-Метки

rip Царское село американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель архитектура байопик башня газпрома башня мордора белки биография блоги боевик больница большая невка большая хоральная синагога васнецов вднх велосипедное весна военная драма выборг выборгская сторона выставка россия гатчина гатчинский замок голуби городской пейзаж граффити двор филфака дворцовая площадь дворы дворы и подворотни декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карельский перешеек карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лытдыбр люди малая невка мечеть михайловский замок монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости новый год ночь общество ограды океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский парк победы приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сирень сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер тырнет тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фонари фото фэнтези храмы христианство цветы церкви чёрная речка чайки черепахи экранизация электросамокаты юмор юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 44548





Курочка-Ряба (вариант первый)

Четверг, 07 Февраля 2008 г. 08:29 + в цитатник

Пародия

Бромбензол с Соней игру затеяли. Литературную. Русская народная сказка а-ля-классик. Кароч, написать следует сказку - пародию на известного писателя. Ну вот, первая у меня готова. Ежели пародируемого автора узнаете, сбросьте, пожалуйста, свое мнение, кто это - в комент. Коменты будут скрываться до поры-до времени. А теперь...

ЗАЦЕНИТЕ
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

Молитва

Среда, 06 Февраля 2008 г. 02:35 + в цитатник

Мудрость человеческая

Я не коснулся Господа, но Бог, Который позволяет дотронуться до Себя, уже не Бог. Не Бог Он, если слушается твоей молитвы. Впервые я понял, что значимость молитвы в безответности, что эту беседу не исказить уродством торгашества. Что упражнение в молитве есть упражнение во внутренней тишине. Что любовь начинается там, где ничего не ждут взамен. Любовь - это упражнение в молитвенном состоянии души, а молитвенное состояние души - укрепление во внутреннем покое.

Антуан Мари Роже де Сент-Экзюпери. Цитадель

Рубрики:  Зуб мудрости

Метки:  


Процитировано 5 раз

Мой Питер

Среда, 06 Февраля 2008 г. 02:28 + в цитатник

Поэзия

Мне трудно представить тот свет - не потому, что невозможно вообразить Рай или Ад. Мне никак не ужиться с мыслью, что там не будет Санкт-Петербурга. Рай - да, вряд ли туда угораздит попасть, надо, чтобы очень повезло, а с этим у меня всегда проблемы были. Но даже если... Я люблю этот город за то, что он такой, какой есть. В Раю лучше, да. Не сравнить. Но как без Питера?

продолжение здесь
Рубрики:  Поэзия

Метки:  

О милостыне

Вторник, 05 Февраля 2008 г. 03:14 + в цитатник

Мудрость человеческая

У меня такое ощущение, что через два, максимум три поколения, этих слов уже некому будет понять... Уже и сейчас почти все, как оглохли. Но это ведь - самые элементарные христианские истины.

Не экономь на душе. Не наготовить припасов там, где должно трудиться сердце. Отдать - значит перебросить мост через бездну своего одиночества.

Отдавая, не старайся узнать кому. К тебе и так придут и скажут: "Он не стоит такого подарка". Как будто ты открыл лавочку и вознамерился торговать. Знай: взявший без отдачи подарил тебе возможность бескорыстно послужить Господу. И служит Ему не тот, кто охает над раной ближнего, - тот, кто пустился не медля в далекий путь по горным тропам, чтобы вылечить рану слуги своего слуги.

Но если ты ждешь благодарности, ты низок, ты - лакей больше, чем все лакеи, вместе взятые, ведь за твою заботу не расплатиться и вырванным из груди куском мяса. Через нуждающегося в твоей помощи ты послужил Господу, так поклонись ему до земли за то, что он согласился взять у тебя.

Антуан Мари Роже де Сент-Экзюпери. Цитадель

репост

Рубрики:  Христианство
Зуб мудрости

Метки:  

Христианство и язычество

Вторник, 05 Февраля 2008 г. 03:10 + в цитатник

Христианство
Основное богословие


Вавилонская башня. Хондкарян


Что такое язычество? «Языки» по-славянски – народы. У иудеев язычники – все, кто не входил в Израиль, внешний человек. Для христианства – любой не христианин. Формально язычество – это многобожие. Не будем разбирать современные культы. Попробуем определить, что такое язычество в нашей жизни.

Языческое отношение ко времени. Для язычника время циклично. Мир рождается, проходит к своему утру, своему полудню, вечеру, и все начинается снова. У христиан из одной точки к другой в виде вектора: от начала мира до конца.


Язычество очень утилитарно относится к Богу, оно во всем видит некое средство. Для христиан Бог – цель нашей жизни. Другой человек тоже может быть смыслом нашей жизни, если мы с Богом, если наше отношение к нему описывается словом «любовь».

Христианство целомудренно, оно учит относиться ко всему бескорыстно, не использовать мир, природу для своих целей. Язычество преследует конкретные материальные цели. Бог, боги, духи – они нужны как средство, чтобы я был здоров, богат, благополучен.

читай дальше
Рубрики:  Христианство/Основное богословие

Метки:  

Очерк о Саше Виноградове (2)

Суббота, 02 Февраля 2008 г. 05:46 + в цитатник

Дань памяти
Никто не забыт? И ничто не забыто?


Я ничего не помню о рядовом Александре Виноградове, с которого начался наш долгий поиск, кроме того, что был он очень молод и пропал без вести во время войны. В рутине розыска это письмо оказалось ординарным и концов найти не удалось. Но одно из 200 писем касалось другого рядового, и также - Саши Виноградова. Очень хотелось нащупать хоть какую-то связь между этими двумя мальчиками, - но, увы! - это были все же разные люди.

читай дальше
Рубрики:  История
Мои произведения

Метки:  

Очерк о Саше Виноградове. (1)

Пятница, 01 Февраля 2008 г. 06:45 + в цитатник

Дань памяти
...а на Россию одна моя мама, да только что она может одна?




Каждый помнит, как умеет. Одни нацепляют на лацканы ленточки. Другие везут детей на Пискарёвку. Третьи кричат о своей ненависти к эстонцам.

Я напишу о человеке, который ничего никуда не цеплял - не любил позы; не ехал на Пискарёвку - находились дела поважнее; ничего не кричал - тихий был, да и сам из Прибалтов: если бы дожил до нынешних дней, сильно страдал бы и за эстонцев, и за русских, но камень бы ни в кого не кинул.

Счастье тем, кто успел умереть, не дожив до тех дней, когда степень разложения общества наблюдается уже всюду. Безнравственность ломает самых сильных. Наглости и хамству границ нет. Они защищены правами. Кто-нибудь из вас помнит Юлию Друнину?

Я только раз видала рукопашный.
Раз наяву. И тысячу - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.



Кто-нибудь из вас помнит причину добровольного ее ухода? То-то и оно...

Был такой артист - Виктор Татарский. Худой, очкастый, интеллигентный. Приезжал в Питер с концертами - читал Евтушенко. Вряд ли кто это вспомнит. Но передачу "Встреча с песней", звучавшую по ленинградскому радио в 9 вечера каждую 1-3 пятницу месяца, кто-то еще должен хранить в душе. Люди писали замечательные, прекрасные письма о самом дорогом, что было в их жизни и просили исполнить любимые песни.

Мы с мамой ждали позывных "Одинокой Гармони". Для нее это была лазейка в суете тяжких будней - мир людей, открывающихся друг другу, любящих, страдающих, зачастую неприкаянных. Я была еще совсем глупая и с нетерпением ждала, когда Татарский кончит читать очередное письмо и зазвучит песня. Хорошие были песни, чаще всего военные или народные. У людей было еще развито чувство вкуса.

Иногда звучали во "Встрече" письма юных следопытов с просьбой отозваться, если жив, кого-либо пропавшего в войну и разыскиваемого родными. Агния Барто, да-да, та самая: "Идет бычок качается..." - также вела передачу "Ищу человека". Всем миром болели за тех, кто спрашивал, не ли кого выжившего из эвакуированных младенцев блокадного Ленинграда с родинкой на левом плече?

Кто-нибудь помнит???

Когда я училась в 5 или 6 классе, в школу пришло письмо с просьбой найти пропавшего без вести рядового Александра Виноградова. Не знаю почему, но письмо вручили мне. Что с ним было делать - я не знала. Можете догадаться, что я сделала? Вот-вот. Я написала Виктору Татарскому во "Встречу с песней". И вскорости мое письмо прозвучало по радио.

Через 2 недели меня вызвали в школьную канцелярию и вручили мешок писем - всего ничего, около 200 штук, вместе с тем, что несколько припоздали. И вместо одного Саши Виноградова у меня их оказалось 200. Со всем тем, что за этими письмами стояло. Боль, тоска, надежда. Растерянность моя была велика. Я не знала, что делать. Спросила маму.

Она взяла эти письма, внимательно их все прочитала. Надо сказать, что всегда она была трудоголиком и работала на износ. Спала по 4-6 часов в день. Теперь время сна сократилось. Начались бесконечные писания по военкоматам, жилконторам, кладбищам. Была составлена таблица писем и запросов. Если откуда-то ответ не приходил, через месяц писали еще раз. Компьютеров-принтеров не было - письма составлялись от руки. Однако шаблон был определен и началась многомесячная добровольная, никем, естественно, не оплачиваемая работа по розыску пропавших без вести людей. Алла Гласкович и Таня Иванова (Белоусова) - отличницы-одноклассницы терпеливо помогали нам, но 9/10 всего, что было сделано, совершила моя мама.




Мама и семья Парфеновых

За все это время удалось найти только одного пропавшего человека - рядового Парфенова, похороненного на одном из военных кладбищ под Питером в Братской могиле. Вот что мне сегодня хотелось рассказать о памяти.

На снимке семья Парфеновых: две дочери и три внука. Моя мама - в центре.

Рубрики:  История
Мои произведения
Общество

Метки:  

Вдохновение

Пятница, 01 Февраля 2008 г. 06:40 + в цитатник

К слову

Знаете, что такое вдохновение? Жуткая вещь. Ты ложишься спать, а через три минуты у тебя в голове появляются образы и строчки. И надо срочно записать. Включаешь свет, записываешь, кладешь блокнот с ручкой около кровати, выключаешь свет, пытаешься заснуть. Три минуты проходит. И снова та же история. Потом ты пишешь уже в темноте и блокнот оставляешь у себя в постели. И так - всю ночь напролет. И следующую. И через. А днем ты собираешь эти осколки воедино, пытаешься вспомнить, что за ними стояло. Не дай Бог, в темноте написать неразборчиво - будешь потом мучиться, вспоминать - бесполезно. То, что не записал, утеряно навсегда. Нервы на пределе. Обострены - и ты кожей чувствуешь дыхание космоса. Ощущение, что тебя разрывает изнутри на мелкие осколки. Сознание - постоянно на грани взрыва. Люди физически воспринимаются как вселенные, которые между собой соприкасаются, проходят одна через другую, или лежат далеко в стороне друг от друга. И ты сам - как новая вселенная, образующаяся из точки. Тебя разносит космическим ветром. Жар и озноб одновременно. И еще боль, которая комком сидит в животе и ждет часа своего выхода. Сила, да, ощущение чудовищной силы. А потом - когда все позади, опустошенность, слабость, уныние и ненависть к тому, что ты сам родил...

И об этом я мечтала полгода???

Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

Христианское понимание Истины

Четверг, 31 Января 2008 г. 03:42 + в цитатник

Христианство
Основное богословие


Отрок Христос... Хондкарян


Что такое Истина? Она есть. А то, чего нет, - не истина.
В мире много культур, духовных проявлений. Выбирая христианство, мы часто чувствуем, что себя обедняем. Почему христианство отказывает человеку быть таким, каким он хочет быть? Человек хочет разобраться, по каким законам он живет, для чего он живет. Понимание Истины таково, что мир такой, какой он есть, он единственен. Попытки примирить несовместимое – признак недальновидности человека. Если в мире что-то есть, то оно есть, а если нет – то нет. Если мы можем формировать наше понимание Истины, мы можем ставить людей лицом к лицу с нашим пониманием Истины. Если человек считает, что Истина не только в христианстве, то мы должны объяснить, что Христос нам не оставляет такого выбора.


читай дальше
Рубрики:  Христианство/Основное богословие

Метки:  

Христианское понимание добра и зла

Среда, 30 Января 2008 г. 05:28 + в цитатник

Христианство
Основное богословие


Жертва. Хондкарян

Мир создан Богом без всякой причины, по Его благой воле. Есть ли зло? Догмат творения основополагается. Существует только то, что создано Богом. Святые отцы говорят, что зло не сущее. Онтологически его не существует, так как в основе своей оно не сотворено. Холод – отсутствие тепла, тьма – отсутствие – света, зло – отсутствие добра. Зло – это некий вектор, когда человек, обладающий свободной волей, мог выбрать направление к Богу или от Него. Крайнее выражение зла – полное небытие, смерть. Мы полагаем Бога абсолютным добром, абсолютным благом. Все, что подвигает человека к Богу – добро, от Бога – зло. Бог может зло использовать в добро, например, болезни, которые ведут человека к Богу.


Кроме абсолютного добра, могут быть относительные блага, например, вкусная еда в умеренном количестве. Человек сотворен для существования во благе, в Боге, для того, чтобы быть свободным. Свобода – это возможность человека поступать без какой-либо внешней причины, из самого себя, изнутри.

читай дальше
Рубрики:  Христианство/Основное богословие

Метки:  

Немного креатива

Вторник, 29 Января 2008 г. 02:48 + в цитатник

Прорицание

Опыт ритмической прозы



Несколько слово до...


О. А. (01.05.2007 04:56)
у меня обнаружилась интересная вещь

*SMILE!* (01.05.2007 04:56)
надеюсь, это не вирус

*SMILE!* (01.05.2007 04:56)
тьфу-тьфу-тьфу

*SMILE!* (01.05.2007 04:57)
что за вещь?

О. А. (01.05.2007 04:58)
нет, у меня, не у компа. точнее , у нас обоих

О. А. (01.05.2007 04:58)
это началось месяца три-четыре назад

О. А. (01.05.2007 05:00)
когда я ложусь спать, я выключаю динамик. Так вот меня стало вдруг пробуждать и толкать к компу. Причем даже когда я отвратительно себя чувствовала так, что даже к туалету не пройти. А к компу вдруг срывало. И стоило подойти - через минуту-две появлялось сообщение: либо Синглы, либо ЛУГа - они мне здесь были больше всех в тот момент близки. Потом в эту компанию втемяшилась Соня. Потом стали вкрапливаться другие личности - правда, не всегда, но к некоторым ключевым коментам или постам, и все чаще-чаще. Затем началась еще одна интересная весчь

*SMILE!* (01.05.2007 05:01)
Гы... таж фигня

О. А. (01.05.2007 05:02)
стоит мне подумать, а что-то мне сегодня Смайлег не писала - и через несколько секунд вылетает сообщение от Смайлега. Что-то мне Пупкин ответ уже полчаса не пишет - глядь, ответ от Пупкина. Сингл сегодня в блогах не появлялась, что-то с ней случиось , небось - тут же выскакивает

О. А. (01.05.2007 05:04)
я думаю, что же это такое. у меня такое было только , когда Лешка был маленький. Мы были в больнице. у него останавливалось во сне дыхание. А там такие палаты - со стеклянными окнами между боксами: со светом не ляжешь, всем будешь мешать. Я лежу, не вижу, не слышу Лешку, задремлю. Токо он теряет дыхание - меня к нему швыряет. так одиннадцать раз было

О. А. (01.05.2007 05:04)
но это ведь серьезно. а тут - просто сообщения. какая-то , действительно , связь не только через инет

О. А. (01.05.2007 05:04)
но и духовно

*SMILE!* (01.05.2007 05:05)
я думаю, у многих так

*SMILE!* (01.05.2007 05:05)
даже у меня. Руки только к клавиатуре подношу - а тут ты...

А вот оно самое
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

Нравственный закон

Вторник, 29 Января 2008 г. 02:31 + в цитатник

Христианство
Основное богословие


Вавилонская башня. Хондкарян

О нравственном законе писали греческие мыслители, классические немецкие философы, наши святые отцы. В отношениях между людьми часто возникают конфликты, на любых уровнях. Оценивая поступки людей, мы все время делаем выводы на основе понятий: добро и зло, хорошо и плохо. Это свойственно только нам, нашему окружению, нашей нации, нашему поколению? Когда мы оцениваем какой-либо поступок, подразумевается некий объективный критерий, стандарт, который нужно соблюдать. Мы великолепно проводим такой анализ, особенно если человек поступил хорошо или плохо по отношению к нам. Часто мы сами не живем так, как надо, но себя оцениваем обычно достаточно высоко. Практически всегда мы находим себе оправдание, когда мы не соответствуем своим представлениям о добре и зле.


читай дальше
Рубрики:  Христианство/Основное богословие

Метки:  

Юрий Воронов. Память

Воскресенье, 27 Января 2008 г. 23:55 + в цитатник


Неверно, что сейчас от той зимы
Остались лишь могильные холмы.
Она жива, пока живые мы.

И тридцать лет, и сорок лет пройдёт,
А нам от той зимы не отогреться.
Нас от неё ничто не оторвёт.
Мы с нею слиты памятью и сердцем.

Чуть что - она вздымается опять
Во всей своей жестокости нетленной.
«Будь проклята!» - мне хочется кричать.
Но я шепчу ей: «Будь благословенна».

Она щемит и давит. Только мы
Без той зимы - могильные холмы.

И эту память, как бы нас ни жгло,
Не троньте даже добрыми руками.
Когда на сердце камень - тяжело.
Но разве легче, если сердце - камень?..

Рубрики:  Поэзия

Метки:  

Юрий Воронов. Дорога Жизни

Воскресенье, 27 Января 2008 г. 23:54 + в цитатник



Они лежали на снегу
Недалеко от города.
Они везли сюда муку.
И умерли от голода ...

Рубрики:  Поэзия

Метки:  

Мы собирали пули, как грибы

Воскресенье, 27 Января 2008 г. 23:50 + в цитатник

История

 Так выглядела Невская Дубровка в 41-м. Круто, да? Там и в наше время было невесело, хотя лес уже разросся. Но это был страшный лес. Все знали, что туда нельзя ходить, но детям интересно было собирать гильзы, пули, осколки, находить минометы и другую технику. Туда тянуло, как тянет в страшный сон. Каждый год мы ездили туда всем классом.


 Там музей сейчас. Один из экспонатов - кубометр тамошней земли: 10 кг металла. 38 пуль, гильза от снаряда, мина, граната и много осколков. Учителя не пускали нас в тот лес, но он подымался сразу по краям дороги, и за нами было не уследить. Однажды Сережка Буланов нашел пулемет. А пули и гильзы мы собирали, как грибы. Они валялись на каждом шагу. У меня и сейчас несколько тех пуль лежит в ящике письменного стола.


 Как-то мама моя познакомилась там с женщиной, которая занималась устройством встречи ветеранов, запамятовала, как ее звали. Пытаюсь вспомнить два дня: Доронина? Дронова? - вылетело из головы, не помню, убей Бог. После этого мы несколько раз ездили к ней домой. Она была одинока. Мое детское воображение поразило обилие игрушек в квартире, хотя ребенка у нее не было...



 Почему так - выяснилось уже в первом разговоре: она жила с дочкой в блокадном Питере, потом их эвакуировали куда-то в Сибирь, и в первый же день, пока она обустраивалась на новом месте, а девочка пошла играть с местными ребятами, случилось несчастье. Прибежали мальчишки и радостно закричали: "А ваша дочка белены объелась! Мы ей сказали, что это морковка". Девочка умерла. Она была маленькой и успела забыть, что такое морковка.
 А эта Доронина(?), Дронова(?) отправилась на Ленинградский фронт и попала на Невский пятачок, где выживали только тяжело раненые. Вот ей и удалось выжить, после ранения... Такая история.
 Сейчас говорят, что защищать этот кусок земли был стратегически бесполезный ход, что тысячи жизней бессмысленно погибли по вине Сталина и не слишком умного руководства. Обидно, если так - я не стратег, не знаю. Просто в день снятия блокады вспоминаю тот лес и берег Невы, и стариков, с которыми там познакомилась. Вечная память тем, кто погиб, защищая Родину.

Рубрики:  Лытдыбр/Мемуары
История

Метки:  


Процитировано 1 раз

А вдруг они проснулись?

Воскресенье, 27 Января 2008 г. 04:27 + в цитатник
   

История


"- На улицу я выходила очень редко, очень редко. Видела этот заснеженный город, страшный беспорядок на улицах, массу трупов. Мама как-то старалась отвлечь мое внимание. Видела я и последнюю агонию человека: человек карабкался, не мог встать, цеплялся за стенку. Ужасно было. Но в детское воображение это как-то не вселяло такой ужас и отчаяние, потому что это проще тогда казалось. Сейчас, уже умом, понимаешь, сколько жуткого пришлось пережить. Запомнила я блокадную елку новогоднюю. Возможно, это будет интересно. Я ребенком тогда была. Это был
трагический день - одиннадцатое января, день, когда умер отец.

- Где он умер?

- Дома. Ему пришла повестка на фронт. Он был в запасе, старший комсостав, а до этого он был на окопах. Очевидно, там очень тяжело было с продуктами: он пришел весь опухший. И вот когда он пришел по этой повестке в военкомат, ему сказали, что на фронт ему уже нельзя идти, забраковали. И как-то быстро-быстро (я считаю) подкосило всех оставшихся мужчин в Ленинграде (это как раз первая зима, первые месяцы сорок второго уже года). Он мне отдавал потихоньку от матери все крохи жалкие, которые ему выпадали. Я этого не понимала, чтобы отказаться. В общем, он себя обкрадывал. Он уже лежал, не вставал и все пытался как-то меня поддержать, как-то мою жизнь сохранить. Теперь это все понимаешь!

- Не помните, о чем он говорил с вами?

- Этого не помню. Он мало говорил. "Береги мамочку", он говорил. "Слушайся ее, не расстраивайся, если что-нибудь случится", - иногда говорил. Но я не понимала, что должно случиться.

читай дальше
Рубрики:  История

Метки:  


Процитировано 1 раз

Юрий Воронов. Вода

Воскресенье, 27 Января 2008 г. 04:25 + в цитатник
   

Поэзия


Опять налёт, опять сирены взвыли.
Опять зенитки начали греметь.
И ангел с петропавловского шпиля
В который раз пытается взлететь.

Но неподвижна очередь людская
У проруби, дымящейся во льду.
Там люди воду медленно таскают
У вражеских пилотов на виду.

Не думайте, что лезут зря под пули.
Остались - просто силы берегут.
Наполненные вёдра и кастрюли
Привязаны к саням, но люди ждут.

Ведь прежде чем по ровному пойдём,
Нам нужно вверх по берегу подняться.
Он страшен, этот тягостный подъём,
Хотя, наверно, весь - шагов пятнадцать.

Споткнёшься, и без помощи не встать,
И от саней - вода дорожкой слёзной...
Чтоб воду по пути не расплескать,
Мы молча ждём, пока она замёрзнет...

Рубрики:  История
Поэзия

Метки:  

Гипотезы происхождения религий

Четверг, 24 Января 2008 г. 16:30 + в цитатник

Христианство
Основное богословие


Атеистические взгляды на происхождение религий

Теорий происхождения религий много, в основном они появлялись в 18-19 вв., после эпохи Возрождения.

Натуралистическая теория (Лукреций, римский поэт 1 в. до н.э.). Объясняет возникновение религии - из страха людей перед грозными явлениями природы. Но от страха человек хочет бежать, а не делать это объектом поклонения.

Анимистическая теория (19 в): анимэ (лат.) – душа, теория создана английским этнографом Тейлором, суть ее: первобытный человек не понимал таких состояний, как сон, обморок, смерть… Человек понял, что у него есть душа, и душой во сне он мог ходить на охоту. Но если один человек мог до этого додуматься, то почему это охватило всех? И человек, кстати, хорошо понимает, что сон – это не явь.



Гипотеза Фейербаха. Бог – плод человеческой фантазии, ее свойство, олицетворяет человеческое незнание. Человек сотворил Бога.

Социальная гипотеза – Бог обусловлен социальными условиями: первобытнообщинный строй – природа, иные строи – власть. Но нерелигиозных обществ нет. Религия не появляется в результате социального развития общества.

Положительный взгляд на происхождение религии - его дает христианство. Человек был создан Богом по любви, без внешней причины, для любви, для Бога. Разрыв связи с Богом и попытка ее восстановить, принести Богу жертвы. Человек тянулся наладить связь, но деградация от греха зашла слишком далеко. Остался один народ, который Бог тянул. Остальные народы разбрелись, их религии – отзвуки, отголоски. Таким образом, первобытнообщинные взгляды – это не начало, а деградация религиозных взглядов человечества.



Есть еще теория происхождения религии – обман (опиум для народа). Бога придумали попы, чтобы зарабатывать деньги на свечках (Осипов при Хрущеве – «Как я стал атеистом»).

Доказательства бытия Божия

Их нет. Есть только аргументы. Некоторые из них приведены здесь.
Космологический аргумент (греч.) Космос – порядок, мироздание, мир. Высказывали Платон и Аристотель: у всякого следствия есть причина. У мира должна быть причина, не свойственная этому миру, некое сверхбытие. А может быть, и нет. Может быть, материя вечна – и нет причины. Не доказательство, но аргумент.


продолжение здесь
Рубрики:  Христианство/Основное богословие

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 19 Января 2008 г. 17:32 + в цитатник

Видео
ссылки



Single сделала новый клип к фильму "Пещера".

Рубрики:  Музыка
Друзей в ссылку
Разное

Метки:  

День Богоявления

Суббота, 19 Января 2008 г. 02:24 + в цитатник
 

Православные праздники


В Церкви Крещение Господне по-другому называется праздником Богоявления. Когда Иисус входил в крещальные воды Иордана - людям явилось одновременно и действие Отца и излияние Духа. Впервые не прикровенно, а явно Троичность Творца открылась людям.

Откровение о Троичности Бога означало, что уже не всемирное Единое, не безликий Абсолют видятся в основе мироздания, а Любовь, порождаемая Личным общением. В этом крещенском Богоявлении не в буре и в грохоте открывается Бог, не в величии власти и не в мощи космических стихий. Ветхозаветному Иову, этому страдальцу, мыслителю и бунтарю, Бог показывает именно Свою недоступность любому человеческому суду, свою надмирную и нечеловеческую мощь: "Где был Ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. Кто положил меру ей, если знаешь?.. На чем утверждены основания ее,.. кто затворил море воротами? Давал ли ты когда в жизни своей приказания утру и указывал ли заре место ее, чтобы она охватила края земли?.. Кто проводит протоки для излияния воды и путь для громоносной молнии, чтобы шел дождь на землю безлюдную, на пустыню, где нет человека, чтобы насыщать пустыню и степь?.. Есть ли у дождя отец? или кто рождает капли росы?" (Иов, 38). И что после такого Богоявления может сделать человек - кроме как замереть в ужасе и благоговении и признать, что не все в мире можно измерить меркой человеческой...
читай дальше

Попутно в "Азбуке неофита" выложена статья о мироточении икон. Кому интересно.

Рубрики:  События/Праздники
Христианство

Метки:  

Рецензия на "Конкурс Mail.Ru"

Суббота, 12 Января 2008 г. 12:42 + в цитатник

Критика


Рецензия на "Конкурс Mail.Ru" (Оксана Аболина)

«Я был на стороне Бога, но я не знал, на чьей стороне Он Сам. Меня мучила проблема выбора.» -
- Потрясающее проникновение в мятущуюся душу , когда она не может до конца осознать, как быть в раскручивающемся сценарии Бытия. На все Воля Божья - отпускает натянутые поводья собственной воли смиренный человек, но как ему узнать, в чем Его Воля и, как сопрячь Ее и свою, где она. - точка сопряжения, с какими координатами?

Не многие глубокомысленные авторы отваживаются писать - о чем Иоанн Богослов предупредил тех, кто станет отнимать или прибавлять что-либо к книге Откровения. О легкомысленных и говорить нечего. Автор раскрывает удивительную красоту внутреннего мира героя с четкой и твердой православной позиции, и за позицией этой чувствуется собственный опыт. СМИ преподносят некоторые современные бестселлеры, как самые страшные или самые интеллектуальные. Я ничего страшнее не читал, но здесь нас не пугают нафантазированным из пальца, чтобы пощекотать нервы– ужас реальный и неотвратимый. Это грядущий ужас для миллиардов живущих на Земле. Малому же стаду, Господь, дабы укрепить верных дает знать заранее - «Смотрите и не ужасайтесь, всему этому надлежит быть…»

Не ужасайтесь! Кто предупрежден – тот вооружен, но все ли слышат Слово, вот в чем вопрос? Повесть - мастерская адаптация к современным условиям этого Слова, талантливая миссионерская работа.

Когда-то я любил с картой Стокгольма или Лондона, или Парижа следить за детективными сюжетами увлекательных романов. Здесь же, мне знаком каждый поворот улицы, дома и мосты, аптеки и кладбища. Это, как у Достоевского, можно проследовать путем Раскольникова к топору. Это не банальное фэнтэзи - это гиперреализм.

Оксана, когда Вас упрекают в том, что мусульмане это не нация, а вы вдруг смешали все в кучу с сибирскими китайцами(как будто автор давал справку о национальном составе городского населения) и на этой нелепице делают вывод о противоречивости и неубедительности внутреннего мира повести - не слушайте лукавых критиков и ничего не меняйте. Произведение непротиворечиво, как прямая линия и убедительно, как контрольный выстрел. Истинно сильная работа зрелого мастера. Помогай Господь.

С уважением и теплом.

Виталий Бондарь 10.01.2008 21:01


Отсюда. (Ругательная рецензия там же. Кому интересно)
 

Рубрики:  Христианство
Мои произведения
Книги

Метки:  

Я выйду к тайне сопряженья слов

Четверг, 03 Января 2008 г. 10:19 + в цитатник
     

Аудио

Ступени mp3 (9 мБ)



текст 

Рубрики:  Поэзия
Музыка

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 28 Декабря 2007 г. 04:21 + в цитатник

Христианство
Ветхий Завет


Вау!!! Нашла наконец в нэте книгу, которую ищу всюду уже сто лет: Гальбиати Э., Пьяцца А. Трудные страницы Библии. Ветхий Завет Редкостная удача!!! Это, говорят, лучшая книга по библеистике.



репост
Рубрики:  Христианство
Книги

Метки:  


Процитировано 2 раз

Сущность религии

Пятница, 28 Декабря 2007 г. 04:15 + в цитатник

Христианство
Основное богословие


ВЕРА
Понятие веры имеет 3 смысла:
1.признание чего-либо истинным с силой, более внешних, фактических и формально-логических доказательств;
2.доверие;
3.верность (христианское понимание – вера как активное действие, жизнь в соответствии с тем, чему мы доверяем и сохраняем верность).
Все люди во что-нибудь верят, например, своему врачу или водителю автобуса.

Наша христианская вера есть следствие встречи каждого с Богом. Христианское понимание веры передать нельзя. Только Господу это возможно, а человек должен измениться, чтобы приобрести такое понимание. Каждый, кто захочет, встретит Бога.

Для обращения человека смысл особого значения не имеет. А сейчас вообще превалирует индифферентное отношение к вере. Людям все равно, их мир в материальном. А почему надо поститься, молиться, не лжесвидетельствовать, не гневаться и т.д.? А Господь так заповедал. Очень трудно для человека, а уж христианский смысл постичь – крайне сложно.


продолжение здесь
Рубрики:  Христианство/Основное богословие

Метки:  

Мир старых фото (4)

Пятница, 28 Декабря 2007 г. 04:11 + в цитатник


Рубрики:  Фото

Метки:  

Храбр

Пятница, 28 Декабря 2007 г. 04:08 + в цитатник

Книги


Если бы знала, что Дивов переквалифицировался из фантастов в исторического писателя, покупать бы "Храбра" не стала. Просто не люблю историческую литературу, а Дивов мне представляется лучшим из ныне пишущих фантастов. Однако, он себя не потерял - мир, который он описывает, - это не тот мир, который мы привыкли представлять, окунаясь в прошлое. Это мир былинных героев, кровавых разборок, жестокости, простоты нравов и немудреной политики. Он так же близок нашему миру, как и все остальные дивовские фантастические миры. И так же далек от него. Шарм Ильи Урманина (Муромца) построен прежде всего на его крутизне, порядочности и непреходящем специфическом юморе самого Дивова. Безумно понравилось:
... И все устроится. Любопытно, каков собой Гроб Господень, тяжел ли. И сильно ли его стерегут?..

репост

Рубрики:  Книги

Метки:  

Познание

Четверг, 27 Декабря 2007 г. 10:51 + в цитатник

Христианство
Основное богословие


Если смысл жизни есть, то он должен опираться на что-то абсолютное, в противном случае, его нет.
Есть 2 варианта человеческого мировоззрения: α – θεος – религиозное и атеистическое, а также агностицизм.
Соотношение теизма и атеизма
Очевидно, смысл жизни есть в самой жизни. Религия говорит, что смерти нет, атеизм – наоборот. С точки зрения вечности, атеизм непродуктивен. Атеизм пытается апеллировать к собственной научности и пытается рассмотреть себя как теорию бытия.
Есть 2 основных подхода, предъявляемых к любой теории:
•Необходимость иметь факты, которые подтверждают теорию,
•У каждой теории должна быть возможность опытной, экспериментальной проверки ее выводов.



Насколько религия соответствует этим критериям? Есть множество свидетелей, которые могут подтвердить инобытие. И религия дает конкретный способ, путь проверки своих положений.
Атеизм не имеет доказательств, фактов небытия Бога. Атеизм не отвечает на вопрос: что нам сделать, чтобы убедиться, что Бога нет. Без ответов на эти вопросы атеизм является разновидностью веры, научности в нем нет.



продолжение здесь

Рубрики:  Христианство/Основное богословие

Метки:  

Обзор блогов № 7.2007

Четверг, 27 Декабря 2007 г. 10:47 + в цитатник


Слабонервных просят не нажимать на картинку!!! Картинка является сцылкой.
С почти годовым опозданием, но пусть уж стоит. Удачный больно выпуск получился.
 

репост

Рубрики:  Разное

Метки:  

У современной войны детское лицо

Среда, 26 Декабря 2007 г. 09:36 + в цитатник
 
У современной войны детское лицо



...Так началась сатанизация одного народа, закончившаяся гуманитарным убийством детей. Настоящих детей, не кукольных. Причем «милосердные ангелы» (так цинично называлась операция НАТО) не выбирали какие это дети – сербские ли, албанские ли, турецкие ли. Милосердие настигало их всюду: в роддомах, на горшках, на сидении автобусов и поездов, в собственных кроватях. Фотографии последствий милосердия мир не видел...
 
Рубрики:  Христианство
Общество

Метки:  

Постановка вопроса о смысле жизни

Среда, 26 Декабря 2007 г. 09:10 + в цитатник

Христианство
Основное богословие


Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. Ф.М.Достоевский.
Мировоззрение – это набор взглядов, из которых главный – о смысле жизни. Сюда же входят вопросы добра и зла. Христиан эти вопросы как правило не волнуют. Обычно эти вопросы задают себе неверующие интеллигенты. Христианину обычно нечего ответить на этот вопрос неверующему человеку.

Человек часто живет по инерции. Вкладывает жизнь в мелкие, сиюминутные события. Не задумывается, как мало он может в этой жизни сделать. При этом люди часто пользуются категориями: везет – не везет, судьба, счастье, которое каждый понимает по-своему.
Здоровье, любовь, благодарность детей, благополучие - является ли все это компонентами счастья? Человек старается жить для счастья. А если по частям смотреть на все эти компоненты, то получается, что счастье мимолетно: сегодня есть – завтра нет.


Слава и счастье часто несовместимы, но видимость того, что человек, добившийся славы, счастлив, не имея в своей жизни других компонентов счастья, имеется.


Успех – наш национальный миф. Человек, имеющий высшее образование, может, дескать, лучше себя проявить. Мы пытаемся основать нашу жизнь на чем-то непрочном, построить некую конструкцию.
продолжение здесь

Рубрики:  Христианство/Основное богословие

Метки:  

А вдруг война или другое какое мероприятие?

Среда, 26 Декабря 2007 г. 09:06 + в цитатник

Общество
Йумор


Ведите себя так, как будто вы культурные люди...

Скажи парашютистам, чтобы перестали прыгать. Мы еще не взлетели.

Куст - это совокупность веток и листьев, растущих из одного места.

Искать смысла нет, даже если найдем.

Я решаю только вечные вопросы. Временные решает сержант.

Одинокое дерево в лесу.

По мне пусть хоть всех поубивают, лишь бы войны не было!

Товарищ майор, вы не капитан Иванов?

По команде "ОТБОЙ" наступает темное время суток.

На гражданке дураки не нужны. Поэтому я здесь.

А теперь закрой рот и скажи, где ты был.

Наша армия непобедима лишь потому, что она действует вопреки логике и здравому смыслу.

Армейские высказывания

репост

Рубрики:  Юмор
Общество

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 25 Декабря 2007 г. 09:25 + в цитатник
На сайте Литсовет "Конкурс Мэйл.Ру" - сегодня назван "произведением дня". Приятно, однак.
Рубрики:  Разное

Метки:  

Жизнь

Вторник, 25 Декабря 2007 г. 08:42 + в цитатник

Не в тему


Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит...

Жан Лабрюйер

Рубрики:  Разное

Метки:  


Процитировано 1 раз

О миссионерстве

Вторник, 25 Декабря 2007 г. 08:37 + в цитатник

Христианство
Основное богословие



Христос заповедал апостолам проповедовать благую весть.

Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте. Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания. В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете; а входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему; и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится. А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших; истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому.


продолжение здесь
Рубрики:  Христианство/Основное богословие

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 25 Декабря 2007 г. 08:33 + в цитатник

Не в тему


"Смутное время, странное время. Нипочем нынче не разберешь, где политика, где уголовщина, где правительство."

Аркадий и Борис Стругацкие

Рубрики:  Общество

Метки:  

Домочадцы

Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 05:35 + в цитатник

Фото





Рубрики:  Фото

Метки:  

Евангелие для неграмотных

Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 05:33 + в цитатник

Христианство
Изография




Возрождение изографии


Стал, вероятно, народ заглядывать ко мне в альбомы, поскольку уже несколько раз за последнее время спросили, где киндер учился рисовать. Ну, вот чтобы ответить всем сразу, напишу-ка я пост о питерском Мастере и его школе.

Мастера зовут Ростислав Мартинович Гирвель. Школа его называется "Святогорье". Учатся там дети с 4-5 лет. Киндера моего в свое время уже как великовозрастного - 7-летку - туда уже приняли со скрыпом. Однако, он быстро наверстал потерянное время. Первый год - это рисунок, этюды. Второй год - сказка, сложная по композиции, ну, Лехе повезло, ему уже во второй год обучения позволено было писать икону. Сначала - масло, затем - темпера. Ну а третий год и далее - уже иконопись.


Подросшие ученики вместе с мастером расписывают храмы. Младшие участвуют во всевозможных выставках и конкурсах. Впрочем, и их работы благословляются как иконы взрослых мастеров и, случается, обретают себя в храмах. Пишут ученики старинным способом. Все уж не упомню, но грунтовка доски - страшно трудоемкое дело, а растворитель делают из вина и яичного желтка, краски разводят в керамической плошке безумно долго - дольше, чем пишут, право слово.
продолжение здесь

Рубрики:  Христианство
Разное

Метки:  

Вольная интерпретация "Повелителя мух"

Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 05:28 + в цитатник

Кино



"Апокалипсис" Гибсона.
Менее жесток, чем "Отважное сердце" или "Страсти Христовы". А всё равно чувство стыда за человечество охватывает. Ощущение такое, что мальчики Голдинговские выросли и вновь их в джунгли занесло. Впрочем, все мы оттуда родом. Из того детства, где одних зовут Ральфом, других Хрюшей или Саймоном, ну а кого-то Джеком Меридью... Так вот и держится мир, пока Ральф противостоит Джеку. Ну, а когда начинается охота, значит, опять настали темные времена...





Рубрики:  Книги
Кино

Метки:  

Молитва перед входом в интернет

Воскресенье, 23 Декабря 2007 г. 03:02 + в цитатник
  

Христианство 


Господи Боже наш, Творче неба и земли, создавый человека и даровавый ему ведение сокровенной премудрости, во еже прославляти имя Твое. Горе и долу Ты еси, Твоя есть ночь и Твой есть день, не утаится пред Тобою даже мимолетное движение мысли. И ныне молю Тя от всякого греха сохрани мя, приступающего к работе с хитроумным творением рук человеческих, проникающим во вся концы земли. Огради очи мои и ум от всяких нечистых и блудных образов, от пустых и негодных словес. Укрепи волю, сердце очисти, не даждь ми вотще расточати время жизни моея, и от всякого расслабления и уныния избави. Да будут дела наша во славу Твою. Аминь.

отсюда

Рубрики:  Христианство
Зуб мудрости

Метки:  


Процитировано 1 раз

Новости Мэйла

Суббота, 22 Декабря 2007 г. 05:20 + в цитатник
 В "АЛЬМАНАХЕ" осуществлен новый проект.

Рубрики:  Разное

Метки:  

Игра Рипли

Суббота, 22 Декабря 2007 г. 05:19 + в цитатник
   

Кино 

В воскресенье РТР обещает порадовать великолепным фильмом "Игра Рипли" с гениальным Джоном Малковичем в главной роли. Один из лучших фильмов, которые я смотрела. Рипли Малковича - не злодей, не маньяк - трагическая фигура, потерявшаяся в суете и меркантильности нашего мира. Гамлет среди злодеев.
 

Рубрики:  Кино

Метки:  

Дед Мороз и звери, которые живут с ним в лесу

Пятница, 21 Декабря 2007 г. 08:44 + в цитатник
 

Новый Год



Сначала загляните к Подосинкиной. Она меня сподвигла. Да и в сто раз лучше написала. Сюда-сюда, пожалуйте.

Надо сказать, что Новый Год, который наступил в 1990 году, мы ждали с нетерпением. А то конец старого был не слишком удачный. Сначала мы свозили Лешку в зоопарк, после чего всей коммуналкой переболели каким-то странным козьим лишаем. Хотя коз в зоопарке не видели. Даже не заходили к парнокопытным. А потом еще соседи притащили с помойки старую мебель, и мы тоже всей коммуналкой после этого выводили дружно животных, которые с мороза на тепло - обрадовались и радостно расползлись по комнатам. Даже на несколько дней пришлось съехать к друзьям, чтобы карбофос выветрился.
Читай дальше

Рубрики:  События/Праздники
Лытдыбр/Мемуары

Метки:  

Я не умру! Не здесь! Не сейчас! Никогда!

Пятница, 21 Декабря 2007 г. 08:38 + в цитатник

Кино



Противоречивые мнения у критиков о "Фонтане" - от саркастичных до восторженных. Я, собственно, не крытег, и образования у меня никакого, посему на истину в первой инстанции не претендую. Однако, смею заметить, что, как я понимаю, сарказм первых родился от провала фильма на Венецианском фестивале, и, скорее, говорит, не в пользу критикующих, чем во вред создателям "Фонтана", поскольку кидаться тухлыми яйцами и снисходительно-панибратски

отзываться о произведении после его неудачной попытки встать на ноги - вековечный признак заурядности. Восторг последних, быть может, несколько преувеличен, но на общем уровне нынешнего состояния кинематографа понять его можно - подобные произведения искусства появляются нынче не каждый день, и, очевидно, что как бы первый сорт критиков ни ехидничал, а в историю кино эта лента все же, Бог даст, попадет. Случается, что те, кто слишком рано начинает ходить, далеко не уходят; бывает и наоборот.



Я кино смотрю редко. И фильмов Даррена Аронофски, снятых ранее, не видела. Посему, надеюсь, на то, что взгляд мой окажется не совсем предвзятым. Но сначала немного из истории. Фильм был задуман в 1999 г., снимался несколько лет, снимался трудно, из него ушли исполнители главных ролей после разногласий с режиссером, бюджет был урезан продюссерами в два раза, по ходу съемок перекраивался сюжет и вместе с ним сценарий. В конечном итоге фильм оказался снятым с Хью Джекманом и Рэйчел Уайз в главных ролях - и надо сказать, совместное творчество этого дуэта представляется одной из несомненных удач фильма. Актерская работа - на высоте. Так же надо отметить гармонично вписанную в фильм музыку Клинта Мэнселла, как и вообще удачное звуковое обрамление - Аронофски умеет быть внимательным к мелочам и к аккуратному и тактичному использованию кинематогрифических средств воздействия на зрителя.

По жанру "Фонтан" скорее всего можно назвать притчей. Сам Аронофски обозначил его как психоделическую сказку для взрослых. Ну, сказка так сказка.


продолжение здесь
Рубрики:  Кино

Метки:  

Смысл

Пятница, 21 Декабря 2007 г. 08:34 + в цитатник

Мудрость человеческая


Ну а я тут об чем вечно толкую? Эх! Мне бы талант такой...

Главное - идти. Дорога не кончается, а цель - всегда обман зрения: странник поднялся на вершину, и ему уже видится другая цель. А достигнутая перестала ощущаться целью. Но ты не сдвинешься с места, если не примешь того, что существует вокруг тебя. Путь для того, чтобы вечно уходить от существующего. Я не верю в отдых. Если мучает противоречие, недостойно закрыть на него глаза и постараться поскорей успокоиться, согласившись с какой-нибудь из сторон. Кто видел, чтобы кедр прятался от ветра? Ветер раскачивает его и укрепляет. Умудрится тот, кто из дурного извлечет благо. Ты ищешь смысла в жизни, но единственный ее смысл в том, чтобы ты наконец сбылся, а совсем не в ничтожном покое, позволившем забыть о противоречиях. Если что-то сопротивляется тебе и причиняет боль, не утешай, пусть растет - значит, ты пускаешь корни, ты выбираешься из кокона. Благословенны муки, рождающие тебя, нет подлинности, нет истины, которые явились бы как очевидность. А то расхожее решение, что тебе обычно предлагается, - удобная сделка, снотворное при бессонице...

Антуан де Сент-Экзюпери. Цитадель


Рубрики:  Зуб мудрости

Метки:  

Дух, душа и тело (9) - окончание

Пятница, 21 Декабря 2007 г. 08:31 + в цитатник

Христианство



Глава девятая.

БЕССМЕРТИЕ



ДУХ человеческий есть дыхание Духа Божиего, и уже поэтому он бессмертен, как все бестелесные, ангельские духи. А их тьмы тем, как свидетельствует Священное Писание, и бесконечны степени их развития, их совершенства.



В ряду земных существ человек первое и единственное духовное существо, и были люди, являвшиеочень высокие степени духовности, почти достигшие при жизни освобождения духа от тела. Эти люди-ангелы поднимались в воздух во время молитвы, являли величайшую власть духа над телом (столпники, постники), они были переходной ступенью от духа, связанного с душой и телом (человек), к духу бесплотному (ангел).

Весь мир живых существ, даже вся природа являет великий закон постепенного и бесконечного совершенствования форм, и невозможно допустить, чтобы высшее совершенство, достигнутое в земной природе, духовность человека, не имело дальнейшего развития за пределами земного мира. Невозможно допустить, что все бесчисленные звездные миры были только грандиозными массами мертвой материи, чтобы мир живых существ обрывался на человеке, этой первой ступени духовного развития. Что мешает допустить, что небесные тела служат местом обитания бесчис ленных живых разумных существ, высших форм ин теллектуальности?

Против этого обычно возражают, что никакая органическая жизнь невозможна при тех физических условиях, какие существуют на звездах и планетах (за исключением, может быть, только Марса). Но разве бесплотные духи нуждаются в определенных физических условиях жизни, подобно существам органическим? И, наконец, разве не могут существовать формы телесности совершенно иные, чем земные, приспособленные к физическим условиям, отличающимся от земных?

продолжение здесь

Рубрики:  Христианство
Зуб мудрости

Метки:  

Дух, душа и тело (8)

Четверг, 20 Декабря 2007 г. 02:46 + в цитатник

Христианство


Глава восьмая

О ВНУТРЕННЕМ ЧЕЛОВЕКЕ




ИЗ всех названных фактов, новых и старых, мы заключим еще лишний раз: в природе существуют неизвестные "вибрации", которые приводят в движение человеческий интеллект и которые открывают ему факты, сообщить о которых бессильны его чувства.

Если признать, что существует телепатия, то нужно изменить только одно слово в этом предположении. Достаточно будет сказать: "вибрации" человеческой мысли, вместо того, чтобы говорить о неизвестных вибрациях. Но ограничивать криптостезию вибрацией человеческой мысли - это значит чрезвычайно суживать криптостезию и, следовательно, ее извращать.

Не раз приходилось говорить на эту тему с людьми "чуждыми суеверий", верящими только в науку, и всегда они находили простое объяснение всему этому "новому и страшному": это только волны человеческой мысли, колебания молекул человеческого мозга, распространяющиеся подобно волнам радиотелеграфа.

Блаженны люди, для которых все так просто и ясно. Им незачем утомлять свое поверхностное мышление глубокой работой изучения и объяснения нового и неведомого. Они всегда объясняют новое и необыкновенное только старым и обыкновенным. Для них безусловно авторитетна только наука, хотя ее аксиомы и гипотезы часто рушатся, как карточные домики, под напором нового и неведомого. А все невмещающееся в старые научные рамки они просто отвергают как суеверия и бабьи сказки. Новое принимается только тогда, когда к нему привыкнут. И лошади перестали шарахаться от автомобилей, когда привыкли к ним.
продолжение здесь

Рубрики:  Христианство
Зуб мудрости

Метки:  

PR :)

Четверг, 20 Декабря 2007 г. 02:39 + в цитатник
Рубрики:  Друзей в ссылку

Метки:  

Преступление против детей

Четверг, 20 Декабря 2007 г. 02:37 + в цитатник
 

Общество


По России численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 01.01.05 г. составила 2,1% от общей численности всех детей в возрасте от 0 до 18 лет.

По данным мониторинга
в образовательных учреждениях для детей-сирот на 01.07.2005 г. воспитывалось 22,65% от общей численности детей-сирот (134396 детей),
в домах ребенка - 2,9% (17051 ребенок),
в детских домах семейного типа - 0,13% (778 детей), в негосударственных учреждениях – 0,13% (762 ребенка).
Под опекой и попечительством находится 57,84% (343212 детей), в приемных семьях - 1,75% (10390 детей),
в патронатных семьях - 0,64% (3805 детей).

"Депутаты Госдумы решили изменить законодательство. Они намерены не только ликвидировать все негосударственные приюты (в том числе и церковные), но и разрушить тысячи патронатных и приемных семей."
читай дальше

Рубрики:  Общество

Метки:  

Кто заказывает расколы в Русской Церкви?

Четверг, 20 Декабря 2007 г. 02:35 + в цитатник

Христианство
антираскол
общество




Неоценима поддержка грантодателей…

Есть такая «суперправославная газета» «Дух христианина». Она, конечно же, обличает руководство Московского Патриархата. Она, конечно же, поддерживает «Обращение» епископа Диомида. Она, конечно же борется «за право жить без ИНН» и обвиняет о. Андрея Кураева. Она, конечно же, распространяется бесплатно.
читай дальше

Рубрики:  Христианство
Общество

Метки:  

Дух, душа и тело (7)

Среда, 19 Декабря 2007 г. 06:52 + в цитатник

Христианство


Глава седьмая

ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНЫЕ, ДУХОВНЫЕ СПОСОБНОСТИ



ГОСПОДЬ Иисус Христос шел в дом Иаира, - чтобы воскресить его умершую дочь. Его теснила сопровождающая Его толпа народа. Женщина, страдавшая неизлечимым кровотечением, тайком прикоснулась к Нему с твердой надеждой, что получит исцеление. Кровь тотчас остановилась. Остановился и Господь Иисус Христос и спросил: Кто прикоснулся ко Мне? Ученики удивлены этим вопросом: Наставник! народ окружает тебя и теснит. Ответ Иисуса был удивительным: Прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.

Сопоставим с этим другой факт. В лейпцигской клинике доктор Ганзен, в присутствии многих профессоров, произвел следующий опыт. Он попросил доктора Германа стать спиной к нему, а лицом к стене, чтобы тот не мог видеть, что он будет делать. По исполнении этого Германом, Ганзен положил свою правую руку на его голову, а в левую взял обмакнутое в чернила стальное перо и провел им себе по языку. В тот же миг доктор Герман почувствовал во рту вкус чернил, который оставался у него в течение часа и которого нельзя было прогнать никакой пищей.
продолжение здесь

Рубрики:  Христианство
Зуб мудрости

Метки:  

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 132 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь