-Метки

rip Вечер Царское село американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель архитектура байопик башня газпрома белки биография блоги боевик больница большая невка большая хоральная синагога васнецов вднх велосипедное весна военная драма выборг выборгская сторона выставка россия гатчина гатчинский замок голуби городской пейзаж граффити двор филфака дворцовая набережная дворцовая площадь дворы дворы и подворотни декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карельский перешеек карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лытдыбр люди малая невка михайловский замок монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости новый год ночь общество ограды океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский парк победы приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург семья сериалы синагога сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер тырнет тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фонари фото фэнтези храмы христианство цветы церкви чёрная речка чайки черепахи экранизация электросамокаты юмор юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 44557





Иосиф Бродский

Суббота, 31 Мая 2008 г. 03:35 + в цитатник

Он знал, что эта боль в плече
уймется к вечеру, и влез
на печку, где на кирпиче
остывшем примостился, без

движенья глядя из угла
в окошко, как закатный луч
касался снежного бугра
и хвойной лесопилки туч.

Но боль усиливалась. Грудь
кололо. Он вообразил,
что боль способна обмануть,
чти, кажется, не хватит сил

ее перенести. Не столь
испуган, сколько удивлен,
он голову приподнял; боль
всегда учила жить, и он,

считавший: ежели сполна
что вытерпел -- снесет и впредь,
не мог представить, что она
его заставит умереть.

Но боли не хватило дня.
В доверчивости, чьи плоды
теперь он пожинал, виня
себя, он зачерпнул воды

и впился в телогрейку ртом.
Но так была остра игла,
что даже и на свете том
- он чувствовал - терзать могла.

Он августовский вспомнил день,
как сметывал высокий стог
в одной из ближних деревень,
и попытался, но не смог

названье выговорить вслух:
то был бы просто крик. А на
кого кричать, что свет потух,
что поднятая вверх копна

рассыплется сейчас, хотя
он умер. Только боль, себе
пристанища не находя,
металась по пустой избе.

   
Рубрики:  Поэзия

Метки:  

I Вселенский Собор. Арианство

Среда, 28 Мая 2008 г. 03:00 + в цитатник

Общецерковная история



Условно все события до, во время и после Собора делятся на 3 этапа. После эпохи гонений начинается эпоха Вселенских Соборов, когда Церковь испытуется более внутренними врагами, чем внешними.

Предыстория, которая послужила созыву I Вселенского Собора, началась в Александрии. Некий александрийский пресвитер Арий начал проповедовать, что Бог-Отец создал Сына, чтобы Тот создал мир. «Он не существовал прежде, чем произошел». Арий говорил, что Бог Сын не равен Богу Отцу, он разрушал идею о Св. Троице. Сын и Св.Дух, для Ария, - существа тварные. Троица есть в сущности единица.



читай дальше
Следующая тема: Распространение арианства


  

Рубрики:  Христианство/Общецерковная история

Метки:  

О неофитстве и доверчивости

Вторник, 27 Мая 2008 г. 16:40 + в цитатник

Очерк


Полагаюсь на слово, на вечное Слово,
И кроме него - ничего.
Обращаюсь к нему, как к началу земного
Всего и иного всего.

Возвращаюсь, качаясь, как судно к причалу,
К высокому Слову Творца.
И чем более я подвигаюсь к Началу,
Тем далее мне до конца.

Михаил Щербаков



Религиозная литература у меня дома занимает пять полок книжного шкафа. Раньше было семь. Меньшую часть я отдала в церковь при тюрьме. Большую - зверское дело - религиозный фанатик - сожгла в печке. Вот об этих сожженных книгах, а точнее, брошюрах, мне и хотелось бы немного поговорить.

На днях мы беседовали с Бромом на тему доверчивости современного человека. В блогах это свойство очень сильно проявляется и заметно невооруженным глазом. Возможно, в предыдущие времена было точно так же, но лучше говорить, исходя из того, что мы знаем на собственном опыте.

читай дальше
Рубрики:  Лытдыбр/Размышлизмы
Христианство
Мои произведения
Общество

Метки:  


Процитировано 2 раз

Классическая музыка

Понедельник, 26 Мая 2008 г. 03:37 + в цитатник
Рубрики:  Музыка

Метки:  


Процитировано 2 раз

Монашеское движение в первые века христианской Церкви

Понедельник, 26 Мая 2008 г. 03:35 + в цитатник

Общецерковная история



Монашеское движение развивается с начала ІV-го века. Отдельные отшельники уходят из городов и раньше, еще во времена Декия, скрываются от гонения, и превращают свое вынужденное бегство в добровольный подвиг, - скитаются в пустынях, и пещерах, и пропастях земных. Многие в самих городах проводят жизнь замкнутую и отрешенную. Общины девственниц возникают довольно рано. Но все это были только отдельные и единичные случаи. "Инок не знал еще великой пустыни," - говорит святой Афанасий. Тяга, почти переселение в пустыню начинается уже при Константине.


Империя становится христианской. Политику покровительства Церкви император Константин и его сыновья проводили во всё время своей жизни. Тем не менее, весь двор и вельможи показывали свою лояльность ко христианству, часто принимали крещение, не испытывая веры. Это же касалось и простого люда. Это привело к обмирщению Церкви. Духовный облик стал понижаться. Это и стало причиной развития монашества.

читай дальше
Рубрики:  Христианство/Общецерковная история

Метки:  

Анегдотъ

Пятница, 23 Мая 2008 г. 01:20 + в цитатник

Йумор

Ехал мужик на машине.
Ехал-ехал.
Машина возьми и сломайся. Что делать будешь?
Видит мужик - церковь на пригорочке.
Пошел к ней - видит священника.
Говорит: "Батюшка, так, мол, и так, машина у меня сломалась, можно от вас позвонить?
Батюшка:"Позвони сын мой... только колокол не сломай."

Рубрики:  Юмор

Метки:  

Король поэтов

Пятница, 23 Мая 2008 г. 01:17 + в цитатник

Поэзия


— Это просто поразительно. Я им про то, что я космическая сирота в этом мире насилия и наживы, а они мне — о каких-то овощах и про одноразовое пюре.

Самый недопустимый штамп, накладываемый на эту поэзию, содержится в отвратительных размышлениях о ее «особом лиризме». Говорить о «лиризме Воденникова» бессмысленно, потому что Воденников — до–лирический и по-настоящему жестокий и жуткий поэт.
«EX LIBRIS НГ»



В московском Политехническом музее выбрали "короля поэтов".
Подобный вечер состоялся здесь лишь раз - в 1918 году. Тогда в поэтической дуэли Игорь Северянин победил Владимира Маяковского. Спустя почти 90 лет свои стихи в Политехе читали 6 современных авторов. Все - представители разных стилей, школ и традиций.
Первый канал


Есть такое понятие «открытые блоги», электронные дневники.
Раньше были дневники Шелли, Байрона, потом Марины Цветаевой, потом Анны Франк
(девочки спасавшейся от фашистов в нидерландском полполье),
а вот теперь наши —
открытые всем ветрам: простые, загадочные, тупые, как лопухи у дороги...

читай дальше
Рубрики:  Поэзия

Метки:  

Церковь эпохи Всел. Соборов. Константин Великий

Среда, 21 Мая 2008 г. 18:00 + в цитатник

Общецерковная история




С приходом к власти равноапостольного императора Константина положение Церкви меняется. Если раньше Церковь была гонимым меньшинством, то когда император Константин издает Миланский эдикт, где христианство получает равные права с язычеством, Церковь начинает быстро набирать силу. В конце IV в. христианство было уже объявлено государственной религией.


Можно было подумать, что Церковь и государство никогда не смогут сойтись. Но история доказала обратное. Церковь и эллинизм соединяются и образуется Византийское государство, центром которой становится Константинополь. При императоре Константине Церковь впервые получила признание и стала превращаться в государственную религию. Благодаря этому импульсу Византийская империя просуществовала до XV в. (1453 г.)

продолжение здесь
Рубрики:  Христианство/Общецерковная история

Метки:  

Новое об Адриане Моуле

Четверг, 15 Мая 2008 г. 18:33 + в цитатник

Книги

С 1982 по 1999 г. Сью Таунсенд одарила мир пятью замечательными книгами об Адриане Моуле: "Тайный дневник Адриана Моула", "Страдания Адриана Моула", "Признания Адриана Моула", "Адриан Моул: дикие годы" и "Адриан Моул: годы капуччино". Они пользуются дикой популярностью в Англии, прекрасно читаются у нас, о них очень много чего написано в сети, и по большей части в восторженных интонациях. Однако, нет того, что говорило бы о них однозначно. Ну да, блестящий юмор, великолепный талант автора, острые социальные проблемы, рассматриваемые глазами среднестатистического англичанина. Но почему этот среднестатистический англичанин, зануда и недотепа, умник и неудачник, эгоист и скупердяй, правильный до невозможности - кто бы в жизни захотел с таким общаться? - стал всеобщим любимцем на многие годы? Писать в жанре дневника - наверное, самое легкое и интересное. Можно достаточно просто, скупыми средствами, передать чувства, интонации, полутона, намеки, нелепость ситуаций и мыслей, ошибочность суждений. Читателю дается возможность влезть в шкуру героя: зарыться в его мысли, пролезть в его душу - оценить и в результате - полюбить или отвергнуть. И еще: увидеть Англию изнутри, глазами своего, не богатого, скорее, бедного, такого, который понятен русскому без лишних слов. Масса тех же проблем, с которыми ты сталкиваешься здесь и которых, как тебе казалось, никак не может быть там. И еще: первые две книги смешные без удержу, так что не перестаешь смеяться от первой до последней страницы. Но затем Адриан взрослеет, оставаясь при этом в душе все тем же неотесанным подростком, совершающим нелепые поступки, и становится обидно, что рост прекратился, духовный рост. Но все же, все же Адриан, оставаясь неизменяемым, избегает и такой неприятной вещи, как измена самому себе. В общем-то, почти гениальная книга. Всем рекомендую.

В 2001 г. Сью Таунсенд ослепла в результате диабета, но тем не менее, нынче порадовала фанов шестой книгой, которую уже никто особенно не ждал: "Адриан Моул и оружие массового поражения". Герою здесь уже 34, у него двое детей, он разведен, живет с родителями, и с этого момента начинаются его новые "приключения". Книгу на русский перевели, выпустили.

Рубрики:  Книги

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Распространение Христианства во 2 и 3 веках

Четверг, 15 Мая 2008 г. 18:24 + в цитатник
 

Общецерковная история



Христианство распространялось с большой скоростью в восточной части империи: в Сирии, Малой Азии, и дальше. К сев.-вост. оно пересекает имперскую границу – царство Озроена (восточно-сирийское) принимает христианство на государственном уровне. Правителями этого княжества были цари Авгари.


Один из представителей этой династии, Авгарь IV, больной черной проказой, отправил ко Христу посла с просьбой придти к нему и исцелить его. Христос же ответил, что должен исполнить то, что Ему предначертано. Тогда Авгарь послал своего писца в Иерусалим, чтобы он тайно написал изображение Иисуса. Но Христос попросил у Луки, пишущего образ, плащаницу, омыл лицо свое и отер его платом.




На плате сохранилось изображение лика Спасителя, который Он и отправил Авгарю, с обещанием после Своей смерти послать к нему Своего ученика Фаддея, чтобы исцелить его, – так говорит предание. Всему этому есть серьезные исторические свидетельства: известно, что действительно была переписка между Христом и Авгарем.

По свидетельству Фомы, христианство переходит в Персию, а оттуда – в Индию.

На западе христианство распространялось не так быстро, как на востоке: и по количеству обращаемых, и по размеру территории.

Образовалось три больших центра: в Риме, в Александрии и в Антиохии. Постепенно епископы больших городов включают в свою орбиту и остальные общины – в административное подчинение. В этом уже видится то деление Вселенской Церкви, когда мы будем говорить о Римской, Антиохийской, Александрийской юрисдикции, а затем – Константинопольской.

Александрия была основана Александром Македонским в 331 г. до Р.Х., это был второй по величине город Римской империи. В нем помимо римлян жили греки, египтяне, была большая иудейская община. Александрия была родиной такого явления как эллинизм. Этот культурный феномен создан Александром Македонским, который в результате своих завоеваний пытался связать греческую и восточную традиции, в частности в философии. Александрия была культурным центром. При царе Птоломее был открыт музей, школа-университет, с известной Александрийской библиотекой, сгоревшей в 5 в., там изучались все науки, известные в то время.
В Александрии также постоянно существовали иудейские общины, поэтому уже в 1 в. хриcтианство проникло в Александрию и распространялось там очень быстро.
К 4 в. все население Египта составляли христиане. Основная масса людей Александрии – греки, а жители самого Египта греческого языка не знали, и богословская литература появляется на коптском языке. Антоний Великий был коптом.
Со 2 в. в Александрии существует школа оглашенных. Ее возглавляли Климент Александрийский, Ориген, Кирилл, Афанасий Александрийский. Постепенно эта школа переросла в общеобразовательный центр, где проходили не только богословие, но и философию, и естественные науки. Богословы этой школы выработали аллегорический метод изучения Священного Писания – во всех текстах богословы искали несколько смыслов, скрытых пластов. Согласно Оригену, как у человека есть душа, тело и дух, так и в Священном Писании есть буквальный смысл, назидательно-душевный и духовный. Часто богословы этой школы злоупотребляли своим методом, который происходил от Филона Александрийского, этот богослов был сторонником широкого восприятия Священного Писания. Он был иудеем и пытался греческую философию, в частности Платона, связать с иудейской религией. Сам он не был христианином. Метод Филона Александрийского перешел в Александрийскую школу, где он активно развивался.

Антиохийская школа , как и Александрийская, образовалась вследствие определенного подхода к Писанию. Основателями ее были пресвитеры Лукиан и Дорофей (сер.3 – нач.4 в.) Суть подхода этой богословской школы – в буквальном понимании текстов Священного Писания. Вследствие этого подхода сформировалась Антиохийская школа. Ее представителями были Иоанн Златоуст, блаженный Феодорит, епископ Кипрский. Несторий и Феодор Мопсуестийский уклонились в ересь.


Следующая тема: Церковь эпохи Вселенских Соборов
Константин Великий и христианство

Рубрики:  Христианство/Общецерковная история

Метки:  

Догматические заблуждения в первые 3 века

Вторник, 13 Мая 2008 г. 03:24 + в цитатник

Общецерковная история


Мы говорили о гностиках, о монтанистах и о проблемах, которые поставило перед Церковью это движение. Сегодня мы поговорим о ереси монархиан или антитринитариев.

Тринитарный вопрос – это вопрос, который имеет отношение к Святой Троице. Антитринитарный – устраняющий вопрос о Святой Троице. Это движение появилось в Риме, в конце 2 в. Монархиане отрицали существование трех лиц Троицы, они допускали только одно лицо. Это богословское движение было вызвано другим богословским течением – богословием Логоса. Иустин Философ говорил о Логосе как о ином Боге, кроме Отца. Приведенные выражения давали повод упрекать Иустина Философа и апологетическую литературу в двубожии. Феофил Антиохийский был первым богословом, употребившим по-гречески термин «Троица», он появляется в к.2 – нач.3 в.

продолжение здесь


Следующая тема - Распространение христианства во 2 и 3 веках

Рубрики:  Христианство/Общецерковная история

Метки:  

О велосипедах, блокфлейтах и булочках с сахарной пудрой за 4коп.

Вторник, 06 Мая 2008 г. 00:38 + в цитатник

Мемьюарс

Когда мне было десять лет, мне подарили велосипед. Впрочем, "подарили" - это слишком громко сказано. Нельзя же назвать подарком то, что куплено на твои собственные деньги. Но у взрослых всегда какие-то странные представления о том, ЧТО и КАК следует ДАРИТЬ детям. Деньги, и правда, были мои, кровные, заработанные.

Каждое лето мы вкалывали на даче. От зари до зари. А в августе, когда белые ночи уже совсем исчезают - то от зари дотемна, и даже позже, под светом софита, который высвечивал рабочую площадку. Мне приходилось делать бетонный раствор, пилить с братом на электропиле лесины, забивать щели между бревнами паклей и все такое прочее. Отец не был халтурщиком, он растянул строительство дома на много лет, и пытался сделать из него произведенеие искусства. У него это получалось неплохо, а для меня это называлось "трудовым воспитанием", трудовое воспитание было прожорливым, оно съедало большую часть летних каникул, и я его сильно ненавидела. Труд по принуждению я с той поры тоже не очень люблю, хотя и признаю его теоретическую неизбежность. Так вот, чтобы у меня был стимул к этому самому летнему труду, и чтобы я не улепетывала на чердак при первой же появившейся возможности читать книжки, отец решил давать мне каждый рабочий месяц по десять рублей. Это называлось "стимул".

читай дальше
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

О велосипедах, блокфлейтах и булочках с сахарной пудрой за 4коп.

Вторник, 06 Мая 2008 г. 00:36 + в цитатник

Мемьюарс

2 часть



Рыжая буфетчица с хитрющими глазами настолько напоминала мне лису, что, я не понимала, как никто другой этого не замечает (я всем это подробно растолковывала, но никто со мной не соглашался, такой ее видела только я) - ее можно было запросто выпускать на сцену без грима и парика в каком-нибудь тюзовском спектакле про зверей. И голос у нее был вкрадчивый, и движения замедленные, и вся она была какая-то до невозможности манерная - даже не понимаю сейчас, как, успев с половиной из нас, не слишком торопясь, обсудить школьные новости, она ухитрялась продать булочки и выбить талоны на завтрак всей длиннющей, дважды загибающейся нетерпеливой очереди, за не такие уж бесконечные двадцать минут. Однако, успевала. И 11 копеек в день у меня вылетало подчистую в первую большую школьную перемену. Две булочки с сахарной пудрой и один капустный салат. 66 копеек в неделю. Оставшиеся 34 копейки растекались на кучу всяких мелочей: блокноты, ручки, да, надо ведь было что-то еще отложить к маминому Дню Рождения...

читай дальше
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

О велосипедах, блокфлейтах и булочках с сахарной пудрой за 4коп.

Вторник, 06 Мая 2008 г. 00:34 + в цитатник

Мемьюарс

3 часть

Итак, прошло полтора лета и отец сообщил, что пора реализовать заработанные мною деньги. Я давно и безнадежно выросла из детского велосипеда на дутиках, поэтому (а возможно, это планировалось с самого начала?) было решено, что мне купят новый велосипед. Память пощадила меня: я не помню, как была вскрыта моя копилка, присутствовала ли я вообще при данной экспроприации, однако, помню, как отец привез из Эстонии новенький красный женский велосипед. Настоящий. Взрослый. Он показался мне слишком большим и каким-то чужим. Это была незнакомая блестящая железяка, которая никак у меня не ассоциировалась с тем, что принадлежит безраздельно мне.

продолжение здесь
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

О велосипедах, блокфлейтах и булочках с сахарной пудрой за 4коп.

Вторник, 06 Мая 2008 г. 00:33 + в цитатник

Мемьюарс

4 часть (окончание)

Итак, велосипед был мною собран и выглядел, как новенький. Правда, крылья так и не удалось выровнять, при езде они терлись о шины с неприятным шелестом и тормозили. Я отогнула их там, где они соприкасались с шинами, но тут же образовался перекос в другом месте. Я решила, что крылья - вообще бесполезная деталь дизайна и можно спокойно обойтись без нее, сняла их и спрятала поглубже в сарае. Теперь всё было в порядке. Ну, почти все. Дело в том, что педали стали прокручиваться назад, вместо того, чтобы тормозить. В том месте, где задний ход наталкивался на оставшиеся в тормозе подшипники, что-то нервно екало, словно готовясь остановиться, но, передумав, решало продолжить движение. Это было не очень приятно. Но я не стала, от греха подальше, об этом никому не говорить - конечно, велосипед был куплен на мои деньги, но выволочка от отца за испорченную вещь была бы такая же, как если бы на его. С этого времени велик мне стал родным, мы с ним, как соучастники, были связаны общим преступлением: как палач и жертва - и молчанием. Он воспринимался теперь мной как живой, как конь, как товарищ.

продолжение здесь
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

Сопряженность

Понедельник, 05 Мая 2008 г. 02:47 + в цитатник

Мудрость человеческая



Что ты, как не узел всевозможных связей и привязанностей? Ты существуешь благодаря сопряженности, связанности. Сопряженность существует благодаря тебе. Храм существует благодаря каждому из камней. Убери вот этот – храм обвалится. Ты привязан к земле, храму, царству. И благодаря тебе существуют земля, царство, храм. Не твое дело судить о них, как судит посторонний, что не привязан к ним. А если судишь – судишь самого себя. Здесь твоя боль, но и жизнестояние. Я отступаюсь от того, кто отрекается от согрешившего сына. Сын его – это он сам. Пусть разбранит его, осудит, казня вместе с сыном самого себя, если любит его, пусть бьется с его истинами, но не ходит из дома в дом с жалобами на него. Если отец отступился от сына, он перестал быть отцом, покой, которого он добился, сузил поле его жизни, покой его – покой мертвых. Я всегда считал обделенными тех, кто не знает, с кем они заодно. Я видел, как лихорадочно эти люди искали религию, общину, круг, куда бы их приняли. Их принимали, но единение было иллюзорным. Подлинную общность дают только общие корни. Ты ведь ищешь жизни надежной, укорененной, отягощенной правами, обязанностями, ответственностью. Ношу жизни не получишь, будто носилки с камнями от прораба на стройке. А когда бросаешь свою ношу – опустошаешься.

читай дальше
Рубрики:  Зуб мудрости

Метки:  

Церковные вероучения, церковные расколы в первые 3 века

Понедельник, 05 Мая 2008 г. 02:45 + в цитатник

Общецерковная история

Внешние гонения имели цель разрушить организацию Церкви. Но и внутренние ереси и расколы все это время раздирали Церковь. Тем не менее, здесь можно усмотреть положительный момент: они помогали формировать догматическое богословие, которое изначально не существовало – знание открывалось постепенно, по мере возникновения той или иной ереси. Рост Церкви происходил потому, что возникал тот или иной вопрос, требующий решения.

Между ересью и расколом есть принципиально различие. Ересь отчуждает от полноты Церкви. Василий Великий говорил: "Еретиками мы называем совсем отторгшихся". Раскольники – это те, которые отторглись во второстепенных вопросах. Это - самочинное сборище, когда пресвитер отделяет своих прихожан от связи с епископом. Грешны в нарушении дисциплины Церкви. Ересь – более серьезное нарушение полноты Церкви, чем раскол. Одного старца искусители обвиняли в том, что он блудник, тать – он со всем соглашался, - но от обвинений в ереси отказался, сказав, что еретик – это человек, поставивший себя вне Церкви. Еретики часто подвергаются анафеме.Церковная анафема не носит характер проклятия, как принято считать, это только констатация факта, что тот или иной человек поставил себя вне Церкви.

читай дальше
Рубрики:  Христианство/Общецерковная история

Метки:  

Церковные расколы из-за отпадших

Воскресенье, 04 Мая 2008 г. 02:30 + в цитатник

Общецерковная история

Гонение грянуло неожиданно. Это испытание для многих стало непосильным. Были не только мученики, но и массовые отступления: некоторые христиане, убоявшись мучений, принесли жертву языческим богам, некоторые же покупали справки о том, что принесли подобную жертву. Это происходило и в Риме, и в Александрии, и в Карфегене (Сев. Африка). Гонение кончилось. И встал вопрос: что делать с отпадшими? Грехи отступничества, прелюбодеяния и убийства считались очень серьезными (согласно посл. Павла к Евр.). Таких людей принимали обратно в Церковь только на смертном одре. Эти отпадшие христиане обращались к исповедникам, прося дать им так называемые письма мира, т. е. ходатайственные записки о принятии их в Церковь.

В связи с этим произошли церковные волнения в Карфагене: епископ Киприан во время гонений был в скрытии, он написал всей Карфагенской христианской общине послание, в котором указал, что отпадших во время гонения можно принимать в Церковь, но этому должно предшествовать рассмотрение обстоятельств, при которых совершилось отпадение. Должна быть проверена искренность сокрушения падших. Принимать их можно лишь после церковного покаяния и с разрешения епископа. Некоторые из падших настоятельно требовали немедленного допущения их в Церковь и этим смущали всю общину. Исповедники же – те, кто претерпел - остались, и теперь только они могли рекомендовать вернуть человека в лоно церкви, вот они-то и стали без епископа возвращать отпадших. Вернулся епископ Киприан и положил этому конец.

продолжение здесь
Рубрики:  Христианство/Общецерковная история

Метки:  

Песня тумана

Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 20:58 + в цитатник

Песня тумана




Из мыслеобразов, смутных, как первобытный хаос, медузами кишащих в океане бурлящего, но все-таки сонного и слегка встревоженного сознания, закутавшись в плащ тумана, нахлобучив луну на свою непутёвую голову, задевая локтями крыши домов, я ухожу в неизвестность, прячусь за горизонт, где теряется здравый смысл повседневности и житейская логика не находит точки опоры, чтобы сдвинуть с места мой мир.



Небо над ним распласталось гигантским кальмаром, стыдливо прикрывшим расколотые скорлупки задумчивого ореха, ядрышко которого с любопытством выглядывает наружу, что там - в промозглой беспредельности смерти? Жизнь?! Пренебрегши рассудком, исследую духа глубины, засунув любопытствующий нос между скорлупок в пучину пространства. Смотри, осторожней! Это опасно! Не лучше ли постараться аккуратно их склеить обратно?

Ну уж нет! Долго я спал, и более спать не намерен. Буря ревела, но веки мои не дрожали. Гром прогремел напряжённо, и небо сломалось, но я и не слышал. В дыры отверстые водные хляби потоком сорвались, только меня не беспокоило это нимало. Тихое веянье ветра ресниц осторожно коснулось и, наконец, пробудило. Больше не буду я спать.

Что же мне делать, когда ни пути нет, ни света? Меланхолично перебираю нестройные струны души, дребезжащие жестью. Отчего зазвучал кимвал и медь зазвенела? Думаю, думаю, думаю странную думу. Перебираю тугие нити неровной судьбы, спутываю в клубок замысловатыми узлами. Никто не найдет ни конца, ни начала. Нет у судьбы ни истока, ни устья.

Всматриваюсь в темные своды пещеры, которая скрылась в груди и пульсирует гулко, красноватыми бликами озаряя уродливые тени, прячущиеся тревожно по углам. Летучие мыши помыслов срываются вниз с карнизов, пугая обнаженную душу злыми мордыми и острыми когтями. Спрятать бы в камень ее навеки, скрыть бы, да не умею.

Долго сижу я и жду. Знака или вести? Не знаю. Небо погасло. Мириады мириадов миров, крохотных и бесконечных вселенных, прекратили существование. А я всё сижу и жду. Где ты, мой Ангел? Не пора ли мне встать и уйти, прикрой меня крыльями света! Помоги, не дай пропасть в неизбежность!

Ночью тумана не видно. Плащ мой растворяется в темноте. Кончиками пальцев провожу по шероховатой коже земли, ища путь-дорогу. Я нащупываю след птичьего взмаха крылом и муравьиного пота, след ультразвука, которым переговариваются жители моря, и след расцветающих лилий. След пробивающегося сквозь гущу листвы луча и след одуванчиковой пушинки. Я впитываю в себя его запах, цвет и голос, смешанный с шорохом предчувствий и шелестом снов, я хочу его навеки запомнить. Я иду. Волосы дождя падают мне на лицо, скрывая слезы радости и возрождения жизни.

© Оксана Аболина. Иллюстрация - Иероним Босх

Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

Иудейская война. Падение Иерусалима. Гибель храма. Часть 4

Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 15:55 + в цитатник

Общецерковная история

...И при такой ужасной крайности не хотели и слышать о сдаче. Симон и Иоанн не прекращали ни раздоров, ни злодеяний своих, но в обороне города являли деятельность и настойчивость, достойные удивления. В виду разоренных укреплений возводили они новые, строили стены, разрушали по ночам работы неприятеля. Но все труднее становилась борьба против сил римлян. Укрепленные башни были одна за другою взяты ими, а иудеи все не сдавались, ожидая помощи свыше. Римляне овладели главной крепостью, соединявшейся галлерей с храмом, и уже готовы были торжествовать победу, но иудеи, одушевленные опасностью, собрали все свои силы, и после упорного рукопашного боя, продолжавшегося 10 часов у самых дверей храма, оттеснили римлян, и сами зажгли галерею, для того, чтобы отрезать храм от взятой неприятелем крепости. Тит овладел уже почти всем городом и, желая спасти его от разрушения, вновь предложил сдачу.

Иоанн отвечал, что Господь не допустит взять храма Своего. Тогда Тит решился брать храм приступом. Иудеи с кровли храма бросали камни и стрелы в римских воинов, опрокидывали лестницы, по которым они взбирались. Римские воины зажгли ворота и портик храма, и ворвались во внутреннюю ограду. В самой ограде, среди дыма и пламени, завязался отчаянный бой. Наконец римский воин бросил горевшее полено в окно храма и храм запылал.

Напрасно сам Тит делал всевозможные усилия, чтобы спасти храм: воины римские, раздраженные долгим сопротивлением, уже не слушались его. Некоторые пользовались смятением, чтобы расхищать сокровища. Наконец весь храм сделался жертвой пламени. Это произошло 10 августа 70 года, - в то же самое число, как сгорел и первый храм, взятый Навуходоносором.

продолжение здесь
Рубрики:  Христианство/Общецерковная история

Метки:  

Со светлым Христовым Воскресением!

Воскресенье, 27 Апреля 2008 г. 15:22 + в цитатник
Христос воскресе!




Кто был мертвым - Тот ныне воскрес,
Камень гроба отвален, и нет Его здесь...


Сергей Калугин. Гимн
Рубрики:  События/Праздники
Христианство

Метки:  

Страстная пятница

Пятница, 25 Апреля 2008 г. 00:03 + в цитатник
Рубрики:  Музыка

Метки:  

Иудейская война. Осада Иерусалима. Часть 3

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 19:30 + в цитатник

Общецерковная история

Веспасиан, считая, что теперь все благоприятствует ему, подошел совсем к Иерусалиму и расположился уже начать осаду, как вдруг получил известие о смерти императора Нерона. Тогда он прекратил всякое наступательное действие, ожидая распоряжений из Рима. Там, после Нерона, три императора, провозглашенные один за другим, царствовали каждый лишь по нескольку месяцев; и года через полтора армия избрала на царство самого Веспасиана. Принужденный ехать в Рим, он поспешно оставил Иудею, поручив начальство над войском своему сыну Титу.

Между тем раздоры и беспорядки в Иерусалиме еще усилились. Измученный притеснителями своими, зилотами, народ вздумал призвать себе на помощь Симона с его разбойничьими войсками, надеясь, что он будет ему защитником от варварства зилотов. Симон обещал все, чего хотели, вошел в город как освободитель и, с помощью народа, начал осаждать зилотов в храме. Но ему не удалось их вытеснить, а между тем, достигнув власти, он тоже стал угнетать народ; несчастный Иерусалим, терзаемый партиями, которые вели между собою непрерывную войну, терпел невообразимые бедствия.

продолжение здесь
Рубрики:  Христианство/Общецерковная история

Метки:  


Процитировано 1 раз

Иудейская война. Зилоты и идумеи. Часть 2

Понедельник, 21 Апреля 2008 г. 16:24 + в цитатник

Общецерковная история

Весть о поражении Кестия Галлия ужасно раздражила императора Нерона, он тотчас же послал против иудеев огромное войско под начальством храброго и опытного полководца Веспасиана . Веспасиан открыл военные действия в Галилее и вскоре овладел многими городами, хотя они были сильно укреплены, и иудеи защищались с отчаянным мужеством. Они дрались до последней крайности, предпочитая смерть рабству римлянам. Война была жестокая, беспощадная, погибло огромное количество иудеев.

Одна крепость, Иотапат, под начальством Иосифа Флавия, держалась около 2 месяцев; во время осады погибло до 40.000 иудеев; и когда, наконец, город был взят, то жители, укрывшись в пещеру, сами умертвили себя, чтобы не попасть в руки римлян. Один только начальник, Иосиф Флавий, сдался Веспасиану и приобрел его расположение, предсказав ему, что он будет императором, но этот поступок заклеймил его позором в глазах соотечественников.

В городе Гамале, который был взят после долгой осады, раздраженные римляне не пощадили даже жен и детей, и 5000 иудеев сами лишили себя жизни.

В Тарихее, близ Геннисаретского озера, погибло ужасно много людей, и до 30.000 иудеев были проданы в рабство, остальные старались спасти на лодках, но неприятели настигли их. Произошел кровопролитный бой на Геннисаретском озере; число убитых и потопленных было так велико, что долго после этого окрестности озера были необитаемы от смрада гниющих трупов.

продолжение здесь
Рубрики:  Христианство/Общецерковная история

Метки:  

Вербное воскресенье

Воскресенье, 20 Апреля 2008 г. 16:15 + в цитатник

Размышления


Вербное воскресенье, да. Никогда еще этот праздник не переживался мной столь болезненно и мистически. Знаете, это вот так: тысяча человек вокруг с вербами, у кого-то даже пальмовые ветви, все радуются, и ты радуешься: Господь въехал в Иерусалим. А внутри ужас назревает и нарастает, перекрывая и эту радость, и предчуствие Пасхи - ведь знаешь, уже знаешь, не можешь не знать, чем всё это кончится - отступлением, подлостью, предательством, ненавистью. Но путь уже проложен: от Вифлеемской колыбели, и даже раньше - от сотворения мира. И заканчивается Голгофой, и уходит дальше в вечность - в Царствие Небесное. И с пути этого нельзя свернуть. Ни тогда, ни сейчас. Ругают евреев: Христа распяли. Будто каждый год не стоим мы в той же самой толпе. И так же не предаем, не распинаем. Кто ты здесь и сейчас и кем был бы там и тогда? Можно много чего себе представить, каким бы ты был тогда героем, но вряд ли был бы... Сколько их оставалось-то верных? По пальцам сосчитать? Человек меняется каждую минуту своей жизни, и восприятие каждого явления меняется подчас не раз за день. Утром, выпив пару чашу кофе, легко думать, что ни в жисть бы не уснул в Гефсиманском саду - уснул бы, чего уж там, это сложно не заснуть, когда спать вусмерть хочется, и нет холодной воды вылить на голову, и глаза слипаются - хоть подпорки вставляй. Легко думать, что не предал бы, как Петр, не отрекся бы трижды. А утратив веру, а решив, что друг, учитель, тот, кому верил безоговорочно, ошибся, оказался неправ, слаб, и вот Он ушел, и пророчества не сбылись, и ты не веришь, что сбудутся, а когда сбудутся - так совсем не так, как ты сам не ожидаешь того, но ты должен прямо здесь и сейчас - сказать: "Да, кажется, Он ошибся. Но я все равно с Ним." Повернется язык, когда веры ни капли не осталось, а только страх, и хуже его - неизвестность? Много мыслей в голове сегодня, может, потом запишу, если получится.

Рубрики:  Лытдыбр/Размышлизмы
События/Праздники
Христианство

Метки:  

Иудейская война. Предпосылки и начало. Часть 1.

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 09:30 + в цитатник

Общецерковная история

Приближалось время, когда страшная казнь должна была постигнуть иудеев, которые с таким безумным упорством отвергали истину и спасение. Подданство Римлянам становилось для них все тяжелее, и они волновались беспрестанно, ожидая со дня на день появления Мессии, который бы освободил их от ненавистного ига и возвеличил их над всеми народами мира. Римское правительство принуждено было силою усмирять эти волнения, и ожесточение иудеев возрастало. Все служило для них предлогом к восстановлению; всякая мера Римского правительства возбуждала негодование; вся страна волновалась. Являлись беспрестанно лжепророки, которые приобретали влияние над народом, обещая ему от имени Господа знамения и чудеса. Иудеи были в таком напряженном состоянии духа, что готовы были верить всякому, кто льстил их надежде на независимость, и бросаться в самые отчаянные предприятия. Волхвы и чародеи прельщали народ мнимыми чудесами, предвещавшими будто бы скорое избавление; лжепророки уводили огромные толпы народа в пустыню для того, чтобы там ожидать явления Мессии. Какому-то египтянину удалось собрать вокруг себя на гору Масличную до 30000 человек. Он звал их идти на Иерусалим, чтобы освободить святой город от позора чуждого владычества, и обещал им, что стены города падут от одного его слова. Только силою оружия успели разогнать это сборище.

продолжение здесь

Рубрики:  Христианство/Общецерковная история

Метки:  

История гонений на христиан со стороны язычников

Вторник, 15 Апреля 2008 г. 14:57 + в цитатник

Общецерковная история

В I веке римские власти не отличали христиан от иудеев, которые имели разрешенную религию, поэтому вначале не было официальных преследований. Тертуллиан характеризовал: I век – "под покровом иудеев".

Первое большое гонение началось в 64 г. в Риме, когда при пожаре сгорело полгорода. Возможно, сам император Нерон велел поджечь Рим. Народ был взволнован. Нерон отвёл от себя гнев толпы, назвав поджигателями группу людей, ненавидимых им за их убеждения - христиан - и наказал их с предельно утонченной жестокостью. Он указал на христиан по навету иудеев. Из 14 кварталов сгорели 10, из них 3 иудейские, поэтому иудеи также считали христиан ответственными за пожар. Нерон имел наложницу-прозелитку из иудеев Поппею, и она способствовала тому, чтобы восстановить Нерона против христианства.

Тацит, историк: сначала схватили тех, кто сознавался, потом всех остальных. Топили, сжигали, одевали в шкуры зверей. Апостолы Петр и Павел стали жертвами гонений в 64-68 гг: Павел обезглавлен как римский гражданин; Петр распят вниз головой.

продолжение здесь
Рубрики:  Христианство/Общецерковная история

Метки:  

Гонения на христиан со стороны язычников

Понедельник, 14 Апреля 2008 г. 09:49 + в цитатник

Общецерковная история

В первые века Церковь отвоевывает себе место под небом. Мир ненавидел христиан. "Non licet vos esse" (вас не должно существовать), - говорили римляне.

Распространению христианства в языческом мире способствовали в 1 веке – чудеса и знамения, совершаемые Христом, потом апостолы, потом мученики, которые своей смертью свидетельствовали о Христе. Церковь одержала победу не внешними силами, а только силами терпения, любви, в отличие, например, от ислама (в 7 в), который, наоборот, распространялся благодаря завоеваниям.

Пассивное сопротивление христиан (отказ приносить жертвоприношения языческим богам) и их мученическая смерть привела к внутренней победе. Этот период называется периодом мучеников и апологетов, он сменил век апостолов. Мартирэс (греч.) – мученик, (букв.) – свидетель. Мученики как бы продолжают дело апостолов, свидетельствуют о Христе, презирая мученическую смерть. Задача мучеников была – разбудить совесть язычников, заставить их внимательно посмотреть на их религиозные воззрения. Они никого не убеждали словами – лишь своей смертью. Их казни обычно совершались публично и заставляли простой народ благоговейно относиться к мученикам. Часто бывали случаи, когда свидетели казни и даже палачи объявляли себя христианами, и тоже бывали тут же казнены. Многие из них были крещены кровью ( в том числе мученик Бонифатий). Тертуллиан говорил: «Кровь мучеников – это семя церкви». Смерть для христиан была встречей со Христом.

читай дальше
Рубрики:  Христианство/Общецерковная история

Метки:  

Положение клира в послеапостольское время

Среда, 09 Апреля 2008 г. 09:34 + в цитатник

Общецерковная история



Весь христианский мир к концу I - началу II вв состоял из общин, управлявшихся епископами, а не пресвитерами (священниками). Пресвитеры составляли при епископе совет или пресвитерий; диаконы несли служебные обязанности и были органами исполнительной власти. Их деятельность представляла иерархическое служение. Организованные христианские общины назывались парикиями.

Парики´я – местная церковная община, приход. В ней совершались также неиерахические служения.
Парикия (греч.) дословно – временное пребывание – стало техническим термином для обозначения прихода, находящегося на определенном месте.
Парикия – временная церковь, так ее воспринимали древние христиане, так как истинная церковь – в Небесном Иерусалиме. В первых христианских общинах было сильное эсхатологическое настроение, и это название носит смысл временности земного пребывания.

читай дальше
Рубрики:  Христианство/Общецерковная история

Метки:  

Спрячься, Господи, вон за той горой, за тем перелеском...

Среда, 09 Апреля 2008 г. 07:57 + в цитатник

Поэзия



Сергей Комлев

Остави мене, Господи, отступись от меня!
Мало Тебе бегемотов Твоих и крокодилов,
верблюдов и ослов Твоих?
Звезды и ангелы Тебе служат,
глиняные человечки поют Тебе осанну
и машут паникадилами.
Все у Тебя есть, даже – рыба-меч.
А у меня – я лишь,
да и то – до поры до времени.
Спрячься, Господи, вон за той горой,
за тем перелеском.
Я туда ходить не буду,
но и Ты сюда – ни ногой.
Мне еще детишек растить,
пасеку на зиму в солому заворачивать.
Если пчелы не перемрут,
следующим летом пришлю Тебе меду.
Знаю, где Тебя искать.

Утащено из этого блога. Чрезвычайно, с моей точки зрения, интересное православно-лингвистическое обсуждение этого стихотворения.

Рубрики:  Поэзия

Метки:  

Благовещение Пресвятой Богородицы

Понедельник, 07 Апреля 2008 г. 07:16 + в цитатник

Христианство
праздники

Благовещение – это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Нее может родиться Сын Божий. Воплощение Сына Божия, с одной стороны, дело Божией любви – крестной, ласковой, спасающей – и Божией силы; но вместе с этим воплощение Сына Божия есть дело человеческой свободы. Св. Григорий Палама говорит, что Воплощение было бы так же невозможно без свободного человеческого согласия Божией Матери, как оно было бы невозможно без творческой воли Божией. И в этот день Благовещения мы в Божией Матери созерцаем Деву, Которая всем сердцем, всем умом, всей душой, всей Своей крепостью сумела довериться Богу до конца.



читай дальше

Рубрики:  События/Праздники
Христианство

Метки:  

Вот он ходит по пятам...

Пятница, 04 Апреля 2008 г. 07:24 + в цитатник

Поэзия


Дмитрий Александрович Пригов
Бог меня немножечко осудит
А потом немножечко простит
Прямо из Москвы меня, отсюда
Он к себе на небо пригласит

Строгий, бородатый и усатый
Грозно глянет он из-под бровей:
Неужели сам все написал ты? –
– Что ты, что ты – с помощью Твоей!
– Ну то-то же

"еще несколько"

Рубрики:  Поэзия

Метки:  

Штрих к новости дня

Пятница, 04 Апреля 2008 г. 00:53 + в цитатник

Общество


Заглянув в новости дня, убеждаюсь в том, что эксперимент над градом обреченным идет полным ходом. Стругацкие всё же гении. Абсурд не грядёт, абсурд царствует. "Петр Кузнецов пытался убить себя поленом", "Лжепророк доставлен с открытой черепно-мозговой травмой в больницу". Практически все верят. Ну, почти все. Даже если допустить теоретическую возможность подобной попытки поленного суицида, объясняя ее психической ненормальностью "пророка", то хоть тень сомнения должна была у кого-то появиться? Впрочем, я не смотрю новости по ТВ, может, сей акт был заснят на плёнку и показан всему миру? Очень хочется надеяться на нормальность общества и на то, что я просто мало информирована.

Рубрики:  Общество

Метки:  

Из "Прекрасных утят"

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 05:15 + в цитатник

Творчество

Смерть неба и моря

...дцать три года назад я дней эдак за пять накарябала повесть "Прекрасные утята". Детская такая вещица получилась. Хотя и красивая. Некоторые из френдов в реале до сих пор ее с теплотой вспоминают. Непрограмная повесть была, экспромтная. Вроде как внаглую ассоциировалась тогда как ответ братьям Стругацких на их "Гадких лебедей". Я свое не перечитываю. Публиковать не буду, поскольку по нынешним моим меркам - сыро, хотя из нее можно было бы что-то выжать. Но проще написать новое. Короче, я собираюсь напечатать из нее только отрывок из поэмы, которую написал один из героев - поэт Габриэль М. Но поскольку у Габриэля М. был реальный прототип в виде чилийской поэтессы Габриэлы Мистраль, то приведу параллельно и ее текст, который был нахально содран с оригинала. Слева - мой текст, справа - Мистралевский.



Как-то ночью умерло Небо,
наизнанку вывернув звезды,
бросило поздний жребий:
"Решайте - Кто меня создал?"

Мы звезды, дрожа, считали,
боясь не успеть, ошибиться.
А звезды... Они умирали
и падали, словно птицы.

Как лепестки ромашка,
небо звезды теряло.
И только Солнце бесстрашно,
как венчик цветка, мерцало.

Потом и оно с опаской
надело тьмы покрывало.
Скорежилось, сжалось, погасло.
И - ничего не стало.

Как будто злые наветы
в доброе сердце вкрались -
не стало белого света.
Он умер младенцем, не старясь.

И мгла спустилась на Землю
горя чернее, драмы
трагичней, и бедам внемля,
ощупью шли мы в храмы.

На площадь в тоске стекались,
звали друг друга, как дети...
За чьи-то руки хватались,
покоя в них миг приветив.

Словно слепые котята,
жались к домам, к заборам,
и, как предки в обрядах,
молились все разом, скопом.

Звали древнего Бога:
Отца, и Сына, и Духа.
Жаловались - что плохо.
Жаловались - что мука.

Просили хоть лучик света
за самую горькую плату.
Но Бог ничего не ответил -
решил, значит: так и надо...

Что ж? Привыкли.
Живем без Неба...

Как-то ночью умерло море,
Словно жить в берегах устало,
Всё сморщилось, всё стянулось,
Как снятое покрывало.

Альбатросом в пьяном восторге
Или чайкой, что жизнь спасала,
До последнего горизонта
На девятом вале умчалось.

И когда обворованный мир
Открыл глаза на рассвете,
Оно стало сломанным рогом:
Кричи – ни за что не ответит.

И когда рыбаки решились
На уродливый берег спуститься,
Был весь берег смят и взъерошен,
Словно загнанная лисица.

Было так велико молчание,
Что оно нас всех угнетало,
И казалось, высится берег,
Словно колокол, сломанный шквалом.

Где боролся с ним Бог и оно
Под Его хлыстами рычало
И прыжками оленя в гневе
На удары Его отвечало, -

Где соленые губы сливались
В молодом любовном волненье,
Где танцы в кругу золотом
Повторяли жизни круженье,

Там остались одни ракушки,
Блеск скелетов мертвенно-белый
И медузы, что вдруг остались
Без любви, без себя, без тела.

Там остались призраки-дюны,
Словно пепел и словно вдовы,
И глядели в слепую пустыню,
Где не будет радости новой.

И туман, перо за пером
Ощупывая со стоном,
Над мертвым большим альбатросом
Стоял, словно Антигона.

Глядели глазами сирот
устья рек, утесы и скалы
в холодный пустой горизонт, -
их любовь он не возвращал им.

И хоть морем мы не владели,
как подстриженною овечкой,
но баюкали женщины ночью его,
как ребенка, у печки;

и хоть в снах оно нас ловило
всеми щупальцами осьминога
и утопленников то и дело
прибивало оно к порогу, --

но, не видя его и не слыша,
мы медленно умирали,
и наши иссохшие щеки
ввалились от горькой печали.

За то, чтоб увидеть, как мчится
быком одичалым на гравий,
разбрасывая раздраженно
медуз и зеленые травы;

за то, чтоб оно нас било
просоленными крылами,
чтоб на берег рушились волны,
набитые чудесами, --

мы дали бы морю выкуп,
платили бы мы домами
и -- как побежденное племя -
сыновьями и дочерями.

Как задохнувшимся в шахте,
дыхания нам не хватает,
и гимны, и песни, и слово
на наших губах умирают.

Все зовем мы его и зовем,
рыбаки с большими глазами,
и горько плачем в обнимку
с обиженными парусами.

И, качаясь на них, качаясь, --
их когда-то качало море, --
мы сожженные травы жуем --
в них вкус водяного простора -
или наши руки кусаем,
как скифы пленные в горе.

И, схватившись за руки с плачем,
когда ночь покрывает сушу,
мы вопим, старики и дети,
как забытые богом души:

'О Т'аласса, древний Таласса,
ты спрятал зеленую спину,
позови, позови нас с собою,
не навек же ты нас покинул!
А если ты мертв, пусть примчится
к нам ветер, безумный, как память,
пусть он нас подхватит, поднимет
и вдаль унесет с облаками:
мы снова увидим заливы,
и умрем мы над островами'.

Рубрики:  Мои произведения
Поэзия
Книги

Метки:  

Оптино подворье на Ваське

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 05:11 + в цитатник

Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Устройство церкви в послеапостольский период

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 05:09 + в цитатник

Общецерковная история



Десятилетия, которые отделяли конец апостольского периода (70-110 гг) от середины 2 в оставили мало письменных памятников. Именно в этот период зарождается и организация Церкви и богослужение. Зарождается структура христианской общины и иерархии (епископы, пресвитериум и диакона).

Это мы видим у Игнатия Богоносца. Прозвище "Богоносец", по одной из версий предания, Игнатий получил от того, что Христос брал его ребёнком на руки, когда говорил: "Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное" (Мф, 18, 2-5); по другой, значит «носитель Божественного духа».

Известен как предполагаемый автор семи дошедших до нас посланий, которые он написал во время своего путешествия под стражей в Рим. Игнатий был первым крупным христианским писателем нееврейского происхождения и из нееврейской среды. Предполагают, что он был сирийцем. Исходя из содержания посланий, можно считать его первым послеапостольским автором, не укорененным в ветхозаветной традиции. Также святой Игнатий управлял Антиохийской церковью в течение 40 лет.

Когда Игнатия Богоносца препровождали под стражей в Рим, после его отказа отказаться от Христа, христиане хотели его спасти, но он отказывался от побега. Сохранилась его просьба: «Умоляю вас, не оказывайте мне неблаговременной любви. Оставьте меня быть пищею зверей, чтобы посредством их достигнуть Бога. Я — пшеница Божия. Пусть измелют меня зубы зверей, да сделаюсь чистым хлебом Христовым». В Риме св. Игнатий был растерзан львами на арене Колизея на потеху публики. Услышав о мужестве святителя, император Траян прекратил гонения на христиан.

читай дальше
Рубрики:  Христианство/Общецерковная история

Метки:  

К вопросу о летающих котах

Суббота, 29 Марта 2008 г. 13:24 + в цитатник

Новости

Московские летающие коты - это уже не в новинку, сколько о них только ни говорили, вон на Яндыксе одном 512 постов отмечено. Но всё же московские новости, даже если они не дотягивают до уровня питерских, имеют столичный приоритет. На их фоне аналогичное событие, произошедшее в питерском автопарке, прошло практически незамеченным.


Позавчера, в районе морского порта, шквальный ветер поднял на высоту пятиэтажного дома автобус фирмы "Икарус" маршрута № 10, перенес его через весь Васильевский остров, Неву и Зимний Дворец и опустил на Дворцовой площади. Никто из пассажиров не пострадал. Специалисты из ЛИАПа и института мозга им. Бехтерева изучают необычное явление, которое в какой-то мере можно даже назвать аномальным. Авиаконструкторы считают, что у "Икаруса" недостаточная маневренность и легкость в управлении для подобного полета, а также недостаточная обтекаемость кузова, она не позволяет проявиться в полную силу аэродинамическим качествам Венгерского производителя городского транспорта. В институте Бехтерева подтвердили, что явление может быть вызвано не только ветром, но и состоянием водителя, находящегося в состоянии наркотической эйфории после употребления нескольких сигарет анаши.

Питерский автопарк вызвал налоговую инспекцию для того, чтобы решить вопрос, можно ли требовать с пассажиров за быстрый и качественный пролет оплату по авиационному тарифу задним числом. Пассажиры, которые отделались легким испугим, категорически отказались идти на требования автопарка. Они требуют компенсации моральных издержек, в связи с тем, что им пришлось рисковать приводниться в бурную Неву, а насчет плавоустойчивости Икарусов нет достоверных сведений. Очевидно, что в ближайшее время спор не может быть разрешен ни в ту, ни в другую сторону, однако специалисты предполагают, что городская юриспруденция будет поддерживать автопарк. Военные также заинтересованы в исследовании данного вопроса. Каждый пассажир взят на особый учет на предмет выявления экстрасенсорной квазиразумности. Ждите дальнейших новостей, товарищи.

Рубрики:  Юмор
Мои произведения

Метки:  

Esse oportet ut vivas, non vivere ut edas

Суббота, 29 Марта 2008 г. 13:23 + в цитатник

Лытдыбр


Лёша вчера сварил настоящий постный обед. Подосинкиной и не снилось. Суп из риса вперемешку с горохом, с добавленным жареным луком и растительным маслом. Народ был столь голоден, что ел и даже нахваливал. Вежливый народ. Я тоже была голодная, но вкусовые пупырышки чувствительность не утратили, и только блокадные корни заставили все это проглотить. Если оставшиеся дни поста мы будем питаться тем же самым супом, то проблема моего похудения решится сама собой. В любом случае, начинание весьма полезное, заставляет задуматься о смысле жизни и о том, что я ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть.

Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Мама

Суббота, 29 Марта 2008 г. 06:43 + в цитатник




К слову

Двадцать три года прошло. И спать безумно хотелось. И склероз, чёрт его подери, достал. И вообще мало что помню. А это - как сейчас. Мама умирала три раза за эту ночь. А я пыталась перебороть сон и думала, что вот надо же, мама умирает, я всю жизнь этого так боялась. А тут - до фени мне это, спать хочу. Что же я за чудовище такое, бесчувственное?

дальше

Рубрики:  Лытдыбр/Мемуары

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 29 Марта 2008 г. 04:18 + в цитатник

Блоги


Как в блогах можно быть популярным, пренебрегая этикой и авторскими правами других блоггеров, написано в посте Сергея Ерёмина О сетевой этике и авторских правах.

Рубрики:  Друзей в ссылку

Метки:  

Иудео-христианский период церкви (36-70-135 гг) - часть вторая

Суббота, 29 Марта 2008 г. 04:07 + в цитатник

Общецерковная история


Вопрос о приеме язычников стал одним из самых острых для первых христиан. Проповедь к самарянам, давним еретикам, вызывала недоверие первых христиан: разве не говорил Господь не ходить к самарянам? Отправляя учеников на проповедь, Он говорил им: «... на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите» . Но вот сам Петр утверждает, что и на них сошел Св. Дух «как и на нас вначале», но вот в видении Сам Бог приказывает христианам не считать нечистым того, кого Он очистил... Правда, это еще только исключения: другие проповедники идут дальше - до Финикии, Кипра, Антиохии, даже до Рима.

Вопрос был – будет ли это Вселенская церковь для всех народов или национальная община? Радикально на этот вопрос повлиял апостол Павел. Он происходил из иудеев рассеяния (две трети евреев не ушли из вавилонского плена и жили на территории Римской империи, их потомки назывались иудеями рассеяния). Павел был из семьи фарисеев, получил религиозное образование в Иерусалиме и отправился учиться в Дамаск, чтобы стать самому фарисеем. Он был один из яростных гонителей Христа. Когда убивали Стафана, он сторожил одежду убийц. По дороге в Дамаск он встретил Христа и сразу принял веру.

читай дальше
Рубрики:  Христианство/Общецерковная история

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Словила на форуме "Чайка"

Суббота, 29 Марта 2008 г. 04:04 + в цитатник

Йумор

"Мама - человек верующий. Шел Великий пост. И вот вам картина: на ней виснет мой ребенок и умоляет со слезами на глазах:
- Молись и кайся, бабушка, молись и кайся, ну молись и кайся....
Бабушка в ауте, пошла молиться и каяться в храм, ведь устами младенца глаголет истина, вернулась, а здесь та же песня, про молись и кайся...
Если короче, то, придя с работы (с дитём моя мама и муж сидели) я застала чудную картину: врачи неотложки, мать с давлением, зареванный ребенок, твердящий все те же слова.... Не знаю как, но до меня дошло, что доченька всего-то навсего просит мультик, про Малыша и Карлсона, что в ее переводе именно так и назывался "Молись и Кайся"! Поставила - бубнеж про молитвы и покаяние прекратился.
Доктора ржали как ненормальные - стыдобища...
С тех пор у нас этот мультик, не то что дома, даже в окрестных дворах, кроме как "молись и кайся" никто не называет."

Рубрики:  Юмор

Метки:  


Процитировано 1 раз

Бесплатная музыка

Среда, 26 Марта 2008 г. 18:39 + в цитатник
Рубрики:  Разное

Метки:  

Иудео-христианский период церкви (36-70-135 гг) - часть первая

Среда, 26 Марта 2008 г. 18:37 + в цитатник

Общецерковная история



Предыдущие темы: [1][2]

Поверхностно положение христиан после Пятидесятницы можно охарактеризовать как малая секта. В еврейской среде в то время главенствовали другие религиозные направления: фарисеи (вожаки народных масс, стремились к ограждению от всего чужого, не еврейского, требовали строгого исполнения всеми закона, но последний они истолковывали своеобразным способом), саддукеи (священническая аристократия, рационально мыслящая, строго придерживающаяся Пятикнижия), иродиады (представляющие партию царя Ирода, поддерживающие римскую власть), ессеи (наиболее близкие к христианству. Возможно, у них воспитывался Иоанн Креститель).

Христианство среди всех этих сект иудейства также выглядит как секта. Все иудеи того времени - всех сект - вообще были настроены апокалиптически: должен придти царь, который выведет иудеев из-под власти Рима и поможет завоевать мир. Каждый иудей надеялся на скорое восстановление Израиля.

читай дальше
Рубрики:  Христианство/Общецерковная история

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Чуток юмора

Вторник, 25 Марта 2008 г. 22:28 + в цитатник

Анекдоты


Две души в раю разговаривают. Первая спрашивает:
- Ты как умер?
- На стройке работал, с лесов упал. А ты?
- Смотреть надо, куда падаешь!..

Две рыбки в аквариуме что-то горячо обсуждают, машут плавниками и широко открывают рты. После получаса спора одна рыбка обижается , отплывает в другой край аквариума и долго думает. Через полчаса возвращается к подруге и говорит:
- Хорошо! Бога нет! А кто тогда воду меняет и корм сыплет?

В детском саду занятия по рисованию.
Воспитательница подходит к девочке, которая с упоением что-то "малюет":
- Что это ты рисуешь?
- Бога.
- Но ведь никто не знает, как Он выглядит!
- Сейчас узнают!

Рубрики:  Юмор

Метки:  

Характер Церковной истории

Вторник, 25 Марта 2008 г. 22:25 + в цитатник

Общецерковная история



Предыдущие темы: [1]

По-разному враг удерживает человека вдали от Церкви. Иногда в сознание человека влагается мысль о том, что Церковь – место гнусных фарисеев, корыстолюбцев, торгашей и развратников. Иногда - наоборот, что Церковь - это собрание святых, и ему, грешному, там места нет. Иногда завышенная идеализированная оценка жизни Церкви разбивается о какую-то бытовую подробность жизни церковных людей - и вот, готово: "Я разочаровался". Для человека верующего тяжело видеть нестроения и болезни в церковной жизни, и разбитые иллюзии тоже могут вытолкнуть его из Церкви. Как же реально обстоит дело в Церкви?

История Церкви - это не только история святых. Или святых и еретиков. Никогда в истории Церкви не было века, который сам себя считал бы "золотым". Не найти в истории христианства "беспроблемного" времени.

Уже апостолам приходилось писать горькие слова о своих учениках: "Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом" (Гал. 5,15). Уже апостолу Иоанну приходилось слышать грозные слова о первохристианских церквах (обращение к Лаодикийской церкви в Откр. 3,15-17).

Тем меньше оснований для самовлюбленности у христиан последующих столетий.

читай дальше
Рубрики:  Христианство/Общецерковная история

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Библиография и периодизация Общецерковной истории

Вторник, 25 Марта 2008 г. 00:34 + в цитатник

Общецерковная история



Литература:
• Дворкин Ал-др.Очерки по Вселенской церковной истории
• Шмеман Ал-др. Исторический путь Православия
• Тальберг Ник. История Христианской Церкви
• Поснов Мих.    История Христианской Церкви
• Болотов Вас.    Лекции по истории древней Церкви
• Карташев Антон. Вселенские Соборы

Хронология
1 период – 36-39 -313 гг– до Миланского эдикта императора Константина
2 период – 313-451 гг – до 4 Вселенского Собора (Халкидонского)
3 период – 451–843 гг - до 8 Вселенского Собора
4 период - 843–1054 гг - до Великой Схизмы
5 период – 1054-1453 гг - до падения Константинополя
6 период – 1453-1517 гг - до периода Реформации

читай дальше

Рубрики:  Христианство/Общецерковная история

Метки:  

Умер Артур Кларк

Среда, 19 Марта 2008 г. 20:55 + в цитатник


Книги

Первый закон Кларка: "Если заслуженный, но пожилой ученый заявляет, что нечто возможно - он конечно же прав. Когда же он заявляет, что это невозможно - он вероятнее всего ошибается". "Пожилым" Кларк считает ученого после 30 лет в физике, математике и астронавтике, после 40 лет - в других дисциплинах. Конечно же встречаются исключения, но после 50 лет их нет.

Второй закон Кларка: "Единственный путь обнаружения пределов возможного состоит в том, чтобы отважиться сделать один шаг в невозможное".

Третий закон Кларка: "Любая перспективная техника неотделима от волшебства".

Рубрики:  События/День памяти
Книги

Метки:  

Унылое...

Вторник, 18 Марта 2008 г. 04:13 + в цитатник

Общество


Откуда нам знать, что нужно Эксперименту? Эксперимент есть Эксперимент...
А.и Б. Стругацкие. Град обреченный


Чем дальше, тем как-то более уныло. Хотелось бы думать, что это все же шутки. Токо вряд ли...


Правоохранительные органы Костромской области хотят обеспечить огнестрельным оружием священнослужителей области. Наличие оружия у церковнослужителей, по мнению руководства милиции, должно сократить число ограблений храмов.

газета Коммерсант

Зампредседателя комиссии Общественной палаты (ОП) по социальной и демографической политике Евгений Юрьев сообщил, что в Госдуме разрабатывается проект о введении в России "комендантского часа" для несовершеннолетних. Этим занимается комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей при поддержке ОП.

отсюда

Рубрики:  Общество/Град обреченный

Метки:  

Может, кто знает?

Вторник, 18 Марта 2008 г. 04:11 + в цитатник

Книги


Тридцать лет тому назад мой учитель прозы Рудольф Кац в качестве примера образцового "телефонного рассказа" привел как иллюстрацию один сюжет. Запало в душу. Зацепило. Но найти этот рассказ мне так и не удалось. Может, кто знает? Возможно, хотя и не факт, что написан он Чапеком.

Сюжет рассказа

Рубрики:  Книги

Метки:  

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 132 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь