-Метки

rip Царское село американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик башня газпрома белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна военная драма выборг выборгская сторона вывески выставка россия гатчина гатчинский замок голуби городской пейзаж граффити двор филфака дворцовая площадь дворы дворы и подворотни декор день памяти деревья детектив динозавры драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карельский перешеек карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лытдыбр люди малая невка михайловский замок монрепо москва мосты мраморный дворец музеи небо нева невский проспект новости новый год ночь общество ограды океанариум осень отражения пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский парк победы приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер тырнет тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фонари фонтаны фото фэнтези храмы христианские праздники христианство цветы церкви чёрная речка чайки черепахи экранизация электросамокаты юмор юсуповский дворец яхтенный мост

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 44566





Красота человека

Пятница, 17 Октября 2008 г. 01:55 + в цитатник

Мудрость человеческая


Люди выглядят красивыми только среди людей. Человек человеку кажется красивым. А больше никто на свете не замечает красоты человека.

Природа не замечает красивых людей. Для неё все люди - маски, под которыми она пытается распознать добрую или злую волю, добрые или злые намерения.

читай дальше
Рубрики:  Христианство
Зуб мудрости

Метки:  

Tom & Thomas

Четверг, 16 Октября 2008 г. 10:35 + в цитатник


Том      и       Томас



Великобритания, Нидерланды, 2002

Режиссер: Эсме Ламмерс        В главных ролях: Аарон Джонсон, Шон Бин


"Том и Томас" - это сказка без волшебства, но наполненная чудесами. Очень, надо признать, английская сказка.

Переплетение марктвеновской готичной романтики, диккенсовского ночного детского кошмара, детективной интриги в лучших английских традициях жанра гармонично сплетены и значительно сдобрены угадываемым изначально голливудским рождественским хэппи эндом. Да и действие, как положено, происходит перед самым Рождеством.

Здесь нет глубины российской "Сказки странствий", но есть погруженность в вечность, не столько сюжетная, сколько смысловая. Современность присутствует и пропитывает собой повествование, уходящее корнями во вневременность. Современность: все эти самолеты, компьютеры, мобильники, космические тренажеры, яркие броские цвета детских праздников - их здесь навалом, но это подручные средства сюжета, к сути не имеющие отношения.


читай дальше
Рубрики:  Кино

Метки:  

Единорог и дева

Четверг, 16 Октября 2008 г. 10:31 + в цитатник

Поэзия


тёмным переулком идет она
почистилась в очередной раз
как ноет зажимает низ живота
хотя врач был спец
маратик всё проплатил
козёл
хотя почему козёл бывают вообще козлы
маратик не бьёт но и денег нет
и не будет
месяц работать за так за долги
врач сказал: всё
матку можешь подарить –
детей тебе теперь не видать
детей блин детей
каких там детей
как это: детей

мама мама кто там на небе есть
мама отвернись не смотри на меня

читай дальше
Рубрики:  Христианство
Поэзия

Метки:  

Каменный остров.

Среда, 15 Октября 2008 г. 04:46 + в цитатник

Фото




О.А.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Рафаэль Морген и Винкельман

Среда, 15 Октября 2008 г. 04:44 + в цитатник



Прогулки      по      Санкт-Петербургу (3)

Раньше мы говорили об Эрмитажном театре (Келья для царя) и о скульптуре Нового Эрмитажа (Маркантонио). Останемся пока там же, на Миллионной улице, у здания Нового Эрмитажа. Помимо скульптуры Маркантонио, в нишах южного фасада находится еще пять статуй. В середине 19 века они указывали местоположение залов живописи и скульптуры той или иной школы, а потом их перенесли сюда.

На постаменте следующей статуи написано: РАФАЭЛЬ МОРГЕН. Рафаэль - это понятно. А почему Морген? Похоже, что немецкие мастера любили брать себе имена знаменитых предшественников. Впрочем, Рафаэль Морген считается итальянским гравёром, а не немецким. Национальность мастеров прошлого была той местности, где они прославились. Наверное, это правильно. Рафаэль Морген работал с копиями не только Рафаэля, но и Леонардо да Винчи, Гвидо Рени, Мурильо. Он пользовался исключительно высокой репутацией, и даже был приглашён ко двору Наполеона, где был удостоен всевозможных почестей.

читай дальше
Рубрики:  История
Фото

Метки:  

Driving Lessons

Вторник, 14 Октября 2008 г. 06:02 + в цитатник


Уроки вождения


Великобритания, 2006

Режиссер: Джереми Брок        В главных ролях: Руперт Гринт, Джули Уолтерс, Лора Линни



«Уроки вождения» - фильм английский. Но после его просмотра мне вспомнилась старинная, советских времен еще, пьеса российского автора Геннадия Мамлина «Салют динозаврам». Её поставили в начале 80-х у нас в театре Комиссаржевской, и она пользовалась большим успехом. Спектакль был - на двух актеров. В основе его лежало случайное знакомство предоставленного самому себе, практически брошенного родителями, подростка и старой интеллигентной женщины, это знакомство оказало на них большое влияние и стало жизненно важным для обоих. Такая же ключевая встреча происходит в «Уроках вождения».

Правда, всё здесь на первый взгляд диаметрально противоположно: юноша - растущий в религиозной семье, задавленный сверхопекой матери, а женщина - одинокая экстравагантная, временами вульгарная, спивающаяся старая актриса. Но результат этих двух встреч, собственно, одинаков: два одиноких и очень неординарных человека, испытывающих явный дефицит полноценного человеческого общения, имеющих сильную потребность в любви, находят друг друга, поддерживают, и на глазах происходит то чудо глубокого взаимопонимания, которое приводит к чистой и благородной дружбе, самоотдаче и милосердию.

читай дальше
Рубрики:  Кино

Метки:  

Покров Пресвятой Богородицы

Вторник, 14 Октября 2008 г. 05:56 + в цитатник

С праздником!


Память нынешнего праздника, Покрова Матери Божией, сохранена с X века, когда в годину бедствия, нашедшего на греческое госу­дарство, гибель его была предопределена всем ходом событий «и не имам заступающаго». Вар­варское племя сарацин (народ, родственный теперешним туркам, магометане по вере), дви­жимое ненавистью к христианам, обложило Кон­стантинополь с единственной целью стереть его с лица земли, разрушить его многочисленные храмы, большая часть которых была посвящена Царице Небесной, жителей же предать лютой казни, а некоторых рабству, надругавшись над верой их.

Весь народ от мала до велика собрался во Влахернской церкви. Отчаяние внушило обра­титься с великим воплем и слезами в молитве к Матери Божией. Это была последняя и един­ственная надежда.

читай дальше
Рубрики:  События/Праздники
Христианство

Метки:  

Запятая

Понедельник, 13 Октября 2008 г. 04:08 + в цитатник

Фантастический рассказ


Сначала Михаил Борисович почти и не заметил, как заболела спина. Тянуло слегка-слегка, и только. Но если неудачно повернешься или резко встанешь, тогда вот – да: пронзит как копьем, только вздохнуть успей. Но если тихохонько, не делая резких движений, так вовсе и ничего, жить можно. И грех жаловаться, в пятьдесят – мало ли у человека всяческих недомоганий, которые приносит с собой дурная осенняя погода или пара лишних ложек жирной пищи? Тем более, с его-то, Михаил Борисовича, грузной комплекцией. А потолстел – да, быстро, попытался вспомнить, когда в последний раз видел своего старикана – в последние несколько месяцев, пожалуй, ни разу. Было бы зеркало, а так… В общем, болячки – вещь такая в полтинник : сегодня болит, завтра отлежится, рассосется, восстановится.

читай дальше
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

Маркантонио

Суббота, 11 Октября 2008 г. 04:36 + в цитатник



Прогулки      по      Санкт-Петербургу (2)

В прошлый раз мы говорили об Эрмитажном театре (Келья для царя). Не будем далеко уходить. Обойдем просто здание вокруг и посмотрим на соседнее, со стороны Милионной улицы - нынче одной из самых дорогих в городе. Вот знаменитый Новый Эрмитаж. В нишах его установлены скульптуры.

Присмотревшись внимательно, в нижней части каждой можно увидеть полустертые буквы. Прочитаем, что написано здесь: МАРК АНТОНИО. "Ах, это Марк Антоний, знаменитый римский полководец и политический деятель!" - подумаете вы. И будете неправы. Потому что в самом деле здесь изображен другой Марк Антонио, а именно Маркантонио Раймонди, известный итальянский мастер эпохи Высокого Возрождения, он был основоположником репродукционной гравюры. И работал преимущественно на меди. Как и все мастера того времени он создавал удивительные эстампы, которые считались эталоном выразительности и благородства рисунка и по которым учились многие последующие поколения граверов. Разумеется, многие работы Маркантонио Раймонди посвящены религиозной тематике, сотни из них передают композиции Рафаэля.

Но когда Рафаэль умер, Маркантонио Раймонди совершил ужасную ошибку - он воспроизвел на гравюрах эротические рисунки Дж.Романо, изображавшие любовные сцены между богами. Не стоило этого, наверное, делать, имея столь солидный авторитет! Папа Римский разгневался на художника и его заключили в тюрьму. А затем еще испанцы захватили Рим, и Маркантонио лишился всего своего благосостояния. Нищим вернулся он в родной город Болонью, и никто не знает, что с ним было дальше. Конечно, из-за ошибок приходится много страдать, и Маркантонио тоже досталось, но зато какой романтический образ он оставил после себя!

На сегодня всё. А в следующий раз мы ещё немного поговорим о Новом Эрмитаже. :)

Информация о Маркантонио почерпнута отсюда.

(с) О.А.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Исаия (часть вторая)

Пятница, 10 Октября 2008 г. 02:18 + в цитатник

Христианство
Ветхий Завет


[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20][21][22][23][24][25][26][27]



«Иммануил» переводится «С нами Бог». 7, 9, 11 гл.

7 гл. – об осаде Иерусалима войсками израильтян и сирийцев, так как Иудея отказалась присоединиться к коалиции, сместить Ахаза и поставить наместника.


7 гл. 6. Замысел их был – пресечь династию Давида, а это противоречило замыслу и слову Бога. В 7,6 - столкновение человеческих и божественных замыслов. Исайя призывает Ахаза не бояться, но Ахаз не поверил ему.

продолжение здесь

Рубрики:  Христианство/Ветхий Завет

Метки:  

Борьба Иакова с Богом

Пятница, 10 Октября 2008 г. 02:16 + в цитатник

Мудрость человеческая


Если ты человек, то должен в этой жизни бороться с Богом, как Иаков боролся. Благо тебе, если Бог одержит победу над тобой. Горе тебе, если ты победишь Бога и останешься сам на месте борьбы. В этом случае не ты победил, а смерть победила.

св.Николай Сербский. Мысли о добре и зле

Бродяга О.А.

Рубрики:  Христианство
Зуб мудрости

Метки:  

Еврейка

Четверг, 09 Октября 2008 г. 00:51 + в цитатник

Христианство


В школе для бедных, между другими детьми, сидела девочка-еврейка, добрая, развитая и самая прилежная из всех.

читай здесь
Рубрики:  Христианство
Зуб мудрости

Метки:  

Осень в городе

Четверг, 09 Октября 2008 г. 00:49 + в цитатник

Фото




Всё отцветает, опадает, жухнет. И вдруг увидишь такую весенне-салатную зелень... Куда она сейчас, зачем? Скоро ведь зима, снег, жалко. А всё-таки приятно на душе - что всё-таки есть она, вот такая нежная, юная. Радостно и весенне становится.

еще две фотографии
Рубрики:  Фото

Метки:  

Syriana

Среда, 08 Октября 2008 г. 02:27 + в цитатник


Сириана      



США, 2005              Режиссер: Стивен Гэган        
Роли исполняют:
  Джордж Клуни, Мэтт Деймон, Александр Сиддиг, Джеффри Райт, Мазар Манир



Роберт Баер, бывший агент ЦРУ, прослужил в управлении двадцать лет. Почти всё это время он занимался антитеррористической деятельностью на Ближнем Востоке. Впоследствии Баер написал книгу "See no Evil" (Не вижу зла), по которой режиссёр фильма "Сириана" Стивен Гэган и сваял свой сценарий.

Термин "Сириана" - политический. Им в ЦРУ называют страны Ближнего Востока, представляющие собой определенные проблемы и угрозу для Соединённых Штатов Америки, как им это, во всяком случае, представляется. Об отношениях Штатов с этими странами и пойдет речь.

читай дальше
Рубрики:  Кино

Метки:  

И нет мне покоя

Вторник, 07 Октября 2008 г. 02:54 + в цитатник

Мемуары


Будь проклята война! Даже игры в неё уносят наши жизни. И детские игры в войну убивают детей. Видите, девочку в переднем ряду справа? Уже 30 лет я хочу написать о ней рассказ. Потому что этот человек стоил этого больше, чем остальные, вместе взятые на этой старой фотке. Сколько раз начинала и, набросав несколько страниц, откладывала в сторону. Всё не те слова подбираются. И слишком оказывается больно продолжать, а надо. Это последний её снимок, плохо пропечатался, но чувствуется, что девочка - уже почти девушка. Хотя никто этого не успел разглядеть. Она кажется тут высокой, и пилотка так лихо надвинута. То, чему не суждено было случиться. Вырасти. Ведь в жизни она была маленькой слабой замухрышкой, и чаще всего сидела где-нибудь в библиотеке в углу на корточках, стараясь занять поменьше места, читала книги. Библиотекарь как-то даже принесла ей из дома скамеечку. Ради такого необычного читателя, который не хотел сидеть за столом.



читай дальше
Рубрики:  Лытдыбр/Мемуары
Мои произведения

Метки:  

Слово "любовь"

Вторник, 07 Октября 2008 г. 02:51 + в цитатник

Мудрость человеческая


Бог дал людям слово любовь, чтобы они этим словом называли свою связь с Ним.

Когда люди злоупотребляют данным словом и его назначением, называя им свою связь с землей, тогда слово это ослабевает по отношению к Богу.

Слова при злоупотреблении теряют свою магическую и божественную силу и становятся словно мертвые. Точно так же, как северное дерево, пересаженное на юге, увядает и засыхает.

Николай Сербский. Мысли о добре и зле


update. А вот заодно, Про любовь и смерть, стих такой интересный. :)

репост

Рубрики:  Христианство
Зуб мудрости

Метки:  

Келья для царя

Понедельник, 06 Октября 2008 г. 02:05 + в цитатник

Санкт-Петербург


Прям поветрие среди френдов пошло о своих городах рассказывать. А мы что - рыжие? Не рыжие мы, и даже не блондинистые. Так что тоже, с Божьей помощью, да помаленьку начнем. Итак, что там первое в альбоме по порядку лежит? А вот, Эрмитажный театр. С него и в путь отправимся, а там уж - как придется.



читай дальше

Метки:  


Процитировано 1 раз

Исаия (часть первая)

Суббота, 04 Октября 2008 г. 01:19 + в цитатник

Христианство
Ветхий Завет


[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20][21][22][23][24][25][26]



Исаия – более значителен своей деятельностью. В его книге 66 глав. Жил в VIII в. до н.э.

Школа этого пророка просуществовала много веков. Книга его – не только его слова, но и записи его учеников, живущих в VI в., вавилонский плен (2 часть), возвращение из плена (3 часть).


I – 1-39 гл. - протоисаия
II - 40-55 гл. - вавилонский плен
III – 56-66 гл. – реставрация, восстановление, возвращение из плена.

продолжение здесь

Следующая тема: Исаия, часть вторая

Рубрики:  Христианство/Ветхий Завет

Метки:  

Volver

Пятница, 03 Октября 2008 г. 04:07 + в цитатник


Возвращение      



Испания, 2006              Режиссер: Педро Альмодовар        
Роли исполняют:
Пенелопа Крус, Лола Дуэньяс, Бланка Портильо, Кармен Маура, Йоана Кобо



Подавляющее большинство фильмов по сути своей и характеру относятся к мужскому типу, да и сам по себе кинематограф - мужской вид искусства. Даже если сюжет вертится по любовной оси, в центре которой находится женщина, наблюдать за ним мы все равно будем глазами мужчины. Это он будет совершать подвиги, изменять мир и изменять жёнам, мужать физически и расти духовно, сооружать философские идеи, толкаться в теологических дебрях, а также убивать, преследовать, быть преследуемым и т.д., и т.п. А она (в лучшем случае) будет изначальным смыслом всех этих перипетий и телодвижений, фоном, рычагом, точкой опоры, приспособлением, подчеркивающим всевозможнейшие мужские достоинства либо, наоборот, недостатки. Всё это - один из непреложных штампов, которые мало какому режиссеру (сценаристу) удается преодолеть.

читай дальше
Рубрики:  Кино

Метки:  

Пророки юга

Пятница, 03 Октября 2008 г. 04:04 + в цитатник

Христианство
Ветхий Завет




Пророки по-еврейски нави, по-гречески профитис.

Пророки VIII в. до н.э.– современники Амоса и Осии: Михей и Исаия.


продолжение здесь

Следующая тема: Исаия, часть первая

Рубрики:  Христианство/Ветхий Завет

Метки:  

Молнии

Среда, 01 Октября 2008 г. 04:07 + в цитатник

История


У меня прямо-таки патологическая любовь ко всякой статистике, а вместе с ней ко всевозможным бумажкам, которые редко-редко рука подымается бросить в печку. При переезде, после долгих уговоров, что нечего, дескать, на новую квартиру тащить всевозможный хлам, от большей части архива я все же отделалась, раздав его таким же бумажко- и газетолюбителям. Не знаю, как в других городах, но в Питере вообще многие страдают плюшкинизмом. То ли бедность тому виной, то ли блокадные гены влияют. Наследственность-то точно играет свою роль, иначе не попадались бы под руку вот такие пожелтевшие листочки... хлам по сути, макулатура... но только теперь это давно уж история... Может, кого-то из этих людей давно в живых нет, и это - единственная память о них, оставшаяся на этом свете. Кто знает?

смотреть здесь
Рубрики:  История

Метки:  

Любовь превыше всего

Среда, 01 Октября 2008 г. 04:05 + в цитатник

Мудрость человеческая


Рассуждая о Боге, мы держим Бога на известном расстоянии от себя.
Глубоко размышляя о Боге, сокращаем это расстояние.
Молитвой сводим его к минимуму.
Когда же соединяемся с Богом в любви, расстояние исчезает вовсе, а вместе с ним и слова, и размышления.

Николай Сербский. Мысли о добре и зле

Рубрики:  Христианство
Зуб мудрости
Книги

Метки:  


Процитировано 3 раз

War of the Worlds

Вторник, 30 Сентября 2008 г. 03:43 + в цитатник


Война      миров



США, 2005              Режиссер: Стивен Спилберг        В главной роли: Том Круз


Ни об одном фильме не довелось читать столь взаимоисключающих отзывов. Диапазон оценок: от «великолепно, лучший фильм Спилберга» до «ужасно, как можно было так испортить великого Уэллса». Такой же противоречивый размах оценок вызывает игра Тома Круза: от лучшей его роли до худшей. Я не люблю крайности. И не считаю, что «Война миров» - самое замечательное творение Спилберга, равно как его нельзя назвать и плохим. И вот почему.

Кино - жанр прежде всего зрелищный. И этому требованию «Война миров» отвечает вполне. В 2006 году фильм был номинирован на премию «Оскар» в категории«лучшие спецэффекты». Спецэффекты создавались таким известным мастером своего дела как Деннис Мюрен, обладателем 8 Оскаров (фильмы «Инопланетянин», «Возвращение джедая»,«Индиана Джонс и храм судьбы»,«Терминатор-2», «Парк юрского периода» и др.) Эффекты в "Войне миров", надо сказать впечатляют, особенно проезжающий на огромной скорости мимо станции горящий поезд, рушащийся виадук, убегающая из-под ног людей мостовая с вылетающей, как гильзы от пулеметной обоймы, брусчаткой, агонизирующий треножник инопланетян.

читай дальше
Рубрики:  Кино

Метки:  

Амос. Осия. Иона

Вторник, 30 Сентября 2008 г. 03:39 + в цитатник

Христианство
Ветхий Завет





Амос – пророк социальной справедливости, говорил о неверности израильтян Завету.

5 гл. 18 ст. День Господень – день радости для Израиля и день суда для врагов, так понималось израильтянами, а у Амоса – горе желающим Дня Господня, это тьма, это будет день суда и наказания и над иудеями тоже. Народ был очень удивлен, испуган этими пророчествами.


5 гл. 21 ст. – Амос говорит о неправильном почитании Бога, и здесь: "Ненавижу, отвергаю праздники ваши и не обоняю жертв во время торжественных собраний ваших" – пророк отвергает внешнее поклонение без исполнения нравственных заповедей, воли Бога. Даже после заключения Завета, в течение 40 лет, израильтяне были неверны. За это будет ассирийское завоевание – переселение за Дамаск.

продолжение здесь

Следующая тема: Пророки юга

Рубрики:  Христианство/Ветхий Завет

Метки:  

Seven Years in Tibet

Понедельник, 29 Сентября 2008 г. 05:13 + в цитатник


Семь      лет       в       Тибете



США, 1997

Режиссер: Жан-Жак Анно        В главных ролях: Брэд Питт, Дэвид Тьюлис, Цзямъян Цзямцо Ванчук


Непросто, я думаю, снимать фильмы по мемуарам - жанр сей тяготеет к документалистике: воспоминания, записанные на бумагу, столь часто фрагментарны, пестрят размышлениями и мало кинематографичны, и требуются особые художественные средства, чтобы передать литературный стиль первоисточника и одновременно сваять увлекательное и зрелищное кино.

Фильм "Семь лет в Тибете" снят по одноименной книге известного австрийского альпиниста Генриха Харрера. Он родился в 1912 году, активно занимался в 30-ые годы спортом, был отличным горнолыжником и к 1938 году (к тому моменту, с которого начинается фильм) стал известен как лучший альпинист Европы. В то же время он становится членом национал-социалистической рабочей партии Германии и вступает в SS. Он участвует в неудачном восхождении немецкой группы альпинистов на одну из высочайших точек Гималаев - Нанга-Парбат. По возвращении на базу оказывается взятым в плен английскими властями и отправлен в концентрационный лагерь в Индии, откуда совершает несколько попыток побега, одна из которых оказывается удачной. Он, вместе со своим товарищем Петером Ауфшнайтером, попадает в недоступный для иностранцев район Тибета Лхасу и становится доверенным лицом и другом юного далай-ламы. 7 лет он проводит в Тибете, а после оккупации Лхасы Китаем возвращается на родину, где и пишет свои воспоминания. Все это легло в сюжетную основу фильма.

читай дальше
Рубрики:  Кино

Метки:  

Равенство

Понедельник, 29 Сентября 2008 г. 05:05 + в цитатник

Мудрость человеческая


Неравенство является основой справедливости и стимулом любви.

Пока существует любовь, никто не думает о равенстве.

Пока царит справедливость, никто не говорит о равенстве.

Когда утрачивается любовь, люди говорят о справедливости и думают о равенстве.

Когда с любовью исчезает и справедливость, люди говорят о равенстве и думают о безнравственности.

То есть, когда исчезает нравственность, ее заменяет безнравственность.

Из могилы любви прорастает справедливость, из могилы справедливости прорастает равенство.

Николай Сербский. Мысли о добре и зле

Рубрики:  Христианство
Зуб мудрости
Книги

Метки:  


Процитировано 1 раз

Письменные пророки: Амос

Понедельник, 29 Сентября 2008 г. 05:02 + в цитатник

Христианство
Ветхий Завет





Илия и Елисей – пророки неписьменные. Их служение проходило в IX в до Р.Х. в Северном Израильском царстве.
Первые письменные пророки появляются также в Северном Израильском царстве в VIII в до Р.Х.: это АмОс и ОсИя.



Первый период – VIII в до Р.Х. – господство Ассирийской империи и гибель в 828 г Сев. Израильского Царства: Амос и Осия, а также Иона. Иона пророчествует в Ассирии, в отличие от первых двух. В Южном Иудейском царстве в VIII в.: Исаия и Михей.

Второй период – VII в до Р.Х. – господство Вавилона – пророки только на юге, в Иудее: Софония, Иеремия; малые: Авдий, Аввакум, Наум.

Третий период – VI в до Р.Х. – плен (586-537)– господство Вавилона: пророк Иезекииль (в вавилонском плену). Пророк Даниил ( но его книга была сформирована позже).

Четвертый период – Персидское господство (с 537 г) – V век: Аггей, Захария, Малахия – послепленные пророки.

Отдельно стоит Иоиль – его книгу относят к разным периодам: от IX в до V в. Скорее всего, все-таки, послепленный период. Его книга по характеру апокалиптическая, а этот жанр был характерен для послепленного периода.

продолжение здесь

Следующая тема: Письменные пророки: Амос, Осия, Иона

Рубрики:  Христианство/Ветхий Завет

Метки:  

Неписьменные пророки

Воскресенье, 28 Сентября 2008 г. 02:15 + в цитатник

Христианство
Ветхий Завет




2 Цар., 7 – Пророчество Нафана о вечности и прочности дома Давида. В этом пророчество предсказывается, что преемник Давида построит Храм. ("Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки.") С Давида начинается царская династия. Буквально это пророчество говорит о Соломоне – будет наследник у Давида и построит храм. Более глубокий смысл есть у этого пророчества – будет Мессия из дома Давида, который принесет избавление Израилю.


Отношение царя и Бога: Бог будет царю Отцом, а царь будет Богу сыном. В Псалмах (2, 109) мы встретим именование царя сыном Божиим. Этислова исполнились на Иисусе Христе, дальнем потомке Давида (Лк, 1, 32-33). Архангел Гавриил пророчествует Божией Матери – исполнение пророчества Нафана на Иисусе Христе. Это пророчество Нафана имеет очень большое значение для Ветхого Завета: пророки будут говорить о Спасителе из рода Давида, опираясь именно на это пророчество.

продолжение здесь

Следующая тема: Письменные пророки

Рубрики:  Христианство/Ветхий Завет

Метки:  

Avalon

Пятница, 26 Сентября 2008 г. 01:12 + в цитатник


Авалон



Япония, Польша, 2001

Режиссер: Осии Мамору        Оператор: Гжегош Кедзирский       Композитор: Кэндзи Кавай       
В главной роли: Малгоржата Форемняк



Антиутопию нельзя любить по определению, как бы ее замечательно ни сваяли. Попробуй любить мир, который люди ухитрились еще больше, чем сейчас испортить, вытравив из него всё, что нам дорого. Но хорошая антиутопия напомнит нам о том, что существуют на свете вещи, которые для нас естественны и в своей естественности незаметны, а потому и кажутся непреходящими, вечными. Однако, они такими, к сожалению, не являются. В этом мире всегда есть, что потерять. Потеряв работу, достаток, остаешься с семьей; потеряв семью, остаешься с крышей над головой; лишившись и её, все равно имеешь руки, ноги, глаза, уши; но даже и без них остаешься с живой душой.

Мир "Авалона" - это мир, где наличие души в человеке - вещь сомнительная (хотя по ходу фильма мы и убеждаемся, что это не так), а человеческая жизнь искажена до предела, но при этом странно узнаваема. Мы не имеем понятия, мир и вправду теперь предстает столь страшным, или он таков лишь в представлении главной героини Аш (Малгоржата Форемняк). Во всяком случае, от первого до последнего кадра мы видим окружающую действительность её глазами.

читай дальше
Рубрики:  Кино

Метки:  

Пророчество Израиля

Пятница, 26 Сентября 2008 г. 01:07 + в цитатник

Христианство
Ветхий Завет




Пророк, в нашем представлении - это предсказатель. В Библии – пророк не столько предсказатель, сколько человек, который возвещает людям волю, слово Божие. Часто это были не предсказания, а обличения иудейского народа. Часто они были обращены не в будущее, а в прошлое.

Ранние пророки: книга Иисуса Навина, книга Судей Израилевых, Четвертая книга Царств. В этих книгах история осмысливается с религиозной, пророческой точки зрения. Слово Божие может быть обращено как к прошлому , так и к настоящему, так и к будущему. Пророк – возвещающий слово Божие человек, и воля Божия может относиться к разным временам.

В еврейском языке пророк - наби. Скорее всего, это слово означает «призвание». С другой стороны, греческий термин профитис – человек, говорящий вместо кого-то или с кем-то. То есть человек, говорящий вместо Бога.

Слово пророка обладает авторитетом, это не его слово, а Бога. Моисею про Аарона Бог говорит: " Ты будешь ему говорить и влагать слова в уста его; а Я буду при устах твоих и при устах его, и буду учить вас, что вам делать. И будет говорить он вместо тебя к народу. Итак он будет твоими устами; а ты будешь ему вместо Бога. " (Исх. 4, 15-16) В 7 гл. Исхода Аарон называется пророком. Если объединить еврейское и греческое значение этого слова, то пророк – это человек, возвещающий волю Божию.

продолжение здесь

Следующая тема: Неписьменные пророки

Рубрики:  Христианство/Ветхий Завет

Метки:  


Процитировано 1 раз

The Brothers Grimm

Четверг, 25 Сентября 2008 г. 02:10 + в цитатник


Братья      Гримм


США, Великобритания, Чехия 2005

Режиссер: Терри Гиллиам        В ролях: Мэтт Дэймон, Хит Леджер, Питер Стормаре, Лена Хиди, Моника Беллуччи


Братья Гримм - Якоб (Хит Леджер) и Вилл (Мэт Дэймон) - уже не ученые, но еще не сказочники - где-то на полпути между этими ключевыми точками своей карьеры, - занимаются своеобразным бизнесом: зарабатывают деньги, мистифицируя напуганное и доверчивое население небольших городов Германии - изображают из себя экзорцистов, этаких отважных лихих охотников на всевозможную нечисть. Летающие ведьмы, дикие звуки, открывающиеся сами собой двери - все это в арсенале запугивания. Очевидцы происходящего готовы заплатить любые деньги, лишь бы избавиться от нечисти. Вооруженные до зубов "передовыми технологиями", братья демонстративно борются с ней с помощью заколдованных доспехов и оружия, серебряных стрел, начиненных слезами младенца, и другими важными ингридиентами.

читай дальше
Рубрики:  Кино

Метки:  

Книга Исход. Декалог. Священнослужение.

Среда, 24 Сентября 2008 г. 02:26 + в цитатник

Христианство
Ветхий Завет




Декалог – десятословие, 10 Моисеевых заповедей, "десять слов", к-рые были написаны "на скрижалях" как "слова Завета". Декалог отражен в Пятикнижии в Законах Завета ( Исх., 20-23 гл.).

И изрек Бог все слова сии, говоря:

Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

продолжение здесь

Следующая темаПророчество Израиля

Рубрики:  Христианство/Ветхий Завет

Метки:  

Исход. Пасха. Синайский Завет с Богом

Вторник, 23 Сентября 2008 г. 00:43 + в цитатник

Христианство
Ветхий Завет




Десятая казнь – смерть первенцев – самая страшная. Все казни – разрушение языческого мира. Сила первенцев египтян переходит на израильтян. С десятой казнью установлено празднование Пасхи. Бог спас свой народ от египтян и перевел их через Чермное море.


Тесах – Пасха (букв.) – пройти мимо, пощадить. В Книге Исход Пасха – описывается не только исторически, сколько объясняется устав празднования Праздника Пасхи (12 гл.)

продолжение здесь
Следующая тема: Исход. Декалог. Священнослужение

Рубрики:  Христианство/Ветхий Завет

Метки:  

MirrorMask

Понедельник, 22 Сентября 2008 г. 03:06 + в цитатник


Зеркальная маска


США, Великобритания, 2005

Сценарий: Нил Гейман, Дэйв МакКин       Режиссер: Дэйв МакКин        В главной роли: Стефани Леонидас


Попытайтесь пересказать своими словами сюжет "Алисы в стране чудес". Жила-была девочка Алиса, однажды, погнавшись за говорящим кроликом, она провалилась в кроличью нору и там ее ждал волшебный мир со странной логикой и сдвинутой набекрень причинно-следственной связью, а также всевозможные приключения в окружении необычайных существ, порожденных богатейшей фантазией Льюиса Кэрролла. Уныло? Мало сказать, ужасно.

Вот такое же благодарное занятие - пересказывать сюжет фильма "Зеркальная маска", который авторы (писатель Нил Гейман и художник Дэйв МакКин) не доверили снимать никому, а создали от первых до последних кадров сами. В конце концов, кто может стать лучшим режиссером произведение? только тот, кто идеально понимает автора, а еще лучше - сам автор, если он владеет навыками сценического мастерства. Ну, а ежели у автора фантазия хлещет так, что обзавидуются все фонтаны Петергофа вместе взятые, если у него талант, чтобы создать потрясающий сказочный полуторачасовой ряд видеообразов на фоне фантасмогоричных ландшафтов, то ему и карты в руки. Откровенно скажу: если бы мне хотелось видеть экранизацию "Алисы в стране чудес", то только в режиссерском исполнении Дэйва МакКина.

Что я всё об Алисе, когда "Зеркальная маска" сама по себе оригинальная и гениальная вещь? Да просто в фильме очень много перекличек с Кэрролловской сказкой, на которые авторы то и дело обращают внимание зрителя.

Ну, а теперь, собственно, когда я объяснила, насколько неважен сюжет, я его все-таки кратко перескажу. Ибо от того, что вы узнаете, о чем в фильме речь и чем дело кончится, ваше восприятие фильма, когда вы будете его смотреть, не ухудшится. Правда, чем кончится, все равно не скажу. Ибо дело принципа.

читай дальше
Рубрики:  Кино

Метки:  

Рождество Богородицы

Воскресенье, 21 Сентября 2008 г. 02:23 + в цитатник

Православные праздники



Митрополит Антоний Сурожский:

В Своем Евангелии Господь и Бог наш говорит: Когда наступает время младенцу родиться, то бывает скорбь: когда же родится – пребывает одна радость, ибо новая жизнь вошла в мир... И когда рождается ребенок, окружающие дивятся: какова будет судьба этого младенца? Рождение младенца – только первый день его; какова будет долгая чреда дней, составляющих человеческую жизнь? И каков будет последний день, который подведет итог всему, что было жизнью этого человека?

читай дальше
Рубрики:  События/Праздники
Христианство

Метки:  

The Illusionist

Воскресенье, 21 Сентября 2008 г. 02:08 + в цитатник


Иллюзионист


США, 2006

Режиссер: Нил Бургер        В ролях: Эдвард Нортон, Пол Джиаматти, Руфус Сьюэлл, Джессика Биль


К сожалению, у меня нет таланта критика, а фильм "Иллюзионист" достоин рецензии, гораздо лучшей, чем я могу написать. Ну, как умею, попробую что-нибудь путное сложить.

Если вам нравятся фильмы Найта Шьямалана и Марка Захарова, то "Иллюзионист" - это ваш фильм. И "Шестое чувство", и "Формула любви" - фильмы совсем разные, но в них в равной степени присутствует то, чего нам в обыденной жизни так не хватает - это романтика, а пуще того - эти фильмы пропитаны насквозь чудом. "Иллюзионист" - того же роду-племени.

Это не сказка, хотя он в чем-то сказочен; это не любовная история, хотя в сюжете присутствует любовная интрига. Это - загадка. Но не многочлен с неизвестными. И даже не загадка сфинкса. Это прикосновение к тайне человеческой души, способной преодолеть непреодолимое и постичь непостижимое.
читай дальше
Рубрики:  Кино

Метки:  

Память / Mem-o-re

Суббота, 20 Сентября 2008 г. 01:56 + в цитатник


Память


Канада, США, 2005

Режиссер: Беннет Дэвлин        В главной роли: Билли Зейн


По жанру американский фильм "Память" скорее всего можно отнести к триллерам. Порадовало и захватило неординарное начало. Американский специалист в области нарушений памяти Тэйлор Бриге (Билли Зейн), опасающийся того, что им самим может овладеть болезнь Альцгеймера, генетическое заболевание, связанное с памятью, попадает в экстраординарные ситуации: в его сознании пробуждаются и не дают ему покоя фрагменты чужой и явно преступной памяти. И эта чужая память однозначно маниакальна, находится за гранью патологии. Перед тем, как мозг доктора Бриге начинает свою страшную ретроспективную игру, сам доктор контактирует с загадочным веществом. Это вещество найдено в пожитках найденного в джунглях Амазонки и скоропостижно скончавшегося пациента клиники. По тем данным, что удается сходу раскрыть, этот человек был исследователем-генетиком, занимался проверкой древнего индейского обряда, связанного с культом мертвых. Отдельной короткой линией мелькают фрагменты истории этого персонажа. И эта линия яркая, интересная, после которой ждешь стремительного развития сюжета и полета авторской фантазии.

Несколько спойлерно
Рубрики:  Кино

Метки:  

Граффити

Пятница, 19 Сентября 2008 г. 02:20 + в цитатник


Это, если кто помнит, иллюстрация к этому посту.
Рубрики:  Фото/Граффити

Метки:  

Такое вот странное кладбище

Вторник, 16 Сентября 2008 г. 03:40 + в цитатник
Рубрики:  Разное

Метки:  

Little Miss Sunshine (Маленькая мисс Счастье)

Вторник, 16 Сентября 2008 г. 03:38 + в цитатник


Маленькая  мисс Счастье


Режиссеры: Джонатан Дэйтон, Валери Фарис        В главной роли: Эбигейл Бреслин


Добрая комедийная мелодрама о маленькой некрасивой, угловатой, но обаятельной девочке Олив, которая мечтает победить в детском конкурсе красоты. У Олив специфическая семейка: дедушка-наркоман с замашками хулигана; помешанный на идее успеха отец; мать, режущая правду-матку, где надо и не надо; дядя-гей в состоянии глубокого эмоционального кризиса и старший брат - тинейджер, вообразивший себя человеконенавистником. Все персонажи слегка утрированы и оттого выглядят временами немного гротескно, что создает особую атмосферу семейного шарма. Семья не слишком дружная, кроме того, фатально невезучая, однако главная героиня, благодаря своей доброте, открытости, доверчивости и любви к близким, успевает везде оказаться примиряющим звеном. Игра Пола Дано и Эбигейл Бреслин, исполняющих роли брата и сестры, великолепна. Долго вспоминала, откуда помню образ главной героини. Ба! Да это младшая дочь священника в "Знаках" Найта Шьямалана.

Главная мысль фильма проста и незатейлива: хроническое невезение не такая уж и беда, если все умеют поддержать друг друга, когда в этом возникает необходимость.

После просмотра фильма остается теплое чувство, которое долго сохраняется. Рекомендую к просмотру.



Рубрики:  Кино

Метки:  

Книга Исход. Имена Бога в Библии. Казни

Вторник, 16 Сентября 2008 г. 03:36 + в цитатник

Христианство
Ветхий Завет




Сам Бог спасает народ, но посредством Моисея. Моисей спрашивает имя Бога. Имя в Библии связано с сущностью, раскрывает значение. На этом основана магическая практика, когда посредством имен можно воздействовать на человека. Это есть и у нас, когда мы призываем святых по имени, молимся за людей, произнося их имена.

Вопрос об имени – не праздный вопрос. Что представляет из Себя Бог?
14 и 15 ст. 3 главы рассказывают об откровении этого имени. Мы не знаем, как оно в действительности произносилось. Имя, которое здесь, имеет особое значение.

"И сказал Моисей Богу: вот я прийду к сынам Израилевым и скажу им: «Бог отцов ваших послал меня к вам». А они скажут мне: «Как Ему имя?» Что сказать мне им? Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий (Иегова). И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам."

продолжение здесь

Следующая тема: Исход. Пасха. Синайский Завет с Богом

Рубрики:  Христианство/Ветхий Завет

Метки:  

Полнота

Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 02:59 + в цитатник

мудрость человеческая


«Кто нам, братья, откроет истину о человеке? Человек этого не может, поскольку истина долговечна, а его век краток. Кто нам, братья, откроет истину о мире? Мир этого не может, поскольку он мелок, а истина глубока. Лишь Тот, Кто видел начало мира, знает всю истину о мире. И лишь Тот, Кто видел начало человека, знает всю истину о человеке. Единственно Очевидец, братья, может открыть нам истину о мире и человеке.

Но для того, чтобы открыть нам истину, Очевидец должен прийти в этот мир. Это первое условие. Он не может нам открыть истину, если не придет в этот мир. Но даже если Очевидец и придет к нам, в каком бы то ни было виде, этого недостаточно. Если явится нам в виде огня или ветра, Он не сможет открыть нам истину, ибо мы Его не сможем понять. То же самое, если явится нам в виде кедра или кипариса, голубя или льва, Он не сможет открыть нам истину, ибо мы Его не сможем понять. Чтобы открыть нам истину, Очевидец должен прийти к нам как человек, который живет человеческой жизнью и говорит человеческим языком. Это второе условие.

читай дальше
Рубрики:  Христианство
Зуб мудрости

Метки:  

Книга Исход

Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 02:57 + в цитатник

Христианство
Ветхий Завет



Вторая часть Пятикнижия Моисеева называется у евреев палестинским начальным своим словом — "шемот" (имена) или "елле шемот" (сии имена), а у евреев александрийских и христиан по преимущественному содержанию — "Εξοδος," "Exodus," "Исход," так как описывает исход евреев из Египта и Завет Божий с израильским народом.


Израиль всю свою историю рассматривает это событие как главное. Это начальный опыт общения с Богом, дальше будет познание Бога. Здесь присутствует аналогия с Новым Заветом: в Новом Завете Бог спасает свой народ от рабства греху и ведет в новое царство – Царство Божие.

продолжение здесь"

Следующая тема: Исход. Имена Бога в Библии. Казни

Рубрики:  Христианство/Ветхий Завет

Метки:  

The English Patient

Суббота, 13 Сентября 2008 г. 00:53 + в цитатник


Английский   пациент


Режиссер: Энтони Мингелла
В главных ролях: Рейф Файнс, Жюльет Бинош, Кристин Скотт Томас, Нэвин Эндрюс, Колин Ферт



Сахара, песок, песок… В картине очень много песчаных пейзажей. И в процессе сюжета также достаточно много связанного с песком. Песок, просыпанный сквозь пальцы – время. А действие фильма – всего лишь его крупинка. Одна из. Все возвращается, и сюжет, который мы видим – тягучий, неторопливый, как бы почти остановившийся во времени – это история, которая повторяется из века в век. Вообще практически большая часть действия происходит либо в пустыне, либо в монастыре, либо в полевом госпитале, либо в летящем биплане – в тех местах, где вечность встает перед человеком глаза в глаза. То и дело герои обращаются к отцу истории Геродоту, и именно он, первым рассказывает легенду, которая так или иначе повторится с героями фильма:

Лидийский царь Кандавл был настолько горд красотой своей жены, что подговорил доверенного царедворца и друга Гигеса увидеть её обнажённой. Царица, в силу природной своей стыдливости, предложила Гигесу либо умереть, либо заколоть спящего Кандавла и сочетаться с ней браком. Гигес убил Кандавла и правил Лидией 28 лет.

Думаю, не случайно была выбрана именно эта притча – о царях страны, которая поразила всех своим блеском и стремительно угасла. Именно Лидия была связующим звеном между востоком и западом. В ее культуре уживались религии востока и обычаи греков, что современникам представлялось резко отрицательным.

Повторяется вечная история. История любви с первого взгляда, которой герои сопротивляются изо всех сил, но все же отступают перед ее силой. История любви и измены. В фильме нет дидактики, осуждения или даже оценки действий героев. Создатели фильма не ставили себе такой цели. Все это проскальзывает мимолетно и ненавязчиво, мироощущением самих героев.
Алмаши: «Боюсь, Мэдокс знает про нас. Он постоянно упоминает Анну Каренину.»
Алмаши: «Когда ты была счастливей всего?» Кэтрин: «Сейчас.» - «А несчастнее всего?»-«Сейчас.»

Любовь порождает предательство. Измену не только песочному братству, сформировавшемуся среди европейцев в пустыне, но и стране. Но эта оценка тускнеет перед теми испытаниями, которые выпадают на долю героев, перед вечностью и одиночеством, вечным ее спутником. Несмотря на то, что герои все время общаются, и это касается практически всех персонажей фильма, они закованы каждый в скорлупу своих потерь. Герои все время пересекаются между собой, но эти встречи почти случайны, эпизодичны, прерывисты, тут еще и война, которая обостряет обособленность каждого человека. Всё, что происходит, кажется не до конца настоящим, кроме любви. Поэтому и видится она на фоне смерти и страдания столь глубокой и сильной, что пришедший мстить за свои страдания (а он был подвергнут пыткам) и гибель людей герой Уиллема Дафо находит в себе силы для прощения.

Все действие фильма происходит на фоне воспоминаний двух человек, которых судьба случайно столкнула – умирающего английского пациента (Рейф Файнс) и ухаживающей за ним медсестры (Жюльет Бинош). Игра обоих замечательна.

Фильм получил 9 статуэток Оскара, и в общем, за дело.


Рубрики:  Кино

Метки:  

Бытие. Иаков и Иосиф

Пятница, 12 Сентября 2008 г. 01:04 + в цитатник

Христианство
Ветхий Завет



Иаков – родоначальник 12 колен Израилевых. В эту историю Иакова вставляется повествование об Иосифе, сыне Иакова от любимой жены Рахили (37-50 гл. Бытия, кроме 38 и 49).


продолжение здесь
Следующая тема: Книга Исход
Рубрики:  Христианство/Ветхий Завет

Метки:  

Моления на озере

Пятница, 12 Сентября 2008 г. 01:03 + в цитатник


Моления   на   озере



Святитель Николай Сербский "Молитвы на озере" Московское Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2001

«…Я – книга исписанная и извне и изнутри, и запечатанная семью печатями.
Читают соседи мои и не могут имени моего прочитать.
Соседи мои, как тогда прочитаете имя Господа, Который меня от грязи отмыл, если имени моего прочитать не можете!
Я – Твоя книга, Господи Царю мой, я – Твое письмо и извне и изнутри. Только мир запачкал меня своей неграмотной рукой, и стал я неясным и нечитаемым.
Говорят мне соседи мои: ты – книга мира, и весь ты исписан рукой мира, и все дары в тебе - от мира. Так меня читают неграмотные, и я чувствую, что не знают моего имени.
Напрасно меня читают люди – не прочитают. Прочитают лишь то, что мир написал по мне и во мне. Но глаза их не могут читать за печатями…»


Собрание сочинений великого поэта и миссионера 20 века Николая Велимировича (Сербского) насчитывает 15 томов. 15 томов замечательных духовных творений, каждое из которых заставляет человека не только вдумываться в глубинный смысл высказанного, но и вживаться в него, сливаться с ним, совершать духовную работу по преодолению в себе косности и омертвелости мирского опыта. Как недостает человеку единения с Творцом, как мешает ему оторванность от основ бытия преодолеть собственную ограниченность. Книги Николая Сербского – это гениальный опыт эмпатии, сопереживания читателя опыту святого подвижника, читающий эти строки не может остаться равнодушным, он или движется вместе с ними, или противостоит им, но он не стоит на месте. Эти книги – книги выбора пути. Большинство из них строится как сборник притч или псалмов нашего времени. Но самое знаменитое из произведений Николая Сербского – «Моления на озере» выполнено в форме поэтического обращения человека к Богу. Ее можно было бы назвать «Сто разговоров с Богом», по числу глав.

Кинорежиссер Евгений Крылов снял ряд фильмов по книгам Николая Сербского. Ознакомиться с ними можно по этой ссылке.
Прочитать «Моления на озере» можно здесь.

репост
Рубрики:  Христианство
Книги

Метки:  

Призрачный мир Франсиско Гойи

Четверг, 11 Сентября 2008 г. 01:31 + в цитатник

Призраки    Гойи



Режиссер Милош Форман,
В гл. ролях: Стеллан Скарсгард, Хавьер Бардем, Натали Портман.

Если художник изображает окружающую действительность честно - без прикрас, так, как он ее себе представляет, - то у власть предержащих есть два пути: объявить, что творения художника лживы, либо признать, что они все-таки правдивы и использовать их как предлог для исправления реальности – ее целей, идей, морали. Именно с такого вот обсуждения знаменитых офортов художника начинается фильм «Призраки Гойи». Конец 18 века, Испания, совет инквизиции, жаркий спор, и каким ни случится итог этого спора, художник неизбежно проиграет. Да, его работы не признаны кощунственными и еретическими, казалось бы можно вздохнуть свободно – ему и вправду повезло, но на его плечи, в трактовке фильма, ложится ответственность за ожесточение деятельности инквизиции. Ведь именно потому, что «нас такими видит мир» наталкивает инквизиторов на мысль, что это следует исправить. К счастью, Гойя этого не знает.

Исправить зло силовыми методами не получается. Зла становится всё больше. И в конечном итоге его станет столь много, что опять-таки под предлогом его уничтожения и провозглашения «свободы, равенства и братства» в Испанию вторгнется армия Наполеона. И тут уж зло развернется на полную катушку и начнет зашкаливать. Аналогия с сегодняшним днем прослеживается прямая. Болезни человечества не исправляются, только углубляются с каждым веком всё больше. Только 30.000 убитых за 3 века инквизиции несравнимы с одним лишь 37-м годом 20 столетия, и всё же - это мир, представляющийся взглядом из будущего миром непрекращающегося ужаса.

На этом фоне – фоне боли, страха, смерти - протекает жизнь Гойи. Мы видим яркий красочный мир, в котором преобладают глубокие насыщенные цвета, здесь множество заметных, колоритных персонажей, но постепенно, к концу фильма, краски все чаще становятся тусклыми, смазанными, а индивидуальностей – раз-два и обчелся, всё чаще мы видим безликую толпу. Люди, которых сознание художника вырывает из этой толпы – призраки. Фильм - о мире призраков, а не о Гойе. Фильм - о мире людей, который благодаря самим людям, стал призрачным.

Сам художник пытается контролировать свою жизнь, но у него это скверно получается, его попытки кому-либо помочь всякий раз обречены на провал и в конечном итоге, он перестает контролировать даже собственный организм – глохнет. Те люди, которых он знал, погибают страшными смертями, сходят с ума, оказываются раздавленными жерновами истории. Мир средневековья с треском сшибается с миром нового времени, и оказавшиеся на их границе – только жертвы, другая роль им не предназначена. Дар Гойи – запечатлеть мгновения этой жизни, их духовную сущность. Он никак не может воздействовать на этот мир, ни на гран изменить собственной волей – только тем даром, который дал ему Бог.

Фильм Формана сильный, глубокий и очень красивый. Исполнители главных ролей: Стеллан Скарсгард, Хавьер Бардем, Натали Портман – на высоте, особенно Бардем, исполняющий роль инквизитора Лоренцо, само воплощение зла, но очеловечивающий зло настолько, что именно через образ его героя проходит мысль: не быть человеку кузнецом своей судьбы, что бы он о себе ни возомнил, человек может только в пределах своей ниши выживания быть или не быть достойным. От гибели не застрахован никто – ни злодей, ни безвинный. Момент истины для героев возникает в момент, когда они обладают крохой выбора.

Мне самой сильной представляется сцена в доме купца, где богатое семейство принимает за столом Гойю и Лоренцо. Люди, переполненные страхом и ненавистью, вынуждены душевно улыбаться друг другу, вести непринужденную беседу. Финал сцены – выше всех похвал. Замечательная сценическая и режиссерская находка.

Фильм отличный, рекомендую к просмотру.

Рубрики:  Кино

Метки:  

Пилигримы

Четверг, 11 Сентября 2008 г. 01:29 + в цитатник

Поэзия


Иосиф Бродский

Мимо ристалищ, капищ,
мимо храмов и баров,
мимо шикарных кладбищ,
мимо больших базаров,
мира и горя мимо,
мимо Мекки и Рима,
синим солнцем палимы,
идут по земле пилигримы.
Увечны они, горбаты,
голодны, полуодеты,
глаза их полны заката,
сердца их полны рассвета.
За ними поют пустыни,
вспыхивают зарницы,
звезды горят над ними,
и хрипло кричат им птицы:
что мир останется прежним,
да, останется прежним,
ослепительно снежным,
и сомнительно нежным,
мир останется лживым,
мир останется вечным,
может быть, постижимым,
но все-таки бесконечным.
И, значит, не будет толка
от веры в себя да в Бога.
...И, значит, остались только
иллюзия и дорога.
И быть над землей закатам,
и быть над землей рассветам.
Удобрить ее солдатам.
Одобрить ее поэтам.

Рубрики:  Поэзия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Бытие. Иаков и Исав

Среда, 10 Сентября 2008 г. 02:28 + в цитатник

Христианство
Ветхий Завет



18 гл. Бытия. Описывается посещение Авраама тремя Странниками, Самим Господом Богом. Главный акцент в этом повествовании стоит в подтверждении Завета Господа, данного Аврааму.



продолжение здесь
Рубрики:  Христианство/Ветхий Завет

Метки:  

Нет на земле родителей

Среда, 10 Сентября 2008 г. 02:26 + в цитатник

Мудрость человеческая


Большинство вопросов, которые связаны так или иначе с христианским мировоззрением, упираются в большинстве случаев - в умение доверять Богу. Это относится и к проблеме желания-нежелания иметь детей, и к проблеме их воспитания. Вот посвященные этой проблеме слова св.Николая Сербского, в конце концов, понимание сути вопроса начинается с понимания основ, на которых строится само учение.

О родителях

Дети и святые держатся Тебя, Господи, остальные на Тебя восстают.

Дети и святые — граница между царством бытия и тенью небытия.

Попечители назвались родителями и сталкивают детей Твоих со скалы в пропасть глубокую.

Вообразили попечители, что они родители, и управляют Твоими детьми, как своим имением. Воистину, не управляют, а калечат и уродуют.

читай дальше
Рубрики:  Христианство
Зуб мудрости
Книги

Метки:  

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 132 ... 12 11 [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь