Jeanne Saint Cheronx /Джин Сэйнт Черон
Источник её вдохновения кроется в мире лошадей, которые очаровывают художницу мощью и элегантностью


Акварели мягкие разводы. Петербургский художник и профессор Сергей Темерев. ...
Смирнов Владимир Борисович, 1953-2016 . Россия - (0)Смирнов Владимир Борисович, 1953-2016 . Россия Вечная Русь Праздник в Кремле ...
Акварели художника Михаила Гринина (Санкт-Петербург): дачно-деревенские сезоны - (0)Акварели художника Михаила Гринина (Санкт-Петербург): дачно-деревенские сезоны. ...
Джованни Болдини (Giovanni Boldini),1842-1931гг. Италия. - (1)Джованни Болдини (Giovanni Boldini),1842-1931гг. Италия. ...
Сказка о художнике и чудных словах - Степан Дмитриевич Эрьзя - (0)Сказка о художнике и чудных словах | СТЕПАН ДМИТРИЕВИЧ ЭРЬЗЯ СТЕПАН ДМИТРИЕВИЧ ЭРЬЗЯ...
Не боги горшки обжигают... |


Керамика - очень стойкий материал и сохраняется в земле тысячелетия... На ней до нас из прошлого доходят и тексты и рисунки... по керамическим черепкам определяют возраст раскопанных археологических объектов. Человек знаком с глиной и возможностью ее обжига с самой глубокой древности. Известно же, не боги горшки обжигают... Чудо превращения в огне мягкого влажного изделия в прочное, твердое, на века, просто неповторимо. Тот кто хоть один раз что-то слепил собственными руками из мокрого бесформенного куска глины, поставил в печь, а затем вынул из огня готовое изделие, никогда этого не забудет.
Об этом в очередной раз мне напомнило израильское керамическое биеннале в Музее Эрец-Исраэль, которое собрало 72 израильских керамиста в одном зале.
Я в Летний сад войду, как в райский сад, Под сень веков, деревьев и небес ...Светлана Шаляпина |

Метки: deletant российские фотографы Летний сад фото красота природы стихи Светлана Шаляпина Санкт-Петербург |
Марьян Беленький. С чего начинается Родина |
Метки: Марьян Беленький С чего начинается Родина |
Искусство против войны: Израильский художник разрисовал бомбоубежища на границе с Сектором Газа |
Художник Элиасаф Мьяра рисует фрески на сторонах бетонных бомбоубежищ вдоль израильской границы с сектором Газа.


Все началось с того, что представители местного совета решили сделать укрытия, построенные для защиты израильтян от авиаударов в 2014 году, не такими негативными и гнетущими для местных жителей.


Метки: Eliasaf Myara Элиасаф Мьяра израильские художники Израиль бомбоубежище укрытие пейзаж настенная живопись фрески сектор Газа |
Колыхается туман - Как мечты моей обман, Как минувшего роман...Фотограф Юрий Овчинников/ Yuri Ovchinnikov. Санкт-Петербург. Мистерия туманов |

Там , за туманами..
Фотограф Юрий Овчинников/ Yuri Ovchinnikov .
Мистерия туманов

http://ex-roadmedia.ru/nashiludi/doska-pocheta/98-yurij-ovchinnikov

Месяц гладит камыши
Сквозь сирени шалаши...
Всё - душа, и ни души.
Всё - мечта, всё - божество,
Вечной тайны волшебство,
Вечной жизни торжество.
Лес - как сказочный камыш,
А камыш, как лес-малыш.
Тишь - как жизнь, и жизнь - как тишь.
Колыхается туман -
Как мечты моей обман,
Как минувшего роман...
Как душиста, хороша
Белых яблонь пороша...
Ни души, - и всё душа!

Метки: Yuri Ovchinnikov Юрий Овчинников pоссийские художники pоссийские фотографы Мистерия туманов туман фото пейзаж стихи Санкт-Петербург Игорь Северянин |
Главное- чтоб костюмчик сидел! Политики Израиля примеряют классические образы... |

שמעון פרס - Shimon Peres
Chancelor G. I. Golovkin
Artist: Ivan Nikitin


בוגי יעלון - Moshe "Bogie" Ya'alon
Jean Paris de Montmartel
Artist: Maurice Quentin de La Tour

יאיר לפיד - Yair Lapid
Moshe
Artist:Michelangelo

מירב מיכאלי - Merav Michaeli
Portrait of Henrietta Sontag
Artist: Paul Delaroche

אריה דרעי - Aryeh Deri
The Knight with his hand on his breast
Artist: El Greco

גדעון סער - Gideon Sa'ar
Portrait of Agnolo Doni
Artist: Raphael

רובי ריבלין - Reuven "Rubi" Rivlin
Sir Richard Arkwright
Artist: Joseph Wright

צחי הנגבי - Tzachi Hanegbi
Gabriel Bernard de Rieux
Artist: Maurice Quentin de La Tour

ציפי ליבני - Tzipi Livni
The Girl with a Pearl Earring
Artist: Johannes Vermeer

אהוד ברק - Ehud Barak
Napoleon Bonaparte in his Study at the Tuileries
Artist: Jacques-Louis David

משה פייגלין - Moshe Feiglin
Portrait of a Bearded Man in a Wide Brimmed Hat
Artist: Rembrandt
Метки: Политики Израиля Ифат Шехтер классические образы компьютерная графика |
Юрий Фридман-Сарид . Жениться – только на своих! |

Юрий Фридман-Сарид
Июль девяносто-какого-то… Реховот. Жара нечеловеческая.
Бреду домой — от центральной автобусной станции на родную окраину. Через центр, пешком. Короткими перебежками. То есть волочишь босые ноги в сбитых сандалиях метров пятьдесят под солнцем немилосердным – и заскакиваешь в аптеку, в банк, в магазинчик какой по пути – под мазганом, — кондиционером, то есть, — постоять, охладиться.
Хозяева не возражают – кивают понимающе. Жара. Сегодня просто так заскочил – завтра что-нибудь купишь. Постоишь, остынешь, на морду свою копченую в витрине зеркальной полюбуешься, майку пропотевшую со спины отлепишь – и снова в путь.
Воды в литровой бутылке уже на донышке. Воду прихлебывать все время надо, до того, как жажду почувствуешь – иначе обезвоживание. И жемчуга в почках обеспечены…
Сначала запах забытый почувствовал. Потом ящики родные увидел, у «русского» магазина выставленные. Из неструганых досточек занозистых. И гвозди торчат. Здесь таких не увидишь. «Русский» магазин – значит, хозяева наши, земляки, — и продукты родные, из стран незабвенного СНГ. С миру по нитке – шпроты рижские, конфеты московские, колбаса копченая украинская… Некошерное все, понятное дело. А тут запах, значит, — издалека в нос шибает, — и ящики. Воблу завезли.
Захожу. Точно, вобла. Выбрал, не торопясь, рыбешки три-четыре под пристальным взглядом хозяина – видуха-то у меня бомжеватая, если честно. И на последние трудовые шекели – пару пива хорошего взял. Чешского. Чего уж там… Дом рядом – и согреться не успеет.
Остаток пути малый до дома – как долетел. Лепота! Мелкая у бабушки с дедушкой в мошаве (поселке), к вечеру привезут, жена из Иерусалима еще не вернулась. Первым делом пиво в морозилку, — замерзнуть не успеет, но остынет, сам – под душ.
Ополоснулся, труселя семейные, просторные, чтобы хозяйство продувалось, на мокрую гузку натянул, — и к делу.
На стол газетку постелил, как положено. Русскую. «Вести». Не «Ха-Арец» левацкий, который жена читает. Жена, — не успел сказать, — сабра. Коренная израильтянка.
Женился вот сдуру «назло врагам», когда своя к местному ушла. Приехала за пару месяцев до меня со своими родителями и меня не дождалась. Крепко меня тогда приложило — расхлебывай теперь… Да ладно…
Газетку, значит, постелил. Воблу разложил. Высоцкого в кассетник воткнул. «Кони привередливые». Любимое. Не шабат сегодня – можно и погромче.
Сел. Воблу выбрал, об угол стола побарабанил обстоятельно, очистил не торопясь. Свежая. Пива первую из морозилки достал – холодненькая. Кружки нет, стакан взял. Эх, граненый бы… Выцедил, закрыв глаза, оторвал полоску воблы, вдумчиво зажевал. Кайф. Кеф, если правильно, по-арабски. Аль-а-кеффак! Да аллах с ними, с арабушами — Высоцкий поет! И вобла к пиву…
Не заметил, как жена вошла. Вторую запотевшую уже почти высосал и пару рыбех оприходовал.
Первым делом – к магнитофону.
– Опять этот хрипатый орет! — приглушила.
Виолончелистка, кус эммак! Классическая школа. Высоцкий для нее – «хрипатый». Слов не понимает. Пытался вначале объяснять, да какое там…
Застыла. Запашок учуяла. К столу подошла.
— Это что такое? – на воблу.
— Рыба. Соленая. Русская — отвечаю.
Взяла кусочек. Пожевала, скривилась. Выплюнула.
— Ихса! Да как вы эту гадость едите? А почему на газете? Тарелку лень взять?
Я: кулаком по столу — хрясь!
— Традиция!
Пошла к плите, кастрюлями греметь и пи—еть на языке пророков, с арабскими вкраплениями.
Прав был учитель: жениться – только на своих. Если в детстве разные сказки читали да на разных горшках сидели – жизни не будет…
Метки: Юрий Фридман-Сарид Вобла ностальгия |
Александр Каневский. "Беженец из Судана" |
Недавно я услышал по радио такое сообщение: нелегал из Африки согласился покинуть Израиль, получив обещанные ему за это три с половиной тысячи долларов. Но он полетел, не в Африку, а на Кубу, прожил там два года, получил Кубинское гражданство и снова прилетел в Израиль. Когда его задержали в аэропорту, он заявил, что готов улететь обратно, если ему опять заплатят, такую же сумму долларов.
Меня эта история не только посмешила, но и порадовала: дело в том, что в прошлом году я написал рассказ "Беженец из Судана". Мои друзья, прослушав его, сперва посмеялись, а потом заявили: "Ну, брат, ты здесь слишком перефантазировал". Поэтому я его не публиковал. Но после прослушанной истории, уверенно ставлю на Фейсбук.
Александр Каневский
БЕЖЕНЕЦ ИЗ СУДАНА
Жить в Бердичеве становилось всё трудней и трудней: заработки мизерные, продукты всё дороже и дороже, квартира-хрущёвка уже давно нуждалась в ремонте: стены отсырели и обвалились, трубы проржавели и текли. При малейшем дожде с потолка начинает капать… Текло отовсюду, кроме кранов – воду им давно отключили за неуплату. Жить стало невыносимо. И тогда Григорий твёрдо решил: надо удирать в Израиль..
План был продуман и утверждён всей семьёй: он прилетает в Израиль, как турист, и сразу идёт «сдаваться»: просить Израильское гражданство. Это будет быстрей, чем начинать здесь, с нашими бюрократами. Потом к нему прилетает жена и, когда она тоже получит гражданство, они вызывают сына и дочку с зятем..
Основанием для получения гражданства должно было послужить свидетельство о рождении покойной бабушки. Правда, она была записана украинкой, и имя, и фамилия у неё были отнюдь не еврейские – Ефросинья Голопченко. Но он подготовил несколько писем от соседей, подтверждающих, что её настоящее имя – Дора, а фамилия – Шварцер. В юности, чтобы поступить в институт, она поменяла и имя, и фамилию, и национальность. . И потом уже все дети и внуки прикрывались этой фамилией..
Подписи соседей были заверены нотариусом, но в МВД Израиля их не приняли: «Нужны более веские доказательства. " Григорий позвонил домой и потребовал от жены любыми путями добыть эти доказательства. Через три недели он получил свидетельство о рождении прабабушки, в котором было написано, что она, Ривка Исааковна Шварцер – еврейка. Уверенный в успехе, Григорий помчался в МВД, но его опять ждала неудача: «Ваша прабабушка имела бы право на репатриацию, а вы нет. – Но если прабабушка еврейка, то её дочь, моя бабушка, ведь тоже еврейка!!. - .Да, но нужны юридические доказательства, что Ефросиня Голопченко - это и есть Дора Шварцер, а Дора Шварцер - дочь Ривки Шварцер»
Григорий понял, что попал в тупик. Надо срочно возвращаться домой, найти в архиве нужного человека, дать ему взятку и получить нужный документ, но… Легко сказать, возвращаться, а где взять деньги на билет?... У него оставались сорок шекелей, которые он не тратил, хранил их на чёрный день. По вечерам он посещал различные презентации, где не нужно было покупать билеты и всегда выставлялось лёгкое угощение: бутерброды, пирожки, печенье... Приходил он в спортивных шароварах, которые завязывались внизу. .Бутерброды и выпечку он незаметно запихивал в карманы, в которых проделал большие дырки. Продукты проваливались вниз, но завязки не давали им выпасть, они накапливались. Постепенно ноги его разбухали, как две колонны, он превращался в колосса на продуктовых ногах, двигаться становилось трудней, но это давало ему возможность прожить до следующей презентации.
Из комнаты, которую он снимал, хозяин за неуплату выставил его со скандалом, выбросил все его вещи, благо их было так немного, что все они поместились в рюкзаке. Последние несколько ночей он спал в парке на скамейке, подстелив вытащенные из урн старые газеты. Газеты были на иврите, поэтому он ничего не понимал, только рассматривал фотографии. Но однажды ему попалась русскоязычная газета, в которой какая-то правозащитная организации яростно призывали к защите нелегалов из Африки и отчитывались, как она борется за их права. Григорий внимательно перечитал эти отчёты, и его осенило.
Утром, за шекели, оставленные « на чёрный день», он купил чёрный крем для обуви, зашёл в общественный туалет, закрылся в кабинке и тщательно обмазал этим кремом щёки, лоб, нос, уши, шею… Потом зачернил ещё и кисти рук, которые высовывались из-под манжетов куртки. Выйдя из кабинки, покрутился у зеркала, внимательно осмотрел себя, остался доволен и направился в эту правозащитную организацию, которая так защищала нелегалов..
Первая правозащитница, встретившая его, была худой и непричёсанной. Лицо её мятое и не глаженное, явно нуждалось в утюге. Она напоминала черепаху Тортиллу, которая после своего трёхсотлетия, махнула рукой на личную жизнь и занялась общественной.
- Шалом! - поздоровался с ней Григорий.
- Шалом! – ответила она и жестом указала ему на стул,
Григорий сел и заговорил:
- Ани… ми Судан… Ани… раце… бевакаша… - запас ивритских слов был израсходован, поэтому он добавил по- русски, но с « африканским» акцентом.- - Помогаль мине… Пожалюста…
Инстинктивно сжался, готовя себя к разоблачению и скандалу. Но ему повезло: «Тортилла» оказалась репатрианткой из России.
- Вы знаете русский?.. – она радостно всплеснула руками. -– Откуда?
Григорий на секунду растерялся, но тут же сообразил:
- Я учился в университете имени Лумумбы.
- Боже мой !– она была в экстазе, вскочила, забегала по комнате, потом громко позвала. - Соня!. Шула!.. Скорей идите сюда! – В комнату вбежали её коллеги-борцы, точнее, борчихи. - Он окончил университет в Москве, он умеет говорить по-русски!
Коллеги не знали русского языка, но понимали, что африканец не знает иврита, поэтому одна из них задала ему вопрос, почему-то на идиш:
- Ди хэйбст киндер?
Григорий в школе учил сперва немецкий, затем английский, потом французский. Дело в том, что в его школе, все преподавательницы иностранных языков, очень быстро беременели и уходили в декретный отпуск – это связывали с повышенной сексуальной активностью преподавателя физкультуры. Поэтому директор школы, чтобы забить образовавшуюся брешь, лихорадочно искал замену и брал на работу любых свободных «язычниц»: и «англичанок», и «немок», и «француженок».
Конечно, Григорий, в итоге не выучил ни один язык. Но услышав «киндер», понял, что его спрашивают о семье, и выдал весь свой запас иностранных слов: - - Натюрлих!.. Бъютифул!... Мерси!... Окей!
- Видите! Он образованный человек, - воскликнула экзальтированная «Тортилла». Она воздела руки к небу - И таких людей эти шовинисты не пускают в нашу страну!..
Когда коллеги ушли, она села за стол и стала заполнять какой-то бланк.
- У вас есть паспорт?
Григорий был готов к этому вопросу, он развёл руками и печально сообщил:
- Все мои документы отобрали бедуины, которые переводили нас через границу.
- Бедненький! Как вас зовут?
Григорий не знал африканских имён, он лихорадочно напряг память, вспомнил, как мама в детстве читала ему «Хижину дяди Тома» и ответил:
- Том..
- А фамилия?
Тут он уже не растерялся: по принципу создания русских фамилий Иван – Иванов, Степан – Степанов, он создал свою, Суданскую:
-Томпсон. Том Томпсон, Можно просто – Томи.
-Где вы сейчас живёте, Томи?
- Я снимал комнату в южном Тель-Авиве, но хозяин меня выгнал.
- Проклятые расисты!. – Она запылала интернациональной ненавистью. -.Значит, так: документы мы вам восстановим, предоставим проживание, питание и медицинское обслуживание… А я пока займусь вашей легализацией..
- Я соскучился по семье… я устал… я хочу домой , к себе в Южный Судан. Я хочу подать прошение о возвращении на родину…
- Очень жаль! Но я вас понимаю: довели, мерзавцы, довели! - Она чуть не заплакала. -.. Хорошо. Подпишите этот бланк, и мы всё ускорим..
Через неделю отдохнувший, отъевшийся, Григорий сидел в самолёте, периодически ощупывая в кармане пачку из трёх с половиной тысяч долларов, полученных за согласие покинуть Израиль, и подсчитывал: до Джубы, столицы Южного Судана, бесплатно, от Джубы до Киева, наверное, долларов около семисот – значит, чистыми остаются две тысячи восемьсот зелёненьких. Хороший заработок, иметь бы его хотя бы раз в квартал, к концу года можно было бы арендовать ларёк на рынке, у себя в Бердичеве….. Но второй раз меня уже в Израиль не пустят, хотя , стоп.. Можно следующим отправить сына, он уже совершеннолетний… Потом зять-бездельник, который сидит на моей шее – пусть поработает на семью… Есть ещё брат, и сват, и кума… Она чернявая, кудрявенькая, чуть подмазать – вылитая суданка…
Самолёт пробил облака, врезался в синеву неба и взял курс на Джубу. Григорий сидел у окна, прикидывал, подсчитывал и радостно улыбался: жизнь открывала перед ним заоблачные перспективы.
Метки: Александр Каневский "Беженец из Судана" Капитолийский волк Рисунок Сергей Сыченко карикатура |
Не стало сегодня Фазиля Искандера..., книги его пришли в нашу жизнь, чтобы остаться в ней. |
Не стало сегодня Фазиля Искандера..., книги его пришли в нашу жизнь, чтобы остаться в ней.
И знаем, что никто не вечен… И с болью узнаем о новой потере.
Нужно ли много слов… Просто Память.
Его проза, его мысли, его стихи.
Жизнь сложилась, если человек построил дом, посадил дерево, вырастил сына… Он многое успел… Пять лет назад успел с любимой женщиной отметить золотую свадьбу и издать совместную книгу стихов «Снег и виноград».
И, вообще, написать столько строчек незабываемой прозы и поэзии... Хочется вернуться к некоторым из них...
Светлая Память!

Голубеет асфальт под ногами.
То ли сумрачно, то ли светло…Голубеет вода и камень,На песке голубеет весло.Настороженный по-оленьи,Слух мой ловит издалекаГоворок, похожий на пенье,Шелест платья и стук каблука.Вот пушистая из туманаВылетает стайка подруг.Может, поздно, а может, раноЯ впервые задумался вдруг.Я не раз попадал им в сети,А теперь я грущу невпопад,Потому что девчонки этиНе ко мне, а к другим спешат.Неужели к тебе не проклюнусь,Никакой не вернусь тропой?Что с тобой мы наделали, юность,Что наделали мы с тобой.Ведь осталась любимая где-то,Та, которая ждет меня,Может быть, с позапрошлого лета,Может быть, со вчерашнего дня.…Теплоходы дымят на причале,На вокзале фырчат поезда.Разлучали нас, разлучалиОбстоятельства, города…Мы кричали своим: «До свиданья!»Мы ловили испуганный взгляд,Чуть заметное губ дрожанье,И лицо за последнею гранью,Как деревья, огни и зданья,
Опрокидывалось назад.
Ненапечатанная повесть —
Я вырвал на рассказ кусок!
И смутно торкается совесть,
И на зубах хрустит песок.За что? Я не смягчил ни строчки,
Но зябко оголился тыл,
Как будто хлеб у старшей дочки
Отнял и сына накормил.
За то, что верен мой союз
С тобою, Пушкин или Тютчев,
За то, что мягок, да не гнусь,
За то, что тверд, хоть и уступчив,За то, что с душащим сукном,
Со мной сквозь зубы говорящим,
Не сговорился ни о чем
Перед затменьем предстоящим,За то, что мягок, да не гнусь,
За простодушие поэта,
Меня убьют, но я клянусь,
Хотел сказать совсем не это.Душа реальна. Вот мой дом.
И потому меня живьем
Никто не взял, не сжал, не скрючил.
Идею чести целиком
Я в этом мире ледяном
На жизнь, как шапку, нахлобучил.
Бывает, от дома вдали
Вдруг слышишь — ребенок твой плачет.
Неужто его привезли?
Но как это? Что это значит?Спросонья тряхнешь головой:
Гостиница, койка, усталость…
Очнешься, поймешь, что не твой,
Но длится щемящая жалость.Что ж! В мире безумных страстей
Мы люди, покуда ранимый
Нам слышится голос детей,
От собственных — неотличимый.
Человеку дано стать палачом, так же, как и дано не становиться им. В конечном итоге выбор за нами.
*
…пустую душу нельзя ничем заполнить. Пустота духа – это вещество, которое нам неизвестно.*Если не можешь распилить цепи — плюй на них, может быть, проржавеют…*Душа, совершившая предательство, всякую неожиданность воспринимает, как начало возмездия.
*Настоящая ответственность бывает только личной. Человек краснеет один.
*Культура — это не количество прочитанных книг, а количество понятых.
*«Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости»
*Жестокость — это храбрость трусов.
*Больше всего в женщинах ценю застенчивость. Это красиво. Основа женственности не внешность, а повышенное чувство стыда и сочувствие окружающим.
*У человека есть еще одна возможность быть счастливым — это умение радоваться чужому счастью. Но взрослые редко сохраняют это умение.
*Настоящий мужчина — это мудрость, мужество, милосердие.
Настоящая женщина — это такая женщина, ради которой мужчина стремится быть мудрым, мужественным, милосердным.
*Есть два типа людей — одни больше всего на свете боятся испачкать одежду в самом широком смысле, другие больше всего боятся испачкать душу. И никогда не бывает, чтобы человек одновременно боялся испачкать одежду и душу.
***
Метки: Lina Gorodetsky Умер Фазиль Искандер Фазиль Искандер |
Victor Topaller «Кому и кобыла невеста». O выборах в США |

Все-таки меня поражает, когда я слышу, как залихватски, с каким апломбом и «знанием предмета» рассуждают многие российские журналисты и политологи о выборах в США. Причем я не говорю о путинских пропагандонах (о них говорить нечего), а имею в виду умных и талантливых людей, мнение которых насчет путинской банды абсолютно разделяю. Что с ними случилось?..
Обидно, когда человек, к которому относишься с симпатией и уважением, несет дичь о том, что «Трамп – это американский Жириновский» или что за него голосуют исключительно малообразованные люди... Ребята, зачем вы подставляетесь и выставляете себя дураками? Нет, я понимаю – это очень модно и «интелехентно» возмущаться Трампом: сразу попадаешь на нужную сторону баррикад и оказываешься бок о бок с «лапочками и душечками», светочами разума и культуры. А по другую сторону – быдло, плебс, «дерёвня»...
Но все же... Вам не противно петь в унисон с придворными, холуйскими, обамовскими телеканалами? Вам действительно надо объяснить отличия Трампа от «сына юриста»? Или рассказать, что за него будут голосовать не только водители грузовиков, но и множество врачей, ученых, адвокатов, учителей, бизнесменов?..
Между прочим, что плохого в водителях грузовиков? Это работяги, такие же, как представители «умственных профессий», и я отношусь к ним с громадным уважением. Откуда у вас этот омерзительный снобизм? Я горжусь, что мой друг - дальнобойщик из Пенсильвании, а не мнящий себя интеллектуалом, придурок из "Оккупируй Уолл-стрит". Электорат же демократов, вернее социалистов, вот это действительно сброд. Бездельники и лоботрясы, живущие за счет рабочего человека. Неважно – слесаря или хирурга. Плюс лоханкины. «Образованщина», псевдоинтеллигенция, благодаря которой Америка и деградировала до такой степени, что после обамовского позора выдвигает в президенты патологическую лгунью, демагога и преступницу.
Я не фанат Трампа, но то, что ему противостоит, просто находится за гранью добра и зла. Если вдруг кого-то из вас интересуют отношения Америки и Израиля, которые до предела испакостил Обама, могу сказать два слова. Я понимаю, что многие решительно открестились от своего еврейства, но вдруг... В конце концов, отношение к Израилю и его борьбе с бандитами всегда было лакмусовой бумажкой, определяющей, кто приличный человек, а кто скотина. И среди евреев, и среди неевреев, и среди выкрестов. Так вот: в то время как на своей конвенции в Огайо республиканцы утверждают новую произраильскую платформу, сторонники демократов в Филадельфии устраивают шабаш с красными и палестинскими флагами. Известнейший нью-йоркский медиа-продюсер и общественный деятель Джефф Балабун так определил ситуацию: «В то время как демократы спорят, в какой степени Израиль должен быть осуждён за оккупацию, республиканцы вообще отрицают то, что Израиль является оккупантом»
Еще. Вы всерьез полагаете, что Трамп споется с Путиным? Сомнительно. А вот то, что дамочка «со скошенными от вечного вранья глазами» прогнется по полной программе (как это сделал ее «собрат по разуму» - Обама), можете не сомневаться. Вы тоже зомбированы, да? Очень жаль. Как выясняется, дедушка Ленин был прав, утверждая, что «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя»: вы не выродки, на которых не оказывают воздействия башни Стругацких из «Обитаемого осторова». Воздействуют. И еще как.
Кстати, рекомендую вспомнить еще один точный термин Ильича - «полезные идиоты». Это о них - тех, кто продолжает именовать себя демократами, давно превратившись в натуральных социалистов. Что ж.. Могу лишь снова повторить за дворником Тихоном: «Кому и кобыла невеста».
Метки: Victor Topaller «Кому и кобыла невеста» O выборах в США |
Александр Бирштейн : " Bаш ребенок имеет многих плохих привычек перебивать за старших! – укоряла мадам Гоменбашен мою бабушку. |

Метки: Александр Бирштейн книга «Мадам Гоменбашен и я тоже» Гостья проза Евгения Двоскина pоссийские художники |
Без права на постсионизм |

Юрий Фридман-Сарид
Вот, новую статью соорудил. По теме.
Израильтяне, кто согласен - расшерьте, чтобы до адресата дошло.
А то я там весь забаненный) Yuri Friedman-Sarid
Я прочитал статью ученой дамы-историка о «патриотизме без права на ошибку».
(Пишу «дама-историк» потому лишь, что нет в русском языке женского рода от слова «историк». Никакого негатива.)
Не стал бы отвечать, если бы статья не претендовала на то, чтобы быть программной. И если бы не содержались в ней постулаты, с которыми никак не могу согласиться.
Вот цитата.
«Теперь про сионизм и про любовь к родине. Если углубляться в терминологию, то сионизм это не о том, как гонят и больше ехать некуда (слышали бы отцы-основатели, заплакали бы). Сионизм это про то, что люди приехать сюда захотели! Жить в этой стране захотели. В современном мире люди приезжают и уезжают. И это НОРМАЛЬНО. Вообще никого не касается, почему и где они живут. Это их личное дело. Может, не понравилось. Имеют право. Страна не обязана нравиться.»
Вообще-то, если человек приехал и живет в стране, которая ему не нравится, – то именно потому, что ехать ему больше некуда. Поскольку, как справедливо заметила автор, «в современном мире люди приезжают и уезжают». Так что логика здесь… нет, промолчу, а то в мужском шовинизме обвинят.
Но это не главное. Главное – это предложенное нам определение сионизма.
Мне почему-то казалось, что сионизм – это все-таки «про то», как художественно выразилась автор статьи, что евреи захотели приехать и жить в Еврейском государстве. Даже если в галуте у них жизнь устроенная и в воюющей армии служить не надо. Самосознание еврейское проснулось. Зов услышали. Не ЗОВ – «Закон о возвращении», а именно зов души. Еврейской души. Про которую в «А-Тикве», гимне нашем, поется.
Кстати, единственное место в статье, где автор слово «еврей» употребляет – это там, где она «Закон о возвращении» разъясняет: какую степень родства с евреями иметь надо, чтобы получить право на репатриацию. Ре-патриацию – возвращение на Родину. Кстати, слово «патриот», к которому автор так иронически относится («прочитала я тут у патриотов…») – от того же корня.
Метки: Юрий Фридман-Сарид Yuri Friedman-Sarid Без права на постсионизм |
Марат Баскин. «Летящий еврей». |
Недавно закончил новую повесть «Летящий еврей». Я предлагаю ее журналу «Мишпоха».
Это маленькая кулинарная книга с большими записями на полях. В ней всего несколько рецептов, так как на нашем краснопольском столе никогда не было обилия продуктов. Но рецепты эти проверены не одним поколением. Их готовила моя бабушка, моя мама, сейчас готовит моя жена.
Записки занимают больший объем по сравнению с рецептами. Потому что это жизнь, которую не приготовишь по рецепту. В ней своя соль, свой перец, свой сахар!
Кушайте на здоровье и читайте эту повесть!
chagall over vitebsk 1914
ЛЕТЯЩИЙ ЕВРЕЙ
Марат БАСКИН
|
Люди глядели и спрашивали: «Кто это летит?» Марк Шагал «Моя жизнь»
ПЕРВОЕ БЛЮДО. Копченые телячьи ребрышки – 400 граммов. Горох – 450 граммов. Картошка – 2–3 штуки. Морковка – 1 штука. Луковица – 1 штука. Растительное масло – 0,5 столовой ложки. Сливочное масло – 1 чайная ложка. Соль, перец, сухой укроп. Немного поджариваем ребрышки на растительном масле. Перекладываем их затем в кастрюлю, заливаем водой и варим на среднем огне 30 минут после закипания. Потом вынимаем их из воды. В образовавшийся бульон кладем горох, предварительно вымоченный в воде в течение 5–6 часов, вместе с водой, в которой он вымачивался. Варим 1,5–2 часа. Потом добавляем в кастрюлю картошку, нарезанную кубиками. Мясо отделяем от костей и отправляем также в кастрюлю. Жарим 3–4 минуты на сливочном масле натертую морковь и мелко нарезанную луковицу. После жарки отправляем их в кастрюлю с похлебкой и все варим до получения супа-пюре. В конце солим и перчим, добавляем сухой укроп. У нас дома, в Краснополье, все стены были обклеены вырезками из журналов и газет: это были репродукции картин, фотографии. Портреты знаменитостей соседствовали с никому не известными лицами ударников пятилеток, а репродукции картин знаменитых художников теснились вперемежку с газетными фотографиями природы. Папа где-то находил эти картинки и приносил их домой чуть ли не каждый день. Мама шумела, говорила, что он делает не красоту, а портит обои. Иногда ее терпение лопалось, это происходило во время препраздничных уборок, и она срывала все наклейки. В доме сразу становилось необычно и, честно скажу, не уютно! Но голые стены держались не более недели, и папа вновь начинал приносить картинки. Первую картинку мама обнаруживала неожиданно, и реакция ее была мгновенной, она начинала кричать: – Файвэ, вос ду тутс? Ду а мишугенер! Итиз шэйн? (Что ты делаешь? Ты сумасшедший! Это красиво? – идиш). Папа молча выслушивал эти крики, кивал головой, со всем соглашался, но свое дело продолжал. Я думаю, что в душе он радовался, что мама устраивала эти чистки стен, ибо это давало возможность приносить новые картинки. Единственной картинкой, которую мама никогда не трогала, была цветная репродукция из какого-то старого журнала, которая висела над моей кроватью. Я не помню, когда эта картинка появилась у нас, ибо с того времени, как я помню себя, помню эту картинку. Нарисованы на ней были местечковая улица, забор к забору, и Летящий еврей!
Рисунок Натальи ТАРАСКИНОЙ
Маме нравилась эта картина, она подолгу стояла возле нее, о чем-то вздыхала и говорила сама себе: – Это наша жизнь! Всю жизнь беги! А куда? Сами не знаем! Лучшую жизнь ищем! А есть ли она где? Папа к этой картине относился по-другому. От него я впервые услышала о Летящем еврее. – Это, дочка, вечно Летящий еврей! Он к кому-то спешит на помощь! Мой папа, а твой дедушка Генах, всегда говорил мне: “Зуналэ (сыночек – идиш), быть евреем, значит быть добрым и всем помогать”. И я тебе это тоже говорю, доченька – ты поможешь и тебе помогут! Мама на эти папины слова всегда говорила: – Я помню, как говорила твоя мама Цырул, помогай, да про свои штаны не забывай! Позже, когда я стала взрослой, я убедилась в правоте и папиных, и маминых слов. В жизни мне встречались разные евреи, и однажды я встретила Летящего! Его звали Миша. Я как-то спросила его, кем он хочет стать в будущем. И он неожиданно для меня сказал: – Летящим евреем! И тут же пояснил: – Есть такая картина Марка Шагала.
– Местечковая улица, заборы. И летящий, почти касающийся этих заборов, еврей, – сказала я. – Ты видела эту картину? – очень удивился он. – Она у меня с детства висит над кроватью, – сказала я. – В Краснополье. – И у меня она висит над кроватью, – сказал он. – В Москве. Папа ездил в Мюнхен на симпозиум и привез эту репродукцию. – А я не знаю, откуда она у нас. Я даже не знала, кто ее нарисовал, – призналась я. – Папа мой говорит, что Летящий еврей – это символ врача, спешащего на помощь к больному, – сказал Миша. – А мой папа говорил, что это просто еврей, спешащий на помощь к другому еврею. – Обязательно к еврею? – засмеялся Миша. – Я думаю, не обязательно, – честно сказала я. – Я с тобой согласен, – сказал Миша и добавил: – Знаешь, если тебе станет плохо, ты позови меня. И где бы я ни был, я услышу тебя и прилечу. – Хорошо, – сказала я. – Мне интересно будет посмотреть, как ты будешь лететь.
|
|
И вся Венеция в одеждах карнавала Была фрагментом волшебной сказки...Анна Разумовская Венецианские грации |

Анна Разумовская Венецианские грации


Anna Razumovskaya is inspired by the graceful elegance of the female form, at turns, classically alluring, demure and provocative. Her art has a pervasive sense of ‘romanticism’, and the passionate and dynamic application of paint on the canvas and the artist’s signature use of expressive colour, combine to create her uniquely recognizable style.
Anna is a graduate of the Russian State University For Arts and subsequently studied art in Germany, Belgium and Holland. With solo exhibitions in New York, Paris, Toronto, Amsterdam, Antwerp and Berlin and numerous works in private collections across the globe, she has become one of the most exciting and collectible artists on the contemporary scene.
Anna Razumovskaya is an Russian painter, known for working in the Impressionist /Figurative style. With solo exhibitions in New York, Paris, Toronto, Amsterdam, Antwerp, Berlin and numerous works in private collections across the globe, Razumovskaya has become one of the most exciting and collectable artists on the contemporary scene.
Метки: Анна Разумовская Anna Razumovskaya российские художники канадские художники живопись искусство женский образ нежность Венецианские грации детали Венецианская ночь стихи |
Художник Bernard Ndichu Njuguna: Иногда на твоем теле Проступают наскальные рисунки Прошлой жизни |




.jpg)


Серия сообщений " кенийские художники ":
Часть 1 - Кто кого переспит... Художник из Кении Bernard Ndichu Njuguna
Часть 2 - Bernard Ndichu Njuguna -Иногда на твоем теле Проступают наскальные рисунки ...
...
Часть 4 - Ernestina Gallina . Живопись на камне
Часть 5 - Lloyd-Jones Karen. Бабочки. Кения Австралия
Часть 6 - Художник Bernard Ndichu Njuguna: Иногда на твоем теле Проступают наскальные рисунки Прошлой жизни
Часть 7 - Kенийские художники в моём дневнике
Часть 8 - Kенийские художники в моём дневнике- 2019
Метки: Бернард Ндиху Нджугуна Bernard Ndichu Njuguna кенийские художники живопись Дарья Зайчикова Фэнтези Лара стихи наскальные рисунки |
Сильва Залмансон/Sylva Zalmanson. Звуки фламенко, перья фламинго... |

Звуки фламенко, перья фламинго... |
|
...ты дождись – фламенко дотла сгорит,
.....................................................
|












|
рнале «Интерпоэзия» 2008, №4. |





Метки: Сильва Залмансон Sylva Zalmanson израильские художники искусство живопись танец Михаил Этельзон |
Операция "Свадьба" |














... событий». Семья Залмансон (1957 год) Детский снимок Сильвы стал пророческим Сильва Залмансон в юности ... лет назад Сильва Залмансон, ее братья Вульф и Израиль Залмансон, ее муж ...
... направо: Йосеф Менделевич, Марк Дымшиц, Сильва Залмансон, Анатолий Альтман, Арье Хнох, Борис ... С. Залмансон), Иосиф Менделевич, Б. С. Пэнсон, Л. Хнох, М. Хнох (жена Л. Хноха) и две дочери Дымшицов. Сильва Залмансон ...
lira_lara — 20 декабря 2013 г.

|
Цфат. Музей кукол Милы Розенфельд. Здесь живут Сказка, История, Печаль, Надежда и Память… |

На одной из улочек древнего Цфата в старом доме, каменный фасад которого сохранил следы от оружейных залпов войны за Независимость ранее находился уникальный музей, в котором жили Сказка, История, Печаль и Надежда. И, конечно, Память.

Цфат. Музей кукол Милы Розенфельд поменял адрес...
Рождение этого светлого кукольного царства имеет грустный, трагический повод. Мила Розенфельд создала свой Музей кукол в память жертв террора, пассажиров автобуса №5, погибших от взрыва в центре Тель-Авива 19 октября 1994 года.
Двадцать четыре жизни унесло то кровавое утро, распылило их надежды, мечты, оставило сиротами их детей, навсегда поселило грусть в родительских глазах. В этом автобус спешила на работу Алла Волкова, младшая дочь Милы, только завершившая службу в армии…Ей теперь всегда двадцать один год…
Алла любила играть в куклы, и Мила создала музей ее памяти…и населила его добрыми светлыми существами. Которые, непременно понравились бы дочери. Этот музей спасает Милу, не дает ей расслабиться …
Друзья, мне бы хотелось поделиться с вами рассказом об одном необычном музее, и попросить поделиться им со своими друзьями. У музея новый адрес. Пусть же и по этому адресу он будет всегда востребован!
Одна из достопримечательностей Цфата - музей фарфоровых кукол в исторических костюмах, который был создан Милой Розенфельд.
На изготовление одной куклы уходит от трёх месяцев до двух лет в зависимости от сложности костюма. Куклы и костюмы, включая все элементы, - работы Милы Розенфельд. Все костюмы исторически достоверны.
Экспозиция музея насчитывает более 100 кукол и делится на 4 части:
Костюмы еврейских аристократов
Костюмы народов мира
Одежда евреев
Исторические персонажи.
Куклы расположены в витринах, где воссозданы наиболее характерные детали данной эпохи и страны.
Все куклы изготовлены вручную из высококачественного фарфора. Куклы разъёмные, имеют размеры - в пропорции к телу человека 1:4.
На сегодняшний день основное направление художницы - создание исторических персонажей с портретным сходством.
Куклы продаются. Есть возможность заказать куклу с портретным сходством.
Помимо кукол, в музее выставлены уникальные изделия из керамики и картины которые можно приобрести.
Метки: Музей кукол Милы Розенфельд Музей кукол Милa Розенфельд Куклы Цфат Lina Gorodetsky |
В Петербурге статуе Давида Прицепили тряпочку на член...Горожанка пожаловалась на наготу Давида ... |
«Как можно было поставить этого мужика без порток в центре Петербурга, возле школы и церкви? - недоумевает местная жительница Инна*. – Этот гигант портит исторический вид города и уродует детские души!». ...
Петербурженка Инна Львовна пожаловалась на статую обнаженного Давида у церкви святой Анны на Кирочной улице.
200-килограммовая копия статуи Давида была установлена во дворе лютеранской церкви святой Анны в мае 2016 года в рамках выставки «Микеланджело. Сотворение мира». Скульптура высотой пять метров выполнена из пластика.
О недовольстве женщины рассказали на сайте уполномоченного по правам ребенка в Петербурге. «Как можно было поставить этого мужика без порток в центре Петербурга, возле школы и церкви? Этот гигант портит исторический вид города и уродует детские души!» — говорила Инна Львовна.
На сайте также отмечается, что в личной беседе со специалистами аппарата уполномоченного Инна Львовна «подбирала не менее сочные эпитеты для описания Давида и тех эмоций, которые он в ней будоражил». Ей пытались объяснить, что обнаженные скульптуры стоят и в других местах Петербурга, но она была непреклонна. По ее мнению, статуя Давида не должна находиться рядом со школой.
Организаторы выставки «Микеланджело. Сотворение мира», открывшейся на территории церкви, в свою очередь, согласились прикрыть наготу Давида. В рамках акции «Одень Давида» горожан попросили присылать на почту идеи для костюма статуи.
http://www.spbdeti.org/id6017

А ведь в жизни много перемен:
В Петербурге статуе Давида
Прицепили тряпочку на член.
Метки: Alex Gutin Алекдандр Гутин Упускаем важное из вида стихи Петербург нагота Давид памятник назад в СССР морфема три буквы русский язык Санкт-Петербург |
Этот Храм - одно из редчайших на Тверской земле псевдоготических сооружений XVIII века. |

Авторская копия Чесменской церкви, потроенная в Тверской Губернии друзьями А.С.Пушкина супругами Полторацкими.
Этот Храм - одно из редчайших на Тверской земле псевдоготических сооружений XVIII века.
Со второй половины XVIII века владельцем усадьбы Красное стал Марк Фёдорович Полторацкий (1729–1795) – первый директор придворной певческой капеллы, который в 1763 году был пожалован в потомственное дворянство. Жена его Агафоклея Александровна была незаурядной личностью. Она жертвовала на монастыри, строила храмы, помогала бедным. Эти её качества проявились и при возведении знаменитого Преображенского храма в Красном.
Метки: Тверь Калинин фото ностальгия вера звоны церковь Красное Преображенская церковь dimon_porter |
Элегантно, красиво, достойно. Кристиан Лубутен и члены сборной команды Кубы.Hаши... стыдно сказать в чем. Пуркуа? |
Парадная форма российских олимпийцев вызвала насмешки в соцсетях
А как выглядят парадные костюмы других сборных? Больше всего комментаторы хвалили кубинцев:

Вот профессиональная работа над официальной формой спортсменов сборной, едущей на Олимпийские игры. Элегантно, красиво, достойно. Кристиан Лубутен и члены сборной команды Кубы. Почувствуйте разницу, как говорится.



Cверху спортсмены-олимпийцы от Кубы в форме от Кристиана Лабутена. Внизу- наши, стыдно сказать в чем. Пуркуа?((

Серия сообщений "РАЗНОЕ":
Часть 1 - Карта желаний
Часть 2 - THE VOCA PEOPLE - восемь межгалактических пришельцев с золотыми голосами
...
Часть 36 - Бохо стиль/bohemian style
Часть 37 - Секреты этикета
Часть 38 - Элегантно, красиво, достойно. Кристиан Лубутен и члены сборной команды Кубы.Hаши... стыдно сказать в чем. Пуркуа?
Часть 39 - Самая любимая фраза чехов: йежуш мария! + Веселый чешско-русский словарь
Часть 40 - Ты где была, Жемчужина, когда я ждал тебя? Я в раковине пряталась, и там ждала — любя...
...
Часть 46 - Это было у моря / поэма-миньонет Игорь Северянин - Michael Cheval
Часть 47 - Букет лотоса-крючок
Часть 48 - «Бразды пушистые взрывая, летит кибитка удалая…»Что же такое бразды? Современных детей попросили нарисовать картинку по четверостишию Пушкина
Метки: Сборная имени Касторского Аля Пономарева Кристиан Лубутен курьезы стиль спорт олимпиада Россия Кубa |
Наши пальцы могут лечить наше тело. |
Наши пальцы могут лечить наше тело. В японской лечебной системе шиацу большое значение придается массажу пальцев.
Наши пальцы могут лечить наше тело.
Гибкость и подвижность пальцев свидетельствует о состоянии внутренних органов.
Причём каждый палец отвечает за определенные органы.
В японской лечебной системе шиацу большое значение придается массажу пальцев.

Видный эксперт шиацу Н. Текухиро считает, что эластичные и сильные пальцы благотворно сказываются на всем организме. Чем более тонкую работу выполняют они, тем активнее протекают мыслительные процессы в голове. Вот такая закономерность!
А гибкость и подвижность пальцев свидетельствуют о состоянии внутренних органов, и, по принципу обратной связи, влияет на него. Совсем недавно западная медицина признала наличие в теле человека энергетических каналов и меридианов, которые соединяют различные органы и образуют энергоинформационный каркас нашего организма.
Все внутренние органы имеют внешние выходы-проекции.
Таким образом они сообщаются с внешней средой, в том числе и с Космосом.
Метки: Лечим себя упражнения для пальцев (шиацу) астрология xиромантия |
Семнадцать белых лошадей. Jeanne Saint Cheronx /Джин Сэйнт Черон |

Семнадцать белых лошадей.











Метки: Jeanne Saint Cheron Джин Сэйнт Черон французские художники живопись женский образ нежность балет балерина танец животные лошади птицы бабочки |
Сказки Штопмана.Игорь Джерри Курас. Радуга для Баси |

Радуга для Баси
(иллюстрация "Радуга для маленькой Баси")
Радуга для Баси

Бася — маленькая старушка: сухонькая, с непослушными волосами, с бледным лицом и рябоватой пергаментной старческой кожей на детских руках.
Она ходит в чёрной шубке из искусственного меха — ей теперь все время холодно.
Всякий раз после субботней службы раввин нашей синагоги сажает немногочисленных прихожан за общий стол.
Большая бутылка водки идёт по кругу; разрезается, разламывается хала; раскладывается по тарелкам незамысловатая закуска.
Бася всегда сидит напротив меня. Она слегка шамкает губами, будто что-то бормочет — и роняет крошки халы на воротник своей искусственной шубы.
Она подносит к губам пластиковую рюмочку с клюквенным соком, и смотрит куда-то поверх моей головы.
Много лет назад, когда Бася была совсем маленькой, она жила в крошечном городке посередине большого мира.
В раскрытое окно ударяло яркое солнце. Его лучи преломлялись в гранях прозрачного графина на столе, загадочно раскрывались на деревянном полу аккуратной лёгкой радугой.
Она ходила босиком по радуге, чтобы радоваться жизни. И она радовалась жизни, и не знала, что где-то далеко есть странные люди, которые уже решили, что совершенно необходимо, во что бы то ни стало, им нужно убить маленькую Басю.
Чтобы убить Басю, они соорудили танки и самолеты; вооружили солдат и научили их красиво маршировать — так, чтобы сверкали их штыки и каски. Они соткали громадные флаги, чтобы праздновать победу над маленькой Басей. Чтобы убить Басю, они захватывали одну страну за другой: заключали союзы и нарушали договоры, были вероломны и изворотливы, расчётливы и беспощадны.
Лидеры кричали в микрофоны перед огромными сборищами ликующих людей, и долгое лающее эхо висело над толпой. И все они соглашались, что совершенно необходимо, во что бы то ни стало, им нужно убить Басю.
Были даже построены специальные лагеря смерти — с подъездными путями, трубами, вышками, псарнями и массивными воротами.
Настал день, когда они пришли в крошечный городок посередине большого мира и собрали всех на вокзальной площади. Они так хотели убить Басю, что решили убить всех — чтобы не промахнуться. Они стреляли, но промахнулись. Маленькая Бася выбралась из ямы мёртвых, и спряталась в лесу.
Она собирала влажную болотную клюкву — и жила.
Когда они поняли, что Бася осталась жива, пришлось снарядить специальный отряд, чтобы найти её. Злые собаки надрывались до хрипоты, и долгое лающее эхо висело над лесом. Люди в касках спотыкались о корни деревьев, проваливались в жирную жижу болот. Колючие еловые ветки стегали наотмашь, и люди вытирали струи дождя и капли пота с оцарапанных лиц.
Они терпели всё это ради одной важной цели — им совершенно необходимо, просто обязательно нужно было убить Басю.
И они нашли её.
Прижавшись спиной к берёзе, маленькая Бася сидела и смотрела куда-то поверх людей и собак. Её губы слегка шевелились так, будто она что-то бормотала. Ей было холодно.
Трава пахла отшумевшим дождём, солнце искрилось в листьях, — а сквозь эти листья и хвою загадочно проглядывал кусочек аккуратной лёгкой радуги.
Люди, которые хотели убить Басю, могли бы сделать это прямо там, в лесу. Но они решили, что так будет слишком просто. Ведь они уже построили специальные лагеря смерти — с подъездными путями, трубами, вышками, псарнями и массивными воротами.
Они переводили Басю из одного лагеря в другой: иногда в холодном вагоне, иногда пешком многодневным маршем. Они подгоняли её прикладами в спину. Они торопились.
В трёх разных лагерях пытались они убить Басю, но Бася жила.
Отпылали пожарами и опустели города. Отгромыхали и застыли на чужих полях тяжёлые танки. Стало тихо посередине большого мира. Так тихо, что было слышно, как бесприютно скрипит, покачиваясь на ветру дверь, за которой не было теперь ни дома, ни прозрачного графина на столе, ни аккуратной лёгкой радуги.
Победные знамёна сожгли на площади. Каски и штыки переплавили на детские велосипеды и коляски. Умерли все люди, которые хотели убить Басю.
А Бася живёт.
Вот только ей теперь все время холодно, поэтому она никогда не снимает чёрную шубку из искусственного меха.
Когда весёлый раввин поднимает пластиковую рюмочку и говорит: «Лехаим! За жизнь!» «За жизнь!» — повторяет за ним нестройный хор прихожан.
«За жизнь, — тихо шепчет Бася. — За то, чтобы радоваться жизни».
Она пьёт клюквенный сок. Её взгляд устремлён куда-то поверх моей головы, и я машинально оборачиваюсь, чтобы понять, куда она смотрит.
Там, за моей спиной закрытое шторой окно.
Штора закрывает окно неплотно, и острый солнечный луч, преломляясь в небольшой трещине в верхней части окна, загадочно раскладывается аккуратной лёгкой радугой.
Радуга для Баси
(иллюстрация "Басин взгляд" )

Иллюстрации Надежды Репиной
Метки: Игорь Джерри Курас Сказки Штопмана Радуга для Баси Надежда Репина белорусские художники иллюстрации недетские сказки |
8-е израильское биеннале керамики. |

Pабота Рахель Столлер и Дрора Цори
8-е израильское биеннале керамики.
Израильское биеннале керамики, которое организуется каждые два года в Музее Эрец-Исраэль (МУЗА) – это репрезентативная выставка, самая большая экспозиция керамики, которая проводится в Израиле, где выставок керамики обычно проводится одновременно десяток на любом мало-мальски людном пятачке и еще пара десятков – по сельским клубам, что никак на качестве не отражается. Керамика – один из излюбленных видов пластического искусства в Израиле, но биеннале – это не просто выставка, а СОБЫТИЕ, где все буквы большие, действительно очень важное событие и для зрителей, и для семи десятков художников, принимающих в этом году участие в 8-м биеннале керамики в Тель-Авиве. Важное для мастеров и их почитателей – тех, кто любит и ценит израильскую керамику, для посетителей выставок дизайна, фарфора, интерьерных пространственных архитектурных решений. Потому что подобные биеннале - кладезь идей, технологий, сочетаний «грубого», то есть не изнеженного, гончарного мастерства с виртуозностью, отталкивающейся от мастерства и современных техник. Понятие керамики включает множество предметов - от обычных тарелок до уникальных скульптур. Современная же керамика каждый год расширяет представления о возможностях применения этого материала. Бесконечные концепции и задумки, соображения и понятия не менее интересны, чем сами изделия, зачастую «вне» функциональные, точнее «над» функциональные. Ибо эти чашки – не для того, чтобы пить, а чтобы воплотить концепцию, а эти рельефы - не для того, чтобы украшать, а чтобы создать альтернативу. И вся эта керамика – суть обожженная идея, а не волглое бытие. А биеннале – это инвентаризация идей, шкала технологий. Это перформанс, видео, инсталляции, музыка и записанные рассуждения самих художников, также ставшие частью экспозиции. Биеннале керамики – это культура прошлого и настоящего, впечатанная в глину и это - отраженная в материале - история керамики, и, конечно, диалог между прошлым и настоящим, культурой Израиля и Западом. Без штампов здесь не обойтись, штампы так легко впечатываются в глину. Интересно, какие отпечатки сегодняшнего увидят в глине наши потомки?

Работа Мория Адар Плескин
8-е биеннале керамики названо «Материал - сырой/обоженный» и на нем показаны все этапы работы над материалом: от первого чувственного прикосновения к комку сырой глины до звонкости извлекаемого из печки обожженного изделия, от первого «сырого» замысла до точности выпестованной концепции, от наработанных приемов до современных технологий. На такой выставке легко понять, как и почему и когда керамика стала частью искусства. Итак: 72 участника, десятки работ, бесконечность творчества, множество техник и множество миров. Ни одной чисто декоративной или чисто функциональной вещи – ничего в простоте, но интересно очень.
Метки: 8-е израильское биеннале керамики Маша Хинич Тель-Авив керамикa выставкa дизайн Леонид Падруль израильские фотографы |
Короче, сделай так, чтобы я себе понравилась. |



Пасьянс не сходился пятый раз к ряду, и Яга не на шутку загрустила… Плеснула себе в рюмку настойки из бузины, рассеянно пригубила и поставила её на край стола, вперив немигающий взгляд в одну точку: где-то по центру мухоморчатой скатерти… Ну, да, бывают скатерти в цветочек, в клеточку, в горошек, а бывают (в сказках!) в мухоморчик. Подстать сказочному интерьеру.
- Надо всё заново начинать, Ягуся. Тупиковая ситуация…- раздался голос у Яги за спиной.
Оказывается, это подруга Кикимора с болота зашла на огонёк, а Яга настолько в свои мысли углубилась, что и не слышала, как она в избушке появилась. Кикимора в пасьянсах была настоящим профи, поэтому, кинув беглый взгляд на карты, сориентировалась мгновенно.
- А… это ты, Кикиморочка… Привет… — очнулась Яга. — Бузиновочки хочешь?
- Да нет, спасибо. Просто проведать зашла. Волнуюсь я за тебя что-то: ты словно не в себе в последнее время… Хотя нет! Как раз наоборот: вся в себе. Не приболела ли?

- Да здорова, вроде. А всё равно…плохо мне. Ты вот правильно сейчас сказала: в тупике я, надо заново начинать, менять что-то – задумчиво проговорила Яга.
- Ягуся, ты же это не про пасьянс… Чувствую, тут дело посерьёзнее, что с тобой? – тревожно посмотрела на подругу Кикимора.
- Чахну я… Так хочется, чтобы и меня кто-нибудь любил… Насмотрелась за свои триста лет на всех этих Иванов Царевичей да Василис Прекрасных… Я женщина или не женщина?! Ну, чем я-то хуже?!
Метки: Сказки от Эльфики сказка от Натальи Кузьминой Сказкa современная баба-яга красота СМЕЛЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ |
Кот с задним ходом... |

Метки: Зоопсихология шиза косит наши ряды vinauto777 Кот с задним ходом юмор кот врачебные байки |
Современные художники Бельгии -2 |

Метки: Современные художники Бельгии-2 бельгийские художники искусство живопись современные художники арт-каталог "Рисунок" |
Cамый нежный поцелуй, когда лишь чуть-чуть губами…Гиперреализм бельгийской художницы Кристиан Влегелс (Christiane Vleugels)/Raipun |







Французский философ Ролан Барт правомерно утверждал: «Ничто написанное не в силах сравниться по достоверности с фото». Действительно, с изобретением фотоаппарата люди научились «ловить» каждый миг, фиксировать жизнь такой, какая она есть.

И вот парадокс: тут же возникла идея воспроизводить фотографическую точность изображений при помощи… красок! Один из ярчайших примеров подобной техники живописи – гиперреалистические картины бельгийской художницы Кристиан Влегелс (Christiane Vleugels).


Кристиан Влегелс с детства проявляла интерес к творчеству. Азам живописи она обучалась в академии художеств родного городка, повзрослев, уехала в Антверпен, где посещала Королевскую академию художеств. Долгое время Кристиан писала копии полотен известных мастеров, это не приносило большого дохода, однако давало возможность оттачивать свое мастерство.

Художница признается, что главная ее цель – это активный диалог со зрителем, ведь фотореалистические картины вдохновляют на безграничный полет фантазии. Любоваться этими замечательными женскими портретами можно до бесконечности…

Метки: Кристиана Влегелс Christiane Vleugels бельгийские художники гиперреализм гиперреалистические картины Raipun живопись искусство женский образ Ворона-Кет поцелуй стихи |
Меир Шалев. "Библия сегодня". ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА: ИАКОВ И РАХИЛЬ У КОЛОДЦА |

Kартина Уильяма Дайса "Встреча Иакова и Рахили".
"Моя Библия иная. Написана она не Богом, и ее персонажи отнюдь не святые. Ее населяют мужчины и женщины из плоти и крови с честолюбивыми помыслами, с заветными мечтами, завязывающие любовные романы, затевающие интриги. Библия — одна из самых захватывающих книг в любой библиотеке, и ни одна другая не оказала равного воздействия своими политическими, философскими и нравственными идеями. Библия, безусловно, современна, и мысль об этом довлела надо мной, когда я писал эту книгу."
Шалев Меир Книга: "Библия сегодня"
ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА: ИАКОВ И РАХИЛЬ У КОЛОДЦА
(в честь дня рождения замечательного израильского писателя Меира Шалева и в преддверии Дня любви - Ту бе-ав)
"Из всех библейских героев зависть мне внушал лишь один — Иаков, и не потому, что он владел таким множеством овец, и не потому, что он стал отцом Двенадцати Колен, нет, я завидую его первой встрече с Рахилью, возлюбленной его, у колодца в земле «сынов востока». Любой мужчина, испытавший трудности во время первого свидания, конечно, поймет мои чувства."
Шалев Меир Книга: "Библия сегодня"
Метки: Меир Шалев Книга "Библия сегодня" |
Игорь Джерри Курас. Сказки Штопмана. Cказка про одного человека |
Сказка про одного человека
"Сказки Штопмана"
Иллюстрации Надежды Репиной
“I have a dream that one day...”
MLK
Был один человек, и имел он внешность. Тут нет ничего удивительного — ведь все люди имеют внешность. Но этот человек, о котором теперь наш рассказ написан, имел совершенно удивительную внешность! Где бы он ни появлялся, везде кто-нибудь обращал на его внешность внимание.
— С вашей-то внешностью я бы вообще помалкивал, — говорили ему одни.
— С такой внешностью нужно быть скромнее, — настойчиво советовали другие.
— Уж уехали бы вы куда-нибудь подальше с такой внешностью, — обобщали третьи. Того и гляди, ударят кулаком по внешности.

Сказка про одного человека
(иллюстрация "Проказы Внешности")
|
Севада Григорян/Sevada Grigoryan :Что может быть семьи дороже? |



В картинах Севада Григоряна столько теплоты и доброты, что кажется хватит на целый мир. Это полотна понятны всем, потому что рассказывают о близких всем вещах - о любви, семье, детях и отношениях. А отличительная и очень яркая особенность всех работ Григоряна - армянская самобытность.


В детстве мир кажется более красочным, а цвета более яркими. Жизнь, если на нее смотреть невинными глазами ребенка, напоминает сказку, где правят доброта, мир и любовь, где существуют прекрасные принцессы, которые, несомненно, найдут своих рыцарей. В своих картинах армянский художник пытается передать всю красоту и необычность этого сказочного мира.


Севада Григорян до сих пор смотрит на мир глазами ребенка и верит в то, что искусство рождается благодаря подлинным чувствам. Его картины являются отражением внутреннего мира художника, того, что происходило вокруг него на протяжении всей жизни. Одной из центральных тем картин Григоряна является семья.

Метки: Севада Григорян Sevada Grigoryan aрмянские художники фольклор детство сказки cемья дети женский образ Что может быть семьи дороже? Дарья Тараданова |
Само название Yvel - это фамилия Леви, буквы которой написаны в обратном порядке.Yvel - ювелирное производство |

Метки: Anna Liflyand израильские фотографы экскурсии дизайн ювелирные украшения мода жемчуг ювелирное производство Yvel |
Алик Гурарий Баллада об учёном чёрном колпаке и числе Пи |

Метки: Баллада об учёном чёрном колпаке и числе Пи Алик Гурарий |
Тест на проф- и прочую пригодность. |
|
|
|
|
|
User:
inadia
Name: Надежда Репина
Website: Terminomika
|
||
"Если дипломат говорит: "Нет" - то это не дипломат."
Андрей Андреевич Громыко негодуэ!:)
Если ток течет от плюса к минусу, то это постоянный ток, сказал электрик.
Если ток мечется туда-сюда, то это переменный ток, сказал электрик.
Если ток течет через электрика в землю, то это скорей всего уже бывший электрик.
Метки: Тест Надежда Репина Тест на профпригодность профпригодность лингвистика логика прикладная терминомика юмор |
Борис Берлин. Зеленая лампа |

Метки: Борис Берлин Зеленая лампа Эмигрантская лира Несовременная проза Роншан капелла Роншан архитектура Ле Корбюзье Покрова на Нерли церковь – женщина |
На Привозе, в овощных рядах, как войдешь, справа, продавали лисичек... |
О ЛИСАХ, ТО ЕСТЬ, ЛИСИЧКАХ

ПРЕДУПРЕЖДАЮ! В книжке этого рассказа нет. Он написан вчера! Так что, читайте внимательно!)))

Метки: Александр Бирштейн Лисята у Межбижера лисички |
B стиле мастеров Ренессанса-Эмануэль Дасканио (Emanuele Dascanio) |

Со стороны все эти портреты кажутся обычными фотографиями, но вы не поверите, это все рисунки итальянского Эмануэле Дасканио (Emanuele Dascanio).

Некоторые работы мастера занимают у него до 780 часов рабочего времени, и в этом нет ничего удивительного, достаточно только посмотреть на потрясающие и реалистичные полотна художника. Картины он рисует используя микс древесного угля и графита, при этом Эмануэле освещает детали на холсте с помощью всего лишь одного источника света, как это делали в эпоху Ренессанса.

Метки: Emanuele Dascanio Эмануэль Дасканио итальянские художники гиперреализм графика Италия портрет женский образ живопись нежность ню |
Все израильские дамы хорошо знают ее имя- Михаль Негрин |

Я долго думала, писать или не писать о Михаль Негрин, известной в Израиле и за рубежом своим своеобразным дизайном. С одной стороны, тяжело писать о стиле, который не нравится, с другой стороны, безусловно, надо отдать должное деловым хватке и способностям этой женщины, которая создала свой процветающий бизнес на голом месте с нуля. И раз уж я попала на экскурсию на завод М.Негрин, то все-таки решила написать.
О стиле, конечно же, можно спорить, любить его или не любить, но, безусловно, она - весьма яркое явление на израильском рынке моды. Я уверена, что все израильские дамы хорошо знают ее имя.
Михаль Негрин

Метки: Anna Liflyand израильские фотографы экскурсии дизайн мода Михаль Негрин Michal Negrin украшения завод Бат-Ям |
Я не могу отключить материнство. |
Дорогой муж! Я уже не та, на ком ты женился.
Прошу, выслушай меня…
Лора Бёркс написала
пронзительное письмо своему мужу. Мы считаем, что его должны прочитать все взрослые мужчины.
.jpg)
Дорогой муж!
“I know that some days it feels like we have a business partnership. And you’re right…”
By Laura Birks
Dear Husband,
I am sorry.
I’m sorry that you’ve been neglected for the last four-and-a-half years. I’m sorry that your needs are secondary. I assure you, you are still one of my top priorities—you just aren’t on the top of the list anymore.
I know that you have needs, wants, dreams and desires. When I tell you that I want to be the one you lean on, I mean it. I know you are tired of my excuses of being tired, having a headache or am already snoring when you snuggle up next to me. Trust me, I wish I had the energy I had five years ago. Hell, I wish I had the energy I had two weeks ago when I washed, folded and actually put away all 10 loads of laundry. Of course, you didn’t see that because I was letting you get some much needed sleep.
I know that some days it feels like we have a business partnership. And you’re right. Some days—even weeks—feel that way. Know that I want better for our marriage, for us. Because together, we are damn good.
The problem is, my life, my brain and my body are so wrapped up in being a mother to those little boys who look exactly like you. Even after they’re sound asleep and we’re sitting on the couch watching a movie, my brain is still in mother mode.
I’m thinking about tomorrow; I’m thinking about 10 years from now. I’m wondering if you have work clothes for tomorrow. I’m worried about money, milestones and milk. Do we have enough milk? I can’t turn off being a mom. It is who I am now. And it is physically, emotionally and mentally exhausting.
I don’t want you to think you aren’t as important as you once were. I couldn’t live this life without you and I wouldn’t want to, either. But the simple fact is, you’re an adult and you can do things for yourself. You can vote, so you can make your own lunch. You are legally able to drive a car, so you can figure out how to make a doctor’s appointment.
When you come home from work, you, unfortunately, are getting the worst version of me. I gave our children the best. A little secret: Sometimes, some days, there just isn’t a best version of me. There just isn’t.
I can’t worry about your health, the boys’ health, the pet’s health and my health. Who do you think gets ignored? It’s not you. It’s not our children or our pets. When I say I don’t feel well, when I say I haven’t been sleeping, it’s because I haven’t been taking care of me.
Yes, you tell me to go to the doctor, to eat better, to drink more water, but I am my very last priority. I know I need to change that and I’m not complaining. I’m explaining that when something has to give, because no one person can do it all, I am the thing that gives.
I’m worried about your sleep apnea, your allergies, your knee spasms. I am worried about the rash Alex has, and the snotty nose that Ben suddenly started with. I am concerned about our dog’s ears and what it’s going to cost to take her to the vet.
While I’m thinking about it, I’m worried that the fish have too much algae in their tank and the water needs to be changed. I’ll just add that to the never-ending list of things I will feel guilty about when I am trying to sleep tonight. None of this your fault. I am not blaming you, or wishing you were any different.
You do extraordinary things for our family. You work harder than any person I know. You care more about everyone, including me, than any other human I have ever met. I love you a little more each time I see you help someone knowing you will never get anything in return. You are the kindest, most loving father to our children. There is a reason they cry when you leave for work. Yes, it stings a little, but knowing that you are their role model in life fills me with love and pride.
I am not the person you married 11 years ago. I have changed and evolved into a wife, mother, friend and keeper of all schedules. I am a party planner and a personal shopper. I am a chef specializing in chicken nuggets and pasta. I am a housekeeper that can’t keep a house. I am the cheerleader and the librarian. I am the night and the day nurse.
I wouldn’t change any of it. I don’t want any other life. I love you and I love the life that we created. But I am not the spontaneous, beer drinking, sexy bad girl you met way back when. I am a mother. And it is all of me.
Love Always,
Your Wife
**This article appeared originally on Parent.Co. Used with permission.
About the Author: Laura Birks is a freelance writer based in New Jersey. She spends her days writing and nights chasing 4-year-old twin boys. She currently is a regular contributor for Twiniversity.com and has been featured on Scarymommy, Role Reboot and SheKnows among others. You can find her on Twitter, @leroy6168.
Метки: Лора Бёркс письмо письмо мужу материнский режим Laura Birks |
— Oфигеть, все на одно лицо, глаза как у коровы! |

Непосредственность, открытость всему новому и живое воображение помогают нашим отпрыскам находить нестандартные решения в любых жизненных ситуациях и никогда не унывать. В подтверждение этого - потрясающие детские высказывания, которыми поделились родители в сети
Была в Китае. Пока была экскурсия, китайский мальчонка лет трех бежал перед нашей группой, громко ржал, катался по земле и болтал что-то на своем.
По нашим просьбам гид перевел. Он орал:
— Oфигеть, все на одно лицо, глаза как у коровы!

Метки: Неповторимые детские перлы дети говорят дети юмор |
Юрий Фридман-Сарид «Путинская алия» |

Один случай до сих пор вспоминаю, хотя и хватало их. Было это перед тем, как совершил я, пребывая в некотором помутнении расссудка, один из самых безумных поступков в своей жизни – женился вскоре после алии, репатриации, на сабре. Коренной израильтянке. Безумный был поступок не потому, что сабра, – а потому что… Но не о том речь.
Короче, повелела мне будущая гвэрет Фридман отнести приглашение на нашу свадьбу Большому Боссу. Моему Большому Боссу на первой моей израильской работе, где едва ли полгода как трудиться начал. И видел его за все это время едва ли раза три-четыре. Появлялся Босс, владелец фирмы, у нас изредка: бизнесов у него много было, и наш далеко не главный. И кабинет его от моего рабочего места был далече, и несколько промежуточных шестеренок между нами было, через которые его указики до меня доходили.
По моим советским еще понятиям являлось такое приглашение верховного начальства на свадьбу актом запредельного подхалимажа и должно было расцениваться сослуживцами, как попытка сделать карьеру самым недостойным способом. Видеть Большого Босса на своей свадьбе я решительно не хотел, да и допустимое число гостей было, исходя из финансовых возможностей, весьма ограниченным. Так что уперся я рогом.
С трудом уговорила меня суженая. Объяснила, что это общепринятый, чисто символический знак вежливости и что на свадьбу к нам он точно не поедет. Уговорила. Отнес я секретарше приглашение в красивом конверте, попросил передать. Хотя и чувствовал себя при этом паршиво: измена принципам.
Дня через три забежал Большой Босс на мое рабочее место, поздравил, поблагодарил за приглашение. Спросил, кого осчастливить собираюсь. Посоветовал не слишком перетруждаться в медовый месяц, поржал над своей шуткой и отбыл. На свадьбе, понятное дело, не появился.
И сослуживцы мои, что характерно, никакого подхалимажа с моей стороны в том не углядели.
Сейчас для меня такое приглашение – вещь сама собой разумеющаяся. Элементарная вежливость. И, если вдруг в очередной раз жениться приспичит, проблемы пригласить Большого Босса не возникнет. Правда, жениться не собираюсь пока. И новый Большой Босс, надеюсь, у меня больше не появится.
Tаких вот непоняток, когда только что пересаженный в незнакомую почву репатриант новые реалии на старый шаблон натянуть пытается – не счесть. Не я один, разумеется. И пока старые шаблоны в голове не порушишь – в новую реальность не впишешься. У многих из наших, кто уже по двадцать с лишним лет в Израиле живет – те же старые шаблоны в голове. До сих пор.
К чему я это все вспомнил?
Да к войнам нашим иудейским, к чему же еще.
Началась в «русском» Израиле очередная разборка – между алией конца 80-х — начала 90-х, к которой имею честь принадлежать, и нынешней волной алии. Не девятый вал, конечно, как наша Большая алия, когда миллион человек, общим счетом, в Страну хлынул, но вполне уже отчетливая волна. «Путинская алия». У нее еще одно название есть, после скажу. Сам придумал.
Мы сами это тоже проходили и свое получили. От алии 70-х. Последней алии из России, все представители которой вправе заявить, что ехали они в Израиль из чистого, извините, сионизма. Потому что прессовала их за это советская власть нещадно. И потому что Америка, Земля Обетованная N2, была тогда открыта, и бо́льшая часть выехавших тогда из СССР по израильской визе отправлялась из Вены в Штаты. А немногие сионисты – в Израиль.
Что они и не преминули напомнить нам – хлынувшей из разваливающегося Союза толпе, которая в массе своей ехала не «куда», а «откуда». Конечно, были в нашей алие и сионисты-«отказники» – те, кого раньше просто не выпускали, – но таких было мало, очень мало. Для основной массы, ломанувшейся тогда в Израиль, потому что Америку «закрыли», главным было – уехать. Никто не знал, что будет дальше на одной шестой суши, но уже пролилась кровь на окраинах, запахло хаосом и погромами и начались уже серьезные проблемы с продовольствием. Почему и прозвали нас ватики-старожилы из алии 70-х: «колбасная алия». За колбасой понаехали…
Четверть века с начала Большой алии прошло. Большой срок. Разобрались мы и с собой, и со своим отношением к Израилю. Разное у всех отношение.
Кто-то Израиль не принял. Либо обратно в страну исхода вернулся, либо дальше поехал счастья искать. Его право.
Кто-то не принял, но остался. От безвыходности остался. Смирился. Плохо ему тут – а деваться некуда. Душой там остался, откуда уехал, и простить себе не может, что алию в свое время совершил. Но – живет, работает, законы не нарушает. Его право относиться к Стране так, как относится.
Большинство просто обустроилось – да и живет себе, особо не задумываясь. Дом есть, работа есть. Язык выучили, круг общения свой. Детей-сабр нарожали. Израиль поругивают, конечно, как же иначе – но по-свойски поругивают. Не как посторонние. Дом у них здесь, и другого они себе уже не мыслят. Израильтяне. И, если придется, драться за этот дом будут до последнего.
Я таких «сионистами де-факто» называю.
А многие здесь уже, в Израиле, действительно сионистами стали. Сионистами без кавычек. Настоящими. Идейными. Упертыми. Любят Страну и Землю взрослой, сознательной любовью. Такой, какая раз в жизни бывает.
И, что характерно, не зависит этот вот сионизм ни от процента еврейской крови, ни вообще от ее наличия. Сколько чистокровных русских, украинцев и других неевреев знаю, которые Страну душой приняли – и Страна им навстречу раскрылась. И тоже приняла. Привязала к себе так, что не оторваться. Горло за нее перегрызут. И тоскуют они в разлуке с Израилем, как мы на реках Вавилонских. Страшная это тоска, по себе знаю…
И чистопородных евреев знаю – тех, кто Страну не принял и по галуту тоскует. По Египту фараонову, покинутому. Поколение пустыни…
Парадокс, конечно. Так в Израиле вся жизнь – парадокс.
Но вернемся к новой нашей алие. «Путинской». Я ее по аналогии с «колбасной» нашей алией – «сырной алией» называю. (О «санкционных» сырах все, думаю, наслышаны). Понравился термин – пользуйтесь на здоровье! Но учтите – запатентовано.
Мясное и молочное, как известно, по правилам кашрута смешивать нельзя. Вот новые эти репатрианты с нами и не смешиваются. Другие они, совсем другие.
О сионизме здесь речи не идет – сделали они в свое время, когда железный занавес рухнул, осознанный выбор: остаться в России. А те, кто молодым тогда был, в последующие годы свободно репатриироваться мог при желании.
Проблем с этим никаких – и мы, «колбасные», повторяю, не сионистами в массе своей в Израиль ехали. Далеко не сионистами. Уже здесь, на месте, крышу снесло.
Прошли они в новой России огонь, воду и медные трубы. И бандитский беспредел, и рэкет, и отжимание бизнесов, и многое другое, о чем мы только по инернету да по телевидению знаем. Прошли – и многого добились: кто в бизнесе, кто в масс-медиа, кто в искусстве. И мир объездили-повидали. Не как мы в свое время – по телевизору в «Клубе кинопутешественников».
Но вот подули в России новые, холодные ветра – и неуютно там стало. Многим неуютно стало. И потянулись те, кто право на репатриацию имеет по Закону о возвращении, сюда в Израиль.
Приезжают не так, как мы – гражданства лишенные, государством обобранные, квартиры смотрителю из ЖЭКа сдавшие. С тремя сотнями долларов на человека и колечком обручальным, разрешенным к вывозу.
Кто-то из новых репатриантов бизнес и недвижимость продал, а кто-то и за собой сохранил – до лучших времен. Сбережения, у кого какие, перевели. Как свободные люди едут, не как беженцы. Здесь, в Израиле, жилье приобретают – некоторые даже и без машканты, ипотечной ссуды разрешенной, и дополнительных ссуд кабальных.
Оттого и кажется новоприбывшим – из зависти мы, старожилы, на них «наезжаем». Из обычной человеческой зависти.
Нет, ребята, – не завидуем мы вам. Честное сионистское – не завидуем.
Намерения, естественно, у каждого вновьприбывшего свои. Одни с концами сюда уезжают, чтобы осесть уже. Для других Израиль – промежуточная станция: пожить здесь и, не торопясь, конечный пункт назначения выбрать. Третьи – просто пересидеть-переждать и, если в России оттепель наступит, обратно вернуться.
Пуповину, с Россией связывающую, естественно, никто не режет. Кто-то на два дома живет, туда-сюда мотается; кто-то и живет здесь, а в России работает – сидеть за компом где угодно можно. Многие, конечно, и в Израиле, работу нашли или свой бизнес открыли – всех скопом под одну гребенку стричь не пытаюсь.
По самоидентификации в большинстве своем израильтянами не стали – россияне с израильским гражданством. Еще раз подчеркиваю: россияне – не потому, что гражданство российское сохранили, а по самоидентификации. Гражданств и паспортов у человека хоть с десяток быть может, а вот самоидентификация – только одна. О какой стране он говорит: «моя страна», «мой президент»…
Так что один и тот же человек может по жизни быть или израильтянином с российским гражданством – или россиянином с израильским. Где бы он при этом ни проживал.
Начинают новые репатрианты, как и мы в свое время, понемногу в израильскую действительность вживаться – те, кто этого хочет, разумеется. Ехали они сюда не вслепую, как мы когда-то, с зажмуренными глазами – да в омут с головой, в полную неизвестность. Реальной информации об Израиле тогда, в конце 80-х, в СССР и не было. Сейчас другое дело: до своей репатриации побывали новоприбывшие в Израиле не один раз, у всех здесь друзья, родственники, знакомые. Хорошо знали, куда едут.
Точнее – думают, что знали.
Потому что именно здесь начинает мешать человеку его жизненный опыт. И здесь начинаются иудейские войны между «колбасной» и «сырной» алией.
Как человек воспринимает и обрабатывает информацию? Как компьютер.
Произносится ключевое слово-пароль, включается поисковик – и высвечивается в черепушке связанный с этим словом готовый информационный блок. С соответствующим набором ссылок-ассоциаций. И новая инфа соответствующим образом оценивается и в нужную папку отправляется.
Да только не понимает, не чувствует человек, что загружен-то этот инфоблок в другой совершенно реальности. И те же самые слова, знаки наполнены совершенно другим содержанием. И весь ассоциативный ряд другой. Ложный. И чем глубже был человек вовлечен в бывшую свою реальность, чем богаче у человека этот инфоблок, – тем больше он заблуждается в реальности новой.
Жизненный опыт мешает, короче.
К современной российской власти новые репатрианты в оппозиции, в большинстве своем, находятся – иначе бы и не уехали.
Циники, конечно, ни в какую идеологию не верящие.
В мозги свои верящие, способные с любой проблемой разобраться. А больше – ни во что.
И ассоциативные ряды у них примерно такие возникают:
(Сначала ключевые слова давать буду, а потом – ассоциации. И выводы сделанные.)
Сионизм, патриотизм
Очередная государственная идеология. Победобесие. Поцреоты. Казаки ряженые. Православные хоругвеносцы. «Россия, вперед!». «Ватники»…
Вывод.
Ну, здесь все то же самое! Только вместо России – Израиль, да вместо папах да сапог – сандалии и кипы вязаные. Хумусные патриоты, блин! Сказано ведь: «Патриотизм – последнее прибежище негодяя». Да и не может современный думающий человек быть «патриотом».
Иудаизм. Религиозные
РПЦ. Государственная религия. Гундяев с часами. Коммунисты перекрасившиеся со свечками крест целуют. На черных мерсах к мощам приложиться без очереди. Попы́ пьяные на джипах. Опять православные хоругвеносцы. Православнутые. Бабки безумные с иконами…
Вывод.
Да то же самое. Государственная религия, блин! Только вместо попов – раввины, вместо креста – магендавид. Разве что на джипах равы не гоняют. Зато сколько из за них проблем нормальным людям: ни свинины в супермаркетах, ни автобусов в шабат.
Еврейские националисты
Нацики. Нацисты. Фашисты. «Россия для русских!». Скинхеды в берцах. «Русские идут!». «Бей хача!». «Хватит кормить Кавказ!»…
Вывод.
С этими вообще все ясно. Нацисты. Только не «Россия для русских!», а «Израиль для евреев!». И те же кипы вместо бритых голов да те же сандалии вместо берцев. И арабы вместо «хачей».
Так работают инфоблоки.
И не понимают вновь приехавшие, что еврейские националисты – это не «Израиль для евреев» – а «Израиль – Еврейское государство». Для евреев и всех, с народом нашим сроднившихся и признающих Израиль именно Еврейским государством. Как наши друзы или черкесы – патриоты Израиля, каких поискать. И неевреи, по Закону о возвращении в Израиль приехавшие и израильтянами ставшие – не просто гражданство получившие, а именно израильтяне. Патриоты. Выше уже о них сказал.
И патриотизм здесь – не официально навязываемый сверху, а от сердца идущий патриотизм свободного человека. Особенно наш патриотизм, выходцев из Союза. Благодарность Стране, в которой твое еврейство – нечто само собой разумеющееся, а не метка чужака, который никогда не станет своим и которому в любой момент могут об этом напомнить.
И с религией в Израиле все не так обстоит. Хотя в Израиле она, в отличие от России, не отделена от государства. При всех наших проблемах с ультраортодоксами – ничего общего! И проблемы другие совершенно, и народ другой. Больше, чем половина еврейского населения себя традиционными евреями считают, хотя и не все традицию соблюдают. А соблюдающих традицию – треть. Традицию, иудаизм, который нас две тысячи лет без своего государства единым народом сохранил. Поэтому и транспорт общественный в шабат не ходит, и многое другое. Но проблемы эти в частном порядке вполне решаемые: и на маршрутке в шабат съездить можно, если своей машины нет, и свининку в сети «Тив Таам» купить. Пришли к консенсусу.
Но, чтобы прочувствовать и понять все это, нужно время. И стирание старых загрузок. А они пока что продолжают работать.
– Ну хорошо, с сионистами-патриотами, религиозными да националистами все ясно. А кто же тогда здесь, в Израиле, за все хорошее и против всего плохого? – спрашивает себя «путинский» репатриант. И отвечает ему загруженный в России инфоблок:
– Ну конечно, правозащитники!
Потому что действительно пытаются российские правозащитники в непростых, мягко говоря, российских условиях, в несуществующем практически гражданском обществе защищать права граждан от властного беспредела.
Близок и понятен российскому оппозиционеру этот термин. Самые положительные ассоциации со словом «правозащитник» в соответствующем инфоблоке записаны.
И в Израиле такие есть. Тоже «правозащитниками» называются. Самые известные – «Бецелем» и «Шоврим штика», но и других немало.
И так же, как и в России, обвиняют этих благородных людей в том, что занимаются они не правозащитной деятельностью, а клеветой на Израиль, подстрекательством к террору и много чем еще. На щедрые зарубежные пожертвования занимаются. Все, как в России.
С одной только маленькой разницей. Что касается израильских «правозащитников», все эти обвинения – чистая правда. Проверенная, перепроверенная и документально доказанная. Включая пожертвования. Так что – заслуженно обвиняют.
А что касается прав человека – интересуют этих гуманистов только права арабского человека. В том числе и право на террор. А вот право еврейского человека на жизнь, к примеру, в сферу их интересов почему-то не входят. Не за то Евросоюз и другие доброхоты деньги платят.
Только вот одна проблема: не может не знающий иврита недавний репатриант запись скрытой камерой прослушать, где выкормыш «Бецелема», «правозащитник» Эзра Науи хвастает, как сдает «палестинской» охранке – на пытки и смерть сдает! – араба, который участок земли евреям продать посмел.
И видео, на котором бравые ребята из «Шоврим штика», расследующие «преступления» ЦАХАЛа, с солдатами беседуют, без хорошего иврита тоже не понять.
А на видео этом расспрашивают любопытные «правозащитники» о методах обнаружения диверсионных тоннелей, прорытых хамасовцами, о дислокации частей вокруг Газы и о многом другом. Что именуется однозначно: разведывательная информация.
Так что призна́́ет наш вновьприбывший «правозащитников» силами добра, националистов кипастых – силами тьмы, добавит новую инфу в старые инфоблоки – и перестает по этому поводу париться. Все ему ясно и понятно.
Да если честно, и не очень все это «путинского» репатрианта цепляет – особенно того, чья сфера жизненных интересов находится в России. Кто живет виртуально в российском информационном пространстве. В Израиле он только физически находится: ест, пьет, спит. Дышит. (Хотел еще пару функций добавить, но удержусь…)
И тут закипает старожил-сионист, потому что живет он в первую очередь Израилем, а то, что происходит в России, да и в других концах света, интересует его с одной только точки зрения: чем это для нас обернется. Хватает «молодого» за шкирку и пытается его из российской Матрицы вытащить и в нашей реальности разбудить. И объяснить ему, что здесь происходит и «ху из ху». И что нельзя жить в Израиле, не живя его жизнью.
И закипает в ответ «молодой», и кричит в ответ о «дедовщине» и о зависти «дедов» к благополучным новобранцам. И что он свободный человек и имеет право жить так, как хочет, безо всякой идеологии – что, в общем, тоже чистая правда.
И что те, кто ему очередную идеологию навязать пытаются – «совки» чистой воды. То, что они еще и еврейские нацисты и фашисты – новобранец уже знает. В инфоблоках уже записано. Да и силы добра, «правозащитники» ушлые, зачастую уже успели слово вставить.
И слушать ничего не желает, потому что привык до всего своим умом доходить, и неплохо получалось. (Того, что прежний опыт, шаблоны старые, здесь не работают – не замечает…)
Только одного вы, ребята, еще не поняли. Как и мы в свое время не поняли – и вся Страна за это дорогую цену заплатила и платить продолжает.
Репатриант, гражданство в аэропорту по приезде получивший, считай, сразу на выборах голосовать может. В МВД адрес зарегистрировал, в списки тебя внесли – и голос твой такой же вес имеет, как у любого сабры-израильтянина. Который здесь родился, жизнь прожил и все выпавшие на его долю войны прошел.
Неправильно это, считаю, не должно так быть. Потому что на выборах у нас не просто вопросы власти решаются.
Вопросы войны и мира.
Вопросы жизни и смерти, уж извините за пафос.
На выборах 1992 задурила партия «Авода» голову нашей алие обещаниями лживыми в «русских» газетах. Обещаниями, о которых, кроме нас, оболваненных, и не слышал никто. О которых в партийной программе на иврите слова не было сказано – только по-русски. Политтехнологи постарались.
И пришла «Авода» на наших голосах к власти.
Дорого, повторяю, заплатила Страна за нашу наивность и самоуверенность.
Наивность – потому что так легко нам головы задурили.
Самоуверенность – потому что решили мы, что во всех раскладах разобрались и «ху из ху» в Израиле – поняли. Где тут силы тьмы, а где – добра светлого, лучистого.
Заплатил за это Израиль проклятыми ословскими соглашениями. Многими жизнями заплатил, безопасностью заплатил. Миллиардами огромными заплатил.
И самое главное – правотой своей заплатил.
Себя на своей Земле оккупантом признал, а настоящих оккупантов, лженарод «палестинский» – законным совладельцем, если не хозяином…
И до сих пор за тот выбор, в 92-м сделанный, Израиль расплачивается. И неизвестно, сколько еще платить придется.
Простить себе участия своего в тех выборах не могу. И бумажки с буквами «алеф-мем-тав», в урну брошенной. Специально агитаторы учили, как пишется, чтобы не перепутал…
А выборы внеочередные в Израиле в любой момент могут случиться – такая уж у нас политическая система неустойчивая. Да и очередные – не успеешь и оглянуться, как срок пришел. И каждый голос на выборах дорого стоит. Очень дорого. Выборы-то у нас не как в России – настоящие.
Вот поэтому мы вам, вновьприбывшим, мозги и промываем. В буквальном смысле – промываем. Старые шаблоны ваши, к Израилю отношения не имеющие, из мозгов ваших вымыть стараемся.
Просто: чтобы вы нашу ошибку не повторили.
Потому что права на еще одну ошибку у «русской» алии нет.
Так что просьба одна у меня есть. Как «колбасный» репатриант – «сырных» прошу:
– Если не решили вы окончательно свою жизнь с Израилем связать, если детей своих в ЦАХАЛ служить не отправите – не принимайте участие в выборах в Израиле. В российском посольстве голосуйте, когда время придет – а на наши участки не ходите.
При том, что имеете вы на это полное право.
Так честнее будет.
А с теми, кто израильтянами стать решил, у нас еще много разговоров будет.
До ближайших выборов, надеюсь, управимся.
БЛОГ ЮРИЯ ФРИДМАНА-САРИДА, ИММИГРАЦИЯ
Метки: Юрий Фридман-Сарид И волна с волною говорит «Путинская алия» репатриация |
Вот вы знаете, что у каждого человека внутри есть небольшой паровой котел, в котором варятся разные эмоции? |

Метки: Сказки от Эльфики Сказка Эльфика Взрыв на макаронной фабрике |
Как тает иней, павший на цветы Той хризантемы, что растет у дома...Crystal Liu/Кристалл Лю |





Кристалл Лю пишет природу - ночь, звезды, облака, горы, густые ивы, совы, осьминогов, и цветы – она создает персонажей, в лексиконе которых необыкновенные сказки радостей и печалей.
Рисунки Лю можно сравнить с китайской пейзажной живописью, в которой каждый ход слоистый и со смыслом. Но она разрушает спокойствие этих традиционных сцен внутренним напряжением, которое чувствуется в ее композициях. Ее выбор материалов - это ткани, сусальное золото, войлок, и текстурированная бумага, они обеспечивают тонкий баланс между соблазнением, юмором и грустью.






Метки: Crystal Liu Кристалл Лю канадские художники сусальное золото войлок акварель пейзажи луна хризантемы |
"В любой мелькающей эпохе, везде стуча о стену лбами, мы были фраеры и лохи, однако не были жлобами! " |

Игорь Губерман, поэт, писатель и самый яркий голос русскоязычного Израиля, которому недавно исполнилось 80 лет, живет в Иерусалиме – в квартире, полной картин, книг, скульптур и подарков, под сенью "моржового члена", который он прославил в своих "гариках". Знаменитый член оказался похож на мотыгу неандертальца, а Губерман – на свои блестящие четверостишия, которые уже сегодня называют народным творчеством.
Прослушав и прочитав огромное количество данных вами интервью, я пришла в ужас, поняв, что спрашивать нечего. У вас, если верить этим текстам, абсолютно гармоничная картина мира – все принимаете, включая тюрьму и карцер, во всем видите смысл и пользу и ни на кого не в обиде. А есть что-то, чего вы не принимаете, и кто-то, кого не прощаете? И кстати: каким вы были в детстве – хулиганом, всезнайкой, маленьким Буддой?
Начну с конца – ни хулиганом, ни Буддой я не был, потому что меня в детстве очень сильно били. За то, что я еврей. Меня брат так научил, он кстати стал академиком, при слове "жид" я сразу лез драться, а был при этом худосочный. Я учился на отлично, рос в приличной семье, вел себя тихо, но что-то было во мне раздражающее. Обычная районная школа, не элитная, не рабочая – там учились самые разные люди, некоторые стали потом докторами наук, один авиастроитель. Нормальные, хорошие ребята. И вот они меня били. А потом, когда попал в лагерь, я уже знал, что это не страшно, и я им очень за это благодарен.
Чего я не приемлю, не могу вам так с налету сказать – сейчас пороюсь в памяти. Я просто не общаюсь с такими. Меня раздражает самодовольство, чрезмерные знания и слишком ярая приверженность какой-либо идеологии.

Даже сионистской?
О да, особенно сионистской! Эти посредники, которые торгуют еврейской идеей и Холокостом, это страшная штука… Поэтому да, профессиональные евреи мне очень мало симпатичны. Но перечислить всех, кого не люблю, трудно, я их не вижу – я мало с кем общаюсь, живу замкнуто. А вот смешит меня многое – идиотизм российской Госдумы, наши идиоты.
Еврейский дурак – самый страшный в мире. Он полон энергии, амбиций, эрудирован и выглядит как научный сотрудник. Вы их знаете на самом деле, вы с ними общаетесь, но имен называть не буду, потому что они почти все живы, а о мертвых тем более нельзя плохо говорить. Мне недавно рассказали замечательный анекдот, можете вставить. "Приходит к раввину еврей и спрашивает: ребе, а что такое утечка мозгов? И тот отвечает: в твоем случае это насморк".
Метки: Игорь Губерман интервью Алина Загорская 80 лет со дня рождения Гарики |
Лучше квасить, чем пепсить, колить и спрайтить.Александр Беленький:Я побывал на производстве кваса и сейчас покажу, как делают самый русский напиток. |

В РОССИИ ЖЕ ВСЮ ЖИЗНЬ КВАСИЛИ!
Об этом знает весь мир, и только мы сами пытаемся отрицать очевидное. Это же наше, родное, и никуда не деться. Да, пьём! И даже по утрам. Пора уже прекратить стесняться, и начать квасить в открытую.
Я побывал на производстве кваса и сейчас покажу, как делают самый русский напиток.
Метки: Александр Беленький Москва Промышленный репортаж Реклама Репортаж Россия Фото самый русский напиток пиво квас |
Царство белого павлина И небесной красоты... Белый павлин. Мозаика из бисера.Дина Фрид |

Набросок

Белый павлин в работе

А вот и голубое небо появилось. И контур павлина

У павлина растет хвост

Деталь хвоста
|
Мозаичное искусство,созданное Диной Фрид. |







Метки: Дина Фрид Dina Frid pоссийские художники израильские художники бисер панно бисерная мозаика мозаика хамса мезуза кошки в живописи Санкт-Петербург Израиль |
Когда родитель чего-то не умеет, он настоятельно учит этому ребёнка. |


Метки: Эдуард Резник Полюшко-поле музыка ученик баян абсолютный слух |
Cерьезный интеллектуальный вызов: cамый сложный тест в мире |


Каждый год Оксфордский All Souls College проводит среди бакалавров экзамен, по результатам которого двое самых умных получат беспрецедентные условия — бесплатное жилье, питание и доступ к научной базе на семь лет, за которые стипендиат может защитить кандидатскую, написать книгу, стать преподавателем или просто совершить открытие в своей области.
All Souls College Test имеет славу самого сложного экзамена в мире, потому что его невозможно списать, в нем нет правильных ответов, а есть лишь вопросы, которые позволят студенту раскрыть свой уровень эрудиции и глубину мышления, а также продемонстрировать способность совершить прорыв в выбранной области.
Кандидат должен выполнить задания двух блоков общей тематики и еще двух по своей специальности. На каждый блок дается по три часа, за которые нужно аргументированно раскрыть любые три вопроса из десяти. Попробуйте ответить на реальные вопросы экзаменов прошлых лет, которые добыл журналист Business Insider Майк Берд.
Метки: Самый сложный тест в мире Великобритания образование полезное Оксфорд тест |