Сейчас пошел сезон клубники, поэтому мои рецепты, думаю очень актуальны.
1. В магазинах сейчас очень много желирующих добавок (в основном на основе пектина, что кстати, полезно). Они очень хороши тем, что время и варки сокращается и сахара нужно в два раза меньше (и по вкусовым качетвам, и по ценовым, согласитесь, это плюс). Мою клубнику, обрываю плодоножки и 2/3 ее разминаю с помощью блендера. Затем засыпаю частью сахара (по рецепту на пакетике с добавкой), перемешиваю, добавляю оставшуюся клубнику и саму добавку и ставлю на огонь. После закипания высыпаю остальной сахар, варю 2 минуты и выключив, разливаю по банкам. Очень вкусно и красиво - целая клубника распределена по клубничному желе.
2. Т.к. замороженная клубника со временем покрывается льдом, а при заморозке-разморозке все-таки теряет свои свойства замораживаю таким способом: разминаю блендером, добавляю немного сахара и - в холодильник в ванночках из-под мороженного. Лакомство - чудо. Можно есть как и полностью замороженное (как фруктовый лед), так и после разморозки.
Удачного урожая и приятного аппетита!