-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в elena_russ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.12.2011
Записей: 7296
Комментариев: 8611
Написано: 21092





Котенок выбирает хозяйку.

Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 10:21 + в цитатник
История из жизни.

Вот такую историю из жизни рассказала мне знакомая:

- Я решила завести себе котенка. Знаешь, когда дочка с внуками уехали как-то совсем тоскливо стало. Душа просит, чтоб рядом был кто-то родной, понимаешь?

Так вот, пошла я на птичий рынок за котенком. Если честно, то я даже не представляла какого именно хочу: рыжего там или серенького. Тут, знаешь, на какого душа откликнется.

Пришла, а там все кошатники выстроились в одну линейку. И каких котят только нет. Иду вдоль ряда, а взгляд сам плывет дальше. Даже не подхожу ни к кому, будто знаю, что не мое это. Вот так пару раз прошлась я вдоль туда-сюда и понимаю, что не хочу этих. А какого хочу, не знаю

Ну, думаю, значит не судьба. А потом вдруг меня как будто кто заставил еще раз пройтись. И ты знаешь, в самом конце ряда сидит серенький котенок. Сам сидит, без хозяев, как будто сам себя на продажу вывел. И внимательно так смотрит, будто не я его оцениваю, а он меня.

Я посмотрела на него, а внутри будто кто-то говорит: вот он, именно мой, родной. Как будто мистика какая-то.

Я присела и говорю:
- Ты чей?
Котенок опять внимательно посмотрел на меня, но с места не двинулся.

Тогда я по всем законам торговли открываю кошелек и вытаскиваю 10 руб. Я ведь знаю, есть такая примета, что за котенка надо обязательно отдать монетку – таков закон природы, так сказать, чтоб обмен ценностями состоялся.

Так вот кладу я эту десятирублевую монетку к лапкам котенка. Он внимательно на нее посмотрел, понюхал и только потом, будто соглашаясь, шагнул ко мне.

У меня было такое чувство, что это человеческие глаза на меня смотрят, совсем человеческие. И, наверное, сиротские. Не зря же он один сидел, как будто ничейный.

Я его взяла на руки, а он вдруг поднимает головку и лижет меня в щеку. Вот так и познакомились.

Я даже не смотрела кот это, или кошечка, мне было все равно. Иду домой, держу его в руках и понимаю, что это мое чудо чудное.

Потом оказалось, что это кошечка, и я ее назвала Чуда.

Вот так мы и живем теперь вместе.

И я вот думаю, это ведь мы, наверное, искали друг друга – я ее, она меня. Не зря же я вернулась, правда?

Я ей даже книжки читаю, а она слушает, и, главное, очень внимательно, понимаешь, как человек. Все понимает, вот только сказать ничего не может. А может и может, только мы люди еще не научились их понимать. Вот я и думаю, что, наверное, человеческая душа в ней живет. Может, даже родная душа.

Вот такая история из жизни.


http://znaniya2011.ru/mir-vokrug-nas/istoriya-iz-z...ibiraet-hozyayku#ixzz2Ce85y100
Рубрики:  читальный зал

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Друг лекаря и хвала повара

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 21:20 + в цитатник
Именно так в эпоху раннего Средневековья Карл Великий охарактеризовал роль пряностей. В самом деле, ароматные травы ценились не только за свои пищевые качества, но за целебные свойства. Ведь эфирные масла, дубильные вещества и горечь, содержащиеся в ряде растений, обладают заметным терапевтическим действием.

Природный антисептик

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/народная медицина

Метки:  


Процитировано 1 раз

Эфирные масла: свойства популярных ароматов

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 19:45 + в цитатник

Из глубины веков

Знаете ли вы, как могут влиять на самочувствие человека эфирные масла? Свойства их известны с древних времен. Много лет назад эфирные масла были роскошью и дефицитом. Их дарили утонченным людям (как правило, знатного происхождения), имеющим высокую степень интеллекта, чтобы выразить свое восхищение. Самыми распространенными были пихтовое масло (им лечили простуду) и лавандовое (от ожогов, ран и депрессии), самым дорогим — эфирное масло розы (им наслаждались только императорские особы).

Как выбрать?

Сейчас эфирные масла в огромном изобилии доступны всем. Но как в этом многообразии выбрать свой аромат? Можно подобрать свой запах по знаку Зодиака, году рождения, темпераменту, беспокоящему диагнозу и даже типу Доша. Выберите для себя, любимой, ароматы по душе, ароматы-защитники, помощники, антидепрессанты и целители — и держите их всегда под рукой. И ваша жизнь наполнится новыми, неповторимыми ощущениями и красками.

Баланс эмоций

Легче всего подобрать эфирные масла по типу темперамента. Темперамент может быть классическим, индивидуальным или смешанным. Но каким бы темпераментом вы ни обладали, вы всегда найдете подходящие именно вам эфирные масла, свойства которых будут перекликаться с чертами вашего характера. Например, горячие, вспыльчивые натуры, как правило, любят терпкие, пикантные запахи. А романтики, стремящиеся к уединению, выбирают морские и цветочные ароматы.
Выбираем по типу темперамента
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/народная медицина

Метки:  


Процитировано 2 раз

Цикорий — мода или польза?

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 19:14 + в цитатник
Цикорий — солнцева трава.

Каждый, кто ездит по загородным трассам, начиная с июля, обязательно видит на обочине ярко-голубые цветы, плотно сидящие на длинных крепких стеблях. Это и есть цикорий. Его соцветия, как локаторы, поворачиваются вслед за солнцем, из-за чего это растение именуют еще солнцевой травой. Так что такое цикорий?
В старину скромному цикорию приписывались волшебные свойства.
Читать далее...
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/медицина и здоровье

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

«Золотая рыбка»

Пятница, 16 Ноября 2012 г. 16:06 + в цитатник



Малосольная семга
Укроп
Красный лук
Красная икра
Лимон
Сладкий перец

На противень выстелить не смазанную маслом пергаментную бумагу и слегка посыпать ее пшеничными панировочными сухарями.

Из кондитерского мешка отсадить на пергаментную бумагу горячее пюре в форме рыбки, вокруг брюшка поднять бортик для салата, поднять голову и плавники с хвостом (в середине рыбки должно получиться углубление).

Поместить в разогретую до 220-240 гр. С духовку, чтобы пюре покрылось лёгкой кремовой корочкой.

Приготовить смесь из мелко нарезанных малосольной сёмги, укропа, красной луковицы, добавить семена горчицы, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.

Рыбку вынуть из духовки и дать остыть и аккуратно переложить каждую рыбку с противня на отдельную порционную тарелку. Выложить эту смесь в углубление на брюшке картофельной "рыбки". Голову "рыбки" закрыть тонким слоем красной икры. Остальное украсить кусочками оливок, нарубленной зеленью, дольками лимона и кусочками сладкого красного перца. Из красного сладкого перца сделать "рыбке" губы. Сразу подать к столу.

Начинку для рыбки можно сделать и любую другую - это по вкусу и наличию продуктов.

рецепт отсюда

Franzuzhenka
Рубрики:  кулинария/закуски

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Творожные шарики «Секрет Анжелики»

Пятница, 16 Ноября 2012 г. 15:44 + в цитатник

источник




Творог – 400 г
Яйца – 3 шт.
Мука – 250 г
Сахар – 5 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Сахар ванильный – 1 ч.л.

Смешать яйца с 5 ложками сахара и творогом. Взбить миксером.
Растереть разрыхлитель с ванильным сахаром и смешать с мукой.
Выложить в творожную массу муку и замесить густое тесто.
Из теста сформировать шарики размером с грецкий орех.
Обжаривать во фритюре (в кипящем растительном масле). Как только шарики покроются золисто-коричневой корочкой – доставать.
Подавать на общем блюде, посыпав сахарной пудрой.
Рубрики:  кулинария/пирожки,ватрушки,булочки

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Приходи на меня посмотреть...

Пятница, 16 Ноября 2012 г. 15:26 + в цитатник
Приходи на меня посмотреть.
Музыка В. Биберган, слова А. Ахматовой.
Исполняет Е. Камбурова


Рубрики:  музыка/видеоклип

Метки:  


Процитировано 1 раз

Мясо под фруктово-сырным одеялом

Пятница, 16 Ноября 2012 г. 14:31 + в цитатник

Понадобится:

6 киви
4 банана
15—200 г сыра
соль
20 г сливочного масла
фольга

Свежее, промытое мясо нарезать порционными кусочками, примерно 0,8-1,0 сантиметров. Отбить с 1 стороны (мясо тонко нарезано, этого будет достаточно. Свинину можно не отбивать), прикрыв пищевой пленкой, чтобы брызги не разлетались во все стороны. Очистить бананы и киви от кожуры, нарезать тонкими кружочками. Сыр натереть на крупной терке. Противень выложить фольгой. Если вы запекаете говядину, смажьте фольгу сливочным маслом, чтобы мясо не оказалось суховатым. Свинине собственных соков будет достаточно.

Выложить на фольгу мясо. Посолить. На каждый кусочек мяса уложить кружочки киви, затем - банановые ломтики. Сверху присыпать сырными хлопьями. Накрыть фольгой.

Запекать в духовке, нагретой до 220 градусов около 1 часа, потом фольгу раскрыть, чтобы сыр подрумянился. Запекать до появления интенсивного мясного аромата и образования румяной корочки.

Корочка, слившаяся с нежной банановой мякотью, получается не только красивой, но и очень вкусной. Киви уместно дополняет, обогащая пикантными сладко-кислыми нотками, и мясную структуру, и кремовый слой из бананов и сыра.

Подавать можно и горячим, и охлажденным.

http://www.foxyface.ru/dom/retsepty-dlya-novogodnego-stola-2012
Рубрики:  кулинария/мясо

Метки:  


Процитировано 2 раз

За месяц до Нового года! Апельсиново-кофейный ликер.

Пятница, 16 Ноября 2012 г. 14:14 + в цитатник
Рамочки от La@Perla
Разделители


1 л водки
1 апельсин
40 ч. ложек сахара
40 зерен кофе

Приготовление: в апельсине сделайте надрезы и вложите внутрь зерна кофе. Засыпьте сахаром и залейте водкой. Настаивайте месяц.
Новогодний напиток

Разделители
 La_Perla
Рубрики:  кулинария/напитки

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

Оформление праздничных салатов и закусок

Пятница, 16 Ноября 2012 г. 13:35 + в цитатник

Со всеми случалось такое, что ищешь не сам рецепт салата, а как его можно красиво подать на праздничный стол. Или находишь салат, а ингредиенты не устраивают, и опять используешь только оформление блюда. Эта небольшая подборка как раз об оформлении праздничных салатов и закусок самыми простыми способами.

Астра из красной капусты


Завтрак из сосисок, яиц и помидор


Тарталетки


Дед Мороз из перца


Салат с пчелками


Елочка из брокколи


Новогодние свечи


Елочки из сыра


Снеговички


Елочка в желеМК




Из сети
4360286_edf54eafe492 (9x8, 0Kb)
Рубрики:  кулинария/украшение блюд

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Жаркое под фруктовым соусом

Пятница, 16 Ноября 2012 г. 13:20 + в цитатник
иcточник




Ингредиенты:
Говядина или телятина - 1-1,3 кг.
Мука - 2 ст.л.
Раст.масло
Большие луковицы(предварительно нарезать крупными кубиками) - 2шт.
Толченный чеснок - 3 зубчика
Апельсиновый сок - 1 ст.
Белое суxое вино -1/2 ст.
Вода - 1/4 ст.
Мед - 1 ст.л.
Горчица - 1 ст.л.
Курага - 200г.
Черснослив без косточек - 200г.
Соль, перец


Способ приготовления:

Панировать мясо в муке. Нагреть в кастрюле растительное масло и xорошенько обжарить в нем мясо со всеx сторон,чтобы сок не испарился.Вынимаем мясо из кастрюли. В этой же кастрюле жарим лук и чеснок до золотистого цвета. В отдельной миске необходимо смешать сок, вино, мед, воду и горчицу. Делее выливаем эту смесь в кастрюлю. Добавить мясо и суxофрукты, тушим на маленьком огне минимум 1,5 часа, постоянно помешивая.

M EKs i l i n a

Рубрики:  кулинария/мясо

Метки:  


Процитировано 1 раз

Рулет из лаваша с красной рыбой

Пятница, 16 Ноября 2012 г. 13:15 + в цитатник
иточник
Untitled-1 (650x600, 528Kb)



Ингредиенты:
Лаваш — 1 шт
Филе красной рыбы (слабосоленое) — 200 г
Сыр сливочный — 200 г
Укроп (небольшой) — 1 пуч.
Сок лимонный — 1 ст. л.


Способ приготовления:

Укроп мелко порезть. Приготовить пасту - смешать сыр, лимонный сок, укроп. Рыбу нарезать тонкими пластинами. Лаваш смазать пастой. Сверху выложить рыбу. Свернуть рулетом. Завернуть в фольгу и отправить в холодильник на час, чтобы рулет пропитался. Затем нарезать на кусочки в 3 см и подать к столу.
Franzuzhenka
Рубрики:  кулинария/закуски

Метки:  

Откуда пошли выражения - 2

Среда, 14 Ноября 2012 г. 09:28 + в цитатник
часть 1
Эти выражения делают нашу речь богаче и интересней. А знаете ли вы, что они обозначают?

Дело в шляпе. В старину почты как, таковой, не было, были специальные люди, которые доставляли известия собственноручно. Это были гонцы. А так как в те времена дороги были небезопасны, они, чтобы не потерять послания, зашивали их под прочную подкладку шапки или шляпы. Вот с тех пор мы и говорим «дело в шляпе», имея в виду, что порученное дело выполнено.


Затрапезный вид. Это выражение уходит корнями во времена царя Петра Первого. В те времена был такой фабрикант Затрапезников. На его мануфактуре выпускали очень грубое и низкокачественное сукно. Эту ткань покупали только бедные люди, которые не могли купить себе что-то лучшее. И вид у таких бедняков был соответствующий. С тех пор, если человек одет неряшливо, о нем и говорят, что у него затрапезный вид.


Ума палата. В Древней Руси палатами называли большие помещения, расположенные в государевых зданиях. Позже палатами стали называть те учреждения, которые обитали в них. Помните, Грановитая палата или Оружейная. И в этих палатах обычно обсуждались различные законы, принимались государевы решения. Поэтому, ума палата говорят, имея в виду, что человек умный, разума у него как у целого собрания государевых мудрецов.


Старый ты хрен. Помните, сколько раз мы слышали это выражение. Сейчас это звучит иронично и обращено, обычно, к старикам. Никогда не задумывались, почему?

Тут дело все, действительно, в хрене. Да-да, в том овоще, который мы до сих пор выращиваем на своих огородах. Молодой хрен обычно гладкий, белый, но нет в нем той крепости и ядрености, как в старом, двух или трехлетнем. Попробуйте натереть старый хрен. Слезы будут лить ручьем долго и обильно.

Так что, говоря мужчине «старый ты хрен», мы не оскорбляем его, а лишь подчеркиваем силу и опыт, нажитые годами.


Шиворот-навыворот. История этого выражения связана с указом Ивана Грозного метить виновных особым способом. Провинившихся бояр одевали в рубашку наизнанку и сажали на лошадь задом наперед и так возили по городу, «дабы все могли лицезреть прохвоста, и чтоб другим неповадно было».


Очертя голову. В Древней Руси был такой обычай: для защиты от нечистой силы надо было обвести вокруг себя защитный круг. И нечистая сила, беснуясь снаружи, никогда не смела перейти эту черту. Человек в этом круге был в безопасности. Так вот, эту привычку русские воины использовали и в бою. Перед началом боя они очерчивали круг мечом вокруг головы для защиты от уже вражьей силы. А выйти за этот круг обозначало, сделать что-то не подумав о последствиях, сгоряча, рискуя жизнью.


Скатертью дорога. На Руси существует такой обычай, когда невеста вставала из-за свадебного стола, она должна была потянуть за собой скатерть. Это обозначало, потянуть своих сестер в дорогу, т.е. в скорое замужество. И это обязательно надо было сделать, так как в этом жесте выражалась забота старшей сестры о младших. Вообще, у нас полотно символизируется с дорогой, будь то скатерть, платок или просто полотно ткани. Не зря же, когда мы кого-то провожаем в путь, машем ему платком. Так мы символично желаем человеку счастливой дороги или счастливого пути.



Серия сообщений "русский язык":
"Язык есть исповедь народа,
Его душа и быт родной." П. А. Вяземский
Часть 1 - Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений (fb2)
Часть 2 - Откуда взялось выражение «дойти до ручки»?
Часть 3 - Откуда пошли выражения - 1
Часть 4 - Откуда пошли выражения - 2
Часть 5 - Откуда пошли выражения - 3
Часть 6 - Правильный русский язык
...
Часть 35 - ЕСТЬ У СЛОВА "РУСЬ" ЕЩЁ ОДНО ЗНАЧЕНИЕ
Часть 36 - Перлы ЕГЭ - 2019
Часть 37 - 200 иностранных слов,которым есть замена в русском языке

Рубрики:  интересно

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Откуда пошли выражения - 1

Среда, 14 Ноября 2012 г. 05:12 + в цитатник

Эти выражения делают нашу речь богаче и интересней. А знаете ли вы, что они обозначают?

Все трын-трава. Таинственная “трын-трава” – это вовсе не какое-нибудь растительное снадобье, которое пьют, чтобы не волноваться. Сначала она называлась ”тын-трава”, а тын – это забор. Получалось “трава подзаборная” , то есть никому не нужный, всем безразличный сорняк.

После дождичка в четверг. Русичи – древнейшие предки русских – чтили среди своих богов главного бога – бога грома и молнии Перуна. Ему был посвящен один из дней недели – четверг. Перуну возносили моления о дожде в засуху. Считалось, что он должен особенно охотно выполнять просьбы в “свой день” – четверг. А так как эти мольбы часто оставались тщетными, то поговорка “После дождичка в четверг” стала применяться ко всему, что неизвестно когда исполнится.

Тертый калач. В старину действительно был такой сорт хлеба – “тертый калач”. Тесто для него очень долго мяли, месили, “терли”, отчего калач получался необыкновенно пышным и знатным. То есть человека учат испытания и пережитый опыт.

Большая шишка.Помните картину «Бурлаки на Волге»? Помните, как бурлаки тащат изо всех своих сил барку. Самое тяжелое и самое важное место в этой лямке – место первого бурлака. Он задает почин, он направляет остальных. Поэтому это место занимал самый сильный человек. Этого человека в бурлацкой лямке и называли «шишкой». Вот и значит, что «большая шишка» – это большой и важный человек.

За душой нет ничего. В седую еще старину считалось, что душа человека помещалась в углублении, которое находится между ключицами, такой ямочке на шее. Здесь же был обычай прятать деньги, чтоб при нужном случае можно было быстро и безопасно достать. Но так как у бедных людей денег не было, прятать было нечего. Поэтому и говорят, что у бедняка за душой нет ничего.

На лбу написано.Это выражение появилось во времена царствования Елизаветы Петровны. Она выдала письменный приказ клеймить преступников. Клеймо ставили на лбу, «дабы мог отличен быть от праведника». Глядя на такого человека, и говорили, что у него все его дурные мысли на лбу написаны, имея в виду клеймо.

Серия сообщений "русский язык":
"Язык есть исповедь народа,
Его душа и быт родной." П. А. Вяземский
Часть 1 - Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений (fb2)
Часть 2 - Откуда взялось выражение «дойти до ручки»?
Часть 3 - Откуда пошли выражения - 1
Часть 4 - Откуда пошли выражения - 2
Часть 5 - Откуда пошли выражения - 3
...
Часть 35 - ЕСТЬ У СЛОВА "РУСЬ" ЕЩЁ ОДНО ЗНАЧЕНИЕ
Часть 36 - Перлы ЕГЭ - 2019
Часть 37 - 200 иностранных слов,которым есть замена в русском языке

Рубрики:  интересно

Метки:  


Процитировано 3 раз

Что-то с памятью моей...

Среда, 14 Ноября 2012 г. 04:20 + в цитатник


Память – штука весьма полезная. Если у человека что-то болит, он бежит к врачу либо принимает другие срочные меры. Но когда его подводит память, он не спешит бить тревогу, хотя порой из-за этого становится совсем беспомощным.

Мы уже привыкли к мысли, что пожилой человек может выйти из дома и потеряться, потому что не помнит ни адреса своего, ни даже имени. Но, к сожалению, в последнее время мы всё чаще слышим о другом явлении: теряются молодые дееспособные люди!!! Что-то происходит в их жизни, и они напрочь теряют память, становятся людьми без имени и без прошлого.
Сегодня слово АМНЕЗИЯ известно даже детям. Поэтому ПАМЯТЬ заслуживает того, чтобы о ней поговорить!

Хочу предложить несколько весьма полезных советов.

Что развивает нашу память, помогает её улучшить и сохранить?
" />
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/медицина и здоровье

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

С гипертонией можно справиться без лекарств

Среда, 14 Ноября 2012 г. 04:02 + в цитатник


Гипертония (повышенное кровяное давление) иногда является симптомом серьезных заболеваний, в таких случаях необходима врачебная помощь. Но гораздо чаще гипертония является следствием повышенной активности симпатической нервной системы и надпочечников или происходит из-за нарушения водно-солевого баланса. В этих случаях, если, конечно, давление еще не достигло угрожающего уровня, с гипертонией можно справиться без лекарств. Следуя несложным советам мировых авторитетов в области целительства, изложенным в этой статье, вы сможете быстро привести свое давление в норму.


Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/народная медицина

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Заливное в стаканчике

Среда, 14 Ноября 2012 г. 04:01 + в цитатник

Ингредиенты:

куриный бульон
желатин
ветчина
куриное филе
говяжий язык
чеснок
клюква
зелень

Способ приготовления:

Сварить куриный бульон, процедить, добавить немного желатина.
Взять ветчину, варёное куриное филе и вареный говяжий язык. Все нарезать соломкой, положить раздавленный чеснок, перемешать.
Теперь взять стопочки, на дно положить клюкву, зелень какая есть. Залить и оставить, чтобы застыло. Когда слой застынет, положить мясную смесь и залить бульоном до верха. Перед подачей на несколько секунд опустить стаканчики в горячую воду и выложить заливное на блюдо.
И вот когда все это дело вынимается, то получаются очень красивые столбики


У Саечки
Рубрики:  кулинария/закуски

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

Жюльен, или величайшее кулинарное заблуждение

Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 13:27 + в цитатник
Несложно догадаться, что слово жюльен (julienne) французского происхождения. Означает оно в родном языке «способ нарезки овощей тонкой соломкой». При правильной нарезке способом жюльен получаются брусочки 6-7 см в длину с квадратным сечением со сторонами, не превышающими 2 мм – своеобразное овощное спагетти.

В некоторых источниках высказывается мнение, что слово жюльен образовано от имени Julien или Jules, но более правдоподобной выглядит версия о том, что julienne – это июльский. В пользу этого говорит тот факт, что слово жюльен впервые было использовано в литературе в 1722 году в книге французского шеф-повара Франсуа Массиало «Le cuisinier royal et bourgeois». Как видим, никаких Жулей и Жюльенов тут нет. Кроме того, появился этот способ для нарезки свежих молодых (июльских) овощей и побегов. Нарезка жюльеном позволяет быстро приготовить овощи, сохранив их нежную консистенцию и максимальное количество витаминов и других полезных веществ. К тому же тонкие мягкие кусочки овощей очень удобно брать вилкой сразу по несколько штук и наслаждаться разнообразными сочетаниями вкусов. Как это по-французски!


Способом жюльен во французской кухне нарезали продукты для тех блюд, где было важно свести к минимуму термическую обработку, сохранив натуральную текстуру продуктов: салатов, супов и соусов. В XIX веке во Франции был очень популярен потаж-жюльен – суп из моркови, свёклы, сельдерея, лука, латука, щавеля и кервеля, где корнеплоды были нарезаны жюльеном, лук – тонкими полукольцами, а зелень нарезана способом шиффонад (длинными тонкими полосками). Корнеплоды быстро обжаривали, потом все ингредиенты несколько минут варили в бульоне, и готовый потаж-жюльен подавали с гренками. Очень вкусное, полезное и простое в приготовлении блюдо, любимое и крестьянами, и королями.

Вдоволь поэкспериментировав с овощами, французские шеф-повары применили нарезку жюльеном к другим продуктам: мясу и рыбе. Это позволило обжаривать их за считанные секунды. (Кстати, мелкая нарезка продуктов более 2 тысячелетий использовалась в китайской кухне как раз для этой цели, так как использовать топливо для длительного приготовления было непозволительной роскошью.)

Самый впечатляющий результат нарезка жюльеном показала в горячих блюдах из грибов со сливочными соусами: тонкие брусочки шампиньонов со всех сторон обволакивались соусом, сохраняя свой нежный вкус и консистенцию. Для приготовления этого блюда использовали небольшую жаропрочную керамическую кастрюлю – сocotte, которую со временем модернизировали в маленькую порционную полукастрюлю-полусковороду с длинной ручкой, известную нам как кокотница. По древней кулинарной традиции блюда, приготовляемые (а часто и подаваемые) в этой посуде, стали называть так же – кокот. До сих пор во Франции и во всем мире блюда из грибов, мяса, морепродуктов, овощей, яиц, запечённые в кокотнице, называют кокотами.

Здесь ещё и рецепты есть!
Рубрики:  кулинария/супы
интересно

Метки:  

Можно жарить мясо и на воде!!!

Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 07:54 + в цитатник
Приготовьте «жаренное мясо на воде» и вы… и прослывёте экономной хозяйкой и мастерицей-кулинаркой!



Как жарить мясо знают, кажется, все… только ленивый не раздаёт советы, как вкусно и с «изюминкой» пожарить мясо.
Но я хочу вам поведать об одном рецепте… — зная его, сэкономите все возможные и невозможные калории!
Никаких диет, остаёмся стройными, употребляя мясо! …но с секретом:

Как пожарить мясо БЕЗ жира!
Рубрики:  кулинария/мясо

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Зимняя сказка. Кулинарные фантазии

Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 07:37 + в цитатник
Блюдо очень эффектно смотрится — «девчонки стоят в сторонке».



Рубрики:  кулинария/закуски

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в elena_russ
Страницы: 127 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь