-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в obozrenie

 -Подписка по e-mail

 



 "Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
                     Аркадий и Борис Стругацкие




 

1325159083_76231696_AndreyTarkovskiy3 (200x60, 6Kb)

 


Юрий Визбор "За туманом..."

Воскресенье, 14 Марта 2010 г. 23:55 + в цитатник

До сих пор, услышав первые аккорды, начинаю подпевать....


Рубрики:  Видео
Музыка

Метки:  


Процитировано 3 раз

Б. Гребенщиков "Город золотой..."

Воскресенье, 14 Марта 2010 г. 23:43 + в цитатник



Метки:  


Процитировано 1 раз

Елена Шварц "Звезда уносила в груди своей крест…"

Воскресенье, 14 Марта 2010 г. 23:32 + в цитатник


КРЕСТ ПОСЛЕ РАСПЯТЬЯ


Когда Спасителя в пещеру положили,
День cерый занялся и тучи, нависая,
Шар обернули земный
В саван.
Птицы не служили,
Вздыхали судорожно бедные ягнята,
А люди сонно жили,
Виновато.
Да, никому на свете не жилось —
В день смерти Бога
Сгнило всё
Насквозь.
А крест покинутый
Чернел, как бы сожжённый,
Уже не помня, где его срубили, где пилили,
А кипарисный пень-отец по сыне тосковал,
Раскинув лапы и глубоко в землю вгрызшись.
А крест был ближе всех,
И он поддерживал страдающего Бога —
Сын-кипарис, Бог Сын, они слились
Божественным он прокалён огнём
Кровь Бога светлая на нём.
Он помнит Его прикосновенье
И тяжесть Бога,
А Бог — его шершавую древесность,
И жалость деревянную, и нежность.
И ночью видели — взошла луна
Она была крестом разделена.
Четыре красные куска,
Была разрезана она.
Когда случилось Воскресенье —
Крест вздрогнул и вспотел огнём,
И вдруг воскрес,
И вот он снова кипарис
В саду небес.

Читать далее...
Рубрики:  Литература

Метки:  

Скончалась поэтесса Елена Шварц, королева русского андерграунда

Воскресенье, 14 Марта 2010 г. 23:16 + в цитатник

В Санкт-Петербурге на 62-м году жизни умерла поэтесса, прозаик и переводчик Елена Шварц. Лауреатка премии "Триумф" скончалась вечером 11 марта после тяжелой болезни. Елена Шварц родилась в семье театроведа, заведующей литературной частью БДТ Дины Шварц, и окончила театроведческий факультет Ленинградского института театра, музыки и кино. С конца 1960-х ее стихи начали появляться в самиздате.

В 1979 году Шварц стала вторым лауреатом премии Андрея Белого, учрежденной самиздатовским литературным журналом "Часы". В начале 1980-х ее первые публикации стали выходить за рубежом, а в 1985 году в Нью-Йорке был опубликован первый сборник стихов Елены Шварц "Танцующий Давид".

В общей сложности Шварц опубликовала более 15 сборников стихов, ее произведения переведены на четыре языка. В 2003 году она была удостоена премии "Триумф", в 2004 году - премии Гоголя (проза). Шварц была членом санкт-петербургского филиала Русского ПЕН-клуба. Отпевание литератора прошло в Троицком (Измайловском) соборе северной столицы. По словам поэта и критика Валерия Шибинского, смерть Шварц - это "черная дата для русской поэзии: в последний раз потерю такого уровня в России переживали, когда не стало Иосифа Бродского». Но печальная реальность нашей жизни такова, что люди узнают поэтов только после смерти...

"Ее называли "королевой поэтов", "крупнейшей фигурой литературного андеграунда". Елена Шварц занимает в русской поэзии второй половины XX-начала XXI века уникальное, свое собственное место. Жизнь и смерть, грех и святость - важнейшие темы ее поэзии, всегда доведенные до предела. Строки высочайшего накала, когда уже все равно - огонь или лед - жжет одинаково. Она и жила так - на острие, на грани, в космосе. Теперь ее не стало - и русская поэзия. как Муза из ее стихотворения: "С первою порошей, по ледку босая/С черно-красной ношей первая бредет"

 

Рубрики:  Чтобы помнили

Метки:  

Однажды в провинции

Воскресенье, 14 Марта 2010 г. 09:25 + в цитатник

Для меня всегда загадочен выбор фильма для своей программы «Закрытый показ» Александром Гордоном. По какому принципу он отбирает картины, чтобы обсудить их потом с критиками, актерами, режиссерами и простыми зрителями. Посмотрев очередную программу, создается впечатление, что все отечественное кинопроизводство сосредоточилось на претенциозном артхаусе. И если западные критики и зрители уже приелись этим далеко не новым явлением, то нам это до сих пор преподносят как новинку.

В эту пятницу выбор Александра Гариевича пал на фильм «Однажды в провинции». В качестве сценариста и режиссера фильма выступила Катя Шагалова. Артхаус – кино по определению авторское, не массовое. Только вот фильм Шагаловой мне сложно отнести именно к артхаусу. Сюжет фильма не блещет оригинальностью.

Текучая и размеренная жизнь глухого провинциального городка неожиданно меняется, когда в город приезжает звезда популярного телесериала Настя. Популярность пронеслась и теперь все сложилось так, что ей больше не к кому идти, кроме как к родной сестре. Но и сестра Вера не очень-то ей рада: застарелый конфликт с её мужем Колей поначалу мешает Вере принять сестру и поделиться с ней всем, что есть как с единственным родным человеком. Настя разочарована в жизни и в себе, она пытается начать все заново.

Каждый вечер во дворе общежития собираются молодые люди и девушки. Им нечем заняться — жизнь в провинции не даёт никаких шансов. Все хотят любить, но не тех и не так. У каждого своя тайная жизнь. Но проще делать вид, что ничего не происходит, даже если происходит у лучшего друга с твоей женой. С появлением в городе Насти, сложные взаимоотношения друзей накаляются до предела, секреты перестают быть секретами, тайны больше не тайны — любовная горячка охватывает провинциальный город. И тогда, когда, казалось бы, все может измениться, случайная трагедия ставит все на привычные места.

Читать далее...
Рубрики:  Журналистика
К Богу
Статьи

Метки:  

Гибкие скидки! Фото дня

Воскресенье, 14 Марта 2010 г. 09:23 + в цитатник



Метки:  

Николай Носков "Не осуждай меня Господь"

Суббота, 13 Марта 2010 г. 19:37 + в цитатник


Метки:  

Станислав Говорухин: "Мое время в кино закончилось, моего зрителя в кинотеатрах нет"

Суббота, 13 Марта 2010 г. 18:34 + в цитатник


Для меня всегда была интересна фигура Станислава Говорухина. В нем, как мне кажется, уживаются личности-антиподы. Великолепный и интересный оптимист-режиссер и никудышний пессимист-политик. Автор знаменитых фильмов – «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Десять негритят», «Так жить нельзя», «В посиках капитана Гранта» и других не нуждается в представлении. Известен он и своими актерскими работами. Одна из самых известных – роль криминального авторитета Крымова в легендарной «Ассе». Станислав Сергеевич давно занимается политической деятельностью. Он несколько раз избирался в Государственную Думу РФ, некоторое время возглавлял комитет по культуре. Наткнулся в Сети на нарезку из его интервью...

О зрителе
Мое кино адресовано абсолютно всем. Но сегодняшний зритель, который заполнил залы кинотеатров, в основном, во-первых, не читает книги, во-вторых, – вырос на криминальной улице. Это человек другого государства, другой страны. Он родился и вырос в период самой большой в нашей истории криминализации страны. Эти дети играли не в Тарзана как молодое поколение послевоенной страны, а в героев «Бригады», в Сашу Белого. Их кумирами были четыре отморозка из «Бумера». Они выросли на американском кино, где властвует парад аттракционов. Короче, это совершенно другой зритель.

Сегодня население России можно разделить на две части: одна из современной страны, а одна – из СССР. При советской власти было много плохого, но было и немало хорошего. И это надо четко себе представлять. Сегодняшнего зрителя не возьмешь «за ухо» и не поведешь на мой фильм «Пассажирка» или на картину Михалкова «Двенадцать». Они иначе воспитаны. Им другое кино уже не интересно. Мое время в кино закончилось, моего зрителя в кинотеатрах нет. 

Читать далее...
Рубрики:  Кино
Интервью

Метки:  

Скончался Дэвид Кимче, легенда израильской разведки, один из создателей "Моссада"

Суббота, 13 Марта 2010 г. 15:03 + в цитатник


Дэвид Кимче, один из создателей и ведущих агентов «Моссада»,  скончался в возрасте 82 лет. Кимче был настоящей легендой израильской разведки.

Кимче родился в Лондоне в 1928 году и был младшим ребенком в еврейской семье. В 1947 году он участвовал в войне за независимость и эмигрировал в Израиль. После войны он учился в Еврейском Университете в Иерусалиме. Вместе со своим братом Джоном он написал книгу «Both Sides of The Hill» («Обе стороны холма»), в которой речь идет о дипломатических и военных процессах этой войны. Это была первая книга, которая рассматривала войну с позицией обеих воюющих сторон.

В начале 50-х годов он принял самое непосредственное участие в создании «Моссада», став одним из основателей этой организации. В последующие годы он занимался набором новых агентов, которых направляли в арабские государства. В 1957 году Кимче находился в Германии, где он завербовал одного немца, который должен был заниматься шпионажем в пользу «Моссад» в Египте. 

Читать далее...

Метки:  

Алло, неандерталец слушает

Суббота, 13 Марта 2010 г. 10:05 + в цитатник

И снова из ЖЖ нарыл у Дмитрия Тихонова ([info]dmitry_tikhonov)

Сегодня ошибся номером. Звонил по одному номеру, а случайно нажал не ту цифру. А иногда бывает, что АТС косячит и соединяет не с тем абонентом. Так, что и вовсе без всякой вины попадаешь не к тем людям, вламываешься, так сказать, незваным гостем в чужую жизнь. И, уже понимая, что ошибся, лепечешь неуверенно: «Здравствуйте. А Пашу можно?» Или: «Добрый вечер. Я — настройщик». И что обычно слышишь в ответ? Презрительное: «Какого Пашу?», или «Кто?! Какой настройщик?!» В общем-то, понятна такая реакция: вторгаешься в чужое жизненное пространство — натыкаешься на агрессивную оборону. Однако же есть в подобном поведении что-то неандертальское. Неразвитое сознание пещерного человека.

Так вот, попадаю сегодня не туда… Что-то лепечу. В ответ слышу полное презрения: «Чтооооо???» И затем полезный на все случаи жизни совет с враждебным акцентом на каждом слове: «вЫ нОмер прАвильно набирАйте!» Тон был такой, словно невольный собеседник мой совершенно точно знает, что я — конченный, просто убитый недоумок, который ни разу в жизни еще не смог правильно номер набрать! Просто нет места таким уродам, вроде меня, среди нормальных людей! Задрали уже! Как нас, балбесов, земля только носит.

Я поблагодарил за совет и поинтересовался, со всеми ли незнакомыми людьми, ошибшимися номером, господин сей разговаривает подобным тоном… но не был удостоен ответа: короткие гудки.  Вот такие мы неандертальцы.

Должен сказать, что сам я, когда на мой номер попадают по ошибке, разговариваю всегда приветливо и дружелюбно, даже пошутить могу, если повод есть…
А вы?

Рубрики:  Блоги
Юмор

Метки:  

Сборная России по биатлону. Фото дня

Суббота, 13 Марта 2010 г. 09:58 + в цитатник


Метки:  

Сказка от Дмитрия Байкалова. Я плакалЪ

Пятница, 12 Марта 2010 г. 15:41 + в цитатник

Уконтропупил у Дмитрия Байкалова из ЖЖ ([info]zurzmansor).

Предположим, где-то в далекой далекой Галактике сети живет маленький, но гордый ресурс. Назовем его, например, "Макси-Попа". Этот ресурс неожиданно узнает, что где-то в другом конце Галактики сети начали раздавать премии таким как он ресурсам. Назовем их "Просточушка". Взалкал ресурс, и нашел как выдвинуться на премию. И выдвинулся! Но вот ведь незадача - хотя ресурс и убежден в собственной невероятной популярности, подспудно он понимает, что конкуренты - сильны, и шансов мало.

Маленький, но гордый ресурс находит выход. Надо поменять правила премии! Чтобы было больше шансов! Ресурс отправляет близнецов-засланцев на форум премии и те начинают предлагают организаторам "Просточушки" изменить правила. Нет, ничего необычного, просто так у "Макси-Попы" будет больше шансов. Организаторы "Просточушки" - люди наивные и доброжелательные. Они не понимают целей засланцев и вежливо объясняют, что правила премии менять не будут по таким-то и таким-то причинам! Засланцы же упоствуют, приводя какие-то безумные аргументы и ссылаясь, как это модно нынче, на народ. Засланцам опять объясняют, что ничего меняться не будет.
Поняв, что тактика не работает, и надо что-то менять, засланцы переходят к плану Б - калометанию и скандалу (нет, никакого пиара, просто поскандалим для того, чтобы наша мегаизвестность стала еще более мегаизвестной!). Для начала устроителей премии обвиняют в хамстве (хамство - это слово "разжевывать"). Затем, когда им предлагают таки убраться восвояси, подключают всю свою интеллигентность (и парочку бандерлогов) - предлагают организаторам пойти в жопу и склеить ласты.

После чего демонстративно снимаются с премии (дождавшись объявления списков) - эффект достигнут, скандал есть, пиар сработал.

Естественно, их посылают подальше, банят, ветку удаляют (это они воспринимают как личную победу).
Сам не читал, но по слухам количество каловых масс на "Макси-Попе" уже переливается за край.

Ну а какова мораль?
Она проста.
Не вступайте в вежливое общение с заинтересованными в скандальном пиаре. Баньте сразу.

Рубрики:  Блоги
Юмор

Метки:  

Реальная виртуальность. Рисунки на стенах

Пятница, 12 Марта 2010 г. 14:40 + в цитатник

Метки:  

Белый Ферзь. Мифология Стругацких

Пятница, 12 Марта 2010 г. 13:13 + в цитатник


Гениальное творчество всегда рождает свою мифологию. Мифология рождается не в недре самих писателей, а недре их бесчисленных поклонников. Это нормально для человека видеть в своих кумирах идеальный образ и как бы автор не открещивался от этого образа - поклонники холят его и лелеют.

Так получилось и со Стругацкими. Вокруг них и их творчества всегда было много мифов и поверий. Они создали совю Вселенную, создали яркий, интересный и жизнеспособный мир. Он живет уже отдельно от авторов. Десятки учеников спорят с Учителями, продолжают их произведения, создают свои миры. И никак мы не можем смирится, что ничего больше не выйдет из-под пера АБС. Вот и родились мифы.

Уже когда Аркадий Натанович был тяжело болен братья задумывали послений роман из цикла про Максима Камерера, описывающий его приключения в Островной Империи мира Обитаемого острова. Даже условное название ему было дано - "Белый Ферзь". Но роман так и не был написан. Однако...  мы не смирились с этим и поползли слухи, что роман был начат, а потом Борис Натанович отдал его какому-то из своих учеников. Вот  что пишет об этом сам Борис Стругацкий...

Читать далее...
Рубрики:  Литература
Гуру

Метки:  

Шведский парламент признал геноцид греков, армян и ассирийцев

Пятница, 12 Марта 2010 г. 12:08 + в цитатник


Не прошло и сто лет, как Шведский парламент признал геноцид со стороны Османской империи, то бишь Турции. Обсуждение и голосование проходили непросто, и решение было принято 131 голосом "за", 130 голосами "против" при 88 воздержавшихся. Признание факта геноцида касается не только греков и армян, но и таких малых народов, проживавших на территории нынешней Турции, как ассирийцы (сирийцы или халдеи). По разным оценкам в период с 1914 по 1918 года ассирийцев было уничтожено от 500 до 750 тысяч человек.

После опубликования решения шведского парламента, был отложен запланированный визит в Стокгольм турецкого премьер-министра Реджепа Тагипа Эрдогана. Также Анкарой отозван для консультаций посол Турции в Швеции Зергюн Курутурк. Свое удовлетворение фактом признания геноцида выразило понтийское общество Швеции "Эвксинос Пондос".

Кстати, геноцид армян признали многие страны. Первым в 1965 году его признал маленький Уругвай. У него свои мандарины и апельсины есть, и Турция не могла пригрозить прекращением ввоза этих цитрусовых в эту страну. А следом признали факт геноцида и такие страны, как Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

А вот что, собственно, нам до сего факта? Ну был геноцид, ну турки не признают этого. Ну армяне ненавидят турок за геноцид. А нам-то что с того?  Вот с этого и начинаются все проблемы с этикой. Допуская это по отношению к другим, мы автоматически допускаем подобное по отношению к себе. Казалось бы, какой может быть секрет в том, что Гитлер систематически уничтожал евреев. Это была его этническая политика. Но сегодня это не столь неоспоримый факт. И не научившись извлекать уроки из исторических ошибок, мы вынукждены будем наступать на эти грабли снова и снова, пока количество шишек не переастут в качественный опыт.

Рубрики:  Комментарии
История

Метки:  

Фото дня. Устал я греться у чужого огня!

Пятница, 12 Марта 2010 г. 08:27 + в цитатник



Метки:  

Американский актер Кори Хейм умер из-за передозировки наркотиками

Четверг, 11 Марта 2010 г. 12:30 + в цитатник


Американский актер Кори Хейм умер из-за передозировки наркотиками в 38-летнем возрасте. О смерти актера и кумира 80-х объявили в 3:30 утра в среду. Хейм был найден без сознания в своей квартире, расположенной неподалеку от Голливудских Холмов, сообщает полиция. В момент смерти в доме еще находилась мать актера.

А ведь он, действительно, был когда-то кумиром поколения VHS. Когда голливудские и гонконговские боевики тиражировались подпольно и показывались в подпольных видеосалонах. А потом просто стал не нужен, как и многие звезды кино 80-х. Грустный парадокс. Он был известен как отчаянный борец с пагубными привычками. И сам стал жертвой наркомании.

Рубрики:  Чтобы помнили

Метки:  

Этот старый Арбат Окуджавы

Четверг, 11 Марта 2010 г. 11:58 + в цитатник

Интересный комментарий получил я на свою статью "Нотации старого рокера" от читателя. Делюсь с вами.

"Когда я попал на Старый Арбат впервые после реконструкции, году в 86-м, я испытал шок. Тогда я ещё помнил тот настоящий Арбат, бывший отечеством Окуджавы, узкую улочку со слегка скошенной перспективой, укрытую от внешнего городского шума, домашнюю, как тапочки. На том старом Старом Арбате днём было пустынно, и можно было идти и заглядывать в окна старых домов, представляя, как там живут старички и старушки, обитавшие тут ещё "до угара нэпа".

Обновлённый Арбат меня оглушил и ослепил. Я не понял ни художников, ни матрёшечников, ни неформальных музыкантов, открывавших новую эпоху. И жаль было не старой эпохи, а тех тихих стариков и старушек, переживших войны внешние и внутренние, чтобы умереть от шума новой воды.

И в моём понимании живут два Арбата - старый, патриархальный Арбат Окуджавы, пустынный но почему-то живой, и новый Арбат Цоя, шумный, калейдоскопичный, но какой-то мёртвый, между жизнью прошлой и жизнью тех перемен, которых ждал Цой, и вместо которых наступили наши.

Сейчас мне так же жалко Питер. Даже жальче. Москву пахали все, кому не лень, и Арбат, в общем-то, был по-настоящему добрым побуждением, ростком надежды на свободу, просто неумело выращенным. А Питер перекраивают по-деловому, расчитывая души в условных единицах. Пока арбатские неформалы проламывали своим здоровьем брешь в нашей сплошной облачности, нынешние новые хозяева учились извлекать копейку из солнечного света. Они даже изобрели понятие "формат" и умудрились втиснуть в него Цоя, посмертно, потому что живьём он вряд ли дался бы... А вчерашние неформалы потихоньку становятся старыми брюзгами, как Шевчук, вливаются в общий поток, как Макаревич или уходят в "астрал", как БГ.

Наверное поэтому самые честные из вчерашних неформалов, те, кто в бунте что-то искал, и пошли к Богу. А остальные остались на Арбате.

Надо будет как-нибудь побывать там..."

Рубрики:  К Богу
Статьи
Комментарии
Москва

Метки:  

Самый старый долгожитель планеты живет в Израиле

Четверг, 11 Марта 2010 г. 11:13 + в цитатник

Живущий в Израиле Давид Пур в настоящее время является самым старым жителем планеты. По этой причине представитель «Книги рекордов Гиннесса» в настоящее время находится в Израиле, чтобы официально зарегистрировать мировой рекорд. Об этом сообщает сайт Israelreport.ru.

Пока еще живы трое из девяти детей Пура. Кроме того, у 115-летнего мужчины 18 внуков и 56 правнуков. Он родился в 1895 году в Персии, теперь это Иран. Позднее Пур был советником шаха, который восхищался его лингвистическими знаниями. Пур знает персидский, иврит, арабский, арамейский и французский. В 1948 году он со своей семьей переехал в Израиль.

115-летний мужчина ежедневно следит за новостями по радио и телевидению, и обсуждает со своим внуком актуальные события. Среди членов своей семьи, которые ежедневно его навещают, долгожитель славится своим чувством юмора. «Самое важное - не растерять свой оптимизм».

Более 100 лет Пур курит, каждый день пьет брэнди и ест на завтрак орехи. «Я избегаю мясо и жаренное, ем как можно больше овощей и фруктов», - рассказывает рекордсмен. Его образ жизни подтверждает исследования израильских ученых, что процессы старения напрямую зависят от питания.

 


Метки:  


Процитировано 1 раз

Юрий Шевчук: "Система выстроила сейчас у нас в стране жестокую власть"

Четверг, 11 Марта 2010 г. 11:08 + в цитатник


Во время выступления группы ДДТ в концертном зале "Олимпийский" лидер коллектива Юрий Шевчук произнес речь. Он выступил против "сволочи в погонах", призвал освободить Михаила Ходорковского и назвал российскую власть "жестокой и бесчеловечной". Причины выступления Юрий Шевчук объяснил в интервью
Радио "Свобода".

"Система выстроила сейчас у нас в стране жестокую, жесткую, бесчеловечную власть. Народ мучается не только в тюрьмах и лагерях, но и в детских домах, больницах. Сколько сволочи около власти кормится, в погонах и с мигалками в башке - грабят нас, сбивают нас на дорогах, расстреливают в магазинах, и никто за это по большому счету не поплатился".

Речь, которую Юрий Шевчук произнес в "Олимпийском", услышали десятки тысяч пришедших в этот концертный зал. Шла церемония вручения премий одной из популярных российских рок-радиостанций; группа ДДТ в качестве лауреата участвовала в шоу. За неполные сутки после выступления видеоролик с речью Шевчука посмотрели 30 тысяч пользователей YouTube, через двое суток количество просмотров дошло до 75 тысяч. "Я не политик", подчеркнул Юрий Шевчук; тем не менее, он, в частности, говорил про "ментовскую" власть и призывал освободить Михаила Ходорковского – "сколько его с другом можно парить? Они уже все долги отдали. Сколько можно их в бетон зоновский закатывать?" Шевчук неоднократно участвовал в оппозиционных акциях – например, в питерском "Марше несогласных"; теперь музыкант заявил о своих взглядах самой широкой столичной публике.

- Я всегда об этом говорю, не только в Москве, - отметил лидер группы ДДТ Юрий Шевчук в интервью Радио Свобода. - Мы сейчас проехали тур по всей стране, от Магадана до Калининграда, - и везде говорил о том, что волнует многих. Для чего мне Господь дал уши, язык, любовь к музыке? Вот в том числе и для такого. Наверное, это тоже составляющая гражданина. 

Читать далее...
Рубрики:  Интервью

Метки:  

Поиск сообщений в obozrenie
Страницы: 550 ... 17 16 [15] 14 13 ..
.. 1 Календарь