|
|
Мука пшеничная в/с – 325 г
Мука ржаная цельнозерновая – 25 г
Вода некипяченая – 350 г
День 1 Начало закваски
Соединить 25 г пшеничной муки и 25 г
ржаной муки. Добавить 50 г воды, пере-
мешать, чтобы вся мука увлажнилась.
Накрыть крышкой, оставить на сутки
при 27-30 °C.
|
День 2 Подкормка
В банку с будущей закваской добавить
50 г пшеничной муки и 40 г воды. Пере-
мешать, накрыть крышкой, оставить на
сутки.
День 3 Подкормка
Из посуды с будущей закваской взять
50 г смеси и переложить в другую ем-
кость (оставшееся не понадобится).
В отложенную массу добавить 50 г пше-
ничной муки и 40 г воды. Накрыть крыш-
кой, оставить на сутки.
День 4 Подкормка
Из посуды с будущей закваской взять
50 г смеси, переложить в другую ем-
кость. Добавить 50 г пшеничной муки и
40 г воды. Перемешать, накрыть крыш-
кой, оставить на сутки.
День 5 Подкормка
Из посуды с будущей закваской взять
50 г смеси, переложить в другую ем-
кость. Добавить 50 г пшеничной муки и
40 г воды. Перемешать, накрыть крыш-
кой, оставить на сутки.
День 6 Подкормка
Из посуды с будущей закваской взять
50 г смеси, добавить 50 г муки и 40 г
воды. Перемешать, накрыть крышкой и
оставить на сутки.
День 7 Подкормка
Из посуды с будущей закваской взять
50 г смеси, добавить 50 г муки и 40 г
воды. Перемешать, накрыть крышкой и
оставить на сутки.
День 8 Закваска готова к работе
Нужно посмотреть, сколько закваски
требуется для приготовления хлеба, и
подкормить стартовый объем недостаю-
щим количеством муки и воды.
Например, у нас есть 100 г готовой
закваски, а требуется 550 г. Тогда нужно
добавить в подготовленную массу 250 г
муки и 200 г воды. Все перемешать,
оставить до пика активности. Как только
пик пойдет на спад, можно приступать к
приготовлению хлеба.
По какому принципу определяется коли-
чество добавленных муки и воды на 8-й
день?
Строго говоря, существуют пропорции
(1 : 1), однако влажность муки может
разниться. Чаще всего мы работаем с
мукой высокой влажности, поэтому ее
приходится добавлять побольше; так
закваска не будет слишком жидкой и не
станет сильно голодать от кормления до
кормления.