-Метки

rip Царское село американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель архитектура байопик башня газпрома белки биография блоги боевик больница большая невка большая хоральная синагога васнецов вднх велосипедное весна военная драма выборг выборгская сторона выставка россия гатчина гатчинский замок голуби городской пейзаж граффити дацан двор филфака дворцовая площадь дворы дворы и подворотни декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карельский перешеек карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости новый год ночь общество ограды океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга парки пасха песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский парк победы приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер тырнет тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фонари фото фэнтези храмы христианство цветы церкви чёрная речка чайки черепахи экранизация электросамокаты юмор юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 44565





Канон

Среда, 30 Июля 2008 г. 01:18 + в цитатник

Христианство
Ветхий Завет





Канон (греч.) – мера, веревка, которой что-то измеряли.
1. Мера
2. Правило
3. Список книг


Еще до христианства это слово стали применять для списка книг или авторов, на которые все копии должны равняться. Канон – список книг, утвержденных церковью, как Боговдохновенные. Христианский канон сложился к IV в.

читай дальше
Рубрики:  Христианство/Ветхий Завет

Метки:  

Переводы

Вторник, 29 Июля 2008 г. 01:03 + в цитатник

Христианство
Ветхий Завет






По информации Германского Библейского общества, к 2005 г. Библия полностью или частично переведена на 2377 языков народов мира, полностью издана на 422 языках.

Ветхий Завет написан в основном на древнееврейском языке. Перевод с еврейского на древнегреческий называется септуагинтой (Septuaginta) или переводом LXX ( он был сделан в III-II вв до Р.Х.). Этот перевод был сделан для евреев в Александрии, видимо, забывших родной язык. Переводы Св. Писания на греческий язык прежде всего ориентировались на потребности этой эллинизированной иудейской диаспоры. Именно с септуагинты делали переводы Кирилл и Мефодий на старославянский язык.

Легенда, в основе которой лежит псевдоэпиграфическое «Послание Аристея к Филократу», повествует, что царь Птолемей II Филадельф (285—246 гг. до н. э.) пожелал приобрести Священные Писания иудеев в греческом переводе для своей знаменитой библиотеки в Александрии и обратился с просьбой о приобретении Библии к иудейскому первосвященнику Элеазару. В ответ первосвященник послал царю семьдесят два учёных книжника.


Читай дальше
Рубрики:  Христианство/Ветхий Завет

Метки:  

Когда генералы забывают побеждать...

Воскресенье, 27 Июля 2008 г. 01:15 + в цитатник

Мудрость человеческая


Как все-таки красиво:

"Когда генералы забывают побеждать, Ты делаешь победителями рядовых.

Когда нет солнца, папоротник и боярышник на себя принимают обязанность светить.

Когда слепые становятся вождями слепых, Ты уступаешь водительство лошадям и псам.

Когда больные навязываются больным во врачи, Ты делаешь врачами мертвые кости и грязь.

Когда лик твой исчезает из души человеческой, Ты даешь силу и мощь лику Твоему на дереве.

Через ткань и бумагу просвечивает сила Твоя, когда плоть человеческая возобладает над духом."


Николай Сербский. Моления на озере

Рубрики:  Зуб мудрости

Метки:  

Значение Ветхого Завета для нас

Суббота, 26 Июля 2008 г. 02:11 + в цитатник

Христианство
Ветхий Завет




Маркион – гностик 2 в – учил, что Ветхий Завет не имеет значения, и Бог Ветхого Завета не есть Бог Нового Завета. Гностики утверждали, что тело человека, материя – зло. Добрый Бог не мог сотворить все это. В 15 в ересь жидовствующих в Новгородской епархии, наоборот, утверждала, что Бог заключил с Авраамом вечный завет. Церковь отвергла оба эти мнения.

Новый Завет – это продолжение Ветхого Завета, связи Бога с человеком. В 15 гл. Деяний апостольских пишется, что для язычников не являются необходимыми обрядовые заповеди: обрезание, жертвы. Заповеди не отменяются, но углубляются. Есть то, что никак не изменено в Новом Завете по сравнению с Ветхим Заветом.

Ветхий Завет был мессианским, он приуготовлял к пришествию Христа. «Детоводитель ко Христу». (Гал.3.23-26) Детоводителем в древности был раб, который отводил детей в школу и отвечал не за его знания, а за то, чтобы он благополучно добрался до школы.

Для первых христиан именно Ветхий Завет был Священным Писанием. Даже сейчас в церкви Ветхий Завет читается больше, чем Новый Завет (в основном, Псалтырь).

Многое в Ветхом Завете кажется нам непонятным, если мы не знаем представлений древних. Например, древний человек часто отождествлял грех с грешником, и потому часто желал гибели врагам, так как отождествлял их с сатаной. Новый Завет четко разграничивает грешника и грех, им совершаемый.

Читать далее...
Рубрики:  Христианство/Ветхий Завет

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 24 Июля 2008 г. 23:31 + в цитатник
27539999.96d0ae3a1741f15acd44c16b3a41ac3d.1216927859.51301f7f4a6d54502a061a7f09bbd461

PR котят

Четверг, 24 Июля 2008 г. 15:53 + в цитатник

Лытдыбр
фото




На снимке - Леша с многодетной матерью Зевсом на руках. Народ, помогите, плииз, пристроить многочисленное потомство, в лице морде шести котятог, которых нечем кормить и негде содержать. Не на улицу же выставлять! Дети выкормлены со шприца и остро нуждаются в заботливых хозяевах.

А здесь фотографии самих зверенышей.

Метки:  

Семейный чат

Четверг, 24 Июля 2008 г. 15:17 + в цитатник

Йумор
ссылки


Автор здесь: Книга жалоб и обожаний

Когда Антон с Мариной поженились, они решили, что в их доме не будет никаких скандалов. Вместо разбирательств, выяснений и упреков они завели Книгу Жалоб - чтобы любой, кому что-то не нравится, мог довести это до сведения всех членов семьи. Жили они хорошо и дружно, поэтому переименовали Книгу просто Жалоб в Книгу Жалоб и Обожаний: в любви друг другу они тоже объяснялись письменно.
Потом родились дети, и довольно быстро научились писать. И много лет подряд на любое недовольство члены семьи говорили друг другу одно и то же: тебя что-то не устраивает? Иди и пиши в Книгу Жалоб. И они действительно шли и писали. Все. Всё.


Кто перегорел лампочку в ванной? Невозможно мыться! Папа

Почему невозможно? Можно поджечь рулон туалетной бумаги. Будет много света. Кирюша, Саша

Кто вчера поджег рулон туалетной бумаги?!? Всех убью! Мама

Не увидишь. Они делают это по ночам. Люша

Люшка, хочешь по ушам - продолжай в том же духе! Кирюша, Саша

Мама, папа! Необходимо починить шкаф в комнате мальчиков. Он почему-то упал на левый бок сам. Дети

Сам? Хм. Перезрел, что ли? Люша

Мама, папа! Необходимо починить Люше уши. Они у неё чересчур. Кирюша, Саша

читай дальше :)))
Рубрики:  Юмор

Метки:  

Моления на озере

Четверг, 24 Июля 2008 г. 15:15 + в цитатник

Христианство
мудрость человеческая


Для меня, несомненно, одним из самых замечательных писателей ХХ столетия является Николай Сербский. Миссионер, архиерей, узник Дахау, святитель, изгнанник, а также гениальный поэт и прозаик в одном лице. Редкое сочетание.

читай дальше

Николай Сербский. Моления на озере

(а также ссылка на его произведение - Слова о Всечеловеке )

В случае, если ссылка не работает, просьба сообщать об этом автору поста.

Рубрики:  Христианство
Зуб мудрости

Метки:  

Еве нужна помощь!

Четверг, 10 Июля 2008 г. 01:46 + в цитатник

Помощь


"Зря ты паришься. Все равно никто не откликнется", - написано в коменте к этому посту. Если не можете помочь деньгами, помогите, пожалуйста, протолкнуть пост в ТОР, поставьте на него ссылку.


Метки:  


Процитировано 1 раз

Обзор № 3

Среда, 09 Июля 2008 г. 02:44 + в цитатник
Рубрики:  Разное

Метки:  

ХЗХР. Глоссарий. Хокку

Вторник, 08 Июля 2008 г. 01:39 + в цитатник

Оксана Аболина, Игорь Маранин


Хокку заката, хокку рассвета



Глоссарий




Антарктический взрыв – техногенный катаклизм, результатом которого стало смещение земной оси и изменение орбиты.

БДЖ – бесполезные домашние животные. Аббревиатура БДЖ используется в нормативной налоговой документации. К БДЖ относятся кошки, собаки, искусственно выведенные породы мышей, крыс, хомяков, морских свинок, зайцев (не мясные породы), черепах, а также птиц, разводящихся в неволе.

Большая чистка – предстоящая государственная акция по ликвидации бесполезных членов человеческого сообщества.

Большой город – геодинамические катаклизмы в ХХI в. привели к естественному массовому оттоку жителей из Москвы, столица территориально была перенесена в самое крупное расположение стихийно возрастающих новостроек в районе Углича. Большой город разделен на две зоны: внутренний город, где расположены все административные здания, и внешний город – жил.массивы, фабрики, заводы. Число жителей Внутреннего города составляет порядка 1,5-2 миллиона человек, Внешнего 10-12 миллионов человек. Внешний город отделен от Внутреннего так называемым Периметром.

Бромабол - галюцигенное средство, применяемое в отношении нежелательных свидетелей.

Внешний город – см. Большой город

Внутренний город – см. Большой город

Вонючки – древний вид транспорта, автобусы.

Всемирный пожар – идиома, обозначающая крупное стихийное бедствие, вплоть до глобальных размеров.

Геморрой, гемор – (простореч.) обозначение должностного лица среднего класса.

Гидропонные огороды – городские огороды-саркофаги, предоставляемые в пользование жителям, согласившимся на добровольную стерилизацию.

Департамент – административное учреждение или здание; здесь – Департамент социальных услуг.

Джордж Оруэлл (George Orwell, настоящее имя Эрик Артур Блэр, Eric Arthur Blair; 25 июня 1903 — 21 января 1950)– пророк новой эры. Английский писатель и публицист ХХ века. Автор романа-утопии «1984» и сатиры «Скотный двор».

Дикие – борцы против тотального контроля над личностью, близки к анархизму. Преимущественно обитатели внешнего города.

Желторожие (разг.) – вульгарное обозначение китайцев как нации.

Закон о социальной опеке – закон, по которому недееспособные граждане после 50 лет, подлежат вынужденной опеке с лишением всех прав или препровождению в социальные хосписы. Недееспособными гражданами считаются те, кто не способен оплачивать социальный и другие государственные налоги.

Закон об охране энергии – закон, регламентирующий распространение энергетических ресурсов среди населения.

Закордонье – обиходное название заграницы.

Земля и Небо, клянусь Землей и Небом, – образное выражение, подчеркивающее эмоциональную для говорящего значимость произнесенного утверждения.

Ком (разг.) – аналог КПК, коммуникатора.

Кукушка – компьютерная программа, вирус, попав на жесткий диск, начинает забивать его беспрерывным потоком ненужных файлов.

Латвайс – христианский писатель первой половины XXI века. Книги Латвайс были запрещены во время дехристианизации страны.

Мараноксан – противозаконное, особо сильное психотропное галюцигенное средство, применяемое в отношении нежелательных свидетелей.

Мастер жизни и смерти – тренер и психолог отдела экологов.

Минутка – быстрая сигарета.

Модер (разг.) – в просторечии должностное лицо по охране общественного порядка, полицейский.

Модератор - должностное лицо по охране общественного порядка, полицейский.

Модерня (разг.) – в просторечии государственный орган охраны правопорядка.

Молодежное движение «Свои» - проправительственная молодежная организация.

Муниципальный химический минимум – максимальный кредит химических элементов в пищевых добавках, предоставляемый государством народонаселению.

Мусорщик (разг.) – автоматизированный механизм по уборке уличного мусора.

Наземник – наземный транспорт, напоминающий автобус.

Недельный лимит – в данном случае понятие относящееся к коммунальным удобствам. Максимальный кредит, предоставляемый гражданину на электроэнергию, тепло, воду, химический минимум, продукты питания и др. в течение полной недели (с понедельника по воскресенье включительно).

Неоанархисты, неохиппи – стихийные молодежные течения, противящиеся прокитайской политике чинократического правительства.

Образовательный минимум – гарантированное государством бесплатное 5-летнее муниципальное образование.

Периметр – фортификационное сооружение, опоясывающее внутренний город. Служит для защиты внутреннего города от наземного нападения. Периметр был создан в один из периодов активизации борьбы с терроризмом.

Сибириус – писатель-фантаст первой половины XXI века. Автор многочисленных приключенческих романов. Запрещен во время кампании против «чистого искусства».

Сингулин – противозаконное фармакологическое средство, стабилизирует мозговую деятельность, однако имеет побочные эффекты: вызывает быстрое привыкание, а также заторможенное действие в период выведения из организма.

Славянороссы – термин, введенный официальной пропагандой с целью скрыть масштабы уменьшения численности славянского населения. «Новая общность» включает в себя все коренные народы, проживающие на территории страны: русских, башкир, татар, чукч, камчадалов и т.д. Термин «славянороссы» часто употребляется для противопоставления исконных жителей страны китайцам, арабам и другим иммигрантам.

Слоган (литер.) – в данную эпоху короткое литературное произведение, содержащее эффектную формулировку рекламной идеи.

Совет по общественной безопасности – верховный орган исполнительной власти.

Стаци (разг.) – стационарный компьютер, коммуникатор.

Струнник – основной вид городского транспорта, заменивший собой метро и эскалаторные дорожки, подвесные управляемые водителем вагоны на пластико-стальных тросах. Возможность пользования струнниками имеется только при своевременной оплате транспортного налога. Низшие классы пользуются наземным транспортом.

Теория социальной ответственности - активно пропагандируемая официальной пропагандой идея ответственности перед обществом за личное существование и потребление ресурсов. Согласно данной теории человек в первые двенадцать лет является потребителем ресурсов, затем возвращает «свой долг» обществу и обеспечивает ресурсами будущих жителей страны, после чего (в пятьдесят лет) должен добровольно уступить свое место следующему поколению.

Типография (устар.) – предприятие по изготовлению книг на целлюлозной основе.

Труба – подземные искусственные катакомбы, оставшиеся от метрополитена.

Ублюдок – ребенок, рожденный вне брака.

Фон - общее название для всех разновидностей телефонных аппаратов, в том числе встроенных в ком.

Хокку (хайку) заката. Начальные стихи заката. Так называется эта повесть, если перевести слово «хокку» (начальные стихи) буквально. Полустрофа танка, три первых его строчки, хокку вышел из комического жанра и отправился в свое долгое-долгое путешествие в искусстве пятьсот с лишним лет назад. Хокку постоянно развивалось - от комедии к лирике, от лирики к гражданскому пафосу. Первоначально - трехстишие, состоящее из двух опоясывающих пятисложных стихов и одного семисложного посередине - к описываемому времени оно приняло совершенно свободную форму написания.

Циклоп (разг.) – сенсорный монитор системы безопасности, устанавливается при входе в административное здание, служит для идентификации личности, а также идентификации намерений и мотивационной структуры психики входящего в здание.

Чайники (разг.) – китайцы

Чинократ (разг.) – коррумпированный член правительства или политический деятель привилегированного класса, проводящий прокитайскую политику.

Экологи – работники специального секретного отдела Департамента социальных услуг.

Ястреб – компьютерная программа, уничтожающая вирус «кукушка».



Хокку


Мертвая кукушка
Летит на восток,
Возвращаясь к началу.

Теряется смысл
В беззвездной ночи.
А точно ли он был?

Мертвый человек
молится Богу
за тех, кто остался…

Стеклянный сосуд
В сильной ладони.
Осколки и кровь…

Время обгоняет себя,
вчерашним песком
утекая меж пальцев

Те, кто остался
в мертвом пространстве,
собираются жить.

В старом чулане
оставлены крылья.
Ветер в окно.

Старость и смерть -
разговор по душам
Кто возьмет верх?

Не взлетит тот,
кто утратил сомненья,
разбившись о небо

Шорох страниц
разбудит птенца,
в опустевшем гнезде.

Падает время
в песочных часах
на холодное дно.

На краешке сердца
есть место для веры.
Найдешь ли его?

Холодом веет
отраженье во льду.
Дыхания нет.

Кровь на губах
от израненных слов
вылечит боль.

Истину видит
сердцем слепец.
Послушай его.

Тот, кто с тобою
смеется внутри.
Ветер души.

Пляшут на солнце
забытые тени
мыслей чужих

На зябких ладонях
от старых гвоздей
видно следы

Курит китаец
длинную трубку,
смерть за плечом

В небо карабкаясь,
видишь внизу
кровь на земле.

Мертвая кукушка
летит на восток,
возвращаясь к началу.

Пепел со звезд,
что погасли вчера
оседает на крыльях.

Бледная чаша
зимней Луны
печалью полна

На пожелтевшем листе
неровные буквы.
Хокку заката.

Все дороги ведут
из разлуки в разлуку,
такова эта жизнь.

На пожелтевшем листе
Неровные буквы.
Хокку заката

Мертвая кукушка
летит на восток,
возвращаясь к началу
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

ХЗХР 27-29 (окончание)

Вторник, 08 Июля 2008 г. 01:37 + в цитатник

Оксана Аболина, Игорь Маранин


Хокку заката, хокку рассвета



Хокку заката, хокку рассвета
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

ХЗХР 25-26

Понедельник, 07 Июля 2008 г. 03:34 + в цитатник

Оксана Аболина, Игорь Маранин


Хокку заката, хокку рассвета



Хокку заката, хокку рассвета
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

ХЗХР 22-24

Воскресенье, 06 Июля 2008 г. 01:46 + в цитатник

Оксана Аболина, Игорь Маранин


Хокку заката, хокку рассвета



Хокку заката, хокку рассвета

Метки:  

ХЗХР 19-21

Суббота, 05 Июля 2008 г. 00:44 + в цитатник

Оксана Аболина, Игорь Маранин


Хокку заката, хокку рассвета



Хокку заката, хокку рассвета
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 05 Июля 2008 г. 00:41 + в цитатник


Благодарю всех френдов, приславших открытки и поздравивших меня с Днем Рождения. Спаси вас всех Господь. :)


Комарозонки и люди. Стратегия борьбы. Ликбез.

Пятница, 04 Июля 2008 г. 20:56 + в цитатник

лытдыбр


Раз уж пошла такая петрушка, что народ стал всерьез обсуждать тактику борьбы с комарами, нельзя не отметить, что тема сия раскрыта недостаточно глубоко. К стратегическим задачам не следует подходить столь же легкомысленно. Необходимо провести хотя бы краткий экскурс в историю данного вопроса.

собственно, ликбез

Метки:  

ХЗХР 16-18

Четверг, 03 Июля 2008 г. 04:41 + в цитатник

Оксана Аболина, Игорь Маранин


Хокку заката, хокку рассвета



Хокку заката, хокку рассвета
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

Мой сайт

Четверг, 03 Июля 2008 г. 02:33 + в цитатник

лытдыбр


С утра на меня напал энтузиазм. Компьютер от меня лучше в таких случаях держать подальше. Потому что в результате моих изучений всяких прог и железа вообще всё портится. Щас вот полетел напрочь Микрософт Офис и в упор не хочет восстанавливаться и работать. Так что отложила до завтра детективу и занялась другими делами...

В общем, давно я собиралась свой сайт сделать, и вот все-таки сегодня решилась, и оказалось, что это не так уж и сложно. Так что буду погружаться и осваиваться в промежутках между детективой, прогулками с собакой и флудом. Там еще почти совсем пусто, но буду благодарна френдам, если зайдут и потестируют. Это - вот здесь. СпасиБо. Ну, и вообще заходите иногда, плииз...


Метки:  

ХЗХР 13-15

Среда, 02 Июля 2008 г. 04:15 + в цитатник

Оксана Аболина, Игорь Маранин


Хокку заката, хокку рассвета



Хокку заката, хокку рассвета
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

ХЗХР 10-12

Вторник, 01 Июля 2008 г. 01:21 + в цитатник

Оксана Аболина, Игорь Маранин


Хокку заката, хокку рассвета



Хокку заката, хокку рассвета
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

Индекс позитива

Понедельник, 30 Июня 2008 г. 01:57 + в цитатник
Рубрики:  В перекур/Тесты

Метки:  

ХЗХР 7-9

Суббота, 28 Июня 2008 г. 02:13 + в цитатник

Оксана Аболина, Игорь Маранин


Хокку заката, хокку рассвета



Хокку заката, хокку рассвета
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

СМИ о Диомиде и блоггерах

Пятница, 27 Июня 2008 г. 20:59 + в цитатник

Блоги


"Православные блоггеры огорчены решением Архиерейского Собора". Вот так лживо СМИ пишут о православных блоггерах. Взяв за основу мнение сомнительных личностей из "Православного братства" (цитата в статье дана из этого сообщества), которых весь православный Мэйл еще зимой забанил нафик за хамство, клевету, оскорбления и провокации, ИА REGNUM делает вывод о всех православных блоггерах. Туфта полнейшая. Спали и видели православные блоггеры, когда это случится, потому что спасу от этих людей не было никому. Достали до невозможности. Не дай бы Бог этого не произошло, нам пришлось бы без поддержки Церкви сопротивляться тем, кто настроен "сжигать и вешать" инакомыслящих, тех, кто стремится к расколу и самоизоляции Церкви. Ах-ах, родным СМИ никогда не нужна была истина в полноте ее, исключительно только однобокое представление, такое, которое будет выгоднее продать.

КЛЕВЕТА НА ПРАВОСЛАВНЫХ БЛОГГЕРОВ

отсюда

Рубрики:  Христианство
Общество

Метки:  

ХЗХР 4-6

Четверг, 26 Июня 2008 г. 03:49 + в цитатник

Оксана Аболина, Игорь Маранин


Хокку заката, хокку рассвета


Хокку заката, хокку рассвета
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

Обзор № 2

Вторник, 24 Июня 2008 г. 05:54 + в цитатник
По невнятной для меня причине в начале поста - большой разрыв, избежать которого никак не удается, увы!



















ТОР   Мэйлжи

Тринадцатый-бэ. История одного улья А не устроить ли нам в России "День беременных"?Блогапокалипсис
Пасечник периодически проводит дезинфекцию и высылку выживших на 101-ый километр. Наиболее заметных, прикормившихся паразитов назначает на кормление, на синекурные должности в другие ульи. Там их терпят, забыв, что кормление изначально произошло от «управлять рулём на корме общего челна». Да и кому нужны такие кормчие, ну их: пусть лучше кормятся, чем окормляют. Эти нарулят!
Помимо самих беременных, каковые по умолчанию являются, членом движения может стать любой, кто:
1) Улыбается мамам (и будущим, и в сущем сане)
2) Уступает им место
3) Помогает при случае (донести, поднять и т.п.)
Принятие на себя этих обязанностей дает право на то, чтобы:
1) Копаться в песочнице вместе с малышами
2) Дарить им конструкторы, игрушки и прочие машинки
3) Агукать и няньчится с теми, кому все перечисленное выше пока еще недоступно.
После катастрофы, уничтожившей половину блогомира, в Рунете остался только Мэйл. Отовсюду текли беженцы - бедные, оборванные, потерявшие все свои записи. Бывшие гордые тысячники с ЖЖ побирались в комментах, бросив на дно чужих постов потрепанные аватары и собирая в них тусклую мелочь слов. В специально созданном сердобольной Подосинкиной сообществе "Беженцы" ютилось полторы тысячи выходцев с разных сервисов.
Миссионер Заболоцкий, имхоВсе пишут про футбол...
Брат Фома считал, что верен - оказалось, что он просто влюблен.
Брат Фома просился в миссию в Фанжо - его послали в Вавилон.
"Зачем в Фанжо миссионеры - там Господь стоит на каждом углу,
А ты попробуй встать на воздух, опираясь на Петрову скалу.
Кто хочет быть миссионером - будь готов собраться в пару минут
И зашагать куда пошлют - а уж они-то, будь уверен, пошлют".
Это был святой, которому
Проповедовали птицы.
Скромный, печальный
Советский святой
В душе, как в пальто, застегнутой,
Тёплой,
Непроницаемой для небесного ветра.
Когда она взвивала полы, рвалась
В горнее,
Он успокаивал: тише, тише,
Псиша, псиша!...
А люди всё лэтали и лэтали
У нас тут на дэвятом в доме, слышь...
один такой есть жэншин, геноцвали,
что нэту крыльев - все равно взлэтишь!

Ой не к добру соседи разлетались,
похоже, собирается гроза...
и почему в окно ко мне стучались?
и жалобные делали глаза?

Видать сосед, чтоб скоротать дорогу,
Рулил с балкона прямо в магазин.
Красиво шел, хоть бледен был немного,
Но я не знал, что там живет грузин.
Народ, разместите, плииз, у себя ссылку: 6 котят нуждаются в том, чтобы их кто-нибудь к себе взял, правда, некуда девать совершенно.


к Обзору № 1
Рубрики:  Друзей в ссылку

Метки:  


Процитировано 1 раз

ХЗХР 1-3

Вторник, 24 Июня 2008 г. 03:05 + в цитатник

Оксана Аболина, Игорь Маранин


Хокку заката, хокку рассвета





Хокку (хайку) заката. Начальные стихи заката. Так называется эта повесть, если перевести слово «хокку» (начальные стихи) буквально. Полустрофа танка, три первых его строчки, хокку вышел из комического жанра и отправился в свое долгое-долгое путешествие в искусстве пятьсот с лишним лет назад. Хокку постоянно развивалось - от комедии к лирике, от лирики к гражданскому пафосу. Первоначально - трехстишие, состоящее из двух опоясывающих пятисложных стихов и одного семисложного посередине - к описываемому времени оно приняло совершенно свободную форму написания.
Из глоссария

Хокку заката
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

Христианские миниатюры

Понедельник, 23 Июня 2008 г. 04:07 + в цитатник

Скульптура


Сегодня искала икону с изображением св.Ксении Петербургской, и случайно напоролась на сайт, Питерский, кстати, сайт мастерской, изготавливающей оловянные скульптурные миниатюры с христианской тематикой. Никогда ни с чем подобным в Православной культуре не сталкивалась. Нет, в этнографическом музее и не такое увидишь, но в самой Церкви - никогда.

Знаю, что изготавливают керамические иконы. Мои друзья в Михайловском подвизаются на этом поприще при Псковско-Печерском монастыре. Хотели заниматься фермерством - да куда им, городским художникам, ферму потянуть. Первоначально сделали из двух электроплиток муфельную печь и, по благословению, приступили к производству керамических икон и колокольчиков. Они, собственно, не очень в ходу в Церкви, но бывали и прежде. А вот насколько правомочно в Православной культуре в церковном и повседневном быту использование подобных скульптур? Я, честно говоря, не знаю.

        


еще две композиции и ссылки
Рубрики:  Христианство

Метки:  

Проблемы, связанные со Священным Писанием

Суббота, 21 Июня 2008 г. 01:31 + в цитатник

Христианство
Ветхий Завет

В течение более чем две тысячи лет Ветхий Завет питает религию, культуру и искусство множества поколений.

Когда мы начинаем изучать его, то главная ошибка, которую совершаем - это неправильный подход. Мы склонны удовлетворить либо свой научный или исторический интерес, либо получить завершенное изложение религиозного и нравственного учения. Однако, вместо этого мы получаем "раскрытие религиозного смысла вселенной и истории человечества, поразительное свидетельство об уникальном и парадоксальнейшем событии - сверхъестественном внедрении божественного Слова и божественного действия в религиозные и нравственные представления человечества и в самый ход индивидуальной и социальной жизни человека." (Гальбиати, Пьяцца)

Соотнесение Бога с научными представлениями. Каждая книга Ветхого Завета написана на языке своего времени, использует реалии своего времени, которые могут представиться нам непонятными или наивными.

Читай дальше
Рубрики:  Христианство/Ветхий Завет

Метки:  

Происхождение Священного Писания

Пятница, 20 Июня 2008 г. 02:41 + в цитатник

Христианство
Ветхий Завет


Православному сознанию всегда была дорога истина о синергизме, ​или о подлинном сотрудничестве Бога и человека.

Синергизм – Богочеловеческий процесс. Речь идет, по сути дела, о неразрывном ​взаимодействии благодати и личного усилия человека. Человечество в Христе не исчезает при соединении с Богом.

Предание и Писание – как они между собой соотносятся?
Предание – живой опыт Богообщения, которое со временем было записано, оно шире Писания.
Писание – это зафиксированное Богом Откровение. С другой стороны, это – Богообщение.

читай дальше
Рубрики:  Христианство/Ветхий Завет

Метки:  

Библиография. Общие сведения

Четверг, 19 Июня 2008 г. 05:01 + в цитатник

Христианство
Ветхий Завет


Литература:
• Библия (синодальный перевод)
• Протоиерей А.Сорокин. Введение в Ветхий Завет
• Толковая Библия (под ред. А.П.Лопухина)
• Брюссельская Библия ( с приложением и комментариями)
• П.А.Юнгеров. Введение в Ветхий Завет
• Э.Гальбиати, А.Пьяцца. Трудные страницы Библии (Ветхий Завет)


продолжение здесь
Рубрики:  Христианство/Ветхий Завет

Метки:  

Ода старушке Сью

Среда, 18 Июня 2008 г. 00:46 + в цитатник

Книги



Книги я последние лет 10 читаю редко, во всяком случае художественные, а когда меня что-то уговаривают прочитать, отбрыкиваюсь руками и ногами - нет ни малейшего желания втягиваться в это дурацкое занятие, поскольку большинство произведений давно интересуют исключительно в анатомическом аспекте - в свете того, как это сделано. Даже те немногие книги, которые мне хотелось бы осилить и которые я себе купила еще на прошлое лето, лежат ни разу не открытые. За редкими исключениями, когда хроническая лень клинически обостряется и мне ужасти как не хочется вылезать из кровати, а спать уже невмочь - вот тогда за них и принимаюсь.


читай дальше
Рубрики:  Книги

Метки:  

IV Вселенский Собор

Вторник, 17 Июня 2008 г. 04:03 + в цитатник

Общецерковная история



Когда умер император Феодосий II, покровитель партии Евтихия и Диоскора, на трон взошла его сестра императрица Пульхерия. Она была почитательницей Константинопольского епископа Флавиана и организовала торжественный внос его мощей в Константинополь.

В это время возникла необходимость в новом Соборе для того, чтобы дать оценку того, что произошло на Разбойничьем Соборе и богослужебная трактовка поставленных там вопросов. IV Собор созывается в 453 г. императрицей Пульхерией и ее супругом императором Маркианом. Весь внешний порядок контролировался 18-ью имперскими чиновниками. На этот Собор прибыло более 500 епископов, в основном восточных. Папа Лев прибыть не смог, так как полчища гуннов подошли к Риму, он прислал своих представителей - легатов. Диоскор также прибыл на Собор. Это был Собор, где все речи стенографировались. Все епископы были разбиты на комиссии. Этот Собор выгодно отличался по дисциплине от III и Разбойничьего Соборов.



В первую очередь епископы стали рассматривать деяния Евтихия и Диоскора на Разбойничьем Соборе. Диоскор и Евтихий были отлучены от сана. Евтихий и Диоскор по-прежнему исповедовали свою веру, которая впоследствии стала называться монофизитством.

После этого на Соборе начались богословские дискуссии, целью которых было определить природы Христа. Евтихий и Диоскор неправильно трактовали выражение Кирилла Александрийского «Одна природа Бога-Слова воплощенного» - он подразумевал здесь ипостась, но Диоскор и Евтихий вкладывали в эти слова другое содержание. Каким образом в Боге воплотились Божественное и человеческое начало? Несторианцы учили о двух сынах, о двух личностях, а монофизиты - что человеческое естество в Христе было поглощено полностью Божеским.

За основу были взяты 3 вероучительных послания:из которых был составлен Халкидонский орос, то есть вероучительное определение. К моменту составления ороса осталось 350 епископов, остальные, скорее всего египтяне, отбыли раньше, так как они воспринимали идею ороса как восстановление несторианства.

продолжение здесь

Рубрики:  Христианство/Общецерковная история

Метки:  

III Вселенский Собор. Разбойничий собор

Понедельник, 16 Июня 2008 г. 01:33 + в цитатник

Общецерковная история

В основе разногласий, происходящих в Эфесе, лежал термин «Богородица». В «Символе Веры» нет этого слова. Во время V Вселенского Собора император Юстиниан предлагал ввести термин «Богородица», но на III Вселенском Соборе решили в «Символе Веры» ничего более никогда не менять, поэтому Символ Веры остался без изменений.



Главный спор вызывался тем, как Александрийская и Антиохийская школы думали о рождении Христа. Антиохийская школа (Несторий) говорили, что Дух Божий воплощался в храме тела человеческого, но не соединялся, а соприкасался. Тело Христово было храмом для божества. С этой точки зрения, Деву Марию нельзя было назвать Богородицей. Это стало камнем преткновения между школами.

Кирилл Александрийский считал, что всё, что во Христе, принадлежит Богу-Слову. Теопасхизм – Богу можно приписывать страдания. Не Божество, а личность Бога-Слова. Это объясняет тайну евхаристии. Мы едим не хлеб, в вкушаем тело Слова-Бога, поскольку и тело, и душа принадлежат Христу как Богу.

продолжение здесь


Следующая тема: IV Вселенский Собор

Рубрики:  Христианство/Общецерковная история

Метки:  

День Рождения Церкви

Воскресенье, 15 Июня 2008 г. 00:12 + в цитатник

Православные праздники


"...Был третий час дня, по еврейскому счету часов, то есть, по-нашему - девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и почили (остановились) по одному на каждом из них. Именно так это великое событие изображается на иконах праздника Святой Троицы - пребывающие вместе апостолы и Божия Матерь обращены взорами к небу, а над главами у них изображаются знаки Божественного огня.

читай дальше

Рубрики:  События/Праздники
Христианство

Метки:  

III Вселенский Собор. Несторианство

Суббота, 14 Июня 2008 г. 05:31 + в цитатник

Общецерковная история



Все основные дискуссии шли на Востоке. I и II Вселенский Соборы занимались учением о Святой Троице. С III по VII Вселенские Соборы Церковь занимают христологические вопросы: как в Иисусе Христе соединялись Божественная и человеческая природы. Этот вопрос уже начал рассматриваться на II Вселенском Соборе, там выступал Аполлинарий Лаодикийский. Отцы II Вселенского Собора осудили эту ересь, указав на то, что Христос воспринял всю человеческую природу, но на этом вопросе не останавливались.

продолжение здесь

Следующая тема: III Вселенский Собор. Разбойничий собор

Рубрики:  Христианство/Общецерковная история

Метки:  

Августин и Пелагий. Соотнесение челов.воли и воли Божественной

Пятница, 13 Июня 2008 г. 19:05 + в цитатник

Общецерковная история





На Западе редко появлялись ереси. Это объяснялось тем, что там не была развита богословская мысль. Самым известным богословом Запада был блаженный Августин, епископ Иппонский (Сев. Африка) - философ, влиятельнейший проповедник, христианский богослов и политик. Святой католической церкви, именуется блаженным в православии. Один из Отцов Церкви, основатель августинизма. Оказал огромное влияние на западную философию и католическую теологию. Некоторая часть сведений об Августине восходит к его автобиографической "Исповеди".. Его произведения: «Спор о благодати», «Пелагианство».

продолжение здесь

Следующая тема: III Вселенский Собор

Рубрики:  Христианство/Общецерковная история

Метки:  

Умер Чингиз Айтматов

Среда, 11 Июня 2008 г. 04:27 + в цитатник

Некролог



31 января, Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев подписал Указ «Об объявлении 2008 года – Годом Чингиза Айтматова.

Какие-то злые шутки времени - взять и не дожить до конца свой собственный год. И в Нюрнбергской больнице заканчивается день, который длился дольше века. Или век - который длился меньше дня? Он был одним из мамонтов советской литературы, мощный талант. "Буранный полустанок" - веха, одно из сильнейших произведений 80-х.

Произведения Чингиза Айтматова в библиотеке Мошкова

Рубрики:  События/День памяти

Метки:  

Деятельность Иоанна Златоуста и Собор под дубом

Среда, 11 Июня 2008 г. 04:02 + в цитатник

Общецерковная история





II Вселенский Собор подводит черту триадологическим вопросам – то есть вопросам о лицах Святой Троицы. II Вселенский Собор подвел итог этим спорам, и после него начинаются христологические споры. III Вселенский Собор этим вопросам и будет посвящен.

На II Вселенском Соборе были приняты канонические правила: Константинопольская кафедра была поднята над Александрийской и Антиохийской, и встала после Римской. Это не понравилось ни александрийцам, ни антиохийцам. Но с высоты императорского положения этот канон был закреплен.



продолжение здесь
Рубрики:  Христианство/Общецерковная история

Метки:  

Александр Габриэль. 28 капель корвалола

Понедельник, 09 Июня 2008 г. 22:50 + в цитатник

Поэзия


Перебои жизненного соло лечатся испытанным плацебо: 28 капель корвалола и дождём сочащееся небо... Памяти незримая петарда россыпью колючих многоточий выстрелит в районе миокарда и отпустит на исходе ночи...
Сочиненье стихов... Зачем?!
И на кой совершенство слога?! -
недоказанных теорем
остаётся не так уж много.
Слишком хожена эта гать
и протоптаны эти стёжки...
Унизительно - подбирать
со столов опустевших крошки.
Мне б исчезнуть в мельканьи лиц,
в шевеленьи житейской пены,
но невидимый миру шприц
мне стихи загоняет в вены...
Ночью всё так выпукло и чётко делится на дебет и на кредит; только сердце, шалая подлодка, глубиной непознанною бредит... Стая истин, спаянная в узел, ставшая докучливою ношей, острыми рапирами иллюзий тычется в предсердья и подвздошье...
Сочиненье стихов... К чему?!
Что изменится в мире этом?! -
всё из света уйдёт во тьму,
чтобы вновь обернуться светом.
И за краткий житейский миг,
напоённый мечтой о чуде,
я не стану скопленьем книг,
что до дыр зачитают люди...
Ночью так враждуется с собою! И от изголовья до изножья время захудалою арбою тянется по мраку бездорожья. Нет стихов, шрапнельных многоточий; только холод стен да холод пола. Всё, что я хочу от этой ночи - 28 капель корвалола...

Стихи Александра Габриэля на сайте Литсовет

репост

Рубрики:  Поэзия

Метки:  


Процитировано 2 раз

Лицо Мэйла

Суббота, 07 Июня 2008 г. 18:13 + в цитатник

Блоги



"...Ударил гром, литавры, молния и фанфары. Замигали компьютерные экраны, задёргались, затряслись в судорожном припадке, покрылись рябью, потемнели. То тут, то там, несинхронно, по одному на мониторах начало выскакивать улыбающееся Сережкино лицо, перечёркнутое слоганом «Мойся с мылом, улыбайся смайлом, живи с Мэйлом!»..."

Народ, не пропустите! Гениальный рассказ Сергея Ерёмина про Мэйл.Ру и его лицо - Серёжка


Острова

Суббота, 07 Июня 2008 г. 01:28 + в цитатник

Книги

Есть темы, которые обречены на успех. Жизнь на необитаемом острове, например. В общем-то, остров - тот же материк. Только совсем маленький. Материк одного человека. Или небольшой группы людей. Тема выживания, одиночества, замкнутости. Как сказала бы Подосинкина, момент, когда микрокосм человека превращается в макрокосм, а макрокосм вселенной - сжимается до минимального пространства.

читай дальше

Рубрики:  Лытдыбр/Размышлизмы
Книги

Метки:  

II Вселенский Собор

Суббота, 07 Июня 2008 г. 01:25 + в цитатник

Общецерковная история




Изначально II Вселенский Собор всей Церковью не мыслился как Вселенский. По преимуществу это был восточный Собор. Лишь на IV Вселенском Соборе он стал называться Вселенским Собором. Формально, для католиков, на Вселенском Соборе должен присутствовать Папа Римский. А на II Вселенском Соборе не было ни Папы, ни его делегатов.

Утвердил догмат о исхождении Святого Духа от Отца, о равенстве и единосущии Бога Духа Святого с прочими лицами Святой Троицы — Богом Отцом и Богом Сыном; дополнил и утвердил Символ веры в редакции, получившей название Никео-Константинопольской (Никео-Цареградской).



Кроме того, установил статус епископа Константинопольского, как епископа Нового Рима, вторым по чести по Римском епископе, обойдя епископа Александрийского, до того считавшегося первым на Востоке. В результате образовалась так называемая пентархия — пятёрка главных епископских кафедр (поместных Церквей) христианского мира: Рим, Константинополь, Александрия, Антиохия и Иерусалим.

Собрал его в начале 381 г. император Феодосий в Константинополе. Цель этого Собора была по преимуществу практической. Он должен был урегулировать вопросы на востоке (Сирия, Малая Азия), нужно было восторжествовавшему Православию разрешить внутренние вопросы. Папу Дамасия даже не известили. Присутствовало около 150 епископов: Милетий Антиохийский, Кирилл Иерусалимский, Григорий Нисский, Амфилохий Иконийский, Диодор Тарсийский. Председательство было вручено Милетию Антиохийскому, но он скоро умер, после него – Григорий Богослов, а закончился Собор при Нектарии Константинопольском.

Незадолго до Собора египтяне во главе с Петром Александрийским пытаются провести своего ставленника на кафедру Константинополя, так как чувствовали себя ущемленными, когда Феодосий назначил туда Григория Богослова. Максим из Александрии вошел в доверие к Григорию Богослову, а александрийцы готовили заговор. Когда Григорий Богослов заболел, Максим, со своими египетскими сподвижниками, открыли храм и начали хиротонию, но сподвижники Григория Богослова узнали и разогнали их.

Эта интрига рассматривалась на первом же заседании II Вселенского Собора. Было принято правило: о Максиме Кинике – не епископ и не был епископом, действия Максима были резко осуждены. Все для него сделанное уничтожено как недействительное. По вызову Максима из Александрии прибыли два епископа, совершившие над ним хиротонию, но она так никем и не была признана. Григорий Богослов был утвержден на столичную кафедру. Споров и дискуссий было меньше, чем на I Вселенском Соборе.

II Вселенский Собор осуждает аномеев, ариан, духоборцев, маркеллиан, аполлинариан, савеллиан и фотиниан. Из обеих православных партий выделился Аполлинарий Лаодикийский. Он допустил некоторые искажения в вере. Он стал учить, что во Христе человеческая природа не была полной. Согласно Аполлинарию, Христос принимает лишь душу и тело; вместо же духа заступает Сын Божий, Бог-Слово. То есть, Христос воспринимает ущербную человеческую природу. Такая богословская теория помогала избежать богословской дилеммы: Сын Божий имеет две природы.

Диодор Тарсийский, Григорий Нисский и Григорий Богослов выступили против этой теории. Что не воспринято, то не исцелено. Таким образом, соратник Афанасия Великого уклонился в ересь и был осужден II Вселенским Собором.

Вторая ересь – пневматомахов (духоборов). Это ново-никейское направление. Сын подобносущен Отцу, но Дух является тварным существом, которое не равно по своему божеству Отцу и Сыну. Эти епископы также были осуждены, так как умаляли достоинство Духа и разрушали учение о Троице. Также их именовали македонянами. Они были близки к Василию Великому и Григорию Нисскому, но тоже уклонились в ересь и были осуждены. Григорий Нисский до конца пытался оставить их в лоне церкви.

Книга святителя Василия «О Святом Духе» также доказывает божество Святого Духа, но нигде не называет Духа Богом. Это пример икономии.

Маркеллиане – от Маркелла Анкирского. «Единосущее» он понимал по-своему. Вся Св. Троица проявляется для человеческого спасения, а в вечности Бог един. После пришествия Христа, в конце человеческой истории, Бог снимает с Себя свою человеческую природу и вернется в божественное единство.

Египетские епископы были недовольны, что их ставленник не прошел и был избран Григорий Богослов епископом Константинополя. Это было разногласие и противоборство двух кафедр: Александрийской и Антиохийской. Противостояние Александрии и Антиохии было очень активным, и Григорий Богослов оставил кафедру, чтобы не было раздора.

По указу императора Феодосия, на кафедру Константинополя избрали светского человека, претора Нектария, который тогда еще не был крещен, а был только оглашенным.

Собор подвел черту догматических споров, которые сотрясали весь восток. Кафедры, которые возглавляли еретики, были заменены православными епископами. Император Феодосий издал указ – изгонять из церквей как еретиков тех, кто не вступает в общение с православными, им перечисленными епископами. Тогда арианство совсем захирело.

«Символ Веры» не принимался на Соборах, на них принимались оросы. Никеоцареградский Символ Веры официально не принимался Собором, но фактически произошло именно так. Сначала он ходил на востоке, и лишь в середине 5 в. он становится общепризнанным и на западе, и на востоке.

Следующая тема:Деятельность Иоанна Златоуста и Собор под Дубом

Рубрики:  Христианство/Общецерковная история

Метки:  

Добро и зло

Пятница, 06 Июня 2008 г. 01:45 + в цитатник

К слову



До меня долго не доходило. Сегодня вот наконец дошло. Это из основного богословия. Положение, что зло не сущее. Нет его, этого зла. Как же так? - думалось мне. - Как это нет? А газовые камеры, пытки, убийства, болезни, смерть, педофилия, садизм - да бесконечен ряд того, что мы называем злом. Как же нет того, что мучает людей, что не дает нам жить, что мешает приблизиться к Богу. Вот ведь дошло-таки.

И, правда же, нет. Бог создал мир - прекрасный и гармоничный. А потом в нем что-то расшаталось. И может быть, еще до человеческого грехопадения. В конце концов, часть небесных сил прежде нас отпала. И тогда уже нарушилась гармония.

И вот - зло, да, оно просто является отсутствием добра, болезнь - отсутствием здоровья, голод - отсутствием сытости, смерть - отсутствием жизни. Все, что мешает соединению с Богом, - это отсутствие чего-то, что должно было бы быть. Человек падает в бездну греха, и все больше теряет в себе образ и подобие Божие. А, подымаясь, приобретает их вновь.

Господи, это, оказывается, так просто!

Рубрики:  Лытдыбр/Размышлизмы
Мои произведения

Метки:  

Борьба с арианской ересью

Пятница, 06 Июня 2008 г. 01:44 + в цитатник

Общецерковная история





Такое засилье политики арианских епископов продолжалось до 362 г. В 362 г. к власти пришел император Юлиан, получивший прозвище Отступник. После двух поколений императоров-христиан к власти пришел язычник.



Он был учеником Евсевия, изучал богословие, воспитывался у христиан, но испытывал симпатии к язычникам. Он упраздняет все привилегии христиан, объявляет политику веротерпимости, и это помогло всем сосланным епископам вернуться на свои кафедры, в том числе святителю Афанасию.

Та свобода, которую получила церковь, помогла ей самостоятельно вылечиться от арианства. Большая часть восточных епископов были православно мыслящими, но до конца не понявшими вероучительного определения «Единосущий». Их пугало, что это слово небиблейского происхождения, а ранее употреблял его еретик Павел Самосатский.

Арий исходил из понятия о Боге как о самозамкнутом Абсолюте. Минимально на этом месте Логос воспринимался исключительно как орудие творения. Он раньше всего, но Он не вечен, имеет начало своего сотворения. Вопрос был не об отвлеченных истинах, а будет ли полнота Церкви и учения.

Сколько было страстей, человеческих немощей – все это говорило не об отвлеченности этого вопроса. Св. Афанасий отстаивал объективную миссию Христа. Большинство восточных христиан было стихийно православно мыслящими, но, видя как ариане приходят к власти, они стали сорганизовываться, чтобы им противостоять. Все епископы разделились на 4 партии (2 христианские, 2 еретические):

1.Аномеи (самые крайние ариане). Сын Божий не только не подобен Отцу, а является лишь высшим творением, ни о каком подобии речи нет.
2.Омии (омос – подобный) – Христос подобен Отцу во всем, в чем угодно, но только не по существу.
3.Православно мыслящие в старобогословской терминологии. Омиусиане – подобносущники.
4.Самые стойкие, самые непримиримые борцы с арианами – никейцы (Афанасий, Григорий).

Партия омиусиан попыталась выступить единым фронтом (Василий Анкирский, Георгий Лаодикийский). Василий Великий и Григорий Богослов были учениками омиусиан. Василий Анкирский и Георгий Лаодикийский поняли всю сложность сложившейся ситуации и стали искать контакта со святителем Афанасием. И в 362 г. эта встреча происходит, и они приходят к общим выводам. Их называли староникейцами.
Василий Великий, Григорий Богослов и Григорий Нисский называются новоникейцами.

Когда епископы востока и запада вступили в дискуссии по этим вопросам, у них не было еще выработанной общей терминологии. Западные епископы под словом «ипостась» понимали одно, восточные – другое, и это мешало им понять друг друга.

Новоникейцы (капподакийцы) пояснили суть термина личности и сущности. Они говорили об ипостасях Отца, Сына и Святаго Духа. Усия и ипостась считались до этого синонимами, вызывая путаницу.

На востоке пошел процесс выздоровления. Император Юлиан недолго царствовал и был убит персами. Империей правят на востоке Валент (арианин) и Валентиниан – на западе. Преследование православных значительно снизилось, хотя Валент отправил Афанасия в ссылку, но ненадолго. Св.Афанасий умер в 373 г.

В 378 г. в войне с готами погибает и Валент. Восточной частью империи начинает править Феодосий I, проводящий православную политику. Для прекращения всех смут император Феодосий созывает новый Вселенский Собор, но до этого, в 380 г., он издает манифест о вере, где объясняет, кто является православным, а кто еретиком. В то время в Константинополе была только одна православная церковь – Св. Анастасии, служил в ней Григорий Богослов.

Следующая тема: II Вселенский Собор

Рубрики:  Христианство/Общецерковная история

Метки:  

Вознесение Господне

Среда, 04 Июня 2008 г. 23:10 + в цитатник

Христианство
праздники



Святой Иоанн Златоуст называет этот праздник важнейшим и великим и относит к разряду праздников, которые, подобно Пасхе и Пятидесятнице, установлены апостолами. Блаженный Августин, упоминая о повсеместном чествовании праздника, по Преданию, также усваивает ему апостольское установление.


Вознесение Господне - переходящий двунадесятый праздник, который совершается на сороковой день по Пасхе, и всегда в четверг. Евангелисты писали об этом великом событии: со своего Воскресения Господь Иисус Христос уже не был с учениками все время, но лишь иногда неожиданно являлся им и так же внезапно становился невидимым. Приближался праздник еврейской Пятидесятницы, и ученики Христа возвратились из Галилеи в Иерусалим. В сороковой день Христос явился апостолам в Иерусалиме и вывел их из города на гору Елеонскую, где Он повелевает им не отлучаться из Иерусалима, и произносит обетование о ниспослании Святого Духа. Затем Он благословляет апостолов и возносится на небо.

Рубрики:  События/Праздники
Христианство

Метки:  

Притча о тяжести креста

Среда, 04 Июня 2008 г. 21:23 + в цитатник

Мудрость человеческая


Одному человеку казалось, что он живет очень тяжело. И пошел он однажды к Богу, рассказал о своих несчастьях и попросил у Него:
- Можно я выберу себе иной крест?
Посмотрел Бог на человека с улыбкой, завел его в хранилище, где были кресты, и говорит:
- Выбирай.
Зашел человек в хранилище, посмотрел и удивился: "Каких только здесь нет крестов - и маленькие, и большие, и средние, и тяжелые, и легкие." Долго ходил человек по хранилищу, выискивая самый малый и легкий крест, и, наконец, нашел маленький-маленький, легонький-легонький крестик, подошел к Богу и говорит:
- Боже, можно мне взять этот?
- Можно, - ответил Бог, - Это твой собственный и есть.

Репост

Рубрики:  Зуб мудрости

Метки:  

Притча о гвоздях, вспыльчивости и шрамах

Среда, 04 Июня 2008 г. 21:22 + в цитатник

Мудрость человеческая



Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.

В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.

Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.

Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору:

— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остается такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.

Репост

Рубрики:  Зуб мудрости

Метки:  

Распространение арианства

Вторник, 03 Июня 2008 г. 02:02 + в цитатник

Общецерковная история


После I Вселенского Собора, благополучного для православных, над православной верой и епископами начинают сгущаться тучи. Ариане с помощью интриг начинают свергать православных епископов. Одним из них был епископ Евстафий Антиохийский. Он подвергся опале после ссоры с равноапостольной царицей Еленой.


Враждебная никейству антиохийская среда быстро сорганизовалась в форму местного Антиохийского собора (ок. 330 г.) и большинством формулировала осуждение и низложение Евстафия за "савеллианство." Восторжествовавшее местное антиохийское большинство, видимо, со страстностью подбирало целый букет разных обвинений, чтобы утопить ненавистного никейца в глазах императора и добиться его устранения и ссылки. Феодорит впоследствии сообщает нам, что прибегли неправедные судьи и к грубой, затасканной фальшивке. Привели с базара женщину, которая имела ребенка от Евстафия . Допрос подтвердил имя Евстафия , но не епископа, a какого-то кузнеца. Срывалась одна фальшивка - немедленно выдвигалась другая.

Придумали подвести Евстафия под неумолимую статью. "И подвели и упекли..." Мать императора Константина Елена , увлеченная археологическими находками и культом св. мест в Палестине, резидировала поблизости в своем дворце в Антиохии. Ее восстановили против Евстафия . Елена , может быть, не без внушений "придворного" Евсевия Никомедийского усмотрела в Евстафии своего религиозного врага. Она была особо горячей поклонницей известного священномученика пресвитера Лукиана. Несомненно, питал и подогревал это почитание Евсевий Никомедийский - столп "лукианизма," т.е. будущего "арианизма." Сам Лукиан лично за себя загладил покаянием пред антиохийскими предстоятелями свое прежнее профессорское неправомыслие и прощен и канонизирован церковью за свою кровь мученика.

Антиохийским епископом стал арианин. Евсевий Никомедийский и Арий вскоре возвращаются из ссылки. Император Константин принял их туманное вероисповедание и вернул.

Вскоре после I Вс. Собора умирает Александр Александрийский, и епископом Александрии становится диакон Афанасий, человек с твердой верой, герой, аскет, друг пустынножителей, у которых всегда находил поддержку. Казалось, что один Афанасий противостоял силам ариан. Александрийскую кафедру он возглавлял 47 лет, но половину этого времени провел в ссылке.

Евсевий Никомедийский и Евсевий Кессарийский придумали обвинение против святителя Афанасия, там было много вымысла. Конфликт между раскольниками стал в основе этих обвинений, утверждалось, что св. Афанасий жестоко к ним относится. Нажаловались императору. В 335 г. в Тире был назначен Собор. Обвинения были абсурдны, и Афанасий это доказал. Но Собор был созван не для того, чтобы добиться истины, а чтобы свергнуть святителя Афанасия, его отстранили от кафедры.

Св. Афанасий тайно бежит и вскоре оказывается в Константинополе у императора Константина. Император Константин лично глубоко уважал св. Афанасия, но видел, что за ним стоят смуты и споры. А он хотел мира в Церкви и потому отправил Афанасия в ссылку в г. Трир. Также под разными предлогами смещают и других епископов.

В 337 г. умер император Константин и власть над империей была разделена между тремя его сыновьями:
Константин II – запад (Галлия – нынешняя Франция, Британия Испания),
Констанций – восток (Константинополь, Малая Азия, Сирия, Египет),
Констант – Дунайская область, Сев. Африка (Карфаген), Италия.
Все трое были христианами. У каждого были свои симпатии, но когда они стали императорами, все репрессированные епископы были возвращены на свои кафедры. В том числе святитель Афанасий.

Но Констанций был под арианским влиянием Евсевия Никомедийского, Евсевий уговаривает Констанция снова лишить кафедры св. Афанасия, и Констанций соглашается. На Александрийскую кафедру был поставлен Григорий, с помощью войск, так как Афанасия активно защищал народ. Видя такое положение, Афанасий скрывается в пустыню и пишет послание ко всем христианским епископам с описанием того, что произошло. На Востоке его никто не услышал, но западные епископы, во главе с Папой Римским, покровительствуют ему.

Из Египта св. Афанасий отправляется в Рим, где уже находится несколько епископов, также лишенных Евсевием своих кафедр. В 340 г. Папа Юлий созывает Собор, где оправдывает этих епископов.

В 340 г. Константин II и Констант вступают в вооруженный конфликт. Константин II погиб. Папа просит Константа собрать и западных и восточных епископов. В Сердике (Софии) в 343 г. собираются епископы: 94 западных и 76 восточных. Собор кончился, практически не начавшись. Св. Афанасий искал суда на восточные дела. Еще больше рассорившись и анафематствуя друг друга, разъехались. Не было достигнуто компромисса и решения.

Констант больше сочувствовал православным и под его нажимом Констанций вернул Афанасия на кафедру с гарантией, что это больше не повторится. В 350 г. Константа убил узурпатор Магненций, началась гражданская война, но его победил Констанций и стал вновь одновластным правителем. Он стал претворять в жизнь арианскую политику. Созывается новый Собор, в 355 г., в Милане, с целью снять Афанасия с кафедры. Силовым давлением многие западные епископы соглашаются с обвинением против святителя Афанасия, хотя никаких серьезных причин на то не было. Собор этот проходил под сильным давлением, на нем секретно присутствовал сам император Констанций. Собор покорился власти и подписал резолюцию почти единогласно. Новый Римский Папа Ливерий также отказался это подписать и был отправлен в ссылку. Когда последнее сопротивление на Западе было сломлено, святитель Афанасий снова бежит в Египетскую пустыню.

Илл. - икона Святителя Афанасия Александрийского

Следующая тема: Борьба с арианской ересью

 

Рубрики:  Христианство/Общецерковная история

Метки:  

Мой первый рассказ

Понедельник, 02 Июня 2008 г. 17:57 + в цитатник

Мемьюарс

Первый рассказ был мной написан в 14 лет. Это была своего рода контрольная работа после более чем полугода разгона и тренировок на этюдах, которыми мучил нас Рудик: этюд о природе, этюд о животном, этюд-портрет человека, а затем и психологический портрет, этюд по картине... Вся эта мелочь получалась у меня, по словам Рудика, блистательно. Много всяких тем он нам задавал, постепенно усложняя, давая задание писать коллективные и индивидуальные работы. И наконец - свобода! Рассказ на вольную тему. Ну, я и выбрала...

Сейчас я очень хорошо понимаю Рудика. Мне самой приходилось подчас учить детишек писать прозу. Не сочинения, а именно прозу. Некоторые из этих гениальных опусов вспоминаются до сих пор. Например, рассказ о домашнем животном, который сваял мальчик Саша, 10 лет, замечательный ребенок, сейчас-то уж, конечно, не ребенок, сейчас он студент театрального института, будущий режиссер. Это было нечто такое... Смесь "Муму", "Белого Бима Черное Ухо" и романов Кафки одновременно. Не по уровню написания, а по уровню трагедийности и абсурда. Представьте себе историю бедного щенка. Хозяин его - алкоголик. Однажды он слишком сильно напился - сцена была описана со знанием дела, несмотря на то, что родители Саши - люди непьющие, - полил несчастное животное из газового балончика, схватил за шиворот и выбросил его в окно, на улицу, с высоты, кажется, 7 этажа. Может быть, и пятого. За давностью дела - не помню. Щенок упал в лужу, сломал лапу и лежал там очень несчастный, под дождем. Кажется, его потом нашла какая-то кошка, с которой случилась приблизительно такая же история. Она его спасла. Исправлять это не представлялось возможным. Тем более, Саша сразу заартачился на мои возражения о художественной неправде сего произведения, и рьяно, горячо, отчаянно жестикулируя, доказывал, что история вполне достоверная, что сам он ее слышал от знающего человека, и только художественно оформил и передал.
читай дальше           

Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 132 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь