-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MerlettKA

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.07.2012
Записей: 22698
Комментариев: 3426
Написано: 27469


Закваска из пшеничной муки

Понедельник, 28 Февраля 2022 г. 08:30 + в цитатник
Р° (25) (390x444, 79Kb)  
Мука пшеничная в/с – 325 г
Мука ржаная цельнозерновая – 25 г
Вода некипяченая – 350 г
 
День 1 Начало закваски
Соединить 25 г пшеничной муки и 25 г 
ржаной муки. Добавить 50 г воды, пере-
мешать, чтобы вся мука увлажнилась.
Накрыть крышкой, оставить на сутки 
при 27-30 °C.
 

День 2 Подкормка
В банку с будущей закваской добавить
50 г пшеничной муки и 40 г воды. Пере-
мешать, накрыть крышкой, оставить на 
сутки.
 
День 3 Подкормка
Из посуды с будущей закваской взять
50 г смеси и переложить в другую ем-
кость (оставшееся не понадобится).
В отложенную массу добавить 50 г пше-
ничной муки и 40 г воды. Накрыть крыш-
кой, оставить на сутки. 
 
День 4 Подкормка
Из посуды с будущей закваской взять
50 г смеси, переложить в другую ем-
кость. Добавить 50 г пшеничной муки и 
40 г воды. Перемешать, накрыть крыш-
кой, оставить на сутки. 
 
День 5 Подкормка
Из посуды с будущей закваской взять
50 г смеси, переложить в другую ем-
кость. Добавить 50 г пшеничной муки и 
40 г воды. Перемешать, накрыть крыш-
кой, оставить на сутки. 
 
День 6 Подкормка
Из посуды с будущей закваской взять 
50 г смеси, добавить 50 г муки и 40 г 
воды. Перемешать, накрыть крышкой и 
оставить на сутки.
 
День 7 Подкормка
Из посуды с будущей закваской взять 
50 г смеси, добавить 50 г муки и 40 г 
воды. Перемешать, накрыть крышкой и 
оставить на сутки.
 
День 8 Закваска готова к работе
Нужно посмотреть, сколько закваски 
требуется для приготовления хлеба, и 
подкормить стартовый объем недостаю-
щим количеством муки и воды.
 
Например, у нас есть 100 г готовой 
закваски, а требуется 550 г. Тогда нужно 
добавить в подготовленную массу 250 г 
муки и 200 г воды. Все перемешать, 
оставить до пика активности. Как только
пик пойдет на спад, можно приступать к 
приготовлению хлеба.
 
По какому принципу определяется коли-
чество добавленных муки и воды на 8-й 
день?
 
Строго говоря, существуют пропорции 
(1 : 1), однако влажность муки может 
разниться. Чаще всего мы работаем с 
мукой высокой влажности, поэтому ее 
приходится добавлять побольше; так 
закваска не будет слишком жидкой и не 
станет сильно голодать от кормления до 
кормления.
 
25
Рубрики:  117 Кулинария и гастрономия/Крафтовые продукты
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям