-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в GastroScan



Последние достижения гастроэнтерологии - всем жителям России и стран СНГ!


Во что обувался Папа Римский

Суббота, 30 Ноября 2013 г. 14:36 + в цитатник

Фотографии GastroScan : Ватикан. Обувь

Это не мои фотографии. Но, после того, как я понаблюдал в Марокко жёлтые "тапочки" местных служителей культа, я не мог не обратить внимания на красные мокасины (точное наименование обуви Папы - лоферы, то есть туфли без шнурков, по форме напоминающие мокасины, но отличающихся наличием подошвы и низкого широкого каблука). На фотографиях Бенедикт XVI, недавно ушедший в отставку. Современный Папа, Франциск, отличающийся скромностью, носит обыкновенные чёрные ботинки. Епископы католической церкви тоже любят щегольнуть разноцветной обувью.

Левая фотография - Reuters, две остальные - из Википедии ("в свободном доступе")

 

 


Метки:  

Графики смертности от рака желудка и пищевода в России, Европе, Украине и Белоруссии

Вторник, 26 Ноября 2013 г. 15:46 + в цитатник

Фотографии GastroScan : Статистика

Графики смертности в России от рака желудка и рака пищевода в сравнении с крупнейшими странами Европы и СНГ. Данные Европейского бюро ВОЗ

 

       

Метки:  

Смертность от язвенной болезни в России, в отличие от других стран, не уменьшается

Четверг, 21 Ноября 2013 г. 15:52 + в цитатник

Фотографии GastroScan : Статистика

В лечении язвенной болезни в последние десятилетия наблюдается значительный прогресс. На всех гастроэнтерологических конференциях заявляется, что число больных язвенной болезнью во всем мире идёт на спад. В 1997 году даже выдвинут лозунг: "ХХ век - век язвенной болезни, ХХI век - век ГЭРБ". При этом в России, в отличие от западноевропейских стран, а также некоторых стран СНГ, включая Украину и Белоруссию, смертность от язвенной болезни не уменьшается (данные Европейского бюро ВОЗ).

Подробнее см. В России смертность от язвы - как в прошлом веке

 

[+] Увеличить - Смертность от язвенной болезни в России, Белоруссии, Украине и ЕС

 

 


Может ли пища быть причиной функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта?

Понедельник, 18 Ноября 2013 г. 12:47 + в цитатник

Может ли пища быть причиной функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта?

Международный фонд функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (IFFGD) подготовил для пациентов и их родственников ряд материалов, касающихся функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта. Настоящая статья пытается ответить на вопрос: имеется ли связь между пищей, которой мы питаемся и функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Такие симптомы, как боль в животе, диарея и запор могут быть инициированы или усугублены стрессом, гормонами, лекарствами и принимаемой пищей. Некоторые пищевые продукты могут вызывать симптомы, которые связаны с нарушениями функций пищеварения. Для анализа симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта важно понимание индивидуальной реакции пациента на определённые пищевые продукты.


Неприятные ощущения в животе

Одним из наиболее распространенных функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта являются  неприятные ощущения в животе, включающие: боли в животе, вздутие живота, отрыжку, метеоризм. Существует ряд продуктов, которые могут вызывать такого рода ощущения, в том числе продукты, увеличивающие газообразование, такие как бобы, сырые овощи семейства крестоцветных (брокколи и другие), молочные продукты (молоко, йогурты и сыры). Неприятные ощущения в животе могут возникнуть или только как боль, вздутие живота, отрыжка, метеоризм, или в виде их комбинаций.

Газы в желудочно-кишечном тракте — нормальное явление. Они состоят из азота, кислорода и углекислого газа. У многих пациентов с функциональными расстройствами ЖКТ в отношении газов в кишечнике создается ложное впечатление, они считают, что у них есть проблемы с газообразованием, хотя у них в ЖКТ находится только «нормальное» количество газа. Такое же ложное впечатление бывает и у пациентов с повышенной чувствительностью.

Курение, чрезмерное заглатывание воздуха при употреблении жевательной резинки или неровные зубы могут приводить к чувству переполнения живота газами.

Диарея

Диарея является ещё одним распространенным нарушением функции пищеварения. Она может быть вызвана употреблением в пищу таких продуктов, как фасоль и сырые овощи. У некоторых индивидуумов причиной диареи могут быть молочные продукты и продукты, содержащие большое количество пищевых волокон. В противоположность этому, если в рационе не хватает клетчатки и грубых пищевых волокон, у пациента может возникнуть запор.

Как продукты могут вызывать проблемы с пищеварением?

Некоторые продукты в процессе пищеварения могут увеличивать количество газов в желудочно-кишечном тракте. Газированные напитки могут увеличить количество углекислого газа в желудке. Продукты с большим содержанием углеводов также могут вызвать повышенное газообразование, так как до 20% углеводов не всасываются в тонкой кишке. Вместо этого, они проходят в толстую кишку, где ферментируются бактериями, что сопровождается выделением большого количества газа. Причиной повышенного газообразования могут быть такие продукты, как чечевица, фасоль, брокколи и капуста.

Некоторые пищевые продукты также изменяют моторику желудка, в результате чего газы, вместо того, чтобы перемещаться ниже по кишечнику, возвращаются в желудок. Это вызывает вздутие живота и отрыжку. Растяжение желудка иногда увеличивает сократительную активность нижней части толстой кишки, следствием которой может быть диарея.


Непереносимость определённых продуктов

Некоторые индивидуумы отличаются непереносимостью определенных продуктов, они не в состоянии переварить или усвоить ряд питательных веществ. Это может привести к диарее, болям в животе, вздутию живота и газообразованию. Например, пациенты с непереносимостью лактозы — неспособностью переваривать молочный сахар, после употребления молочных продуктов часто имеют водянистый стул, боли в животе и диарею. Известный заменитель сахара — сорбит также может привести к появлению проблем с пищеварением. Всего лишь 10 мг сорбита может вызвать симптомы мальабсорбции углеводов почти у половины населения. Многие также имеют непереносимость фруктозы — сахара, содержащегося во фруктах и ​​фруктовых соках.

Пищевые аллергии

Хотя относительно редко, пищевая аллергия и повышенная чувствительность к определенным продуктам также могут имитировать или усиливать симптомы функциональных расстройств ЖКТ. Аллергия также может привести к более общим симптомам, включая сыпь, астму и отёки. Причина этого — продуцирование иммунной системой организма антигенов — веществ, вызывающих аллергические реакции.

Чаще всего причиной аллергии бывают следующие продукты: рыба, моллюски, коровье молоко, яйца, бобовые (арахис, чечевица, фасоль), зерновые (пшеница, рис, ячмень, сорго, кукуруза, овес, просо, рожь), определенные семена (хлопка, кунжута, горчицы), капуста и помидоры.

Чтобы врачу было проще определить факторы, которые усугубляют симптомы, полезно ведение специального дневника. Международный фонд функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (IFFGD) разработал общедоступный вариант дневника, который помогает пациентам контролировать стресс и лекарства, а также продукты, которые могут быть связаны с расстройствами пищеварительной системы.

Если вы подозреваете, что у вас непереносимость определенной пищи, или что у вас есть пищевая аллергия, прежде чем принимать какие-либо радикальные изменения в вашем рационе, поговорите со своим врачом или обратитесь к диетологу. Вы должны быть уверены, что вы поддерживаете надлежащий баланс питательных веществ в вашем рационе, а не нарушаете качество вашей жизни из-за необоснованного отказа от некоторых полезных продуктов.

Автор: Raquel Croitoru,
гастроэнтеролог-специалист,
Treasure Valley, Айдахо, США


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Херес-де-ла-Фронтера - новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 17 Ноября 2013 г. 14:22 + в цитатник

Фотографии GastroScan : Херес-де-ла-Фронтера

Херес-де-ла-Фронтера - андалузский городок в провинции Кадис, находящийся в 90 км от Севильи. Он не входит в список "самых первых испанских городов", где должен побывать турист, но, это очень интересный (хотя, не исключено, покидаемый жителями) город. В нём знаменитая Королевская школа верховой езды с "танцующими" андалузскими красавцами-лошадями, знаменитое вино херес - всех сортов и оттенков вкуса, многочисленные "бодегосы", в которых можно до бесконечности дегустировать все эти хересы, где красивый, особенно ночью, готический собор с толстенькими и совсем не страшными химерами, музей фламенко, и многе-многое другое.

Продолжение см. Херес. Андалузские лошади в Королевской школе верховой езды
 

   

 


Метки:  

Андалузская школа верховой езды - новая серия фотографий в фотоальбоме

Суббота, 16 Ноября 2013 г. 01:36 + в цитатник

Фотографии GastroScan : Андалузская школа верховой езды

Королевская андалузская школа верховой езды в Хересе, провинция Кадис.

Мои впечатления о посещении хереса и Королевской школы, см. Херес. Андалузские лошади в Королевской школе верховой езды

 

       

 


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Симптомы функциональных заболеваний ЖКТ

Четверг, 07 Ноября 2013 г. 13:25 + в цитатник

Что такое функциональные заболевания желудочно–кишечного тракта (ЖКТ)?

Это комплекс постоянных или периодически возникающих желудочно-кишечных симптомов, которые не могут быть объяснены какими либо структурными изменениями органов,  биохимическими изменениями или какими-нибудь другими органическими нарушениями.

Для точного обозначения местоположения найденных при обследовании живота каких-либо изменений или болей, переднюю брюшную стенку условно разделяют на отдельные области и отделы.
 
Сначала проводят две горизонтальные линии. Верхняя соединяет наиболее низко расположенные точки обеих рёберных дуг. Нижняя соединяет обе передние верхние ости подвздошных костей. Тем самым живот делится на три этажа: верхний (1,2,3) - эпигастрий, средний (4,5,6) - мезогастрий и нижний 7,8,9) - гипогастрий.

Две вертикальные линии проходят вдоль наружных краёв правой и левой прямых мышц живота.

Сплошная кривая линия проходит по краю рёберных дуг. Пунктирная линия обозначает купол диафрагмы.

Выделяют следующие области.

1 - правое подреберье.
2 - собственно эпигастральная область.
3 - левое подреберье.
4 - правая боковая область (правый фланк).
5 - околопупочная область.
6 - левая боковая область (левый фланк).
7 - правая подвздошная (паховая) область.
8 - надлобковая область.
9 - левая подвздошная (паховая) область.
 

Области и отделы живота


Наиболее частым симптомом при функциональных заболеваниях желудка, кишечника и желчевыводящих путей является абдоминальная боль, т.е. боль в животе. Наиболее частой причиной такой боли является избыточная активность кишечника и желчевыводящих путей, которая приводит к развитию спазма. Но и про такие серьёзные заболевания, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки забывать не стоит.
Боль в животе

На втором по распространённости месте можно поставить такой симптом как изжога.

Изжога это ощущение дискомфорта или чувства жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода.

Вместо чувства жжения при изжоге некоторые люди испытывают чувство давления, распирания, тепла или комка. Изжога может быть при любой кислотности желудочного сока, но чаще всего она встречается при повышенной кислотности.
Изжога

Важно не путать это чувство с болью за грудиной.

Боль за грудиной может быть вызвана как функциональными заболеваниями ЖКТ, так и заболеваниями сердца и некоторых других органов.

Во всех случаях, боль за грудиной требует тщательной диагностики для точной постановки диагноза. Для этой цели надо проводить совместное исследование сердечно-сосудистой системы и желудочного-кишечного тракта.
Боль за грудиной

При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки часто возникает отрыжка.
 
Отрыжка - непроизвольное или произвольное попадание в полость рта содержащегося в желудке небольшого количества пищи или воздуха, сопровождающееся характерным звуком выходящего через рот воздуха. Впрочем отрыжка может возникать и при других  заболеваниях органов брюшной полости, например, печени, желчного пузыря, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда и др.).

Дисфагия - расстройство глотания, проявляющееся затруднением или невозможностью глотания, болями в момент глотания, попаданием пищи или жидкости в нос, гортань, трахею. Причинами дисфагии могут быть воспалительные процессы полости рта, глотки, пищевода, гортани, средостения, инородные тела, рубцовые сужения и опухоли, диффузный спазм пищевода, некоторые нервные заболевания.

Наиболее распространенной причиной дисфагии является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Кислота из желудка попадает на слизистую пищевода пациента, на ней образуются повреждения и это вызывает небольшие сужения пищевода - стриктуры. Для диагностики этого заболевания назначается суточная рН-метрия.
 
Спазм пищевода - одна из распространённых причин дисфагии
Спазм пищевода - одна из причин дисфагии

Тошнота - неприятное тягостное ощущение в подложечной области, груди, полости рта, нередко предшествующее рвоте.

Тошнота, как и рвота, является одним из симптомов заболеваний желудка, таких как, острый и хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рак, а также функциональных нарушений, которые сопровождают ряд заболеваний ( хронический панкреатит, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, хронический гепатит и цирроз печени, заболевания тонкой и толстой кишки), интоксикаций различного происхождения, включая глистную и паразитарную инвазии.
Рвота

Метеоризм – избыточное скопление газов в желудке и кишечнике. Проявляется вздутием живота, пучением, отрыжкой, икотой, чувством тяжести и распирания в животе, приступами схваткообразных болей, исчезающих после отхождения газов.

Метеоризм частый признак некоторых заболеваний, таких как дисбактериоз кишечника, панкреатит, колит, энтерит, цирроз печени, острые кишечные инфекции, нарушения его моторной функции.
Метеоризм

Запор - это нарушение деятельности кишечника с задержкой стула более чем на 48 часов. выделение твёрдых каловых масс, часто сопровождающихся ощущением напряжения и дискомфорта.

Причины запоров очень различны, среди них и такие как язвенная болезнь, хронический панкреатит, дисбактериоз, синдром раздраженной толстой кишки, опухоли толстой кишки.
Запор

Понос (диарея) – это расстройство стула, характеризующееся учащенным или однократным испражнением кишечника с выделением жидких или кашицеобразных каловых масс в большом объёме (более 200 г в сутки).

Как правило, диарея возникает на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (как инфекционного, так и неинфекционного характера). Кроме того, диарея может быть симптомом пищевых отравлений, нервных расстройств, стрессов, приема некоторых лекарственных препаратов, физических перегрузок, приема пищи после длительного периода голодания, смены климата и пищевых условий (диарея путешественников) и др.
Понос

 


Метки:  

Язва желудка

Среда, 06 Ноября 2013 г. 19:17 + в цитатник

Язва желудкаЯзва желудка — хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с периодами обострения и ремиссии. Основной её признак– образование дефекта (язвы) в стенке желудка. Нередко язвы образуются  не только в желудке, но и в двенадцатиперстной кишке (язва двенадцатиперстной кишки). В патологический процесс могут вовлекаться и  другие органы системы пищеварения с развитием осложнений, угрожающих жизни больного.

Так как механизмы возникновения язв желудка и двенадцатиперстной кишки во многом схожи, то в России принято говорить о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В механизме развития (патогенезе) язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки (ДПК)  ведущую роль занимает комплекс расстройств, приводящих к нарушению равновесия между агрессивными факторами желудочной среды и защитными механизмами слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

К агрессивным факторам относят соляную кислоту, которая вырабатывается в желудке,  желчные кислоты, вырабатываемые печенью и поступающие в двенадцатиперстную кишку, заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.

К защитным факторам относят слизь, которая вырабатывается клетками слизистой оболочки, нормальное кровообращение, своевременное восстановление клеток слизистой.

Язва желудка
Другой важной причиной возникновения язвы желудка является инфицирование бактерией Helicobacter pylori.

Существует, к тому же,  ряд факторов, которые способствуют развитию болезни и её обострению:
К сравнительно редким причинам развития язвы желудка относятся аденокарцинома, карциноид, проникновение опухолей соседних органов, саркома, лейомиома, сахарный диабет, инородные тела в желудке, болезнь Крона, лимфома, сифилис, туберкулёз, ВИЧ-инфекция.

Клиническая картина болезни

Основным симптомом обострения язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки являются боли в верхней части живота, которые, в зависимости от локализации язвы, могут иррадиировать в левую половину грудной клетки, лопатку, грудной и поясничный отделы позвоночника, левое и правое подреберье, различные отделы живота. Время возникновения болей также зависит от места нахождения язвенного дефекта.
Локализация боли при язве тела желудка
Локализация боли при язве тела желудка

Симптомы язвы желудка.  При язве кардиального отдела желудка, т.е. верхней его части, боли возникают сразу после приема пищи, при язвах тела желудка, т.е. в его средней части, — через 1 – 1,5 часа после еды. Симптомы язвы пилорического канала, т.е нижней части желудка, и язвы луковицы двенадцатиперстной кишки характеризуются появлением болей через 2-3 часа после еды, «голодными» болями, которые возникают «натощак» и уменьшаются или полностью исчезают после приема пищи, а также ночными болями.

Помимо болей, при обострении язвенной болезни, отмечаются диспепсические явления — изжога, отрыжка кислым, тошнота, рвота на высоте болей, приносящая облегчение, склонность к запорам. Для язвенной болезни характерно весенне-осеннее обострение.

Среди осложнений заболевания могут быть желудочные кровотечения различной интенсивности, перфорация (прободение) желудка, раковое перерождение, др.
Перфорация (прободение) стенки желудка
Перфорация (прободение) стенки желудка

Диагностика язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки начинается с изучения анамнеза, жалоб и результатов физикального обследования, а для уточнения диагноза используют дополнительные методы исследования:

рН-граммы больного язвенной болезнью желудка, полученные с помощью прибора "Гастроскан-5", (базальное исследование 30 мин, базальный щелочной тест 5 мин, стимуляция пентагастрином 45 мин, щелочной тест после стимуляции 2 мин)


Лечение язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки необходимо проводить только под врачебным контролем!

При язвенной болезни практически всегда назначают препараты, снижающие кислотность желудочного сока — чаще всего ингибиторы протонной помпы. Лечение язвенной болезни, ассоциированной с  Helicobacter pylori, требует использования антибактериальных средств.

Медикаментозное лечение естественно необходимо, но в большей степени исход заболевания зависит от самого пациента. Ему необходимо скорректировать свой образ жизни — режим питания, режим дня. Необходимо пересмотреть отношение к вредным привычкам — курению и алкоголю. Более подробную информацию Вы найдете в разделе рекомендация для пациентов.


Метки:  

Категории рисков для плода по FDA при применении лекарств беременными женщинами

Среда, 30 Октября 2013 г. 23:36 + в цитатник

Управление по контролю за продуктами и лекарствами Министерства здравоохранения США (U. S. Food and Drug Administration; FDA) разработало шкалу возможных рисков для плода из-за применения лекарств беременными женщинами, включающую следующие категории:

  • категория А — надлежащие исследования не выявили риска неблагоприятного воздействия на плод в первом триместре беременности и нет данных о риске во втором и третьем последующих триместрах
  • категория В — исследования на животных не выявили риски отрицательного воздействия на плод, надлежащих исследований у беременных женщин не было
  • категория С — исследования на животных выявили отрицательное воздействие лекарства на плод, а надлежащих исследований у беременных женщин не было, однако потенциальная польза, связанная с применением данного лекарства у беременных, может оправдывать его использование, несмотря на имеющийся риск
  • категория D — получены доказательства риска неблагоприятного действия лекарственного средства на плод человека, однако потенциальная польза, связанная с применением лекарственного средства у беременных, может оправдывать его использование, несмотря на риск
  • категория N — данное лекарство ещё не классифицировано FDA
  • категория Х — выявлены нарушения развития плода или имеются доказательства риска отрицательного воздействия данного лекарства средства на плод человека и, таким образом, риски для плода от данного лекарства превышает возможную пользу для беременной женщины

Метки:  

Пожар на площади Тяньаньмэнь - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 28 Октября 2013 г. 14:27 + в цитатник

Фотографии GastroScan : Пожар на площади Тяньаньмэнь

Сегодня по всем информационным агентствам разнеслась новость о пожар на площади Тяньаньмэнь. 15 октября 2010 года, будучи в Пекине, я пришёл на площадь Тяньаньмэнь и увидел пожар, по описанию очень похожий на тот, о котором пишут сегодня. Но тогда все вокруг отнеслись к нему спокойно. Вроде бы - ну сгорела машина... Я так и не знаю, что было тогда, три года назад на Тяньаньмэне.

Мои впечатления здесь: http://gastroscan.livejournal.com/269286.html

 

 


Метки:  

Гастроскан в Тибете

Понедельник, 21 Октября 2013 г. 08:01 + в цитатник

Этой осенью в Тибете побывал Гастроскан :))) Конечно, не сам Гастроскан, а один наш представитель, зато в победной футболке Гастроскан ( https://www.facebook.com/Istok.Sistema/photos_stream ). Теперь каждый тибетский монастырь будет претендовать на три Гастроскана :))) Как только мы переведем всё ПО и инструкции на тибетский язык :)))


 

 

 


Метки:  

Enterococcus faecium

Воскресенье, 20 Октября 2013 г. 12:08 + в цитатник


Enterococcus faecium Enterococcus faecium (энтерококки фэциум) — вид энтерококков, входящий в состав нормальной микрофлоры пищеварительного тракта человека, а также некоторых млекопитающих. По принятой ранее классификации энтерококки относились к стрептококкам класса D и enterococcus faecium назывались streptococcus faecium (стрептококки фэциум).

Энтерококки — молочнокислые грамположительные бактерии, не образующие спор и капсул, факультативные анаэробы (способные использовать энергию брожения и поэтому, жить и при больших и при ничтожных количествах кислорода). Оптимальная температура культивирования энтерококков от 35 до 37° С. Энтерококки осуществляют метаболизм бродильного типа, ферментируют разнообразные углеводы с образованием в основном молочной кислоты, но не газа, снижая кислотность среды до 4,2–4,6 pH. Энтерококки высокорезистентны к различным факторам внешней среды и дезинфицирующим средствам, могут длительное время сохранять жизнеспособность на предметах домашнего обихода, выдерживают нагревание до 60° С в течение 30 минут.

Энтерококки E. faecium колонизируют преимущественно тонкую кишку. Они обладают высокой ферментативной активностью, выраженным антагонизмом по отношению к условно-патогенным микробам (вырабатывают энтероцины), выживают в желчи.

Enterococcus faecium также является условно-патогенным микробом. С одной стороны, он необходимый для человека микроорганизм (в опытах на животных было доказано, что отсутствие enterococcus faecium в кишечнике может привести к гибели животного от инфекции), но, с другой, может быть причиной различных заболеваний.

Энтерококки, в том числе enterococcus faecium, всё чаще становятся причиной внутрибольничных инфекций. В течение последних десятилетий отмечен рост резистентности энтерококков к ванкомицину. В клиническом материале от человека, кроме Е. faecium, встречаются также Е. faecalis, Е. gilvus и E. pallens. E. faecium составляло 5–10 % от всех выделенных у человека энтерококков,  80–90%  —  E. faecalis (Бондаренко В.М. Суворов А.Н. Симбиотические энтерококки и проблемы энтерококковой оппортунистической инфекции). Частота резистентности к ванкомицину у штаммов Enterococcus faecium достигает 50 %, что гораздо выше, чем у штаммов наиболее часто встречающегося у человека Enterococcus faecalis (5%).
Энтерококки фэциум входят в состав многих лекарств-пробиотиков, например, в Линекс и БифиформмВ состав лекарственных средств-пробиотиков (бифиформ, линекс и другие) входит специально подобранный, отличающийся высоким уровнем антибиотикорезистентности и непатогенности штамм Enterococcus faecium SF68. В геноме этого штамма отсутствуют известные для патогенных клинических изолятов энтерококков гены вирулентности: gelE (gelatinize), sprE (serine protease), esp (extracellular surface protein), fsrB (virulence factor regulator), asa1 (aggregation substance). Enterococcus faecium SF68 чувствителен к ванкомицину, ампициллину, пиперациллину, хлорамфениколу, эритромицину, имипенему, ципрофлоксацину и фузидиевой кислоте и устойчивы к метициллину, цефуроксину, азтреонаму, мипрамину, тобрамицину, стрептомицину (Бондаренко В.М. Поликомпонентные пробиотики: терапевтический эффект при дисбиозах кишечника и механизм действия).

хилак форте - лекарство, содержащее беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ E. faecium Беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ Enterococcus faecium входит в состав противодиарейного лекарственного препарата хилак форте.

Enterococcus faecium заселяет кишечник человека в первые дни жизни. Заселение энтерококками происходит более активно у детей, находящихся на грудном вскармливании.

Enterococcus faecium, как и другие энтерококки, применяются в пищевой промышленности, где используются способность энтерококков гидролизовать лактозу, сбраживать молоко, эффективно подавлять болезнетворные бактерии в самих пищевых продуктах, а также их  высокая устойчивость к воздействию кислот, солей и высокой температуры. Различные штаммы Enterococcus faecium широко применяются при изготовлении разных сортов сыра и копченостей. Ниже даны некоторые примеры:

  • штамм Enterococcus faecium FAIR-E 198 используется при приготовлении сыра «фета»
  • штаммы RZS C5 и DPC 1146 — сыр Чеддер
  • штаммы CCM 4231 и RZS C13 — испанская колбаса холодного копчения
  • штамм CTC49 2 — колбаса твердого копчения и копченая свинина
Антибиотики, активные в отношении enterococcus faecalis

Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении enterococcus faecalis: ванкомицин, нифурател.

Для лечения энтерококковых инфекций, в том числе вызванных резистентными к ванкомицину штаммами Enterococcus faecium, применяется антибактериальный препарат Линезолид.


Метки:  


Процитировано 4 раз

Танжер. Марокко - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 17 Октября 2013 г. 23:38 + в цитатник

Фотографии GastroScan : Танжер. Марокко

Марокко от Европы находится всего в часе плаванья на пароме. Можно успеть посмотреть главные достопримечательности, а можно понаблюдать за марокканцами. В Танжере живут не только арабы, но и много берберов из племени Риф. Но большинство, наверное, - это потомки смешанных браков арабов и берберов. Танжерцы не очень любят, когда их фотографируют, поэтому в фотографиях они редко смотрят в кадр. Меня заинтересовала их одежда - плащи джеляба, желтые тапочки-бабуши без задника, а особенно - соломенные шляпы немолодых женщин с пышными "четырёхскатными" чёрными украшениями.

Более подробно см. здесь: http://gastroscan.livejournal.com/280065.html

 

   

 


Метки:  

Clostridium histolyticum

Среда, 16 Октября 2013 г. 19:38 + в цитатник

Clostridium histolyticum — вид подвижных грамположительных факультативно анаэробных бактерий. Имеют вид палочек длиной от 3 до 5 мкм и диаметром от 0,5 до 0,8 мкм. Обнаруживаются в кале и в почве.

Clostridium histolyticum имеют активные протеолитические ферменты и способны использовать в качестве субстратов белки и пептиды, гидролизуя их до аминокислот и подвергая затем последние сбраживанию и поэтому относятся к группе протеолетических клостридий.

Clostridium histolyticum могут быть причиной газовой гангрены, чаще всего в ассоциации с другими бактериями.

Clostridium histolyticum продуцируют 5 серологически идентифицируемых токсинов:

  • α-токсин (основной фактор токсикогенности C. histolyticum); при внутримышечном введении может привести к смерти в течение нескольких часов; оказывает также некротическое действие
  • β-токсин, являющийся группой из семи коллагеназ, расщепляющих желатин и коллаген (коллаген — фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма, такие как сухожилие, кость, хрящ и обеспечивающий её прочность и эластичность)
  • γ-токсин (протеиназа), активируемый восстановителями и не разрушающий коллаген, но расщепляющий азоколл, желатин и казеин
  • δ-токсин (эластаза), протеолитический фермент, ингибируется цистеином
  • ε-токсин, проявляющий O2-зависимую гемолитическую активность (лабилен к кислороду).

По современной систематике вид Clostridium histolyticum относится к роду клостридии (лат. Clostridium), который входит в семейство Clostridiaceae, порядок Clostridiales, класс Clostridia, тип Firmicutes, царство Бактерии.

Продуцируемые Clostridium histolyticum коллагеназы применяются в медицине. В частности:

  • Ируксол в препаратах, содержащих несколько действующих веществ, в том числе коллагеназы или клостридиопептидазы (считается, что термины коллагеназа и клостридиопептидаза А — синонимы) (раздел ATX «D03 Препараты для лечения ран и язв», код D03BA52); примером препарата с таким кодом, содержащим коллагеназы, продуцируемые Clostridium histolyticum, является мазь Ируксол, применяемая для лечения изъязвления и некрозов (варикозные язвы, пролежни, ожоги II и III степени, гангрена конечностей, в том числе диабетическая, отморожения), длительно незаживающих ран (послеоперационных, лучевых, травматических повреждения мягких тканей), при подготовке кожи к трансплантации

  • в лекарстве для лечения контрактуры Дюпюитрена — разрастания соединительной ткани (в виде узелков и тяжей) ладонного апоневроза, приводящего к образованию спаек между сухожилиями сгибателей пальцев и кожей; международное непатентованное наименование «Коллагеназы Clostridium histolyticum», код ATX M09AB02 (раздел АТХ «M09 Прочие препараты для лечения заболеваний костно-мышечной системы»); в России данное лекарство не имеет разрешения к применению, в США допущено под торговым наименованием Xiaflex.

Метки:  

Гибралтар. Обезьяны. Новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 11 Октября 2013 г. 23:44 + в цитатник

Фотографии GastroScan : Гибралтар. Обезьяны

Главная достопримечательность Гибралтара для неискушенного туриста - местные обезьяны. Эти единственные неазиатские макаки (мартышки) называются маготами. В нижней части Гибралтара их мало и туристы буквально окружают их. Зато в верхней, на скале существует несколько мест, где они чувствуют себя хозяевами. За ними, их позами, выражениями их лиц интересно наблюдать.

 

     

 


Метки:  

Проблема дефицита магния в организме

Пятница, 11 Октября 2013 г. 13:13 + в цитатник

БАД Компливит магний с магния лактатом, одна таблетка содержит 50 мг магния Дефицит магния, сопровождающийся незначительными нарушениями сна, повышенной раздражительностью, слабой тревогой, повышенной утомляемостью, спазмами икроножных мышц может быть компенсирован приемом лекарств, витаминно-минеральных комплексов, БАДов или минеральной воды с высоким содержанием магния.

Дефицит магния проявляется разнообразными клиническими симптомами и синдромами. Поскольку неоднородность распределения магния в тканях организма делает мало информативным определение его содержания в сыворотке или эритроцитах, заподозрить магниевый дефицит можно на основании сочетания отдельных клинических признаков магниевого дефицита, особенно, если они затрагивают различные системы и наблюдаются на фоне значимого провоцирующего фактора, например злоупотребления алкоголем. Следствием дефицита магния возможно развитие артериосклероза, артериальной гипертензии, тахикардия и различные аритмии, при дефиците магния увеличивается процент смертности при инфаркте миокарда, дефицит магния обнаружен у больных с пролапсом митрального клапана.

БАД Magonate (магния глюконат), предназначенная для восполнения дефицита магния. Продается в США Чаще всего, быстро развившийся недостаток магния в организме приводит к состоянию повышенной нервной возбудимости клетки. Это особенно заметно на мышечных клетках, у которых деполяризация является основной функцией. При дефиците магния они испытывают нарушение деполяризации, что проявляется в избыточности процессов сокращения по отношению к процессам расслабления. Клинически — это мышечные подергивания и судороги, чаще в икроножных мышцах, что является нередкой проблемой при беременности. Аритмия у беременных также часто ассоциирована с дефицитом магния. Для кардиомиоцитов это выражается в малой эффективности диастолы, для гладкой мускулатуры — в спастических процессах (Громова О.А.).

Флорадикс Салюдинам - одна из большого числа БАДов,Внутримышечное введение некоторых препаратов магния, столь широко распространенное в России, не применяется в развитых странах по этическим соображениям из-за выраженной болезненности в месте введения, реальной угрозе абсцедирования. Парентеральная магнезиотерапия показана лишь в ургентных ситуациях магниевого дефицита. Обычная доза составляет 100 мг/час внутривенно капельно или с помощью автоматических шприцев в течение 4–6 часов в сутки. При эклампсии, допустимо медленное внутривенное введение 25% магния сульфата в дозе 10–20 мл. При быстром введение магния возможна гипермагниемия. Парентеральная магнезиотерапия, при острой необходимости, должна проводиться лишь в стационарных условиях. Препаратами выбора для долговременной профилактики и лечения дефицита магния являются лекарственные формы для приема внутрь. При этом органические соли магния (магния цитрат, магния пидолат, магния лактат и другие) не только значительно лучше усваиваются, но и легче переносятся больными. Они реже дают побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта и лучше восполняют дефицит магния (Громова О.А.).

Дефицит магния в организме не всегда сопровождается пониженным его содержанием в сыворотке крови. Недостаток магния в крови называется гипомагниемией.

 

Подробнее см. "Магний, как лекарство"


Метки:  

Гибралтар - дополнительные фотографии в фотоальбоме

Четверг, 10 Октября 2013 г. 09:31 + в цитатник

Фотографии GastroScan : Гибралтар


Гибралтар - заморская территория Великобритании. Туда можно попасть пешком из Испании (виза в Гибралтар - это отдельный разговор). Там живет 30 000 человек и немного менее 10 000 человек приходят или приезжают на работу каждый день из Испании. Большую часть территории Гибралтара занимает скала. Поэтому испанцы часто называют Гибларлтар просто "Rok" (или "Rock"). На скале живет множество обезьян.

Мои впечатления вскоре опубликую в http://gastroscan.livejournal.com/

 

   

 


Метки:  

Энтерококки (род бактерий)

Среда, 09 Октября 2013 г. 16:54 + в цитатник

Энтерококки (лат. Enterococcus) — род повсеместно распространённых грамположительных бактерий.  По современной систематике род Enterococcus входит в семейство Enterococcaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, царство Бактерии.

В род Enterococcus входят следующие виды энтерококков:
Enterococcus faecium

Энтерококк — важнейший представитель микрофлоры человека

Энтерококки не образуют спор и капсул. Они имеют овальную форму и размер 0,6–2,0 на 0,6–2,5 мкм. Энтерококки являются факультативными анаэробами, способными использовать энергию брожения и, поэтому, жить и при больших, и при ничтожных количествах кислорода. Энтерококк растет при температуре от 10 до 45° С, но температура от 35 до 37° С для него наиболее оптимальна. Энтерококк осуществляет метаболизм бродильного типа, ферментируют разнообразные углеводы с образованием в основном молочной кислоты, но не газа, снижая кислотность среды до 4,2–4,6. Энтерококки высокорезистентены к различным факторам внешней среды и дезинфицирующим средствам, могут длительное время сохранять жизнеспособность на предметах домашнего обихода, выдерживают нагревание до 60° С в течение 30 минут.

Энтерококки, с одной стороны, являются возбудителями инфекций мочевыводящих путей, интраабдоминальных инфекций, инфекций органов малого таза, раневых инфекций, эндокардита, на их долю приходится существенное количество внутрибольничных инфекций (6 % от всех внутрибольничных инфекций мочевыводящих путей, 12 % — раневых инфекций и 9 % — внутрибольничных инфекций кровотока). С другой стороны, энтерококки входят в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека и многих позвоночных, играют важную роль в обеспечении колонизационной резистентности слизистой оболочки. Энтерококки колонизируют преимущественно тонкую кишку, но также в заметном количестве встречаются в толстой кишке, губчатой части мочеиспускательного канала, в половых органах и, иногда, в полости рта.

В клиническом материале 80–90 % от всех выделенных у человека энтерококков составляют Enterococcus faecalis. На втором месте Enterococcus faecium —5 –10 %, остальные энтрококки относятся к Enterococcus gilvus и Enterococcus pallens (Бондаренко В.М., Суворов А.Н. Симбиотические энтерококки и проблемы энтерококковой оппортунистической инфекции).

В количественном отношении в толстой кишке энтерококки составляют менее 1 % от общего числа бактерий, проигрывая, например, бифидобактериям примерно в 100 раз или более. У детей раннего возраста количество энтерококков на 1 г фекалий 106—107, у взрослых — 107—108, у пожилых — 106—107.

Энтерококки заселяет кишечник человека в первые дни жизни, причём это заселение происходит более активно у детей, находящихся на грудном вскармливании.

Энтерококки часто вызывают инфекции мочеполовых органов, особенно у пациентов, принимавших антибиотики и подвергавшихся инструментальным исследованиям. Наиболее патогенны для человека Enterococcus faecalis (фекальный энтерококк), Enterococcus faecium (энтерококк фэциум) и Enterococcus durans. К энтерококковой инфекции предрасполагают пожилой возраст, тяжелые заболевания, нарушения барьерной функции кожи и слизистых, подавление нормальной микрофлоры  антибиотиками. Кроме того, за последние три десятилетия энтерококки приобрели резистентность практически ко всем известным классам антимикробных препаратов.


Энтерококки в составе лекарств, БАДов и пробиотиков

Энтерококки являются активным ингредиЭнтерококки фэциум входят в состав препарата линексентом некоторых лекарственных средств-пробиотиков, предназначенных для лечения дисбактериоза и восстановления нормальной микрофлоры кишечника. В частности, в лекарственные препараты-пробиотики  Бифиформ, (фирма-изготовитель Ferrosan) Линекс (изготовитель Lek) и Bioflorin (изготовитель Cerbios-Pharma) включён специально подобранный, отличающийся высоким уровнем антибиотикорезистентности и непатогенности штамм Enterococcus faecium SF68, в геноме которого отсутствуют известные для патогенных клинических изолятов энтерококков гены вирулентности.

Беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ Enterococcus faecium DSM 4086 входит в состав противодиарейного лекарства Хилак форте.

Для включения в пробиотики обычно используют штаммы энтерококков, исходно селекционированные для создания пищевых продуктов. Эти штаммы не приспособлены к длительному пребыванию в организме человека и за одну-две недели полностью выводятся из него.

СанПиН 2.3.2.2340-08, утвержденный Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 18 февраля 2008 г. № 13 разрешает к использованию в пищевой промышленности энтерококки Enterococcus durans и Enterococcus faecium.

Энтерококки при анализе кала на дисбактериоз

Энтерококки Количество энтерококков в кале исследуют при анализе на дисбактериоз. Норма: у детей до года — от 105 до 107 энтерококков (колониеобразующих единиц) на 1 г кала, от 105 до 108 энтерококков для пациентов от года до 60 лет и от 106 до 107 — для пациентов старше 60 лет. При этом абсолютное большинство среди других энтерококков составляют фекальные энтерококки.

Медикаментозная терапия

При избыточном росте энтерококков Приказом Минздрава РФ № 231 от 9 июня 2003 г. Об утверждении отраслевого стандарта «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» рекомендован бактериофаг «Интести-бактериофаг жидкий», который принимают внутрь 4 раза в сутки натощак, за 1–1,5 часа до приема пищи. Детям первых месяцев жизни препарат в первые два дня приема разводят кипяченой водой в два раза, в случае отсутствия побочных реакций (срыгивания, высыпаний на коже) в дальнейшем можно применять бактериофаг не разведенным. Перед приемом бактериофага детям старше 3 лет следует принимать раствор питьевой соды 1/2 чайной ложки на 1/2 стакана воды или щелочную минеральную воду. Разовая доза при приеме внутрь:


  • детям до 6 месяцев — 10 мл
  • детям от 6 месяцев до 1 года — 10-15 мл
  • детям от 1 года до 3 лет — 15-20 мл
  • пациентам старше 3 лет — 20-30 мл

В клизме 1 раз в день:


  • детям до 6 месяцев — 10 мл
  • детям от 6 месяцев до 1 года — 20 мл
  • детям от 1 года до 3 лет — 30 мл
  • пациентам старше 3 лет — 40-60 мл

Для лечения энтерококковых инфекций, в том числе вызванных резистентными к ванкомицину штаммам, также применяется антибактериальный препарат линезолид. Антибиотики при лечении любых бактериальных инфекций всегда более эффективны, однако бактериофаги более избирательны и почти не имеют побочных явлений.

Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении энтерококков: рифаксимин.

Энтерококки в микрофлоре влагалища

Энтерококки присутствуют в составе нормальной микрофлоры влагалища, при этом в норме их количество мало и составляет единицы процентов или даже десятые доли процента относительно других бактерий. Так как энтерококки в большом количестве содержатся в кишечнике, то повышенное их количество во влагалище может быть следствием несоблюдения гигиены или специфичностью применяемых сексуальных практик. Энтерококки, также как и некоторые другие бактерии, могут быть причиной вульвитов и вагинитов.


Инфекция мочевых путей и энтерококки

Бактериурия — наличие бактерий в моче может является признаком воспаления в мочевыводящих путях, мочевом пузыре, почках. При отсутствии каких-либо симптомов, истинная бактериурия (инфекция мочевых путей) диагностируется при наличии не менее 105 микробных тел в 1 мл свежевыпущенной мочи, иначе предполагается, что загрязнение мочи происходит при ее заборе. При наличии симптомов или при заборе мочи катетером диагностический порог может быть значительно уменьшен. Часто бактериурия не сопровождается какими-либо симптомами, тогда она называется бессимптомной или асимптоматическая бактериурией. В то же время, бактериурия нередко сочетается с симптомами цистита, пиелонефрита, простатита, уретрита. а также встречается у беременных. Бессимптомная бактериурия не всегда требует немедленного лечения.

Энтерококки являются одним из возбудителей воспалений мочевыводящих путей, на их долю приходится от 1 до 18 % (в зависимости от типа заболевания) всех выявленных при бактериурии микроорганизмов. Энтерококки являются  причиной 7 % всех острых простатитов. Среди энтерококков — возбудителей воспалений мочевыводящих путей доминирующим видом является фекальный энтерококк (Enterococcus faecalis).


Метки:  

Военный парад в Гибралтаре - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 07 Октября 2013 г. 14:10 + в цитатник

Фотографии GastroScan : Военный парад в Гибралтаре

21 сентября 2013 г. в Гибралтаре состоялся Военный парад (не путать с Церемонией ключей!). По центральной улице Гибралтара Main street прошли пехотинцы, вооруженные автоматами, колонна ветеранов, а также провезли пару пушек. Конечно, это не те войска НАТО, которыми пугают всех российских пенсионеров. Но это всё-таки войска НАТО

Мой репортаж с парада см. http://gastroscan.livejournal.com/265709.html

 

   

 


Метки:  

Диарея (понос)

Понедельник, 07 Октября 2013 г. 12:28 + в цитатник
Диарея (народное название - понос) – это расстройство стула, характеризующееся учащенным или однократным испражнением кишечника с выделением жидких или кашицеобразных каловых масс в большом объёме (более 200 г в сутки).

У здорового человека, который имеет нормальный рацион питания, после прохождения принятой пищи и воды по тонкой кишке образуется 1-2 л полужидкой массы, которая в толстой кишке после всасывание воды и электролитов превращается в оформленный кал массой около 200 г.
Жидкий стул

При некоторых состояниях происходит нарушении деятельности кишечника, что приводит к  усиленной перистальтике или неправильному всасыванию воды, вследствие чего возникает диарея (понос).

Как правило, диарея возникает на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (как инфекционного, так и неинфекционного характера). Кроме того, диарея может быть симптомом пищевых отравлений, нервных расстройств, стрессов, приема некоторых лекарственных препаратов, физических перегрузок, функциональной диспепсии, приема пищи после длительного периода голодания, смены климата и пищевых условий (диарея путешественников) и др.

Проявляется диарея расслабленным, жидким стулом,  острой болью в нижней части живота, напоминающей судороги. Иногда поносу сопутствует озноб или повышенная температура, может быть рвота.

Симптомы, сопутствующие поносу, а также его характер помогают диагностике его причины, особенно если речь идет о кишечной инфекции. При острых и хронических воспалениях тонкой кишки – энтеритах - кал обильный, светлый, пенистый с кислым запахом (стул - до 3-6 раз в сутки). Энтериты сопровождаются тошнотой, рвотой, болями в кишечнике и подложечной области. При воспалительных процессах толстой кишки (колитах) поносы чаще (стул - до 10-15 раз в сутки) и сопровождаются резкими и болезненными позывами. Кал выделяется небольшими порциями желтого цвета с резким гнилостным запахом. Наличие в кале слизи с прожилками крови указывает чаще всего на дизентерию.

Расстройство стула может протекать и в хронической форме. Хроническая диарея возникает периодически и может продолжаться от 2 недель, свидетельствуя, как правило, о синдроме раздраженной кишки. В таком случае больному требуется не только срочная врачебная помощь, но и детальное обследование, включающее в себя исследование моторики кишечника.

Алгоритм дифференциальной диагностики диареи*
Алгоритм дифференциальной диагностики диареи
* Ардатская М.Д., Минушкин О.Н. Хроническая диарея: диагностический алгоритм // ЖКТ. №1-2. 2013.
 

При диарее необходимо принять следующие меры:


  • Прекратить приём пищи.
  • Пить больше жидкости, лучше всего раствор регидратационных солей.
  • Продолжать это делать до тех пор, пока понос не прекратится или не перейдет в легкую форму.
  • Приём пищи можно начать лишь после того, как состояние заметно улучшится и симптомы заболевания почти исчезнут.
  • Избегать молочных продуктов, кофе и газированных напитков.
  • Следует избегать приёма антибиотиков, так как это может усилить диарею.

К врачу следует обращаться, если, несмотря на все принимаемые меры, понос через 24 - 48 часов не прекращается или усиливается, схваткообразная боль в кишечнике переходит в непрерывную, приступы поноса время от времени повторяются, и состояние между приступами не улучшается, в кале присутствует кровь или слизь.



См. также: Рекомендации ВОЗ. Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов. Что делать, если у вас диарея?


Метки:  

Гибралтар - новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 06 Октября 2013 г. 18:28 + в цитатник

Фотографии GastroScan : Гибралтар

Гибралтар - заморская территория Великобритании. Туда можно попасть пешком из Испании (виза в Гибралтар - это отдельный разговор). Там живет 30 000 человек и немного менее 10 000 человек приходят или приезжают на работу каждый день из Испании. Большую часть территории Гибралтара занимает скала. Поэтому испанцы часто называют Гибларлтар просто "Rok" (или "Rock"). На скале живет множество обезьян.

Мои впечатления вскоре опубликую в http://gastroscan.livejournal.com/

 

   

 


Метки:  

Отрыжка

Среда, 04 Сентября 2013 г. 21:36 + в цитатник
Отрыжка - непроизвольное или произвольное попадание в полость рта содержащегося в желудке небольшого количества пищи или воздуха, сопровождающееся характерным звуком выходящего через рот воздуха.

Обычно газ из желудка небольшими порциями выходит незаметно через рот или через кишечник. Но при избыточном заглатывании воздуха или повышенном образовании газа в желудке увеличивается внутрижелудочное давление, происходит сокращение мышц желудка, одновременное расслабление нижнего пищеводного сфинктера (желудочно-пищеводного перехода) и сжатие сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой (пилорический сфинктер), что и вызывает отрыжку.

У здоровых людей отрыжка бывает редко, в основном из-за попадания воздуха в желудок во время торопливой еды, употребления газированных напитков, при еде всухомятку, употребления очень свежего хлеба, капусты, гороха, фасоли. Провоцировать отрыжку в этих случаях может физическая нагрузка.
Отрыжка


Но постоянная отрыжка может быть признаком различных заболеваний. Отрыжка может возникать рефлекторно при заболеваниях органов брюшной полости, например, печени, желчного пузыря, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда и др.). Но чаще всего отрыжка возникает при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отрыжка бывает воздухом, пищей, горькая, кислая, тухлая, а также громкая и тихая. Отрыжка воздухом как правило не имеет запаха и вкуса и возникает при заглатывании воздуха (аэрофагия) или усиленном образовании газа в желудке.

Отрыжка тухлым возникает при задержке пищи в желудке (например, при пониженной кислотности желудочного сока, характерной для атрофического гастрита, при раке или язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки, при сниженной двигательной активности желудка, при стенозе (сужении) его выходного отдела), при которых  возникает застой и разложение пищи, что приводит к образованию в желудке сероводорода и аммиака.

При отрыжке воздухом вместе с пищей в полость рта поступает некоторое количество желудочного содержимого, что может придавать отрыжке горький, кислый и даже гнилостный привкус. Кислая отрыжка может возникать при повышенной кислотности желудка или при повышенной выработке желудочного сока, а также за счет брожения при отсутствии в желудочном соке соляной кислоты. Горькая отрыжка появляется в результате забрасывания в желудок желчи.

Постоянная отрыжка требует, прежде всего, обследования больного для выявления причин ее возникновения.

При повышенной или пониженной кислотопродукции желудка (если именно они стали причиной отрыжки) необходимо пройти исследование кислотности (рН-метрию желудка).

На фоне лечения основного заболевания больной должен соблюдать диету: не употреблять газированных напитков и пищевых продуктов, длительно задерживающихся в желудке (фасоль, горох и т.д.). Пищу рекомендуется принимать часто и небольшими порциями.
 


  См. также: "10 советов ACG при отрыжке, вздутии живота, метеоризме" и "Газы в пищеварительном тракте".


Метки:  


Процитировано 2 раз

Кислотность в пищеводе

Пятница, 30 Августа 2013 г. 12:07 + в цитатник

Кислотность в пищеводе существенно отличается от кислотности в желудке. Нормальная кислотность в пищеводе 6,0–7,0 рН. В пищевод, кроме пищи и потребляемой жидкости, периодически поступает слюна, имеющая нейтральную и слабощелочную величину кислотности, а также рефлюксат, забрасываемый из желудка гастроэзофагеальными рефлюксами. Чаще рефлюксат имеет кислотность, соответствующую кислотности желудка. Поэтому на время находжения желудочного рефлюксата в пищеводе кислотность последнего увеличивается, величина рН уменьшается до 1,5–2. Если гастроэзофагеальных рефлюксов относительно немного, они считаются физиологичными и  не сказываются на состоянии пищевода. В противном случае возможно раздражение рефлюксатом эпителия пищевода и развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). У пацента часто (но не всегда или не только) проявляется в виде изжоги.

рН-грамма пищевода в норме

На рисунке выше дан график кислотности в пищеводе здорового человека, полученный с помощью внутрижелудочной рН-метрии (Рапопорт С.И.). На графике хорошо наблюдаемы гастроэзофагеальные рефлюксы – резкие уменьшения кислотности до 2–3 рН, в данном случае являющиеся физиологичными.


Метки:  

Атрофический гастрит

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 10:25 + в цитатник
Атрофический гастрит является разновидностью хронического гастрита. Он обусловлен прогрессирующим развитием атрофических изменений слизистой оболочки желудка (СОЖ) – уменьшением количества желез. Хронический атрофический гастрит относят к предраковым состояниям желудка. На его фоне часто развиваются такие предраковые изменения, как кишечная метаплазия и дисплазия эпителия СОЖ.
Существует более десятка причин возникновения атрофического гастрита, приводящих к атрофии СОЖ и, соответственно, к развитию функциональной недостаточности желудка.

Большинство атрофических гастритов связывают с инфекцией Нelicobacter pylori. Эта бактерия поселяется в слизистой оболочке желудка и вызывает хронический неатрофический хеликобактерный поверхностный гастрит. Если его не лечить, то со временем он преобразуется в атрофический. В случае множественных очагов поражения СОЖ такой гастрит называют атрофическим мультифокальным. Раньше его нередко называли смешанным гастритом типа А и В. По мере развития заболевания воспаление распространяется на слизистую оболочку тела и дна желудка. Формируется пангастрит. В этом случае атрофические изменения преобладают над воспалительными, в результате чего уменьшается секреция соляной кислоты и пепсина, снижается мышечный тонус, изменяется клиническая картина заболевания.
Атрофический гастрит, вызванный Хеликобактерной инфекцией. Из www.aif.by.

Атрофический гастрит, вызванный инфекцией Н. pylori. Из www.aif.by.

 

В  основе другой разновидности атрофического гастрита, атрофического аутоиммунного гастрита, лежит образование антител к париетальным (обкладочным) клеткам фундального отдела желудка . Именно эти клетки отвечают за выработку целого ряда важнейших составляющих желудочного сока. Раньше его нередко называли гастритом типа А.

В результате поражения париетальных клеток происходит:
  • снижение выработки соляной кислоты и пепсина (гипохлоргидрия, ахлоргидрия и ахилия), именно поэтому такую разновидность гастрита называют анацидным гастритом;
  • атрофия СОЖ, преимущественно фундального отдела;
  • снижение выработки внутреннего фактора Кастла и развитие В12-дефицитной анемии;
  • увеличение выработки гастрина G-клетками антрального отдела желудка.
Атрофия слизистой оболочки антрального отдела желудка. Из http://www.gastroscan.ru/literature/authors/5614

Атрофия слизистой оболочки антрального отдела желудка. Из статьи О.И. Костюкевич

Из–за выраженного снижения функциональной ак­тивности желудка, при атрофическом гастрите ведущим является синдром диспепсии, т.е. ухудшение аппетита, отрыжка воздухом или тухлой пищей, тошнота, чувство тяжести, переполнения желудка, плохой запах изо рта, слюнотечение, неприятный привкус во рту.  Язык при этом атрофичный "полированный", при обострениях обложен густым белым налетом. При пальпации живота болезненность обычно отсутствует или есть умеренная разлитая болезненность в эпигастральной области. Болевой синдром в большинстве случаев отсутствует, в отличие от гастрита с повышенной кислотностью, когда болевой синдром преобладает. При прогрессировании заболевания и нарастании секреторной недостаточности проявляется склонность к диарее ("ахилические поносы") и снижению массы тела. Вследствие дефицита внутреннего фактора Кастла и развитии В12-дефицитной анемии нарастает слабость, быстрая утомляемость, появляются головокружение, одышка, тахикардия. Характерны жжение в языке, расстройства чувствительности (парестезии).

Диагностика атрофического гастрита

Диагностика атрофического гастрита основана на анализе клинических проявлений болезни, данных эндоскопического исследования, гистологического исследования биоптатов СОЖ, на данных оценки функциональной активности желудка и диагностике инфекции Helicobacter pylori.

Функциональное исследование желудка включает:

  • рН-метрию, которая позволяет определить секреторную активность париетальных клеток;
  • определение активности пепсинов или общей протеолитической активности содержимого желудка.
  • диагностику моторных нарушений на основе результатов гастрографии.


Суточная рН–метрия является «золотым стандартом» оценки секреторной функции желудка при атрофическом гастрите. Ее проведение необходимо для определения тактики лечения пациента, прогноза и контроля эффективности терапии. Как правило, атрофический гастрит сопровождается пониженной кислотностью. Среднесуточная рН может колебаться от 3 до 6.

Диагностика Helicobacter pylori необходима при любом гастрите. Она помогает выявить причину поражения желудка, т.к. в большинстве случаев этиологическим фактором атрофии признана длительно текущая инфекция Helicobacter pylori.

Лечение атрофического гастрита

Этиотропная терапия

Этиотропная терапия направлена устранение причины атрофического гастрита.

Если это инфекция Helicobacter pylori, назначается эрадикационная терапия.

Эрадикационная терапия при атрофическом гаст­рите имеет важную особенность: прежде чем решить вопрос о выборе антисекреторного препарата, необ­ходимо провести суточную рН–метрию. При рН ме­нее 6, несмотря на пониженную секрецию, назначаются ингибиторы протонной помпы (ИПП). И лишь при анацидном состоянии (рН≥6) ИПП исключаются из схемы эрадикации и назначаются только антибиотики.

Если это аутоиммунная патология.  

К сожалению, устранить аутоиммунные механизмы поражения СО желудка на сегодняшний день практически невозможно, вопрос о назначении глюкокортикостероидов встает только тогда, когда гастрит сопровождает пернициозная анемия, т.е. анемия связанная с недостатком в организме витамина В12.

Патогенетическая терапия

Заместительная терапия. Она включает в себя назначение препаратов соляной кислоты и ферментов желудочного сока.

  • Натуральный желудочный сок.
  • Ацидин–пепсин–таблетки, содержащие ацидин и пепсин, из которых в воде образуется соляная кислота.
  • Препараты желудочных ферментов.

При развитии у пациента В12-дефицитной анемии, заместительная терапия должна включать парентеральное введение витамина В12.

Средства, стимулирующие секрецию соляной кислоты. 

  • Минеральные воды (Ессентуки № 4, № 17, Нарзан, Миргородская).
  • Отвар шиповника, а также лимонный, капустный, томатный соки, разведенные кипяченой водой. 
  • Лекарственные сборы (подорожник, зверобой, полынь, чабрец). Особенно широко в практике используется плантаглюцид – гранулы листьев подорожника.
  • Лимонтар (лимонная и янтарная кислота).

Средства, влияющие на трофику и регенерацию СОЖ (гастропротекторы).

Обволакивающие и вяжущие средства, обладающие противовоспалительным эффектом. Это препараты висмута и алюминия.

На стадии стабилизации процесса, при отсутствии клинических проявлений, больные в лечении не нуждаются.

При нарушении моторики, когда она становится или непрерывной, или "стремительной", и секреторной недостаточности достаточно назначение желудочного сока в сочетании с препаратами, влияющими на моторику выходного отдела.  

При болях и выраженных диспептических явлениях назначаются блокаторы центральных и периферических дофаминовых рецепторов.

Диетотерапия

В фазе обострения хронического аутоиммунного гастрита рекомендуется диета № 1а, обеспечивающая функциональное, механическое, термическое и химическое щажение желудка. Через 2–3 дня по мере ликвидации острых симптомов больных переводят на диету № 1. По мере ликвидации воспаления больным хроническим аутоиммунным гастритом показана постепенно нарастающая стимуляция функциональных желез. Для этого назначают диету № 2. Цель этой диеты – механическое щажение желудка с сохранением химических раздражителей.


Метки:  


Процитировано 1 раз

Санаторий «Углич»

Среда, 14 Августа 2013 г. 08:41 + в цитатник

Фотографии GastroScan : Санаторий "Углич"


Санаторий «Углич» находится в посёлке Алтыново, на высоком левом берегу Волги, примерно на 5 км ниже по течению Волги от Углича  и от упомянутой в ГОСТ Р 54316-2011 скважины с лечебно-столовой минеральной водой «Угличская» 2/63. В санатории имеется своя скважина, из которой добывается лечебно-столовая минеральная вода, также называемая «Угличская», рекомендуемая для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Подробнее о посещения санатория см. Есть ли "курортные мифы" в санатории "Углич"?

 

 

 


Метки:  

Диарея у детей

Среда, 07 Августа 2013 г. 21:01 + в цитатник

Диарея (понос) - очень распространенное явление у детей, при котором наблюдается частый и жидкий стул. Понос может вызываться различными причинами и приводить к обезвоживанию и нарушению пищеварения. Термин "диарея"  в переводе с греческого обозначает "течь насквозь".

В норме у здорового ребенка первого года жизни стул светлый, кашицеобразный, частота может быть как от одного раза в несколько дней, так и до нескольких раз в сутки и даже соответствовать количеству кормлений. У детей, получающих искусственное питание или находящихся на смешанном вскармливании, стул более густой, от одного раза в один-два дня до трех-четырех раз в сутки. Признаками поноса могут быть учащение опорожнения, а также изменение консистенции каловых масс, они становятся водянистыми, часто окрашиваются в зеленоватый цвет, могут содержать прожилки крови. Общее состояние ребенка ухудшается.

Понос у ребенкаПосле трех лет  диареей считается объем стула, превышающий 200 г в сутки, меняется и его характер, он становится жидким или кашицеобразным с частотой более 2 раз в сутки, понос может сопровождаться повышенным газообразованием. Сильную опасность может представлять очень жидкий стул, обильный, с зеленью, и который возникает чаще 6-10 раз в сутки.

Если понос не прекращается в течение 2-3 недель, то это считается хронической диареей.



Причины, приводящие к диарее у детей

Нарушение питания - очень частая причина поноса у детей. Например, избыточное употребление клетчатки может спровоцировать возникновение острой диареи. У детей первого года жизни нарушение стула возникает при нарушении правил введения прикорма, а у детей, находящихся на грудном вскармливании, нарушение диеты мамы.

Иногда поносы являются аллергической реакцией на употребление пищевых продуктов при их непереносимости. Исключение из рациона данных продуктов приведет к нормализации пищеварения и нормализации стула.
 
Процесс прорезывания зубов у детей раннего возраста может сопровождается поносом.

Прием некоторых лекарственных средств, таких как слабительные, антибиотики, препараты, содержащие желчные кислоты, нестероидные противовоспалительные средства, антациды и др., может также быть причиной поноса.

Острые кишечные инфекцииОстрые кишечные инфекции являются причиной острой диареи. Возбудителями могут быть вирусы, бактерии, простейшие грибки, паразиты. Острая инфекционная диарея сопровождается болями в животе, повышением температуры, головной болью, рвотой. Это состояние у ребенка требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Самые распространенные кишечные инфекции, вызывающие понос - это ротавирусная инфекция (возбудитель - Ротавирус), сальмонеллез (возбудитель - Salmonella), кампилобактериоз (возбудитель - Campylobacter), эшерихиозы (возбудитель - кишечная палочка Escherichia coli), бактериальная дизентерия (возбудитель - бактерии рода шигелл), амебная дизентерия (возбудитель - дизентерийная амеба).

Очень часто диарея у ребенка возникает в путешествии. Существует даже термин "диарея путешественников". В большинстве случаев заболевание вызвано бактериями, встречающимися на ручках туалетов поездов и самолетов. Неблагоприятное влияние могут также оказать изменения в питании, климатические особенности, стрессы. Обычно диарея путешественников развивается через 2-3 дня после начала поездки.
 
Существует диарея, не связанная с каким-либо органическим поражением органов пищеварения. Это - функциональная диарея. Она связана с нарушением моторики кишечника и не сопровождается болевым синдромом.

Что делать, если у ребенка понос?

Самое главное знать, что понос у детей очень быстро приводит к обезвоживанию организма, что в свою очередь приводит к нарушению работы жизненно важных органов. Следовательно, не надо заниматься самолечением, а необходимо срочно обратиться к врачу.

Если же возможности вызвать врача нет, то следует немедленно начать восполнять потерянную жидкость. Для этого можно использовать как готовые растворы, такие как Регидрон, Глюкосолан и др. или приготовить раствор самим (на 1 литр кипяченой воды 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соды).

Детям грудного возраста следует увеличить число кормлений, а в промежутках необходимо давать воду. Количество раствора для восполнения потерянной жидкости, которое следует давать малышу, зависит от его веса, а также от степени серьезности обезвоживания. Раствор следует продолжать давать до тех пор, пока у ребенка полностью не восстановится нормальный стул. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, следует больше разбавлять смесь для питания.

Вместе с жидкостью необходимо давать ребенку препараты, которые обладают защитными свойствами по отношению к слизистой кишечника, сорбируют и выводят из организма патогенную микрофлору, токсины и газы, например, СмектаЭнтеросгель и др. 

В период заболевания следует соблюдать диету. Необходимо исключить из рациона трудно перевариваемые продукты, сырые овощи и фрукты, фруктовые соки. В острый период лучше не давать ребенку цельное молоко. Можно кормить ребенка слизистыми супами, рисовым отваром, подсушенным хлебом, крекерами, печеным картофелем.
 
Лечение диареи зависит от причины ее возникновения. При бактериальной инфекции назначают антибактериальные препараты, при поносе, спровоцированном воспалением в толстой кишке назначаются противовоспалительные препараты. При дисбактериозной диарее необходимы препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Главное в диагностике диареи у детей выявить ее причины. Для этого врач должен осмотреть ребенка, а также выяснить, что предшествовало этому состоянию. Обязательно назначается анализ кала.
 
При хронической диарее назначаются общий анализ мочи, крови. При функциональной диарее необходимо исследование моторики кишечника. Для этой цели врач может назначить маленькому пациенту периферичекую электрогастроэнтерографию, а также манометрию.
 
Профилактикой диареи у детей является правильное питание и соблюдение элементарных средств гигиены - мытье рук, правильное мытье и обработка овощей и фруктов. Не следует давать ребенку сырую воду, а также продуктов, которые могут вызвать аллергию. Лекарственные препараты, которые могут повлиять на пищеварение, следует принимать аккуратно, следуя инструкциям. 
 
Профессиональные медицинские публикации, касающиеся диареи у детей



Метки:  


Процитировано 1 раз

Хронический гастрит

Пятница, 02 Августа 2013 г. 09:49 + в цитатник
Хронический гастрит (ХГ) - это группа рецидивирующих, длительно протекающих заболеваний, которые характеризуются воспалительными и дистрофическими изменениями слизистой оболочки желудка (СОЖ). Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым как самостоятельное заболевание, и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или интоксикацией.

Поражение СОЖ протекает с её структурной перестройкой и нарушением секреторной (кислото- и пепсинообразующей), моторной и инкреторной (синтез  гастроинтестинальных гормонов) функций желудка.
Хронический гастрит

Хронический гастрит (ощущения)

 

Диагноз «хронический гастрит» – это диагноз морфологический. Это заболевание не имеет какого-либо клинического эквивалента и протекает чаще всего бессимптомно. Но в России практикующие врачи до сих пор ставят этот диагноз пациентам, которые обращаются к ним с симптомами диспепсии.

В то же время под функциональной диспепсией понимают комплекс расстройств, включающих в себя боли и чувство жжения в подложечной области, чувство переполнения в эпигастрии после еды и раннее насыщение, которые отмечаются у больного в течение 3 последних месяцев (при общей продолжительности жалоб не менее 6 мес) и которые не могут быть объяснены органическими заболеваниями. Диагноз функциональной диспепсии – это диагноз клинический. Он отражает наличие у больного определенных симптомов, возникающих не в результате сопутствующих хронических воспалительных изменений слизистой оболочки желудка, а вследствие нарушений желудочной секреции, гастродуоденальной моторики и т.д.

Эти два заболевания не противоречат друг другу и на практике почти всегда сочетаются у одного и того же больного.

Классификация хронических гастритов
Существует три основных классификации ХГ.

    В 1973 г. была предложена классификация, получившая широкое распространение:
  • гастрит типа А (аутоиммунный), характеризующийся и преимущественным поражением тела желудка;
  • гастрит типа В, развивающийся в результате инфицирования СОЖ бактерией Helicobacter pylori (Нр) и бактериального воспаления преимущественно антрального отдела желудка;
  • гастрит типа С (химико-токсический), который развивается в результате заброса желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки, так называемого дуодено-гастрального рефлюкса (ДГР), или воздействия на СОЖ некоторых лекарственных средств, в первую очередь нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).
Кроме этого выделяют смешанный гастрит (А и В или пангастрит).

Локализация различных форм хронического гастрита
Преимущественная локализация различных форм хронического гастрита (слева направо): антральный гастрит; гастрит тела желудка; мультифокальный гастрит (пангастрит)
В 1990 г. в Сиднее была принята новая классификация (табл. 1).
Таблица 1. Сиднейская классификация гастритов
Тип гастрита Локализация поражения Морфологические изменения 
Этиологические факторы
Острый

Хронический

«Особые» (специальные) формы:
  • реактивный;
  • лимфоцитарный;
  • эозинофильный;
  • гипертрофический;
  • гранулематозный;
  • другие.   
Антральный отдел

Тело желудка

Пангастрит (гастрит антрального отдела и тела желудка)
Степень воспаления

Активность воспаления

Атрофия желудочных желез

Метаплазия

Обсеменение слизистой Hp
Инфекционные (Hp)

Неинфекционные:
  • аутоиммунные;
  • алкогольный;
  • постгастроре-зекционный;
  • обусловленный приёмом НПВС;
  • обусловленный химическими агентами.
         
Описание морфологических изменений дополняются описанием эндоскопических категорий гастритов:
  • эриматозный/экссудативный гастрит (поверхностный гастрит);
  • плоские эрозии;
  • приподнятые эрозии;
  • геморрагический гастрит;
  • гиперпластический гастрит;
  • гастрит, сопровождающийся ДГР (рефлюкс-гастрит).
Диагноз ХГ формируется на основании оценки всех 4-х признаков заболевания: локализации патологического процесса, гистологических изменений, макроскопических изменений СОЖ, выявляемых при эндоскопии, и этиологических факторов.
В 1996 г. была предложена Хьюстонская классификация ХГ, являющаяся модификацией Сиднейской системы (табл. 2).
Таблица 2. Хьюстонская классификация хронических гастритов
Тип гастрита Этиологические факторы Синонимы (прежние классификации)
Неатрофический Helicobacter pylori

Другие факторы
Поверхностный
Хронический антральный
Гастрит типа В
Гиперсекреторный гастрит
Атрофический
аутоиммунный
Иммунные механизмы Гастрит типа А
Диффузный гастрит тела желудка
Гастрит тела желудка, ассоциированный с В12-дефицитной анемией и пониженной секрецией
Атрофический мультифокальный Helicobacter pylori
Нарушения питания
Факторы среды
Смешанный гастрит типа А и В
Особые формы 
Химический Химические раздражители
Желчь (ДГР)
Приём НПВС
Реактивный гастрит типа C                                                    
Реактивный рефлюкс-гастрит
Радиационный Лучевое поражение .
Лимфоцитарный Идиопатический
Иммунные механизмы
Глютен
Helicobacter pylori
Гастрит, ассоциированный с целиакией
Гранулематозный Болезнь Крона
Саркоидоз
Гранулематоз Вегенера
Инородные тела
Идиопатический
Изолированный гранулематоз
Эозинофильный Пищевая аллергия
Другие аллергены
Аллергический
Другие
инфекционные
Бактерии (кроме Нр)
Грибы
Паразиты
.
Гигантский
гипертрофический
Болезнь Менетрие .
   
Эти классификации не содержат таких важных клинических и функциональных признаков болезни, как оценка секреторной функции желудка (нормальная, повышенная или пониженная секреция соляной кислоты), стадии течения заболевания (обострение, ремиссия) и наличия осложнений (эрозии, кровотечения, малигнизация). В связи с этим в России получила распространение следующая рабочая классификация хронических гастритов, основы которой были заложены ещё в 1966 г.
Рабочая классификация хронических гастритов
По типу гастритов:
  • Неатрофический (поверхностный) гастрит.
  • Атрофический гастрит (аутоиммунный атрофический и мультифокальный атрофический).
  • Особые формы гастритов (реактивный, радиационный, лимфоцитарный, гранулематозный, эозинофильный, гигантский гипертрофический и др.).
По локализации:
  • Антральный отдел желудка.
  • Тело желудка.
  • Пангастрит.
По этиологическому фактору:
  • Инфекционные факторы (Нр, другие бактерии, кроме Нр, грибы, паразиты).
  • Неинфекционные факторы (аутоиммунные, алкогольный, постгастро-резекционный, воздействие желчи вследствие дуодено-гастральных рефлюксов, воздействие нестероидных противовоспалительных препаратов, воздействие химических агентов, воздействие радиации, нарушение питания, пищевая аллергия и др.).
  • Неизвестные факторы.
По эндоскопической картине:
  • Поверхностный (эриматозный/экссудативный) гастрит.
  • Эрозии.
  • Атрофии.
  • Метаплазия эпителия.
  • Геморрагии.
  • Гиперплазия слизистой.
  • Наличие ДГР и др.
По морфологии:
  • Степень воспаления.
  • Активность воспаления.
  • Наличие атрофии желудочных желез.
  • Наличие и тип кишечной метаплазии.
  • Степень обсеменения слизистой Нр.
По функциональному признаку:
  • Нормальная секреция.
  • Повышенная секреция.
  • Секреторная недостаточность (умеренная или выраженная).
По клиническим признакам:
  • Фаза обострения.
  • Фаза ремиссии.
Осложнения:
  • Кровотечения.
  • Малигнизация.
Установление клинического диагноза основывается на определении типа хронического гастрита, оценке степени распространенности морфологических признаков заболевания, наличии и выраженности нарушений функции желудка.

Не удивляйтесь поэтому, что в диагнозе, который Вам установит врач, кроме слова гастрит будет ещё много терминов, уточняющих, а какой именно у Вас гастрит.
Для дальнейшего чтения:
Рапопорт С.И. Гастриты (Пособие для врачей) - М.: ИД "Медпрактика-М", 2010. - 20 с.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Панкреатит

Вторник, 30 Июля 2013 г. 11:49 + в цитатник
Панкреатит - воспаление поджелудочной железы.
 
Поджелудочная железа - очень важный орган в организме.  Ее основная функция - обеспечение процесса пищеварения. Поджелудочная железа за сутки выделяет 2 литра сока и вырабатывает 22 фермента для переваривания белков, жиров и углеводов. Также поджелудочная железа  вырабатывает глюкагон и инсулин - гормоны, с помощью которых осуществляется контроль за уровнем сахара в крови. Нарушение ее функций приводит к нарушению деятельности всего организма человека.
При панкреатите, ферменты, которые выделяются железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе, не успев выйти из ее протоков. И, вместо того чтобы переваривать пищу, ферменты начинают переваривать ткани поджелудочной железы, разрушая ее. Происходит "самопереваривание". Ферменты и токсины, которые образуются при этом, попадают в кровоток и могут серьезно повредить другие органы: сердце, печень и почки. 
Панкреатит
Воспалительный процесс в поджелудочной железе
Причины возникновения панкреатита:
  • Нарушение диеты.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Заболевания печени и желчного пузыря.
  • Патология области большого дуоденального сосочка (папиллиты, дивертикулы и дивертикулиты, опухоли, язвы и др.).
  • Травмы.
  • Лекарства, оказывающие токсическое действие на поджелудочную железу, такие как, антибиотики, сульфаниламиды, непрямые антикоагулянты, индометацин, бруфен, парацетамол, глюкокортикостероиды, эстрогены и др.).
  • Инфекции.
  • Хронические заболевания, такие как гиперлипидемии, гиперпаратиреоз, сосудистые заболевания, болезни соединительной ткани и др.
  • В развитие панкреатита играет большую роль соляная кислота. Она оказывает стимулирующее воздействие на выработку панкреатического секрета, соответственно, при панкреатите выступает как агрессивный фактор, усугубляющий повреждение поджелудочной железы. Для подавления агрессивных воздействий соляной кислоты на поджелудочную железу целесообразно поддерживать рН желудочного содержимого на уровне не менее 3 большую часть суток (не менее 18 ч).

Метки:  

Острый гастрит

Понедельник, 22 Июля 2013 г. 20:41 + в цитатник

Острый гастрит – острое воспаление слизистой оболочки желудка (СОЖ), вызванное непродолжительным действием относительно сильных раздражителей, например, употребление недоброкачественной пищи, приём некоторых лекарств и т.д. Различают катаральный, фибринозный, коррозив

 

 

Катаральный гастрит

Катаральный гастрит (простой гастрит, банальный гастрит) – острый гастрит, характеризующийся инфильтрацией лейкоцитов в СОЖ, воспалительной гиперемией, дистрофическими изменениями эпителия. Возникает главным образом при нерациональном питании и пищевых интоксикациях, это внешние, так называемые экзогенные, факторы. К внутренним, эндогенным, факторам относятся инфекционные заболевания, сопровождающиеся общей интоксикацией. Это грипп, корь, сыпной тиф, пневмония, скарлатина, дифтерия. ный и флегмонозный гастриты.
Воспалённая слизистая желудка при остром гастрите 

Воспалённая слизистая желудка при остром гастрите


Экзогенная форма острого гастрита проявляется бурно. Сначала возникает ощущение давления и тяжести в подложечной области, сочетающееся с тошнотой,слюнотечением, неприятным вкусом во рту. Вскоре появляются боли в области желудка, на пике болей возникает рвота. Характерным для острого экзогенного гастрита является нарушение двигательной функции желудка, которая может быть исследована неинвазивно при помощи электрогастрографии. Гастроскопия в разгар заболевания переносится больным с трудом, поэтому почти не находит применения.

Эндогенная форма острого гастрита проявляется проявляется, в основном, признаками общей интоксикации организма - слабости, утрате аппетита, тошноте.

Лечение экзогенного гастрита начинается с как можно более быстрого промывания желудка. Первые два дня болезни следует воздерживаться от еды. Лекарственная терапия определяется врачом исходя из тяжести заболевания. Диету расширяют постепенно. Сначала назначают слизистые малосольные супы с небольшим количеством сливочного масла. В последующие дни добавляют протёртые каши, кисели, мясное суфле, рыбные и куриные кнели, фруктовые желе. Переход на нормальное питание осуществляется в течение приблизительно двух недель.

Фибринозный гастрит

Фибринозный гастрит (дифтеритический гастрит) – острый гастрит, характеризующийся дифтеритическим воспалением СОЖ. Развивается при тяжелых инфекционных заболеваниях, при отравлениях сулемой, кислотами. Встречается очень редко. При таком гастрите на СОЖ образуются пленки, состоящие из белка фибрина. Лечение фибринозного гастрита заключается в лечении основного заболевания.

Коррозивный гастрит

Коррозивный гастрит (некротический гастрит, токсико-химический гастрит) – острый гастрит с некротическими изменениями тканей, развивающийся в результате попадания в желудок концентрированных кислот или щелочей, солей тяжелых металлов.

Заболевание протекает тяжело. Вслед за приёмом отравляющего вещества появляются боли во рту, по ходу пищевода, в подложечной области. Возникает обильное слюноотделение, рвота буроватой жидкостью, нарушаются речь и глотание. Исследование желудочной секреции в разгар заболевания выявляет либо пониженную кислотность, либо полное отсутствие кислоты. При благоприятном исходе сокоотделение восстанавливается.

Лечение начинается с как можно более быстрого удаления ядовитого вещества из желудка. Второй по важности задачей является борьба с шоком и острой сосудистой недостаточностью. Затем проводится комплекс мероприятий, направленных на дезинтоксикацию организма и противодействие метаболическим сдвигам.

Флегмонозный гастрит

Флегмонозный гастрит – острый гастрит с гнойным расплавлением стенки желудка и преимущественным распространением гноя по подслизистому слою. Возникает при травмах и как осложнение язвенной болезни, рака желудка, некоторых инфекционных болезней. Встречается редко и распознаётся, в основном, на операционном столе. лечится хирургически с последующим применением антибиотиков.

Рекомендуемая литература

Рапопорт С.И. Гастриты (Пособие для врачей) - М.: ИД "Медпрактика-М", 2010. - 20 с.

Шабалов Н.П. Острый гастрит. Из кн.: Детские болезни. Глава 10. Заболевания органов пищеварения у детей старшего возраста.

Метки:  

Ком в горле: Globus pharyngeus или Globus hystericus?

Четверг, 18 Июля 2013 г. 18:43 + в цитатник

Глобус фарингеус (лат. globus pharyngeus), глобус истерикус (лат. globus hystericus) — ощущение «комка в горле» (англ. globus sensation), инородного тела, локализующегося по средней линии между надгрудинной вырезкой и щитовидным хрящом и нередко сочетающееся с саднением, першением в глотке.

Globus pharyngeus

Жалобы на globus pharyngeus (ком в горле) предъявляют 4,1% всех амбулаторных пациентов оториноларингологов и только изредка этот симптом действительно является психогенным. Обычно это ощущение возникает из-за отраженных болей при эзофагите, дискоординации мышц пищевода, крикофарингеальной гипертензии или из-за прямого раздражающего действия рефлюксата на слизистую гортани. Ряд исследований показали достоверную связь между гастроэзофагеальным рефлюксом и globus hystericus. По разным данным, частота выявления рефлюкса у пациентов с globus pharyngeus колеблется от 73 до 92% (Горбоносов И.В., Семенов Ф.В.).

Globus pharyngeus рассматривается как одно из оториноларингологических (внепищеводных) проявлений ГЭРБ (Маев И.В. и др., Фадеенко Г.Д.).

Globus hystericus

Globus hystericus возникает при эмоциональном стрессе и является классическим невротическим синдромом. Globus hystericus чаще всего встречается у женщин молодого возраста. При этом пациента беспокоит ощущение инородного тела (комка) в горле, чувство давления в области шеи, обычно ослабевающее во время еды. Считают, что это связано с невротическими чувствительными и двигательными нарушениями функции пищевода (Палий И.Г., Резниченко И.Г., Севак Н.М.).

Дифференциальная диагностика Globus pharyngeus и Globus hystericus

Всех пациентов с ощущение «комка в горле» можно разделить на две группы:

  1. У которых ощущение кома в горле является следствием ГЭРБ. Они описывают «ком в горле», как внутреннее ощущение давления или тяжести, локализующееся на уровне или выше яремной ямки.
  2. Для которых «ком в горле» является проявлениям психопатологической симптоматики. Для больных этой группы было характерно более красочное описание симптома с оттенком негативной эмоциональной окраски («как заслонка перекрывает», «стягивание шеи изнутри» и т.п.).

Важным представляется оценка всех предъявляемых больными жалоб: основанием для диагноза ГЭРБ явилось наличие изжоги и срыгивания (следует особо подчеркнуть значимость присутствия этих симптомов в анамнезе, а не только в момент обследования); для больных 2-й группы определяющие факторы — наличие жжения слизистой оболочки ротовой полости, языка; ощущения кислоты во рту или изменения вкусовых ощущений (постоянное присутствие вкуса металла, соли и т.п.). Дифференциальный диагноз основывается на комплексном обследовании, включающем анализ жалоб, анамнестических данных, инструментальное обследование пищевода и психодиагностическое обследование. Уточнение этиологии симптома имеет принципиальное значение для лечения: в первом случае — это лечение основного заболевания, во втором — психофармакотерапия, длительность которой зависит от особенностей психопатологического синдрома, в рамках которого рассматривается ощущение «кома в горле». Существует высокая вероятность смешанной этиологии данного симптома:психопатологическая симптоматика как реакция на болезнь или составная часть сопутствующих ГЭРБ заболеваний (Фирсова Л.Д. и др.).

Профессиональные медицинские статьи, касающиеся проявлений globus pharyngeus и globus hystericus

Метки:  

Staphylococcus aureus (стафилококк золотистый)

Вторник, 16 Июля 2013 г. 12:56 + в цитатник

СтафилококкСтафилококк золотистый  — наиболее патогенный вид стафилококков, возбудитель гнойно-воспалительных поражений у человека.

Золотистый стафилококк у здоровых людей

Золотистый стафилококк чаще всего колонизирует носовые ходы, подмышечные области. Хроническое носительство типично для персонала медицинских учреждений, больных атопическими дерматитами, наркоманов.

Основным резервуаром золотистых стафилококков у здоровых людей является полость носа. Однако золотистые стафилококки также могут обитать и в гортани, в области промежности, в подмышечных областях, на волосистой части кожи головы и в желудочно-кишечном тракте.

В первые 2 года жизни только 20 % детей являются носителями золотистых стафилококков в полости носа. В 4–6 лет золотистые стафилококки имеются в носу у 30–50 % детей. Золотистые стафилококки обнаруживаются в полости носа у 12–50 % взрослых, не связанных с больницами.

После госпитализации носителями, в основном больничных штаммов золотистых стафилококков, становится 20–30 % пациентов. Особенно это касается пациентов, принимавших антибиотиками, больных диабетом или инфекционными заболеваниями находящихся на гемодиализе. Больничные штаммы золотистых стафилококков ответственны за многие гнойные заболевания и раневые инфекции в стационарах. Наличие золотистых стафилококков в носовых ходах может быть причиной возникновения раневых инфекций.

Среди медицинского персонала носительство золотистого стафилококка в носовых ходах может достигать 35 %.

Золотистый стафилококк появляется после первой менструации у 5–15 % женщин. Количество носительниц золотистого стафилококка увеличивается во время менструаций и достигает 30 % женщин.

Золотистый стафилококк — причина заболеваний человека

Метициллин-резистентный золотистый стафилококк

Некоторые штаммы золотистого стафилококка приобрели резистентность к широкому кругу антибиотиков, в частности к пенициллинам (метициллин, диклоксациллин, нафциллин, оксациллин и т.д.) и цефалоспоринам. Эти штаммы, называющиеся метициллин-резистентые (или метициллинрезистентые) золотистые стафилококки, получают широкое распространение. В США количество зараженных метициллин-резистентым золотистых стафилококков увеличивается на 10 % ежегодно. Заражение  метициллин-резистентым золотистым стафилококком возможно в любых общественных местах. Смертность от инфекций метициллин-резистентного золотистого стафилококка составляет около 30 %. Ежегодно только в США от инфекций, обусловленных метициллин-резистентым золотистым стафилококком, умирают более 20 тысяч человек. 

Анализ кала и другого биологического материала на золотистый стафилококк

Количество золотистого стафилококка определяется при анализе кала на дисбактериоз. Кроме того, исследование на золотистый стафилококк и метициллин-резистентный золотистый стафилококк кала, отделяемого ротоглотки, носа, околоносовых пазух и другого биологического материала выполняется при подозрении на стафилококковую инфекцию или бактерионосительство, а также при периодическом обследование медицинского персонала хирургических отделений стационаров и родильных домов. В норме в результатах анализов золотистый стафилококк должен отсутствовать.

Так как золотистый стафилококк является единственным коагулаза-положительным патогенным стафилококком, то определение типа стафилококка (Staphylococcus aureus или нет) в биологическом материале человека производится с помощью теста на коагулазу.

Терапия при избыточном количестве стафилококков в кале

Отраслевым стандарта «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» (утвержден Приказом Минздрава РФ № 231 от 9 июня 2003 г.) при избыточном росте стафилококка детям рекомендованы бактериофаги: «Бактериофаг стафилококковый жидкий», «Стафилофаг в таблетках», «Интести-бактериофаг жидкий», «Пиобактериофаг комбинированный жидкий», «Пиополифаг в таблетках», «Пиобактериофаг поливалентный очищенный жидкий».

При избыточном росте стафилококка, как следствии дисбактериоза кишечника, кроме бактериофагов, при медикаментозной терапии применяются различные пробиотки (Бифидумбактерин, Бифиформ, Лактобактерин, Ацилакт, Линекс и др.) и/или адекватные конкретному штамму стафилококка и причине дисбактериоза антибиотики (у взрослых).

На сайте www.gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Дисбиоз», содержащий статьи, затрагивающие проблемы дисбактериозов органов ЖКТ.


Метки:  

Слово "Гастрит" обозначает целый спектр разных болезней

Пятница, 12 Июля 2013 г. 12:00 + в цитатник
Гастрит термин, используемый для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка (СОЖ).

Гастрит - самый распространенный диагноз, который ставят себе люди сами. Негласно принято, что при болях в подложечной области, при тяжести в желудке, метеоризме и т.п. сваливать всё именно на этот диагноз. "У меня гастрит, он есть у всех" - говорит человек и успокаивается. На самом деле, гастрит - очень не простое заболевание.

Различают две основные формы гастрита – острый и хронический. Как правило, отдельно рассматривают алкогольный гастрит.
Подготовка к заболеванию гастритом

Подготовка к заболеванию гастритом
(из detskoezdorovje.ru)


Клинические проявления  гастритов могут значительно отличаться друг от друга. Это связано в первую очередь с различиями в уровне соляной кислоты, пепсина, моторной активности желудка. Решающее значение имеет характер изменений слизистой оболочки желудка - наличие эрозий, атрофии, присутствия инфекционного агента и т.п.

Обычно гастрит проявляется болевым синдромом и диспептическими расстройствами пищеварения.

Болевой синдром.  Боль при гастрите обычно локализуется в подложечной области и появляется спустя 1,5 - 2 часа после еды. Нередко бывают "голодные боли" (под утро, натощак). Иногда боли появляются сразу после еды. Боль часто носит спастический характер и может быть острой, интенсивной, схваткообразной. В остальных случаях наблюдаются неинтенсивные тупые давящие боли в эпигастрии.

Диспептические нарушения пищеварения наблюдаются у большенства больных. Характерно появление изжоги и отрыжки кислым, что свидетельствует о появление гастроэзофагеального рефлюкса (забросе кислого содержимого желудка в пищевод). Иногда наблюдается чувство дискомфорта в эпигастрии, ощущение распирания. При обострении могут тошнота и рвота, приносящие облегчение. Также при гастритах могут быть спастические запоры.
 
Гастриты классифицируют по нескольким показателям - по типу, по локализации воспалительного процесса, по этиологическому фактору, по эндоскопической картине, по морфологическим изменениям слизистой оболочки желудка. Все эти показатели очень важны для диагностики и выбора лечения заболевания. Но мы хотим подробно остановиться на показателе, который делит гастриты по функциональному признаку.

Классификация гастритов, исходя из этой категории, будет выглядеть следующим образом:

•    Гастрит с нормальной секрецией.
•    Гастрит с повышенной секрецией.
•    Гастрит с секреторной недостаточностью.

Оценка нарушений секреторной функции желудка имеет определенной значение для диагностики гастрита и выбора оптимальной схемы лечения. Для этого пациентам проводят внутрижелудочную рН-метрию, которая является наиболее информативной и совершенной методикой оценки кислотообразующей функции желудка, является самым физиологичным методом, не влияющим на условия работы желудка.

Лечение гастрита предусматривает целый комплекс мероприятий, направленных на нормализацию образа жизни, режима труда и отдыха, соблюдение диетических рекомендаций, отказ от вредных привычек - курения и алкоголя. По возможности следует отказаться от лекарственных средств, раздражающих слизистую оболочку желудка, в первую очередь нестероидных противовоспалительных средств. С рекомендациями по питанию и образу жизни Вы можете ознакомиться в соответствующем разделе.

Медикаментозная терапия включает себя следующие группы препаратов:


Метки:  

Боли за грудиной

Среда, 10 Июля 2013 г. 16:52 + в цитатник

Боли за грудиной — часто встречающийся симптом. Обычно его проявление связывают с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но очень часто эта боль обусловлена поражением пищевода или поражением верхнего (кардиального) отдела желудка.

Во всех случаях, боль за грудиной требует тщательной диагностики для точной постановки диагноза. Для этой цели надо проводить совместное исследование сердечно-сосудистой системы и желудочного-кишечного тракта.

Рассмотрим проявления боли при различных заболеваниях.

Боль в груди и болезни ЖКТ

При эзофагите, вызванном желудочно-пищеводным рефлюксом, больные обычно жалуются на жжение глубоко в груди. Жжение усиливается после приема аспирина, употребления алкоголя и некоторых пищевых продуктов. Облегчение приносят антацидные средства, иногда - небольшое количество пищи или воды. Сопутствующие симптомы - дисфагия, отрыжка непереваренной пищей, похудание.

Для грыжи пищеводного отверстия диафрагмы характерно появление или усиление боли в положении лежа. Для заболеваний, связанных с повышением кислотности желудка, таких как, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, типична боль натощак, особенно ранним утром, еда приносит облегчение (пища нейтрализует действие соляной кислоты).

Спазм пищевода (особенно на фоне желудочно-пищеводного рефлюкса) сопровождается сжимающей загрудинной болью, которую трудно отличить от стенокардии, поскольку даже иррадиация ее может быть той же самой. Еще одна причина сильной боли в груди - повреждение пищевода - разрыв слизистой пищеводно-желудочного перехода при тяжелой, многократной рвоте, позывах на рвоту или сильном кашле.

Другие, менее частые, причины боли в груди - язва желудка, холецистит и панкреатит.

При язве желудка боль локализуется в эпигастрии или за грудиной, обычно возникает через 1-1,5 ч после еды и уменьшается или исчезает через несколько минут после приема антацидных средств.

При остром холецистите боль обычно ноющая, локализуется в эпигастрии или за грудиной. Она возникает примерно через 1 ч после еды и не связана с физической нагрузкой.

Из того, что у больного имеется какое-либо заболевание ЖКТ, еще не следует, что именно оно - причина боли в груди. Напротив, заболевания ЖКТ чаще протекают бессимптомно и нередко сочетаются с ишемической болезнью сердца.

Боль в груди и болезни сердечно-сосудистой системы

Жалобы при стенокардии разнообразны: чаще всего это сжимающая боль в груди, тяжесть в груди, давление за грудиной, удушье, стеснение в груди, иногда - ноющая боль в груди или жгучая боль в груди и даже в эпигастрии. Некоторые больные отрицают боль, но жалуются на невозможность вздохнуть полной грудью, отмечают иные неприятные ощущения.
Боль за грудиной

Обычно приступ стенокардии развивается постепенно при физической или эмоциональной нагрузке, его также может спровоцировать обильная еда . Если приступ возникает при ходьбе, он обычно заставляет больного остановиться или замедлить шаг. Приступ продолжается 5-30 мин; если же он длится более 30 мин, то это либо инфаркт миокарда, либо боль вызвана не ишемией миокарда, а другими причинами.

Метки:  

Щелочная фосфатаза

Вторник, 09 Июля 2013 г. 16:24 + в цитатник

Щелочная фосфатаза — фермент, участвующий в транспорте фосфора через мембрану клеток и являющийся показателем фосфорно-кальциевого обмена. Щелочная фосфатаза содержится в костной ткани, слизистой оболочке кишечника, гепатоцитах печени, в клетках почечных канальцев и в плаценте. Основной объем щелочной фосфатазы находится в слизистой оболочке кишечника (содержание щелочной фосфатазы в кишечнике в 30–40 раз больше, чем в ткани печени и поджелудочной железы и в 100–200 раз больше, чем в слюнных железах, слизистой оболочке желудка, желчи). Щелочная фосфатаза продуцируется поверхностным слоем слизистой оболочки кишечника, но её роль в пищеварении вторична. Основные ее функции связаны с процессами общего метаболизма.

Для диагностики различных заболеваний и состояний выполняют исследование щелочной  фосфатазы  в сыворотке крови, в моче, в кишечном соке, в кале, а также определяют изоферменты щелочной фосфатазы: печеночный, костный, кишечный, плацентарный, изоферменты Реган и Нагайо в сыворотке крови, в амниотической жидкости.

Химически щелочная фосфатаза представляет собой группу изоферментов, фосфогидролаз моноэфиров ортофосфорной кислоты, имеющих молекулярную массу от 70 до 120 кДа, гидролизующих эфиры фосфорной кислоты в интервале от 8,6 до 10,1 рН. Код щелочной фосфатазы, как фермента, КФ 3.1.3.1.

Анализ сока тонких кишок на щелочную фосфатазу

Определение активности щелочной фосфатазы в соке тонких кишок используют при оценке функционального состояния слизистой оболочки кишок. Щелочную фосфатазу определяют отдельно для двенадцатиперстной и тощей кишок. Показатель щелочной фосфатазы в дуоденальном соке равен приблизительно 10–30 ед/мл. Для жителей юга активность щелочной фосфатазы в кишечном соке несколько выше, чем для проживающих на севере. Активность щелочной фосфатазы сока тощей кишки, находится в пределах 11–28 ед/мл (в среднем 19,58±8 ед/мл). Для исследования ферментовыделительной функции тонкой кишки предпочтительно исследовать сок из более дистальных отделов тонкой кишки, где обычно этого фермента больше.

Нормой считается активность щелочной фосфатазы в пределах от 10 до 45 ед/мл Увеличение активности щелочной фосфатазы в дуоденальном соке от 46 до 100 ед/мл рассматривается как слабое, от 101 до 337 ед/мл — как значительное, свыше 337 ед/мл — как резкое. Активность щелочной фосфатазы может зависеть от характера питания, что снижает диагностическое значение определения щелочной фосфатазы в кишечном соке (Саблин О.А. и др.).

Определение щелочной фосфатазы при анализе кала

Щелочную фосфатазу исследуют при общем клиническом анализе кала. При этом норма составляет:

  • у взрослых — от 45 до 420 ед/г
  • у детей — от 327 до 9573 ед/г

Повышенная активность щелочной фосфатазы отмечается при энтероколитах, острых кишечных заболеваниях, сопровождающихся диареей. 


Метки:  

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)

Суббота, 06 Июля 2013 г. 01:10 + в цитатник


хеликобактер пилориХеликобактер пилори (лат. Helicobacter pylori) — спиралевидная грамотрицательная микроаэрофильная бактерия, инфицирующая слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Заблуждения, связанные с Helicobacter pylori

Нередко, при обнаружении Helicobacter pylori, пациенты начинают беспокоиться об их эрадикации (уничтожении). Само наличие Helicobacter pylori в желудочно-кишечном тракте не является причиной для немедленной терапии с применением антибиотиков или других средств. В России количество носителей Helicobacter pylori достигает 70 % населения и подавляющее большинство из них не страдает какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Процедура эрадикации предполагает прием двух антибиотиков (например, кларитромицина и амоксициллина). У пациентов, имеющих повышенную чувствительность к антибиотикам, возможны аллергические реакции — от антибиотик-ассоциированной диареи (не тяжелое заболевание) до псевдомембранозного колита, вероятность возникновения которого мала, но процент летальных исходов большой. Кроме того, прием антибиотиков отрицательно воздействует на «дружественную» микрофлору кишечника, мочеполовых путей и способствует развитию резистентности к данному виду антибиотиков. Имеются данные, что после успешной эрадикации Helicobacter pylori в течение ближайших лет чаще всего наблюдается реинфекция слизистой желудка, которая уже через 3 года составляет 32±11 %, через 5 лет — 82–87%, а через 7 лет — 90,9% (Циммерман Я.С.).

Helicobacter pylori однозначно требует эрадикации, если у больного имеется язва желудка или двенадцатиперстной кишки, МАLТома или если у него была резекция желудка по поводу рака. Многие авторитетные гастроэнтерологи (не все) в этот список включают также атрофический гастрит.

Факторы вирулентности Helicobacter pylori

Известно несколько факторов вирулентности, позволяющих Helicobacter pylori заселять, а затем персистировать в организме хозяина (Скворцов В.В., Скворцова Е.М.).

  • Жгутики позволяют Helicobacter pylori передвигаться в желудочном соке и слое слизи.
  • Helicobacter pylori способен прикрепляться к плазмолемме эпителиальных клеток желудка и разрушать компоненты цитоскелета этих клеток.
  • Helicobacter pylori вырабатывает уреазу и каталазу. Уреаза расщепляет мочевину, содержащуюся в желудочном соке, что повышает рН непосредственного окружения микроба и защищает его от бактерицидного действия кислой среды желудка.
  • Helicobacter pylori способен подавлять некоторые иммунные реакции, в частности фагоцитоз.
  • Helicobacter pylori вырабатывает адгезины, способствующие адгезии бактерий к эпителиальным клеткам и затрудняющие их фагоцитоз полиморфно-ядерными лейкоцитами.
Язва двенадцатиперстной кишки, ассоциированная с Helicobacter pylori

хеликобактер пилориОсновным местом обитания Helicobacter pylori является слизистая оболочка антрального отдела желудка, пораженная воспалительно-атрофическим процессом — гастритом, ассоциированным с Helicobacter pylori. Для развития язвы двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori, необходимо наличие в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки участков желудочной метаплазии, которая в свою очередь связана с увеличение кислотности двенадцатиперстной кишки. Таким образом, язва двенадцатиперстной кишки, ассоциированная с Helicobacter pylori и дуоденит всегда развиваются на фоне кислотно-пептической агрессии в двенадцатиперсную кишку, т.е. одновременно являются и кислотно-зависимой патологией. При этом важнейшим фактором  гиперсекреции соляной кислоты в желудке является прямое влияние Helicobacter pylori на секреторный процесс путем избыточного ощелачивания антрального отдела желудка продуктами гидролиза мочевины уреазой, вырабатываемой Helicobacter pylori. Следствием избыточного ощелачивания является гипергастринемия, приводящая в свою очередь к гиперпродукции соляной кислоты. Нарушения в регуляции кислотообразования при ассоциированном с Helicobacter pylori гастрите также обусловлены самим процессом специфического воспаления и его медиаторами (цитокинами и эпидермальными факторами роста), синтезируемыми в слизистой оболочке антрального отдела желудка в ответ на инфицирование Helicobacter pylori, особенно выраженное у цитотоксичных штаммов. Данные штаммы могут не только вызывать выраженное воспаление в желудке, но и способствовать развитию деструктивных процессов – язвообразованию, в том числе в двенадцатиперстной кишки в участках желудочной метаплазии. Этому способствуют агрессивные факторы дуоденальной среды, снижение защитных свойств слизистого барьера, нарушение микроциркуляции (в том числе из-за Helicobacter pylori), наследственная предрасположенность. Все эти процессы приводят к появлению язвы (Маев И.В, Самсонов А.А.).

Схемы эрадикации Helicobacter pylori

Всемирной организаций здравоохранения к активным препаратам в отношении Helicobacter pylori отнесены метронидазол, тинидазол, коллоидный субцитрат висмута, кларитромицин, амоксициллин и тетрациклин (Подгорбунских Е.И., Маев И.В., Исаков В.А.).
Динамика резистентности к метронидазолу, кларитромицину и амоксициллину штаммов Н. pylori, выделенных от взрослых (а) и от детей (б)
Эрадикация Helicobacter pylori не всегда достигает цели. Очень широкое и неправильное применение распространенных антибактериальных средств привело к повышению устойчивости к ним Helicobacter pylori. На рисунке справа (взято из статьи Белоусовой Ю.Б., Карпова О.И., Белоусова Д.Ю. и Бекетова А.С.) показана динамика резистентности к метронидазолу, кларитромицину и амоксициллину штаммов Helicobacter pylori, выделенных от взрослых (сверху) и от детей (снизу). Признано, что в разных странах мира (разных регионах) целесообразно применение разных схем. Ниже даны рекомендации по эрадикации Helicobacter pylori, изложенные в Стандартах диагностики и лечения кислотозависимых и ассоциированных с Helicobacter pylori заболеваний принятых Научным обществом гастроэнтерологов России в 2010 г. Выбор схемы эрадикации зависит от наличия индивидуальной непереносимости пациентами конкретных лекарств, а также чувствительности штаммов Helicobacter pylori к этим лекарствам. Применение кларитромицина в эрадикационных схемах возможно лишь в регионах, где резистентность к нему менее 15–20 %. В регионах с резистентностью выше 20 % его использование целесообразно только после определения чувствительности Helicobacter pylori к кларитромицину бактериологическим методом или методом полимеразной цепной реакции.

Антациды могут применяться в комплексной терапии в качестве симптоматического средства и в монотерапии — до проведения рН-метрии и диагностики Helicobacter pylori.

Первая линии антигеликобактерной терапии

Вариант 1. Один из ингибиторов протонной помпы (ИПП) в стандартной дозировке (омепразол 20 мг, лансопразол 30 мг, пантопразол 40 мг, эзомепразол 20 мг, рабепразол 20 мг) 2 раза в день и амоксициллин (500 мг 4 раза в день или 1000 мг 2 раза в день) в сочетании с кларитромицином (500 мг 2 раза в день), или джозамицином (1000 мг 2 раза в день), или нифурателем (400 мг 2 раза в день) в течение 10–14 дней.

Вариант 2. Лекарства, используемые при варианте 1 (один из ИПП в стандартной дозировке, амоксициллин в сочетании с кларитромицином, или джозамицином, или нифурателем) с добавлением четвертого компонента — висмута трикалия дицитрата 120 мг 4 раза в день или 240 мг 2 раза в день в течение 10–14 дней.

Вариант 3 примеяется при наличии подтверждения рН-метрией

Вариант 3 (при наличии атрофии слизистой оболочки желудка с ахлоргидрией, подтвержденной при рН-метрии). Амоксициллин (500 мг 4 раза в день или 1000 мг 2 раза в день) в сочетании с в сочетании с кларитромицином (500 мг 2 раза в день) или джозамицином (1000 мг 2 раза в день), или нифурателем (400 мг 2 раза в день), и висмута трикалия дицитрат (120 мг 4 раза в день или 240 мг 2 раза в день) в течение 10-14 дней.

Примечание. При сохранении язвенного дефекта по результатам контрольной эндоскопии на 10–14-й день от начала лечения рекомендовано продолжить терапию висмута трикалия дицитратом (120 мг 4 раза в день или 240 мг 2 раза в день) и/или ИПП в половинной дозе в течение 2–3 недель. Пролонгированная терапия висмута трикалия дицитратом показана также в целях улучшения качества послеязвенного рубца и скорейшей редукции воспалительного инфильтрата

Вариант 4 (рекомендуется только пожилым больным в ситуациях, при которых полноценная антигеликобактерная терапия невозможна):

а) ИПП в стандартной дозировке в сочетании с амоксициллином (500 мг 4 раза в день или 1000 мг 2 раза в день) и висмута трикалия дицитратом (120 мг 4 раза в день или 240 мг 2 раза в день) в течение 14 дней

б) висмута трикалия дицитрат по 120 мг 4 раза в день в течение 28 дней. При наличии болей — короткий курс ИПП.

Вариант 5 (при наличии поливалентной аллергии к антибиотикам или отказе больного от антибактериальной терапии). Один из ИПП в стандартной дозировке в сочетании с 30 %-ным водным раствором прополиса (100 мл 2 раза в день натощак) в течение 14 дней.

Вторая линия антигеликобактерной терапии

Выполняется при отсутствии эрадикации Helicobacter pylori после терапии первой линии.

Вариант 1. Один из ИПП в стандартной дозировке, висмута трикалия дицитрат по 120 мг 4 раза в день, метронидазол по 500 мг 3 раза в день, тетрациклин 500 мг 4 раза в день в течение 10–14 дней.

Вариант 2. Один из ИПП в стандартной дозировке, амоксициллин (500 мг 4 раза в день или 1000 мг 2 раза в день) в сочетании с нитрофурановым препаратом: нифурателем (400 мг 2 раза в день) или фуразолидоном (100 мг 4 раза в день) и висмута трикалия дицитрат (120 мг 4 раза в день или 240 мг 2 раза в день) в течение 10–14 дней.

Вариант 3. Один из ИПП в стандартной дозировке, амоксициллин (500 мг 4 раза в день или 1000 мг 2 раза в день), рифаксимин (400 мг 2 раза в день), висмута трикалия дицитрат (120 мг 4 раза в день) в течение 14 дней.

Третья линия антигеликобактерной терапии

При отсутствии эрадикации Helicobacter pylori после лечения второй линии рекомендуется подбор терапии только после определения чувствительности Helicobacter pylori к антибиотикам.


В последнее десятилетие разработано большое число различных схем эрадикации Helicobacter pylori. Некоторые схемы на основе висмута трикалия дицитрата имеются в статье «Де-нол».


Советуем также ознакомиться с «Рекомендациями Британского общества гастроэнтерологов пациентам в отношении Helicobacter pylori».


Приказом Минздравсоцразвития России №1664н от 27 декабря 2011 г. «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» медицинская услуга «A26.06.033 Определение антител к геликобактеру пилори (Helicobacter pylori) в крови» включена в номенклатуру медицинских услуг, раздел 26.

Профессиональные медицинские публикации, касающиеся заболеваний, ассоциированных с Helicobacter pylori

На сайте www.gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Helicobacter pylori», содержащий медицинские профессиональные статьи, посвященные заболеваниям ЖКТ, ассоциированным с Helicobacter pylori.


Метки:  


Процитировано 3 раз

Боли в животе

Понедельник, 01 Июля 2013 г. 19:00 + в цитатник
Боли в животе - это одна из самых частых жалоб пациентов, приходящих к врачу. Действительно, каждый человек в своей жизни не один раз ощущал боли в животе, а дискомфорт, который вызывает эта боль тяжело сравнить с другими болевыми ощущениями. Причинами возникновения этого симптома могут быть как болезни кишечника, желудка, печени и желчного пузыря, так и поджелудочной железы, воспаление аппендикса и почек. В некоторых случаях вызывать боли в животе  могут и проблемы с сердцем. В особую группу можно выделить болезни, вызывающие боли внизу живота, характерные больше для женщин, которые свидетельствуют о возможных заболеваниях мочеполовой системы. Боль в животе

 

Депрессия, заболевания позвоночника, болезни щитовидной железы, анемия, инфекции мочевых путей могут протекать под маской болей в животе. Болями в животе могут сопровождаться прием алкоголя, наркотиков, антибиотиков, противовоспалительных средств, препаратов железа.
Крайне важно для диагностирования правильно определить все характерные черты боли в животе:
  • Локализация боли - место наибольших болевых ощущений. Для точного определения необходимо лечь на спину и аккуратно прощупать живот, найдя место вызывающие самую большую боль. В классических случаях наблюдается соответствие локализации боли и пораженного органа. Так, при заболеваниях пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки боль локализуется в проекции желудка. Боль в правом подреберье свидетельствует о заболеваниях желчевыводящих путей желчного пузыря и печени. При панкреатите боль чаще локализуется в левом подреберье. При заболеваниях тонкой кишки - в околопупочной области, слепой кишки и аппендикса - в правой подвздошной области, сигмовидной кишки — в левой подвздошной области. Патологические процессы в мочевом пузыре, матке и придатках проявляют себя болями внизу живота.
  • Тип болевых ощущений - боли могут быть острыми и тупыми, ноющими, распирающими и сжимающими и т.д.
  • Сопровождающие симптомы - рвота, тошнота, температура, диарея, усиление боли при определённых действиях или принятия определённого положения тела;
  • Что предшествовало возникновению боли и как развивались болевые ощущения - после нервного напряжения, физических нагрузок, приёма пищи, выпитого спиртного и т.д.
Исходя из этих характеристик, можно предварительно определить причину возникновения болезненных ощущений:

 

Боли в подложечной области (верх живота)
тип боли Острая, тупая, ноющая, распирающая

Боль в верхней части живота

Боль в верхней части живота

сопровождающие симптомы Возможна рвота ( боли усиливаются при рвоте, после рвоты ослабевают)
история возникновения и развития Проявляются после принятия острой и кислой пищи, кофе, после недавно перенесённых сильных стрессов. Боли могут откликаться в груди по ходу пищевода.
предварительный диагноз Гастрит, язва желудка

 

Боли в центре и верхней части живота
тип боли Опоясывающая боль
Боль в центре и верхней части живота

Боль в центре и верхней части живота
сопровождающие симптомы Неприятный привкус и сухость во рту, повторяющаяся рвота (после рвоты боли ослабевают), возможно повышение давления
история возникновения и развития Проявляются после принятия острой и жирной пищи, спиртного. Боли могут откликаться в пояснице
предварительный диагноз Панкреатит, острая форма


Боли в центре живота (около пупка)

тип боли Внезапная, резкая, достаточно сильная, схватками Боль в центре живота 

Боль в центре живота

сопровождающие симптомы Сопровождается общей слабостью и ознобом
история возникновения и развития Проявляются после переедания, употребления шоколада и кофе
предварительный диагноз Кишечные колики (проявление острых воспалительных процессов в кишечнике, непроходимости кишечника, синдрома раздраженного кишечника и др.).


Боли посредине живота с одной стороны

тип боли Резкие, сильные
Боль посредине живота с одной стороны

Боль посредине живота с одной стороны
сопровождающие симптомы Частая потребность в мочеиспускании. Боль откликается в пояснице.
история возникновения и развития Проявляются после употребления мочегонных продуктов и средств ( арбуз, минеральная вода)
предварительный диагноз Почечная колика


Боли внизу живота справа

тип боли Появление умеренной боли вверху живота и постепенное усиление боли и переход её в правый низ живота
Боль внизу живота справа
 
Боль внизу живота справа
сопровождающие симптомы Возможно повышение температуры, тошнота
история возникновения и развития Взаимосвязи нет, боли отдают в прямую кишку, усиливаются при ходьбе и лежании на левом боку
предварительный диагноз Аппендицит


Болит весь живот

тип боли Постоянная умеренно сильная боль
Болит весь живот

Болит весь живот

сопровождающие симптомы Слабость, сухость во рту, возможно повышение температуры, тошнота
история возникновения и развития Проявляются после предварительной боли, не снимаемой в течении суток ни какими лекарствами
предварительный диагноз Перитонит или воспаление брюшины


Боли внизу живота

тип боли Острые, сильные, резкие, тянущие
Боль внизу живота

Боль внизу живота


сопровождающие симптомы Выделения из половых органов, слабость, повышение температуры
история возникновения и развития Проявляются после полого акта, задержки менструации, переохлаждения, стресса
предварительный диагноз Заболевание мочевой системы, внутренних половых органов у женщин


В этих таблицах перечислено, конечно, далеко не всё. Самым распространённым ошибочным действием больных, когда болит живот, становится приём обезболивающих препаратов, особенно при сильных и продолжительных болях. Боль - это одна из защитных функций организма, которая сигнализирует о различных заболеваниях. И, избавившись от боли, мы не устраняем причину её возникновения. При сильных и продолжительных болях в животе, когда обращение к врачу просто необходимо, приём обезболивающих препаратов может усложнить постановку правильного диагноза

См также:

Баранская Е.К. Боль в животе: клинический подход к больному и алгоритм лечения. Место спазмолитической терапии в лечении абдоминальной боли // Фарматека. – 2005. – № 14 (109).

Корниенко Е.А. Боли в животе у детей. Дифференциальный диагноз и алгоритмы лечения // Детская гастроэнтерология и нутрициология. – 2005. – Т. 13. – № 18. – с. 1197–1201.

Зайцев О.В. Абдоминальные болевые миксты / Медицина неотложных состояний. - 2007. - № 6(13) / Научный обзор.


Метки:  


Процитировано 2 раз

Свято-Николаевский собор в Ницце - новая серия фотографий в фотоальбоме

Суббота, 29 Июня 2013 г. 15:13 + в цитатник

Фотографии GastroScan : Свято-Николаевский собор в Ницце

Свято-Николаевский собор в Ницце - частная собственность, финансируемая из бюджета РФ

История Свято-Николаевского собора в Ницце

 

       

 


Метки:  

Гастродуоденит

Пятница, 28 Июня 2013 г. 11:17 + в цитатник
Гастродуоденит - это, как и следует из названия, воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Он является формой хронического гастрита, при которой воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку.
Причины заболевания гастродуоденитом:
  • наследственная предрасположенность;
  • неправильное питание - пристрастие к острой, горячей и грубой пище, избыточное употребление алкоголя, нерегулярное питание, еда всухомятку;
  • стрессы;
  • бактерия Helicobacter pylori;
  • длительный прием некоторых лекарств (аспирин, некоторые антибиотики);
  • курение;
  • кишечные инфекции;
  • хронические инфекции в полости рта и глотке (кариозные зубы, воспаление миндалин);
  • заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.
 
Гастродуоденит - локализация воспаления
Гастродуоденит - локализация воспаления
Формы гастродуоденита
Все гастродуодениты можно отнести к двум основным группам.
  1. Атрофические гастриты, в возникновении которых играет роль наследственная предрасположенность, проявляющаяся в особом строении слизистой оболочки желудка и секреторной недостаточности. Развивается он в основном у лиц среднего и пожилого возраста. Как правило, это гастродуодениты с пониженной кислотностью.
  2. Гастродуодениты, большую роль, в возникновении которых играет микроб – хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). В ответ на присутствие этого микроба в слизистой оболочке желудка возникает воспаление. Как правило, это гастродуодениты с повышенной кислотностью.
Симптомы гастродуоденита
Первый приступ может начаться совершенно неожиданно. Вдруг (чаще натощак) возникают резкие схваткообразные боли в верхней части живота, появляется тошнота с рвотой.

А вообще симптомы при гастродуодените похожи на симптомы при гастрите. Это:
Диагностика гастродуоденита
Диагноз гастродуоденита ставит врач-гастроэнтеролог после осмотра и проведения ряда исследований: эзофагогастродуоденоскопии, при необходимости с биопсией слизистой оболочки желудка, рентгенологического исследования желудка. 

При гастродуодените обязательно проводят исследование желудочной секреции - рН-метрию желудка и двенадцатиперстной кишки. Это исследование позволяет выявит форму гастродуоденита, с повышенной или с пониженной он кислотностью, и назначить правильное лечение.
Лечение гастродуоденита
Лечение гастродуоденита начинают с диеты. И если Вы не хотите, чтобы гастродуоденит стал хроническим, придерживайтесь её как можно более строго. И после излечения соблюдайте правила здорового образа жизни и питания. Это залог того, что Вы больше не будете вспоминать о гастродуодените.

Если у Вас обнаружили хеликобактерную инфекцию, врач Вам назначит курс терапии, направленный на её устранение. Этот курс включает в себя антибиотики. Не экспериментируйте сами с лекарствами, их не контролируемый приём может ухудшить ситуацию.

При гастродуодените с повышенной кислотностью Вам назначат антисекреторные препараты, так называемые ингибиторы протонной помпы. Они обладают способностью подавлять избыточную секрецию кислоты в течение длительного времени.

Для устранения изжоги назначают антациды, например, «Фосфалюгель». Антациды действуют недолго, но быстро. Не применяйте для этих целей питьевую соду, она может вызвать "кислотный рикошет", т.е. повышение кислотности после недолгого периода её понижения.

Не бросайте лечение на половине пути. Тяжелые гастродуодениты, если их не долечить, могут закончиться кровотечениями из желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение чаще всего проводится в домашних условиях, занимает оно 2-3 недели при остром гастродуодените, хронический гастродуоденит лечат дольше (до двух лет).
Диета при гастродуодените
Немного об общих правилах:
  • еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной;
  • тщательно пережёвывайте пищу, не глотайте твёрдые куски;
  • ешьте понемногу и чаще (пять, шесть раз в день).
Что рекомендуется есть:
  • супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах;
  • нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная;
  • паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки;
  • нежирная ветчина;
  • рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра;
  • молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый;
  • яйца всмятку, омлет жареный;
  • каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая);
  • мучные блюда (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари;
  • овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде;
  • фруктовые, овощные соки;
  • чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар.
Соками, чаем и кофе не злоупотребляйте, они могут вызвать повышенное выделение соляной кислоты. Подробнее о рекомендациях и запретах смотрите в разделе "Рекомендации при гастрите"
Гастродуоденит у детей
Гастродуоденит у детей - это очень распространенное заболевание, которое отличается многообразием симптомов и часто сочетается с другими заболеваниями органов пищеварения, в связи с чем не всегда можно выявить проявления, вызванные самим гастродуоденитом, от симптомов, обусловленных сопутствующей патологией.

Ведущая роль в возникновении гастродуоденита у детей принадлежит алиментарным факторам (нерегулярное и неполноценное питание, употребление острой пищей, еда "всухомятку") и психогенным факторам. Влияние этих факторов увеличивается при наличии наследственной предрасположенности к заболеваниям гастродуоденальной зоны. Также могут провоцировать гастродуоденит приём лекарственных препаратов (глюкокортикоидов, НПВС), пищевая аллергия и другие факторы, снижающие защиту слизистой оболочки.

В период обострения гастродуоденита у ребенка  возникает ноющие схваткообразные боли в эпигастральной области, возникающие через 1-2 часа после еды и нередко иррадиирующими в подреберья (чаще правое) и околопупочную область. Болевой синдром может сопровождаться ощущением тяжести, чувством распирания в эпигастральной области, тошнотой. Основная роль в возникновение болевого синдрома и диспептических явлений принадлежит дискинезии двенадцатиперстной кишки, при которой усиливается дуоденогастральный рефлюкс, вызывающий горькую отрыжку, иногда рвоту с примесью желчи, реже изжогу.

При осмотре ребенка наблюдается бледность кожных покровов, язык, обложенный белым и желтовато-белым налётом, нередко с отпечатками зубов по боковой поверхности. При пальпации живота определяют болезненность в пилородуоденальной области, реже - вокруг пупка, в эпигастральной области и подреберьях.

Обострения чаще возникают весной и осенью. Тяжесть обострения зависит от выраженности и продолжительности болевого синдрома, диспептических явлений и нарушения общего состояния.

У детей с хроническим дуоденитом часто отмечают вегетативные и психоэмоциональные расстройства - периодические головные боли, головокружение, нарушение сна, быстрая утомляемость. Вегетативные расстройства могут проявляться слабостью, потливостью, сонливостью, усиленной перистальтикой кишечника, возникающие через 2-3 часа после приёма пищи. При длительном перерыве между приёмами пищи могут возникать и признаки гипогликемии в виде мышечной слабости, дрожи в теле, резко повышенного аппетита.

Лечение детей с гастродуоденитами проводится комплексное, с учетом причины заболевания и наличием изменений со стороны других органов и систем организма. Очень важна психотерапия, особенно у детей старшего возраста и подростков, которую желательно проводить одновременно с родителями.

Из общих мероприятий рекомендуются прогулки на свежем воздухе после еды – не менее 30-40 минут. Ночной сон должен состовлять не менее 8-10 часов, а также не следует принимать горизонтальное положение в течение 2-3 часов после еды.  Детям противопоказаны резкие физические нагрузки, вызывающие скачкообразное повышение внутрибрюшного давления: прыжки, интенсивный бег, поднятие тяжестей. Основная роль в профилактике и лечение гастродуоденита принадлежит диете, которая назначается с учетом формы болезни и кислотности желудочного сока. Немаловажна борьба с курением, причем как с пассивным, так и с непосредственным курением младших и старших школьников.

Медикаментозная терапия назначается с учетом состояния секреторной функции желудка. При выявлении Нр-инфекции назначаются различные схемы антибактериальной терапии.

При повышенной кислотности назначают антациды, Обосновано назначение больным
H2-блокаторы гистаминовых рецепторов, снижающих секрето- и кислотообразование, особенно в ночное время.

В лечении эрозивного гастродуоденита эффективены ингибиторы протонной помпы.
При выраженном болевом синдроме назначаются спазмолитики, а для снятия эмоциональной напряженности седативные средства.

При лечении хронических гастродуоденитов, протекающих с секреторной недостаточностью необходимо назначение заместительной терапии, для стимуляции и восстановления регенерации слизистой оболочки показано назначение белковых гидролизатов и белковосодержащей диеты. Обязательным в комплексе лечения больных является назначение витаминых препаратов.

Если гастродуоденит протекает на фоне заболеваний желчевыводящей системы, то необходимо назначение желчегонных и ферментых препаратов.

При нерегулярном и неэффективном лечении гастродуоденит прогрессирует и становится основной патологией взрослых, что снижает качество жизни больного, его трудоспособность. Вследствие этого не следует пытаться самому вылечить гастродуоденит у ребенка! В обязательном порядке необходима консультация детского гастроэнтеролога.

Врачи относят гастродуоденит к рубрике K29.9 в Международной классификации болезней МКБ-10.
Профессиональные медицинские публикации, касающиеся гастродуоденита
Волков А.И. Хронические гастродуодениты и язвенная болезнь у детей // РМЖ. – 1999. – Т. 7. – № 4.

Первичный хронический гастродуоденит. Медицинский портал Евролаб. 3 сентября 2007.

Вахрушев Я.М., Белова Е.В., Ефремова Л.И. Эрозия гастродуоденальной зоны: самостоятельная нозологическая форма или фаза язвенной болезни // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2003. – № 2. – с. 19–21.

Филимонова Т.Р. Комплексное применение электросна и хофитола в лечении первичного хронического гастродуоденита // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. - 2003. - № 6. - С. 14-16.

Денисюк Т.А. Нарушение кислотообразующей и моторной функций у детей с хронической гастродуоденальной патологией. Материалы XIV Конгресса детских гастроэнтерологов России. "Актуальные проблемы абдоминальной патологии у детей". – М. – 2007. – с.219–220.

Метки:  

Диета при гастритах с пониженной кислотностью

Вторник, 25 Июня 2013 г. 15:38 + в цитатник
При гастритах с пониженной кислотностью рекомендуется следующаяя физиологически полноценная, с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов диета. Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки - отварные, тушеные, запечённые, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены из диеты продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы.
Продукты и блюда
Разрешается Запрещается
Хлеб и хлебобулочные изделия Хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные булочные изделия и печенье, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом. Свежий хлеб и мучные изделия, из сдобного и слоеного теста.
Крупы, макаронные изделия Различные каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшённой и перловой. Паровые и запечённые пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки, вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами. Бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу.
Первые блюда На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протёртыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости - борщи, щи, из свежей капусты, свекольники с мелко шинкованными овощами. Рассольник с протёртыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол. Молочный, гороховый, фасолевый суп, суп из пшена, окрошку.
Мясо и птица Нежирные сорта без фасций, сухожилий, кожи; отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать). Изделия из котлетной массы из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском (реже - говядину). Язык отварной. Сосиски молочные. Блинчики с варёным мясом запечённые. Жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу, утку, гуся, копчености, консервы (кроме диетических); ограничивают свинину и баранину.
Рыба и рыбные блюда Нежирные виды и сорта рыб. Куском или рубленные отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки. Жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы.
Овощи и блюда из них Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости - белокочанная капуста и зелёный горошек. Варёные, тушёные и запечённые кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов. Котлеты запеченные и жареные без корочки. Спелые томаты. Мелко шинкованную зелень добавляют в блюда. Сырые не протёртые овощи, маринованные и солёные, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы.
Фрукты, ягоды, сладости
Зрелые фрукты и ягоды протёртые (пюре), очень мягкие - не протёртые. Компоты, кисели, желе, муссы. Компот из протёртых сухофруктов. Яблоки печёные. Апельсины, лимоны (в чай, желе). При переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100-200 г в день. Меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье. Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое.
Молоко и молочные продукты Кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые) сыр тертый или ломтиками, сметана - до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки. Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.
Жиры Сливочное, топлёное, растительные рафинированные масла. Сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.
Соусы и пряности На мясных, рыбных, грибных и овощных отварах, соус сметанный, белый с лимоном и др. Ванилин, корица; немного лаврового листа; зелень укропа, петрушки, сельдерея. Жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен.
Яйца Всмятку, паровые, запечённые и жареные (без грубой корочки) омлеты; омлет белковый с сыром. Яйца вкрутую.
Напитки Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком. Соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей. Виноградный сок, квас.
Закуски Салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная. Сыр не острый. Вымоченная сельдь и форшмак из неё. Рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий нежирный, паштет из печени, ветчина без жира, икра осетровых, диетическая, докторская и молочная колбаса. Очень острые и жирные закуски, копчёности, консервы.

 

 

Взято из: "Рекомендации при гастритах"


Метки:  

Enterococcus faecalis

Понедельник, 24 Июня 2013 г. 15:14 + в цитатник


Enterococcus faecalisЭнтерококк фекальный или энтерококк фекалис (лат. enterococcus faecalis) — вид энтерококков, входящий в состав нормальной микрофлоры пищеварительного тракта человека, а также некоторых млекопитающих. По принятой ранее классификации энтерококки относились к стрептококкам класса D и enterococcus faecalis назвался Streptococcus faecalis. Часто называется, согласно старой классификации, фекальным стрептококком.

Фекальные энтерококки — самые часто встречающиеся в организме человека (а также домашней птицы) энтероккоки. Фекальные энтерококки также колонизируют кишечник крупного рогатого скота, свиней, собак, лошадей, овец и коз.

Фекальный энтерококк может являться возбудителем различных инфекций: мочевыводящих путей, интраабдоминальных, органов малого таза, раневых, эндокардита. Фекальные энтерококки, наряду с энтерококками вида фэциум являются наиболее патогенными видами среди энтерококков, они составляют 80–90% от всех выделенных в клиническом материале человека энтерококков. Фекальные энтерококки часто бывают причиной внутрибольничных инфекций (Бондаренко В.М. Суворов А.Н. Симбиотические энтерококки и проблемы энтерококковой оппортунистической инфекции).

В то же время, фекальные энтерококки входят в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека и многих позвоночных, играют важную роль в обеспечении колонизационной резистентности слизистой оболочки. Основное место обитания фекального энтерококка в организме — тонкая кишка, но он также встречается в толстой кишке, губчатой части мочеиспускательного канала, в половых органах, и, иногда, в полости рта. Фекальные энтерококки присутствуют в кале 90 % взрослых людей. Количество фекальных энтерококков во внешней среде является значимым санитарным и эпидемиологическим показателем ее фекальной загрязненности. 

Фекальные энтерококки в пищевой промышленности
Фекальные энтерококки, как и другие энтерококки, применяются в пищевой промышленности, где используется способность энтерококков гидролизовать лактозу, сбраживать молоко, эффективно подавлять болезнетворные бактерии в самих пищевых продуктах, а также их  высокая устойчивость к воздействию кислот, солей и высокой температуры. Различные штаммы фекального энтерококка широко применяются при изготовлении разных сортов сыра и молочных продуктах. Для этого используются непатогенные штаммы энтерококков фекалис, исходно селекционированные для этих целей. Ниже даны некоторые примеры:
  • штамм enterococcus faecalis B114 используется при приготовлении сыра "камамбер"
  • штамм enterococcus faecalis INIA 4 — сыры Taleggio, Manchego, Hispano
  • штамм enterococcus faecalis TAB 28 — творог
Инфекция мочевых путей и фекальные энтерококки
Бактериурия — наличие бактерий в моче может является признаком воспаления в мочевыводящих путях, мочевом пузыре, почках. При отсутствии каких-либо симптомов, истинная бактериурия (инфекция мочевых путей) диагностируется при наличии не менее 105 микробных тел в 1 мл свежевыпущенной мочи, иначе предполагается, что загрязнение мочи происходит при ее заборе. При наличии симптомов или при заборе мочи катетером диагностический порог может быть значительно уменьшен. Часто бактериурия не сопровождается какими-либо симптомами, тогда она называется бессимптомной или асимптоматическая бактериурией. В то же время, бактериурия нередко сочетается с симптомами цистита, пиелонефрита, простатита, уретрита, а также встречается у беременных. Бессимптомная бактериурия не всегда требует немедленного лечения.

Одним из возбудителей воспалений мочевыводящих путей (ВМП) является фекальный энтерококк, на долю которого приходится от 1 до 18 % (в зависимости от типа заболевания) всех выявленных при бактериурии патогенных микроорганизмов. Остальные виды энтерококков практически не встречаются  среди возбудителей ВМП.
 Активность антибиотиков в отношении enterococcus faecalis
Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении enterococcus faecalis: левофлоксацин, рифаксимин, нифурател. Enterococcus faecalis умеренно чувствителен к ципрофлоксацину. 74 % штаммов enterococcus faecalis не чувствительны к тетрациклину.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в GastroScan
Страницы: 6 5 4 [3] 2 1 Календарь