-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Буала

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

история россии политика и вообще всё интересное различные направления изобразительного искусства театр

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Царство_Кулинарии Camelot_Club
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 49368


Как Салтыков-Щедрин полюбил жену 12-й летней девочкой, дождался и прожил с ней всю жизнь

Воскресенье, 20 Июля 2025 г. 01:55 + в цитатник

Свою будущую жену Лизоньку Болтину 26-летний Салтыков встретил и полюбил, когда ей было всего 12 лет.

0_0 (525x700, 176Kb)

Мало того, что Миша Салтыков-Щедрин был с детства одаренным ребенком. Ему еще и повезло с родителями. В семье была масса учителей, так что атмосфера для выявления таланта была самая благотворная. Будущий писатель обучался русской грамоте, французскому и немецкому языкам, ему рассказывали, как проходят праздники и церковные службы. Он много времени проводил с простыми людьми, крепостными, дружил с ними – и позже описал их в своих книгах. Словом, немалую роль в славном будущем писателя сыграла его семья.

0 0СЂ (533x433, 151Kb)

Родители писателя, портрет Михаила в детстве и усадебный дом где он родился
Интересно, что Салтыков-Щедрин по прозвищу «умник» в лицее был… поэтом. На каждом курсе в то время был свой поэт. И именно таковым был и юный Михаил. Любопытно, что стихи его не нравились учителям, более того, в конечном итоге они вообще были расценены как неталантливые. Замкнись юный неудавшийся поэт в себе и забрось литературную деятельность, что-то в наших учебниках и в жизни самого прозаика было бы совсем по иному. Но будущий писатель не впал в уныние – и слава о нем, как мы видим, благополучно дожила до наших дней. Главное – не сдаваться.

До нашего времени дошли сведения о писателе как о романтичном человеке и замечательном муже.

Михаил Евграфович находился в ссылке в Вятке и встретил девочку в доме своего непосредственного начальника, местного вице-губернатора.

 Салтыков-Щедрин писал: «То была первая свежая любовь моя, то были первые сладкие тревоги моего сердца!»

Предложение сделал когда Лизе исполнилось 14 лет, что не обрадовало родителей с обеих сторон. Отец невесты попросил год на раздумья и лишь когда Елизавете Аполлоновне исполнилось 16, молодые поженились. Родственники Салтыкова на венчание не приехали, а на свадьбе был всего  один из братьев. Мать Салтыкова отказала сыну в  материальной помощи, велев самому обеспечивать свою барыню. «Залетела ворона в барские хоромы», - говаривала она.

Отношения в семье складывались сложно, супруги часто ссорились, сказывалась разница характеров: Михаил - прямой, вспыльчивый, в доме его боялись. Елизавета же, наоборот, мягкая и терпеливая, не обремененная знаниями наук. У супругов 17 лет не было детей. Когда же родился сын Константин и дочь Елизавета, поговаривали, что дети не Салтыкова. Ходили слухи, что Елизавета Аполлоновна неверна мужу. Но писатель не обращал внимание сплетни вокруг ее имени.

0_0_ (470x700, 185Kb)

«У жены моей идеалы не весьма требовательные, – со свойственной ему иронией писал Салтыков. – Часть дня (большую) в магазине просидеть, потом домой с гостями прийти и чтоб дома в одной комнате много-много изюма, в другой много-много винных ягод, в третьей – много-много конфет, а в четвертой – чай и кофе. И она ходит по комнатам и всех потчует, а по временам заходит в будуар и переодевается…»

Вполне возможно, что именно такой подход и был секретом долгой семейной жизни Михаила Салтыкова-Щедрина и его супруги Елизаветы – они прожили вместе всю жизнь.

0 0СЃ (503x700, 371Kb)

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826 - 1889)
0 0Р» (420x600, 192Kb)

Елизавета Аполлоновна Салтыкова-Щедрина (1840 - 1910)

К слову, Лизонька хоть и осталась с писателем до конца дней, но называла его исключительно «мерзавцем» и считала неудачником, сломавшим ей жизнь. В комнату к Михаилу Евграфовичу она заходила только для того, чтобы попросить денег. А он, как уверяло ближайшее окружение писателя, даже перед смертью сделал все возможное, чтобы после его ухода любимая Лизонька была под присмотром. Просил сына: «Милый Костя! …вот тебе мой завет: люби мать и береги ее; внушай то же и сестре. Помни, что ежели вы не сбережете её, то вся семья распадётся…». Последние месяцы жизни Салтыков-Щедрин провел в постели, гостям просил передать: «Я очень занят – умираю». Но при этом не переставал писать, его творчество оставалось до конца сильным и свободным.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин умер 10 мая 1889 года. Ему было 63 года.

Жена Салтыкова-Щедрина пережила его на 20 лет и скончалась в 1910 году.

Сын писателя Константин Михайлович долгие годы жил в Пензе, сотрудничал с губернскими газетами, опубликовал мемуары «Интимный Щедрин»
Дочь Елизавета Михайловна прожила бурную жизнь, дважды вступала в брак, притом оба раза – с иностранцами. Вторым мужем девушки стал итальянский маркиз Да Пассано, который работал на американцев и продавал в России подводные лодки для МВФ. Примечательно, что все нынешние потомки писателя ведут свой роди именно от его дочери. У сына Константина детей не было.

разделители (640x94, 11Kb)

Источник...

Рубрики:  Старые фотографии/лица из прошлого
ЖЗЛ
Писатель
Российская Империя
судьбы
любовь
Семья
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 8 пользователям

babeta-liza   обратиться по имени Воскресенье, 20 Июля 2025 г. 09:41 (ссылка)
Здравствуй Лена! Благодарю, за интересный рассказ о Салтыкове-Щедрине! Хорошего дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Июля 2025 г. 15:41ссылка
Здравствуй, Лиза!
Спасибо за внимание и комментарий!
Radeia   обратиться по имени Воскресенье, 20 Июля 2025 г. 10:10 (ссылка)
Благодарю за интересный рассказ...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Июля 2025 г. 15:40ссылка
Спасибо Надежда, за внимание и комментарий!
Доброго дня!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку