-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в obozrenie

 -Подписка по e-mail

 



 "Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
                     Аркадий и Борис Стругацкие




 

1325159083_76231696_AndreyTarkovskiy3 (200x60, 6Kb)

 


Фото дня. Уморительная лекция

Пятница, 26 Марта 2010 г. 09:09 + в цитатник



Метки:  

О новом Председателе Союза ЕХБ и будущем

Пятница, 26 Марта 2010 г. 00:08 + в цитатник


Последний день 33 съезда Российского Союза ЕХБ позади. Усталость накопилась такая, что передать словами сложно. А меня еще и  "обрадовали" - я вхожу, оказывается, в редакционную комиссию съезда. Позавчера (уже) был сделан судьбоносный, как бы это высокопарно не звучало, выбор - новым Председателем Союза ЕХБ большинством голосов был избран Алексей Васильевич Смирнов. В его адрес уже были, да еще и будут литься потоки критики за его не соответствие "стандартам". Ну да я не буду обсуждать сие. Я знаю Алексея Васильевича по работе Союза и молюсь, чтобы он плодотворно потрудился на посту Председателя. Я знаю, что он настоящий христианин и хороший служитель. Каким он будет Председателем - покажет время.  На должность первого заместителя был избран Евгений Бахмутский. Молодой, амбициозный, талантливый служитель. Что удастся сделать этому тандему, опять же, покажет время. Хочется просто и искренне пожелать им Божьих благословений и верности. Эти "две составляющих настоящего успеха" (как любят говорить американцы) в равной степени необходимы.

Рубрики:  Блоги

Метки:  

Фото дня. Инь и янь

Среда, 24 Марта 2010 г. 08:35 + в цитатник



Метки:  

Первая остановка паровоза. 33 съезд, записки очевидца

Вторник, 23 Марта 2010 г. 20:53 + в цитатник

Вот я и выбрался вечерком черкнуть пару строк о прошедшем дне.  Первым впечатлением от дня (а прибыл я на съезд где-то мужду 11 и 12) было огромная суета и... усталость организаторов. Все работают почти сутками.  Новый номер журнала привезли в 4 утра. Я его наблюдал уже разложенным на столе. Все, чего мы боялись, не произошло. В организационном плане все накладки минимальные. Программу и документы мы подготовили в том объеме, который и требовался и даже больше.

Потом начались встречи, торжественное открытие (ужасно не люблю это слово, но друого сложно подобрать). Я, как обычно, мало вижу то, что происходит на съезде, потому что приходится работать, вкалывать, разговаривать, проводить переговоры, налаживать контакты. Но все мои друзья и коллеги из оргкомитета действительно удивительные и очень ответсвенные люди. Я еще раз это понял, когда увидел в КАКОМ сотоянии они работают и каких результатов добиваются. Для меня честь работать с этими людьми.

Пресс-служба на этот раз работает в хорошем рабочем режиме, потому что с нами трудится команда другого новостного сайта. Самое тяжелое будет завтра - выборы нового Председателя и его замов, обсуждения и дискуссии о будущем Союза. Ничего не хочу пока комментировать. Сейчас просто хочется отдохнуть, но пока такой возможности нет и поэтому приходится вникать в некторые ньюансы, планировать работу. И благо иметь такую возможность общаться с друзьями через блог.

Наконец-то пересекся с Андреасом Патцем - редактором "Международной христианской газеты" и заядлым жэжэшником и блогером. Очень рад нашему общению на съезде. Приятно видеть старым и добрых знакомых и иметь возможность обнять их по-дружески "без  протокола". Может быть завтра выложу пару фото со съезда. А пока, всем доброй ночи, а наша работа еще в самом разгаре.

Рубрики:  Блоги
Жизнь

Метки:  

Дживан Гаспарян и Владимир Пресняков

Вторник, 23 Марта 2010 г. 08:11 + в цитатник

Очень люблю Дживана Гаспаряна. Эта музыка приводит душу в равновесие и дает силы. Никогда бы не подумал, что Владимир Пресняков смог бы вписаться в музыку Гаспаряна.


Рубрики:  Видео
Музыка

Метки:  

Фото дня. Единоросы могут все!

Вторник, 23 Марта 2010 г. 08:10 + в цитатник



Метки:  

Наш паровоз вперед летит...

Понедельник, 22 Марта 2010 г. 21:12 + в цитатник

Эти строки у меня ассоциируются с нынешним объемом работ по 33 съезду Союза. Я вхожу в оргкомитет и, как обычно, руковожу пресс-службой. Перед съездом было просто нереальное количество работы, которую нужно было завершить в максимально короткие сроки. Сегодня мы загрузили последний грузовик и впереди еще три дня труда.

Я всегда с улыбкой читал впечатления от съездов и конгрессов, в которых принимал участие. И критика и восхищенные возгласы у меня вызывали улыбку. Улыбку просто потому, что за всей этой словесной чехардой не виден титанический, почти гераклианский труд устроителей, тех реальных людей, которые выделяют себе пару часов для сна в сутки, чтобы все хорошо поели, устроились и получили вдохновение или повод для критических замечаний.

У меня никогда не было возможности  смотреть на съезды и конференции со стороны, потому что в большинстве случаев я всегда там работаю. Так что до встречи в конце недели. Если у меня будут силы для заметок и возможность выхода в сеть, то буду появляться.

Рубрики:  Жизнь

Метки:  

О старости... не смог смотреть без слез

Понедельник, 22 Марта 2010 г. 19:17 + в цитатник

Спасибо Владимиру Гурболикову, у которого я "подсмотрел" этот ролик в блоге.


Рубрики:  Видео

Метки:  


Процитировано 3 раз

Скончалась певица Валентина Толкунова

Понедельник, 22 Марта 2010 г. 12:15 + в цитатник

В Москве на 64-м году жизни скончалась народная артистка РСФСР, певица Валентина Толкунова, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в Боткинской больнице. 16 февраля артистка выступала в Белоруссии, после концерта ее доставили в реанимацию, после чего перевели на обследование в российскую столицу.

Валентина Толкунова родилась 12 июля 1946 года в Армавире. В 1964 году поступила на дирижерско-хоровое отделение в Московский государственный институт культуры. В 1971 году окончила Музыкальное училище имени Гнесиных. С 1966 года была солисткой биг-бэнда под управлением Юрия Саульского (ВИО-66).

Артистка исполняла множество любимых в народе песен, среди которых «Стою на полустаночке», «Носики-курносики», «Где ты раньше был», «Я не могу иначе», «Мы на лодочке катались» и другие. Толкунова записала около 20 пластинок и 23 раза становилась лауреатом конкурса «Песня года».

Рубрики:  Чтобы помнили

Метки:  

Много шума из-за премии Оливье

Понедельник, 22 Марта 2010 г. 09:25 + в цитатник

Вручение театральной премии - событие, которое в западных странах не пиарят так, как политкорректную и помпезную премию "Оскар". Между тем, вручение одной из самых престижных театральных премий, премии имени Лоуренса Оливье, - событие знаковое. В этом году премию вручали 21 марта. Рэйчел Вайс и Марк Райланс (Mark Rylance)  получили ее, как лучшие актер и актриса. Об этом сообщает Official London Theatre Guide.

Вайс получила награду за роль Бланш Дюбуа в постановке пьесы "Трамвай' Желание'" Теннеси Уильямса. С ней соперничали Джиллиан Андерсон с ролью в драме Генрика Ибсена "Кукольный дом", а также Джульетт Стивенсон (Juliet Stevenson) и Лоррэйн Берроуз (Lorraine Burroughs).

Марк Райланс (Mark Rylance) удостоился премии за роль в пьесе "Иерусалим", режиссер которой Ян Риксон (Ian Rickson) также был в списке номинантов. Премия стала второй в карьере актера, в 1994 году он уже признавался жюри лучшим с ролью в комедии "Много шума из ничего" Шекспира.

На премию в номинации за лучшую мужскую роль также претендовали Джеймс Макэвой, Джуд Лоу, Джеймс Эрл Джонс (James Earl Jones), Кен Скотт (Ken Stott) и Сэмюэль Уэст (Samuel West).

В номинации за лучшую роль второго плана награды получили Эдди Редмэйн (Eddie Redmayne) и Рут Уилсон (Ruth Wilson), Жюри отметило работу Уилсон в постановке "Трамвая' Желание'", а Редмэйн получил премию за роль в пьесе Red о художнике Марке Ротко. На премию в номинации за лучшее исполнение роли второго плана претендовала также Кира Найтли с ролью в комедии Жан-Батиста Мольера "Мизантроп".

За время существования премии, созданной в 1976 году, и до 1984 года носившей название SWET, ее лауреатами становились актеры Джуди Денч, Иэн Макклен, Кевин Спейси, а также режиссеры Николас Хитнер, Тревор Нанн и Сэм Мендес. Стоит отметить, что с 2009 года в жюри премии имени Лоуренса Оливье входят как специалисты в театральной сфере, так и театралы-любители.

Рубрики:  Театр

Метки:  

Фото дня. О бедном гусаре замолвите слово...

Понедельник, 22 Марта 2010 г. 08:30 + в цитатник



Метки:  

Сесил Битон (Cecil Beaton) - дэнди британской фотографии

Воскресенье, 21 Марта 2010 г. 21:11 + в цитатник

Сэр Сесил Битон (Cecil Beaton) – дэнди и эстет, любимейший персонаж британцев, один из героев нации. Он застал эдвардианскую эпоху, испытал влияние сюрреализма, приручил его и ввел в массовую рекламу, дружил с коронованными особами и лучшими представителями «сумасшедших 6о-х». Битон вошел в историю как официальный фотограф Британской королевской семьи, бесподобный портретист, для которого позировали Одри Хепберн, Грета Гарбо, Мерлин Монро, Твигги, Коко Шанель, Жан Кокто, Мик Джаггер. и многие другие.. Он достиг признания как дизайнер и художник, придумавший декорации к известным театральным постановкам и получивший „Оскар“ за костюмы для "Моей прекрасной леди".  Оставаясь консерватором, Сесил Битон был в авангарде моды, а его объектив символизирует взгляд Vogue на минувшую эпоху.


 

Читать далее...
Рубрики:  История

Метки:  

Жан Бодрийар "Эстетика утраты иллюзий"

Воскресенье, 21 Марта 2010 г. 14:38 + в цитатник


Создается впечатление, что огромный сектор современного искусства активно участвует в деле развенчания искусства как такового, нагружая сферу образа и во ображения обязательной тоской, сопрягая эстетику с обязательной тоской, с ощущением потерянного времени, а это влечет за собой общую меланхолию, пропи тывающую всю сферу эстетического, так что сама эта сфера способна продливать свое существование лишь за счет "рециклирования", искусственного воспроизведения элементов своей истории и эксплуатации следов истории (но надо заметить, что роковая обреченность на то, чтобы жить не просто не по средствам, но и за пределом поставленных целей, затрагивает не не только искусство или эстетику).

 

Кажется, что мы обязаны отныне довольствоваться лишь бесконечной ретроспективой, тем, что предшествовало нам. Это справедливо и в отношении политики, и в отношении истории и морали. А к сфере искусства это относится в особой мере. Все движение в области живописи отвлечено от будущего и обращено в прошлое. Цитирование, симуляция, ре-апроприация — все это не просто термины современного искусства, но его сущность, так как оно с большей или меньшей степенью игрового начала или кича заимствует все формы близкого или далекого прошлого, и даже формы сугубо современные. Рассел Коннор назвал это "обмороком современного искусства". Конечно, этот remake и это "рециклирование" тужатся быть ироничными, но эта ирония отдает ветхостью и поношенностью распадающейся ткани, проистекает лишь из общего разочарования, а следовательно, это — могильная ирония. Подмигивание, заключенное в наложении ню из "Завтрака на траве" на "Игрока в карты" Сезанна на самом деле лишь рекламный гэг, юмор, ирония, которые затопляют мир современного искусства. Ressentiment составляет последнюю стадию истории искусств, подобно тому, как он составлял последнюю стадию генеалогии морали (согласно Ницше).

Читать далее...
Рубрики:  Гуру
Познавательное

Метки:  

Фото дня. Компьютеры Apple только у нас!

Воскресенье, 21 Марта 2010 г. 14:27 + в цитатник



Метки:  

Клип к фильму "Аватар"

Суббота, 20 Марта 2010 г. 08:46 + в цитатник



Метки:  

Умберто Эко "Надеюсь, что мы не сможем обойтись без книг"

Суббота, 20 Марта 2010 г. 08:41 + в цитатник

Умберто Эко - живой классик посмодернизма, известный ученый-семиотик, литературный критик, пафлетист и политик. Он один из немногих литераторов, кто серьезно  относится к современной культуре, в частности писателя давно занимает феномен Интернета.

Пользователи Всемирной паутины могут быть обескуражены лавиной информации, в которой всё труднее разобраться, что же стоит прочитать. Некоторые адреса содержат откровенный мусор. Пока ещё не нашли способ, как от него избавляться. Но Умберто Эко с его чутьём это удалось.

Как писатель и философ, Умберто Эко никогда не был избавлен от постоянного и тесного контакта с инструментами технического прогресса. Тем не менее, цитируя одно его произведение, если он никогда не был в числе “апокалиптических” врагов современности, он даже не был бы причислен к её сторонникам. Ему никогда не хватало критического смысла. И сегодня, в новый век телематической веры, он предпочитает обозначать проблемы, ставить вопросы, а не бить тревогу. Во время последней встречи в Венеции по случаю открытия европейской конференции образования он предложил идею: создать “гарантийные центры” для пользователей телематических услуг. Внимание, говорит Эко, телематическая революция может повлечь кое-какой риск: в огромной массе информации Интернета есть и расистские обращения, восхваления антисемитизма. В общем, есть всё, даже мусор. “Гарантийные центры” могли бы выявить какую-нибудь пользу для ориентации пользователей в Интернете. И это только первая версия, нуждающаяся в развитии и испытаниях. Но это только попытка, добавил здесь Эко, способ обучения тех, кто путешествует по Сети, если только он не обладает каким-либо чутьём. Также в интервью, которое мы публикуем (данное для изданий "Telema" и для журнала "Connexion" электронного издательства WireWorks, которое возглавляют Paul Claesson и Kevin Billinghurst), Эко рационально пытается взглянуть на некоторые проблематичные аспекты, подчас переломные, нового телематического мира, свободное существование в котором - удел немногих, аристократии следующего тысячелетия.

Читать далее...
Рубрики:  Интервью

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Фото дня. Истина где-то там!

Суббота, 20 Марта 2010 г. 08:40 + в цитатник



Метки:  

Вадим Шефнер "Сказки для умных"

Пятница, 19 Марта 2010 г. 17:12 + в цитатник


Итак, продолжаем путешествие по моей гостиной и копание в моем книжном шкафу. Следующей книгой, о которой я хотел бы вам рассказать будет книга замечательного питерского, уже покойного, поэта и писателя Вадима Шефнера «Сказки для умных». Я помню, когда впервые прочитал эту книгу. Я тогда учился в классе 7 в школе. Книгу я обнаружил в нашей поселковой библиотеке, открыл первую страницу и…не смог уже оторваться.

В 1999 году, на пороге 85-летия, ему была вручена премия «Паладин фантастики». Это тот редчайший случай, когда название премии совпадает с образом писателя, создающегося после прочтения его фантастики. Шефнер – истинный паладин, рыцарь, бескорыстно влюбленный в свою даму – фантастику – и ничего не требующий в ответ на свою любовь.

Вот как Шефнер писал о самом себе: «Что натолкнуло меня на писание фантастики? Очевидно, ощущение странности, фантастичности жизни, сказочности ее. А может быть, стихи. Всю жизнь я пишу стихи, а фантастика ходит где-то рядом с поэзией. Они не антиподы, они родные сестры. Фантастика для меня — это, перефразируя Клаузевица, продолжение поэзии иными средствами. Если вдуматься, то в поэзии и фантастике действуют те же силы и те же законы — только в фантастике они накладываются на более широкие пространственные и временные категории. Но когда я здесь веду речь о фантастике, я подразумеваю под этим словом не так называемую научно-техническую фантастику, а ту фантастику, которая вытекает из понятия «фантазия». Сказочность, странность, возможность творить чудеса, возможность ставить героев в невозможные ситуации — вот что меня привлекает».

Фантастика Шефнера полна искрометного юмора, лирична, романтична, во многом сказочна и в то же время грустна, реалистична и серьезна. Его роман «Лачуга должника» не зря получила в свое время премию «Аэлита». Шефнер умеет высмеивать мещанство, жадность, пороки и при этом сострадать. Он может говорить нетривиальным языком о том, что считает важным. Язык его произведений легок и приятен, а образы, созданные им, всегда вызывают улыбку, смех и сочувствие. И если вы еще не знакомы с его «Сказками для умных», то советую немедленно исправить эту досадную оплошность. Садитесь тут же на диван и наслаждайтесь прозой этого замечательного писателя.

Рубрики:  Дневник чтения
Гостиная

Метки:  

Тони Фрисселл: от студии к фотожурналистике

Пятница, 19 Марта 2010 г. 13:25 + в цитатник


Тони Фрисселл (Toni Frissell, 1907-1988) повезло с учителями: она работала ассистентом Сесила Битона и пользовалась советами Эдварда Стейхена. Ее фотографии были не похожими на работы других фотографов моды того времени: Тони редко фотографировала моделей в студии, предпочитая работать на открытом воздухе. Когда США вступили во Вторую мировую войну, она с легкостью поменяла фэшн-фотографию на экстремальную военную фотожурналистику.  Она работала в Американском красном кресте, была официальным фотографом Женского военного корпуса и Восьмой военно-воздушной армии. После войны Тони Фрисселл работала в самых разных областях, у нее одинаково хорошо получались неформальные портреты знаменитостей, остроумные жанровые фото, документальные портреты детей-сирот и сюрреалистичные подводные снимки.


Читать далее...

Метки:  

Из истории фотографии XX века

Пятница, 19 Марта 2010 г. 12:59 + в цитатник

Национальная галерея искусства (Вашингтон) устроила выставку In the Darkroom. Она посвящена технической эволюции фотографии, начиная с первых дагерротипов 1840-х годов и до изобретения технологии цифрового фото в конце ХХ века. Вот  некоторые экспонаты…

Albert Sands Southworth and Josiah Johnson Hawes
The Letter, c. 1850

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в obozrenie
Страницы: 550 ... 19 18 [17] 16 15 ..
.. 1 Календарь