крупные фирмы откупятся, скорее всего. И поэтому достанется на орехи тем, кто в этом менее всего винорват и у кого на перепланировку здания просто нет средств. Все как обычно у нас в России.

Рубрики:  Комментарии

Метки:  

Чак Норрис, спаси страну! Фото дня

Среда, 10 Марта 2010 г. 10:17 + в цитатник



Метки:  

Скончался старейший актер Театра имени Вахтангова

Вторник, 09 Марта 2010 г. 14:18 + в цитатник


В пятницу в московской больнице на 90-м году жизни скончался старейший актер Государственного академического театра имени Вахтангова Александр Граве. Об этом сообщается на сайте театра.

Граве умер после тяжелой болезни. Дату и время гражданской панихиды и похорон в театре сообщат позже.

Граве проработал в театре почти 70 лет - в 1942 году он окончил Театральное училище имени Щукина и тогда же был принят в труппу Вахтанговского театра. Актер сыграл более 150 ролей на сцене и около 50 в кино. Наиболее известная его кинороль - Огурцов в военной комедии "Беспокойное хозяйство".

Граве до последнего дня играл в трех спектаклях родного театра - "Царская охота", "Фредерик, или Бульвар преступлений" и "Троил и Крессида".

Рубрики:  Чтобы помнили
Театр

Метки:  

Из истории премии "Оскар"

Вторник, 09 Марта 2010 г. 14:10 + в цитатник

Американская академия киноискусства любит удовлетворять вполне законный интерес публики и прессы к статистике и некоторым любопытным фактам ежегодной церемонии вручения кинопремий "Оскар". Нынешний сезон также не стал исключением. В соответствии с представленными данными, создатель картины "Повелитель бури" Кэтрин Бигелоу стала четвертой женщиной, выдвинутой на соискание этой престижной награды в режиссуре. Предшественницами Бигелоу были Лина Вертмюллер (Италия, 1976 год), Джейн Кампион (Новая Зеландия, 1993 год) и София Коппола (США, 2003 год). Ни одна из них так и не удостоилась чести получить "Оскара", поэтому у Кэтрин Бигелоу, которая в том числе соперничает со своим бывшим супругом Джеймсом Кэмероном ("Аватар"), есть реальный шанс вписать свое имя в историю Американской академии киноискусств.

Абсолютным лидером среди актеров по числу номинаций на золотую статуэтку по-прежнему остается Мерил Стрип: в этом году актрису выдвинули на соискание "Оскара" в 16-й раз. Таким образом, Мэрил Стрип своеобразный "разрыв" с Кэтрин Хепберн и Джеком Николсоном, у каждого из которых по 12 номинаций. Кэтрин Хепберн, скончавшаяся в 2003 году, завоевала четыре золотых статуэтки. У Мэрил Стрип их две, у неподражаемого Джека Николсона – три.

Читать далее...
Рубрики:  Кино
История

Метки:  

Фото дня. Я вам устрою перевыборы в Украине!

Вторник, 09 Марта 2010 г. 13:18 + в цитатник



Метки:  

Joe Dassin - A Toi

Понедельник, 08 Марта 2010 г. 14:38 + в цитатник

От этого певца фанатели мои родители. Фанатели в полном смысле этого слова. Его записи распространялись в сногсшибательных тиражах, в еще больших тиражах эти записи копировались на бытовые магнитофоны, его голос покорял женские сердца и был приятен мужским не сентиментальным ушам. Итак, с праздником вас, дорогие дамы, поздравляет Джо Дассен!



Метки:  


Процитировано 1 раз

"Оскар" за режиссуру достался Кэтрин Бигелоу

Понедельник, 08 Марта 2010 г. 12:17 + в цитатник

Ну вот и закончилась предоскаровская лихорадка. В этом году, не смотря на старания, во всем мире эта престижгная кинопремия уже не вызывала такого интереса. Все обладатели знаменитой статуэтки  получили ее достаточно предсказуемо. За исключением, пожалуй, премии за лучший иностранный фильм. Итак, по порядку...

Шесть «Оскаров», отданных «Повелителю бури» (в оригинале The Hurt Locker), говорят не только о вкусах Киноакадемии, но и об изменении общественных настроений в Америке.  Актуальная история про войну в Ираке, но очень уж нестандартная: ни обличительного пафоса, ни ура-патриотизма, ни однозначных выводов о том, что такое хорошо и что такое плохо, кто прав и кто виноват. Эффектно снятый боевик, но начиненный тоской и меланхолией. Жесткая, но при этом тонкая вещь. Фильм скорее об Америке, чем об Ираке, скорее о мире, чем о войне. Герой-сапер (Джереми Реннер) глушит адреналиновым наркотиком внутреннюю пустоту, которая непонятно откуда взялась: вроде все у парня хорошо (дом, жена, ребенок), а что-то нехорошо. Муторно, скучно, бессмысленно. Вот с фугасом все понятно — или ты его, или он тебя.

В этом смысле парой к фильму Бигелоу была картина Джейсона Рейтмана «Мне бы в небо» — тоже о кризисе жизненных стратегий и бегстве от повседневности, только в смягченном, комедийном варианте: все-таки 10 000 000 миль в салоне бизнес-класса — это не 873 обезвреженных бомбы. Но киноакадемики, вслед за критиками и продюсерами (награда продюсерской лиги считается важнейшим предоскаровским индикатором) проголосовали за жесткий сценарий Марка Боала и режиссуру Кэтрин Бигелоу, отметив заодно безуперечную работу почти всей команды фильма (монтаж, звукорежиссура). Самый могущественный конкурент — «Аватар» обошел картину Бигелоу лишь в номинациях «визуальные эффекты», «операторская работа» и «работа художника».

На фоне сражения The Hurt Locker с «Аватаром» (страсти подогревались и тем, что фильмы сняты бывшими супругами) прочие сюжеты 82-й оскаровской церемонии выглядели скромно. Лучшим анимационным фильмом ожидаемо стал пиксаровский «Вверх». Лучшим документальным — «Бухта», рассказывающая об убийстве дельфинов и получившая зрительский приз прошлогоднего «Сандэнса».

Награды за главные роли выиграли Джефф Бриджес («Безумное сердце») и Сандра Буллок («Невидимая сторона») — у обоих заслуженных артистов это первый «Оскар» в карьере (Бриджес кричал «Вау!», Буллок расплакалась). За мужскую роль второго плана отметили блистательного Кристофа Вальца из тарантиновских «Бесславных ублюдков» (выбор был практически безальтернативным), за женскую — Моник из важной социальной драмы «Драгоценная» (Precious: Based on the Novel ‘Push' by Sapphire), награжденной также за адаптированный сценарий. Лучшая музыка — «Вверх», лучшая песня — в «Безумном сердце» (ну, разумеется: все-таки кантри).

Неожиданность случилась лишь в номинации «лучший фильм на иностранном языке», где два главных фаворита — каннские победители «Белая лента» Михаэля Ханеке (Золотая пальмовая ветвь) и «Пророк» Жака Одиара (Гран-при) проиграли аргентинской детективной мелодраме «Секрет в их глазах».

Так что, кинопремия "Оскар" с каждым годом становится все предсказумее и предсказумее.


Рубрики:  Комментарии

Метки:  

Синяя курица, однако или китайский "Аватар"

Понедельник, 08 Марта 2010 г. 12:04 + в цитатник


Вслед за «Коммунистами Петербурга», обвинившим Джеймса Кэмерона в краже сюжета «Аватара» у братьев Стругацких, обвинил режиссера в плагиате и малоизвестный писатель из Китая. Чжоу Шаомоу (Zhou Shaomou) рассказал газете China Daily, что собирается подать иск на 97 млн фунтов ($145 млн) к Джеймсу Кэмерону. «80% сюжета и ключевых элементов «Аватара» похожи на мой роман 1997 года «История о синих воронах», — заявил писатель.

«Книга рассказывает историю эпического путешествия шести астронавтов к отдаленной планете, которая является домом для расы голубокожих существ», — добавил Шаомоу, который рассказал, что писал свою книгу целых семь лет. Сейчас «История о синих воронах» (Tale Of The Blue Crows) опубликована в интернете.

«В своем романе я пишу, что их космическое путешествие заняло шесть лет, а у Кэмерона полет длится 5 лет, 9 месяцев и 22 дня. Я был шокирован, когда это увидел. Это слишком близкое совпадение», — пожаловался Шаомоу, сообщает openspace.ru.  «Я осознаю, что никто в Китае меня не знает, но я настаиваю на том, чтобы бороться за свой копирайт, — заявил Шаомоу. — В интернете мою книгу прочитало более 10 миллионов человек». Писатель испытывает трудности с подачей иска к режиссеру «Аватара».

«Никто не поддерживал меня, и многие спрашивали, зачем такой знаменитости, как Кэмерон, копировать малоизвестную книгу неизвестного автора. Я хотел им ответить: «А почему нет?» — добавил он.  В январе организация «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» заявила, что «Аватар» копирует произведения советской фантастики, прежде всего цикл о Мире Полдня Стругацких. В плагиате Кэмерона обвиняли и авторы мультфильма «Дельго» (Delgo), ставшего самой провальной лентой в истории бокс-офиса США.

Мне все это напомнило, как наша певица Линда подала в суд на Мадонну за плагиат после известного клипа амриканской поп-дивы в стиле "нуар". Уморительно это все, конечно. Я думаю, что Камерону польстит мнение, что он-таки тайком почитывает китайскую фантастику. Я думаю на языке оригинала...

Рубрики:  Кино
Комментарии

Метки:  

Jeff Healey - See the light

Понедельник, 08 Марта 2010 г. 10:39 + в цитатник

Уникальный гитарист Джефф Хейли. Он не просто гениальный гитарист, он еще и слепой гитарист, поэтому играет на гитаре сидя, что не мешает ему показывать всю виртуозность в игре на этом инструменте. Популярность ему принесло участие в фильме "Дом у дороги", где он играл вместе с покойным Патриком Свейзи.  Итак, встречайте... Джефф Хэйли.


Рубрики:  Видео
Музыка

Метки:  

К Достоевскому... в подземелье!

Понедельник, 08 Марта 2010 г. 10:30 + в цитатник


Москвичи ждут новых станций метро и, конечно, хотят знать, как они будут выглядеть. Вот газета «Московская среда» и рассказала о новом участке Люблинско-Дмитровской линии, который откроется в мае - к 75-летию Московского метрополитена. Станция «Марьина Роща» будет иметь на стенах самую большую площадь мозаик. И вот стали известны подробности об облике следующей станции -«Достоевская». Станция «Достоевская», заложенная на глубине около 60 метров, со временем станет пересадочной. Ее соединят переходом со станцией «Площадь Суворова», которую планируется построить на Кольцевой линии.

Проектировала «Достоевскую» Наталья Расстегняева, придав станции своеобразный архитектурный облик. Но особенно интересно художественное оформление, созданное Иваном Николаевым. Потомственный художник, внук знаменитой Зинаиды Серебряковой, он уже оформил в московском метро «Боровицкую» и «Отрадное». 

Читать далее...
Рубрики:  Комментарии

Метки:  

С 8 марта вас, прекрасные вы наши!

Понедельник, 08 Марта 2010 г. 00:40 + в цитатник

Ну что же, поздравляю вас, с 8 марта, дорогие и прекрасные дамы! Хорошего вам настроения и счастья не только в этот день!


 


Метки:  

Свеча для Единорога

Воскресенье, 07 Марта 2010 г. 22:44 + в цитатник

И второй рассказ, который мне чрезвычайно понравился из сборника "Фактор города".  Это рассказ Юлии Гавриленко "Свеча для Единорога". Этот рассказ так же просто, как и предыдущий рассказыват о добре. Не о добре во вселенском масштабе, а о простом и конкретном добре, которое мы можем делать сами. Тогда мы либо кормии единорогов, лиюо обрекаем их на изнание...

Свеча для Единорога

Почему-то тревога и разочарование очень редко глушат чувство голода. По крайней мере, у меня этот положительный побочный эффект никогда не возникает.

Я посмотрела на часы: заехать перекусить к родителям уже не успеваю. Передвижная палатка с мороженым и чипсами, криво прилепившаяся рядом с извилистой тропинкой, вряд ли могла предложить мне что-нибудь сытное.

Но если взять брикетик с вафельками... Я остановилась напротив тележки и невольно задумалась: не покатится ли она со склона, если продавщица слишком резко будет дергать крышку.

Читать далее...
Рубрики:  Проза

Метки:  

Ты веришь в Кошкофею?

Воскресенье, 07 Марта 2010 г. 22:28 + в цитатник


Я люблю читать сборники рассказов. Не понимал я отечественных издателей, которые просто не издавали сборники рассказов, считая, что серии и романы продаются лучше. Например, знаменитые антологии фантастики до сих пор уходят в букинистических  "на ура".  Если бы не сборники, то мы бы не узнали таких великолепных новеллистов, как Рэй Бредбери, Клифорд Саймак, Роберт Шекли, да и рассказы Александра  Грина были бы нам не доступны.

Вот в таком сборнике "Фактор города" я и нашел три шедевра. Я говорю это совершенно без иронии. Три рассказа, один из них меня развеселил, а два других заставили задуматься.  Полэтому решил поделиться с вами двумя из этих рассказов. Первый рассказ "Ты веришь в Кошкофею?" Эльдара Сафина очень просто открывает механизмы веры и написан он очень лично, мне кажется даже в чем-то автобиографично. В общем, читайте, дарю его всем дамам в предверии 8 марта!

Ты веришь в Кошкофею?

– Ты веришь в Кошкофею? – задав вопрос, Аленка по давней своей привычке попробовала заглянуть мне в глаза – для чего ей пришлось выгнуться долларовой американской буквой, но даже это не помогло, потому что я смотрел в монитор.

– Не верю, – ответил я, двигая по экрану три разноцветных квадрата и полтора десятка серых прямоугольников.

– А она есть! – убежденно заявила доча, протискиваясь ко мне на колени и кладя голову на клавиатуру между моих рук.

– Если я не сдам макет вечером, – вежливо пояснил я, – то подарка на день рождения у тебя не будет.

И все же посмотрел вниз, уткнувшись взглядом в циановые глаза дочки. Что самое забавное – Аленка совсем не похожа на Иришку, свою мать. Зато почти одно лицо с давно умершей бабушкой по линии папы, и, объясняя доче, что правильно, а что нет, я постоянно ловлю себя на странном ощущении.  

Читать далее...
Рубрики:  Проза

Метки:  

Урезанные киноверсии

Воскресенье, 07 Марта 2010 г. 20:34 + в цитатник

Уже не один раз возникали дискуссии по поводу урезанный киноверсий и режиссерских версий. Мне понравилось мнение Владимира Гурболикова   [info]gurbolikov, которое я и решил процитировать:

"Не могу привыкнуть..:(

Я в связи с этим кино не так давно вспоминал советскую кинотрадицию: резать американские и прочие зарубежные фильмы.

Недавно по "России" показали этот самый фильм "Мы из будущего"... Этот - да не тот. Он был, наверное, почти НА ЧАС длиннее того, что показывали раньше и что продают на дисках! Естественно, намного серьёзнее и сильнее получается после восстановления порезанных фрагментов. Никак не могу привыкнуть к нынешнему сверх-лёгкому монтажу картин в угоду формату. Многие фильмы просто боюсь покупать, зная, что есть "полные" и "неполные" версии. Например, из каждой серии "Властелина колец" вырезано примерно по сорок минут,от чего этот и без того не самый умный и хороший вариант экранизации Толкина ещё изряднее потупел). Если бы был уверен, что в продаже непорезанный фильм, наверное, всё же купил бы его. Но сокращённый на 120 минут?? - увольте. Та же история была со "Статским советником". Думаю: что же это - при таком-то михадковском блеске - Меньшиков так слабо играет: молчун такой насупившийся, сноб и так далее... А после вдруг по телеку обнаруживаю, что Меньшиков играл совершенно иного Фандорина - только обнаружить это можно только увидев фильм без стрижки. Там всё понятно: и линия противостояния с приезжим интриганом, и любовная линия (от которой в нарезке остаётся только пошлая сцена)... Ну как тут судить о кино?? Как смотреть? Как выбирать в продаже диск, чтобы быть уверенным, что это не вариант, сокращённый "специально для идиотов" (к которым, видимо, решено причислить практически всех нас)??..

Вот и получается: при советской власти резали - и теперь режут внаглую.:("

Рубрики:  Кино
Комментарии

Метки:  

Фото дня. От Юдашкина, от Какашкина...

Воскресенье, 07 Марта 2010 г. 09:40 + в цитатник



Метки:  

Поиск сообщений в obozrenie
Страницы: 550 ... 16 15 [14] 13 12 ..
.. 1 Календарь