Цитата сообщения kuzya123452
Эклерный торт-десерт
СЛОВА АВТОРА - Описание: Не смотря на то, что описание рецепта велико, торт делать совсем не сложно и довольно быстро. Делала его дважды. В первый раз в баварский мусс добавила 500 гр сливок для взбивания, во второй раз часть сливок заменила сметаной и в таком варианте торт мне показался идеальным. Такого же мнения была моя семья вместе с гостями. Необыкновенно вкусный! Заварные пирожные, благодаря мягкой, воздушной структуре, просто идеально сочетаются с очень нежной структурой баварского мусса, который просто тает во рту. Рекомендую вам этот восхитительный десерт. Ингредиенты для "Эклерный торт-десерт":
Заварное тесто
Заварной крем
Крем для эклеров
Баварский мусс
Шоколадная глазурь
Рецепт "Эклерный торт-десерт":
|
Готовим эклеры:
Заварное тесто.
В кастрюльке соединить воду и молоко, добавить сливочное масло, соль, сахар. |
|
Поставить на средний огонь и прогреть до такого состояния, чтобы масло растворилось. |
|
Кастрюлю убрать с огня, всыпать муку за один раз. Хорошо размешать деревянной лопаточкой. Поставить на слабый огонь и постоянно мешая лопаточкой, подсушить тесто в течении пары минут. Убрать с огня, накрыть крышкой и дать остыть. Когда тесто станет чуть теплым, начинаем по одному вводить яйца (среднего размера). Ввели 1 яйцо - энергично вмешали в тесто, затем другое - вмешали, третье - вмешали. Тесто получается средней густоты. |
|
Заполняем заварным кремом кулинарный шприц или кулинарный мешок и выдавливаем заготовки для эклеров на противень, застеленный пергаментом. Оставить пару столовых ложек теста для выпечки украшения. |
|
Выпекать в заранее разогретой духовке при 190 гр примерно 20 мин. Эклеры должны увеличиться в объеме в 3 раза и стать золотистого цвета. Если их не допечь, они осядут, когда вытащите их из духовки. |
|
Заварной крем:
4 яйца соединить с сахаром и мукой (4 ст. л.). Взбить венчиком до однородной консистенции. |
|
Постепенно добавить теплое молоко, хорошо вымешивая венчиком. Варить крем, постоянно помешивая, чтобы не подгорел и не образовалось комочков, на среднем огне до загустения. Готовую массу снять с огня, полностью остудить. |
|
Мягкое сливочное масло (180 г) взбить, |
|
... постепенно добавляя к нему заварной крем, продолжать взбивать, пока весь крем не соединится с маслом.
- Накрыть емкость с кремом пищевой пленкой, придавив руками ее к крему и стенкам посуды очень плотно, иначе образуется корочка. Дать полностью остыть. |
|
Крем для эклеров:
Эклеры можно заполнить заварным кремом, взбитыми сливками, можно положить внутрь какую-нибудь кисло-сладкую ягоду, а можно оставить пустыми. Мне понравилось, когда не все эклеры были заполнены кремом, а 50Х50.
Желатин распустить в воде (воды брать по минимуму), добавить в заварной крем (предварительно взбитый миксером с пищевым красителем). Перемешать. С помощью корнетика с насадкой заполнить половину эклеров начинкой. |
|
Баварский мусс:
Напишу сразу, что это не классический рецепт, он адаптирован под обычных людей, любителей кулинарии, у кого нет дома кулинарного термометра, который необходим при приготовлении классического рецепта.
- Сливки взбить. |
|
- Желатин распустить в воде. Добавить в заварной крем, который предварительно взбить миксером до однородности. Быстро перемешать, т. к. желатин начинает "работать", схватывать крем. Я это делала миксером.
- Добавить взбитые до мягких пик сливки и сметану в несколько приемов, смешивая до однородности. |
|
Сборка торта:
Форму для торта выстелить пищевой пленкой. На дно плотно уложить эклеры. |
|
Залить их частью баварского мусса так, чтобы заполнились все пустоты. Выложить оставшиеся эклеры, залить оставшимся муссом, чтобы эклеры были полностью покрыты. Убрать в холодильник на 1-2 часа. Лучше на ночь.
У меня форма 25Х25 см. Я делала двойную порцию эклеров. |
|
Украшение:
На пергаменте нарисовать любые узоры, из корнетика нанести на рисунок заварное тесто. |
|
Выпекать при 170 гр около 30 сек. |
|
Шоколадная глазурь:
Желатин распустить в 40г холодной воды. Оставшуюся воду, сахар и глюкозу (если не найдете в продаже глюкозу, сварите самостоятельно инвертный сироп. Рецепт есть и инете., он достаточно прост.) нагреть до 103С. Шоколад растопить, добавить сгущенку, перемешать. Добавить желатин. Залить сироп в шоколадную смесь. Хорошо перемешать. Пробить блендером.
Чтобы глазурь была без пузырьков, соблюдайте несколько правил:
1. чаша должна быть глубокая и узкая.
2. Сначала опустить блендер в чашу, затем включить.
3. Не нужно поднимать и опускать блендер, нужно держать его в одном положении, немного под наклоном.
4. пробивать пока масса не станет однородной.
Рабочая температура глазури 30-35С. Полить глазурью торт. Украсить. Убрать в холодильник минут на 20, чтобы глазурь застыла.
Благодарю Викторию за вдохновение и идею.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! |