|
|
Мука пшеничная в/с – 600 г
Вода холодная – 450 г
Закваска пшеничная или ржаная – 50 г
Дрожжи свежие прессованные – 15 г
Моцарелла или брынза – 150 г
Чеснок – 2 зубчика
Масло оливковое – 40 г
Розмарин – несколько веточек
Соль – 13 г
|
1 Дрожжи и закваску растворить в воде, оставить на 10 минут. В от-
дельную посуду просеять муку, добавить соль. Влить в муку заква-
сочно-дрожжевую смесь, добавить 20 г оливкового масла. Замесить
тесто.
2 Выложить его в миску, смазанную маслом, и оставить на 60-70 ми-
нут. В течение часа сделать четыре складывания с интервалом
в 15 минут (см. совет на странице 33). Второй час тесто не трогать.
3 Противень застелить пергаментом, смазать оливковым маслом.
Выложить на него тесто, растянуть руками на половину размера
противня и оставить на 10-15 минут. Затем обильно смазать руки
маслом и растянуть тесто уже на весь противень. Оставить сфор-
мованный хлеб на 60 минут.
4 После расстойки ножом сделать на тесте насечки (сеточку). В олив-
ковое масло выдавить чеснок, перемешать, смазать поверхность
хлеба. В разрезы, надавливая на тесто, выложить нарезанный сыр.
Туда же добавить розмарин и оставить на 10 минут.
5 Хлеб поставить в разогретую до 250 °C духовку, сразу же снизить
температуру до 180 °C и выпекать 25-35 минут.
В чесночно-масляную смесь можно добавить любые сушеные и
свежие травы по вашему вкусу. Также попробуйте дополнить хлеб
помидорами черри.
Фокаччу подают горячей.