-Метки

rip Царское село американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель архитектура байопик башня газпрома башня мордора белки биография блоги боевик больница большая невка большая хоральная синагога васнецов вднх велосипедное весна военная драма выборг выборгская сторона выставка россия гатчина гатчинский замок голуби городской пейзаж граффити двор филфака дворцовая площадь дворы дворы и подворотни декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карельский перешеек карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лытдыбр люди малая невка мечеть михайловский замок монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости новый год ночь общество ограды океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский парк победы приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сирень сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер тырнет тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фонари фото фэнтези храмы христианство цветы церкви чёрная речка чайки черепахи экранизация электросамокаты юмор юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 44548





Древнее сказание о калике перехожем и о некоем старце

Вторник, 18 Декабря 2007 г. 04:32 + в цитатник

Христианство

Эта светлая история - для взрослых и для детей - о ней много можно написать.
Но я просто очень прошу - прочитайте.
Это - как лекарство для души.



Владимир Одоевский. Необойденный дом
Рубрики:  Христианство
Книги

Метки:  


Процитировано 1 раз

Как вычислить день Православной Пасхи по формуле Гаусса

Вторник, 18 Декабря 2007 г. 04:24 + в цитатник

Христианство



Пусть a = остаток от деления числа года на 19.
b = остаток от деления числа года на 4.
c = остаток от деления числа года на 7.
d = остаток от деления величины (19а+15) на 30.
e = остаток от деления величины (2b+4с+6d+6) на 7.
День Пасхи будет (по старому стилю): (22+d+e) марта или (d+e-9) апреля

Пример: 2006 г.
а=11, b=2, c=4. 19a+15=224; d=14. 2b+4c+6d+6=110; e=5
Пасха: 14+5-9=10 апреля ст.ст. или 23 апр. н. ст.

Или же высчитываем так:
Мы фиксируем весеннее равноденствие 21 мр ст.ст., после него 1 полнолуние, а после него – 1 воскресенье. При этом Пасха не должна совпадать с иудейской или быть раньше ее (по историческим соображениям), которая всегда 14 нисана.

Наша всегда бывает с 22 мар. по 25 апр. ст. ст. или с 4 апр. по 8 мая нов. ст.
 
репост

Рубрики:  Христианство

Метки:  

Собор Питерских святых

Вторник, 18 Декабря 2007 г. 04:21 + в цитатник

Христианство


Ну, вот наконец-то сделали икону Собор Петербургских святых - покровителей нашего города. Давно уже такую ищу и не могла нигде найти. Даже не знала, существует ли такая в природе. Однако ж, есть вот. Немного у нас святых в городе, в земле Российской просиявших. И не потому, что мало таковых в Питере родилось, а потому, что погибали обычно вдали от места своего рождения - в тюрьмах и лагерях. Там и считаются прославившимися.

Апостолы Петр и Павел; Александр Свирский, прп. Мартирий Зеленецкий, прп. Сергий Валаамский, сщмч. Иоанн Кочуров; прп. Серафим Вырицкий, прп. Герман Валаамский, прп. Антоний Дымский, прп. Арсений Коневецкий; сщмч. митрополит Вениамин, Иоанн Кронштадтский, Александр Невский, Ксения Петербургская, а также царь Николай, цца Александра, цна Ольга, цна Татиана, цна Мария, цна Анастасия, царевич Алексий.

репост


 
Рубрики:  Христианство

Метки:  

Ужастегъ

Понедельник, 17 Декабря 2007 г. 04:57 + в цитатник
Немного жесткого реализма

На самой вершине страха мы обретаем непостижимый покой. Это не надежда, ибо надежда - чувство, она романтична и устремлена в будущее. Это не вера, ибо вера исполнена сомнения и вызова. Это не мудрость - разум как будто отключен. Наконец, это не оцепенение горя (как сказали бы глупые нынешние люди). Состояние, о котором я пишу, не отрицательно; оно положительно, как благая весть. Собственно, мы можем назвать его благой вестью - словно существует некое высшее равновесие, о котором нам знать не положено, чтобы мы не стали равнодушны к добру и злу; и знание это открывают нам на мгновенье, как последнюю помощь, когда никакой другой помощи быть не может.

Г. К. Честертон

Мы всюду для всех чужестранцы,
Мы путники в вечном пути,
И вечно должны мы стараться,
Идти лишь, идти и идти,
Не скоро, быть может, забрезжит,
Над скорбной стезей нашей свет,
Но силы вселяет надежда,
Хоть сил уже, кажется, нет.

Архидиакон Роман (Тамберг)


Имена некоторых персонажей изменены, но далеко не всех.

Это будет не совсем обычный ужастег, поскольку я сразу скажу, чем дело кончится: все люди останутся живы. Люди - да. Но животные... Они сполна заплатили за наши грехи, пережив вместе с нами все тяготы и беды и погибнув страшной смертью. Я до сих пор не могу без слез вспомнить шиншилового красавца Мурра - перса чистых кровей, по ошибке судьбы попавшего в нашу нищую семью, где не было ему никогда ни приличного корма, ни ласки, которую он вечно клянчил, а получал только "Ну, что лезешь, сукин Муррзавец, дай делами позаниматься, не видишь, что ль ? - некогда!" Не меньше болит душа о Марсике - черном дворянчике, который всем сердцем привязался ко мне. Когда он был еще совсем малышом, то подцепил где-то чумку, лег в кресло, вытянул лапки и стал умирать. Я обзвонила знакомых, наодолжила всюду денег, рванула в ветеринарку, которая уже закрывалась: врачи, одетые, запирали последние двери. Мой отчаянный вопль: "Где тут у вас котов спасают?" - заставил их вернуться в кабинет. Марсика спасли. И с той поры, стоило мне появиться дома, он вскарабкивался на мое плечо и сидел там целыми вечерами, черный и преданный, как ученый ворон. Ни прежде, ни после не было у нас таких славных котов, ни один не сравнится с ними. И хоть темный это вопрос - что там, со зверями, после смерти происходит, но надеюсь, что эти двое живы и с ними все хорошо, поскольку где же тогда справедливость, коли не так?
читай дальше
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  


Процитировано 1 раз

Без заголовка

Воскресенье, 16 Декабря 2007 г. 03:38 + в цитатник
- Чем отличается птица говорун от депутата?
- Птица говорун отличается умом и сообразительностью
Рубрики:  Юмор

Метки:  


Процитировано 1 раз

Как киндер сдавал в школе "Колобка"

Четверг, 13 Декабря 2007 г. 03:06 + в цитатник

Мемьюарс


Так получилось, что мы были очень ленивыми родителями. Настолько ленивыми, что не любили утром вовремя вставать, чтобы покормить любимое чадо. Возможно это случилось потому, что весь первый год жизни киндер проболел стафилококком в тяжелой форме, и осложнением была непериодическая остановка дыхания. Посему весь год мы круглосуточно дежурили у его кровати, чтобы не дай Бог, ребенок во сне не задохнулся. Когда же опасность для жизни киндера исчезла, мы начали дружно отсыпаться. А чтобы ребенок нас по утрам не будил, наваливали ему с вечера в кроватку детских книжек-"лапши", и он, будучи по натуре человеком спокойным и уравновешенным, каждое утро начинал с того, что сидел и эти книжки перелистывал. В результате к 2 с половиной годам чадо научилось читать и считать, и надо сказать, на тот момент письменной речью овладело гораздо лучше, чем устной.

Детскую литературу он проскочил незаметно для себя. То есть, почерпнув из своих ранних посиделок в двух- трехгодовалом возрасте, русские народные сказки, Чуковского, Маршака и Барто, он перешел сразу к серьезным книгам. Мы на это несколько не рассчитывали - для киндера была собрана великолепная детская библиотека из тех книжек, о которых мы в свое время не смели и мечтать - но он на них даже не хотел смотреть. Ребенок предпочитал читать классику, а всяких там Волковых, Баумов, Бёрнетт попросту игнорировал. Исключение, пожалуй, составила опубликованная в газете "Жили-были" сказка "Зеленый поросенок", над которой было пролито немало горьких детских слез.

продолжение здесь
Рубрики:  Лытдыбр/Мемуары
Юмор
Мои произведения

Метки:  

Дух, душа и тело (6)

Четверг, 13 Декабря 2007 г. 03:02 + в цитатник

Христианство


Глава шестая

ДУХ НЕ БЕЗУСЛОВНО СВЯЗАН С ДУШОЙ И ТЕЛОМ



KAKOBO же соотношение между духом, душой и телом?

Материалисты, не признающие духа как особой сущности, сводят все проявления психики к процессам, происходящим в головном мозге, и, прежде всего, в кортикальном веществе его полушарий; все психические акты считают функцией мозга. В значительной мере это верно. Физиологи вполне выяснили зависимость психических актов и состояний от нормальных или патологических функций нервной системы вообще, и прежде всего головного мозга, а следовательно, и от функций организма внутренней секреции, всей сложнейшей гормональной системы, оказывающей могущественнейшее влияние на мозг и нервы. Все, что происходит в организме, и самое анатомическое строение его, кладет глубокий отпечаток на психику. Различным конструкциям тела соответствуют те или иные формы характера, а характер - одно из важнейших проявлений души и духа.

продолжение здесь
Рубрики:  Христианство
Зуб мудрости

Метки:  

Дух, душа и тело (5)

Среда, 12 Декабря 2007 г. 12:44 + в цитатник

Христианство


Глава пятая

ДУША ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА



По представлению физиологов, деятельность сознания, т. е. психическая деятельность, должна быть представляема как колоссально сложная система безусловных и условных рефлексов, прежде возникших и постоянно вновь образующихся, как огромная цепь восприятий, приносимых рецепторами в мозг, подвергающихся в нем анализу для выработки ответной двигательной реакции.

Наш гениальный исследователь высшей нервной деятельности И. П. Павлов так определяет сознание:Сознание представляется мне нервной деятельностью определенного участка больших полушарий, в данный момент при данных условиях обладающего известной оптимальной (вероятно, это будет средняя) возбудимостью. В этот же момент вся остальная масса больших полушарий находится в состоянии более или менее пониженной возбудимости.

В участке больших полушарий с оптимальной возбудимостью легко образуются новые условные рефлексы и успешно вырабатываются дифференцировки. Это есть в данный момент, так сказать, творческий отдел больших полушарий. Другие же отделы их, с пониженной возбудимостью, на это не способны, и их функции при этом - самое большое - составляют ранее выработанные рефлексы, стереотипно возникающие при наличии соответствующих раздражителей.

продолжение здесь
Рубрики:  Христианство

Метки:  

Нелюбовь, ненависть к человеку – это самая великая из ересей

Вторник, 11 Декабря 2007 г. 11:06 + в цитатник


Выступая 24 ноября на IX Съезде РКПМ в Каминном зале Троице - Сергиевой Лавры, диакон Андрей Кураев по поводу современных внутрицерковных сектантских течений и его уродливых и печальных проявлений в Пензе, заявил: «Это наши люди. И не имеет права РПЦ слагать с себя чувство ответственности за них. Этот Петр Кузнецов, психически больной лже-пророк, который затолкал людей в пещеру, не он же привел их вере во Христа, не он обучил их азам Православия. Тогда получается, что эти люди, а среди них есть и доктора наук, в их числе несколько человек с высшим образованием, эти люди во время своей предыдущей церковной жизни были приуготовлены к такого рода срыву. Они приехали из разных городов. Значит, получается, что есть болячка общецерковная. Есть хотя бы часть православных людей, приуготовленный к такого рода срыву.

читай дальше
Рубрики:  Христианство

Метки:  

Дух, душа и тело (4)

Вторник, 11 Декабря 2007 г. 06:31 + в цитатник

Христианство


Глава четвертая

ДУХ РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ


ОДУХОТВОРЕННОСТЬ животных совершенно яcно свидетельствуется Священным Писанием. Вот тексты, подтверждающие это:


Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю? (Еккл. 8, 21).

Боже, Боже духов и всякой плоти! (Чис. 16,22).

Дух животворит (Ин. 6, 63).

Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей (Быт. 2,19).

Душа тела (животных) в крови... потому Я сказал сынам Израилевым: Не ешьте крови ни из какого тела (Лев. 17, 11-14). Кровь жертвенных животных свята и освящает, потому что в ней душа животного, дыхание Духа Святого. Поэтому запрещено употреблять ее в пищу.

Вошел в них дух жизни от Бога(Откр. 11,11).


В молитве Духу Святому именуем Его подателем жизни. И если даже в неорганической природе так ясно присутствие Духа, то, конечно, и растения и животных надо считать одухотворенными. Самый общий, самый распространенный в природе из всех даров Святого Духа есть дух жизни, и он, конечно, свойственен не только животным, но и растениям. Индусы и другие народы Азии совсем не так смотрят на растения, как европейцы. Они глубоко признают одухотворенность растений.

продолжение здесь
Рубрики:  Христианство
Зуб мудрости

Метки:  

Колобок-колобок, не ешь меня!

Вторник, 11 Декабря 2007 г. 06:28 + в цитатник

Не в тему
или это, может, йумор?




Понадобилась мне сегодня иллюстрация для русской народной сказки "Колобок". Как водится, полезла в Яндекс и выяснила, что найти иллюстрацию по слову "колобок" - занятие достаточно утомительное. Странице на 12-ой, решила начать коллекционировать самых экзотических колобков. Вот вам в подарочег несколько иллюстрациий. В ту, что под CUTом, слабонервным лучше не заглядывать...



Армейский колобок


Колобок-циклоп



Колобок-маньяк


Колобок-самоубийца




Колобок супер-лох




Колобок из анаши




Не для слабонервных
Рубрики:  Юмор

Метки:  

Быть Стэнли Кубриком

Понедельник, 10 Декабря 2007 г. 06:50 + в цитатник

Кино




Надо сказать, что мнения критики и зрителей относительно фильма, резко отличаются. Профессиональные рецензенты дружно называют фильм скучным, отмечая при этом великолепную игру Малковича. Зрительские симпатии на стороне не только Малковича, но и сценариста Энтони Фрюина и режиссера Брайэна Кука, много лет работавших вместе с Кубриком и снявших с ним не один фильм.


"Только что закончил просмотр. Фильм смотрится на одном дыхании. Несмотря на глубокую ночь - сон как рукой сняло!! Потрясный фильмец!! Настроение после него - суперское!!

Отличная, просто восхитительная ржачная комедия, сделанная с потрясающим стeбом и тонким кубриковским юмором. Вообще такой истинно кубриковский фильм... даже больше кубриковский, чем любой из фильмов самого Кубрика. Особо вспоминаются в связи с этим фильмом - Доктор Стрейнджлав, Барри Линдон и EWS. Хотя вообще весь фильм наполнен аллюзиями на кинематограф Кубрика, музыкой из его фильмов.

Масса иронии и чуток грустинки: немного как-то жалеешь главного героя - совсем даже не хитрого и не расчетливого, а просто бедолагу-авантюриста Конвея - такого безобидного бомжа-алкаша-пeдика, который представлялся людям как "Стенли... Стенли Кубрик".

Джон Малкович конечно просто гениальный актер и в роли Конвея он просто великолепен. Его жесты, мимика, голос, манера говорить - просто улёт!! Вообще сам фильм снят классно. Отличный сценарий Энтони Фрюина и мастерская постановка Брайэна Кука - людей, которые много лет работали вместе с Кубриком и сделали с ним ряд картин.

Короче - фильм супер.
Рекомендую всем - даже тем, кто не любит Кубрика."

"Вот как раз Кубрик-то тут и причем (несмотря на то что этот фильм посвящен памяти великого Дэвида Хэммингза).
Colour Me Kubrick - просто сказочный подарок для фанатов Кубрика... сам фильм просто дышит Кубриком: с одной стороны он просто до краев наполнен всевозможными кубриковскими аллюзиями, а с другой - сама работа Кука-Фрюина сделана в формате квинтэссенции Кубрика, кубриковского духа. Лучше всего конечно это всё смогут почувствовать, оценить и получить удовольствие от этого зрители, которые видели всего Кубрика от и до... и смотрели его внимательно. Кубрик здесь - это всё, здесь им дышит каждый кадр.

Но фильм не совсем уж чисто для кубрикоманов. Помимо кубриковости и обильного кубриковского фана - сам фильм это еще и очень веселая плутовская комедия... причем истинно британская, что очень ценно, потому, что голливудские плутовские комедии с плоским юмором (типа Catch Me If You Can и прочей лажи) - это конечно просто шит. Вообще плутовская комедия - это вещь чисто европейская (британская, итальянская, французская), а янки все эти охренительные плутовские идеи сгноили на корню, как у себя на Бродвее, так и в Голливуде.


А в этой плутовской комедии, между прочим, заложен очень глубокий философский смысл... смысл в общем-то лежащий на поверхности в буквальном смысле этого слова... я имею ввиду, что даже на постере довольно крупными буквами написан слоган фильма: They wanted something for nothing. He gave them nothing for something. Да, именно - извечные человеческие слабости... Конвей имеет весь Лондон, братья Мавроди имеют всю Россию...


так было, есть и будет... пока есть на свете буратины - будут существовать и такие вот лисы и коты..."

отсюда


 
репост
Рубрики:  Кино

Метки:  

Дух, душа и тело (3)

Суббота, 08 Декабря 2007 г. 21:39 + в цитатник

Христианство


Глава третья

МОЗГ И ДУХ. ДУХ В ПРИРОДЕ


   И ВСЕ-ТАКИ мы продолжаем быть убежденными, что ум - принадлежность мозга, и соответствие ума мозгу кажется нам до того очевидным, что мы не можем мыслить два термина один без другого. И отсюда, в силу незаконного обобщения, мы приходим к заключению, что тело и дух взаимно подчинены друг другу. Это потому, что мы привыкли смешивать понятия ум и дух. Ум, конечно, не дух, но лишь выражение, проявление духа. Ум относится к духу как часть к целому. Дух гораздо обширнее ума, но в силу нашей неизменной интеллектуалистической концепции мы видим в уме весь дух (Франк Гранман).

Дух выступает за пределы мозга со всех сторон. Деятельность мозга ограничивается переводом в движение небольшой части того, что происходит в сознании (Бергеон, "Творческая эволюция").

Что же мы знаем о духе? Довольно многое из Священного Писания и немало из явлений духа в природе и человеке.




1. Преподобный Сергий трапезовал с братией монастыря. Вдруг он поднялся из-за стола, сделал поклон на запад и сказал: "Радуйся и ты, пастырь Христова стада, и благословение Господне да будет с тобой".

Братия с удивлением спросили: "Кому говоришь ты, отче святый?" Преподобный ответил: "Сейчас против нашего монастыря в восьми верстах остановился епископ Пермский Стефан, едущий в Москву. Он сотворил поклон Святой Троице и сказал: "Мир тебе, духовный брат". Вот я и ответил ему". Некоторые из монахов поспешили к тому месту и догнали святителя Стефана. Он подтвердил сказанное преподобным Сергием.

читай дальше
Рубрики:  Христианство
Зуб мудрости

Метки:  

Дух, душа и тело (2)

Пятница, 07 Декабря 2007 г. 10:10 + в цитатник

Христианство


Глава вторая

СЕРДЦЕ КАК ОРГАН ВЫСШЕГО ПОЗНАНИЯ

   У молодого раненого я вскрыл огромный абсцесс (около 50 см3 гноя), который несомненно разрушил всю левую лобную долю, и решительно никаких дефектов психики после этой операции я не наблюдал.

То же самое я могу сказать о другом больном, оперированном по поводу огромной кисты мозговых оболочек. При широком вскрытии черепа я с удивлением увидел, что почти вся правая половина его пуста, а все правое полушарие сдавлено почти до невозможности его различить.



УЖЕ во времена древних греков слова , означали не только сердце в прямом значении, но также душу, настроение, взгляд, мысль, даже благоразумие, ум, убеждение и т. д.

"Народное чутье" уже издавна верно оценило важную роль сердца в жизни человека. Сердце перестает биться - жизни пришел конец, поэтому некоторые называют сердце "мотором жизни". Мы хорошо теперь знаем, насколько физическое и духовное благополучие зависит от правильной функции сердца.

Нам приходится в повседневной жизни слышать о том, что сердце "страдает", "болит" и т. д. В художественной литературе, в беллетристике можно найти выражения: "Сердце тоскует", "радуется", "чувствует" и т. д. Таким образом, сердце сделалось как бы органом чувств, и притом чрезвычайно тонким и универсальным.

Остановиться на этом необходимо потому, что все указанные явления в своей основе имеют глубокий физиологический смысл, - говорит И. П. Павлов. В отдаленную эпоху, когда наши предки находились в зоологической стадии развития, на все раздражения, получаемые ими, они реагировали почти исключительно мускульной деятельностью, преобладающей над всеми остальными рефлекторными актами. А мышечная деятельность теснейшим образом связана с деятельностью сердца и сосудов. У современного цивилизованного человека мускульные рефлексы почти уже сведены до минимума, связанные же с последними изменения сердечной деятельности сохранились хорошо...

продолжение здесь
Рубрики:  Христианство

Метки:  

Анри Пуанкаре. Наука и гипотеза

Четверг, 06 Декабря 2007 г. 04:53 + в цитатник
Приложение к труду Луки Войно-Ясенецкого "Дух, душа и тело"
Отрывки из Науки и гипотезы
Рубрики:  Разное

Метки:  

Дух, душа и тело (1)

Четверг, 06 Декабря 2007 г. 04:50 + в цитатник

Христианство


Дух, душа и тело

  Я намереваюсь в течение ближайшей недели опубликовать труд святителя Луки Войно-Ясенецкого, который замечателен не только тем, что написан почти нашим современником в период исповедничества, но и тем, что автор его - одновременно является священнослужителем, которого Церковь причислила к лику святых, и ученым, заслуги которого в миру признаны выдающимися. Не думаю, что чтение этой работы может вызвать какие-либо затруднения у читателя - написано в 40-ые годы прошлого века доступным языком.



Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. (Евр. 4,12)

И ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. (1 Фес. 5, 23)


Глава первая

КАКИЕ ВЫВОДЫ МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ ИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ



НАШИ рассуждения о соотношениях между телом, душой и духом начнем издалека. До конца XIX века система точных наук поражала ясностью и точностью всего, о чем они трактуют. До недавнего времени царила безусловная вера в основные догматы науки, и только немногие избранные умы видели трещины в величественном здании классического естествознания. И вот великие научные открытия в самом конце прошлого и в начале нынешнего столетия неожиданно расшатали самые устои этого здания и заставили пересмотреть основные идеи физики и механики. Принципы, которые казались имеющими самую достоверную математическую базу, оспариваются теперь учеными. Книги, подобные глубокому сочинению Анри Пуанкаре "Наука и гипотеза", дают доказательства этому на каждой странице. Этот знаменитый математик показал, что даже математика живет множеством гипотез и условностей. Один из наиболее выдающихся его коллег по институту математики Эмиль Пикер в одной из своих работ показывает, насколько бессвязны принципы классической механики - этой основной науки, претендующей формулировать общие законы Вселенной.

продолжение здесь
Рубрики:  Христианство
Зуб мудрости

Метки:  

Я думал, что мое самосожжение устрашит и вразумит врагов Божиих

Четверг, 06 Декабря 2007 г. 04:44 + в цитатник

Христианство

Хождение по мукам святого Луки Войно-Ясенецкого.


  Весной 1930 года стало известно, что и Сергиевская Церковь предназначена к разрушению. Я не мог стерпеть этого, и, когда приблизилось назначенное для закрытия церкви время, и уже был назначен страшный день закрытия ее, я принял твердое решение: отслужить в этот день последнюю Литургию и после нее, когда должны будут явиться враги Божий, запереть церковные двери, снять и сложить грудой на средине церкви все крупнейшие деревянные иконы, облить их бензином, в архиерейской мантии взойти на них, поджечь бензин спичкой и сгореть на костре...


Я не мог стерпеть разрушения храма... Оставаться жить и переносить ужасы осквернения и разрушения храмов Божиих было для меня совершенно нестерпимо. Я думал, что мое самосожжение устрашит и вразумит врагов Божиих — врагов религии — и остановит разрушение храмов, колоссальной диавольской волной разлившееся по всему лицу земли Русской.

продолжение здесь
Рубрики:  Христианство

Метки:  

Кто вы из греческих философов?

Среда, 05 Декабря 2007 г. 07:17 + в цитатник

Тесты


Итак, вы - Аристипп.
Вы Аристипп Киренский, язвительный эстет, презиравший и рабов, и тиранов. В качестве высшей ценности Вы ставите собственную личность и её совершенствование; вы цените мудрых и образованных людей и, возможно, испытываете недостаток в таких друзьях. Вам не чуждо стремление к практической выгоде, но Вы стараетесь всё делать красиво и эффектно и предпочитаете скорее тратить, чем зарабатывать; вы любите наслаждения — но в первую очередь духовные. Кто-то Вам завидует, кто-то Вас недолюбливает, но восхищаются Вами многие.

Пройти тест

ЗЫ. Хорошая заметочка об Аристиппе. Такой он мне нравится. Какой в конце заметки. :))

Рубрики:  В перекур/Тесты

Метки:  

Операция слесарными щипцами или ссылка на Ледовитый океан

Среда, 05 Декабря 2007 г. 07:11 + в цитатник

Христианство


Первая ссылка святого Луки Войно-Ясенецкого.



  И вот в самой далекой моей ссылке, за двести тридцать верст дальше Полярного круга в станке Плахино, мне пришлось крестить двух малых детей в совершенно необычной обстановке. Как я уже говорил, в станке кроме трех изб, было два человеческих жилья, одно из которых я принял за стог сена, а другое — за кучу навоза. Вот в этом последнем мне и пришлось крестить.


У меня не было ничего: ни облачения, ни требника, и за неимением последнего я сам сочинил молитвы, а из полотенца сделал подобие епитрахили. Убогое человеческое жилье было так низко, что я мог стоять только согнувшись. Купелью служила деревянная кадка, а все время совершения Таинства мне мешал теленок, вертевшийся возле купели.



В Москве я явился в центральное ГПУ, где после короткого, ничего не значащего допроса мне объявили, что я могу свободно жить в Москве неделю, а потом должен снова явиться в ГПУ. В течение этой недели я дважды был у Патриарха Тихона и один раз служил совместно с ним.

При вторичной явке в ГПУ меня арестовали и отправили в Бутырскую тюрьму. После недельного пребывания в карантине меня поместили в уголовную камеру, в которой, однако, бандиты и жулики относились ко мне довольно прилично. В тюремной больнице я впервые познакомился с Новгородским митрополитом Арсением. В соседней камере, тоже уголовной, находился священник, имевший очень большое влияние на бандитов и жуликов. Влияние этого священника внезапно прекратилось, когда в камеру вошел старик матерый вор, которого уголовники встретили, как своего вождя, с большим почетом.

продолжение здесь
Рубрики:  Христианство

Метки:  

Веяние тихого ветра

Среда, 05 Декабря 2007 г. 07:08 + в цитатник

Христианство

  Одно из любимых мной мест Ветхого Завета - рассказ о разговоре Бога с пророком Илией в пещере горы Хорив (3-я Царств, 19:10-13) - один из тех неуловимых намеков, которые говорят о будущем пришествии Христа:
  Он сказал: возревновал я о Господе, Боге Саваофе; ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники, и пророков Твоих убили мечем; остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять ее.
  И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним. И вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом; но не в ветре Господь. После ветра землетрясение; но не в землетрясении Господь.
  После землетрясения огонь; но не в огне Господь. После огня веяние тихого ветра.

Рубрики:  Лытдыбр/Размышлизмы
Христианство
Зуб мудрости

Метки:  

С праздником

Вторник, 04 Декабря 2007 г. 06:40 + в цитатник

Православные праздники


О введении Богородицы во храм, как и об истории детства Пресвятой Девы, Священное Писание ничего не говорит. Однако существует древнее Предание Церкви, восходящее к апокрифическому протоевангелию Иакова, датированному II веком, где сообщаются подробности Ее детства. В дальнейшем церковное Предание было дополнено в проповедях отцов и учителей Церкви и сохранило немало подробностей этого события, многие из которых, конечно, невозможно подтвердить исторически. Вот в каком виде этот рассказ дошел до нас.

о празднике

Рубрики:  События/Праздники
Христианство
Друзей в ссылку

Метки:  

Еще было возможно невозможное теперь...

Понедельник, 03 Декабря 2007 г. 21:36 + в цитатник

Христианство


Первые годы священства Луки Войно-Ясенецкого.

  Утром, простившись с детьми, я отправился на вокзал и занял место не в арестантском, а в пассажирском вагоне. После первого, второго и третьего звонков и свистков паровоза поезд минут двадцать не двигался с места. Как я узнал только через долгое время, поезд не мог двинуться по той причине, что толпа народа легла на рельсы, желая удержать меня в Ташкенте, но, конечно, это было невозможно.

  Я скоро узнал, что в Ташкенте существует церковное братство, и пошел на одно из заседаний его. По одному из обсуждавшихся вопросов я выступил с речью, которая произвела большое впечатление. Это впечатление перешло в радость, когда узнали, что я главный врач городской больницы...



  ...Резких выступлений на съезде не было, и деятельность Преосвященного Иннокентия (Пустынского) получила положительную оценку. Когда кончился съезд и присутствовавшие расходились, я неожиданно столкнулся в дверях с Владыкой Иннокентием. Он взял меня под руку и повел на перрон, окружавший собор. Мы обошли два раза вокруг собора, Преосвященный говорил, что моя речь произвела большое впечатление, и неожиданно остановившись, сказал мне:"Доктор, вам надо быть священником! "

продолжение здесь
Рубрики:  Христианство

Метки:  

Пение птицы, которая не может не петь

Воскресенье, 02 Декабря 2007 г. 23:44 + в цитатник

Христианство


Молодость святого Луки Войно-Ясенецкого.
Земство.



  Я составил план этой книги и написал предисловие к ней. И тогда, к моему удивлению, у меня появилась крайне странная неотвязная мысль: "Когда эта книга будет написана, на ней будет стоять имя епископа".



  Мы уехали из Читы до окончания войны, и я поступил врачом в Ардатовское земство Симбирской губернии. Там мне пришлось заведовать городской больницей. В трудных и неприглядных условиях я сразу стал оперировать по всем отделам хирургии и офтальмологии. Однако через несколько месяцев мне пришлось отказаться от работы в Ардатове ввиду ее невыносимой трудности.



  Надо отметить, что в ардатовской больнице я сразу столкнулся с большими трудностями и опасностями применения общего наркоза при плохих помощниках, и уже там у меня возникла мысль о необходимости, по возможности, избегать наркоза и как можно шире заменять его местной анестезией. Я решил перейти на работу в маленькую больницу и нашел такую в селе Верхний Любаж Фатежского уезда Курской губернии. Однако и там было не легче, ибо в маленькой участковой больнице на десять коек я стал широко оперировать и скоро приобрел такую славу, что ко мне пошли больные со всех сторон, и из других уездов Курской губернии и соседней, Орловской.

  Вспоминаю курьезный случай, когда молодой нищий, слепой с раннего детства, прозрел после операции. Месяца через два он собрал множество слепых со всей округи, и все они длинной вереницей пришли ко мне, ведя друг друга за палки и чая исцеления.

  Чрезмерная слава сделала мое положение в Любаже невыносимым. Мне приходилось принимать амбулаторных больных, приезжавших во множестве, и оперировать в больнице с девяти часов утра до вечера, разъезжать по довольно большому участку и по ночам исследовать под микроскопом вырезанное при операции, делать рисунки микроскопических препаратов для своих статей, и скоро не стало хватать для огромной работы и моих молодых сил.

  Земской управой я был переведен в уездную Фатежскую больницу, но и там недолго пришлось мне поработать. Фатежский уезд был гнездом самых редких зубров-черносотенцев. И самым крайним из них был председатель земуправы Батезатул, задолго до войны прославившийся своим законопроектом о принудительной эмиграции в Россию китайских крестьян для передачи их в рабство помещикам.

продолжение здесь
Рубрики:  Христианство

Метки:  

Дайджест Mail.Ru - ноябрь 2007

Суббота, 01 Декабря 2007 г. 21:21 + в цитатник


Ноябрь

Жизнь в блогах
Прошел ли ноябрь интересно в блогах? Мне показалось, что стало как-то несколько пустовато, однако, кое-что замечательное все же появилось. Думаю, прежде всего стоит обратить внимание на то, что Сергей Ерёмин решился возобновить деятельность АЛЬМАНАХА, который старики, несомненно, помнят. Те, кто не видел прежних выпусков, загляните, не пожалеете. :))) Пост о том, что затевается на этот раз в Альманахе, Сергей выложил только сегодня.

Также ко второй годовщине блогов Сергей Еремин написал аналитический пост Блогсервис-двухлетка.

Писатель Константин Бояндин грозился-грозился заняться ликбезом блоггеров по безопасной работе компьютеров в сети и вот, наконец, появился первый пост - "Скажи пароль", или как создавать пароли. Написано замечательно, так что даже такому чайнегу, как я, понятно все от первой до последней буквы.

Но для тех дам, которым предыдущий пост покажется чересчур сложным, FireflyS решила оказать помощь и дает советы Как создать женский блог. :)))

Политика
Политика занимает в жизни блоггеров не последнее место. Все обсуждают предстоящие выборы. И как-то в один голос об одном и том же. Для примера пост FireflyS - Телевизор смотреть вредно (я волнуюсь). Голосовалку с вопросами о выборах поставил в своем блоге Сергей Еремин - Мой экзитполл. Не забудьте зайти - проголосовать. Цитаты из предвыборных агиток собрала FireflyS - Цитаты

Религия
Sonja по-прежнему готовит свой Апокалипсис, а потому и темы у нее в блоге встречаются соответствующие: Об иных мирах.

Пост Бромбензола Дорога к Богу. Очень субъективные заметки вызвал большой интерес у френдов, поскольку затронул тему, которая по большому счету касается каждого.

Культура
Самый сильный в этом разделе пост Single - о группе Сергея Калугина - Оргия праведников.

Свой обзор, посвященный культурной жизни блогов, сделал Бромбензол. Осень в блогах. Немного о блоголитературе.

Хулио Кортасару посвящен замечательный пост Бледного Бармена Коллекция поцелуев.

О кино отлично пишет Большой Пингвин. Рекомендую две статьи: 1612 и Мгла.

Помните ли вы книги, которые читали в детстве. Своими воспоминаниями делится FireflyS в посте Детско-книжное.
Литература
Самым значительным событием ноября стала повесть Бромбензола Старт из богадельни. Но это не единственное изданное им в этом месяце произведение. Читайте также рассказы из цикла "Горыч": Дело о потерянной удаче и Дело бакенщика.

Хокку, хайку, сенрю - в блоге Константина Бояндина в посте Бесконечный лес. А у Жанн@ мне очень понравилось стихотворение без названия В каких бы строках ни был преломлен....

Любопытной показалась мне публицистика Флетча, очень любит он писать о природе, почитайте - Джунгли зовут.

Спорт
Футбол не моя стихия. Но френды обсуждали эту тему весьма эмоционально и наблюдать за этими диалогами было очччччень интересно, особенно за коментами. Пост Сергея Еремина - Наши в полуфинале ЧЕ Разгром Андорры в Лондоне. Пост Бромбензола - К вопросу о футболе. Пост Single - Прафутбол.

Лытдыбр
Все ищут Пушкина, а Подосинкина - Дантеса. Почему? Можете это узнать это, прочитав пост Ищу Дантеса.

Связать тему лытдыбра с темой выборов сумела Single в посте Предвыборное мелкобуржуазное. Из него вы узнаете, как можно, не тратя лишних нервов, уговорить работников ЖЭУ добросовестно выполнить свою работу.

Фото
Всё более интересные фотографии делает Сергей Торонто. Больше всего мне понравилась вот эта - Огненная Нимфа. В блоге Сергея вы можете посмотреть и много других оригинальных снимков.

В Дайджесте упомянуты блоги Сергея Еремина, FireflyS, Sonja, Single, Бромбензола, Константина Бояндина, Сергея Торонто, Флетча, Большого Пингвина, Жанн@, Бледного Бармена. Всем спасиБо за интересные посты. :)



Оригинал отсюда
Рубрики:  Друзей в ссылку

Метки:  

Я полюбил страдание

Суббота, 01 Декабря 2007 г. 02:16 + в цитатник

Христианство


Юность святого Луки Войно-Ясенецкого.
Поиск.


  Я был обижен тем, что меня совсем не понимают, ибо я изучал медицину с исключительной целью быть всю жизнь деревенским, мужицким врачом, помогать бедным людям.

    Мой отец был католиком, весьма набожным, он всегда ходил в костел и подолгу молился дома. Отец был человеком удивительно чистой души, ни в ком не видел ничего дурного, всем доверял, хотя по своей должности был окружен нечестными людьми. В нашей православной семье он, как католик, был несколько отчужден.


   Мать усердно молилась дома, но в церковь, по-видимому, никогда не ходила. Причиной этого было ее возмущение жадностью и ссорами священников, происходившими на ее глазах. Два брата мои — юристы — не проявляли признаков религиозности. Однако они всегда ходили к выносу Плащаницы и целовали ее, и всегда бывали на Пасхальной утрени. Старшая сестра курсистка, потрясенная ужасом катастрофы на Ходынском поле, психически заболела и выбросилась из окна третьего этажа, получив тяжелые переломы бедра и плечевой кости и разрывы почек, от этого впоследствии образовались почечные камни, от которых она умерла, прожив только двадцать пять лет. Младшая сестра, доселе здравствующая, прекрасная и очень благочестивая женщина.

продолжение здесь
Рубрики:  Христианство

Метки:  

Мелькнуло

Четверг, 29 Ноября 2007 г. 20:18 + в цитатник

К слову

Вот так и живем: Без Бога никак, а с Ним неудобно...

Рубрики:  Лытдыбр/Размышлизмы

Метки:  

Святой лауреат Сталинской премии

Четверг, 29 Ноября 2007 г. 20:11 + в цитатник

Христианство


    С сегодняшнего дня приступаю к серии публикаций, посвященных одному из современных православных святых - архиепископу Луке Войно-Ясенецкому, о котором в прошлом году в Крыму начали снимать фильм. Для начала - несколько слов для общего представления.

Святой Архиепископ Лука (Войно - Ясенецкий)

   К моменту написания апологетических трактатов "Наука и религия" и "Дух, душа и тело" авторитет святителя Луки (Войно-Ясенецкого), хирурга, лауреата Сталинской премии был бесспорен и среди ученых, и среди практикующих хирургов, студентов.
   Его книги "Регионарная анестезия", "Поздние резекции при инфицированных ранениях больших суставов" и знаменитые "Очерки гнойной хирургии" стали классикой. Но богословский труд "Дух, душа и тело" вызвал неоднозначную реакцию современников - от удивления до возмущения. Страна воинствующего атеизма не могла иначе оценить духовное творчество хирурга с мировым именем.



   Академик И. А. Кассирский восклицает: "Как могло случиться, чтобы одна и та же рука водила пером при написании глубоко научных "Очерков гнойной хирургии" и религиозной книги о Духе, душе и теле". Время разрешило недоумения - книга "Дух, душа и тело" разделила счастливую судьбу "Очерков гнойной хирургии" - выдержала множество переизданий, и даже спустя полвека вызывает живой интерес церковных и светских читателей. А вот "Наука и религия" - еще один апологетический труд святителя Луки, малоизвестен, он был опубликован в "Очерках гнойной хирургии" в 2000 году.




Российский архиепископ Лука Войно-Ясенецкий (1877-1961), священнослужитель, исповедник, видный хирург и теоретик медицины, является одним из почитаемых святых в современной Греции.На одной из фресок, находящихся в православном греческом храме Пресвятой Богородицы в городке Аксиуполи, изображен Ленин.
Художником вождю мирового пролетариата отведена негативная роль. Он ножницами стрижет бороду святителю Луке. По замыслу автора - Костаса Вафиадиса, это символизирует богоборчество большевизма.



отсюда
Рубрики:  Христианство

Метки:  

Врата ада заперты изнутри

Четверг, 29 Ноября 2007 г. 19:58 + в цитатник

Христианство
мудрость человеческая
даты



Мы знаем о рае гораздо больше, чем об аде, потому что рай — наш дом и в нем есть все, что нужно для полной человеческой жизни; ад же не создан для людей. Ад не параллелен раю, он — вне его, во тьме, за пределами бытия.

читай дальше

Клайв Стейплз Льюис. 109 лет со дня рождения

Рубрики:  Христианство
Зуб мудрости
Книги

Метки:  

Размышления усталого христианского мракобеса

Среда, 28 Ноября 2007 г. 01:39 + в цитатник
Христианство
Очерк


Рисунок для очерка любезно нарисовала Smile
Остальные иллюстрации выполнены моим сыном в детском возрасте





читать здесь
Рубрики:  Христианство
Мои произведения
Книги

Метки:  

Мир старых фото (3)

Пятница, 16 Ноября 2007 г. 14:12 + в цитатник

Рубрики:  Фото

Метки:  

Пыль

Четверг, 15 Ноября 2007 г. 21:07 + в цитатник

Кино



Посмотрела намеднись фильм "Пыль". Безоговорочно, он стоил потраченных на него времени и денег. У меня, в принципе, есть что добавить к этой рецензии - Танцы пылевых фигур , но, поскольку соображения мои относятся, скорее, к области трактовок смысла, а не к фабуле и непосредственному содержанию, то, пожалуй, воздержусь. Здесь схвачено главное, что, действительно, присутствует в фильме, а что стоит за ним - это уже дело личного восприятия. Ну, в общем, советую прочитать рецензию и, разумеется, посмотреть фильм.

ЗЫ. Наверное, уже все давно в курсе, но заодно уж, под cutом, версия речи Мамонова без цензорских купюр на церемонии вручения "Золотого орла" за фильм "Остров" . Пущай останется.


Речь Петра Мамонова
Рубрики:  Кино

Метки:  

Противовес

Четверг, 15 Ноября 2007 г. 21:05 + в цитатник

Мудрость человеческая


- Душа моя не совсем здорова, но безумие мое - не из самых страшных. Многие убивали друг друга, убивают и сейчас... По сравнению с ними – я нормален. Но когда я увидел его, я все увидел. Я увидел Церковь и мир. Церковь бывала безумной здесь, на земле, такой же самой, как я. Но все же именно мы при мире - как санитары при больных. Убивать дурно даже тогда, когда тебе бросили вызов. Но ваш Ницше говорит, что убивать вообще хорошо. Пытать людей нельзя, и если даже их пытает церковник, надо схватить его за руку. Но ваш Толстой говорит, что никого никогда за руку хватать нельзя. Так кто же безумен - мир или Церковь? Кто безумней - испанский священник, допускающий тиранию, или прусский философ, восхищающийся ею? Кто безумней - русский монах, отговаривающий даже от праведного гнева, или русский писатель, вообще запрещающий сильные чувства? Если мир оставить без присмотра, он станет безумней любой веры. Недавно мы с вами были самыми сумасшедшими людьми в Англии, а теперь... да Господи, мы самые нормальные! Так и можно проверить, кто безумней, - Церковь или мир. Предоставьте рационалистов их собственной воле и посмотрите, до чего они дойдут. Если у мира есть какой-то противовес, кроме Бога,- пусть мир отыщет его. Но ищет ли он его? Да этот ваш мир только и делает, что шатается!

Гильберт Кийт Честертон. Шар и крест

Рубрики:  Христианство
Зуб мудрости

Метки:  

Такое вот настроение

Воскресенье, 11 Ноября 2007 г. 18:21 + в цитатник
Рубрики:  Разное
Фото

Метки:  

Притча

Воскресенье, 11 Ноября 2007 г. 18:20 + в цитатник

Мудрость человеческая


- Я знал,- повторил монах,- человека, ненавидевшего крест. Сперва он запретил жене носить крестик и вешать в доме распятия. Потом он стал ломать кресты на дороге, ибо жил в стране, где распятия ставят у дорог. Однажды он изрубил изгородь, заметив, что ветви переплетаются крестом. Когда он вернулся домой, он был уже безумен. Он увидел перекрестие балок, и те скрещения досок, которыми держится мебель. Словом, он разнес в щепы все, что мог, и утопился.

- Это правда? - спросил профессор.

- О, нет,- отвечал монах,- это притча! Притча о вас и таких, как вы. Сначала вы отрицаете крест; потом - все на свете. Мы согласимся, когда скажут, что нельзя загонять силой в церковь, но вы немедленно скажете, что никто не ходит туда по доброй воле. Мы не спорим тогда, когда вы сомневаетесь в существовании рая, но вслед за этим вы отрицаете существование Англии. Сперва вы ненавидите все, что не сведешь к логике, потом - просто все, ибо ничто в мире не сводится к логике без остатка.

Гильберт Кийт Честертон. Шар и крест

Рубрики:  Христианство
Зуб мудрости

Метки:  

Мир старых фото (2)

Воскресенье, 11 Ноября 2007 г. 18:15 + в цитатник


Рубрики:  Фото

Метки:  

Нули без палочки

Понедельник, 05 Ноября 2007 г. 14:42 + в цитатник

Как известно, из всех протестантских церквей англикане наиболее близки к Православию. Неоднократно, начиная еще с конца 19 века, шли переговоры о присоединении Англиканской церкви к нашей. В переговорах принимал участие и Иоанн Кронштадтский, перед алтарем Англиканской церкви в Питере он возносил усердные моления о соединении христианских Церквей. Однако, не сбылось. Началась революция, и проблема, казалось бы, отпала сама собой.
Тем не менее, прошло время, и в Эдинбурге, в середине 20 века вновь решался вопрос о присоединении англикан к православным. Активно обсуждались вопросы о священсте и церковных таинствах. Англикане получили от большинства Восточных Церквей и Вселенской Патриархии признание апостольского преемства в их хиротонии. Для тех, кто не знает, отсутствие апостольского преемства - это одно из главных отличий протестантских церквей от православия и католичества.
В церкви право совершать таинства передавалось исключительно преемственным способом: апостолы рукополагали епископов и только им разрешали рукополагать других епископов, священников и диаконов. Апостольское преемство подобно священному огню, который от одной свечи зажигает другие. Если огонь погас или цепь апостольского преемства прервалась, - нет больше ни священства, ни таинств, утрачены средства освящения верующих. Поэтому с апостольских времен всегда внимательно следили за сохранением апостольской преемственности : чтобы епископа рукополагал непременно истинный епископ, рукоположение которого преемственно восходит к апостолам. Епископов, впавших в ересь или ведущих недостойный образ жизни, низлагали, и они теряли право совершать таинства или рукополагать себе преемников.
Однако, несмотря на это, и даже на то, что Православная церковь допускала евхаристическое общение с англиканами, объединение вновь не произошло.
Сегодня целиком публикую продолжение "Писем Баламута" Клайва Стейплза Льюиса "Баламут предлагает тост", благо, занимает трактат всего 5 вордовских страниц...


Кроме того, меня раздражало, что книга моя — такая, а не другая, хотя «другую» никто бы не смог написать. Советы беса руководителя бесу искусителю надо было бы уравновесить советами архангела ангелу. Без этого образ человеческой жизни как то скособочен. Но даже если бы кто то гораздо лучший, чем я, добрался до таких высот, каким слогом он бы писал, в каком стиле? Стиль и в самом деле неотторжим от смысла. Простой совет тут не годился бы, каждое слово должно издавать райское благоухание. А теперь не разрешают писать, как Трэерн , хотя бы вы и могли, — современная проза «функциональна» и потому утратила половину своих функций. (Честно говоря, «идеал стиля» предписывает не только «форму», но и «содержание».)
Годы шли, неприятные чувства забывались, я все чаще думал о разных вещах, о которых надо бы сказать через беса. «Писем» я твердо решил больше не писать, и в голове у меня вертелось что то вроде лекции или беседы. Я то забывал ее, то вспоминал, как вдруг «Сатердей ивнинг пост» попросила меня что нибудь дать, — и пистолет выстрелил.
К. С. Л.



Ад. Выпускной банкет бесов искусителей. Ректор училища, д-р Подл, предложил выпить за здоровье гостей. Баламут, почетный гость, встал, чтобы провозгласить ответный тост:
«Ваше неподобие и вы, немилостивые господа!
Вошло в обычай на таких банкетах обращаться прежде всего к тем, кто только что окончил курс и вскорости начнет работу искусителя. Охотно подчиняюсь. Я помню, с каким трепетом ожидал первого назначения, и надеюсь — нет, уверен, — что каждый из вас немного волнуется сегодня. Путь открыт! Ад вам в помощь! Мы ждем от вас многого. Если же не дождемся, сами знаете, что будет.
Ни в коей мере не хотел бы угасить тот полезный, здравый страх, тот упорный ужас, который только подстегнет вас. Часто будете вы завидовать людям, которые как никак забываются сном! Однако я все же приободрю вас, обрисовав нынешнюю ситуацию.
Наш многоунижаемый ректор в своей речи как бы просил прошения за скупость предложенных нам яств. Конечно, его вины здесь нет, но невозможно отрицать, что души, чьими муками мы питаемся, — самого низкого качества. Искусство лучших наших поваров не в силах придать им маломальский вкус.


Но суть не в том. Да, поживиться нечем; однако, надеюсь, вы — не рабы чревоугодия. Посмотрим, нет ли других, более весомых достижений.
Прежде всего, смотрите, сколько тут всего! Качество — хуже некуда, зато такого количества душ (если это души) еще не бывало.
Мало того, казалось бы, такие души — нет, кляксы от душ — и губить не стоит; но ведь Враг почему то решил, что их стоит спасать! Поверьте, решил. Молодые, неопытные искусители представить себе не могут, как мы крутились, как вертелись, чтобы изловить их.
Трудность именно в том, что они ничтожно мелки. Они, мерзавцы, такие тупые, такие пассивные, так зависят от среды! Буквально никак не доведешь их до той свободы выбора, при которой грех становится смертоносным. Заметьте, надо их довести — и все, дальше идти нельзя, там другая опасность, они могут раскаяться. А не доведешь — пойдут в лимб , ни в рай, ни в ад они не годятся. Не стали, говоря строго, людьми — что ж, опускайтесь ниже человека, многим даже нравится.
Выбирая то, что Враг назвал бы «дурным», существа эти почти (или совсем) не отвечают за свои действия. Им непонятно, откуда взялись и что означают нарушенные ими запреты. Совесть их невозможно отслоить от социума, от среды. Конечно, мы старались. чтобы язык еще больше все запутал — скажем, взятку они называют «чаевыми» или «подарком». Искуситель должен прежде всего превратить их выбор в привычку (достигается повторением), а потом, что очень важно, — в принцип, который они готовы отстаивать, Тогда все пойдет как по маслу. Простая зависимость от среды, — может ли кисель устоять? становится кредо, идеалом:
«Как все, так и я». Сперва они просто не видели запрета, теперь у них что то вроде убеждений. Истории они не знают и зовут нравственный закон Врага «пуританским» или «буржуазным». Так в самой их сердцевине возникает плотный, твердый сгусток — они намеренно идут, куда шли, и отвергают соблазны. Сгусток невелик, они ничего не знают о нем (они вообще мало знают), это не пламя какое нибудь (куда там, не хватит чувств, да и воображения!), он даже аккуратненький, скромненький, словно камешек. Однако дело свое он делает: наконец они по собственной воле отвергают так называемую благодать.
Итак, мы вправе сделать два оптимистических вывода: 1) улов очень велик — вкуса в нем нет, зато не грозит голод, и 2) мастерство наших искусителей стало поистине виртуозным. Но есть и третий, быть может, самый важный.
Душ, чьи разложение и гибель дают нам возможность если не пировать, то не голодать, — душ этих, повторю я, все больше, а вот великих грешников — все меньше. Все меньше людей с могучими страстями, всею силою воли стремящихся к тому, чего не любит Враг. Улов наш растет, но раньше мы бросили бы такую дрянь Церберу. Казалось бы, это прискорбно — на самом же деле все изменилось к лучшему. Хотел бы обратить ваше внимание на методы, с помощью которых мы этого добились.
Великие (вкусные) грешники — точно из того же теста, что и эти мерзкие твари, великие святые. Хорошо, вот такую мелочь и в рот не возьмешь. А каково Врагу? Для того ли Он создал людей, стал Одним из них, умер в муках, чтобы расплодились недочеловеки, годные лишь для лимба? Он хотел вывести породу богов, святых, таких, как Он. Да, нам невкусно, зато радость какая! Вы только подумайте, опыт Его не удался! Мало того, великие грешники приносят теперь гораздо больше пользы. Любой диктатор, что там — демагог, звезда экрана или эстрады ведет за собой тысячи тысяч. Нынешние малявки отдают все, что от них осталось, ему (ей), а значит, — нам. Вероятно, вскоре мы сможем заниматься считанными людьми.
Понимаете ли вы, как удалось нам превратить такое множество людей в нули без палочки? Это — не случайность. Это — ответ на самый дерзкий вызов, какой только был.
Разрешите напомнить, что творилось у них во второй половине прошлого века (как раз тогда я оставил частный искус и перешел на руководящую работу). Стремление к свободе и равенству начало приносить существенные плоды. Отменили рабство. Росла религиозная терпимость. Надо сказать, что в соответствующих движениях уже изначально были благоприятные элементы: атеизм, антиклерикализм, зависть, жажда мести, даже попытки воскресить язычество (достаточно глупые). Мы не сразу решили, как к этому относиться. С одной стороны, нам было противно — и сейчас противно, — что голодных накормят, с узников снимут цени. С другой стороны, приятно видеть столько неверия, обмирщения, ненависти. Как их не поддержать!
К последним десятилетиям века все упростилось, но и ухудшилось. В английском секторе, где я в основном работаю, случилась страшная вещь: Враг почти прибрал к рукам, себе на пользу, прогрессивное и либеральное движение. От прежней вражды к христианству осталось очень мало. Повсюду развивалось преотвратительное явление, называвшееся христианским социализмом. Фабрикантов доброго старого типа, нажившихся на непосильном труде, не рабочие убивали — это бы хорошо! — а осуждали собратья, свой же класс. Богачи все чаше отдавали власть и деньги не от страха, не перед лицом насилия, а по велению совести. Бедные же вели себя хуже некуда. Мы резонно надеялись, что на свободе они пограбят как следует, поубивают, ну хоть запьют, а они, гады, стали чище, бережливей, образованней, что там — порядочней! Вы не поверите, господа, как близка была угроза, нравственного, здорового общества!
Благодаря Всенижнему, Отцу нашему, опасность мы предотвратили. Контрнаступление вели на двух уровнях. На глубоком — удалось развить и выявить то, что таилось в движении с самого начала: ненависть к личной свободе. Первым это обнаружил Руссо, которому поистине нет цены. Как вы помните, в его совершенной демократии разрешена только государственная религия, сохраняется рабство, а отдельному человеку говорят, что он, в сущности, хочет именно того, чего хотят власти. Исходя из этого, через Гегеля (еще один неоценимый помощник!) мы легко привели их и к нацизму, и к коммунизму. Даже в Англии мы немало сделали. Вчера я слышал, что человек там не может без разрешения срубить свое собственное дерево своим топором, распилить его своей пилой и построить сарай в своем саду.
Такова глубинная контратака. Однако вам, начинающим, никто не доверит работу на этом уровне. Вас приставят к частным лицам. Против них (или через них) вы будете действовать иначе.
Ключевое слово тут «демократия». Наши филологи хорошо поработали над человеческим языком, и вряд ли нужно предупреждать вас, чтобы вы не давали употреблять это слово в ясном, определенном значении. Они так не будут. Им в голову не придет, что это — название политической системы, точнее, системы голосования, весьма отдаленно связанное с тем, что вы пытаетесь им всучить. Конечно, нельзя допустить, чтобы они спросили, как Аристотель, что такое «вести себя демократично» — «угождать демократии» или «помогать ей сохраниться»? Если спросят, еще, неровен час, догадаются, что это совсем не одно и то же.
Итак, ключевое слово употребляем как заклинание, не иначе, если хотите — как ярлык. Они его очень любят. Как никак они мечтают о том, чтобы с каждым обращались одинаково. Надо незаметно сдвинуть рычажок в их сознании — от мечты, от идеала к вере в то, что все на самом деле одинаковы, особенно ваш подопечный. Тогда он освятит любимым словом самое душепагубное (и самое мучительное) из человеческих чувств. Без всякого стыда, весьма довольный собой, он решится у вас на то, что иначе осудил бы. Как вы понимаете, я имею в виду чувство, которое рождает фразу: «А я не хуже тебя!»
Прежде всего уже хорошо, что он поставил во главу угла явную, беспардонную ложь. Дело не только в том, что это неправда, что он не лучше, не добрее, не умнее всех; дело в том, что он и сам в это не верит. Произнося такую фразу, никто не верит ей. Если бы кто верил, он бы так не сказал. Сенбернар не скажет этого болонке, ученый — невежде, красавица — дурнушке. Если выйти за пределы политики, на равенство ссылаются только те, кто чувствуют, что они хуже. Фраза эта именно и означает, что человек мучительно, нестерпимо ощущает свою неполноценность, но ее не признает.
Тем самым он злится. Да, его злит любое превосходство, и он отрицает его, отвергает. Если кто то просто не такой, как он, ему обидно. Никто не имеет права иначе говорить, одеваться, развлекаться, есть. «Ах ты, как чистенько выговаривает! Ясно, загордился…», «Сосисок он, видите ли, не ест! Какой интеллигентный! Свой парень все бы лопал». Словом, что ж он, мерзавец, не такой, как я? Не де мо кра тич но!
Явление это полезно, но ни в коей мере не ново. Люди знали его тысячи лет под именем зависти. Те, кто замечал это в себе, стыдились. Те, кто не замечал, осуждали в других. Нынешняя ситуация хороша тем, что вы можете это освятить — сделать приличным, даже похвальным — при помощи вышеупомянутого заклинания.
Тогда всякий, кто чувствует себя хоть в чем то ниже других, сможет откровенно и успешно тянуть всех вниз, на свой уровень. Мало того, те, кто стал (или способен стать) похожим на человека, тут же одумаются, испугавшись, что это недемократично. Я знаю из надежных источников, что молодые существа нередко подавляют вкус к классической музыке или хорошей литературе, чтобы он не помешал !быть как люди»; те же, кто хотел бы стать честными или чистыми (а Враг им помог бы), сдерживают себя, чтобы не отличаться от других, не выделяться, не выставляться, не выпендриваться. Неровен час, станешь личностью. Какой ужас!
Прекрасно выразила это одна молодая особа, взывавшая недавно к Врагу: «Помоги мне стать нормальной и современной!» Нашими стараниями это значит: «Помоги мне стать потаскухой, потребительницей и дурой!»
Недурны и отходы производства. Те, кто не желает «быть как все», «… как люди», «стать нормальным», «вписаться» и т.п. (их все меньше), становятся наконец гордецами и безумцами, какими их всегда и считали. Подозрительность часто создает предмет своих подозрений: «Что бы я ни сделала, меня сочтут ведьмой (или „шпионом"). Так и так пропадать, лучше уж я и впрямь…» Получаем мы интеллигенцию очень малочисленную, но чрезвычайно полезную.
Но это — отходы, не более. Главное же в том, что повсеместно и неуклонно растет недоверие, а там и ненависть к какому бы то ни было превосходству. Люди вынести не могут, что кто то честнее, культурнее, умнее или образованнее их. Приятно смотреть, как демократия (заклинание) выполняет для нас ровно ту же работу, которую выполняли древнейшие диктатуры, и теми же самыми методами. Надеюсь, вы помните, что один греческий диктатор (тогда их называли тиранами) послал гонца к другому за советом — как править людьми? Второй диктатор повел гонца в поле и сбил тростью все колосья, которые были выше прочих. Мораль ясна: не разрешай никому выделяться. Не оставляй в живых того, кто умнее, смелее, лучше, даже красивее остальных. Уравняй всех, пусть будут рабами, нулями, ничтожествами. Тогда приходилось отрубать голову, теперь все идет своим ходом. Колосья пониже сами откусят голову у высоких. Что там, высокие откусят себе голову, только бы не выделяться!

Я уже говорил, что погубить начисто эту мелочь, которую и людьми не назовешь, — дело трудное и кропотливое. Но если не жалеть сил и стараний, результат обеспечен. Казалось бы, великих грешников губить легче. Это не совсем так — они непредсказуемы. Забавляешься ими лет семьдесят, а на семьдесят первый, глядь, Враг и выхватит их из под носа! Дело в том, что они могут покаяться. Они знают, в чем виноваты. Они готовы отринуть ради Врага все и всяческие условности, как отринули прежде ради нас. Изловить осу труднее, чем застрелить в упор слона, но, если промахнешься, слон причинит больше огорчений.
Сам я, как мы уже говорили, работал главным образом в английском секторе, и до сих пор получаю вести в основном оттуда. Возможно, то, что я скажу, не в такой мере относится к вашим секторам. Тогда, прибыв на место, внесите необходимые поправки. Если все это совсем неприменимо, постарайтесь, чтобы ваша страна максимально уподобилась Англии.
В этом многообещающем краю принцип «Я не хуже тебя» уже проник в систему образования. Насколько — сказать пока не решусь, да это и неважно. Уловив тенденцию, легко предсказать, что выйдет, особенно с нашей помощью. Нынешнее образование стоит на том, что тупиц и лентяев нельзя унижать, другими словами, — нельзя, чтобы они догадались, что хоть в чем то отличаются от умных и прилежных. Какое бы то ни было отличие надо скрывать. Как ? На разных уровнях — по разному. На выпускных экзаменах в университете вопросы ставят так, чтобы ответил каждый. На вступительных — так, чтобы каждый мог поступить в университет, независимо от того, намерен ли он пользоваться высшим образованием. Школьникам, которым не по уму грамматика или арифметика, позволяют заниматься тем, чем они занимались дома, — скажем, лепить куличики и называть это «моделированием». Главное, никак и ничем не намекнуть, что они отличаются от тех, кто учит уроки. Какой бы чепухой они ни занимались, надо относиться к ней «так же серьезно» (в Англии удалось внедрить этот оборот). Мало того, успевающих учеников скоро будут оставлять на второй год, чтобы не травмировать прочих (Вельзевул немилостивый, что за слово!). В общем, дурак имеет право учиться вместе с ровесниками, а мальчик, способный понять Эсхила или Данте, пусть слушает, как он читает по складам: «Кош ка си дит на о ко шке».
Короче говоря, когда демократический принцип («Я не хуже…») внедрится как следует, можно рассчитывать на то, что образования вообще не будет. Исчезнут все резоны учиться и страх прослыть неученым. Тех немногих, кто все таки жаждет знания, поставят на место, чтобы не высовывались. Да и учителям (точнее, нянькам) будет не до них — сколько кретинов надо подбодрить, сколько тупиц утешить! Нам больше не придется пестовать в людях самодовольство и невежество. Сами управятся.
Конечно, выйдет это лишь в том случае, если все школы будут казенными. Но тут беспокоиться не надо, уравниловка свое сделает. Налоги успешно уничтожат тот самый слой, тех людей, которые шли на жертвы, чтобы дать детям образование. Гибель этого слоя тесно связана с вышеупомянутым принципом. В сущности, именно он дал почти всех ученых, философов, богословов, медиков, художников, скульпторов, архитекторов и поэтов. Вот уж поистине целый сноп высоких колосьев! Как заметил один английский политик, «великие люди демократии не нужны».
Незачем спрашивать его, что он имеет в виду: «не нуждается» в них демократия или «не хочет, чтобы они были». Однако нам с вами следует в этом разобраться — ведь тут снова встает вопрос, заданный Аристотелем.
У нас в аду были бы очень рады, если бы сгинула демократия в узком, политическом смысле слова. Как любая форма правления, она нередко работает на нас — но реже, чем все другие. А вот в нашем, бесовском смысле («как люди…», «не хуже тебя») она прекрасно справится с политической демократией.
Демократия в низшем смысле слова (так называемый «демократический дух») созидает нацию без великих, нацию недоучек, неустойчивых нравственно, так как их еще в детстве распустили, начисто лишенных воли, так как с ними всю жизнь носятся, и чрезвычайно самоуверенных (невежество + лесть). Именно это нам и требуется. Когда такая нация столкнется с другой, где дети в школе трудились, дарование вознаграждалось, невеждам слова не давали, может выйти только одно…
Недавно некая демократия удивилась, что русские обогнали ее в астронавтике. Какой пленительный образчик человеческой слепоты! Если все работает на уравниловку, откуда взяться выдающимся ученым?
Мы должны способствовать тому поведению, тем привычкам, той направленности ума, которые так милы демократии, ибо именно они, если дать им волю, и разрушат демократию. Вы спросите, почему же люди этого не видят? Хорошо, читать Аристотеля — недемократично, но уж Французская революция могла подсказать, что поведение, любезное аристократам, разрушило аристократию. Примените это к своей форме правления — и все.
Однако я не хотел бы кончать на этой ноте. Ни в коем случае нельзя поддаваться заблуждению, которое мы прилежно пестуем в сознании наших жертв, — мысли о том, что судьба наций важнее, чем судьба отдельной души. Нам нужно, чтобы свободных стран становилось все меньше, рабовладельческих — все больше, не потому, что это приятно, а потому, что это вернее губит души. Только отдельный человек может спастись или погибнуть, стать сыном Врагу или пищей нам. Перевороты, войны, голод хороши лишь как средство, цель — злоба. Принцип «я не хуже тебя» прекрасно разрушает свободные сообщества, но, хорош он и как цель: такое состояние души заведомо исключает смирение, милость, радость, благодарение и благоговение, — словом, перекрывает едва ли не все дороги к Врагу…
А теперь перейдем к самому приятному. Мне выпала честь предложить от вашего имени тест за Самого Всенижнего и за наше училище. Наполним бокалы. Но что я вижу? Что за дивный запах? Не ошибся ли я? Беру обратно все мои сетования. Несмотря ни на что, в наших погребах есть фарисейское, самого высшего сорта. Прекрасно, прекрасно… Нет, просто, как в старое, доброе, время! Втяните этот запах, господа! Посмотрите вино на свет! Знаете ли вы, как его делают? Чтобы получился такой букет, загоняют в одну бочку фарисеев разного типа — тех, кто особенно ненавидел друг друга на земле. Одни пометались на правилах, мощах и четках, другие — на унылой суровости и мелких, ритуальных отказах (от карт, от вина, от театра). Зато и те и другие уверены в своей праведности, а разница между их воззрениями и тем, чего хочет Враг, почти бесконечно велика. Живой в их вере была лишь ненависть к другим исповеданиям; брань — их благовествование, клевета — их псалом. Как ненавидели они друг друга там, где светит солнце! Насколько больше ненавидят теперь, когда соединены навеки! Очутившись вместе, они так удивились, так разозлились, нераскаянная злоба так растравила их, что напиток — поистине огненный. Такой, понимаете ли, темный пламень. Худо нам будет, друзья мои, когда исчезнет с земли то, что большинство людей зовет «религией»! Явление это поставляет нам прелюбопытнейшие, превосходнейшие грехи. Изысканный цветок нечестия растет лишь под сенью святости. Нигде не пожинаем мы столько, сколько на ступенях алтаря.
Ваше темнейшество, ваши неподобия и вы, немилостивые господа, выпьем же за наше адоспасаемое училище!»

Рубрики:  Христианство
История
Зуб мудрости
Книги

Метки:  

Патевдтярсле???

Понедельник, 05 Ноября 2007 г. 14:38 + в цитатник


Рубрики:  Языкознание

Метки:  


Процитировано 1 раз

Дайджест

Пятница, 02 Ноября 2007 г. 13:17 + в цитатник

Сергей Еремин. Ностальгия по твердой копии - 3 ч. «В блогах всё наоборот. Начав писать-читать блог, привыкаешь к сиюминутности, к краткости постов, к кадрированию восприятия. Запись блога – бабочка-однодневка. И ты сам становишься таким же: короткоживущим, видящим только сегодняшний день + 25 записей назад. В лучшем случае.»
Моск. зарисовки. Сердце в храм. «Вокруг мокрая, поблёскивающая плёнкой воды на асфальте Осень. Мне было чертовски грустно. Я прощался с Москвой. Надолго ли? Не знаю».
Single. Да-да, есть и такой необычный продавец в нашем мире. Даже результат прохождения теста можно оформить так, что он будет пособием для остальных блоггеров.
Сергей Калугин. Nigredo.Если Вы еще не слышали песен Сергея Калугина, то очень рекомендую. Хватает всего двух-трех, чтобы стать постоянным поклонником творчества этого исполнителя.
Dirge of Cerberus (Продолжение FF VII: Advent Children). Новый клип Single

Бромбензол. Поэтесса.   Джаз на пятнышке лета.   Песенка о флейте
За стенкою детской копилки,
где прячутся медные деньги
от булочек сладких и фанты бутылки
да от соседского Женьки,
живет непутевое чудо,
ни на кого не похоже,
и хочет забраться на небо, оттуда
на флейте играть для прохожих

Колдуны.Фантастический рассказ о загадочной деревне-мираже, появляющейся в сибирской глубинке.
Пьем и осваиваем культурные традиции. Всех категорически приветствуЕМ на Десятом Ужине с Дураком, посвящЁнном ВОДОЧнОЙ ЦЕРЕМОНИИ
Толковый блогослов.. Словарь современного блогоязыка. Дополнение к Толковому блогослову с экскурсом в историю вопроса в ссылках.

FireflyS. Новости эпистолярной переписки. Продолжение Саги в стихах о судьбе знаменитой Мухи Клавы.
Прельстившись страстных слов огранкой,
Я думала, вы бриллиант.
И вдруг – мираж! Комедиант,
Вступивший в сговор с интриганкой!
Большой Пингвин. Мухомор. В дверной щели блестело зеркало. Блестело не из-за солнца, а главным образом из-за вырисовывающейся в нем красной хари в белых ляпушках теста. Гвоздь программы – человек-мухомор. Бородатые женщины и прочие карлики бьются в истериках и пьют стрихнин.
Соня. 35 лет спустя или 10-б снова в строю. Стоит ли говорить, что я заблудилась. Кто хоть однажды гулял со мною, пусть даже в метро, знает мою уникальную способность всюду заблудиться.

А на меня места не хватило. Так что - одни ссылки. Вперёд и с песнями, господа! О.А. О велосипедах, блокфлейтах и булочках с сахарной пудрой за 4 копейки.    Конкурс Mail.Ru.    Смерть неба и моря    Адаптированный для блогов курс Общецерковной истории.    Мой новый проект.    Новое об Адриане Моуле.     Что такое хлеб.
Рубрики:  Друзей в ссылку
Разное

Метки:  

Дружба

Пятница, 02 Ноября 2007 г. 13:14 + в цитатник
Оксана Аболина

ДРУЖБА
эссе


Я плохой человек. В моем собственном понимании слова "плохой". И, наверное, в понимании многих других тоже. Я не кокетничаю, когда это говорю, ибо, как мне кажется, кокетничать, когда пишешь - одно из самых глупых занятий на свете. Я плохой человек, и, если бы мне встретился человек, похожий на меня, я бы с ним дружить не стала. Общаться - может быть. Но не больше того. Это дело принципа.

Посему я воспринимаю как чудо, как некую милость Божию то, что есть люди, которые прощают мне мои недостатки, и не потому, что я их старательно прячу (хотя и не без этого), и не от равнодушия, а по законам любви и дружбы, которые даже в наше подлое время не все преступили. И слава Богу за это. Потому как совсем не хочется жить в том мире, который, очевидно, грядет, ибо строят его, исходя из культивации всевозможных наших пороков и в оскудении любви. Наверное, это не впервые, наверное, даже не в сотый раз, ибо старо, как античность: "Лучшая участь для смертного - вовсе на свет не родиться". Упадок духовности, возрождение культа маммоны...
Однако, не об этом - о дружбе. У меня есть друзья. Я, во всяком случае, надеюсь, что это не иллюзия, что те, кого я имею ввиду, с этим моим утверждением согласятся. Я надеюсь, что это истина, поскольку дружба, как, впрочем, и любовь, частью которой она является, загадочна, неповторима, подчас парадоксальна. Незаметна и ненавязчива, она пронизывает мир людей, соединяя его с горним миром и миром природы. Это не кровь Адама, но часть его крови.
Мой лучший друг - Алик Рюмшин. Что нас связывает? Он старый, лысый и хромой. Безумно добрый. Старомодно интеллигентный. Не верит в Бога. Бог открыл ему любовь, но не открыл Себя. Ангел без веры - может ли он быть крылатым? Получается, может.
Был другой друг - и с ним было общее все: музыка, литература, искусство, увлечения, работа, жизнь. Был, и ушел, и когда встретимся, ведомо только Богу. И здесь все понятно.
Но что включает таинство дружбы, если общего нет? Или почти нет? Если оно спрятано настолько глубоко, что концов не видно?
Клайв Стейплз Льюис разобрал дружбу по косточкам. И лучше, чем он, вряд ли кто это сделал. Но до этого Льюис не дошел: для него общие интересы - главный признак дружбы.
Я думаю, дружба, как и брак, и любовь, есть совединение душ, это искусство, творимое на небе в дар нам, это созидание цельности и разрушение хаоса. Она никогда не бывает случайной, но иногда умирает. Но даже и тогда, след, который она оставляет в душе, созидателен и светл.
Есть пророчество, от которого нельзя отмахнуться: мир будет жив, пока в нем не оскудеет любовь. Эти слова так далеки от нас по времени, что нам невозможно воспринять их адекватно. Кажется: да, древний мир был жесток, беспощаден, кровожаден. Но он же породил критерий любви: любить нужно каждого, не всех, а именно каждого человека, как самого себя. И примеряя этот критерий к нашему времени и себе, понимаешь, что есть, в общем-то, это оскудение, очень даже имеется в наличии. Посему дружбку, как вид бескорыстной любви, надо беречь. Это один из последних бастионов нашего духа и нашего мира. И отдавать его нельзя.

12-13 июня 2006 г., Каменный остров
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

Мир старых фото

Пятница, 02 Ноября 2007 г. 13:09 + в цитатник

Фото

Нашла альбом со старыми фотографиями. На многих из них так и не удалось узнать, кто изображен. Однако, история...



Рубрики:  Фото

Метки:  

И нет Пасхи. И не было Рождества...

Пятница, 02 Ноября 2007 г. 13:08 + в цитатник

Кино
Литвед


Лев - это всего лишь увеличенная воображением кошка, а Солнце - спроецированная на небосвод лампочка. И нет мира, кроме Подземья. И нет Пасхи. И не было Рождества.
Но об этой печальной возможности не хочется думать.




Клайв Стейплз Льюис (как и его соотечественники и современники Честертон и Толкиен) писал для людей, которые имели возможность изучать "Закон Божий" в школе. С одной стороны, это знакомство с сюжетами священной истории позволяло им узнавать с полуслова аллюзии и намеки. С другой, школьное знакомство с Библией слишком часто потворствовало укреплению худшего вида неверия - то есть той сухой и рассудочной полуверы, которая тем надежнее заслоняет совесть от укоров Евангелия, чем тверже вызубрила библейские тексты.


Понятно, что слишком навязчиво в таком случае проповедовать нельзя и надо искать возможность свидетельствовать об Истине, никоим образом не вызывая в памяти интонации школьной законоучительницы. И вот, чтобы английскую консервативность обратить не к консерватизму греха, а консерватизму евангельских ценностей, Честертон пишет детективы об отце Брауне, а Толкиен - истории о хоббитах. Льюис пишет с той же целью сказки о такой стране Оз, в которой на каждом шагу читатель нежданно встречает то, чего никак встретить не ожидал - намеки не на вчерашнюю парламентскую сплетню, а на те сенсационные события, которые, казалось бы, безнадежно устарели и давно стали никому не интересны (по той причине, что произошли они не в Лондоне, а в Палестине, и даже не позавчера, а немало веков тому назад).
Андрей Кураев. Закон Божий и "Хроники Нарнии"





К Рождеству этого года планировалось выпустить вторую часть киноверсии "Хроник Нарнии" - "Принца Каспиана". Однако, все сильно затормозилось, и съемки стартуют только на следующей неделе в Новой Зеландии. Создатели сиквела до последнего момента интриговали публику, подбирая подходящую кандидатуру на ключевую роль картины – роль принца Каспиана. В конце концов, авторы остановились на молодом британском актере Бене Барнсе.
Барнсу 25 лет, и его кинодебют состоится в этом году -- в английской драме "Bigger than Ben" Барнс и наш Андрей Чадов играют главные роли. Также в 2007-м Бена можно будет увидеть в ленте «Звездная пыль» (Stardust).



В продолжении "Хроник" снимутся те же самые актеры, которые играли четырех детей в фильме "Лев, Колдунья и волшебный шкаф".

Продюсеры ранее также рассматривали возможность снять фильм по роману Клайва Льюиса "Конь и его мальчик", который хронологически предшествует "Принцу", однако от этой идеи было решено отказаться.

В "Принце Каспиане" юный наследник нарнийского престола вновь призывает двух братьев и двух сестер спасти королевство от тирании дяди-узурпатора.

Одну из главных ролей – чёрного гнома по имени Никабрик - будет исполнять тридцатишестилетний британский актёр Уорвик Дэвис . Многие, даже не зная его имени, наверняка запомнили Уорвика по таким фильмам, как шестой и первый эпизоды «Звёздных войн», «Лабиринт», «Виллоу», две ленты о Гарри Поттере и, конечно, по циклу о Лепреконе, которого он и сыграл. Однажды Дэвис уже снялся в телевизионной экранизации той же самой книги Клайва Стейплза Льюиса, получившей название «Принц Каспиан и Плавание «Рассветного путника».

Рубрики:  Христианство
Книги
Кино

Метки:  

Старые методы

Четверг, 01 Ноября 2007 г. 09:45 + в цитатник

Кино
Мудрость человеческая






Ralph Winter Productions совместно с Walden Media займется полнометражной экранизацией повести Клайва Льюиса «Письма Баламута» (The Screwtape Letters).

Книга, вышедшая в 1942 году, оформлена в стиле переписки между старшим демоном, Баламутом, и его племянником-протеже Гнусом. В своих наставнических посланиях умудренное опытом исчадие ада дает ценные указания, как проще подрывать веру и насаждать грех. Его инструкции сильно сдобрены размышлениями на тему человеческой природы и христианства.

Предполагается, что фильм поступит в кинотеатры через год.


Письмо седьмое
Мой дорогой Гнусик!
Меня удивляет твой вопрос. Ты интересуешься, важно ли, чтобы подопечный знал (или не знал) о твоем существовании. Что до настоящей фазы борьбы, на этот счет была инструкция

низшего командования. Наша политика и состоит в том, чтобы скрываться. Разумеется, так было далеко не всегда. Перед нами мучительная дилемма. Когда люди не верят в нас, нам не получить тех отрадных результатов, которые дает прямой террор, и к тому же мы лишены радостей магии. С другой стороны, когда они в нас верят, мы не можем делать из них материалистов и скептиков. Во всяком случае, пока еще не можем. Надеюсь, в свое время мы научимся так разбавлять науку эмоциями и мифами, что вера в нас (под измененным названием) проберется и обоснуется в них, тогда как душа человека останется закрытой для веры во Врага. Вера в «жизненную силу», культ секса и психоанализ могут оказаться здесь весьма полезными. Если нам когда-либо удастся создать изделие высшего качества - мага-материалиста, не только использующего, но и почитающего то, что он туманно и расплывчато именует «силами», отрицая при этом невидимый мир, мы будем близки к победному концу. Не думаю, что тебе очень уж трудно обманывать пациента. «Черти» - комические персонажи для современных людей, и это поможет тебе. Если какое-то смутное подозрение забрезжит в голове подшефного, покажи ему изображение существа в красном трико, убеди его, что, поскольку в такое существо он верить не может, он не может верить и в тебя. Это старый метод, он есть во всех учебниках.

продолжение здесь
Рубрики:  Христианство
Зуб мудрости

Метки:  

Бой на территории врага

Четверг, 01 Ноября 2007 г. 09:43 + в цитатник

Мудрость человеческая



Письмо первое
Мой дорогой Гнусик!
Я вижу, ты следишь за чтением своего подопечного и за тем, чтобы он вращался в кругу своих друзей-материалистов. Но мне кажется, ты немного наивен, полагая, что аргументы смогут вырвать его из объятий Врага. Это было бы возможно, живи он несколькими веками раньше. Тогда люди еще прекрасно умели отличать доказанное от недоказанного, и уж если что-то доказано, они и верили в это. Тогда еще не теряли связи между мыслью и делом и как-то могли изменить свою жизнь сообразно умозаключению. Это мы исправили при помощи еженедельной прессы и других средств. Твой подопечный с младенчества привык к тому, что в его голове кружится одновременно добрая дюжина несовместимых воззрений. Концепции он воспринимает, прежде всего, не как истинные или ложные, а как теоретические или практические, устаревшие или современные, банальные или смелые. Самоуверенная тарабарщина, а не аргументы, поможет тебе удержать пациента вдали от церкви. Не трать времени на то, чтобы убедить его в истинности материализма: лучше внуши ему, что материализм силен или смел, что это философия будущего.

продолжение здесь
Рубрики:  Христианство
Зуб мудрости

Метки:  

Житие определяет сознание?

Понедельник, 29 Октября 2007 г. 08:11 + в цитатник

Очерк
Житие


 Неясная питерская тоска, определяемая чужаками как странность местной природы, изгоняет аборигенов из домов, в морось, слякоть, темноту, грязь, сырость, туман, непогоду. Больше всего тянет питерца на улицы родного города, когда неуютность его чувствуется более всего - рваный свет мечется из фонарей, злой ветер пронизывает насквозь, до костей, холодные капли скользят за шиворот, и впору завыть, завыть от тоски и безысходности. Эта унылая достоевщина - видна со стороны невооруженным глазом, но невкусившему ее непонятна. Питерец - это мрачный мазохист, который испытывает высшее наслаждение, катарсис в момент наибольшего напряжения негатива в себе, и эту тьму концентрирует в нем город. Нельзя сказать, что нужно родиться здесь, чтобы стать своим. На берегах каналов в непогоду можно одинаково встретить как местных, так и негров, и корейцев, которые здесь поселились на какое-то время. Они шляются по улицам, с усталым отрешенным видом, зарывшись в пальто, мерзлые руки - в карманы, плечи приподняты, локти для сугревы прижату к телу. Цель их шатания понятна им одним и только лишь обладающий даром поэтического слова может невнятно пытаться объяснить ее. Впрочем, зачем?
 Время не излечивает питерца. Оно приучает его сдерживать неясный порыв, зовущий его из тепла и уюта, из семьи и благополучия, куда-то туда, в темень, холод, дождь. Однако, порыв этот зудит в нем до конца жизни, как несносный комар, и по глазам видно, насколько далеко зашла болезнь. Эту тоску, эту болезнь питерец не променяет ни на что. Это - как любовь. С ней больно, а без нее никак.
  И символом этой любви, этой тоски стал не Достоевский, нет. Стала женщина, которая однажды, не взяв с собой никаких вещей, ничего, кроме молитвы и мнимого безумия, назвала себя именем умершего мужа, ушла, оставив детей на попечение родных, ушла на

эти улицы, чтобы спасти душу человека, которого любила больше, чем себя... И именно к ней, еще не названной святой, во все времена, даже самые безбожные и жестокие, приходили за помощью старики и молодые, приезжали из других городов. И она помогала. Помогала и помогает тем, кто приходит с чистым сердцем, думая не о себе, а о других...


Немного из Жития

Городской кант. Ксения Блаженная.mp3 (1, 75 мб)

ФОТО отсюда

Рубрики:  Лытдыбр/Размышлизмы
Христианство
Мои произведения
Общество

Метки:  

Поэт, капитан, мэр

Понедельник, 29 Октября 2007 г. 08:09 + в цитатник

Общество
Мемьюарс



 Трудно себе представить более героическую профессию, чем моряк-подводник. Жить по полгода под толщей воды. Быть со стихией один на один. Гена был одним из них. Почти всю свою жизнь он плавал на подлодках. Так же, как и его отец - адмирал Владимир Цветко, который пережил своего сына. Увы, три года назад, 5 февраля, Гена умер.
 Он был совсем не похож на бравого капитана, командира атомного крейсера. Слишком доброе, слишком круглое лицо, чересчур мягкий интеллигентный голос. В среде мурманских моряков его любили. Когда он вышел в отставку, в городе подводников Скалистом (Гаджиево) его избрали мэром. Он занимался горой хозяйственных дел, жильем, которого всегда не хватало у военных, помогал выжить семьям моряков - у мэра много дел. А еще он не забывал о культуре. Понимал, что родному городку нужно выживать не только физически, но и духовно. Одно из его начинаний - это Альманах города Скалистого (Гаджиево), где свои же, моряки, публиковали прозу, поэзию, фотографии севера, рисунки. Сам Гена тоже всегда был творцом - всегда, еще со школьных лет, писал стихи. Не слишком профессиональные, но когда уж было ему оттачивать поэтическое мастерство? Такие вот дела.


 Когда мы виделись в последний раз, он уже не был мэром, перебрался наконец в Питер, стал секретарем Ассоциации подводников. Он рассказывал о бедственном положении мурманского подводного флота. Говорил, насколько катастрофически мы стали отставать от запада. О том, что раньше страна делала по 7-8 лодок в год, а сейчас и готовые еще служить пускают на металлолом... Дизельные лодки, которых для себя Россия сделала 2 штуки, для Китая выпустила аж 6. Уничтожается на американские деньги уникальное оборудование. Это не военная тайна. Это боль моряков-подводников . Так вот и живем... Фильмы снимаем, а реальность проходит мимо.



Геннадий Цветко

Осень пришла в разноцветных нарядах,
В сопках лениво туманы лежат.
Стайки берез в сарафанах нарядных
Желтой гурьбою к вершинам спешат.

Осень пришла нашим праздником слова,
Сердце сильнее, сильнее стучит.
И нестареющий марш Мендельсона
Словно для нас в этот день зазвучит.




Окрестности Скалистого(Гаджиево)

Рубрики:  Лытдыбр/Мемуары
Общество

Метки:  

Сдаюсь...

Понедельник, 29 Октября 2007 г. 08:06 + в цитатник

(*кисло*) Вообще-то мне казалось, что я русский язык немного знаю...
УЧУПИЗНУТЬ ряз-егр. отбавить, отчерпнуть чупизником, уполовником. Ягольник-та яруе, двухвостка, возьми цупизник, да уцупизни его! корчага кипит, невестка, возьми уполовники пр.

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля

Рубрики:  Языкознание

Метки:  

Когда свет ломает крылья...

Понедельник, 29 Октября 2007 г. 08:04 + в цитатник


Федерико Гарсиа Лорка

ОСЕННЯЯ ПЕСНЯ


Сегодня чувствую в сердце
неясную дрожь созвездий,
но глохнут в душе тумана
моя тропинка и песня.
Свет мои крылья ломает,
и боль печали и знанья
в чистом источнике мысли
полощет воспоминанья.

Все розы сегодня белы,
как горе мое, как возмездье,
а если они не белы,
то снег их выбелил вместе.
Прежде как радуга были.
А снег идет над душою.
Снежинки души - поцелуи
и целые сцены порою;
они во тьме, но сияют
для того, кто несет их с собою.

На розах снежинки растают,
но снег души остается,
и в лапах бегущих лет
он саваном обернется.

Тает ли этот снег,
когда смерть нас с тобой уносит?
Или будет и снег другой
и другие - лучшие - розы?
Узнаем ли мир и покой
согласно ученью Христову?
Или навек невозможно
решенье вопроса такого?

А если любовь - лишь обман?
Кто влагает в нас жизни дыханье,
если только сумерек тень
нам дает настоящее знанье.
Добра - его, может быть, нет,-
и Зла - оно рядом и ранит.

Если надежда погаснет
и начнется непониманье,
то какой же факел на свете
осветит земные блужданья?

Если вымысел - синева,
что станет с невинностью, с чудом?
Что с сердцем, что с сердцем станет,
если стрел у любви не будет?

Если смерть - это только смерть,
что станет с поэтом бездомным
и с вещами, которые спят
оттого, что никто их не вспомнит?
О солнце, солнце надежд!
Воды прозрачность и ясность!
Сердца детей! Новолунье!
Души камней безгласных!
Сегодня чувствую в сердце
неясную дрожь созвездий,
сегодня все розы белы,
как горе мое, как возмездье.
Рубрики:  Поэзия

Метки:  

Иван Бунин. Свет

Понедельник, 29 Октября 2007 г. 08:00 + в цитатник

Ни пустоты, ни тьмы нам не дано:
Есть всюду свет, предвечный и безликий...

Вот полночь. Мрак. Молчанье базилики,
Ты приглядись: там не совсем темно,
В бездонном, черном своде над тобою,
Там на стене есть узкое окно,
Далекое, чуть видное, слепое,
Мерцающее тайною во храм
Из ночи в ночь одиннадцать столетий...
А вкруг тебя? Ты чувствуешь ли эти
Кресты по скользким каменным полам,
Гробы святых, почиющих под спудом,
И страшное молчание тех мест,
Исполненных неизреченным чудом,
Где черный запрестольный крест
Воздвиг свои тяжелые объятья,
Где таинство сыновнего распятья
Сам Бог-Отец незримо сторожит?

Есть некий свет, что тьма не сокрушит.
Рубрики:  Поэзия

Метки:  

Постигая искусство прощения (часть вторая)

Пятница, 26 Октября 2007 г. 10:49 + в цитатник

Двадцатое воспоминание. Тринадцать лет.
Однако, в этот год ему удалось пробить брешь в моей защите. И он научил-таки меня ненавидеть. Вот как это было.

продолжение здесь
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

Постигая искусство прощения (часть первая)

Пятница, 26 Октября 2007 г. 10:47 + в цитатник

Каждому снятся свои кошмары. Мне вот опять приснился отец.
Он стоит у аптечного прилавка, загородив его своим мощным торсом. Я не вижу, что он делает, но догадываюсь: он набирает лекарство в шприц. Похоже, это адреналин. Черная ампула. 10 кубиков смерти. И когда он медленно разворачивается ко мне, сердце мое проваливается в желудок, а ноги становятся слабыми, как у тряпичной куклы. Отец смотрит прямо сквозь меня. И я понимаю, что сейчас за моей спиной стоит сын. В этом сне ему всегда пять лет. Он доверчиво улыбается деду и не чувствует исходящей от него угрозы. Мне хочется крикнуть ему, чтобы он бежал, как можно быстрее бежал отсюда, но когда я открываю рот и рву наружу легкие, из них не вырывается ни звука. Мы находимся в мире, где всегда тишина. Отец надвигается, а я не могу тронуться с места, несмотря на то, что единственное мое желание - загородить сына собой, пока он не убежит. Только он никак не может понять, что ему надо как можно быстрее спасаться. И когда отец оказывается уже рядом со мной, последним усилием я кидаюсь ему под ноги, чтобы заставить его споткнуться, упасть, хоть на секунду задержаться. Малыш еще мгновение оцепенело на все это смотрит, он хочет мне помочь, я машу ему - беги, вкладывая в этот жест все свое отчаяние. И он срывается с места и со всех ног несется к выходу. Только он ведь еще маленький. Я пытаюсь обхватить ноги отца руками, чтобы еще немного его задержать.
И тут я всегда просыпаюсь. Я так никогда и не могу досмотреть этот сон до конца. Я не знаю, спасся ли мой мальчик... И слава Богу, что не знаю. Потому что у таких снов по определению не бывает хорошего конца.
продолжение здесь
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 132 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь