"Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
Аркадий и Борис Стругацкие
Правительство Киргизии прекратило свою работу |
Правительство Киргизии прекратило свою работу. Как сообщил журналистам один из лидеров оппозиции Темир Сариев, по итогам переговоров с премьер-министром страны Данияром Усеновым последний написал заявление об отставке.
"Данияр Усенов написал заявление и уходит в отставку со своим кабинетом", - цитирует Сариева "Интерфакс".
Ранее киргизская оппозиция выступила с заявлением, что берет на себя ответственность за происходящее в Киргизии. Тогда же было сформировано правительство народного доверия, главой которого стала бывший министр иностранных дел Роза Отунбаева.
"Власть полностью контролируется оппозицией", - цитирует Отунбаеву РИА Новости.
Антиправительственные акции в Киргизии продолжаются второй день. Выступления оппозиционеров начались в городе Талас, позже они переросли в беспорядки, а в среду, 7 апреля, массовые волнения достигли Бишкека.
По последним данным штаба при министерстве здравоохранения Киргизии, в результате беспорядков погибли 47 человек, еще не менее 400 человек получили ранения.
|
Метки: последние новости новости из киргизии правительство киргизии ушло в отставку |
Оппозиция вышла в эфир гостелеканала Киргизии |
В Киргизии возобновил вещание государственный телеканал КТР. Об этом 7 апреля сообщает РИА Новости.
В эфире телеканала выступают представители оппозиции, а также правозащитники. По данным агентства "Интерфакс", канал транслирует короткие речи продолжительностью две-три минуты.
Как сообщалось ранее, 7 апреля участники проходящих в Бишкеке массовых беспорядков захватили городской телецентр. Телевещание в стране прекратилось, люди могли узнавать новости лишь из интернета и с помощью мобильной связи.
Беспорядки в Киргизии начались 6 апреля. Сначала акции протеста проходили в городе Талас, а затем перекинулись в Бишкек. Президент Курманбек Бакиев объявил в стране чрезвычайное положение, на подавление беспорядков направили бронетехнику.
По данным различных источников, в ходе столкновений протестующих с сотрудниками силовых структур в Киргизии погибли от 12 до 17 человек. Также сообщается о сотнях раненых. По некоторым данным, в Таласе мятежники захватили вице-премьера Акылбека Жапарова, губернатора Таласской области Бейшенбека Болотбекова и главу МВД Молдомусу Конгатиева. Последнего СМИ объявили погибшим, однако МВД опровергло данную информацию
|
Метки: новости из киргизии оппозиция захватила телецентр новости |
Оппозиция захватила телецентр в Бишкеке |

В Киргизии сторонники оппозиции взяли под контроль государственную телерадиокорпорацию Киргизии, сообщает "Фергана.ру". Такой же захват оппозиционные силы осуществляли во время "революции тюльпанов" в 2005 году, когда к власти пришел действующий президент страны Курманбек Бакиев. Вскоре после того, как телерадиовещательный комплекс был захвачен, события в Бишкеке начали транслироваться в прямом эфире.
Однако, по сообщениям "Фергана.ру", на этот раз оппозиция не стала использовать ГТРК в своих целях, а просто разгромила здание. В данный момент телевидение Киргизии прекратило вещание. Население вынуждено обмениваться информацией с помощью интернета и средств мобильной связи.
В центре Бишкека, по данным "Фергана.ру", продолжаются перестрелки между охраной Дома правительства Киргизии и отрядами оппозиционеров, пытающихся взять здание штурмом. Ворота Дома правительства протаранены грузовиком.
Среди штурмующих есть убитые и раненые из огнестрельного оружия. Сообщается о трех убитых и примерно трех десятках тяжело раненых. Всего в результате беспорядков пострадали более 100 человек.
Ранее появились сообщения о том, что в руки мятежников попал глава МВД Киргизии Молдомуса Конгантиев, вице-премьер Акылбек Жапаров и губернатор Таласской области Бейшенбек Болотбеков. Они были захвачены в здании УВД в городе Талас.
Волнения на севере Киргизии начались в Таласе 6 апреля 2010 года. Они переросли в серьезные беспорядки, начались массовые столкновения оппозиционеров с милицией. Вскоре акции протеста перекинулись и на столицу страны Бишкек. 7 апреля президент Бакиев объявил в стране чрезвычайное положение. На подавление беспорядков была брошена бронетехника.
|
Метки: новости из киргизии оппозиция захватила телецентр новости |
Битва в театре Вахатангова - "полегла" вся администрация |

Не прошло и года, как в Театре имени Вахтангова произошел очередной скандал, в центре которого оказался литовский режиссер Римас Туминас. 2 апреля газета "Московский комсомолец" опубликовала статью о том, что из возглавляемого Туминасом Вахтанговского театра в полном составе ушла администрация. "МК" пишет, что виной всему "холодная война" между худруком и директором театра Сергеем Сосновским. Впрочем, сам Туминас считает, что поступок администрации - это вовсе не выступление против него и его творческого метода, а своего рода очередной этап эволюции театра.
Первые серьезные изменения в отношениях работников театра Вахтангова наступили через два года после прихода Римаса Туминаса, который начал работать в Москве в 2007 году. Весной 2009-го в рядах вахтанговцев вспыхнул конфликт: труппа раскололась надвое - одни поддерживали Туминаса и хвалили его за то, что он вдохнул в театр новую жизнь, другие осуждали его и ругали за пьянство и насилие над вахтанговским духом, а также требовали назначить на пост художественного руководителя другого человека.
Обе коалиции направили письма в Минкультуры, однако глава ведомства Александр Авдеев заявил, что не намерен принимать чью-либо сторону. "Следует уважать как вахтанговские традиции, замечательную школу театра, так и трудовое законодательство. Судьба театра не может быть решена поспешно", - таков был ответ министерства. В итоге Туминас остался у руля театра, в мае 2009 года министерство культуры продлило с ним соглашение до весны 2010-го, а когда подошел срок истечения контракта, действие документа вновь было продлено - на этот раз до 2013 года.
Метки: театр вахтангова увольнение администрации театра вахтангова римас туминас спектакли |
Благовещение - начало искупления |

Всех христиан поздравляю с замечатльным праздником Блоговещения. Это такой "не хоронологический" праздник, который как-то выбивается из церковного календаря. 
Метки: церковные традиции благовещение библия рождение христа христианство |
Журналистов уволили за карикатуры на взрывы в московском метро |
Карикатуры в корейской газете вызвали негодование самих же граждан этой страны. В день выхода во влиятельной The Korea Times второй из двух карикатур на недавние теракты в московском метро руководство корейской газеты было отправлено издателями в отставку. Чем обусловлены кадровые перемены и есть ли связь между ними и скандальными публикациями, в газете не говорят. Новый шеф-редактор The Korea Times Са Дон-сок заявил, что его издание не хотело обидеть Россию. Однако будут ли принесены официальные извинения, пока неясно.
Интересно, а что вообще побуждает людей хохмить на такие темы? Какой орган в челочеческой душе атрофирован?
|
Метки: журналистика этика журналистики новости the times |
Скончался космонавт Виталий Севастьянов |

В Москве после продолжительной болезни скончался дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Виталий Иванович Севастьянов. О смерти космонавта сообщает пресс-служба Роскосмоса.
Севастьянов совершил два полета в космос - в 1970 и 1975 годах. В 1970 году он был бортинженером космического корабля "Союз-9" и провел в космосе более 17 суток. Второй раз Севастьянов входил в состав экспедиции к орбитальной станции "Салют-4" и пробыл за пределами Земли свыше 62 суток.
В течение двух лет он был командиром отряда космонавтов-испытателей РКК "Энергия".
Метки: виталий севастьянов советская космонавтика история космонавтики космос |
Христианофобия |
Христианство, былой оплот западной цивилизации, отступает на Западе по всем фронтам, пишет на страницах The Washington Times Джеффри Т.Кюнер, президент Edmund Burke Institute (Вашингтон). Он ссылается на скандал вокруг сексуальных преступлений в католической церкви и либеральные веяния в англиканской. В Европе возобладала секулярная неоязыческая культура, волна секуляризма захлестнула и Америку. Порнография, аборты, гомосексуализм и прочее - отравленные плоды философии "Плейбоя", считает автор.
Ныне война либералов с христианством граничит с умеренным тоталитаризмом, утверждает Кюнер. Так, мэрия города Дейвенпорт в штате Айова исключила из календаря Великую Пятницу, сославшись на то, что ее празднование несовместимо с отделением церкви от государства. Постановление было отменено, но спор свидетельствует: "левые твердо намерены искоренить в нашем обществе христианские праздники и символику. Либералы намерены изничтожить традиционные ценности и загнать христиан в подполье", пишет автор.
Между тем дейвенпортцы никогда бы не решились исключить из календаря Рамадан, считает автор. "Инстинкт самосохранения - а также трусость - не рекомендуют им атаковать некоторые религии". Христиане, напротив, по его словам, легкая добыча: они не верят в необходимость джихада или террористов-смертников. Либералы осознают, что христианство - неподдельная религия миролюбия, а потому не боятся систематически его очернять.
Между тем отцы-основатели США подчеркивали, что конституционная республика опирается на истово-религиозное общество. "Наши основные свободы исходят от Господа Всемогущего, а не от государства. Потому-то права личности на жизнь, свободу и собственность - главная оборона от государственной власти: то, что дано Богом, не может отнять ни человек, ни режим. Как только Америка утратит христианскую идентичность, она неизбежно утратит свои свободы", - пишет автор, утверждая, что левые прогрессисты намерены уничтожить основополагающие институты Америки - конституцию, капитализм, суверенитет и семью. "Потому-то они объявили войну христианству", - заключает Джеффри Т.Кюнер, призывая христиан сбросить с себя апатию и оказать бескомпромиссный отпор тем, кто унижает христианское наследие.
Метки: христианство атеизм западная пресса о россии масс-медиа |
Противники Михалкова намерены дать бой |

А споры вокруг Союза кинематографистов России все никак не унимаются. Конфликт в Союзе кинематографистов России (СКР) может разгореться с новой силой на внеочередном съезде СКР, запланированном на 28 апреля, заявил кинокритик, бывший секретарь Союза Виктор Матизен. В повестке дня внеочередного съезда СКР, который пройдет в Московской области, единственный вопрос - принятие нового устава, вызвавшего критику со стороны части кинематографического сообщества. Многих, в частности, не устраивает положение о возможности "неоднократного" избрания на пост председателя союза. "Мы постараемся повторить конфликт в СКР, потому что я не хочу отказываться от борьбы. По поводу нового устава - у меня нет цензурных выражений", - сказал Матизен "Интерфаксу" в четверг.
Он добавил, что "с самого начала было понятно, что Михалков собирается остаться навечно, а даже если уйдет - то поставит человека, который будет во всем ему подчиняться".По мнению Матизена, Михалкову не нужны в правлении независимые от него люди. "У него одна цель - выдавить всю оппозицию", - считает кинокритик. По его словам, разговоры о создании организации кинематографистов, альтернативной СКР, ведутся постоянно. "Мы хотели бы создать организацию, в которой будут признаваться профессиональные интересы ее членов", - сказал он.
Метки: союз кинематографистов никита михалков съезд российское кино |
Пейте, дети, лимонад, будете здоровы! |

Вот уже не думал, что лимонад так полезен. Одним из весьма популярных в Америке методов профилактики камней в почках является лимонад. Многие люди специально пьют по нескольку стаканов лимонада в неделю, чтобы снизить риск развития этой болезни. Насколько оправдана подобная тактика с научной точки зрения?
У "лимонадного метода" есть определенное научное оправдание. Врачи часто выписывают цитрат калия для нарушения процесса формирования камней в почках. В лимонаде содержится этот цитрат калия. Еще в апрельском номере журнала Journal of Urology от 2007 года приводились данные исследования, которое подтверждало, что регулярный прием лимонада существенно сокращает интенсивность камнеобразования.
Но вот по поводу нескольких стаканов в неделю американцы явно ошибаются. Этого количества лимонада для профилактики камней в почках будет недостаточно. Исследования показывают, что во время "лимонадного метода" должно использоваться не менее 1-2 литров неподслащенного (или с низким содержанием сахара) лимонада каждый день.
Кстати, помимо борьбы с камнями, прием лимонада принесет и другую пользу нашему здоровью. Как известно, лимоны обладают самыми значительными антисептическими и бактерицидными свойствами среди всех растительных средств в мире! Здесь и минеральные вещества, и азотные кислоты, соли калия и медь, витамины А, В, Р, С, фитонциды. В кожуре есть эфирные масла.
Лимоны лечат болезни желудочно-кишечной системы, помогают при атеросклерозе, цинге, гипертонии, ангине, нарушениях минерального обмена и, конечно же, авитаминозе. Так что лимонад в любом случае нам не повредит. Если, конечно, он будет сделан из настоящих лимонов, а не из бутылочной газировки непонятной консистенции
Метки: камни в почках здоровье лимонад |
На экраны вышел новый фильм В. Хотиненко "Поп" |
Метки: поп владимир хотиненко трейлер премьера нового фильма хотитненко |
Пасхальное поздравление Владимира Гурболикова (видео) |
Очень мне понравилось пасхальное поздравление редактора журнала "Фома" Владимира Гурболикова. Поэтому перепостил его к себе в Дневник.
Метки: православие одиночество христос воскрес журнал фома церковные традиции владимир ругболиков |
Реальность Воскресения |
Когда вы думаете о Пасхе, то какие ассоциации сразу возникают у вас? Крашенные яйца, куличи или схождение Благодатного огня? А для меня Пасха ассоциируется со Светом. Вы когда-нибудь попадали в помещение, где царит абсолютная тьма? Там, где нет ни щелочки, не отблесков, ни полутеней? Там даже душно становится от плотности темноты. Вот похожие ощущения, мне кажется, переживали ученики Христа. Распяли Спасителя, душно стало жить, не хватает воздуха, вспоминаешь каждое слово Учителя, каждый Его жест и боль пронзает все твое существо - Его больше нет с нами.
И тут будто ветер ворвался в затхлое помещение, слово кромешную тьму разрезал ослепительный луч света - Христос Воскрес! Нет, не может быть, ведь мы сами видели, как он агонизировал на кресте и сотник проткнул Его истерзанное тело копьем и вода истекла. Ну тогда вложите свои персты в раны, посмоторите реален ли Он?! Воскресение Христа для меня - это реальность Света и Воздуха в моей жизни среди тьмы. Он Воскрес! Друзья, Он - Воскрес!
У Бальмонта есть короткое четверостишье, которое может вместить тома богословских размышлений и которое очень точно передает настроение, с которым я встречаю Пасху. Стихотворение это называется "Красота".
Метки: христианство пасха христос воскрес церковные традиции воскресение христа было так |
Памятные записки |
Я довольно часто читал в воспоминаниях известных людей фразу: "Не хочу (не люблю) писать мемуары..." Не знаю с чем связано такое отторжение этого жанра. Может быть, нам кажется, что мемуары - это удел старых, ни на что уже не годных людей или попытка оправдать свои ошибки, или взвалить свою вину на других. Между тем, мемуары - это, всего лишь, "памятные записки". Когда мы ведем дневник (не интернет-блог, а старый-добрый бумажный вариант), то разве это уже не есть "мемуары", просто описывающие совсем недавние события, а вернее их подробности.
Вот и мне захотелось делать небольшие "памятные записки", чтобы не забыть то, что хотелось бы сохранить. Мы все любим вспоминать (тот, кто говорит, что не любит этого делать, тот кокетничает), во всяком случае, мы это часто делаем. И, подчас, в наших воспоминаниях всплывают не хронология событий, а странная мозаика подробностей, не существенных, казалось бы, деталей. Например, я очень ясно помню вкус разжеванной до состояния "мокрой бумаги" жевательной резинки. А ведь мне было тогда года четыре! Что это? Почему это врезалось мне в память? Быть может, это было первое детское разочарование, кто знает. Но так или иначе подробности значат очень многое для нас. вся наша жизнь состоит из таких вот мелочей. Из этих мелочей составляется скромная картина нашего мира.
Метки: воспоминания детство мемуары вкус жевательной резинки |
От поражения к Победе |
Мне очень понравилось размышление Льва Гринфилда о значении и настоящем смысле Пасхальной радости.
Миллионы верующих стремятся подготовиться к Пасхе заранее. Многодневный пост, тематические проповеди, вербное воскресенье и следующая за ним страстная неделя... Всё это должно помочь сосредоточиться на событиях, произошедших 2000 лет назад.
Но события страстной недели в этом году не дают надолго остаться в прошлом: 4 взрыва, траур по погибшим и естественные в такой ситуации недоумение и неуверенность, непреодолимо влекут нас в день сегодняшний. Но, мне кажется, именно эти переживания особенно приближают нас к евангельским событиям.
Последняя неделя жизни Христа была наполнена переживаниями о смерти. Каким диссонансом к крикам ликующей толпы прозвучали Его слезы о Иерусалиме, который будет разрушен, и о детях этого города, которые будут убиты! Насколько неестественно на фоне праздника освобождения (Песаха) прозвучало предсказание о скором аресте Иисуса и о предательстве учеников! И уж совсем неестественной на фоне предпраздничного рвения к особому освящению и очищению стала казнь Невинного.
Метки: страстная седмица церковные традиции христианство православная церковь библия иисус христос пасха |
Великая Суббота. |
В этот день вспоминается погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай. Вместе с тем предуказывается и славное Воскресение Христово.
"По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь - Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам.
И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня. Когда же они шли, то некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всем бывшем. И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам, и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали; и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим. Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня.
Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились. И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь" (Матф.28:1-20).
Метки: страстная седмица церковные традиции христианство великая суббота |
Советы начинающим писателям от Стивена Кинга |
Пишите по существу. Не тратьте время читателей на слишком большие вступления, лирические отступления и долгие рассказы о вашей жизни. Переходите к сути так быстро, чтобы читатель не успел потерять интерес.
Сделайте набросок. Потом всё остальное. Откладывайте сделанный набросок или черновик на некоторое время, это позволит изменить образ мыслей и получить четкую перспективу по оставшемуся материалу. Время определяйте сами, для записи блога это может быть день или два.
Сокращайте текст. Удаляйте все лишние слова и предложения, это внесёт больше ясности и эмоциональности в ваш текст. Однако, не стоит увлекаться, рекомендуется урезать материал не более чем на 10%.
Будьте честны. Это создаcт мощную эмоциональную связь с читателем. Используйте простой и понятный язык, слова, которые первыми приходят вам на ум.
Не переживайте из-за того, что могут подумать другие. Если слишком много внимания обращать на критику, то мало чего получится написать.
Читайте много. Это поможет почерпнуть новые идеи, понять, как писать не стоит, расширить ваши горизонты и углубить знания.
Пишите много. Да, как ни странно, но для того, чтобы лучше писать, нужно больше писать! Часто многие просто ждут вдохновения, а, на самом деле, нужно просто взять и начать писать. Любое сомнение превратится в энтузиазм.
Метки: стивен кинг советы писателям как написать книгу писательство |
В Страстную неделю российским кинематографистам вручали "Нику" |
31 матра российским кинематографистам вручали премию "Ника". Не понятно чем был продиктиован выбор даты, но сами результаты врчения меня порадовали. На этот раз асболютно ожиджаемо премию получил фильм "Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на Родину" Андрея Хржыновского. Картина также получила приз за лучшую работу режиссера и лучший сценарий. Фильм снят по автобиографической прозе И. Бродского.
Лучшей актрисой признана Светлана Крючкова за роль в фильме "Похороните меня за плинтусом". Две премии "Ника" за лучшую мужскую роль получили Владимир Ильин за работу в "Палате №6" и Олег Янковский (посмертно) за роли в фильмах "Царь" и "Анна Каренина".
Режиссер Кира Муратова получила приз за картину "Мелодия для шарманки", победившую в номинации "Лучший фильм стран Балтии и СНГ". Картина была представлена от Украины. Лучшим анимационным фильмом стал "Очумелов" Алексея Демина. Открытием года киноакадемики признали фильм "Россия 88" режиссера Павла Бардина. Лучшей документальной картиной стал фильм "Рерберг и Тарковский: обратная сторона Сталкера" режиссера Игоря Майбороды.
Вот люблю я Владимира Ильина. Даже на "Закрытом показе" он очень сдержанно отреагировал на всю критику и восторженные отклики. И на этот раз на каверзные вопросы журналистов ответил очень просто.
Из интервью газете «Метро»
-С каким чувством пришли на вручение "Ники"?
- Я не с настроением иду. Это неправильно в Страстную неделю устраивать праздник.
- Как вы относитесь к тому, что в номинации "Лучшая мужская роль" соседствуете с Янковским?
- Да как я могу относится? Вовку-морковку, лысого, толстого, с мастером, самим Олегом Ивановичем. Такое бывает в жизни. Жизнь многообразна.
Метки: российское кино владимир ильин премия ника полторы комнаты новости кульутры |
Великая Пятница. Распятие Христа |

Пятница Страстной седмицы, один из главных дней церковного календаря, посвященный воспоминанию дня искупительных Страданий и Крестной Смерти Господа Иисуса Христа.
События Великой Пятницы Рассказ о дне страданий Спасителя присутствует у каждого из 4 евангелистов (Мф 26. 20-27. 66; Мк 14. 17-15. 47; Лк 22. 14-23. 56; Ин 13. 1-19. 42), согласно которым все, что произошло в Великой Пятницы, не было случайностью, а являлось важнейшей частью домостроительства (Божественного плана) спасения. Евангелия повествуют о событиях, происходивших начиная с ночи четверга и до вечера пятницы Страстей: после Тайной вечери и Прощальной беседы Спаситель с учениками отправились в Гефсиманию (сад у подножия Масличной (Елеонской) горы), где провели часть ночи (ученики в дремоте, а Христос - в молитвенном подвиге; см. Гефсиманское борение) до прихода Иуды Искариота с вооруженной толпой от первосвященников и старейшин израильских. Господь Иисус был арестован, а его ученики разбежались.
Иисус Христос был отведен к первосвященнику Анне, а затем предстал перед Каиафой (до рассвета) и судом Синедриона (утром), который приговорил Его к смерти. В это время ап. Петр, следовавший за Учителем и ожидавший исхода дела во дворе, трижды отрекся от Него. После вынесения приговора Христа доставили к римскому прокуратору Понтию Пилату (он был полномочным представителем римской власти и помимо прочего ведал смертными казнями), который отослал Его к тетрарху Ироду Антипе, правившему в Галилее (ибо Иисус был из Галилеи; тем самым Понтий Пилат хотел переложить на Ирода ответственность за смерть Христа). После допроса, поругания и осмеяния у Ирода Господь Иисус снова был приведен к Пилату. Несмотря на свое желание отпустить Христа и после нескольких неудачных попыток сделать это, Понтий Пилат под давлением иудейских первосвященников и толпы предал Его на Распятие. Узнав о приговоре, раскаявшийся в предательстве Иуда наложил на себя руки. После бичевания и поругания в претории Господь Иисус Христос был выведен за пределы Иерусалима и распят римскими солдатами, разделившими между собой Его ризы, на Голгофе.
Претерпев несколько часов крестных страданий, свидетелями которых было множество народа, Господь Иисус Христос умер на Кресте, "и завеса в храме разодралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли" (Мф 27. 51-52). Двое из Его тайных учеников Иосиф Аримафейский и Никодим сняли Тело Иисуса с Креста, обвили его плащаницей и похоронили "во гробе" - небольшой пещере неподалеку от Голгофы, закрыв его большим камнем; при погребении присутствовали женщины-последовательницы Христа (мироносицы).
Метки: страстная седмица церковные традиции христианство великая пятница страдания христа |
Если будут наступать на меня злодеи... Снова о терактах |

Говорят, исламским экстремистам нравится слово "террорист". "Террор" буквально значит "ужас", и экстремистов очень греет мысль, что они "вселяют ужас в сердца неверных". Но в самой этой фразе есть ошибка — "ужас" а равно какие-то еще переживания нельзя "вселить". Нас можно пугать, но уже от нас самих зависит, испугаемся мы или нет. Нас можно злить, но мы сами решаем, злобиться или нет. Нас можно провоцировать, но мы сами решаем, вестись на провокацию или нет.
Нередко люди говорят о чувстве беспомощности — невозможно предсказать, где и как террористы нанесут очередной удар, еще труднее его предотвратить. Но мы не беспомощны. Мы свободны. В любых обстоятельствах мы сами выбираем линию нашего поведения. Мы сами решаем, как реагировать на угрозу — с мудростью и достоинством или со страхом и яростью.
Вероятность стать жертвой теракта до сих пор гораздо ниже, чем погибнуть в автокатастрофе или от рук обычных преступников. У нас нет разумных оснований бояться. Да, стоит проявлять благоразумие, как, например, и на дороге, но оснований для паники у нас ненамного больше, чем было до этого.
Метки: теракт в метро взрывы в московском метро к богу |