-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в про_Солнышко

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 23007


Рис на гарнир или как люди рис готовят.подборка рецептов.

Суббота, 06 Ноября 2010 г. 09:07 + в цитатник
  • Я варю рис, как моя бабушка варила. Чищу и обжариваю лучок ( на смеси сливочного и растительного масла) , туда же добавляю рис и горячую воду, закрываю крышкой и на медленный огонь. Когда вода выкипит, солю и добавляю сливочное масла и укутываю минут на 20. Еще добавка от меня-чуть шафрана добавляю в кипящую воду.
  • Я тоже делаю рис почти как . Только я к луку добавляю еще чеснок. Обжариваю, потом добавляю куркумы 1 ч.л, рис. Все вместе обжариваю минут 15, заливаю водой или перекладываю в кастрюлю с водой, солю и под крышкой на медленном огне держу до готовности.

  • В качестве гарнира хорош плов без мяса (как мы его называем). Обжариваем на растительном масле лук, морковку. Затем добавляем рис, солим все и мин. 5 обжариваем. Заливаем водой - так, что бы она покрывала рис на 1-2 см. Накрываем крышкой и тушим до готовности (да, в процессе приготовления риса мы его не мешаем!). Если вода выкипела, а рис еще не готов,то водички долить. За 5 минут до готовности, втыкаем в рис зубчики чеснока - прям неочищенные.И вот оно, ароматное наслаждение!

  • я всегда варю рис так: промываю заливаю холодной водой на два пальца больше чем риса, ставлю на самый большой огонь пока он греется закидываю 5-6 соцветий гвоздики, кусочек коры корицы, 2-3 горошин душистого перца и черного, куркуму или шафран, чуть-чуть базлика и кориандра и заливаю примерно 1ст. л. подсолнечного масла. Когда рис закипает закрываю его крышкой и ставлю на самый малый огонь НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ. когда вода выкипит рис готов, душистый и рассыпчатый. приятного...

  • А я варю рис как макароны - в большом кол-ве подсоленной воды (как закипит - закидываю промытым и первые пару минут помешиваю, чтоб не слипся). Минут через 10-15 пробую, как сварился - сливаю через дуршлаг. НЕ ПРОМЫВАЮ! Заправляю сливочным маслом и - ВУАЛЯ!
    Рассыпчатый, вкусный и никакой мороки))

  • Неоднократно опробованный . Где-то прочитанный японский рецепт. На килограмм риса воды в небольшой кастрюле на два пальца выше риса. Никакой соли. Лучше в казане чугунном. Доводим до кипения. Небольшая тонкость . ри закрытой крышке вода выбегает на плиту. После закипания совсем немного открыть крышку. Кипим 12 минут. Затем закрываем крышку , снмае с плиты и укутываем во что-то теплое(одеяло) на 12 минут ( достаточно ) можно больше. РИС ПОЛУЧАЕТСЯ МЯГКИМ И РАССЫПЧАТЫМ. Подходит и для плова.

 А как готовите его вы?  добавлю рецепт с сылкой на автора :)

 

От ароматного индийского пилафа, узбекского плова, до сливочного итальянского ризотто - рис знаменит во всем мире. В нашей энциклопедии вы найдете путеводитель по разновидностям риса, информацию о том, как их лучше готовить и вкусные рецепты с этим незаменимым продуктом.

В каждом маленьком растении содержится от 100 до 200 зернышек риса. Это зерновая культура, и как все крупы, в состоит из крахмала, то есть углеводов. Он делает рис очень питательным, так как он богат белками, витаминами, минералами и клетчаткой, легко переваривается. Однако, в отличие от других круп, в нем нет глютена, что делает его идеальным для больных целиакией или непереносимостью белков злаков.

Как и другие злаки, рис появился на нашей планете примерно десять тысяч лет назад, когда великие ледники растаяли и оставили за собой огромные болотистые пространства там, где сейчас находится Индия, Тайланд и Китай. Можно сказать, что с тех пор рис стал одним из основных продуктов у трех четвертей жителей во всем мире.

От Китая до Японии, включая Индию и Индонезию, рис - это больше, чем просто продукты. Это часть культуры и цивилизации в этих странах. Кроме всего рис считается подарком богов, символом плодородия и жизни. Этот символизм присутствует во многих средиземноморских странах, где существует традиция посыпания новобрачных рисом, желая им удачи и счастья.

Скорее всего, в западный мир рис привез Александр Великий после завоевания Индии в 350 г до нашей эры. Широкое распространение риса в средиземноморских странах считается благодаря арабской культуре, однако, ареологические раскопки показали, что рис использовали еще раньше, в 630 г до нашей эры. Считается, что рис был одним из продуктов, которыми торговали на рынках пряностей в Александрии, хотя он был заметно дешевле, чем перец.

В 1300 году рис впервые был упомянут в записях герцога Савойского в Пьемонте (Северной Италии). В XV веке рис упомянут в письме, написанном герцогом Миланским и к XVI веку Милан окружен рисовыми полями, блистающими на солнце. С веками выращивание риса распространилось на всю Ломбардию, Пьемонт и Венецию, и сегодня Италия - крупнейший поставщик риса в Европе.

На Филиппинах найдено более 10 тысяч сортов риса, из которых разведено более 5 тысяч. В Италии выращивается только 50 сортов.

Есть рис - значит правильно питаться. "Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь" сказал Будда, признавая питательные свойства риса, как признавали и многие другие древние культуры. Гиппократ заставлял древних олимпийцев есть рис до и после соревнований, готовя для них смесь eptasanei, состоящую из разных круп, воды и меда. Это не далеко ушло от того, что едят современные спортспемы, готовясь к соревнованиям.

Ученые подтвердили, что рис, как и другие углеводы, может исправить недостаток основных витаминов и минералов, вызванный употреблением излишних полуфабрикатов, повсеместно существующий в современном мире. В рисе содержится много витаминов группы B, также как и витамин Е и PP, а среди минералов, содержащихся в рисе, находятся кальций, медь, железо, калий, марганец, фосфор, магний, селен и цинк. И если этого не достаточно, в каждых 100 г сырого риса находится 4.1 г белка.

Мы предлагаем вам ознакомиться с сортами риса, а также узнать о том, как его варить, разнообразить и вкусно приготовить.

ДЛИННОЗЕРНЫЙ РИС

КОРИЧНЕВЫЙ НЕШЛИФОВАННЫЙ РИС
 

Photo Нешлифованный рис, очищенный только от внешней несъедобной шелухи. Он называется коричневым, потому что в зернышках оставленa отрубевая оболочка, из-за которой рис приобретает коричневый цвет. Это самый полезный рис, так как в коричневом рисе больше всего клетчатки, минералов и витаминов, чем в белом рисе. К тому же он более ароматный и обладает немного другой текстурой. Ему необходимо больше воды при отваривании, и он готовится дольше белого риса (примерно, 40 мин).
Рецепт: Рисовая запеканка из коричневого риса с маком

ДЛИННОЗЕРНЫЙ
 

Photo Это один из самых популярных сортов риса. Отполированные зернышки белого цвета. Готовится либо способом впитывания, либо кипячения (см ниже).
Рецепт: Рис, жаренный с тунцом

ЖАСМИНОВЫЙ РИС
 

Photo Его еще называют "тайский ароматный рис". Он похож на басмати, но слегка ароматнее. Оба этих риса пышные и слегка липкие в сваренном виде. Он ароматнее белого риса. Подавайте с карри и восточными блюдами.
Рецепт: Рис жасминовый по-тайски

РИС БАСМАТИ
 

Photo Ароматный рис со слегка ореховым вкусом и текстурой. Он дороже простого длиннозерного риса. В основном используется в индийских блюдах, например, в пилаф. Перед тем, как варить басмати, его нужно промыть под холодной водой.
Рецепт: Рис, жареный с курицей

 

КОРОТКОЗЕРНЫЙ (КРУГЛОЗЕРНЫЙ) РИС

РИЗОТТО ИЛИ АРБОРИО
 

Photo Используется в основном в ризотто. Зернышки короткие и толстенькие, и когда их смешивают с горячим бульоном и постоянно помешивают, они выделяют крахмал, что придает ризотто необходимую консистенцию. Продается также под названиями виалоне (vialone) и карнароли (carnaroli). Зерна впитывают воды в пять раз больше своего веса и во время тепловой обработки выделяют клетчатку, благодаря которой блюда приобретают кремовую текстуру.
Рецепт: Ризотто (основной метод)

ДЕСЕРТНЫЙ РИС
 

Photo При тепловой обработке зернышки слипаются, поэтому десертный рис идеально подходит для сливочных десертов. Готовится 20-25 мин на плите и 1 - 1 1/2 часа в духовке.
Рецепт: Рисовый пудинг

ВАЛЕНСИЯ ИЛИ ПАЭЛЬЯ
 

Photo Маленькие зернышки, похожие на рис "ризотто". Специальный рис для паэльи - классического испанского блюда с морепродуктами.
Рецепт: Паэлья с морепродуктами

 

НЕОБЫЧНЫЙ РИС

ЧЕРНЫЙ РИС
 

Photo Существует две разновидности - нанкин и тайская. Последняя используется для черного рисового пудинга, восхитительного десерта из липкого риса с кокосовым молоком. Черный рис Нанкин из Китая и обладает слегка травяной текстурой: он идеально подходит для салатов и любых восточных блюд. Готовить 25-30 мин.
Рецепт: Салат из мидий с рисом

РИС КРАСНЫЙ (CAMARQUE)
 

Photo Этот рис выращивают в районе Камарки, в Южной Франции. Когда-то его считали сорняком. У него сильный ореховый аромат, и он хорошо подходит для салатов или на гарнир. Готовится 40-45 мин.
Рецепт: Салат из помидоров с рисом

ДИКИЙ РИС
 

Photo На самом деле это совсем не рис, а водяная трава, которую когда-то собирали только вручную, поэтому она была чрезвычайно дорогой. Сейчас дикий рис разводят, но он не потерял своего изысканного имиджа. Чтобы его длинные черные зерна распухли и появились белые зернышки в середине, рис нужно готовить 40-45 мин. Его можно купить в отдельных упаковках, или в сочетании с белым рисом, где дикий рис предварительно обработан, чтобы быстрее вариться (такое же время, как и длиннозерный рис). Если вы не пробовали его раньше, купите сначала дикий рис, смешанный с белым. Такая смесь очень красива на гарнир, а также в рисовых салатах.
Рецепт: Хлеб с диким рисом, полентой и геркулесом

Как готовить длиннозернистый рис

 

ВПИТЫВАНИЕМ

1. Чтобы приготовить рис этим способом, нужно измерить об'ем риса - отведите на каждую 1 часть риса по 2 части воды. Положить необходимое количество риса в мерный кувшин (для четырех человек вам понадобится 240-360 мл риса и 480-700 мл воды.

2. Положить рис в кастрюлю; залить водой. Приправить; довести до кипения. Плотно закрыть крышкой. Снизить огонь и готовить на минимальном огне 10-15 мин до готовности риса. Вся жидкость должна впитаться. Не поднимайте крышку слишком часто, чтобы не потерять пар. Перед тем, как подавать, нужно разрыхлить рис вилкой.
КИПЯЧЕНИЕМ

1. Взвесить необходимое количество риса; отведите по 50-75 гр на человека. Довести до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой.

2. Добавить рис. Перемешать один раз вилкой; варить, не накрывая крышкой, 10-15 мин до мягкости. Слить, прополоскать кипятком из чайника.

 

Рецепты с рисом

Помидоры фаршированные рисом и лососем
Рисовый суп с яйцами
Рис "Закрытый магазин"
Овощи с чили и рисом
Рис пряный индийский
Кулебяка с лососем и рисом из теста фило
Рисовые блинчики с фруктами
Сладкий рис с шафраном
Старомодный рисовый пудинг
 

Чем оживить простой вареный рис

Добавьте в кастрюлю с рисом одно из следующего:

 

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 9 раз

Капельдудкина   обратиться по имени Суббота, 06 Ноября 2010 г. 17:44 (ссылка)
Как здорово! Спасибо огромное - весь рис на одной страничке. Я обожаю блюда рисовые.
Ответить С цитатой В цитатник
про_Солнышко   обратиться по имени Суббота, 06 Ноября 2010 г. 18:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Капельдудкина

:) я тоже люблю
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Четверг, 23 Января 2014 г. 01:26 (ссылка)
Отличная подборка, спасибо! Мне еще нравится готовить ризотто рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Пятница, 22 Апреля 2016 г. 17:57 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Четверг, 01 Февраля 2018 г. 22:24 (ссылка)
Могу предложить блюда из риса
Ответить С цитатой В цитатник
Лана_Короленко   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2018 г. 22:26 (ссылка)
Спасибо за ризотто рецепт супер!
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2018 г. 16:19 (ссылка)
Простая еда - как варить рис
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Среда, 08 Января 2020 г. 00:03 (ссылка)
Разные варианты приготовления как варить рис.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку