 |
|
Всем шокоголикам непременно
надо это приготовить!
Насыщенно-шоколадные куличи
с приятной кислинкой вишни
и шоколадной глазурью.
Храните их в пакете, и еще
несколько дней после Пасхи вам
обеспечено волшебное утро
с ароматной чашкой кофе и
кусочком этого шоколадного
безумия!
|
Время приготовления: 6–6,5 часа
Порции: 3 штуки
Опара
20 г свежих дрожжей
10 г сахара
200 мл молока
Тесто
200 г сахара
2 яйца
120 мл растительного масла
100 мл сливок жирностью 33–35 %
Щепотка соли
550 г муки
50 г какао-порошка
150 г вяленой вишни
50 мл рома
Шоколадная глазурь
150 г темного шоколада
50 мл молока
1. Для опары подогреть молоко до приятно-теплого состояния, растворить
в нем 10 г сахара и дрожжи и оставить на 20 минут, пока на молоке не
появится пенка.
2. Вишню залить ромом минимум на 1 час.
3. Взбить яйца с сахаром в пышную массу. Добавить масло, сливки, все
взбить до однородной консистенции.
4. Просеять муку, соль и какао-порошок, сухую смесь соединить с жидкой
до полного смешения.
5. Добавить в получившееся тесто вишню, вымесить, положить в миску,
накрыть пленкой и оставить до увеличения массы в 2 раза, примерно
на 1,5 часа.
6. Обмять тесто и оставить еще на 1,5 часа для расстойки.
7. Тесто обмять еще раз, чтобы выгнать лишние пузырьки воздуха,
разложить в бумажные формы и оставить на 1 час на расстойку.
8. Куличи выпекать в разогретой до 180 °C духовке 1–1,5 часа, проверяя
готовность деревянной шпажкой.
9. Пока пекутся куличи, можно сделать шоколадную глазурь. В горячее
молоко высыпать мелко нарубленный шоколад и перемешать
до полного растворения — можно делать это на водяной бане. После
глазурь слегка остудить, примерно до 40 °C.
10. Готовые куличи вынуть из духовки, дать остыть. На остывшие куличи
нанести глазурь.
Примечание
Вместо шоколадной глазури для этого кулича можно приготовить шоколадный гляссаж
